Абиотические факторы

Влияние температуры

Температура влияет на скорость и характер протекания всех химических реакций, составляющих обмен веществ в организме.

Температура организма зависит от:
■ количества тепла, выделяющегося в организме в реакциях метаболизма,
■ температуры окружающей среды (она достигает +50…+60 °С в пустынях и -70…-80 °С в Антарктиде),
■ интенсивности теплообмена между организмом и средой.

Температурные пределы жизни определяются условиями, при которых не происходят денатурация белков и отсутствуют необратимые изменения коллоидных свойств цитоплазмы, нарушения активности ферментов и процессов дыхания.

■ Для большинства организмов этот диапазон температур составляет от 0 до +50 °С; значительно большие адаптационные возможности присущи организмам по отношению к сезонно повторяющимся изменениям температуры.

■ Однако ряд организмов, обладающий специализированными ферментами, может активно существовать при температурах, выходящих за указанные пределы. Так, многие низшие организмы способны выдерживать очень низкие температуры благодаря высокой концентрации в цитоплазме их клеток солей, глицерина, сахара и сниженного содержания воды.

❖ Классификация организмов по отношению к высокой и низкой температуре окружающей среды:

■ термофилы — организмы, оптимальные условия жизнедеятельности которых лежат в области относительно высоких температур;

■ криофилы — организмы, оптимальные условия жизнедеятельности которых лежат в области относительно низких температур.

❖ Классификация организмов по температуре тела:

-пойкилотермные (эктотермные, или холоднокровные) организмы — организмы, не обладающие способностью терморегуляции своего тела. Активность пойкилотермных организмов зависит от количества тепла, поступающего извне, а температура их тела — от температуры окружающей среды. Примеры: все микроорганизмы, растения, беспозвоночные и большая часть хордовых животных;

гомойотермные (эндотермные, или теплокровные) организмы — организмы, у которых температура тела поддерживается на постоянном уровне независимо от температуры окружающей среды. Примеры: птицы, млекопитающие, человек.

■ Источником тепла у эндотермных организмов являются процессы интенсивного обмена веществ; поддержанию температуры тела постоянной способствует хорошая тепловая изоляция, создаваемая волосяным покровом, плотным оперением, толстым слоем подкожной жировой ткани.

■ Важную роль в интенсификации обменных процессов у го-мойотермных организмов играют четырехкамерное сердце, полное разделение артериальной и венозной крови и совершенные органы дыхания.

■ Свойство эндотермности позволяет многим видам животных (белым медведям, ластоногим, пингвинам и др.) вести активный образ жизни при низких температурах.

Гетеротермия — свойство некоторых организмов изменять температуру своего тела в зависимости от активности организма.

В неблагоприятный период года эти животные впадают в спячку или временное оцепенение.

■ Примеры: некоторые мелкие птицы и млекопитающие (насекомоядные, летучие мыши, суслики, ежи и др.).

Классификация животных по отношению к воде

У растений и животных в процессе эволюции появились приспособления для жизни в условиях низкой и высокой влажности (рис. 1). 

Например, у растений-суккулентов развитая корневая система доставляет воду с очень больших глубин, также у них утолщена кутикула листа, листовая пластинка уменьшена или превращена в колючки или иголки, что препятствуют испарению. Рост суккулентов в период засухи прекращается.

Рис. 1. Природные сообщества живых организмов, формирующиеся при разных значениях влажности (Источник)

У животных тоже есть приспособления, позволяющие выдерживать недостаток влаги. Например, многие пустынные животные получают влагу из пищи и вообще не нуждаются в других источниках воды. Они обычно имеют жесткую кожу, препятствующую испарению, могут накапливать большие запасы воды, в том числе в виде жироподобных веществ, как те, что находятся в горбах у верблюдов.

Чтобы пережить засушливый период, некоторые животные впадают в спячку.

По отношению к воде живые организмы делятся на такие группы:

Ксерофильные (засухоустойчивые);

Гигрофильные (любящие избыток воды и живущие в воде);

Мезофильные (предпочитающие влажные местообитания).

Некоторые животные и растения существуют исключительно в водной среде.

Зоогенные факторы

Непосредственной и ощутимой формой влияния представителей животного мира на растения является потребление растительной массы для питания (фитофагия). Практически все классы животных имеют представителей, принадлежащих к типичным фитофагов. Среди фитофагов выделяются: крупные животные — лоси, олени, косули, кабаны; мелкие звери — зайцы, белки, мышевидные грызуны; разнообразные птицы; многочисленные представители насекомых, вредителей и тому подобное. По характеру потребления растительной массы для питания фитофаги разделяют на монофаги, олигофаги и полифаг. Монофаги — растительноядные животные, которые питаются только определенными растениями (колорадский жук, тутовый шелкопряд и другие). Олигофаги потребляют в пищу группу близких видов растений (орехотворки галловая, пилильщиков, тля и другие). Полифаги съедают растительную массу многих видов (копытные, мышевидные грызуны, грибы-па-разить и другие). Негативный характер имеет механическое воздействие животных на растения. Наиболее заметно это выражается в разрушении и повреждении растений при поедании их соответствующих морфологических частей и тканей копытными, грызунами, а также при вытаптывании.

лЮРЕПХЮКШ ЯРСДЕМРЮЛ ПЕТЕПЮРШ, ЙСПЯНБШЕ, ДХОКНЛМШЕ аХНЯТЕПЮ ТЮЙРНПШ ЯПЕДШ Х ДП. щЙНКНЦХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ ЯПЕДШ. хУЙКЮЯЯХТХЙЮЖХЪ. уЮПЮЙРЕПХЯРХЙЮ ЮАХНРХВЕЯЙХУ Х АХНРХВЕЯЙХУ ТЮЙРНПНБ

фХБНЕ МЕНРПШБМН НР ЯПЕДШ. йЮФДШИ НРДЕКЭМШИ НПЦЮМХГЛ, ЪБКЪЪЯЭ ЯЮЛНЯРНЪРЕКЭМНИ АХНКНЦХВЕЯЙНИ ЯХЯРЕЛНИ, ОНЯРНЪММН МЮУНДХРЯЪ Б ОПЪЛШУ ХКХ ЙНЯБЕММШУ НРМНЬЕМХЪУ Я ПЮГМННАПЮГМШЛХ ЙНЛОНМЕМРЮЛХ Х ЪБКЕМХЪЛХ НЙПСФЮЧЫЕИ ЕЦН ЯПЕДШ ХКХ, ХМЮВЕ, ЯПЕДШ НАХРЮМХЪ, БКХЪЧЫХЛХ МЮ ЯНЯРНЪМХЕ Х ЯБНИЯРБЮ НПЦЮМХГЛЮ.

яПЕДЮ — НДМН ХГ НЯМНБМШУ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХУ ОНМЪРХИ, ЙНРНПНЕ НГМЮВЮЕР БЕЯЭ ЯОЕЙРП НЙПСФЮЧЫХУ НПЦЮМХГЛ ЩКЕЛЕМРНБ Х СЯКНБХИ Б РНИ ВЮЯРХ ОПНЯРПЮМЯРБЮ, ЦДЕ НАХРЮЕР НПЦЮМХГЛ, БЯЕ РН, ЯПЕДХ ВЕЦН НМ ФХБЕР Х Я ВЕЛ МЕОНЯПЕДЯРБЕММН БГЮХЛНДЕИЯРБСЕР.

щЙНКНЦХВЕЯЙХИ ТЮЙРНП — КЧАНИ ЩКЕЛЕМР НЙПСФЮЧЫЕИ ЯПЕДШ, ЯОНЯНАМШИ ОПЪЛН ХКХ ЙНЯБЕММН БКХЪРЭ МЮ ФХБНИ НПЦЮМХГЛ, УНРЪ АШ МЮ НДМНЛ ХГ ЩРЮОНБ ЕЦН ХМДХБХДСЮКЭМНЦН ПЮГБХРХЪ, МЮГШБЮЧР ЩЙНКНЦХВЕЯЙХЛ ТЮЙРНПНЛ.

щЙНКНЦХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ ЛМНЦННАПЮГМШ, ОПХ ЩРНЛ ЙЮФДШИ ТЮЙРНП ЪБКЪЕРЯЪ ЯНБНЙСОМНЯРЭЧ ЯННРБЕРЯРБСЧЫЕЦН СЯКНБХЪ ЯПЕДШ Х ЕЦН ПЕЯСПЯЮ.

щЙНКНЦХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ ЯПЕДШ ОПХМЪРН ДЕКХРЭ МЮ ДБЕ ЦПСООШ:

╥ тЮЙРНПШ ЙНЯМНИ (МЕФХБНИ) ОПХПНДШ — ЮАХНРХВЕЯЙХЕ

ХКХ ЮАХНЦЕММШЕ;

╥ тЮЙРНПШ ФХБНИ ОПХПНДШ — АХНРХВЕЯЙХЕ ХКХ АХНЦЕММШЕ.

я ДПСЦНИ ЯРНПНМШ, ОН ОПНХЯУНФДЕМХЧ Х РЕ, Х ДПСЦХЕ АШБЮЧР ЙЮЙ ОПХПНДМШЛХ, РЮЙ Х ЮМРПНОНЦЕММШЛХ, Р.Е. ОПЪЛН ХКХ ЙНЯБЕММН ЯБЪГЮММШЛХ Я ДЕЪРЕКЭМНЯРЭЧ ВЕКНБЕЙЮ, ЙНРНПШИ МЕ РНКЭЙН ЛЕМЪЕР ПЕФХЛШ ОПХПНДМШУ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХУ ТЮЙРНПНБ, МН Х ЯНГДЮЕР МНБШЕ, ЯХМРЕГХПСЪ ЪДНУХЛХЙЮРШ, СДНАПЕМХЪ, КЕЙЮПЯРБЮ Х Р.О.

йКЮЯЯХТХЙЮЖХЪ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХУ ТЮЙРНПНБ

щЙНКНЦХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ

оПХПНДМШЕ

юМРПНОНЦЕММШЕ

йНЯМНИ ОПХПНДШ

(ЮАХНРХВЕЯЙХЕ, ЮАХНЦЕММШЕ)

фХБНИ ОПХПНДШ

(АХНРХВЕЯЙХЕ, АХНЦЕММШЕ)

тХГХВЕЯЙХЕ:

йКХЛЮРХВЕЯЙХЕ;

рНОНЦПЮТХВЕЯЙХЕ;

йНЯЛХВЕЯЙХЕ;

лЕУ. яНЯРЮБ ЯПЕДШ;

бШЯНЙНРЕЛОЕПЮРСПМШЕ (НЦНМЭ, ОНФЮПШ, ХГБЕПФЕМХЪ)

гННЦЕММШЕ

(БНГДЕИЯРБХЕ ФХБНРМШУ)

тХРНЦЕММШЕ

(БНГДЕИЯРБХЕ ПЮЯРЕМХИ)
 

лХЙПНАНЦЕММШЕ

(БНГДЕИЯРБХЕ ЛХЙПНАНБ)

уХЛХВЕЯЙХЕ:

йНКХВЕЯРБЕММШИ Х ЙЮВЕЯРБЕММШИ ЯНЯРЮБ ЯПЕДШ:

НЯМНБМШЕ БЕЫЕЯРБЮ; ОПХЛЕЯХ; РНЙЯХВМШЕ ОПХЛЕЯХ; ЙХЯКНРМНЯРЭ Х Р.Д.

юАХНРХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ

б ЮАХНРХВЕЯЙНИ ВЮЯРХ ЯПЕДШ НАХРЮМХЪ (Б МЕФХБНИ ОПХПНДЕ) БЯЕ ТЮЙРНПШ, ОПЕФДЕ БЯЕЦН ЛНФМН ПЮГДЕКХРЭ МЮ ТХГХВЕЯЙХЕ Х УХЛХВЕЯЙХЕ. нДМЮЙН ДКЪ ОНМХЛЮМХЪ ЯСРХ ПЮЯЯЛЮРПХБЮЕЛШУ ЪБКЕМХИ Х ОПНЖЕЯЯНБ ЮАХНРХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ СДНАМН ОПЕДЯРЮБХРЭ ЯНБНЙСОМНЯРЭЧ ЙКХЛЮРХВЕЯЙХУ, РНОНЦПЮТХВЕЯЙХУ, ЙНЯЛХВЕЯЙХУ ТЮЙРНПНБ, Ю РЮЙФЕ УЮПЮЙРЕПХЯРХЙ ЯНЯРЮБЮ ЯПЕДШ (БНДМНИ, МЮГЕЛМНИ ХКХ ОНВБЕММНИ).

й НЯМНБМШЛ ЙКХЛЮРХВЕЯЙХЛ ТЮЙРНПЮЛ

НРМНЯЪР ЩМЕПЦХЧ яНКМЖЮ, РЕЛОЕПЮРСПС, НЯЮДЙХ Х БКЮФМНЯРЭ, ОНДБХФМНЯРЭ ЯПЕДШ, ДЮБКЕМХЕ, ХНМХГХПСЧЫХЕ ХГКСВЕМХЪ.

щМЕПЦХЪ яНКМЖЮ

ПЮЯОПНЯРПЮМЪЕРЯЪ Б ОПНЯРПЮМЯРБЕ Б БХДЕ ЩКЕЙРПНЛЮЦМХРМШУ БНКМ. дКЪ НПЦЮМХГЛНБ БЮФМШ ДКХМЮ БНКМШ БНЯОПХМХЛЮЕЛНЦН ХГКСВЕМХЪ, ЕЦН ХМРЕМЯХБМНЯРЭ Х ОПНДНКФХРЕКЭМНЯРЭ БНГДЕИЯРБХЪ. нЯБЕЫЕММНЯРЭ ГЕЛМНИ ОНБЕПУМНЯРХ ЯСЫЕЯРБЕММН ЙНКЕАКЕРЯЪ Б ГЮБХЯХЛНЯРХ НР БПЕЛЕМХ ЦНДЮ, ЯСРНЙ, ЦЕНЦПЮТХВЕЯЙНИ ЬХПНРШ, ЯНЯРНЪМХЪ ЮРЛНЯТЕПШ.

бЯКЕДЯРБХЕ БПЮЫЕМХЪ гЕЛКХ ОЕПХНДХВЕЯЙХ ВЕПЕДСЧРЯЪ ЯБЕРКНЕ Х РЕЛМНЕ БПЕЛЪ ЯСРНЙ. жБЕРЕМХЕ, ОПНПЮЯРЮМХЕ ЯЕЛЪМ С ПЮЯРЕМХИ, ЛХЦПЮЖХЪ, ГХЛМЪЪ ЯОЪВЙЮ, ПЮГЛМНФЕМХЕ ФХБНРМШУ Х ЛМНЦНЕ ДПСЦНЕ Б ОПХПНДЕ ЯБЪГЮМШ Я ДКХРЕКЭМНЯРЭЧ ДМЪ.

рЕЛОЕПЮРСПЮ.

оЕПЕИРХ МЮ ЯРПЮМХЖС: 1 

Мониторинг

Включает наблюдение за состоянием среды обитания, ее оценка и прогнозирование развития. Основная цель выявить негативные воздействия антропогенного характера, значимые факторы, экологически небезопасные ситуации и самые уязвимые биосферные элементы.

С 1994 года в республике действует ЕГСЭМ РК (Единая государственная система экологического мониторинга РК). Полученная таким образом информация, обеспечивает наиболее эффективное управление мероприятиями по защите природных ресурсов.

Мониторинг позволяет оценить экологическое состояние внешней среды, ее воздействие на людей и возможность использования тех или иных ресурсов.

Задачи экомониторинга:

  1. Наблюдение, сбор, анализ данных.
  2. Создание и пополнение специализированных баз данных, отражающих экологический статус и общее состояние ресурсов во всех регионах РК.
  3. Оценка воздействия, оказываемого человеческим обществом на экологию и прогнозирование динамики изменений.
  4. Информационная поддержка для более качественного поддержания экологических объектов в идеальном состоянии.

Три уровня мониторинга — локальный, региональный, республиканский.

Локальный мониторинг

Организован на основе административно-территориального деления РК. Представлен экостанциями и постами экологического контроля.

Занимается:

  • собором данных об источниках, воздействующих на природные объекты и о степени оказываемого влияния на них;
  • анализом действительных объемах воздействия для осуществления своевременного вмешательства;
  • отслеживание динамики показателей присущих конкретному региону;
  • обобщает, упорядочивает и передает данные в региональную и республиканскую информационные базы;

Региональный мониторинг

Располагается в самых больших региональных центрах и является главным элементом экомониторинговой системы. Эколого-информационный центр представлен следующими сегментами:

  • оперативно-аналитический отдел, в задачи которого входит быстрый анализ состояния экологии данного региона, разработка мер устранения возникающих проблем, передача полученных сведений органам административного управления на местах и средствам массовой информации;
  • информационно-аналитический. Занимается сбором информации на местах и формированием базы на ее основании, а также обеспечивает ее передачу региональным и республиканскому центрам;
  • научно-исследовательский отдел занимается координацией и выполнением научных изысканий в рамках региональных программ.
    В задачи отдела обеспечения, обслуживающего локальные станции, входит организация повышения квалификации персонала, метрология и сертификация приборов, а так же обеспечение научными и методматериалами.

Процесс влияния режимов абиотических факторов

  1. Температура – оказывает важнейшее влияние на климат. Благодаря температурному режиму на определенной территории развивается жизнь тех или иных живых организмов и растений. Различные представители флоры и фауны имеют свои комфортные условия обитания, главенствующую роль в которых играет именно температурный режим. Это правило относится как к наземным организмам, так и к водным: под водой, на разных глубинах температура воды отличается, что сказывается на ее обитателях.
  2. Влажность и вода – также главенствующий фактор в развитии жизни на планете. От количества осадков на определенной территории, зависит и количество доступных водных ресурсов: рек, озер, ручьев. Чем больше осадков на той или иной территории выпадает в течение года, тем выше запасы пресных вод и тем больше различных организмов и растений может проживать в тех регионах.
  3. Солнце и его излучение – интенсивности солнечной активности определяет продолжительность светового дня, от которого зависит много жизненных факторов живых и не живых организмов. Так по продолжительности дня животные определяют для себя сезон спаривания, линьки, набора веса перед зимой, период спячки или миграции. У растений, под действием солнца, происходит фотосинтез, цветение, сбрасывание листьев или почкование.
  4. Радиация – все живые организмы очень зависимы от радиоактивного фона. Если на той или иной территории уровень радиации повышен, неизменно появятся изменения на генетическом уровне, мутации, злокачественные новообразования, что не может не сказаться на развитии и процветании видов.
  5. Воздух и его состав – главные факторы, способствующие прохождению различных обменных процессов у организмов. Именно благодаря составу воздуха зародилась жизнь на нашей планете: из-за повышения в воздухе углекислого газа и кислорода, на Земле появились растения и животные.
  6. Ветер – как стихия сказывается как на растительном, так и животном мире. На территориях сильно продуваемых ветрами, растения боле слабые, из-за чего и фауна там менее разнообразна. Также ветра способствуют расширению ареала распространения флоры, перенося семена на большие расстояния.
  7. Атмосферное давление – влияет на образование тех или иных климатических условий, погоду.
  8. Высота над уровнем моря – в зависимости от топографии меняются и другие абиотические факторы: чем выше территория над уровнем моря, тем менее комфортная климатическая среда и тем менее распространен животный и растительный миры.

Макро, мезо и микроклимат

С помощью обычных метеорологических
наблюдений мы получаем информацию о
макроклимате.Он является хорошей
характеристикой местности в целом.
Макроклиматические данные пригодны
для анализа поведения насекомых во
время их миграций в толще воздуха на
открытых местах.

Мезоклимат– это климат ограниченного
биотопа. Очевидно, что метеорологические
наблюдения, проведенные на пшеничном
поле, дадут несколько иные результаты,
чем в березовой роще, а тем более в
сомкнутом еловом лесу. Здесь будут
различаться и освещенность, и температура,
и влажность, и ветер.

Но наиболее отличается от макроклимата,
т.е. от стандартных метеорологических
наблюдений на метеоплощадке, микроклимат.
Это климат различных участков поверхности
почвы или растений площадью от нескольких
квадратных дециметров до 1 см и меньше.
Более подробно об особенностях
микроклимата будет сказано в следующих
разделах. Приведем здесь только один
пример. По нашим наблюдениям, слой
воздуха толщиной в 1 см над весенней
проталиной, расположенной на склоне, в
солнечную погоду может прогреваться
до +25° С при температуре воздуха на
высоте 1,5 м +1°. Естественно, что в этом
«пятне» теплого воздуха насекомые
не менее активны, чем летом.

Таким образом, именно микроклимат
определяет условия жизни таких мелких
существ, как насекомые.

Понятие об экологических факторах среды, их классификация

Отдельные компоненты среды обитания, воздействующие на живые организмы, на которые они реагируют приспособительными реакциями (адаптациями), называются факторами среды, или экологическими факторами. Иначе говоря, комплекс окружающих условий, влияющих на жизнедеятельность организмов, носит название экологические факторы среды.

Все экологические факторы делят на группы:

1. Абиотические факторы включают компоненты и явления неживой природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы. Среди множества абиотических факторов главную роль играют:

  • климатические (солнечная радиация, свет и световой режим, температура, влажность, атмосферные осадки, ветер, атмосферное давление и др.);
  • эдафические (механическая структура и химический состав почвы, влагоемкость, водный, воздушный и тепловой режим почвы, кислотность, влажность, газовый состав, уровень грунтовых вод и др.);
  • орографические (рельеф, экспозиция склона, крутизна склона, перепад высот, высота над уровнем моря);
  • гидрографические (прозрачность воды, текучесть, проточность, температура, кислотность, газовый состав, содержание минеральных и органических веществ и др.);
  • химические (газовый состав атмосферы, солевой состав воды);
  • пирогенные (воздействие огня).

2. Биотические факторы — совокупность взаимоотношений живых организмов, а также их взаимовлияний на среду обитания. Действие биотических факторов может быть не только непосредственным, но и косвенным, выражаясь в корректировке абиотических факторов (например, изменение состава почвы, микроклимата под пологом леса и т.д.). К биотическим факторам относятся:

  • фитогенные (влияние растений друг на друга и на окружающую среду);
  • зоогенные (влияние животных друг на друга и на окружающую среду).

3. Антропогенные факторы отражают интенсивное влияние человека (непосредственно) или человеческой деятельности (опосредованно) на окружающую среду и живые организмы. К таким факторам относятся все формы деятельности человека и человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания и других видов и непосредственно сказываются на их жизни. Каждый живой организм испытывает влияние неживой природы, организмов других видов, в том числе человека, и в свою очередь оказывает воздействие на каждую из этих составляющих.

Влияние антропогенных факторов в природе может быть как сознательным, так и случайным, или неосознанным. Человек, распахивая целинные и залежные земли, создает сельскохозяйственные угодья, выводит высокопродуктивные и устойчивые к заболеваниям формы, расселяет одни виды и уничтожает другие. Эти воздействия (сознательные) часто носят отрицательный характер, например необдуманное расселение многих животных, растений, микроорганизмов, хищническое уничтожение целого ряда видов, загрязнение среды и др.

К случайным относятся воздействия, которые происходят в природе под влиянием деятельности человека, но не были заранее предусмотрены и запланированы им: распространение вредителей, паразитов, случайный завоз различных организмов с грузом, непредвиденные последствия, вызванные сознательными действиями в природе, например осушением болот, постройкой плотин, распашкой целины и др.

Биотические факторы среды проявляются через взаимоотношения организмов, входящих в одно сообщество. В природе многие виды тесно взаимосвязаны, их отношения друг с другом как компонентами окружающей среды могут носить чрезвычайно сложный характер. Что касается связей между сообществом и окружающей неорганической средой, то они всегда являются двусторонними, обоюдными. Так, характер леса зависит от соответствующего типа почв, но сама почва в значительной мере формируется под влиянием леса. Подобно этому температура, влажность и освещенность в лесу определяются растительностью, но сформировавшиеся климатические условия в свою очередь влияют на сообщество обитающих в лесу организмов.

Характеристика воздуха, климата и микроклимата как абиотических факторов

Одним из важных абиотических факторов является воздух.

Воздух — это природная смесь газов, имеющая относительно постоянный состав. В норме он содержит, % по объему: молекулярного азота — 78, молекулярного кислорода — 21, углекислого газа — 0,03, инертных газов — 1, небольшое количество паров воды.

Постоянство состава природного воздуха может нарушаться как за счет природных явлений (например, извержения вулканов, землетрясения, лесные пожары), так и в результате деятельности человека. Воздух необходим для любых аэробных организмов (и для растений, и для животных), так как обеспечивает процесс дыхания (газообмен), а для растений является источником газового минерального питания (без углекислого газа невозможен фотосинтез).

При отсутствии воздействия человека состав воздуха, тем не менее, может различаться в зависимости от высоты над уровнем моря (с высотой содержание кислорода и углекислого газа уменьшается, так как эти газы тяжелее азота). Воздух приморских районов обогащен парами воды, в которых содержатся морские соли в растворенном состоянии. Воздух леса отличается от воздуха полей примесями соединений, выделяемых различными растениями (так, воздух соснового бора содержит большое количество смолистых веществ и эфиров, убивающих болезнетворные микроорганизмы, поэтому этот воздух является целебным для больных туберкулезом).

Важнейшим комплексным абиотическим фактором является климат.

Климат — это совокупный абиотический фактор, включающий в себя определенный состав и уровень солнечной радиации, связанный с ним уровень температурного и влажностного воздействия и определенный режим ветров. Климат зависит также от характера растительности, произрастающей на данной территории, и от рельефа местности.

На Земле наблюдается определенная широтная и вертикальная климатическая зональность. Различают влажный тропический, субтропический, резко континентальный и другие разновидности климата.

Повторите сведения о различных видах климата по учебнику физической географии. Рассмотрите особенности климата той территории, на которой вы живете.

Климат как совокупный фактор формирует тот или иной тип растительности (флоры) и тесно связанный с ним тип фауны. Большое влияние на климат оказывают поселения людей. Климат больших городов отличается от климата пригородных зон.

Сравните температурный режим города, в котором вы живете, и режим температур области, где находится город.

Как правило, температура в черте города (особенно в центре) всегда выше, чем в области.

С климатом тесно связан микроклимат. Причиной возникновения микроклимата являются различия в рельефе на данной территории, наличие водоемов, что приводит к изменению условий на разных территориях данной климатической зоны. Даже на относительно небольшой территории дачного участка на отдельных его частях могут возникать различные условия для произрастания растений из-за разных условий освещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector