Морской заяц рыба

Дополнение к статье про рыбу-кролика

На сниме, взятом из греческого интернета, хорошо виден очень характерный «кроличий» нос рыбы. Благодаря ему, рыба получила свое название и ее невозможно спутать ни с какой другой:

Вот листовка, выпущенная в Греции. На листовке написано:

«Министерство развития сельского хозяйства и продовольствия

Внимание
!

Ядовитая рыба.

Не съедобна»

Еще один вариант листовки на снимке слева, взятый на сей раз с английского сайта. На английском языке, в частности, написано, что «рыба имеет токсичную кожу и яд не разлагается при термической обработке. Не употребляйте рыбных супов, если вы не уверены на 100% в съедобности рыбы!»

А теперь самое главное. На Кипре и в Греции ведется широкая компания, цель которой донести до каждого рыбака, насколько опасной может быть эта рыба. Но в то же время я неоднократно слышала и мне писали, что рыба-кролик вполне съедобна и называют ее рыбой-курицей
. Но во всех известных мне случаях, рыбу аккуратно разделывали, снимая с нее кожу. Что в принципе хорошо согласуется с информацией с англо-язычного сайта, приведенной чуточку . Так что быть или не быть
есть или не есть рыбу, каждый решает для себя сам.

22 августа 2012г заехала Департамент рыболовства. На стене висит «портрет» злополучной рыбы, то ли кролика, то ли курицы. На вопрос, ядовита ли рыба, последовал не очень внятный ответ. В общем, то ли какой-то орган у нее ядовит, то ли ядовитость рыбы зависит от сезона. Но от какого сезона и какой именно орган точно неизвестно. А может, она и не ядовитая вовсе. Достоверно только то, что:

  1. Рыбы очень много.
  2. Ее промышленно вылавливают и уничтожают. Государство платит по 3 евро за каждый килограмм.
  3. Есть люди, которые ее съели и остались живы.

Так что быть или не быть
есть или не есть рыбу-кролика-курицу, каждый решает для себя сам!

Данная рыба не принадлежит к самым популярным морским обитателям. Она является достаточно редкой и многие, услышав название, даже не поймут, о чем идет речь. Постараемся немного устранить это незнание. Рыба химера относится к придонным и глубоководным жителям морских глубин. Это касается всех известных ее разновидностей. Распространена она во всех океанах и морях Южного и Северного полушарий. Питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и морскими звездами. Имеет длину до полутора метров.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Образ жизни лахтака

На суше лахтак – животное грузное и неуклюжее, другое дело – в воде; здесь он преображается, а в поисках пищи может нырять на глубину до 100 метров.

Животное это одиночное. В районах своего обитания массовых концентраций не образует, предпочитая держаться обособленно, при этом обладает миролюбивым нравом и с соседями не конфликтует.

Дальние и длительные миграции морскому зайцу не свойственны. Иногда он совершает небольшие кочевки как активного, так и пассивного характера (вместе с дрейфующим льдом). Возможно, кочевки носят сезонный характер и обусловлены наличием пищи и состоянием ледовой обстановки в районе обитания тюленей.

В летнее время года отмечены случаи захода морских зайцев в устья рек. В высоких широтах Арктики лахтаков иногда обнаруживают во льдах на значительном расстоянии от открытой воды.

Размножение

Самки достигают половой зрелости между 3 и 6 годами, самцы – между 6 и 7, но активно принимать участие в размножении оба пола начинают по достижении шести-семилетнего возраста.

Брачный период у морских зайцев растянут с марта до июня. В это время самцы могут «петь» под водой, ухаживая за самкой, а также защищая свою территорию. Человеческое ухо воспринимает эту песню, как продолжительный свист.

Спаривание происходит на льду, после чего партнеры теряют интерес друг к другу и расстаются.

Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев, включая 1,5-3-месячную диапаузу в развитии оплодотворенной яйцеклетки.

Сроки щенки сильно растянуты. Так, например, в водах западной части Канадской Арктики рождение детенышей происходит в течение апреля – мая, а в более южных районах (у побережья Лабрадора) немного раньше. В Белом, Баренцевом, Карском морях детеныши рождаются с марта до начала июня. В более южных районах обитания самки щенятся раньше, в северных – позже. Роды происходят на дрейфующих льдах, рождается обычно один детеныш.

Щенки рождаются массой около 33 кг и длиной 1,3 метра. Уже через несколько часов после появления на свет они способны плавать.

В период размножения каждая самка обычно занимает отдельную льдину и располагается вместе с детенышем возле ее края.

Мать кормит малыша молоком около четырех недель. За это время детеныш быстро растет и к моменту начала самостоятельной жизни масса его тела достигает 50-60 кг.

Рацион морского зайца

В отличие от других видов настоящих тюленей, морские зайцы в основном питаются беспозвоночными: различными креветками, крабами, равноногими, массовыми видами брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков

Кроме того, они поедают икру рыб, а в арктических районах важной составляющей рациона является сайка

Состав пищи меняется в зависимости от района обитания и сезона. К началу зимы упитанность тюленей значительно повышается, толщина подкожного слоя жира достигает 5 см. В поисках пищи лахтак может погружаться на глубину 90-100 метров.

Враги

Из врагов для лахтака наиболее опасен белый медведь, особенно для тюленей, обитающих в высоких арктических районах. Некоторую опасность представляют для него косатки и акулы.

Продолжительность жизни морского зайца точно неизвестна, предполагается, что как и другие представители настоящих тюленей, он может дожить до 30-35 лет.

Как приготовить в духовке

Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей. Узнайте, бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью. Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • свежий базилик;
  • зелень петрушки;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • чеснок (3–4 зубчика);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • брынза (примерно 300 г);
  • кефир (1 стакан);
  • сметана (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);
  • помидоры (для дополнения готового блюда);
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление морского зайца под шубой в духовке:

Мелко нарезать солёные огурцы, брынзу натереть на крупной тёрке, чеснок порубить ножом, смешать всё вместе в сотейнике.
В полученную смесь добавить сметану и кефир, тщательно перемешать.

Нарезать кубиками репчатый лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.

Тушку рыбы вымыть, разделать вдоль до филе, отделяя хрящи, и нарезать порционными кусками

Уложить их на противень, застеленный фольгой.

Выложить на филе обжаренные грибы с луком, распределяя равномерным слоем.

Готовый соус из брынзы, огурцов и чеснока приправить перцем и специями и покрыть им рыбу с грибами, также ровным слоем.

Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.Важно! По истечении 15 минут рыбу нужно проверить на готовность, попробовав небольшой кусочек филе: оно не должно быть сырым и липким. При необходимости время приготовления надо увеличить

Подавать к столу со свежими помидорами или овощным салатом.

Видео: приготовление морского зайца под шубой

Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов. Знаете ли вы? До начала ХХ века химера считалась совершенно непригодной для еды, а жир из её печени применяли как техническую смазку. Правильный выбор продукта и его обработка дадут возможность по достоинству оценить необычный вкус европейской химеры.

Лактазар для новорожденных: вред и польза, как давать

Кедровое масло: полезные свойства и вред

Соя — заменитель мяса для вегетарианцев: состав и калорийность

Как выйти из запоя в домашних условиях

Аргановое масло: полезные свойства и применение

Квашеная капуста

Майнинг криптовалюты — с чего начать

Профилактика онкологических заболеваний

Октябрь 2, 2019 —

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской заяц

Лахтак очень крупное животное с большим продолговатым телом, небольшой круглой головой и ластами вместо ног. Размер взрослой особи в длину около 2-2,5 метров. Вес взрослого самца до 360 кг. Вес тела сильно меняется в зависимости от сезона и качества жизни. Обхват подмышечный примерно 150-160 см. Самцы намного крупнее самок. Внешне животные выглядят очень неуклюже, хотя в воде они могут передвигаться достаточно быстро и очень грациозно плавают.

Голова животного круглая глаза небольшие. Радужина глаз тёмного цвета. Челюсти животного очень крепкие и мощные, а вот зубы небольшого размера и быстро портится. У взрослых и старых особей зубов практически нет, потому что они рано портиться и выпадают. На морде также имеются довольно длинные и тонкие усы, которые отвечают за осязание. Ушей у морского зайца практически нет, у данного вида имеются только внутренние ушные раковины.

Волосяной покров у морских зайцев редкий. Окрас взрослой особи серо-белый. На спине шерсть более тёмная. На передней части морды и вокруг глаз цвет шерсти желтоватый. Молодняк у данного вида имеет коричнево-бурый окрас, чем отличается от других представителей данного семейства. Другие представители тюленевых рождаются в пушистой чисто-белой шубке. В окраске между самцом и самкой отличий нет. Старые особи имеют практически белый окрас. Передние ласты расположены практически у шеи, при этом сама шея практически отсутствует. Небольшая голова сразу переходит в тело. Морские зайцы издают довольно громкие звуки похожие на медвежий рёв, особенно в случае опасности. Во время брачных игр самцы свистят под водой.

Продолжительность жизни самцов около 25 лет, самки живут значительно дольше до 30-32 лет. Основная причина смерти — заражение гельминтами и порча зубов.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Как выглядит лахтак Описание и фото морского зайца

Морской заяц – тюлень довольно крупный: максимальная длина тела может достигать 2,7 метров, но обычные размеры взрослых особей (как самцов, так и самок) 2-2,5 метров. При этом тихоокеанский подвид несколько мельче атлантического. Наибольшей упитанности лахтаки достигают в летне-осенний период: их масса в это время может составлять 280-300 кг, а иногда и больше.

Челюсти широкие и мощные, но зубы мелкие; у старых животных они часто стираются или выпадают.

Окраска плотного меха практически однотонная: спина буро-оливкового или черновато-серого тонов с проседью. Брюхо светло-серое, иногда с многочисленными мелкими крапинками и мазками, распределенными неравномерно. На боках также могут быть мелкие буровато-коричневые пятна. На верхней стороне туловища и голове имеется несколько расплывчатых белесоватых пятен. Различие в окраске самцов и самок отсутствует. Окраска новорожденных темного и буровато-оливкового цвета, шерсть мягкая и длинная. Такой волосяной покров детеныш приобретает после первичной (внутриутробной) линьки, сменяя эмбриональный покров.

Вибриссы взрослых лахтаков гладкие, длинные, мутновато-белого цвета, над нижней губой они нависают в виде бороды.

На фото морской заяц демонстрирует свои великолепные вибриссы.

Передние ласты находятся близко к плечам, и кажется, что они растут прямо из шеи. Они небольшие, квадратные, когти на них очень крупные, темного цвета с хорошо заметными поперечными полосками.

Лахтак Erignathus barbatus

Скрыть рекламу в статье

ЛАХТАК (Erignathus barbatus)
или морской заяц, — один из наиболее крупных видов семейства настоящих тюленей и самый крупный вид в фауне России. Длина тела по прямой от 200 до 225 см, изредка до 240 см. Общая масса взрослых изменчива по сезонам в зависимости от упитанности: в летне-осеннее время обычно до 265 кг; зимой она доходит до 300 кг, а иногда и более того. Размеры самцов и самок практически одинаковы. Окраска волосяного покрова, в общем, однотонная буро-серая, на спине более темная, чем на брюхе. На последнем иногда обнаруживаются слабо выраженные мелкие пятнышки. Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Вибриссы длинные, толстые и гладкие (а не волнистые, как у других тюленей). Самый длинный палец на передних ластах — третий. Зубы сравнительно мелкие, быстро снашивающиеся, и у вполне взрослых зверей они лишь незначительно выступают из десен. Сосков две пары.
Морской заяц распространен кругополярно, преимущественно в окраинных морях Северного Ледовитого океана и северных частей Атлантического и Тихого океанов. В Атлантике к югу встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана к югу известен до северной части Татарского пролива. Изредка бывает в центральных частях Северного Ледовитого океана.
Предпочитает мелководные прибрежные районы, особенно такие, где берега изрезаны\» заливами и бухтами, где есть группы островов. Открытых глубоководных частей моря определенно избегает и в районах, где глубина превышает 50—70 м, обычно не встречается. Такая дислокация вида связана с тем, что лахтак питается преимущественно донными и придонными животными: пластинчатожаберными и брюхоногими моллюсками, креветками, крабами. Местами поедает и сайку (полярную треску).
Сравнительно оседлый вид, у которого бывают лишь местные передвижения. Так, по мере образования прочного сплошного берегового припая большинство лахтаков уходят дальше в море, в зону дрейфующего льда. В морях Тихого океана во второй половине лета и осенью явно тяготеют к прибрежным районам, особенно таким, где есть галечные косы, острова и обнажающиеся во время отлива отмели. В таких местах образуются лежбища, на которых залегают десятки, а местами и сотни тюленей. Лежбища лахтаков принципиально отличны от лежбищ ушатых тюленей тем, что имеют четко выраженный суточный характер. Они образуются каждый день во время отлива и существуют до середины очередного прилива. Береговые лежбища наблюдаются примерно до конца октября — начала ноября, когда по мере появления льдов лахтаки переходят на них и держатся одиночно или группами по 2—3 зверя. Позднее встречаются на льдах чаще, и одновременно можно видеть по нескольку десятков голов. Однако и в это время лахтаки не образуют столь массовых скоплений, как многие другие виды ластоногих.
Некоторые особи и зимой держатся в прибрежной полосе, устраивают во льду лазки, через которые выходят из воды. Иногда лазку заносит толстым слоем снега, и звери сооружают в нем нору.

Весенние скопления на льдах не бывают массовыми, концентрированными, звери залегают распыленно. Залегание на льдах в это время связано с щенкой, линькой и спариванием. Лахтаки выбирают низкие ровные льды и ложатся на краю льдины или около проталины. Лахтак — медлительный, грузный зверь и не может быстро передвигаться по льду.
Щенка бывает в марте — мае. В Охотском море она заканчивается в апреле, в Беринговом море — в мае, в Канадском архипелаге разгар щенки бывает в начале мая. Новорожденный покрыт густыми мягкими, но не длинными волосами темного буро-оливкового цвета, который сохраняется около трех недель. Это вторичный волосяной покров, так как первичный (эмбриональный) коричневато-серого цвета бывает во время утробного развития. Длина тела новорожденного около 120 см. Молочное кормление продолжается около 4 недель.
Спаривание бывает на льдах после окончания лактации; таким образом, и у этого вида беременность почти годовая. В начале беременности бывает задержка в развитии и имплантация яйца (латентная фаза) длительностью 2—2, 5 месяца. У некоторых самок овуляция бывает после того, как самцы становятся неактивными в половом отношении, и плодоношение бывает не ежегодно. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4—6 лет, а самцы — в 5—7 лет.
Промысловое значение морского зайца существенно. Его добывают местное население и специальные зверобойные суда. При промысле используют подкожный жир (40—100 кг с зверя) и шкуру как кожевенное сырье. Местами используют и мясо (преимущественно для кормления пушных зверей).

Ареал и образ жизни

Морские зайцы отличаются кругополярным распространением и обитают на мелководье по всему Северному Ледовитому океану и в примыкающих водах Атлантики (до Гудзонова залива), Тихого океана (до севера Татарского пролива), в Беринговом и Охотском морях. Единичные экземпляры фиксировались в районе Северного полюса, куда звери попадают на дрейфующих льдинах.

Лахтак – спокойный и медлительный зверь, не склонный к длительным миграциям, а предпочитающий оседлый образ жизни или пассивное перемещение на льдинах. Большие скопления морских зайцев можно наблюдать в теплое время года, когда животные устраивают лежбища на отмелях и галечных пляжах. Но как только крепкий лед сковывает воды, морские зайцы перебираются на льдины и проводят там всю зиму.

Морские зайцы – одиночки, но на редкость дружелюбны и миролюбивы, в местах лежбищ никогда не устраивают стычек, хотя и устраиваются на почтительном расстоянии друг от друга.

Не любители путешествовать, некоторые морские зайцы всю зиму проводят неподалеку от берегов, устраивая во льду полыньи, а когда лунку заметает снегом, животные обустраивают в ней логово. Обитание животных в прибрежной полосе также обусловлено их рационом питания, состоящим из придонной рыбы и различных донных организмов.

Хозяйственное значение

Шкура морского зайца настолько прочна и толста, что население Севера до сих пор изготавливает из неё байдары, нарезает ремни для нарт, лыж и упряжи для оленных нарт и собачьих упряжек, выкраивает подошвы для обуви (сапог, торбасов и унтов). Мясо, ласты и жир идут в пищу; последний до сих пор высоко ценится и широко применяется, в том числе для освещения яранг и других жилищ. В России лахтак добывается коренным населением Чукотки, в прибрежной акватории Чукотского и Берингова морей , занимая 3—5 места по объёму добычи. Сейчас добыча запрещена в Охотском море и на Европейском Севере. Наряду с другими объектами китобойного и морзверобойного промысла входит в число традиционных и .

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный морской заяц

Морские зайцы очень спокойные и даже ленивые животные. Они медлительны, но и торопиться им особо некуда. Даже во время охоты этим животным торопиться некуда, ведь их добыча никуда от них не денется. На земле очень неуклюжи из-за особенностей строения тела, но в воде они вполне грациозны. Морские зайцы любят проводить время в одиночку, малообщительны, но при этом абсолютно не агрессивны. В стае очень дружелюбны между сородичами никогда не бывает стычек, даже в период размножения.

Морские зайцы не делят территорию, и не соперничают за самок. Единственное что не любят эти животные — это тесноты, поэтому на лежбищах стараются располагаться как можно дальше от соседа. Эти животные очень пугливы, и им есть чего бояться ведь на них охотиться множество хищников, поэтому при возможности лечь во время лежанки поближе к воде животные делают именно так, для того чтобы заметив опасность быстро нырнуть под воду и скрыться от преследования. Осенью эти животные перебираются на льдины небольшими семьями либо поодиночке. На льдинах тюлени пассивно мигрируют на большие расстояния.

У морских зайцев очень развит родительский инстинкт. Мать долго ухаживает за потомством, позже молодые тюлени ещё долго ходят за матерью. А вот семей тюлени не строят пара образуется исключительно для размножения на несколько дней, после спаривания пара распадается.

Внешний вид морского зайца

Морской заяц достигает в среднем 2,5 метра, а весит он около 360 килограмм. Самцы немного крупнее самок.

Голова у этого тюленя круглая. Передние лапы находятся близко к плечам – это является исключительной особенностью представителей данного вида. У морских зайцев сильные челюсти, но мелкие зубы. Зубы слабые, быстро изнашиваются. Старые особи практически не имеют зубов, поскольку большая часть из них выпадает.

Лахтак имеет волосяной покров, но он редкий. Шкура у тюленей серо-белого окраса, при этом брюхо светлее спины. На спине и по бокам имеются пятна бледно-желтого цвета. Передняя часть морды и пространство вокруг глаз желтоватого цвета. Самцы не отличаются от самок по окрасу шкуры. А у старых особей окрас заметно бледнее. Усы у морского зайца тонкие и очень длинные.

Новорожденные малыши имеют буро-коричневый окрас. Это также отличительная черта данного вида от собратьев, у которых малыши имеют белые пушистые шубки.

Рецепты приготовления

Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

Рецептов по приготовлению
этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.

Не менее вкусным является
рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска

Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны

Какие разные и необычные рыбы существуют в природе, и каких только названий не придумано для них! Например, рыба химера: одно название этого животного вызывает не самые приятные ассоциации. А если взглянуть на эту обитательницу морских глубин, то мнения могут разделиться.
Одни видят очень милую и симпатичную рыбку, похожую на парящую птицу, а другие – монстра. Так кто же она на самом деле, эта загадочная морская жительница, которую называют и другим странным именем — рыба морской заяц.

Очень близкими родственниками химеры являются и : все они являются хрящевыми рыбами и имеют позвоночник из хрящевой ткани. Посмотрите на фото рыбы химеры и попробуйте найти общие черты с акулами!

Морской заяц описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного хека или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Не стоит верить в мифы о том, что мясо морского зайца имеет резкий неприятный запах. Он хоть и более выраженный, чем в случае с другой рыбой, но не отталкивающий. Вопреки распространенному мнению, мясо особей не отличается чрезмерной плотностью. При правильном подходе оно мягкое, нежное и непередаваемо вкусное. Информация о том, что в мясе морского зайца часто заводятся паразиты, и поэтому можно есть только икру и печень животных, тоже не имеет ничего общего с правдой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector