Как называются компоненты живой природы, которые воздействуют на организмы а абиотические факторы б биотические факторы в антропогенные факторы. 2. Какой из перечисленных ниже факторов относится к биотическим а антропогенный б эдафический в орографический

Температурные адаптации животных

❖ Основные пути температурных адаптаций животных:

■ химическая терморегуляция — усиленное образование тепла в ответ на понижение температуры среды;

■ физическая терморегуляция — изменение интенсивности теплоотдачи, способность удерживать тепло или, наоборот, рассеивать его избыток;

■ поведенческая терморегуляция (избегание неблагоприятных температур путем миграции или передвижения на освещенные или теневые участки; а также изменение поведения более сложным образом: зимняя спячка, анабиоз).

❖ Способы физической терморегуляции:

■ путем рефлекторного сужения и расширения кровеносных сосудов кожи, меняющих ее теплопроводность;

■ изменением теплоизолирующих свойств меха и перьевого покрова тела;

■ изменением интенсивности испарения воды путем потоотделения или через влажные оболочки полости рта (у собак и др.);

■ сезонным изменением толщины подкожного жирового слоя (у некоторых животных).

❖ Особенности и температурные адаптации пойкилотермных животных

■ Эти животные характеризуются более низким уровнем обмена веществ по сравнению с гомойотермными, поэтому у них вырабатывается мало тепла, что делает невозможной химическую и физическую терморегуляцию.

■ Основной способ терморегуляции пойкилотермных животных — поведенческий (перемена позы, активный поиск благоприятных климатических условий, смена мест обитания, самостоятельное создание нужного микроклимата: сооружение гнезд, рытье нор, оцепенение, анабиоз и т.д.).

■ Некоторые пойкилотермные животные (например, шмели) способны поддерживать оптимальную температуру тела за счет повышения или понижения активности работы мышц.

Оцепенение — состояние, характеризующееся неподвижностью животного, прекращением его питания и резким снижением всех физиологических функций. Пониженный уровень обмена веществ поддерживается за счет запасов энергии (жира), накопленных в активном периоде.

■ Оцепенение позволяет животным пережить неблагоприятные условия (высокую или низкую температуру, отсутствие воды, пиши и др.).

■ Оно присуще насекомым, лягушкам, ряду млекопитающих (ежам, барсукам), впадающим в зимнюю спячку, а также некоторым пустынным грызунам, черепахам и др., впадающим в спячку летом из-за жары и недостатка воды.

Анабиоз — такое состояние некоторых живых организмов, при котором все их жизненные процессы настолько замедлены, что видимые проявления жизни отсутствуют.

■ В этом состоянии повышается устойчивость организмов к высокой или низкой температуре, недостатку кислорода и влаги, действию ядовитых веществ, ионизирующих излучений и др.

■ В состоянии анабиоза организмы могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

■ В анабиоз могут впадать многие бактерии (образуют споры), простейшие (образуют цисты), низшие ракообразные.

Взаимодействие экологических факторов

Исходя из описанных ранее закономерностей действия факторов среды на организм, можно предвидеть реакцию организма на определенную силу воздействия фактора. Однако в природе все факторы среды воздействуют на организм одновременно и с разной силой. Причем сила воздействия отдельного фактора в значительной степени зависит от сочетания и количественного значения силы воздействия других факторов.

В среде обитания экологические факторы не только влияют на организмы, но и взаимодействуют друг с другом. При этом наблюдается усиление или ослабление силы воздействия одного фактора под влиянием другого. В результате абсолютная сила воздействия фактора, измеряемая с помощью соответствующего прибора, не равна силе воздействия фактора, воспринимаемой организмом. Например, высокую температуру легче переносить при низкой, а не высокой влажности воздуха. А угроза обморожения выше на морозе с сильным ветром, чем в безветренную погоду. Таким образом, один и тот же фактор в сочетании с другими оказывает неодинаковое экологическое воздействие на организм. И наоборот, один и тот же экологический эффект для организма может быть достигнут разными путями. Например, недостаток влаги для растений может быть компенсирован поливом или снижением температуры среды; скорость фотосинтеза при слабой освещенности может быть увеличена дополнительным источником света или повышением концентрации углекислого газа в воздухе.

Эти примеры служат доказательством комплексного воздействия факторов на организм и частичной взаимозаменяемости действия одного экологического фактора другим. Взаимная компенсация факторов имеет пределы и полностью заменить один из необходимых организму факторов другим невозможно.

Например, зеленое растение нельзя вырастить в полной темноте даже при самой высокой концентрации углекислого газа. Оно не будет расти на дистиллированной (не содержащей минеральных веществ) воде при самом оптимальном световом и тепловом режиме. Эта закономерность получила название принципа незаменимости факторов: действие одного фактора может быть изменено другим, но не заменено им.

В природной среде в результате взаимодействия различных факторов их действие на организм может компенсироваться, суммироваться и взаимно усиливаться.

Компенсация факторов для организма наблюдается в основном в пределах экосистемы. Именно в экосистеме на организм воздействуют экологические факторы среды. И здесь усиление или ослабление силы воздействия одного фактора может компенсировать недостаток или избыток силы воздействия другого фактора. Например, для растений снижение температуры может частично компенсировать недостаток влаги в почве. Это происходит в результате ослабления транспирации и уменьшения расходования растениями воды при низкой температуре.

Примером простого суммирования факторов является одновременное неблагоприятное действие на человека и животных высокой температуры и недостатка воды. При недостаточном поступлении воды в организм высокая температура, повышающая потоотделение, будет ускорять процесс обезвоживания организма.

Экологические факторы могут взаимно усиливать свое действие на организм. Примером может служить одновременное неблагоприятное воздействие на человека радиоактивного излучения и повышенного содержания нитратов в питьевой воде. В этом случае в несколько раз увеличивается угроза здоровью по сравнению с суммарным действием каждого из этих факторов в отдельности.

В условиях комплексного воздействия факторов среды на организм встает вопрос: какой из факторов играет главную роль в жизни организма в данной среде?

Классификации биотических взаимодействий

Все живые существа в процессе своей жизнедеятельности неизбежно влияют на жизнь других организмов и на окружающую их среду. Это влияние может быть прямым или косвенным.

Прямое воздействие организмы оказывают через пищевые отношения, когда одни живые существа поедают других для получения энергии. В результате таких взаимодействий происходит естественный отбор.

Косвенное, или опосредованное влияние заключается в том, что одни живые существа образуют среду обитания для других организмов. Ярким примером такого воздействия может служить экосистема леса, где главная средообразующая роль принадлежит деревьям. В своеобразном лесном микроклимате поселяются и живут только специфические лесные виды животных, кустарников, мхов и прочих организмов.

Биотические факторы в зависимости от принадлежности организма к одному из царств делят на:

  • фитогенные (воздействие растений);
  • микогенные (воздействие грибов);
  • зоогенные (воздействие животных);
  • микробиогенные (воздействие микроорганизмов).

Профессор В. Н. Беклемишев делил все биотические взаимодействия на топические, трофические, фабрические и форические.

Топические заключаются в изменении одним видом окружающей среды таким образом, что это сказывается на жизнедеятельности другого вида. В качестве примера можно привести лишайники-эпифиты, поселяющиеся на деревьях определённых пород.

Трофические характеризуются всевозможными пищевыми взаимоотношениями: поедание живых существ, трупов, продуктов жизнедеятельности. Например, каракурт ест мух, американский гриф питается падалью и т. д.

Фабрические — сооружение живым существом строений, материалом для которых являются выделения других организмов, их органические остатки или даже сами живые особи. Примером может быть медведь, который подготавливая берлогу к зиме, выстилает ее сухими листьями, травой и мхом, а сверху утепляет еловыми ветками.

Форические — распространение одних организмов с помощью других. Например, опыление цветов бабочками, перемещение рыбы-прилипало на теле акулы или черепахи.

еЯРЕЯРБНГМЮМХЕ Х НЯМНБШ ЩЙНКНЦХХ нямнбш щйнкнцхх бГЮХЛНДЕИЯРБХЕ ТЮЙРНПНБ. нЦПЮМХВХБЮЧЫХИ ТЮЙРНП

тЮЙРНПШ НЙПСФЮЧЫЕИ ЯПЕДШ БЯЕЦДЮ ДЕИЯРБСЧР МЮ НПЦЮМХГЛШ Б ЙНЛОКЕЙЯЕ. оПХВЕЛ ПЕГСКЭРЮР МЕ ЪБКЪЕРЯЪ ЯСЛЛНИ БНГДЕИЯРБХЪ МЕЯЙНКЭЙХУ ТЮЙРНПНБ, Ю ЕЯРЭ ЯКНФМШИ ОПНЖЕЯЯ ХУ БГЮХЛНДЕИЯРБХЪ. оПХ ЩРНЛ ХГЛЕМЪЕРЯЪ ФХГМЕЯОНЯНАМНЯРЭ НПЦЮМХГЛЮ, БНГМХЙЮЧР ЯОЕЖХТХВЕЯЙХЕ ЮДЮОРХБМШЕ ЯБНИЯРБЮ, ЙНРНПШЕ ОНГБНКЪЧР ЕЛС БШФХРЭ Б РЕУ ХКХ ХМШУ СЯКНБХЪУ, ОЕПЕМНЯХРЭ ЙНКЕАЮМХЪ ГМЮВЕМХИ ПЮГКХВМШУ ТЮЙРНПНБ.

бКХЪМХЕ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХУ ТЮЙРНПНБ МЮ НПЦЮМХГЛ ЛНФМН ОПЕДЯРЮБХРЭ Б БХДЕ ЯУЕЛШ (ПХЯ. 94).

мЮХАНКЕЕ АКЮЦНОПХЪРМЮЪ ДКЪ НПЦЮМХГЛЮ ХМРЕМЯХБМНЯРЭ ЩЙНКНЦХВЕЯЙНЦН ТЮЙРНПЮ МЮГШБЮЕРЯЪ НОРХЛЮКЭМНИ ХКХ НОРХЛСЛНЛ.

нРЙКНМЕМХЕ НР НОРХЛЮКЭМНЦН ДЕИЯРБХЪ ТЮЙРНПЮ ОПХБНДХР Й СЦМЕРЕМХЧ ФХГМЕДЕЪРЕКЭМНЯРХ НПЦЮМХГЛЮ.

цПЮМХЖЮ, ГЮ ОПЕДЕКЮЛХ ЙНРНПНИ МЕБНГЛНФМН ЯСЫЕЯРБНБЮМХЕ НПЦЮМХГЛЮ, МЮГШБЮЕРЯЪ ОПЕДЕКНЛ БШМНЯКХБНЯРХ.

щРХ ЦПЮМХЖШ ПЮГКХВМШ ДКЪ ПЮГМШУ БХДНБ Х ДЮФЕ ДКЪ ПЮГМШУ НЯНАЕИ НДМНЦН БХДЮ. мЮОПХЛЕП, БМЕ ОПЕДЕКНБ БШМНЯКХБНЯРХ ДКЪ ЛМНЦХУ НПЦЮМХГЛНБ МЮУНДЪРЯЪ БЕПУМХЕ ЯКНХ ЮРЛНЯТЕПШ, РЕПЛЮКЭМШЕ ХЯРНВМХЙХ, КЕДЪМЮЪ ОСЯРШМЪ юМРЮПЙРХДШ.

тЮЙРНП ЯПЕДШ, БШУНДЪЫХИ ГЮ ОПЕДЕКШ БШМНЯКХБНЯРХ НПЦЮМХГЛЮ, МЮГШБЮЕРЯЪ НЦПЮМХВХБЮЧЫХЛ.

нМ ХЛЕЕР БЕПУМХИ Х МХФМХИ ОПЕДЕКШ. рЮЙ, ДКЪ ПША НЦПЮМХВХБЮЧЫХЛ ТЮЙРНПНЛ ЪБКЪЕРЯЪ БНДЮ. бМЕ БНДМНИ ЯПЕДШ ХУ ФХГМЭ МЕБНГЛНФМЮ. оНМХФЕМХЕ РЕЛОЕПЮРСПШ БНДШ МХФЕ 0 ╟C ЪБКЪЕРЯЪ МХФМХЛ ОПЕДЕКНЛ, Ю ОНБШЬЕМХЕЛ БШЬЕ 45 ╟C √ БЕПУМХЛ ОПЕДЕКНЛ БШМНЯКХБНЯРХ.

пХЯ. 94.

яУЕЛЮ ДЕИЯРБХЪ ЩЙНКНЦХВЕЯЙНЦН ТЮЙРНПЮ МЮ НПЦЮМХГЛ

рЮЙХЛ НАПЮГНЛ, НОРХЛСЛ НРПЮФЮЕР НЯНАЕММНЯРХ СЯКНБХИ НАХРЮМХЪ ПЮГКХВМШУ БХДНБ. б ЯННРБЕРЯРБХХ Я СПНБМЕЛ МЮХАНКЕЕ АКЮЦНОПХЪРМШУ ТЮЙРНПНБ НПЦЮМХГЛШ ОНДПЮГДЕКЪЧРЯЪ МЮ РЕОКН√ Х УНКНДНКЧАХБШЕ, БКЮЦНКЧАХБШЕ Х ГЮЯСУНСЯРНИВХБШЕ, ЯБЕРНКЧАХБШЕ Х РЕМЕБШМНЯКХБШЕ, ОПХЯОНЯНАКЕММШЕ Й ФХГМХ Б ЯНКЕМНИ Х ОПЕЯМНИ БНДЕ Х Р. Д. вЕЛ ЬХПЕ ОПЕДЕК БШМНЯКХБНЯРХ, РЕЛ ОКЮЯРХВМЕЕ НПЦЮМХГЛ. оПХВЕЛ ОПЕДЕК БШМНЯКХБНЯРХ ОН НРМНЬЕМХЧ Й ПЮГКХВМШЛ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХЛ ТЮЙРНПЮЛ С НПЦЮМХГЛНБ МЕНДХМЮЙНБ. мЮОПХЛЕП, БКЮЦНКЧАХБШЕ ПЮЯРЕМХЪ ЛНЦСР ОЕПЕМНЯХРЭ АНКЭЬХЕ ОЕПЕОЮДШ РЕЛОЕПЮРСП, РНЦДЮ ЙЮЙ НРЯСРЯРБХЕ БКЮЦХ ДКЪ МХУ ЦСАХРЕКЭМН. сГЙНОПХЯОНЯНАКЕММШЕ БХДШ ЛЕМЕЕ ОКЮЯРХВМШ Х ХЛЕЧР МЕАНКЭЬНИ ОПЕДЕК БШМНЯКХБНЯРХ, ЬХПНЙН ОПХЯОНЯНАКЕММШЕ БХДШ АНКЕЕ ОКЮЯРХВМШ Х ХЛЕЧР АНКЭЬНИ ДХЮОЮГНМ ЙНКЕАЮМХЪ ТЮЙРНПНБ ЯПЕДШ.

дКЪ ПША, НАХРЮЧЫХУ Б УНКНДМШУ ЛНПЪУ юМРЮПЙРХДШ Х яЕБЕПМНЦН кЕДНБХРНЦН НЙЕЮМЮ, ДХЮОЮГНМ ОЕПЕМНЯХЛШУ РЕЛОЕПЮРСП ЯНЯРЮБКЪЕР 4√8 ╟C. я ОНБШЬЕМХЕЛ РЕЛОЕПЮРСПШ (БШЬЕ 10 ╟C) НМХ ОЕПЕЯРЮЧР ДБХЦЮРЭЯЪ Х БОЮДЮЧР Б РЕОКНБНЕ НЖЕОЕМЕМХЕ. я ДПСЦНИ ЯРНПНМШ, ПШАШ ЩЙБЮРНПХЮКЭМШУ Х СЛЕПЕММШУ ЬХПНР ОЕПЕМНЯЪР ЙНКЕАЮМХЪ РЕЛОЕПЮРСПШ НР 10 ДН 40 ╟C. аНКЕЕ ЬХПНЙХЛ ДХЮОЮГНМНЛ БШМНЯКХБНЯРХ НАКЮДЮЧР РЕОКНЙПНБМШЕ ФХБНРМШЕ. рЮЙ, ОЕЯЖШ Б РСМДПЕ ЛНЦСР ОЕПЕМНЯХРЭ ОЕПЕОЮДШ РЕЛОЕПЮРСПШ НР -50 ДН 30 ╟C.

пЮЯРЕМХЪ СЛЕПЕММШУ ЬХПНР БШДЕПФХБЮЧР ЙНКЕАЮМХЪ РЕЛОЕПЮРСПШ Б ОПЕДЕКЮУ 60√80 ╟C, РНЦДЮ ЙЮЙ С РПНОХВЕЯЙХУ ПЮЯРЕМХИ РЕЛОЕПЮРСПМШИ ДХЮОЮГНМ ЦНПЮГДН СФЕ: 30√40 ╟C.

бГЮХЛНДЕИЯРБХЕ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХУ ТЮЙРНПНБ

ГЮЙКЧВЮЕРЯЪ Б РНЛ, ВРН ХГЛЕМЕМХЕ ХМРЕМЯХБМНЯРХ НДМНЦН ХГ МХУ ЛНФЕР ЯСГХРЭ ОПЕДЕК БШМНЯКХБНЯРХ Й ДПСЦНЛС ТЮЙРНПС ХКХ, МЮНАНПНР, СБЕКХВХРЭ ЕЦН. мЮОПХЛЕП, НОРХЛЮКЭМЮЪ РЕЛОЕПЮРСПЮ ОНБШЬЮЕР БШМНЯКХБНЯРЭ Й МЕДНЯРЮРЙС БКЮЦХ Х ОХЫХ. оНБШЬЕММЮЪ БКЮФМНЯРЭ ГМЮВХРЕКЭМН ЯМХФЮЕР СЯРНИВХБНЯРЭ НПЦЮМХГЛЮ Й ОЕПЕМЕЯЕМХЧ БШЯНЙХУ РЕЛОЕПЮРСП. хМРЕМЯХБМНЯРЭ БНГДЕИЯРБХЪ ТЮЙРНПНБ ЯПЕДШ МЮУНДХРЯЪ Б ОПЪЛНИ ГЮБХЯХЛНЯРХ НР ОПНДНКФХРЕКЭМНЯРХ ЩРНЦН БНГДЕИЯРБХЪ. дКХРЕКЭМНЕ ДЕИЯРБХЕ БШЯНЙХУ ХКХ МХГЙХУ РЕЛОЕПЮРСП ЦСАХРЕКЭМН ДКЪ ЛМНЦХУ ПЮЯРЕМХИ, РНЦДЮ ЙЮЙ ЙПЮРЙНБПЕЛЕММШЕ ОЕПЕОЮДШ ПЮЯРЕМХЪ ОЕПЕМНЯЪР МНПЛЮКЭМН. нЦПЮМХВХБЮЧЫХЛХ ТЮЙРНПЮЛХ ДКЪ ПЮЯРЕМХИ ЪБКЪЧРЯЪ ЯНЯРЮБ ОНВБШ, МЮКХВХЕ Б МЕИ ЮГНРЮ Х ДПСЦХУ ЩКЕЛЕМРНБ ОХРЮМХЪ. рЮЙ, ЙКЕБЕП КСВЬЕ ПЮЯРЕР МЮ ОНВБЮУ, АЕДМШУ ЮГНРНЛ, Ю ЙПЮОХБЮ √ МЮНАНПНР. сЛЕМЭЬЕМХЕ ЯНДЕПФЮМХЪ ЮГНРЮ Б ОНВБЕ ОПХБНДХР Й ЯМХФЕМХЧ ГЮЯСУНСЯРНИВХБНЯРХ ГКЮЙНБ. мЮ ЯНКЕМШУ ОНВБЮУ ПЮЯРЕМХЪ ПЮЯРСР УСФЕ, ЛМНЦХЕ БХДШ БННАЫЕ МЕ ОПХФХБЮЧРЯЪ. рЮЙХЛ НАПЮГНЛ, ОПХЯОНЯНАКЕММНЯРЭ НПЦЮМХГЛЮ Й НРДЕКЭМШЛ ТЮЙРНПЮЛ ЯПЕДШ ХМДХБХДСЮКЭМЮ Х ЛНФЕР ХЛЕРЭ ЙЮЙ ЬХПНЙХИ, РЮЙ Х СГЙХИ ДХЮОЮГНМ БШМНЯКХБНЯРХ. мН ЕЯКХ ЙНКХВЕЯРБЕММНЕ ХГЛЕМЕМХЕ УНРЪ АШ НДМНЦН ХГ ТЮЙРНПНБ БШУНДХР ГЮ ЦПЮМХЖШ ОПЕДЕКЮ БШМНЯКХБНЯРХ, РН, МЕЯЛНРПЪ МЮ РН ВРН ОПНВХЕ СЯКНБХЪ АКЮЦНОПХЪРМШ, НПЦЮМХГЛ ЦХАМЕР.

оЕПЕИРХ МЮ ЯРПЮМХЖС: 1 

Экологическая роль воды

Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле.

❖ Значение воды в процессах жизнедеятельности:

■ вода — основная среда в клетке, где осуществляются процессы метаболизма; все живые организмы на 70-90% состоят из воды;

■ она является универсальным растворителем;

■ она служит важнейшим исходным, промежуточным или конечным продуктом биохимических реакций;

■ для многих видов растений, животных, грибов и микроорганизмов она является непосредственной средой их обитания. Наземным организмам (особенно растениям) необходимо постоянно пополнять внутренние запасы воды из-за ее потерь при испарении. Поэтому вся эволюция наземных организмов шла в направлении приспособления к активному добыванию и экономному использованию влаги.

Недостаток влаги ограничивает области жизнедеятельности и географического распространения наземных организмов как в пределах отдельной территории, так и в широком географическом масштабе, определяя их зональность (смена лесов степями, степей — полупустынями и пустынями).

❖ Основные экологические факторы, определяющие водо-обеспечение наземных организмов:
■ количество атмосферных осадков,
■ их распределение по временам года,
■ наличие водоемов,
■ уровень грунтовых вод, запасы почвенной влаги,
■ соотношение между количеством осадков и скоростью испарения.

Аридные (сухие, засушливые) области — области, в которых испарение превышает годовую величину суммы осадков.

■ В таких областях растения испытывают недостаток влаги в течение большей части вегетационного периода.

Гумидные (влажные) области — области, в которых обеспеченность растений водой достаточна в течение всего вегетационного периода.

❖ Экологические группы растений по отношению к влаге:
■ гигрофиты,
■ мезофиты,
■ ксерофиты.

Гигрофиты — растения избыточно увлажненных местообитаний с высокой влажностью воздуха и почвы.
■ Гигрофиты не имеют приспособлений, ограничивающих расход воды, и не способны переносить даже незначительную ее потерю.
■ Избыточная влага у гигрофитов удаляется за счет транспирации и гуттации.

Транспирация — физиологический процесс испарения воды растениями. Основной орган транспирации — лист с имеющимися на нем устьицами. Транспирация возможна и через кутикулу -тонкую пленку, покрывающую кожицу растения.

Гуттация — выделение воды из растения через специальные выделительные клетки, расположенные по краю листа.

Ксерофиты — растения сухих местообитаний (пустынь, сухих степей, саванн и т.п.), способные переносить продолжительную засуху, оставаясь физиологически активными.

❖ Способы преодоления недостатка влаги ксерофитами:
■ эффективное добывание (всасывание) воды,
■ экономное ее расходование,
■ способность переносить большие потери воды.

Склерофиты — имеющие своеобразный внешний облик ксерофиты с мелкими, узкими, жесткими листьями с толстой кутикулой, с многослойным толстостенным эпидермисом, с большим количеством механических тканей.
■ Листья склерофитов даже при большой потере воды не теряют упругости и тургора.
■ Клетки листа склерофита мелкие и плотно упакованы, что значительно сокращает испаряющую поверхность.

Суккуленты — ксерофиты с сочными мясистыми листьями или стеблями, содержащими сильно развитую водоносную ткань.
■ Различают листовые суккуленты (агавы, алоэ) и стеблевые суккуленты, у которых листья редуцированы, а надземные части представлены мясистыми’стеблям и (кактусы и др.).
■ Фотосинтез у стеблевых суккулентов осуществляется периферическим слоем паренхимы стебля, содержащим хлорофилл.

Мезофиты — растения, занимающие промежуточное положение между гигрофитами и ксерофитами.
■ Мезофиты распространены в умеренно влажных и умеренно теплых зонах с хорошей обеспеченностью минеральным питанием.
■ Могут адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды.

Регуляция водного баланса у животных происходит благодаря ряду поведенческих, морфологических и физиологических адаптаций (см. таблицу).

биосфераЭкология

Классификация экологических факторов

Классифицировать экологические факторы можно в разных понятийных системах координат.

Различают, например, ресурсные и нересурсные экологические факторы. Ресурсные факторы — это вещество и (или) энергия, вовлекаемые в биологический круговорот растительным сообществом (например, свет, вода, содержание в почве элементов минерального питания и т. д.); соответственно, нересурсные факторы не участвуют в циклах трансформации вещества и энергии и экосистемах (например, рельеф).

Различают также прямодействующие и косвеннодействующие экологические факторы. Первые непосредственно влияют на обмен веществ, формообразовательные процессы, рост и развитие (свет), вторые влияют на организм через изменение других факторов (например, трансабиотические и трансбиотические формы взаимодействий). Поскольку в разных экологических ситуациях многие факторы могут выступать и как прямодействующие, и как косвеннодействующие, лучше говорить не о разделении факторов, а о прямом или косвенном их действии на растение.

Наиболее широко используется классификация экологических факторов по их происхождению и характеру действия:

I. Абиотические факторы:

а) климатические — свет, тепло, воздух (его состав и движение), влага (включая осадки в разных формах, влажность воздуха) и т. д.;

б) эдафические (или почвенно-грунтовые) — физические (гранулометрический состав, водопроницаемость) и химические (рН почв, содержание в них элементов минерального питания, макро- и микроэлементов и т.д.) свойства почв;

в) топографические (или орографические) — условия рельефа.

II. Биотические факторы:

а) фитогенные — прямое и косвенное воздействие растений-сообитателей;

б) зоогенные — прямое и косвенное влияние животных (поедание, вытаптывание, деятельность землероев, опыление, распространение плодов и семян);

в) прокариотогенные факторы — влияние бактерий и сине-зелёных водорослей (отрицательное воздействие фитопатогенных бактерий, положительное воздействие свободноживущих и симбиотически связанных азотфиксирующих бактерий, актиномицетов и цианей);

г) микогенные факторы — отрицательное воздействие паразитических и фитопатогенных грибов; положительное воздействие грибов при образовании микоризы.

Подробнее о биотических факторах можно почитать с статье Биотические факторы среды

Специфические формы воздействия человека на растительный покров, их направленность, масштабы позволяют выделять и антропогенные факторы.

III. Антропогенные факторы, связанные с многосторонними формами сельскохозяйственной деятельности человека (выпас, сенокошение), его промышленной деятельности (выбросы газов в атмосферу, строительство, добыча полезных ископаемых, транспортные коммуникации и трубопроводы), с освоением космоса и рекреационной деятельностью.

В эту простейшую классификацию укладываются далеко не все, а только главные экологические факторы. Есть и другие, менее существенные для жизни растения (атмосферное электричество, магнитное поле Земли, ионизирующее излучение и др.).

Заметим, однако, что приведенное деление в определенной степени условно, поскольку (и это важно подчеркнуть как в теоретическом, так и практическом отношении) среда воздействует на организм как единое целое, а разделение факторов и их классификация есть не что иное, как методический прием, облегчающий познание и изучение закономерностей взаимосвязей растения и среды

Биология5 класс

§ 5. Экологические факторы и их влияние на живые организмы

  1. Что изучает экология?
  2. Приведите примеры влияния условий среды на организмы.

Экологические факторы. Условия среды оказывают определённое влияние (положительное или отрицательное) на существование и географическое распространение живых существ. В связи с этим условия среды рассматривают как экологические факторы.

Экологические факторы очень многообразны как по своей природе, так и по воздействию на живые организмы. Условно все факторы среды подразделяются на три основные группы — абиотические, биотические и антропогенные.

Абиотические факторы — это факторы неживой природы, прежде всего климатические: солнечный свет, температура, влажность и местные: рельеф, свойства почвы, солёность, течения, ветер, радиация и т. д. (рис. 14). Эти факторы могут влиять на организмы прямо, то есть непосредственно, как свет или тепло, либо косвенно, как, например, рельеф, который обусловливает действие прямых факторов — освещённости, увлажнения, ветра и прочих.

Рис. 14. Влияние света на развитие одуванчика:
1 — при ярком освещении; 2 — при недостаточном освещении (в тени)

Биотические факторы — это всевозможные формы влияния живых организмов друг на друга (например, опыление насекомыми растений, конкуренция, поедание одних организмов другими, паразитизм) и на среду. Биотические взаимоотношения имеют чрезвычайно сложный и своеобразный характер и также могут быть прямыми и косвенными.

Антропогенные факторы — это все те формы деятельности человека, которые воздействуют на естественную природную среду, изменяя условия обитания живых организмов, или непосредственно влияют на отдельные виды растений и животных (рис. 15).

Рис. 15. Антропогенные факторы

В свою очередь, организмы сами могут оказывать влияние на условия своего существования. Например, наличие растительного покрова смягчает суточные колебания температуры вблизи поверхности земли (под пологом леса или травы), влияет на структуру и химический состав почв.

Все экологические факторы оказывают определённое влияние на организмы и необходимы для их жизни. Но особенно резкие изменения во внешнем облике и во внутреннем строении организмов вызывают такие факторы неживой природы, как свет, температура, влажность.

Как работать с текстом учебника

  1. Прочитайте название параграфа. Оно отражает его главное содержание.
  2. Прочитайте вопросы перед текстом параграфа. Постарайтесь на них ответить. Это поможет вам лучше понять текст параграфа.
  3. Прочитайте вопросы в конце параграфа. Они помогут выделить наиболее важный материал параграфа.
  4. Прочитайте текст, мысленно разбейте его на «смысловые единицы», составьте план.
  5. Проведите сортировку текста (новые термины и определения выучите наизусть, основные положения запомните, умейте их доказывать и подтверждать примерами).
  6. Кратко перескажите параграф.

Краткое содержание главы

Биология — наука о жизни, о живых организмах, обитающих на Земле.

Биология изучает строение и жизнедеятельность живых организмов, их многообразие, законы исторического и индивидуального развития.

Область распространения жизни составляет особую оболочку Земли — биосферу.

Раздел биологии об отношениях организмов между собой и с окружающей их средой называют экологией.

Биология тесно связана со многими сторонами практической деятельности человека — сельским хозяйством, медициной, различными отраслями промышленности, в частности пищевой и лёгкой, и т. д.

Живые организмы на нашей планете очень разнообразны. Учёные выделяют четыре царства живых существ: Бактерии, Грибы, Растения и Животные.

Каждый живой организм состоит из клеток (исключение составляют вирусы). Живые организмы питаются, дышат, выделяют продукты жизнедеятельности, растут, развиваются, размножаются, воспринимают воздействия окружающей среды и реагируют на них.

Каждый организм обитает в определённой среде. Всё то, что окружает живое существо, называют средой обитания.

На нашей планете выделяют четыре основные среды обитания, освоенные и заселённые организмами. Это водная, наземно-воздушная, почвенная и среда внутри живых организмов.

Каждая среда имеет свои специфические условия жизни, к которым организмы приспосабливаются. Этим объясняется большое многообразие живых организмов на нашей планете.

Условия среды оказывают определённое влияние (положительное или отрицательное) на существование и географическое распространение живых существ. В связи с этим условия среды рассматривают как экологические факторы.

Условно все факторы среды подразделяются на три основные группы — абиотические, биотические и антропогенные.

Типы биотических взаимодействий между видами

Межвидовые (гетеротипические) отношения живых существ разнообразнее взаимодействий, складывающихся между особями одного вида (гомотипических). К ним относят такие типы, как симбиоз, нейтрализм и антибиоз.

  • Симбиоз — сожительство организмов, при котором каждый из них получает выгоду. Различают 3 формы симбиоза:

    • Мутуализм характеризуется совместной жизнью существ разных видов, при этом один организм не может существовать без другого. Пример: бифидобактерии в теле человека. Полезные бактерии обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена и т.д., при этом толстый кишечник человека является для них средой обитания.
    • Протокооперация — совместное проживание необходимо для выживания каждого из видов, хоть и не является обязательным. Пример: рак-отшельник и актиния. Рак для актинии служит средством передвижения, кроме того она питается остатками его трапезы, а раку такое соседство дает защиту от врагов.
    • Комменсализм заключается в сосуществовании организмов, не вступающих в тесные отношения. Одному из сожителей такое положение дел приносит выгоду, другому — нет, но и вреда это ему тоже не доставляет. Пример: некоторые насекомые, ящерицы и жабы могут подселяться в нору к суслику. Грызуну такое сожительство не вредит и не мешает, а квартирантам суслика его жилище служит убежищем.

Нейтрализм — сосуществование живых существ в пределах одной территории, при этом они никаким образом не влияют на жизнедеятельность друг друга. Пример: жители леса лось и белка практически никак не взаимодействуют друг с другом.

  • Антибиоз — такое взаимодействие живых существ, при котором один организм не дает развиваться другому. Отрицательное влияние таких отношений может распространяться на обоих участников либо только на одного из них.

    • Хищничество наиболее развито в царстве животных, но встречается также у растений и грибов. Хищник обычно умерщвляет другое существо и съедает его останки: волк убивает кролика, паук — муху и т.д.
    • Аменсализм проявляется, когда один вид организмов мешает другому нормально расти и развиваться, при этом он сам не всегда получает от этого какую-либо пользу. Примером такого подавления может служить постоянное вытаптывание травы животными в одном и том же месте.
    • Конкуренция — распространённая форма соперничества видов за территорию, пищу и прочие блага. Например, гиена и гриф могут одновременно претендовать на труп зебры.
    • Паразитизм — использование одним живым существом другого в качестве среды обитания или источника необходимых ресурсов. Такой образ жизни характерен для грибов, бактерий, некоторых беспозвоночных животных, также встречается у растений. К примеру, блохи, живущие на собаке, являются для неё паразитами.

Виды факторов производства

Земля и другие природные ресурсы. В эту группу включаются все «даровые блага природы», которые применяются в производственном процессе: участки земли в качестве места, на котором располагаются производственные здания и сооружения, учебные заведения, магазины и т. д.; пахотная земля, на которой выращивают урожаи сельскохозяйственных культур; леса, воды, месторождения полезных ископаемых и т. д.

Капитал включает в себя произведенные человеком средства производства. Капитал — это станки и оборудование, производственные здания, сооружения, транспортные средства, линии электропередачи и транспортные коммуникации, вычислительная техника и измерительные приборы, добытое сырье и полуфабрикаты — словом, все, что используется людьми для производства товаров и услуг или служит необходимым условием такого производства.

Капитал в качестве средств производства (физический капитал) следует отличать от финансового капитала, под которым понимают деньги, используемые для покупки факторов производства с целью организации производства товаров и услуг.

Труд как фактор производства представляет собой совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания экономических благ.

Величина этого фактора зависит от ряда параметров. Прежде всего от количества населения в трудоспособном возрасте. Но не меньшую роль играет качество труда, которое определяется уровнем образования людей, их квалификацией, состоянием здоровья, характером труда и мотивацией к труду.

Предпринимательские способности. Предпринимательскими способностями обладает очень небольшая часть людей, выполняющих функции, без которых организация и успешная производственная деятельность была бы невозможна. К этим функциям относятся: умение правильно соединить факторы производства – землю, труд, капитал и организовать производство; умение принимать решения и брать ответственность на себя; умение взять на себя риск; быть восприимчивым к новинкам науки и техники.

Факторами производства владеют частные лица, компании или государство. Каждый фактор участвует в создании различных товаров и услуг и приносит собственнику этого фактора соответствующий доход. Заработная плата представляет собой вознаграждение за труд, владельцы капитала получают процент, собственники земли — ренту, обладатели предпринимательских способностей – прибыль.

Схема на рис. 1-1 иллюстрирует образование доходов, создаваемых различными факторами.

Рис. 1-1. Факторы производства и приносимые ими доходы. 

Температурные адаптации растений

❖ Опасность высоких температур для растений: при повышении температуры за пределы зоны угнетения происходят:
■ сильное обезвоживание и иссушение растений,
■ ожоги,
■ разрушение хлорофилла,
■ необратимые расстройства дыхания,
■ тепловая денатурация белков,
■ коагуляция цитоплазмы и гибель растения.

❖ Опасность низких температур для растений. При понижении температуры:
■ тормозятся процессы роста растений, фотосинтеза, образования хлорофилла,
■ снижается энергетическая эффективность дыхания,
■ резко замедляется скорость развития растения;
■ при отрицательных температурах в межклетниках и клетках замерзает вода, в результате чего клетки обезвоживаются и механически повреждаются;
■ при дальнейшем понижении температуры происходит коагуляция белков,
■ разрушается цитоплазма и растение гибнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector