Карликовый кролик Гермелин описание, особенности содержания, ухода и разведения

2-е место. Нива Niva sr

Знаменитый чешский полу-мягкий сыр с голубой благородной плесенью. В некоторых источниках пишут, что чешский нива – это имитация французского рокфора, но это неправда. Французский рокфор изготавливают из овечьего молока, чешский нива из коровьего. По вкусу они сильно отличаются.

В 1940-х годах сыры с голубой плесенью и под названием “Рокфор” производили почти во всех странах Европы. Но название “Рокфор” было запатентовано, и всем подобным сортам пришлось выбирать новые названия.

Чешский вариант сыра с голубой плесенью был назван в честь деревни “Нива”, рядом с городком Отинов, что в 40 километрах на север от Брно, где находился молокозавод “Млекарну Отиновси”. Есть альтернативная версия, что название придумал технолог Харитон, донской казак по происхождению, работавший на молокозаводе в Ческе-Крумлове.

С тех пор сыр нива становился всё популярнее, и сейчас его производят уже несколько десятков предприятий в Чехии. Два сорта – Йоческа Нива и Йоческа Злата Нива защищены европейской системой PGI с 2010 года.

Сыр нива имеет кремовый или светло-жёлтый цвет с сине-зелёными вкраплениями плесени Penicillium roqueforti. Вкус солоноватый и пряный с яркой составляющей вкуса голубой плесени. Мякоть может быть рассыпчатой, если сыр зрелый.

Различают молодой и зрелый нива. Молодой, выдержка от 20 до 30 дней, имеет более цельную структуру мякоти, хорошо подходит для бутербродов. Зрелый, выдержка от 25 до 55 дней, принято есть вприкуску с вином и использовать для блюд, где требуется добавить яркий вкус.

Сыр нива изготавливают в цилиндрах весом по 2 килограмма. Продают или целым цилиндром, или половина цилиндра в заводской упаковке, или упаковками по 100 грамм.

В 2013 году телеканал TV Nova попросил одного из лучших чешских шеф-поваров Камиля Гавличека провести оценку 10 образцов нива от разных производителей. Первое место занял сыр нива под брендом Madeta, второе место – бренд Cavabel, третье место – бренд Albert. Мы спорить не будем, именно эти бренды мы и посоветуем.

1-е место. Олмоуцке тваружки Olomouck tvarky

Это самый-самый чешский сыр, производится в Чехии (в Моравии) уже более 500 лет. Сейчас его производит только компания A.W. на молокозаводе в городе Лошица. Объёмы производства небольшие — около 2000 тонн в год, купить этот сорт в магазине бывает сложно, не в каждом магазине он бывает в наличии.

Олмоуцке тваружки — мягкий недозрелый сыр из обезжиренного молока. Это диетический сыр (да, такое возможно), в нём всего 0,5-1% жира. Главная внешняя отличительная черта — это форма в виде колечек, вес каждого колечка — 25-35 грамм. Считается, что так делали для удобства продажи на рынках, когда колечки нанизывали на верёвку, и своровать такое колечко проблематично.

В Лошице есть музей сыра олмоуцке тваружки, где можно посмотреть на технологию производства и инструменты, которыми формировали колечки в старые времена. Сейчас в магазинах его продают не только в форме колечек, но и палочек или небольших цилиндров.

Олмоуцке тваружки защищён в европейской системе PGI. То есть, в рамках Евросоюза его могут производить только в районе Оломоуц и только из местного молока. На право его производить претендовали ещё и Австрия и Германия. Споры длились 6 лет, и 1 июля 2010 года чехи получили европейскую регистрацию для сыра олмоуцке тваружки. Теперь немцы и австрийцы не могут использовать это название или похожие, однако производить подобные сыры никто не запрещает.

Моравские чехи (восточная часть страны) любят олмоуцкий сыр почти поголовно. Богемские чехи (западная и центральная часть страны) относятся неоднозначно. Противники этого сорта даже придумали интересную присказку: «Люди делятся на две категории: любители олмоуцкого сыра и адекватные». Причина неприязни кроется в очень сильном и остром запахе.

Характерный сильный запах появляется благодаря особой технологии созревания олмоуцке тваружки. Этот сыр созревает в два этапа. На первом этапе как обычный мягкий сыр, ничего особенного. Интересен второй этап, когда поверхность моют и покрывают особой микрофлорой, потом оставляют созревать ещё несколько дней.

В результате такой технологии сыр приобретает красивую золотистую корку, становится более жёстким снаружи, но мягким в сердцевине. И приобретает сильный запах. На корке образуется изовалериановая кислота, она же «отвечает» за запах пота. Когда чехи шутят, что олмоуцке тваружки пахнет как ношенные носки, это не шутка, а так оно и есть.

Цена — 200-300 крон за килограмм. Рекомендуем купить именно колечки, такой подарок из Чехии будет самым колоритным.

Хорошего отдыха в Чехии, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Что следует знать о разведении

Кролики становятся способны к зачатию в возрасте 6-8 месяцев, иногда позже. В отличие от своих крупных собратьев других пород, приносят только 5-6 маленьких зверьков. Для спаривания лучше всего использовать самых здоровых, крепких кроликов, отвечающих всем стандартам. Крольчиху лучше выбирать ту, которая лучше заботилась о потомстве и была более плодовита. Перед случкой лучше кроликов не закармливать, т. к. они могут потерять интерес друг к другу. Если же самочка слаба, все же стоит за несколько недель до случки улучшить рацион ее питания, давать витамины и минералы. Кроликов нельзя спаривать в период линьки, т. к. в это время они слабы здоровьем. Спаривание лучше всего проводить «в гостях» у самца — в этом случае он не будет робеть и бояться. Необходимо убрать из клетки посторонние предметы, а из окружающего пространства — резкие посторонние шумы. Эффективность случки можно определить уже через 15 дней: для этого самку приподнимают за крестец и прощупывают живот — если есть «горошины», следует ждать пополнения.

http:

Как и всех кроликов, парочку для случки необходимо отсадить в отдельную клетку и смотреть за их поведением. Если самка согласна, то спаривание происходит моментально. Нужно быть осторожным с самцом, ведь в период случки он заметно нервозен и зол, может поранить самку и своего хозяина. Где-то через месяц рождаются крольчата.

О скором разрешении от бремени самка «сообщает» своим поведением -она готовит место для потомства. Со своего тела, его передней части, она выщипывает мех, чтобы накрывать своих деток. Редко, но бывает, что самочка не ощущает материнского инстинкта, не заботится о крольчатах и забывает об их присутствии. В такой ситуации следует позаботиться о них: положить их рядом и накрыть мехом крольчихи. Категорически запрещено трогать крольчиху перед, во время и несколько дней после родов. Только родившиеся гермелины слепые, лысые и беззащитные. Стоит подождать недели две — они окрепнут, появится шерстка, и смогут перейти на полноценную взрослую пищу. По истечении 2-х месяцев молодых кроликов нужно пересадить в клетку отдельно от матери. Нельзя спаривать кроликов чаще 2-х раз в течение года.

http:

Следует отметить факт, что жизнь и здоровье кролика гермелина целиком и полностью зависит от человека. Если имеются сомнения или тревоги по поводу внешнего вида и состояния зверька, стоит обратиться за помощью к ветеринару. При должном уходе и питании кролик породы гермелин способен прожить до 9 лет.

Важные условия выбора животного

Кролика лучше приобретать в раннем возрасте и в зоомагазине.

Многие ошибочно утверждают, что кролики гермелины одинаковы по внешнему виду.

Наибольшее внимание необходимо уделить внешнему виду ушей — они должны быть маленькие и округлые. Если уши кролика большие, значит, перед вами не чистокровный гермелин

Зверек должен быть активный, движения живые, глаза ухоженные без гнойниковых и иных выделений, нос влажный, «кнопочкой», дыхание тихое и равномерное. Шубка кролика гермелина должна блестеть и быть чистой. Лапки — маленькие, коготки — прозрачные. Чтобы предотвратить покупку некондиционного товара, необходимо остановить свой выбор на хорошем питомнике или зоомагазине с положительными отзывами. Приобретать крольчонка лучше в раннем возрасте (полтора-два месяца от роду). В таком возрасте они как следует окрепнут и не будут скучать по маме-крольчихе.

Чешская кухня. Рецепты. Сыр Hermeln

Чешская кухня. Рецепты. Сыр Hermelin

Чтобы в бокалах не оказывались мухи, когда-то давным-давно в кастильских тавернах стали подавать вино прикрытое куском хлеба. А может быть, хлеб служил вовсе и не крышкой, а подавался нарочно, чтобы солдаты закусывали и не сильно пьянели. А может быть, эскулапы посоветовали Альфонсо X Мудрому меньше объедаться на ночь, и он распорядился подавать к вину лишь закуски.

Когда и как в Кастилии появилась тема маленьких закусок-tapas теперь уже наверняка не скажет никто, однако кастильцы считают себя её первооткрывателями.

Не важно, так это или нет, но свою традицию жители Пиренейского полуострова чтут и она приносит сегодняшней Испании немалый доход. Закуски-tapas к прекрасным южным винам – это то, чем хитрые испанцы заманивают к себе миллионы гурманов со всего света

Закуски-tapas к прекрасным южным винам – это то, чем хитрые испанцы заманивают к себе миллионы гурманов со всего света.

Добросовестно развивая свою «закусочную» тему, у которой за плечами тоже не одна сотня лет, чехи аналогичным образом заманивают к себе миллионы любителей пива.

С некоторых пор у «знатоков» пивного вопроса очень популярным стал маринованный сыр hermelín. Этот чешский сыр – подобие французского camembert. Принеся его из магазина, чехи ещё долго с ним колдуют, выводя новые и новые формулы вкусового контраста сырной закуски и пива. Суть этой «алхимии» сводится к маринованию зреющего сыра и экспериментами с добавлением разных приправ и пряностей.

Итак. Чешская кухня. Рецепт маринования сыра hermelín.

Чем запастись:

  • 3 – 4 сырные «шайбы»,
  • 1 – 2 большие луковицы,
  • 1 – 2 штуки перца чили,
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
  • 2 лавровых листа,
  • 15 – 20 зёрен чёрного перца,
  • 4 – 5 зёрен ямайского перца,
  • 1 чайная ложка горчичных семян.
  • 4 чесночных зубчика,
  • Подсолнечное масло, соль.

Что делать:

  • На мелкой тёрке натереть чеснок, а потом перемешать получившуюся чесночную кашицу с солью и молотой паприкой.
  • Каждую сырную «шайбу» разрезать по экватору и получившиеся половинки изнутри намазать содержимым предыдущего пункта, после чего сырные половинки собрать обратно в «шайбы».
  • Теперь в специально заготовленную ёмкость поместить наши «шайбы», лавровый лист, чёрный и ямайский перцы, горчичные семена, порезанный на колечки перец чили и тонкие луковые кружочки. Всё получившееся следует обильно залить маслом и, плотно закрыв крышкой, на неделю оставить в холодильнике.   

  • Когда через неделю дело дойдет до трапезы, первую кружку настоящего чешского пива стоит выпить не спеша и без ничего, а вот ко второй окажется очень кстати эта самая закуска.
  • На насытившемся букетом пряностей масле поджарьте ломтики чёрного хлеба.    

Кролик породы горностай польский, он же гермелин

Впервые красноглазые кролики появились во второй половине XIX века в Англии. Гермелины с синими глазами были выведены в Германии в 20-е годы ХХ века. С 1875 по 1900 год польские кролики часто появлялись на английских выставках, и их очень активно разводили. Внешность первых гермелинов несколько отличалась от их нынешних потомков. Они были крупнее, кроме того, голова у них была маленькая, а не шарообразная (что является отличительным признаком данной породы в настоящее время).

Польские кролики являются результатом скрещивания диких кроликов, голландских альбиносов и маленьких серебряных кроликов. Где-то в начале XX века первые красноглазые польские кролики появились в Европе. В Германии и Голландии они быстро завоевали популярность благодаря своему дружелюбному нраву. Как порода красноглазый польский кролик был признан в 1907 году, а синеглазый – в 1927 году. Кролики с красными глазами встречаются чаще.

Большая работа над улучшением этой породы проделана немецкими и голландскими кролиководами. В настоящее время охотно разводят маленьких польских кроликов; они отличаются коротким тельцем, хорошо развитой задней частью и прямыми тонкими лапами. Шея у такого кролика почти незаметна, голова круглая, носовая кость несколько загнута, глаза большие, округлые, выпученные. Уши очень короткие, длиной не более 6 см, что является отличительным признаком этой породы. Иногда встречаются и более короткие уши.

По причине строгого отбора кроликов по описанным выше свойствам очень мало внимания уделялось их способности к размножению. Поэтому количество крольчат оставалось незначительным, а некоторые случки и вовсе оказывались бесплодными. Сейчас этому вопросу стали уделять больше внимания, и становится распространенным мнение, что если бы не столь малые размеры польских и цветных карликовых кроликов, то они бы плодились в достаточных количествах.

Эта порода кроликов для начинающего кроликовода слишком сложна, но очень интересна для опытного любителя. Гермелины отличаются мягким, спокойным характером, быстро приручаются и очень привязываются к хозяевам. Весит такой кролик от 800 до 1000 г. Польский кролик является родоначальником карликов (несущих ген карликовости).

На основе гермелинов были выведены 4 новые породы: цветные карлики, карликовые лисы, карликовые рексы и совсем недавно появившаяся порода сатиновые карлики, которая уже завоевала огромную популярность в Европе (с весенней выставки 2003 года в Россию из Германии завезены 5 кроликов этой породы красного окраса). Все они отличаются друг от друга только типом шерсти. Окрасы во всех 4 породах практически одинаковые с небольшими вариациями в длине шерсти.

Чехи и сыр дружба на века

По статистике, средний чех съедает 12,3 килограмма сыра в год. Для сравнения, россияне едят всего 5,7 килограмма на человека в год. Из этих цифр складывается впечатление, что чехи — большие любители сыра, но это не совсем так.

В чешскую статистику попадают не только твёрдые сыры, но и многие творожные продукты, которых чехи едят очень много. В российской статистике творог не учитывается. В действительности чехи едят сыра больше россиян, но не намного больше.

В чешской кухне для блюд сыр используют редко, разве что для салатов. Но как закуска к пиву сыры безумно популярны. Здесь даже есть пивной сыр, с него и начнём.

Правила ухода и кормления домашнего питомца

Для крольчонка гермелин нужна просторная клетка — 40 х 30 х 40 см, для взрослой особи — в два раза большей по размеру.

Прежде всего, необходимо обзавестись просторной клеткой для зверька: для крольчонка — 40 х 30 х 40 см, для взрослой особи — в два раза большей по размеру. Клетка должна иметь железные прутья и легко снимающийся поддон. Нельзя устанавливать клетку возле источника отопления или в продуваемых помещениях. Оптимальная температура воздуха — 18-20°С, влажность — 50%. Если в помещении очень жарко, животное можно охладить, намочив ему ушки холодной водой либо положить закрытую пластмассовую бутылку с холодной водой в клетку на непродолжительное время.

Поддон кролика гермелина нужно вычищать, мыть и дезинфицировать каждый день

Эти предосторожности необходимы для того, чтобы уберечь животное от опасного заболевания кокцидиоза (разрушение печени и пищеварительной системы). Это заболевание не лечится и приводит к смерти животного

Кролики пугливы и активны по ночам, поэтому им необходимо обеспечить покой и тишину днем. Также следует обеспечить гермелину достаточное количество солнечного света, необходимого для выработки витамина D. Особенно это актуально для матерей-крольчих и маленьких крольчат. Лучшим решением проблемы может стать вынос животного на пару часов на солнышко.

Шерстка кролика нуждается в постоянном уходе: для этого подойдет расческа-пуходерка для вычесывания колтунов. Если запустить шубку животного, то образовавшиеся колтуны придется вырезать ножницами или специальным инструментом. Ни в коем случае не нужно купать кролика гермелина. А вот обрезать отросшие коготки стоит с периодичностью 1 раз в 5-6 недель. Не стоит брать кролика за уши — лучше поднимать его двумя руками, поддерживая тельце снизу.

Основу питания гермелина должны составлять злаковые и трава, молодые побеги.

Маленьких крольчат, не достигших 2,5 месяцев, нужно поить молоком. Активно растущие зимой крольчата нуждаются в кальции, без которого могут возникнуть судорожные состояния вплоть до смерти, поэтому им следует давать витамины. Не стоит закармливать этих животных одними овощами и фруктами. Взрослые особи (больше 6 месяцев) могут получать овощи и фрукты в небольших дозах. Основу питания гермелина должны составлять злаковые и трава, молодые побеги. Нужно быть внимательным при самостоятельном сборе трав, помня о ядовитых растениях (чистотел, лютиковые и т. п.).

Зимой рацион кролика видоизменяется и должен содержать сено и овощи, вываренные в подсоленной воде. Необходимо остерегаться давать животным мясо, молоко, капусту белокочанную, ягоды с косточками. Т. к. воду кролики получают в основном из еды, то нет необходимости держать в клетке открытую поилку, где вода быстро загрязняется и становится вредной. Лучше для этого использовать поилку капельками, добавляя туда витамины. То же относится и к кормам: лучше не насыпать их в блюдце (зверек может их просыпать), а использовать закрытые кормушки. Стоит внимательно прочитать инструкцию подачи корма и строго соблюдать ее. Остатки несъеденного корма необходимо незамедлительно выбрасывать.

http:

Описание

Происхождение породы: Доподлинно узнать каким образом был выведен этот кроль, так же известный как Горностай не удаётся. Существует огромное количество мнений, которых совершенно между собой не сходятся.
Кто-то считает что Гермелин и Польский кролик — одно и тоже, кто-то придерживается мнения, что это вариация красноглазого Нидерландского Карликового кролика. Кто-то находит практически идентичным Гермелина и Хальстландера, а кто-то
считает Горностая самостоятельной породой выведенной на основе Польского кролика, путём разведения в «себе». Нельзя отрицать каждый из вариантов, поэтом происхождение породы, так и останется загадкой.

Стандарты породы: Исходя из стандартов, максимальный допустимый вес не должен превышать 1,5 кг. Туловище компактное, короткое, по форме напоминает круг. Все части тела плавно перетекают друг в друга, не
создавая резких переходов. Голова маленькая и в то же время широкая. Шея короткая, практически незаметна. Уши совсем небольшие (до 6 см), прямостоячие, напоминают английскую букву V. Отличительной особенностью являются абсолютно
голубые глаза, в которые просто невозможно не влюбиться.
Шерстка напоминает облако, такая мягкая, пушистая и белая. Исходя из стандартов, мех должен быть таким и только таким. Не допускаются разного рода включения других оттенков. Ухаживать же за шерстью крайне просто, так как она относится
к типу флайбэк.
Являются идеальными компаньонами, так как имеют спокойный и покладистый нрав

Замечательно подойдут детям, потому что очень любят внимание и ласку. Если кроля «недолюбить» характер может начать меняться в худшую сторону

Заслуженно
считаются долгожителями, продолжительность жизни может доходить до 12 лет.

3-е место. Гермелин Hermeln

Мягкий сыр с оболочкой из белой плесени. Почти полностью повторяет французский камамбер.

Во время Первой мировой войны французский сыр камамбер вошёл в паёк солдат французской армии. В результате камамбер прославился на всю Европу, и во многих европейских странах стали делать его копии.

В Чехии первую копию камамбера начали производить в молочном кооперативе Прибин рядом с городом Прибислав, этот сорт назывался “Прибиславский камамбер”. Однако название “камамбер” было запатентовано, пришлось выбирать новое. Выбрали название “гермелин”, что переводится с чешского как “горностай”. Название запатентовано 9 февраля 1946 года.

Сейчас в Чехии сорт гермелин производят десятки предприятий по всей стране. Самые распространённые бренды – это “Sedlčanský” (“Седлачанский”) и “Král Sýrů” (“Король сыров”). Кроме классического варианта, бывает гермелин с добавлением острого перца, грибов, вина, мяты и других трав.

У чехов этот сорт очень популярен. В ресторанах его подают маринованным в масле (по-чешски “накладани”), жареным (по-чешски “гриловани”), жареным в панировке (по-чешски “смазени”) или свежим с клюквенным соусом.

Маринованный гермелин считается в Чехии лучшей закуской к пиву. Готовят его очень просто – разрезают головку сыра пополам, внутрь кладут лук, чеснок, перец и специи, закрывают и кладут в масло. Можно сказать, что это чешский вид гамбургера.

Цена – от 200 до 400 крон за килограмм. Как и камамбер, гермелин изготавливается и продаётся в небольших колёсах по 100-150 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector