Морской петух
Содержание:
Образ жизни морского петуха
Эти диковинные подводные существа имеют не только привлекательную и необычную внешность. Они умеют издавать звуки, похожие на храп, урчание, похрюкивание. Ученые шутливо называют это – кукареканьем.
По способу питания морской петух – самый настоящий хищник. Он не просто преследует свою жертву, а с огромным рвением набрасываются на нее, совершая нечто, наподобие прыжка.
После того, как морской петух насытит свой организм пищей, он отправляется на отдых. Обычно, делает он это, забравшись в водоросли, чтобы его никто не тревожил. Когда день близится к закату, рыба-петух всплывает ближе к поверхности воды, для того, чтобы погреться.
Еще одно уникальное свойство, обладателем которого является морской петух, — это умение летать. Да-да, эти рыбы относятся к разряду тех, кто умеет выпрыгивать на большой скорости из-под поверхности и преодолевать небольшие расстояния над водной гладью. В этом морские петухи схожи с .
Как же выглядит морской петух тригла
Триглы имеют вытянутую форму тела. На голове находятся несколько костных выростов – пластинок.
Тело у морского петуха вырастает в длину до 50 – 60 сантиметров. Масса тела средней взрослой особи – около 5,5 килограммов.
Тело рыбы покрыто чешуей. На спине расположены два плавника. А свое название рыба получила из-за выростов на голове, напоминающих гребень петуха.
Окрас у морских петухов разнообразен и зависит от мест обитания рыбы. Рыба может иметь и желтый оттенок тела, и серый. Самой яркой частью туловища можно назвать боковые плавники морского петуха. Они окрашены сверху – в фиолетовый оттенок, а снизу – в зеленовато-синий.
Как приготовить морского петуха
Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.
Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.
Описание морского петуха
У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.
Тригла (морской петух) имеет 2 спинных плавника с разным количеством колючек и лучей. Спину закрывают 27 небольших костных пластинок. Очень красивы грудные плавники — снаружи они фиолетовые, изнутри сине-зеленые. Они довольно большие. От плавников отходят шесть подвижных отростков, которые служат рыбе своеобразными «ногами». Анальный плавник имеет почти 20 мягких лучей.
Морской петух — рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.
В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике — темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море — до 30-ти.