Что такое экологические факторы Какие группы экологических факторов вам известны
Содержание:
- Каковы наиболее распространённые факторы окружающей среды
- 5. Экологические факторы и их влияние на живые организмы
- Биотические факторы среды
- 2 Химические факторы окружающей среды.
- Факторы риска
- Экологические факторы, их классификация, виды воздействия на организмы
- Классификация экологических факторов Править
- Экологические факторы
- Понятие о среде обитания, факторах среды и условиях существования
Каковы наиболее распространённые факторы окружающей среды
Американские исследователи произвели оценку факторов окружающей среды, благоприятствующих возникновению рака. К наиболее часто встречающимся они относят следующие факторы:
• Питание. Исследования подтвердили, что неправильное питание является одной из причин заболевания различными формами рака в 30—50% случаев. В процессе пищеварения образуются
• Избыток желчной кислоты, необходимой для расщепления жиров, способствует образованию веществ, благоприятных для развития рака.
• Жиры поставляют компоненты гормонов и таким образом могут провоцировать рак груди или простаты.
• Овощи, перенасыщенные нитратами, вносят вклад в образование нитрозаминов.
Неправильное питание повышает риск заболевания раком и другим способом.
• При недостатке в пище балластных веществ желчные кислоты, а также вредные вещества, поступающие из окружающей среды, разлагаются и выводятся из организма не полностью.
• Недостаток витамина С и других защитных веществ растительного происхождения усугубляет вред, наносимый нитрозаминами и другими канцерогенами.
• Однообразная пища, лишенная некоторых необходимых организму веществ, нарушает клеточный обмен и ослабляет сопротивляемость.
Выявлена достаточно четкая зависимость от питания заболеваний раком следующих органов: глотки, легких, пищевода, желудка, кишечника, печени, груди, матки, яичников, простаты.
• Пристрастия. Курение в числе прочих причин заболевания раком составляет 30%. Опухоли легких и дыхательных путей почти исключительно объясняются этой причиной, но риск заболевания раком желудка или мочевого пузыря у курильщиков гораздо выше. Потребление алкоголя способствует возникновению рака пищевода. Кофе и чай при умеренном употреблении не оказывают неблагоприятного воздействия в этом смысле. Зеленому чаю приписывается свойство подавлять рак, тогда как ферментированный черный чай лишен нужных для этого составляющих.
• Вирусы и бактерии. Примерно в 15% случаев заболеваний повинны вирусы. Это прежде всего относится к опухолям женских половых органов, а также рта, зева и печени. В качестве вирусов— «возбудителей рака» выступают определенные типы вирусов, вызывающих появление бородавок и герпеса. Рак печени может быть спровоцирован возбудителями гепатита при воспалении печени. Рак желудка в настоящее время рассматривается как болезнь, возникшая при участии бактерий helicobacter pylori.
• Вредные вещества. Роль вредных веществ, содержащихся в воздухе, воде, продуктах питания, служит темой угрожающих сообщений средств массовой информации и часто преувеличивается неспециалистами. Поскольку методы измерений стали более изощренными, стало возможным выявить факт растворения в озере куска сахара. Во множестве продуктов промышленности, равно как и в веществах природного происхождения, нашлись канцерогены. Содержатся они даже и в продуктах питания, про изведенных с учетом всех требований экологической чистоты. В целом на долю вредных веществ приходится от 5 до 10% вины за возникновение рака.
• Облучение. Излучения, богатые энергией, относятся к немногим воздействиям, способным без посторонней помощи вызвать перерождение клеток. Они проникают непосредственно в клеточное ядро. Если им встречается Дефектный ген, то возможно немедленное возникновение раковой клетки. Но чаще всего требуется накопление лучевого поражения, чтобы клетка переродилась. Потенциально вредно любое облучение, источником которого являются как технические устройства (кобальтовые пушки, рентгеновские аппараты, солярии), так и природа (солнце, космос, горные породы, выделяющие родон).
Дитрих Байерсдорфф
5. Экологические факторы и их влияние на живые организмы
Пасечник. 5 класс. Учебник
Вопросы в начале параграфа
1. Что изучает экологи?
Экология — это один из разделов биологии, который изучает связь живых организмов между собой и их слияние на окружающую среду.
2. Приведите примеры влияния условий среды на организмы.
Примеры влияния условий среды на организмы:
Сурки, ежи, бурые медведи и другие животные способны впадать на зуми в спячку. это происходит из-за того, что в холодное время года эти животные не могут найти для себя достаточное количество пищи, они приспособились запасать запас питательных веществ с осени и научились входить в «экономичный режим» расходования этих питательных средств.
Многие растения растущие в засушливых местах планеты видоизменили свои листья в колючки, а тела превратили с своеобразные «резервуары с жидкостью». Такое строение позволяет растениям максимально снизить расход влаги на испарение и делать достаточный запас воды во время дождя.
Верблюды имеют особое строение ступни, позволяющее им быстро передвигаться по обжигающему песку на значительные расстояния. Вместо копыт верблюдов на ногах имеется два мощных пальца с эластичной мозолистой подушкой на ступне. Эти мозолистые подушки предохраняют ноги верблюдов от разгоряченного песка, а строение пальцев позволяет легко идти по сложной песчаной поверхности.
Вопросы в конце параграфа
1. Что такое экологические факторы?
Экологические факторы — это условия среды, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на существование и географическое распространение живых существ.
2. Какие группы экологических факторов вам известны?
Существует три группы экологических факторов:
Абиотические факторы — влияние на живые организмы неживой природы. Это могут быть климатические факторы (температура, количество солнечного счета, влажность и т.д.) и местные факторы (свойства почвы, рельеф, солёность, радиация, течения в океане, ветер и т.д.).
Биотические факторы — влияние живых организмов друг на друга и на среду. Это может быть симбиоз (взаимовыгодное взаимодействие двух или нескольких живых организмов), паразитизм (когда один живой организм живёт за счёт другого живого организма), конкуренция, опыление насекомыми растений и прочие взаимоотношения живых организмов.
Антропогенные факторы — влияние деятельности человека на живые организмы. К таким факторам может относится вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, нерегулируемая охота и вылов рыбы, а также положительные факторы: мелиорация (система полива), посадка лесов, защита растений от болезней и вредителей, создание заповедников, заказников, национальных парков и дендрариев.
Подумайте
Какое значение для жизни на нашей планете имеют зелёные растения?
Наличие зелёных растений на планете смело можно назвать необходимым условием жизни на Земле. Эти живые организмы устроены обладают уникальными способностями, без которых для других живых существ не останется ни единого шанса на выживание.
Зелёные растения — это лёгкие планеты. Листья растений умеют поглощать углекислый газ и при помощи процесса фотосинтеза преобразовать его в кислород. Если бы зелёных растений не было, то углекислый газ бы не перерабатывался и накапливался, а кислород быстро расходовался. В конце-концов живым существам бы перестало хватать кислорода для дыхания и ини бы исчезли с поверхности планеты.
Зелёные растения — это источник пищи для живых существ. Травоядные животные непосредственно поедают различные растения, а хищники, охотясь и употребляя в пищу травоядных животных, питаются выросшим на растениях мясом. Без зелёных растений травоядные животные остались бы без пищи и вымерли, а вслед за ними на Земле бы не осталось и хищников, так как у них также не стало бы корма.
Зелёные растения — это настоящая фабрика по переработке неорганических минеральных веществ в органические. Они участвуют в круговороте веществ на Земле и обеспечивают планету всеми необходимыми элементами. Кроме того растения очищают воздух и воду, участвуют в формировании почвы, служат источником витаминов, перерабатывают энергию солнечных лучей в химическую энергию, участвуют в формировании климата и выполняют ещё много важных функций.
Словарик
Экологические факторы: абиотические, биотические, антропогенные — факторы, которые оказывают влияние на существование и географическое распространение живых существ.
Абиотические факторы — факторы влияния неживой природы на живые организмы.
Биотические факторы — факторы влияния живых организмов друг на друга.
Антропогенные факторы — факторы влияния деятельности человека на живые организмы.
Биотические факторы среды
Фитогенные факторы
К ним относятся факторы воздействия растений друг на друга и окружающую среду. Формы взаимоотношений между растениями многообразны.
К фитогенным факторам относятся такие взаимоотношения между растениями, как паразитизм, симбиоз, срастание корней и др. Примером паразитизма является повилика, питающаяся соками клевера или крапивы, угнетая и заметно задерживая их рост. К тому же, опутывая растения, она не дает им распрямиться. Примером симбиоза (взаимовыгодного сожительства) может служить взаимодействие между клубеньковыми бактериями-азог- фиксаторами и большинством растений семейства бобовых. Бактерии из рода Rhizobium, живущие в клубеньках на корнях бобовых (клевер, фасоль, соя, люпин), обеспечиваются питанием (сахара) и местообитанием, а взамен растения получают от них доступную форму азота.
Взаимоотношения между растениями часто способствуют изменению ими окружающей среды, например микроклимата (ослабление солнечной радиации при затенении почвы, перехват осадков кронами деревьев и др.). Так, ель, затеняя почву, вытесняет из-под своего полога светолюбивые виды, формируя среду для поселения теневых и тенеустойчивых видов.
Нередко растения взаимодействуют между собой посредством различных химических выделений. Такие химические взаимовлияния получили название аллелопатии (от греч. allelon — взаимный и pathos — страдание). Пример аллелопатии — воздействие некоторых интродуцированных (привезенных из других местностей) растений на местные. Так, папоротник орляк выделяет токсины, которые губительно влияют на другие растения. Вероятно, эта способность помогла орляку распространиться во многих странах, где он стал настоящим сорняком, например в Великобритании, некоторых районах США и Канады, Новой Зеландии, Коста-Рике, африканских странах. Другой пример — ястребинка волосистая (семейство сложноцветных), которая была завезена в Новую Зеландию. Теперь этот вид широко расселяется на пастбищах, угнетая местные виды. Установлено, что в ее листьях содержатся вещества, способные подавлять прорастание семян клевера белого и ежи сборной.
Зоогенные факторы
Это воздействие животных друг на друга и окружающую среду. К ним относится также потребление животными растительной пищи. Такие животные называются фитофагами (от греч. phyton — растение и phagos — пожирающий). Фитофагами являются крупные (лось, олень, косуля, кабан) и мелкие (заяц, белка, мышевидные грызуны) млекопитающие, птицы (рябчик, тетерев, глухарь), насекомые-вредители и др.
Контактируя с растениями или употребляя их в пищу, животные способствуют распространению их семян. В одних случаях семена и плоды распространяются благодаря случайному прикреплению к животным (шерсти, перьям, лапам, клювам и т.п.), в других это связано с поеданием животными плодов. Животные серьезно повреждают растения. Лоси и олени обдирают кору на деревьях, уничтожают молодую древесную поросль, объедая верхушки кустарников и древесного подроста. Бобры, питаясь древесиной осины, довольно быстро изреживают ее насаждения. Глухари, ощипывая хвою и почки сосны и ели, тем самым замедляют их рост.
К зоогенным факторам относится воздействие насекомых на листовую поверхность древесных пород и травянистых растений. Насекомые (тли, клопы) не только отсасывают у растений питательные вещества, но и переносят возбудителей их заболеваний.
Большой вред растениям наносят землерои (кроты, суслики). Они поедают не только надземные части растений, но и клубни, луковицы, корневища.
Воздействие животных на растения довольно многообразно и сказывается на регулировании численности видов в природных сообществах.
Действие зоогенных факторов в среде животных проявляется главным образом в виде паразитизма, хищничества и конкуренции.
География
2 Химические факторы окружающей среды.
Химические
элементыилисоединения, входящие
в состав воздуха, воды, почвы, пищевых
продуктов, могут бытьприродного
или антропогенного происхождения.
В
определенных количествах химические
вещества природногопроисхождения
(кислород, водород, макро- и микроэлементы
и др.) являются биологически необходимыми.
Они входят в состав тканей организма
человека и снижение или повышение их
содержания в окружающей среде (например,
в биогеохимических провинциях) приводит
к изменениям в состоянии здоровья
человека.
Антропогенные
вещества – это химические
соединения, связанные с деятельностью
человека, поступающие в окружающую
среду с выбросами промышленных
предприятий. Нарастающее содержание
антропогенных химических соединений
в биосфере меняет химический состав
воздуха, воды, почвы, а также растений
и животных организмов. Когда антропогенные
вещества накапливаются в организме
человека, это приводит к развитиюэкологозависимых изменений в
состоянии здоровья.
Биологические
факторы окружающей среды.
Патогенные
микроорганизмы, вирусы, гельминты,
дрожжеподобные грибы, биологически
активные вещества (антибиотики,
аминокислоты, чужеродные белки).
В
определенных условиях могут явиться
причиной инфекционных и аллергических
заболеваний, пищевых отравлений.
Социальные
факторы окружающей среды.
Социально-экономические
факторыобусловлены производственными
отношениями (отношение работника к
труду, специальности, организация
трудового процесса, социальная
защищенность, материальное стимулирование,
наличие льгот, психологический
микроклимат в коллективе).
Социально-бытовые
факторы(жилище, одежда, питание,
развитость инфраструктуры сферы
обслуживания, уровень благоустройства,
возможность отдыха).
Уклад
жизни(социальное положение,
материальная обеспеченность, уровень
культуры и образования, наличие семьи,
друзей, ведение здорового образа жизни
или наличие вредных привычек).
Чувство
удовлетворенностиработой,
зарплатой, домом, семьей, страной и т.д.Способность сохранять спокойствие
в стрессовых ситуациях.Социальные
факторы опосредованно влияют на организм
и здоровье человека. Они усугубляют
действие других экологических факторов.
Человек
в ходе своей жизнедеятельности вынужден
адаптироваться к факторам окружающей
среды.
Адаптация– это постоянно развивающиеся в
пространстве и во времени процессы
приспособления, обеспечивающие
формирование и сохранение целесообразных
взаимоотношений человека и окружающей
его среды обитания.
Механизмы
адаптации:
Социальные
механизмы адаптации—
коллективные усилия людей, направленные
на защиту или изоляцию человека от
неблагоприятного воздействия окружающей
среды.
Например:
защита человека с помощью одежды,
благоустроенного жилья, питания, средств
медицины – так называемая «броня
цивилизации».
Биологические
механизмы адаптации
-
морфологические изменения: в
процессе адаптации растет масса
мембранных структур клетки и тем самымувеличивается энергообеспечение
клетки; -
физиологические изменения:
появляются и закрепляютсяновые
функциональные возможности человека,
которые помогают ему приспособиться
к изменяющимся условиям окружающей
среды и выжить в процессе естественного
отбора; -
поведенческие измененияспособствуют
формированиюболее адекватного
образа жизни человекав ответ на
действие окружающей среды.
Три
фазы адаптации.
-
фаза «тревоги»– «аварийная
фаза» – призыв к мобилизации защитных
сил организма в ответ на внешнее
воздействие; -
фаза резистентностиили
стабильности функций. Она характеризуется
наличием динамической устойчивости
между состоянием функциональных систем
организма и окружающей средой,
универсальна для разных раздражителей; -
фаза истощения. Она не обязательна
и возникает лишь когда организм не в
состоянии компенсировать очень сильное
или длительное неблагоприятное
воздействие любых факторов окружающей
среды.
Окружающая
среда может быть
-
здоровая или комфортная–
когда воздействие не превышает
адаптационные возможности человека; -
нездоровая или дискомфортная– воздействие среды превышает
адаптационные возможности и развиваются
предпатологические или патологические
состояния; -
абсолютно экстремальная–
невозможны взаимоотношения человека
и среды без специальных систем
жизнеобеспечения (космос, глубоководное
погружение).
Факторы риска
Если подробнее рассмотреть факторы риска, названные профессором Шмээлем, то станет ясно, почему практически невозможно назвать единственную причину заболевания.
• Возраст. Хотя раком могут заболеть и дети, и молодые люди, в 90% всех случаев эта болезнь поражает людей среднего возраста. Каждое прожитое десятилетие делает организм восприимчивее к ней. Процесс деления клеток с годами расстраивается, причем нарушения накапливаются. Все больше клеток в той или иной мере «заболевают». Обмен веществ, кровообращение, гормональная система — все постепенно сдает. Организм теряет способность приспосабливаться к изменчивым раздражителям и самостоятельно преодолевать расстройства. С возрастом постепенно ослабевает иммунная система, поскольку ее центральный регулирующий орган, вилочковая железа, утрачивает свою функцию.
К 50 годам она почти отмирает. Сопротивляемость болезням уменьшается, силы самоисцеления парализуются.
• Предрасположенность. В некоторых семьях заболевания раком встречаются чаще, чем обычно. Это особенно характерно для рака груди и кишечника. Предрасположенность играет роль при разных заболеваниях. Чем это объясняется? Многое свидетельствует о том, что, например, повреждения генов наследуются от предков. Дети в этих семьях подвержены риску от рождения.
Если дефектный ген наличествует только у одного родителя, здоровые гены другого способны побороть угрозу. Но все ж достаточно малейшего толчка, чтобы риск заболевания раком неимоверно возрос
Для человека, у которого несколько кровных родственников больны раком, особенно важно как можно раньше подвергнуться профилактическому обследованию и затем регулярно повторять его, а также установить для себя здоровый образ жизни
Все же лишь у немногих людей предрасположенность столь ярко выражена, что ее одной достаточно для существенного повышения вероятности заболевания. Но при заболеваниях раком груди и кишечника предрасположенность играет решающую роль, так же как и при редко встречающемся раке глаз. Генный анализ позволяет определить наличие предрасположенности, возможности терапии ранее не допускали сделать такой вывод.
• Канцерогены. К названным «внутренним», трудно поддающимся влиянию факторам добавляются «внешние», о которых чуть ли не ежедневно предупреждают нас средства массовой информации, часто нагоняя страх. Это так называемые канцерогены, под каковым именем объединяются самые различные вещества, содействующие перерождению клеток. Единоличные возбудители, конечно, чрезвычайно редки. Канцерогены содержатся и во внешней среде, и внутри организма, они воздействуют косвенным образом, лишь иногда непосредственно. Таких веществ выявлены многие сотни.
Они находятся практически везде, как в химических, так и в биологических продуктах. К канцерогенам относятся инсектициды и пестициды, пары бензола, выделяемые бензином, бензопирен, выделяемый при копчении и жарке, нитрозамин, содержащийся в овощах, выращенных с применением слишком большого количества удобрений, афлатоксины, выделяемые заплесневевшими продуктами, продукты распада желчи, образуемые при переваривании жира, и многие другие вешества.
Экологические факторы, их классификация, виды воздействия на организмы
Если в ответ на действие постоянно изменяющих свою интенсивность факторов (флуктуирующих) в организме повседневно возникает комплекс различных приспособительных реакций рефлекторного характера (составляющих суть временных адаптаций организма), то жестко детерминированные в каждой конкретной местности факторы приводят в конечном итоге к формированию генетически обусловленных, а, следовательно, передающихся по наследству, структурных, метаболических и функциональных перестроек в организме, т.е.
именно они определяют специфику генетического аппарата жителя каждой конкретной местности. Частое (каждые 2-3 года) столкновение организма с различным ансамблем нефлуктуирующих факторов, связанное с постоянной миграцией человека в различные экологические зоны, приводит к постоянным молекулярным перестройкам в определенных структурах организма, следствием чего является быстрый тип старения у человека и возникновение различных хронических заболеваний.
В настоящее время, кроме климатических и геофизических факторов, действующих на человеческий организм, выделяют следующие типы антропоэкологического напряжения: социально-психологическое, производственное и бытовое (включая нервно-психические напряжения, гипокинезию, неправильное питание, загрязнение воды и атмосферного воздуха, возрастание уровня шума и т.д.), миграционные и другие особые формы напряжения.
Рассогласованность между генетически обусловленной способностью к адаптации, сформировавшейся на протяжении тысячелетий естественного отбора, и условиями окружающей среды, меняющимися в современную эпоху в течение нескольких десятилетий, может явиться причиной адаптационных напряжений на индивидуальном и популяционном уровнях.
Особый интерес представляет изучение физиологических механизмов адаптации при воздействии новых факторов среды обитания, с которыми ранее в ходе своей биологической эволюции человек не сталкивался. Реакция организма на новые экологические факторы может проявиться в возникновении так называемых экогенетических патологических вариаций.
– Конец работы –
Эта тема принадлежит разделу:
ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА
Представление об экологии человека как о самостоятельном междисциплинарном направлении ее предмет цели и задачи…
Основные понятия в экологии человека… Краткая характеристика экологических факторов…
Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Краткая характеристика экологических факторов
Классификация экологических факторов Править
Принято выделять биотические, антропогенные и абиотические экологические факторы.
- Биотические факторы — всё множество факторов среды, связанных с деятельностью живых организмов. К ним относятся фитогенные (растения), зоогенные (животные), микробиогенные (микроорганизмы) факторы.
- Антропогенные факторы — всё множество факторов, связанных с деятельностью человека. К ним относятся физические (использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации и др.), химические (использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта; биологические (продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания), социальные (связанные с отношениями людей и жизнью в обществе) факторы.
- Абиотические факторы — всё множество факторов, связанных с процессами в неживой природе. К ним относятся климатические (температурный режим, влажность, давление), эдафогенные (механический состав, воздухопроницаемость, плотность почвы), орографические (рельеф, высота над уровнем моря), химические (газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность), физические (шум, магнитные поля, теплопроводность, радиоактивность, космическое излучение)
Часто встречающаяся классификация экологических факторов
(факторов среды)
ПО ВРЕМЕНИ: эволюционный, исторический, действующий
ПО ПЕРИОДИЧНОСТИ (классификация по Мончадскому):
- Первичные периодические факторы — к этим факторам происходит адаптация в первую очередь. Как правило все они возникают в следствии вращения Земли вокруг своей оси и вокруг солнца. У организмов возникает годовая, сезонная, суточная адаптации. Этот вид адаптаций является наиболее древним. Влияет на протяженность ареала.
- Вторичные периодические факторы — являются следствием изменения первичных факторов. Например, влажность воздуха, осадки. Малое влияние на протяженность ареала, но большая роль в изменении численности в самом ареале.
- Не периодические — к ним относятся пожары, грозы, ураганы и пр.
ПО ОЧЕРЕДНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ: первичный, вторичный
ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: космический, абиотический (он же абиогенный), биогенный, биологический, биотический, природно-антропогенный, антропогенный (в том числе техногенный, загрязнения среды), антропический (в том числе беспокойства)
ПО СРЕДЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ: атмосферный, водный (он же влажности), гео-морфологический, эдафический, физиологиче-ский, генетический, популяционный, биоценотический, экосистемный, биосферный
ПО ХАРАКТЕРУ: вещественно-энергетический, физический (геофизический, термический), биогенный (он же биотический), информационный, химический (солености, кислотности), комплексный (экологический, эволюции, системообразующий, географический, климатический)
ПО ОБЪЕКТУ: индивидуальный, групповой (социальный, этологический, социально-экономический, соци-ально-психологический, видовой (в том числе человеческий, жизни общества)
ПО УСЛОВИЯМ СРЕДЫ: зависящий от плотности, не зависящий от плотности
ПО СТЕПЕНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ: летальный, экстремальный, лимитирующий, беспокоящий, мутагенный, тератогенный; канцерогенный
ПО СПЕКТРУ ВОЗДЕЙСТВИЯ: избирательный, общего действия
Это незавершённая статья по экологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Экологические факторы
режимом. Таким образом, окружающая среда — это фактически набор воздействующих на организм экологических факторов.
Но если окружающая среда, как мы уже сказали, не имеет количественных характеристик, то каждый отдельный фактор (будь то влажность, температура, давление, белки пищи, количество хищников, химическое соединение в воздухе и т.
п.) характеризуется мерой и числом, т. е. его можно измерить во времени и пространстве (в динамике), сравнить с каким-либо эталоном, подвергнуть моделированию, предсказанию (прогнозу) и в конечном счете изменить в заданном, направлении.
Управлять можно только тем, что имеет меру и число.
Для инженера предприятия, экономиста, санитарного врача или следователя прокуратуры требование «охранять окружающую среду» не имеет смысла. А если задача или условие выражены в количественной форме, в виде каких-либо величин или неравенств (например: Сi
Задача предприятия — не «охранять природу», а с помощью инженерных или организационных приемов выполнить названное условие, т. е. именно таким путем управлять качеством окружающей среды, чтобы она не представляла угрозы здоровью людей.
Обеспечение выполнения этих условий — задача контролирующих служб, а при невыполнении их предприятие несет ответственность.
Понятие о среде обитания, факторах среды и условиях существования
Такие понятия, как «среда обитания» и «условия существования» с точки зрения экологов не являются равнозначными.
Среда обитания — часть природы, которая окружает организм и с которой он непосредственно взаимодействует в течение своего жизненного цикла.
Среда обитания каждого организма сложна и изменчива во времени и пространстве. Она включает множество элементов живой и неживой природы и элементов, привносимых человеком и его хозяйственной деятельностью. В экологии эти элементы среды называются факторами. Все факторы среды по отношению к организму неравнозначны. Одни из них влияют на его жизнедеятельность, а другие для него безразличны. Присутствие одних факторов обязательно и необходимо для жизни организма, а других — не обязательно.
Нейтральные факторы — компоненты среды, которые не влияют на организм и не вызывают у него никакой реакции. Например, для волка в лесу безразлично присутствие белки или дятла, наличие гнилого пня или лишайников на деревьях. Они не оказывают на него непосредственного воздействия.
Экологические факторы — свойства и компоненты среды обитания, которые воздействуют на организм и вызывают у него ответные реакции. Если эти реакции носят приспособительный характер, то они называются адаптациями. Адаптация (от лат. adaptatio — прилаживание, приспособление) — признак или комплекс признаков, обеспечивающих выживание и размножение организмов в конкретной среде обитания. Например, обтекаемая форма тела рыб облегчает их передвижение в плотной водной среде. У некоторых видов растений засушливых мест вода может запасаться в листьях (алоэ) или стеблях (кактус).
В среде обитания экологические факторы различаются по значимости для каждого организма. Например, углекислый газ не важен для жизни животных, но обязателен для жизни растений, а вот без воды не могут существовать ни те, ни другие. Следовательно, для существования организмов любого вида требуются определенные экологические факторы.
Условия существования (жизни) — комплекс экологических факторов, без которых организм не может существовать в данной среде.
Отсутствие в среде обитания хотя бы одного из факторов этого комплекса приводит к гибели организма или угнетению его жизнедеятельности. Так, к условиям существования растительного организма относится наличие воды, определенной температуры, света, углекислого газа, минеральных веществ. Тогда как для животного организма обязательными являются вода, определенная температура, кислород, органические вещества.
Все остальные экологические факторы не являются жизненно важными для организма, хотя и могут влиять на его существование. Их называют второстепенными факторами. Например, для животных углекислый газ и молекулярный азот не являются жизненно необходимыми, а для существования растений не обязательно наличие органических веществ.