морской петух
Содержание:
Как приготовить морского петуха
Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.
Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.
Морской петух видео
Французские и турецкие рыбаки отзываются о мясе тригл очень восторженно, говоря, что оно напоминает нежную паровую курятину. С этим фактом связана еще одна версия появления названия рыбы – возможно, кто-то однажды сказал, что вкус – точно как у петуха, отсюда и появилось «кличка».
«Крыло» морского петуха — широкий боковой плавник. Автор фото: bowsawblogger.
Морские петухи – одни из немногих рыб, умеющих летать! О летающих рыбах мы уже писали на сайте, это потрясающее зрелище, хотя наблюдать его удается нечасто. Тригл выскакивает из воды, распуская крылья, и несется над водной гладью. Пролетев около 20 м петух шумно плюхается в воду, создавая фонтан брызг. Можно сказать, настоящий призер по прыжкам! Картина очень красива, и ради нее стоит несколько вечеров покараулить петуха.
Фатима Некая, специально для Natureworld.ru: «Рыбы»Автор первого фото: amylewis.
Размножение морских петухов
Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.
Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции — это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение — в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.
Враги морского петуха
Главным врагом считается человек. Морской петух обладает огромной промысловой ценностью, что не может не интересовать людей, ведь чем больше улов морских петухов – тем больше прибыль!
Рыбка петушок (она же бойцовая рыбка, сиамский петушок или рыбка бетта) (лат. Betta splendens
) — это аквариумная рыбка с задиристым характером, которая относится к классу лучепёрые рыбы, отряду окунеобразные, семейству макроподовые, роду петушки. Также эта рыбка имеет название «курочка» или «рыбка бетта».
Происхождение наименования вида связывают с названием воинствующего племени Bettah и английского Splendid (в переводе «прекрасный, изумительный»).
Родиной бойцовой рыбки петушка является Юго-Восточная Азия, в частности Сиам (сегодняшний Таиланд), благодаря чему рыбки и получили такое название. А вот бойцовыми их называют из-за агрессивности самцов, что раньше широко использовалось в Азии для проведения турнирных боев между рыбками.
Образ жизни морского петуха
Эти диковинные подводные существа имеют не только привлекательную и необычную внешность. Они умеют издавать звуки, похожие на храп, урчание, похрюкивание. Ученые шутливо называют это – кукареканьем.
По способу питания морской петух – самый настоящий хищник. Он не просто преследует свою жертву, а с огромным рвением набрасываются на нее, совершая нечто, наподобие прыжка.
После того, как морской петух насытит свой организм пищей, он отправляется на отдых. Обычно, делает он это, забравшись в водоросли, чтобы его никто не тревожил. Когда день близится к закату, рыба-петух всплывает ближе к поверхности воды, для того, чтобы погреться.
Еще одно уникальное свойство, обладателем которого является морской петух, — это умение летать. Да-да, эти рыбы относятся к разряду тех, кто умеет выпрыгивать на большой скорости из-под поверхности и преодолевать небольшие расстояния над водной гладью. В этом морские петухи схожи с .
Естественные враги рыбы петуха
Фото: Рыба петух
Несмотря на агрессивное поведение рыбок, они все же имеют довольно много врагов в природе. Хотя зачастую можно встретить акцент на том, что опасность для них основную представляет человек, существует все же и ряд других врагов. Кстати, человек представляет опасность еще и косвенно. Осушая водоемы своей деятельностью, ухудшая экологию, человек способен причинять серьезный вред этим удивительным созданиям.
Сказать точно о том, какие враги поджидают рыбу петуха в природе, крайне сложно. Речь идет в первую очередь о хищных породах рыб. Для морских обитателей это могут быть исключительно крупные породы рыб. Также в бассейне Черного моря представителями данного вида не пренебрегают дельфины.
Если же говорить о пресноводных петушках, то для них даже небольшого размера хищники могут представлять опасность. Кроме того, подстерегает опасность и со стороны хищных зверей, птиц, которые не против полакомиться рыбкой, которая может обитать на мелководье.
Наиболее плохо для рыбки то, что она имеет столь кричащий яркий окрас
Он привлекает к ней особое внимание со стороны врагов, ей практически не удается оставаться незамеченной при любых обстоятельствах. Морским жителям, у которых довольно острые плавники, они не всегда могут помочь – догнать их не составляет труда из-за чрезмерно медленного передвижения
Морской петух рецепт фаршированной рыбы
Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны — ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.
Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Морской петух, обитающий в водах Черного моря, является очень необычной и красивой рыбой отряда Окунеобразных
. Эта рыба выделяется краснокирпичным окрасом тела и большими жаберными плавниками, которые легко спутать с крыльями. Необычайно красив окрас этих огромных плавников — они фиолетово-свинцового оттенка, а кромка их окрашена в ярко-голубой цвет с мелкими вкраплениями красного. Завораживающее сочетание красок в расцветке этой экзотической рыбы поражает своей красотой.
Морской петух имеет большую голову, которая оснащена плоским, выпирающим лбом и огромной верхней губой, которая выступает над нижней. Каждый глаз рыбы, можно сказать, защищен шипом, который находится над ним (calorizator). От каждого грудного плавника отходят 3 длинных луча, которые видоизменены в пальцевидные придатки и напоминают ноги. Они помогают морскому петуху быстро перемещаться по дну, а также являются наружными органными вкуса.
Стоит отметить, что некоторые виды морского петуха могут летать. Рыба, выпрыгивая из воды, может пролететь около 20 метров в течение 3-4 секунд. Также рыба умеет издавать хорошо различимые звуки, похожие на похрюкивания.
Морской петух обитает в основном на глубине до тридцати метров в песчаных прогалинах. Любимая еда для них — , мелкие ракообразные и , последней оказывают особое предпочтение.
Состав и полезные свойства морского петуха
Мясо рыбы морской петух насыщено белком, который легко и полностью усваивается человеком, а также невоспроизводимыми в организме ненасыщенными жирные кислотами Омега-3, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.
Морской петух в кулинарии
Морской петух имеет белое, плотное и жирное мясо, которое почти лишено костей. Турецкие и французские рыбаки очень ценят мясо морского петуха и говорят, что оно схоже по вкусу с нежной . А некоторым ценителям мяса этой рыбы напоминает .
Ещё с древних времен кулинары ценили рыбу морской петух. Очень вкусна уха из данной рыбы, в частности она является главным ингредиентом знаменитого марсельского супа буйабес (калоризатор). Также кулинары любят запекать морского петуха, а жарить его не советуют, так как жареное мясо получается суховатым.
Рыба тригла или как её ещё называют — морской петух. Этот морской житель относится к представителям отряда окунеобразных и считается очень редким и экзотическим видом
. Такая рыба может достигать девяноста сантиметров в длину и иметь вес более пяти килограмм. Морской петух внесён в Красные книги многих стран, так как из-за своего вкусного мяса оказался на грани исчезновения.
Морской петух рецепт фаршированной рыбы
Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны — ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.
Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.
Петух – самое обычное для нас животное. Он будит всех по утрам, звонко кукарекает и так забавно и величаво ходит, подняв голову. А знаете ли вы, что в подводном царстве живут морские петухи – рыбы, умеющие «кукарекать»?
Это странное существо, относящееся к классу лучеперых рыб, — типичный обитатель морей. Морской петух, как и его земной «тезка», тоже умеет кукарекать, только делает это по-своему. Эта рыба является представителем отряда скорпенообразные, семейства – тригловые. В природе существует несколько разновидностей морских петухов. Отличаются они, как правило, лишь расцветкой и местом проживания. В остальном – эти виды схожи между собой.
Как выглядит морской петух
Морской петух имеет удлиненное тело, покрытое чешуей, преобразованной в особые костные пластинки. Голова защищена – она находится в своеобразном панцире, а на голове есть шипы (вот вам и сходство с настоящим петухом!). У рыбы два спинных плавника. Очень красочны грудные плавники – они фиолетового окраса, а изнутри — синевато-зелёные. С помощью «ног» (а их целых шесть!) рыба может ползать по дну и пробовать пищу на вкус. В среднем морской петух весит 5 кг. Но при ловле чаще попадаются более мелкие особи.
На этом снимке отчетливо видны «ноги» морского петуха, с помощью них тригла ползает по дну в поисках добычи. Автор фото: Miklos Volner.