Все о рыбе Хек

Ответы знатоков

Татьяна Тимофеева:

Имеет (очень мелкую) . только когда ее вылавливают, в трале сотни тонн рыбы, чешуя снимается от трения.

БОМЖ БРУЁВИЧ:

нет, не имеет

Космея:

Позавчера покупала и готовила хек, чешуи было очень мало и она легко снималась. Вкусная рыба.

Захар:

Всякая рыба имеет чешую, как всякое животное.

Наталья Балбуцкая:

если кошерная — значит есть чешуя

——:

нет

Яна:

какой-то имеет (тихоокеанский?) , а серебристый хек почти не имеет.

Юлия Николаевна:

имеет. Просто нужно легонько подрать ножичком и она сниметься легко и просто. её там не много!

Наталья Косякова:

Имеет. Я заманалась ее чистить…

Наталья Золотухина:

хек — супер рыбка! Хек по-средиземноморски с цитрусовым соусом Раздел: Рыба тушеная

Для рецепта Вам потребуются: — мука — 100г — соль, черный перец (свежемолотый) — по вкусу — хек (филе) — 500г — оливковый масло — 4 ст. л. — вино (сухое белое) — 200 мл — куркума — 1 щепотка — сок — 2 лимонов — каперсы (крупные) — 50г — лимон (разделенный на дольки) — 1 шт. — лимон (соленый, порезанный ломтиками) — 1 шт. — эстрагон (свежие листья) — по вкусу.

Хек по-средиземноморски с цитрусовым соусом

Муку просейте с солью и перцем, соли должно быть достаточно, чтобы просолить рыбу. Филе хека разрежьте на 4 равных куска. Обваляйте каждый кусок в соленой муке.

В большой тяжелой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4 минуты на каждой стороне. Снимите филе со сковороды, переложите в тарелку и держите пока в теплом месте (например, в слегка нагретой духовке) .

В сковороду влейте белое вино, добавьте куркуму, лимонный сок и каперсы. Доведите до кипения и готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и перец по вкусу, дольки свежего лимона и ломтики соленого лимона, готовьте 1 минуту. После добавьте зелень эстрагона и оставшееся оливковое масло, перемешайте.

Рыбу разложите по порционным тарелкам, полейте соусом.

342:

просто пожарить .

Марусель:

Обычная рыба, особенной вкусности в ней нет.. . Жаритьв разном виде, запекать в фольге, жарить в кляре, отваривать… все, что можно приготовить из обычной рыбы. Лично мне нравится в кляре.

_ _:

gerry94:

рыба очень вкусная) я отварную ем))

natashkiss-@mail :

мне не нравится))

Хризантема:

Нет не вкусная.

МилаЯ:

мои любят хек жаренный или тушеный в сметане

ВИД:

Вкусная. Можно просто полить лимонным соком, посыпать специями, подержать 15 мин и пожарить. А можно положить кусками на противень положить на нее слой лука, потом слой моркови и залить майонезом -и в духовку.

Любовь Тян:

Неплохая рыба…. Приготовьте РЫБКУ ПОД СНЕГОМ.. . В качестве основного ингредиента в нeм можно использовать любое мясо, рыбу и птицу. В данном случае с рыбкой. * Рыба (у меня был пангасиус) 400 г * Сметанa 100 г * Яйцo куриное 3 шт * Масло растительное 1 ч. л. Рыбу положить в кипяток и варить не более 3 минут. Приготовить соус: смешать яичные желтки, сметану и растительное масло. Рыбу достать из бульона, в котором она варилась, положить в форму для запекания, залить соусом. У меня была отварная брокколи, тоже к рыбе положила. Отдельно взбить белки с щепоткой соли (лучше, чтобы белки были холодными, из холодильника) в крепкую пену. Ложкой выложить эту белковую пену сверху на рыбу в соусе. Духовку разогреть до 190 градусов. Положить на форму с рыбой сверху фольгу и поместить в духовку. Запекать около 20 минут, потом снять фольгу и запекать ещe 5 -7 минут.

РЫБКА В ПИВНОМ КЛЯРЕ: 800г филе рыбы (у меня тилапия) Рецепт кляра: 2яйца, 300-400г муки, 150-200мл пиво, 2ст. ложки раст. масла, 2чайн. ложки соли все перемешать до густной сметаноподобной массы. Кусочки рыбы натереть перцем, солью, можно добавить лимонный сок. Готовить в масле до золотисто-бронзовой корочки

Незнакомка:

Рыба «Праздничная». Рыбное филе (1кг) нарезаем небольшими кусочками. Отдельно готовим кляр: стакан сметаны, 150г сыра, 3/4 стакана муки, 4 яйца, чайная ложка соли. Белки отделяем от желтков. Сметану, натёртый на мелкой тёрке сыр смешиваем, заправляем яичными желтками, добавляем муку и соль по вкусу

Белки взбиваем в крутую пену, вливаем в приготовленную массу и осторожно перемешиваем. В сковороде с высокими бортиками разогреваем раст

масло. Накалываем поочерёдно на вилку кусочки рыбы, опускаем в кляр и обжариваем в масле до румяной корочки.

gala:

Филе хека присолить и обжарить в яйце, на каждый кусочек выложить жаренные грибы с луком обильно намазать майонезом и посыпать сыром тертым на мелкой терке… Запекать в духовом шкафу до золотистой корочки… Подавать охлажденным…

Настенька ;):

мне не очень нравится.

Елена Пономарева:

отвратительная, минтай гораздо вкуснее

Главный соперник минтая

Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.

Полезные свойства

Включение хека в рацион питания позволяет:

  • стабилизировать обменные процессы белков, углеводов, жиров;
  • урегулировать уровень глюкозы в крови;
  • привести в норму гормональный фон в целом и состояние щитовидной железы в частности;
  • укрепить слизистые оболочки и кожу;
  • приостановить и купировать всевозможные воспалительные процессы.

Именно благодаря таким полезным свойствам хека, рекомендуется его употребление:

  • при заболеваниях органов ЖКТ;
  • при избыточной массе тела;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при сахарном диабете;
  • во время менопаузы.

Важно! В хеке содержится огромное количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также железа. Поэтому педиатры и гинекологи советуют включать его в меню беременных женщин и детей от 8 месяцев

Употребление такой рыбы позволяет улучшить работу головного мозга, отрегулировать состав крови, обеспечить полноценное развитие малыша, как физическое, так и умственное.

Хек

Хек – морская рыба, принадлежащая семейству Тресковых. Длина средней особи редко превышает 70 см, однако и не бывает менее 20 см. Вес рыбы достигает 3 кг.

У хека удлиненное тело, два плавника – короткий и длинный, расположенный на спине. Спина окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску. Рыба обладает нежным, нежирным мясом белого цвета.

Костей мало, а филейные пластины при варке хорошо отделяются от имеющихся.

Основной пищей хека в первые годы жизни являются мелкие креветки и калянус. Половозрелая рыба становится хищником и предпочитает в качестве пищи пелагических рыб, к которым относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок.

Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.

Состав, пищевая ценность и калорийность хека

В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов.

Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека.

В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.

Полезные свойства хека

Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.

Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.

При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.

Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.

Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.

Секреты приготовления хека

Польза хека – не единственная причина, по которой эту рыбу любят во всем мире. Вне зависимости от того, является ли она основой блюда или дополняет собой другие ингредиенты, вкус получается превосходным.

При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.

Профессионалы в области кулинарии рекомендуют употреблять хек в жареном виде. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле.

Важно также иметь в виду, что продолжительное нагревание мяса рыбы разрушает полезные вещества, в нем содержащиеся. Оттого термическая обработка не должна превышать 15 минут

Идеальным вариантом гарнира станет отварной картофель.

Дополнительно можно подать соус на основе сливок или сметаны.

Несмотря на колоссальные полезные свойства хека, рыбу в нашей стране не готовят повсеместно. Считается, что она обладает едва уловимым неприятным запахом, который, однако, резко выделяется в готовом блюде. С тем чтобы от него избавиться, рекомендуется к рыбе подавать зелень с выраженным ароматом и вкусом: петрушку, укроп, кинзу.

Химический состав мерлузы

Вся рыба, в первую очередь, ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы — это около 4%.

Химический состав:

  • Калорийность: 86.0 ккал
  • Белки: 16.6 г
  • Жиры: 2.2 г

Важно: такой компонентный состав, а также полезность всех его элементов являются основной того, что употребление мерлузы рекомендовано даже маленьким детям — от 1 года. Белое мясо редко вызывает аллергию, но при этом отличается мягкостью и приятным вкусом

В тоже время даже небольшое количество такой рыбы в рационе позволяет получить растущему организму все необходимые полезные вещества. Учитывая тот факт, что в хеке очень мало костей и их можно легко удалить во время готовки, переживания родителей о том, что ребенок может подавиться, не вполне обоснованы.

Полезные свойства мерлузы

Можно отметить следующие наиболее важные стороны благоприятного воздействия:

  • Стабилизация обмена веществ;
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • Антиоксидантное свойство — благодаря этому мерлузу рекомендовано употреблять в том числе в качестве диетического продукта в восстановительный период после различных болезней;
  • Профилактика развития опухолей, диабета, атеросклероза;
  • Нормализация работы нервной системы и ЖКТ;
  • Профилактика эндокринных заболеваний.

Важнопольза мерлузы в сочетании с очень низкой калорийностью — это основа для того, чтобы взять ее в качестве основного продукта питания при разработке схемы похудения. Кроме того, рекомендуется обязательно употреблять хек беременным, так как это источник всех необходимых веществ для поддержания хорошего состояния здоровья будущей матери и растущего организма

Вред мерлузы

Сложно сказать, чем вредна мерлуза — как таковые противопоказания отсутствуют. Единственное, что надо учитывать — это индивидуальную непереносимость любой рыбы и морепродуктов.

Полезные советы при приготовлении

Мерлузу готовить очень быстро и легко:

  1. Чтобы поджарить, достаточно подержать ее на сковородке с каждой стороны лишь 3-4 минут. Больше не нужно, так как тогда она будет сухой.

  1. Для маленького ребенка можно приготовить хека в пароварке — надо лишь нарезать филе маленькими кусочками, добавить морковку и немного соли. Время приготовления — 30 минут.

  1. Чтобы устранить специфический запах, который становится заметным в конце приготовления мерлузы, добавьте к готовому блюду зелень, обладающую уловимым запахом, например, укроп или петрушку.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде мерлузы. Не бойтесь экспериментировать, регулярно включайте хека в меню и оцените, насколько изумительно вкусными и полезными могут быть блюда из этой рыбы.

28,497 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Рыба хек польза и вред

Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.

Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. И не забываем: всякая морская рыба может вызвать аллергическую реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector