Что такое тамаринд и какие у фрукта полезные свойства

Как едят тамаринд, и каков вкус его плодов

Недозрелый тамаринд имеет плоды с кислой на вкус мякотью, используемой для приготовления острых блюд. Из спелых сладких плодов готовят закуски, десерты, напитки. В Индии популярен овощной суп с применением индийского финика, в Мексике из него готовят сладости. В английских фруктовых соусах тоже не обходится без применения мякоти этого плода.

Индонезийцы широко используют бобы этой культуры в косметических целях. Из его масла изготавливают питательные маски, снимающие раздражение с воспаленной кожи. В тайских спа-салонах используют процедуру обертывания водой на вытяжке растения, которая благотворно сказывается на общем состоянии. Результатом ее становится свежая кожа, уходит усталость и раздражение. У тайцев есть много поверий, одно из них гласит, что к человеку, во дворе которого растет дерево индийский тамаринд с клейкими ветвями, будут «прилипать» деньги.

Существует много рецептов того, как едят и готовят тамаринд в Таиланде, но одним из наиболее популярных блюд можно назвать пасту из тамаринда (Makam Peik), который обеспечивает тайским блюдам кислый вкус. Попробовать острый тайский суп обязан каждый, кто хоть раз побывал в Таиланде. Он может готовиться по-разному: с морепродуктами, с курицей, со свининой или с грибами, однако для настоящего супа нужна паста из тамаринда и перец чили, что является обязательной составляющей, ведь только в этом случае получится правильный острый тайский суп.

Один из вариантов приготовления тайского супа:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 125 г грибов (вешенки);
  • 1 помидор;
  • 2 – 3 листа лайма;
  • сок лайма по вкусу;
  • 50 г соевого соуса;
  • 0,5 столовой ложки пасты тамаринда;
  • 1-2 перца чили;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • кинза по вкусу;
  • соль по вкусу.

В кастрюле с маслом обжарить подготовленные грибы, к которым добавить воду (250 мл) и варить до получения насыщенного бульона. Постепенно добавить остальные ингредиенты, продолжая варить на медленном огне.

Применение соуса из перца чили в сочетании с тамариндом вносит необычные фруктовые нотки в мясные блюда и вегетарианские салаты. Вкус их насыщенный, острый, передающий предпочтения тайцев.

Использование листьев, коры и плодов тамаринда

Выращенный дома индийский тамаринд обладает всеми особенностями, присущими данному растению, однако в связи с нехваткой положительных температур он не вырастает больше одного метра и довольно редко цветет, поэтому получить плоды этого растения довольно проблематично. Листья домашнего тамаринда обладают такими же целебными свойствами, как и в дикой природе. Их сушат и делают отвар, который эффективно, благодаря антисептическим свойствам растения, помогает снимать приступы при бронхиальной астме. При конъюнктивите им промывают глаза, полощут горло при гриппе. Растение, расположенное в доме, положительно влияет на окружающих, тонизирует и очищает воздух помещения, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, а также тамаринд является прекрасным растением-афродизиаком для женщин.

Благодаря уникальным аминокислотам, тамаринд обладает отбеливающими свойствами, которые обуславливают применение плода для удаления пигментных пятен и разных видов покраснения кожи. Аминокислотные соединения, наделенные противовоспалительным действием, снимают раздражения, помогают бороться с высыпаниями. Перемолотую кору растения используют в скрабах и скраб-масках, в их состав входит прополис и витамины группы Е. Используя такую маску один раз в неделю в течение месяца можно добиться улучшения цвета кожи, исчезновения прыщей и раздражения. Использование народных оригинальных секретов красоты открывает дополнительные возможности в вопросе о том, каково применение экзотического тамаринда. Из высушенной пульпы плода получают натуральную пудру, используемую для домашней питательной маски, после которой кожа становится мягкой и нежной.

Употреблять пудру можно разведя с соком или водой, которая помогает при вспучивании кишечника.

Мякоть незрелого тамаринда очень кислая, добавляя ее в самый простой коктейль можно получить экзотический напиток. Во многих тропических странах плоды растения используют для приготовления сладких газированных напитков. Цветы отдают хороший нектар, из которого получается золотисто-желтый мед с небольшой кислотой в привкусе.

Семена растения используют для изготовления масла, которое используют для приготовления лаков и олиф.

В настоящее время купить экзотический фрукт под названием тамаринд можно в крупных городах страны.

Посмотрите на фото этого растения – тамаринд прекрасен, как в открытом грунте, так и в оранжерее:

Состав мякоти плодов индийского финика тамаринд

На родине тамаринд называют настоящим индийским фиником, ведь мякоть плода съедобна и состоит практически из одних углеводов

В мякоти бобов содержится большой процент тиамина – важного для организма человека и поддерживающего функционирование коры головного мозга, благоприятно влияющего на пищеварительный тракт. Также в состав мякоти плодов тамаринда входит широкий перечень микроэлементов и витаминов группы В и С, кислоту придающую ягоде свой неповторимый оттенок вкуса

В 100 г бобов содержится до 150 калорий. Тамаринд содержит железо, которое благоприятно сказывается на кроветворной системе человека и повышает количество гемоглобина в крови.

При описании растения тамаринда можно отметить цветки, собранные в кистевидные соцветия желтого или розового цвета с розовыми тычинками. Размер боба составляет около 19 см, мясистый околоплодник содержит большое количество семян, имеет коричневую окраску, а сложные листья включают ряд более мелких. Дерево индийский тамаринд, одно в видовом представлении рода Tamarindus и относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В тропическом жарком и влажном климате растение не сбрасывает листья круглый год.

Где растет

Истинной родиной тамаринда является восточная часть Африки, но еще за несколько тысячелетий до нашей эры его завезли в тропические края Азии и стали там выращивать. А в 16 веке его интродуцировали в Северную и Южную Америку. В результате сегодня тамаринд в диком виде растет только в Судане, а выращивается в тропическом климате на всех материках Земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, тамаринд – круглогодично зеленое растение. Однако плоды приносит лишь один раз в году. Созревание плодов индийского финика приходится на август-сентябрь.

Самым правильным сигналом для сбора урожая является легкое отделение стручков от растения. Плоды-стручки тамаринда как в зрелом, так незрелом виде носят особую ценность. Их мякоть добавляют в блюда как пряность. Особенно пряности из тамаринда популярны на индийской кухне.


Тамаринд собирают, когда стручки легко отделяются от растения

Приправа

Приправу из тамаринда можно изготовить двумя способами:

  1. При первом способе плоды тамаринда собирают, отделяют мякоть от кожицы и семян. Оставшуюся мякоть сушат в естественных условиях и употребляют как приправу. Сушеная мякоть тамаринда обладает кислым вкусом. Ее используют в кулинарии и в медицине. Хранить такой тамаринд при оптимальных условиях хранения не более 3 лет.
  2. При втором способе, мякоть также отделяют от кожицы, вынимают семена, а мякоть разламываю либо мелко нарезают. Кипятят 225 грамм такой мякоти с 250 мл воды в течение 10 минут. Из остывшейся мякоти полностью выжимают жидкость. Затем мякоть выбрасывают, а жидкостью приправляют блюда.


Вкуснейшее мясо, приправленное тамариндом

Тамаринд

Тамаринд: описание и фото

Тамаринд – вечнозеленое тропическое дерево семейства Бобовые – Fabaceae. Иногда растение называют индийским фиником, хотя родиной дерева является Африка. Тамаринд, довольно большое дерево. Его взрослая особь может вырастать до 25 метров в высоту, а обхват ствола, нередко достигает 8 метров. Крона дерева имеет большое количество веток с густо растущимими на них листьями, которые расположены пучками, в количестве от 10 до 40 листков. Листья тамаринда парноперистые, количество отдельных листочков достаточно большое. Цветет растение цветками белого цвета, которые собраны в кистеобразные соцветия. Плоды тамаринда представлены небольшими стручковыми бобами кофейного цвета, покрытые тонкой сухой кожурой, верхушка боба слегка заострена, плод может вырастать в длину до 20 см. Внутри боба находятся семена в белой мякоти – тамариндовая пульпа. В народной медицине для изготовления целебных препаратов используют, в основном, плоды растения, для традиционной медицины более приемлемы семена бобов — Tamarindorum pulpa. На сегодняшний день, тамаринд культивируется во многих тропических районах. Распространен в странах Латинской Америки и тропической Азии. Для заготовления лекарственного сырья, народы Африки срывали зрелые плоды тамаринда и очищали его от семян и кожуры.  

Полезные и лечебные свойства тамаринда

Тамариндовая пульпа (семена) содержат в себе органические кислоты — винная, лимонная и молочная, витамин А, а также инвертный сахар. Препараты на основе тамаринда проявляют, в первую очередь, мягкое слабительное действие – свойство обусловлено задержкой жидкости в кишечнике. Кроме того, тамаринд обладает противоинфекционным, бактерицидным, противовоспалительным свойством. 

Применение тамаринда в народной медицине

В медицине практикуют использование мякоти, листьев и коры дерева. В тропических странах тамаринд используют в качестве лекарственных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при, разного рода, проблемах с пищеварением. Благодаря витамину А, который входит в состав тамаринда, чай из коры дерева помогает при лихорадке. Кроме того, этот же чай проявляет эффективное вяжущее действие. В некоторых источниках указано применение чая из листьев тамаринда для облегчения симптомов малярии. Собранные во время цветения, цветки тамаринда являются отличным средством для понижения артериального давления. Лекарственные средства, приготовленные на основе семян тамаринда, оказывают эффективное слабительное действие. Кроме того, жареные семена можно использовать в качестве противоглистного препарата – при заражении ленточными червями, нематодами и при дизентерии. Во многих азиатских и латиноамериканских странах мякоть тамаринда популярна и активно используется в кулинарии, в качестве специи. Причем мякоть незрелого тамаринда используется для более кислых блюд, а зрелые плоды идеально подходят для десертов и напитков.

Народные рецепты из тамаринда

Рецепт тамариндового мусса: мякоть плода распаривают в кипятке, тщательно протирают и выпаривают, до тех пор пока консистенция не превратится в густой сок. После этого, добавляется сахар по вкусу, а полученный тамариндовый мусс используется в качестве лекарственного препарата для улучшения пищеварения, а также, в качестве легкого слабительного средства.

Побочные действия и эффекты тамаринда

Злоупотребление тамариндом приводит к диарее.

Рожковое дерево
Тыква обыкновенная
Хинное дерево
Писцидиевое дерево
Фисташка мастичная

Образ жизни и рацион питания императорского тамарина

Эти обезьянки – древесные животные. Для такого образа жизни природа дала им все необходимое: длинный хвост, когти и проворные лапки.

Открытых пространств тамарины стараются избегать. Проживают эти приматы небольшими группами, в которых не больше 10 особей. Свою территорию образовавшаяся стая тщательно охраняет. Если вдруг сюда забредут другие тамарины, то они тот час же подвергаются изгнанию.

Особенностью поведения императорских тамаринов ученые считают проведение регулярных стрижек. Подстригаются только усы. Тамарины оказывают эту «услугу» друг другу, попутно еще и общаясь между собой.

Императорские тамарины живут небольшими группами.

Питание императорских тамаринов состоит, преимущественно, из растительной пищи. Они поедают всевозможные плоды фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. Любят лакомиться сочными молодыми листьями и побегами, а также цветками.

Иногда в их рацион включается и животная пища, например: лягушки и ящерицы. Если тамарин найдет на дереве птичье яйцо, то съест его, не задумываясь.

Уход

При должном уходе в домашних условиях растение зацветает через 6-7 лет.

Полив

Грунт в горшке должен быть не заболоченный, но всегда влажный. В теплое время года растение необходимо обильно поливать раз в 3 дня, земля должна только слегка высохнуть. Зимой количество увлажнений нужно сокращать. Также нужно не забывать об обязательном опрыскивании кроны индийского финика: минимум два раза в день.

Поливать тамаринд нужно теплой отстоянной водой. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому не стоит производить полив чаще. Увлажнение холодной водой чревато поражением корневой системы.

Удобрения

Начиная с весны и до осени удобрять нужно один раз в 2-3 недели. Для этих целей подойдут любые органические подкормки в жидком виде.

Обрезка кроны

В весенние месяцы важно проводить обрезку кроны дерева. Так она будет симметричной и густой

Тамаринд — величественное вечнозеленое дерево тропических лесов. Любители необычных комнатных растений могут культивировать его в домашних условиях. Нужно только освоить технику бонсай, которая переводится с японского как «дерево в подносе».

Выращивание индийского финика — дело нетрудное

Важно обеспечить экзотическому растению комфортные и привычные для него условия. Соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет любителям комнатных растений культивировать тропическое дерево, которое украсит любое помещение своим необыкновенным видом

В тропических лесах стран Африки и Азии растет очень высокое ветвистое дерево с розовыми цветками, называющееся тамаринд. Название произошло от арабского слова tamarindi и означает Индийский финик. Латинское наименование этого растения Tamaríndus índica, то есть Индийский тамаринд. Является единственным представителем рода Тамаринд, относящемуся к семейству Бобовые.

Название на других языках:

  • лат. Tamarindus Indica;
  • англ. Tamarind;
  • нем. Indische Dattei;
  • фр. Tamarine.


Тамаринд еще называют «индийский финик»

Особенности выращивания растения тамаринд

В европейских странах тамаринд выращивают в домашних условиях на теплых подоконниках с южной стороны дома или в обогреваемых оранжереях. Всхожесть семян высокая, поэтому дружные ростки появляются уже через пару недель. Молодые всходы нежные и не выносят прямых лучей солнечного света, потому в первое время нужно обеспечить защиту молодым листьям. Для этой цели можно применить самый тонкий нетканый материал, уложенный на проволочные дуги.

Тамаринд имеет особенность выращивания, связанную с его поверхностной корневой системой, исходя из чего растение нужно укоренять в маленьком горшке, постепенно, по мере роста корней увеличивать его объем, чтобы уберечь растение от корневой гнили. Почва (субстрат) должна быть слегка соленой, хорошо пропускать воздух и быть насыщенной микроэлементами. Обязательно требуется формировка кроны растений, оставить нужно от 4 до 5 скелетных веток и придать маленькому растению форму дерева бонсай. Если посев семян производят зимой, то ростки получают недостаточно солнечного света для своего развития, вытягиваются, и листья теряют сочность окраски. Чтобы избежать негативных последствий, рассаду желательно подсвечивать специальными лампами или расположить вблизи люминесцентного светильника. Тамаринд — теплолюбивое растение, поэтому выращивание его в домашних условиях требует поддержания температурного режима, не допуская отрицательного влияния холодного воздуха при проветривании помещения. Большое значение, для того чтобы дерево выросло здоровым, имеет дренаж в горшке, хорошо пропускающий воду, чтобы избежать ее застоя и, как следствие, отмирания корней.

Размножить тамаринд индийский в обычных домашних условиях можно проращиванием семян, а также воздушными отводками и черенками из стеблей. Чтобы получить новое растение путем черенкования, нужно отрезать верхушку ветки длиной до трех сантиметров, оставив на ней пару листочков поставить в теплые влажные опилки или торфяной субстрат, накрыв банкой для создания парникового эффекта. Спустя неделю необходимо приступать к проветриванию саженцев, начиная с 10 – 15 минут, постепенно увеличивая время закалки. Через 10-20 дней на черенках появятся корни, когда их длина достигает одного сантиметра растение готово к высадке на постоянное место

Важно во время проращивания черенка поддерживать влажность и температуру оптимальными для данного растения

Уход за экзотическим тамариндом в домашних условиях несложен, нужно лишь раз в три месяца вносить комплексное удобрение и производить полив по мере высыхания почвы. Дерево положительно отзывается на опрыскивание, хотя с легкостью может приспособиться к относительно сухому воздуху. Регулярно осматривая листочки растения необходимо убедиться, что экзот не поражен вредителями, такими как трипсы и белокрылка. В случае обнаружения, их нужно уничтожить путем химических обработок и промыванием нижней стороны листьев.

Императорский тамарин Saguinus imperator

История изучения
Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus).
Что касается окраса и шерстяного покрова, то здесь нет ничего примечательного кроме шикарных длинных белых усов и бороды. Именно благодаря им этот вид игрунковых обезьян получил свое императорское название. На подобное сравнение таксидермистов подтолкнули безобидные игры с этими обезьянками. Они закручивали кончиками пальцев их усы вверх и те по форме становились похожи на усы немецкого императора Вильгельма II.  Произошло это не так уж давно – чуть больше века назад, в 1907 году, когда был открыт этот вид.

Распространение
Императорские тамарины обитают в дождевых лесах Амазонии и встречаются в северо-западной Бразилии, восточном Перу и на севере Боливии. На востоке ареал ограничен рекой Гурупи, в верховьях Амазонки — реками Путумайо на севере и Мадейра на юге.

Внешний вид
Императорский тамарин малочисленный и малоизученный вид. Длина тела 23-26 см. Длина хвоста 35-40 см. удлиненные белые волосы на морде образуют длинные усы, достигающие плеч. Макушка серебристо-коричневая. Хвост рыжевато-оранжевый или черный сверху, оранжевый снизу с черным кончиком. Гениталии, паховая и циркуманальная области тоже рыжевато-оранжевые. Спина темно-коричневая с примесью оранжевой краски. Грудь и брюхо коричневые, рыжеватые или оранжевые с примесью серебристо-серой или темно-желтой окраски или без нее.

Размножение
Беременность длится 140-145 дней. В помете обычно два детеныша. Новорожденные императоры крохотны (35 гр.) и конечно беззащитны. Мамаша кормит их каждые два часа и отдает отцу, который носит детишек на своей спине остальную часть времени.

Образ жизни
Императорские тамарины живут небольшими стаями, состоящими не более чем из десятка особей. У каждой группы имеется определенный участок (примерно в 30-40 гектаров), чьи границы хорошо охраняются. Чужаки, вторгнувшиеся на их территорию, непременно изгоняются. Но иногда хозяева могут и потерпеть, если непрошеные гости являются тамаринами других видов. За свою территорию и детенышей они стоят до последнего, поэтому в гневе эти обезьянки не так уж безопасны. Ведь помимо длинных и острых когтей они могут пустить в ход клыки внушительных размеров.
У них сильно развита социальная иерархия. В стае царит матриархат. Вожаком здесь считается самая опытная и старая самка. На ступеньке ниже стоят другие самки, затем детеныши и на самой нижней ступени — самцы. Им отведена вполне конкретная роль в жизни стаи – добыча пищи для остальных членов группы и перенос маленьких детенышей. Поэтому в группе самцов мало – не более 2-х особей.
Периодически в стае устраиваются «парикмахерские» дни, когда обезьянки помогают друг другу подкорачивать усы. Этот процесс выполняет важную коммуникативную роль в стае.

Питание
Как и все небольшие обезьянки, питаются эти «императоры животного мира» фруктами, различными растениями, молодыми побегами, почками и цветками. Но кроме растительной пищи в их рационе питания присутствует и белковая пища – мелкие насекомые, ящерицы, лягушки.  Не побрезгуют даже птичьими яйцами, найденными на верхушках деревьев.

Численность
На этих обезьянок постоянно охотятся браконьеры, которые затем отправляют бедных зверюшек за границу для продажи в качестве экзотических домашних животных. Еще одним фактором, способствующим сокращению их численности,  является вырубка тропических лесов. Пока их численность не является критической, но их охранный статус уже оценивается как уязвимый. 

Условия содержания

Успех выращивания индийского финика полностью зависит от соблюдения рекомендаций по культивированию растения.

Освещенность

Вечнозеленое дерево любит солнечный свет, поэтому горшок на подоконнике лучше размещать на южной стороне. Но в полуденные часы, во время сильного солнцепека, оставлять растение на подоконнике не рекомендуется.

При нехватке освещения экзот практически не развивается, листочки его мельчают или прекращают расти, побеги растут ввысь, потом дерево заболевает.

Температурный режим

Тамаринд — тропическое дерево, поэтому он теплолюбив и хорошо переносит высокую температуру. В летний период в помещении лучше поддерживать температуру 20-25 °С. С наступлением осени ее стоит понемногу снижать, но не доходить до отметки в 10°С. Желательно держать воздух в пределах 16-18°С. При проветривании нужно прятать растение от сквозняков.

Влажность

Индийский финик родом из тропических лесов, поэтому не терпит сухой воздух. Показатели влажности в помещении не должны опускаться ниже 60%. Повышать ее можно путем установки горшка с тамариндом в емкость с водой и керамзитом, опрыскивания деревца пульверизатором или покупки увлажнителя воздуха. Небольшое отклонение от нормы и выраженная сухость воздуха возможны во время созревания плодов растения.

Размножение и потомство

Половой зрелости тамарины достигают примерно в 15 мес. и с этого возраста могут размножаться. Брачные игры у них начинаются в середине или в конце зимы — примерно в январе или в феврале. И, как почти все млекопитающие, самцы тамаринов ухаживают за самками в ходе определённого брачного ритуала. Беременность у самок этих обезьян длится приблизительно 140 дней, так что уже к апрелю-началу июня на свет появляется их потомство.

Это интересно! Плодовитые самки-тамарины, как правило, рожают двойню. А уже через полгода после появления на свет предыдущих детей, снова оказываются способны к размножению и опять могут принести двух детёнышей.

Маленькие тамарины быстро растут и уже через два месяца могут передвигаться самостоятельно и даже пробуют сами добывать для себя пищу. О подрастающих детёнышах заботится не только их мать, но и весь «клан»: взрослые обезьяны отдают им самые вкусные кусочки и всячески оберегают малышей от возможных опасностей. Достигнув двухлетнего возраста и окончательно повзрослев, молодые тамарины как правило не покидают стаю, остаются в «семье» и принимают деятельное участие в её жизни. В неволе они прекрасно уживаются парами и хорошо размножаются, никаких проблем с воспитанием и выращиванием детёнышей у них, как правило, при этом не бывает.

Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

Народные целители для приготовления снадобий используют кору тамаринда, его плоды и листья в медицинских целях. Из коры дерева изготавливают целебные настои. Плоды содержат огромное количество полезных для человека веществ. Настой из тамаринда используется в качестве натурального не сильного слабительного, а настойка из листьев применяется как целебное питье снимающее жар. Из мякоти получают пектин, применяемый в кулинарии как естественное желеобразующее вещество.

По внешнему виду тамаринд выглядит как арахис, хотя экзотический фрукт покрыт кожурой коричневого цвета. Мякоть имеет волокнистую консистенцию и наполнена семенами. Из индийских фиников готовят разнообразные блюда и кондитерские изделия.

Фрукт очень полезен для снижения лишнего веса, ведь его кислота блокирует деятельность ферментов, участвующих в переработке пищи. Бобы подавляют чувство голода, содействуют сжиганию жиров и увеличивают накопление серотонина. Употребляемые в пищу изделия из бобов тамаринда помогают затормаживанию выделения желудочного сока, чем уменьшают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую желудка и кишечника, результатом чего могут быть воспалительные процессы. В США готовят вытяжки и экстракты из плодов индийского тамаринда, пользующиеся популярностью среди жителей страны.

Способ приготовления экстракта: прокипятить порезанный тамаринд (200 г) в течение 15 минут в 200 мл воды до полного размягчения. Затем хорошо отжать жидкость и залить в темный сосуд, применяя по мере надобности. Оставшуюся мякоть отжатого тамаринда нужно выбросить.

Диетологи не имеют нареканий на употребление индийского финика в пищу, но не советуют употреблять его во время беременности, при острой недостаточности почек и печени. При съедании 10-15 г ягод наступает умеренный слабительный эффект

Чрезмерное употребление фрукта приводит к диарее, отчего употреблять его в пищу нужно с осторожностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector