Рыба дорадо польза и вред где водится
Содержание:
- Пищевая ценность содержание веществ
- Противопоказания
- Особенности характера и образа жизни
- Не рады дорадо
- Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата лат. Sparus aurata
- Рецепт как выбирать и чистить рыбу дорада
- Где обитает дорадо
- Вкусные рецепты
- Как употреблять при похудении
- Дорадо или морской карась
- Естественные враги дорадо
- Чем питается дорадо
- Внешний вид и особенности
Пищевая ценность содержание веществ
Разузнать все об этой представительнице океанического мира оказалось непростой задачей. Дело в том, что в одних источниках дори причисляют к роду палтусовых, а в других ― к камбаловым.
Во многих авторитетных энциклопедиях приведены все виды того и другого рода, но интересующей нас рыбы среди них не было. А все потому, что она является ничем иным, как солнечником.
Знаете ли вы? Самой старой рыбой на земном шаре считается латимерия (Latimeria menadoensis). Ее потомков из вида целикантов вновь открыли в 1999 году. До этого учёные были убеждены, что в современных подводных глубинах не осталось ни единого представителя этого вида.
Выловить дори можно в водах Атлантического, Тихого, а также Индийского океанов. Она водится вблизи косяков сельди, которую так любит поедать. Внешне рыба имеет много общего с камбалой, но в то же время отличается от нее широким телом в изголовье. А своей питательной ценностью больше напоминает палтуса.
Узнайте больше о рыбе дори.
Белое мясо этой разновидности подводных обитателей легко поддаётся любой термической обработке. При жарке, варке, тушении и запекании оно не теряет своего нежного вкуса и плотной структуры. Костей немного, да и отделяются они от филейной части несложно.
Во многих заведениях общепита шеф-повара пытаются удивить своих посетителей не только новым рецептом традиционно приготовленной дори, а и эксклюзивными салатами, котлетами из нее.
Если стограммовую порцию рыбы разложить на химические составляющие, то перед нами возникнет следующая картина:
- жиры ― 8,08 г;
- белки ― 19,24 г;
- углеводы ― 1,54 г;
- ретинол (витамин А) ― 21,7 мкг;
- тиамин (витамин В1) ― 0,016 мг;
- рибофлавин (витамин В2) ― 0,04 мг;
- пантотеновая кислота (витамин В5) ― 0,047 мг;
- пиридоксин (витамин В6) ― 0,024 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) ― 2,13 мкг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) ― 1,24 мг;
- токоферол (витамин Е) ― 0,381 мг;
- биотин (витамин Н) ― 0,114 мкг;
- бета-каротин ― 0,117 мг;
- филлохинон (витамин К) ― 0,114 мг;
- никотиновая кислота (витамин РР) ― 0,2031 мг;
- кальций ― 8,38 мг;
- магний ― 5,59 мг;
- натрий ― 8,07 мг;
- калий ― 44,26 мг;
- фосфор ― 12,6 мг;
- хлор ― 10,41 мг;
- железо ― 0,251 мг;
- цинк ― 0,1479 мг;
- йод ― 0,95 мкг;
- медь ― 19,53 мкг;
- марганец ― 0,0509 мг;
- хром ― 0,59 мкг;
- фтор ― 10,18 мкг;
- молибден ― 2,367 мкг;
- кобальт ― 0,828 мкг.
Противопоказания
Солнечник относится к группе морской рыбы, которая не имеет никаких противопоказаний. Напротив, она очень полезна для любой категории потребителей. Особенно ее химический состав ценен для беременных и кормящих грудью женщин. Ведь в этот период их организм требует удвоенной нормы всех жизненно важных компонентов.
Также продукт рекомендован детям, поскольку насыщает их растущее тело всеми необходимыми веществами и является источником жизненной энергии. Не стоит отказываться от деликатеса и пенсионерам. Для них это не просто гастрономическое наслаждение, а действенная профилактика от сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза и забывчивости.
Жирные омега-кислоты крайне важны для здоровья и красоты женщинам. К тому же этот продукт вполне можно отнести к диетическим. Поэтому не стоит опасаться за набранные килограммы. При правильном соотношении белков, жиров и углеводов это вам не грозит.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Морская рыба дорадо
От корифены аураты отличаются тем, что обычно живут поодиночке. Большую часть времени они проводят за охотой: подстерегают неосторожную рыбку чтобы затем внезапно схватить её, или выплывают на поверхность и собирают попавших в воду насекомых. Но чаще всего внимательно рассматривают дно моря, выискивая съедобных ракообразных и моллюсков. Как охотники на рыб золотистые спары не так успешны, а потому основным источником их пропитания служит именно донная фауна, которая не может от них убежать.
Часто у неё другая защита – крепкие панцири, но против зубов дорадо редко удаётся устоять. Потому они и обитают преимущественно в районах моря с небольшой глубиной – так, где могут исследовать дно. Перемещаются в более глубокие воды, если там водятся большие косяки рыб, за которыми проще охотиться. Дорадо любят спокойную, солнечную погоду – именно в такую они охотятся и ловятся чаще всего. Если погода резко переменилась или начался дождь, то поймать их вряд ли удастся. Также они куда менее активны и если лето холодное – могут вообще уплыть в другое место, где погода лучше, потому что очень любят тёплую воду.
Не рады дорадо
Как турецкий карась стал модным трендом.
В первоначальный комплект продовольственных санкций против Турции сибас и дорадо, как известно, не попали. Они могут попасть туда позже или вовсе не попасть. Дело не в этом. В конце концов сибас и дорадо производят в Греции, Италии и других странах, а на политическом прилавке все может поменяться в один момент
Но конечный выбор все равно делает покупатель, и здесь важно понимать, почему сибас и дорадо так быстро стали «модными» рыбами, особенно для российского среднего класса. Проще говоря, для офисных клерков
Текст: Сергей Рыбников.
Российский клерк — субстанция увлекательная. Он может втихаря питаться «дошираком», но гордо демонстрировать коллегам новенький айфон. Он поедет отдыхать «дикарем» на море, но сделает селфи на фоне пятизвездочного отеля и разместит их в соцсетях. Не быть, а соответствовать. Это девиз всего нашего общества потребления, которое выросло на фоне агрессивной рекламы, презрения к труду и поиске «халявного» обогащения. Сибас и дорадо — это из той же отрасли. Треска с отварной картошкой ведь не хуже по вкусу, но она «не соответствует». Сообщить в офисе, что ел на обед треску, — это «не айс» и не гламурно. Вот небрежно рассказать в фейсбуке, какая свежая была дорадо, «прямо только что с самолета», — это возможность получить пару лишних лайков и почувствовать себя «успешным».
Это психология. Теперь, собственно, о рыбе, в данном случае турецкой. В принципе ее не так много привозят. Чуть больше одного процента от всего рыбного импорта. За 9 месяцев 2015 года поставки сибаса и дорады из Турции составили по 2,4 тыс. тонн на каждый вид. Более того, в 2015 году объемы импорта сократились примерно на 15% по сравнению с 2014-м. Рыба сама по себе на вкус неплохая, в ней мало костей, она хорошо запекается в духовке, и в ней небольшое количество калорий. Стоят сибас и дорадо одинаково и довольно дорого. На московских рынках от 700 руб. за килограмм. Год назад было 600. В сетевых магазинах чуть дешевле. В ресторанах, разумеется, дороже. Блюдо из целой дорадо с гарниром обойдется примерно в тысячу рублей.
Карась и окунь ассоциируются у нас с пресноводными маленькими рыбешками, которые пойдут в лучшем случае на уху или вообще будут скормлены котам. Пафоса нет в названии. Еще одно наименование сибаса — «морской волк». Но это что-то мохнатое, зубастое и под водой. На слух не вкусно. Поэтому решили назвать мудрено, по-заморски. Дорадо вообще созвучно с эльдорадо, то есть чем-то райским. Вот народ и клюет. Такая рыбалка наоборот получилась.
Во-вторых, за счет умелого пиара был рожден миф, что сибас и дорадо — это полезные блюда для тех, кто следит за своей фигурой. Это правда, но однобокая. Диетическим продуктом можно вообще назвать почти всю рыбу. Но поскольку никто не продвигал, например, ту же треску, пикшу, хек, минтай, судака или щуку как рыбу с низким содержанием калорий, то об этом мало кто знает. Хотя треска вообще во всем мире считается главным диетическим блюдом — в ней всего 0,3% жирности, отсутствует холестерин, а в ее мясе порядка 18% белка.
В-третьих, турецкие производители быстро усвоили, что «размер имеет значение». Сибаса и дорадо в странах Средиземноморья активно начали выращивать в начале 80-х годов. Первопроходцем стала Италия, затем подтянулись греки и турки. На рубеже веков мастера аквакультуры стали применять принцип: одна рыбина — одна порция. Так удобнее и для рестораторов, и для домохозяек. Не надо резать кусками и на стейки, а также отрезать голову и хвост — рыбина прекрасно помещается на одной тарелке и создает эстетический эффект. В старину же рыбу подавали целиком на стол: и осетров, и стерлядок — смотрится впечатляюще.
Теперь пару ложек дегтя в тарелку с сибасом и дорадо. Первая ложка — это «охлажденность». В 98% случаев это просто неловкий блеф. Охлажденную рыбу, в том числе сибас и дорадо, доставляют самолетом лишь в полтора-два десятка рыбных ресторанов премиум-класса. Стоит там одна такая рыбка от 3 тыс. руб. и выше.
Вторая ложка дегтя — это предпродажная подготовка рыбы. Она начинается еще на стадии выращивания в прудах и садках. Сибаса и дорадо щедро кормят гормонами роста, применяют усилители вкуса, антибиотики и прочую химическую «прелесть». Тут нет никакого геополитического подтекста. У нас на прилавках магазинов полно такой же напичканной продукции как из России, так и из дружественных стран. Просто химические сибас и дорадо до сих пор считаются «хорошим вкусом».
Не рады дорадо
Не рады дорадо Как турецкий карась стал модным трендом. В первоначальный комплект продовольственных санкций против Турции сибас и дорадо, как известно, не попали. Они могут попасть туда позже
Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата лат. Sparus aurata
Дорада — это рыба, представляющая семейство спаровых. Дорада имеет множество названий: это и золотистый спар, аурата, спарус, даже просто — морской карась! Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся, как и питательная ценность мяса.
Внешний вид
Дорада обладает овальным туловищем, которое сплющено с боков. Голова, покрытая чешуйками, имеет крутой профиль, а над глазами можно различить острый выступ. Жаберные крышки рыбы не имеют шипов, и у предкрышки край — тоже гладкий. Рот небольшой, расположен низко. Ротовой аппарат рыбы заслуживает отдельного внимания.
У дорады верхняя челюсть заходит за нижнюю, они несколько выдвигаются вперед. На каждой челюсти расположено по 4–6 зубов: они крепкие, предназначенные для ловли. Вслед за этими зубами следуют скрюченные и острые зубы, а за ними — еще пара рядов жевательных. На небных костях и сошники зубы отсутствуют.
Дорада обладает неразделенным спинным плавником, у которого в наличии строго 11 колючих, а также 13 или 14 мягких лучей. У анального плавника острых лучей — 3, мягких — 11 или 12. 1 острый луч есть у грудного плавника, у него же — 5 мягких лучей. Аурата отличается темной каймой, расположенной посередине хвостового плавника, кончики которого окрашены в белый цвет. На основании последнего луча на спинном плавнике дорада имеет коричневое пятно с красным оттенком: после смерти оно исчезает.
Золотистая окраска у дорады
Золотистый спар назван благодаря линии, расположенной между глазами. Ее очень хорошо видно на фото: линия окрашена в золотистый цвет, как и жаберные крышки. Рыба может достигать крупных размеров. В длину дорада вырастает до 70 сантиметров. Масса ее достигает 17 килограммов и 200 граммов. Жить дорада может до 11 лет.
Распространение и места обитания
Дорада обитает в Средиземном море и в восточных акваториях, принадлежащих Атлантическому океану. Вылов рыбы производится в прибрежных зонах Турции, Испании, Италии и Франции. Очень редко аурата встречается в Черном море. В настоящее время спарус с успехом выращивается на рыбных фермах.
Дорада меж водорослей
Аурата — рыба, которая предпочитает находиться достаточно глубоко. Ее можно найти на глубине около 30 метров. Но в период нереста она уходит на глубину до 150 метров. Молодой спарус предпочитает обитать в прибрежных зонах, а взрослый — дальше от берега.
Образ жизни
Спарус, как и многие морские рыбы, является протандрическим гермафродитом. Все особи длиной около 20–30 сантиметров, когда проходит 1 или 2 года жизни, являются самцами. Взрослая рыба — самка. Дорада нерестится в осенне–зимний период. Начало нереста приходится на начало октября, а конец — на декабрь.
Порционный нерест происходит на глубине около 150 метров. Из икры вылупляются личинки, которые при длине около 5–9 миллиметров обретают над глазами характерную костяную кромку. Дорада принимает внешний вид, присущий взрослым особям, при длине тела около 15 миллиметров. Мальки перемещаются к побередью.
Золотистый спар — рыба всеядная. В основном дорада проявляет качества хищника, который употребляет в пищу моллюсков, ракообразных и рыб. Иногда в пищу идут морские водоросли, но пища животного происхождения привлекает дораду больше. Но на ферме рыба питается специальным гранулированным кормом.
Морской карась запеченый
По вкусовым качествам дорада напоминает рыбу сибас (морской волк), поэтому их мясо можно заменять во время приготовления блюд. Дорада дарит человеку ценное диетическое мясо, в котором менее 2 граммов жира на 100 граммов съедобной части. Таким образом, золотистый спар ценится не только среди приморских стран, но и во всем мире. Дорада — это частый гость на столе у тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат
Описание внешнего вида дорады. Как еще называют морского карася? Распространение и места обитания золотистого спара. Образ жизни дорады: рацион питания и размножение.
Рецепт как выбирать и чистить рыбу дорада
Выбирая свежую рыбу в магазине всегда нужно обращать внимание на три основных признака свежести рыбы:
Первое, брюшко рыбы не должно быть вздувшимся. Вздутое брюшко верный признак того что рыба испорчена.
Второе, загляните рыбе в глаза, чем более ясные, прозрачные и выпуклые глаза у Вашей рыбки, тем свежее она
Мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза признак того что рыба успела полежать на прилавке (но даже рыба с мутными глазами может быть пригодна в пищу).
Третье, посмотрите на жабры у свежей рыбы. У свежей рыбы жабры ярко розовые или красные, иногда, ближе к бордовому цвету. Блеклые или коричневые жабры свидетельствует о сомнительной свежести рыбы.
Если на жабрах образовалась белая слизь, то такую рыбу лучше вообще не покупать. Кроме того следует обратить внимание на общее состояние рыбы. На свежей рыбе не должно быть механических повреждений и непонятных пятен.
Рыба должна хорошо пахнуть, если у рыбы неприятный, кисловатый или приторно рыбный запах, то это признаки несвежей рыбы.
Тело рыбы должно быть скользким, блестящим, иметь плотную упругую структуру, при нажатии пальцем быстро возвращаться в исходное состояние.
Итак, приступим к обработке рыбы.
Первым делом помойте рыбу под проточной водой. Затем удалите чешую при помощи острого ножа или специального скребка для рыбы.
Чешую нужно удалять по направлению от хвоста к голове. Нож лучше держать под небольшим углом по отношению к рыбе, иначе чешую будет разлетаться по всей кухне.
Чистим рыбу от чешуи с двух сторон. Затем очищаем спинку рыбы от чешуи, особенно уделяем внимания участкам возле спинного плавника. Затем очищаем от чешуи брюшко рыбы.
Некоторые хозяйки рекомендуют чистить рыбу в глубокой миске с водой, тогда чешуя не разлетается вокруг, но я не знаю, будет ли влиять на вкусовые качества рыбы такая вот ванна.
При желании, при помощи ножа или ножниц обрезаем спинной плавник. Можно надрезать мясо вокруг плавника немного вглубь и вынуть плавник вместе с костями.
Если Вы собираетесь готовить рыбу целиком, то удалив спинной плавник, Вы можете повредить целостность рыбьей кожицы, и она скукожиться в процессе приготовления.
При желании, удаляем так же остальные плавники у рыбы.
Вспарываем рыбье брюшко острым ножом. Разрезаем рыбу от анального отверстия до головы.
Нож должен быть под наклоном не более 45*
Крупные виды рыб рекомендуют разделывать, начиная с головы.
Руками (лучше в перчатках) осторожно вынимаем внутренности из рыбы, главное не повредить (разорвать) желчный пузырь у рыбы.
Если же желчь все же разлилась (желто-зеленоватая жидкость), то рыбу нужно хорошо промыть, а место где разлилась желчь присыпать солью.
Когда разделываешь рыбу впервые, то возникает желание все выковырять ножом или ложкой, но такими действиями Вы рискуете разлить желчь и повредить защитную пленку рыбы. От этого рыбье мясо наберётся запахов и вкусов внутренностей и желчи, и Ваше блюдо рискует быть испорченным.
После того как все внутренности успешно убраны, рыбу нужно хорошо промыть.
Внутри рыба имеет черную защитную пленку, под которой, возле хребта, проходит множество кровеносных сосудов, которые тоже следует удалить.
Разрезаем защитную пленку вдоль хребта и удаляем сосуды и кровь
Удалять кровеносные сосуды и сгустки крови лучше всего чайной ложкой.
Затем рыбу можно повторно хорошо промыть проточной водой, а уже потом удалить защитную черную пленку.
Если Вы собираетесь готовить рыбу вместе с головой, то Вам нужно обязательно удалить жабры. Жабры не только придают блюду горечь, но они еще и ядовитые.
Жабры удаляем вручную, подрезая жабры по краям с помощью ножниц или острого ножа.
Если Вы удаляете у рыбы жабры, то лучше сначала убрать жабры и промыть рыбу, а уже потом удалять защитную черную пленку внутри рыбы.
Наша дорада почищена и теперь ее можно приготовить к примеру с розмарином и чесноком.
Приятного аппетита!
Где обитает дорадо
Фото: Дорадо в море
Эта рыба населяет:
- Средиземное море;
- прилегающую к нему область Атлантики;
- Бискайский залив;
- Ирландское море;
- Северное море.
Больше всего дорадо живёт в Средиземном море – их можно встретить практически на любом его участке от самого запада и до восточного берега. Воды этого моря идеальны для золотистого спара. Меньше подходят ему лежащие по другую сторону Пиренейского полуострова воды Атлантического океана – они холоднее, но и в них тоже обитает значительная популяция. То же касается и остальных перечисленных морей и заливов – воды Северного или Ирландского моря не настолько благоприятствуют для жизни дорадо, как в Средиземном, потому в них обитают далеко не такие большие популяции. Раньше дорадо не водился в Чёрном море, но в последние десятилетия их встречают у крымских берегов.
Чаще всего живут они оседло, но есть и исключения: некоторые дорадо сбиваются в стаи и совершают сезонные миграции из глубин моря к берегам Франции и Британии, а затем обратно. Молодые рыбы предпочитают жить в речных устьях или мелководных и малосольных лагунах, взрослые перемещаются в открытое море. То же и с глубиной: юные дорадо плавают у самой поверхности, а после взросления предпочитают обитать на глубине в 20-30 метров. В сезон размножения погружают гораздо глубже, на 80-150 метров. Помимо обитающих в естественных условиях дорадо, есть и выращиваемые в неволе, и их становится всё больше.
Эту рыбу разводили ещё в Римской империи, для чего специально строились пруды, но настоящее промышленное разведение началось с 1980-х годов. Сейчас дорадо разводят во всех средиземноморских странах Европы, а лидирует по объёмам производства Греция. Рыбу могут выращивать в лагунах, плавающих садках и бассейнах, а рыбных ферм с каждым годом становится только больше.
Теперь Вы знаете где водится рыба дорадо. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.
Вкусные рецепты
Дорадо подходит для обеда или ужина, добавлять в меню можно ежедневно без вреда для здоровья. Рыбку жарят, тушат, готовят на гриле или на пару, запекают в духовке в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты, фаршируют, делают начинку для пирогов. Употребляют в сыром виде.
Правила приготовления:
- Тушку готовят целиком – вкус будет более насыщенным.
- Время приготовления на пару – 15 минут, в духовке – 10-15 минут, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
- У крупных тушек делают несколько надрезов по бокам для равномерного приготовления.
- При жарке или тушении используют соус, чтобы сохранить сочность.
- Соусы готовят на основе белого вина, оливкового масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами.
- Из специй подходят базилик и прованские травы, их закладывают в брюшко, они придадут пикантный вкус, не перебивая основной вкус и аромат рыбы.
- Для гарнира используют рис, овощи, отварную спаржу, редко картофель.
- Белое бургундское вино станет идеальным дополнением к блюдам из морского карася.
Дорадо запеченная с сыром Дор блю
Ингредиенты:
- Рыба – 1 тушка.
- Сыр Дор блю (с голубой плесенью) – 30 г.
- Тимьян – 2-3 веточки.
- Морская соль, перец черный по вкусу.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Томаты черри – 8-10 шт..
- Сок половинки лимона.
Приготовление:
- Рыбу почистить, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Посолить, поперчить сбрызнуть соком лимона.
- Тимьян положить в брюшко, оставить на 10 минут мариноваться.
- Форму для запекания выложить пергаментом, смазать оливковым маслом.
- В брюшко рыбы вложить сыр нарезанный небольшими кусочками.
- На пергамент положить рыбу и помидоры черри, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать в течение 20-25 минут.
- Готовое блюдо дополнить бокалом белого сухого вина.
Дорадо (морской карась) на пару с креветками
Ингредиенты:
- Рыба – 2 тушки.
- Молодая спаржа – 120 г.
- Лук-порей – 100 г.
- Хвостики тигровых креветок – 8 шт.
- Соевый соус — 1ст. ложка.
- Сок 1 лимона.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить тушки рыбы, почистить, сделав надрез по спинке удалить хребет, выпотрошить, удалить жабры, помыть.
- Нафаршировать рыбу луком-пореем, креветками, полить соевым соусом, соком лимона, соль, перец по вкусу.
- Готовить на пару в течение 10-15 минут, за 5 минут до готовности добавить спаржу.
- Подать с бокалом белого бургундского вина.
Приятного аппетита!
Как употреблять при похудении
Морской карась подходит для людей желающих значительно снизить свой вес, но не готовых отказаться от вкусной пищи. Рыба обладает приятным вкусом и ароматом, для её приготовления специи не требуются. Для диетического питания приготовить рыбу можно разными способами: запечь в духовке, на гриле, можно употреблять даже в сыром виде. Рыба сочетается с овощами, рисом.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Способ приготовления рыбы | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару | 90,9 ккал | 17,8 г | 2,8 г | 0 г |
Запеченная в духовке | 144,2 ккал | 14,2 г | 7,8 г | 3,9 г |
На гриле | 90,7 ккал | 19,8 г | 1,3 г | 0 г |
Дорадо или морской карась
Корифена (дорадо) – странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто ее еще называют рыба-дельфин или махи-махи.
Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.
Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо – парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи – именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.
Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.
Калорийность дорадо
Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Белки, гр – 19,9
- Жиры, гр – 1,3
- Углеводы, гр – 0
- Зола, гр – 1,5
- Вода, гр – 77,5
Полезные свойства дорадо
Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу – более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.
Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,4 гр жиров на 100 гр филе.
Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком. В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.
Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.
Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.
Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.
Опасные свойства дорадо
Дорадо имеет мелкие косточки – ее не следует давать маленьким детям.
Дорадо или морской карась
Дорадо или морской карась Корифена (дорадо) – странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто ее еще называют рыба-дельфин или
Естественные враги дорадо
Фото: Дорадо
Эта рыба достаточно велика, чтобы заинтересовать крупных водных хищников, таких как акулы, но при этом мала чтобы с ними бороться. Потому основная угроза для дорадо – именно они. В Средиземном море и Атлантике обитает немало видов акул: песчаная, тигровая, чернопёрая, лимонная и другие. Акула практически любого вида не прочь перекусить дорадо – они вообще не особенно разборчивы в еде, но дорадо их явно привлекают больше другой добычи и, если они видят эту рыбу, то стремятся в первую очередь поймать именно её. Вероятно, для них дорадо такой же деликатес, как и для людей.
Самих людей тоже можно записать в число врагов дорадо – несмотря на то, что большое количество этой рыбы разводится на рыбных фермах, вылов также происходит активно. Мешает ему лишь то, что дорадо живут поодиночке, так что целенаправленно их ловить сложно, и обычно это происходит заодно с другими видами. Но взрослая рыба достаточно крупная, чтобы не бояться большую часть водящихся в морских водах хищников. Куда больше опасностей угрожает икре и малькам. Икру активно поедает друга рыба, а том числе мелкая, то же относится и к малькам – их, к тому же, могут ловить хищные птицы. Особенно крупные из них охотятся также и за молодыми дорадо весом до килограмма – всё-таки с уже взрослыми, крупными особями хищные птицы, в основном, совладать не могут.
Чем питается дорадо
Фото: Рыба дорадо
Чаще всего в желудок дорадо попадают:
- моллюски;
- ракообразные;
- другая рыба;
- икра;
- насекомые;
- морские водоросли.
Аурата – хищник, охотящийся на другую живность. Благодаря большому набору специализированных зубов на разные случаи жизни, она может хватать и удерживать добычу, разрезать её мясо, дробить прочные панцири. С охотой взрослая рыба поедает и икру – как других рыб, так и сородичей. Может заглатывать попавших в воду насекомых и различных мелких рачков, мальков. Рацион молодых дорадо схож с взрослыми, разница лишь в том, что они ещё не могут полноценно охотиться на серьёзную добычу, как и раскалывать панцири, а потому больше поедают насекомых, икру, мелких рачков и мальков.
Питаться водорослями дорадо приходится в случае, если не удалось никого поймать – предпочтительна для неё всё же животная пища. Водорослей поедать необходимо много, так что нередко проще всё-таки поохотиться и наесться надолго, чем постоянно есть водоросли. Всё же и они – источник важных витаминов и микроэлементов для рыбы. При искусственном выращивании дорадо дают гранулированный корм. Он включает отходы мясного производства, рыбную муку и сою. На таком корме растут они очень быстро.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит дорадо
Вид рыбы запоминающийся: у неё плоское тело, а его длина втрое превышает высоту – то есть пропорции похожи на карася. Голова имеет резко опускающийся профиль с глазами посередине и ртом со скошенным вниз разрезом. Из-за этого рыба имеет всегда словно недовольный чем-то вид. В длину вырастает до 60-70 см, а вес может достигать 14-17 кг. Но подобное происходит редко, лишь в тех случаях, когда дорадо доживает до 8-11 лет. Обычный вес взрослой рыбы – 1,5-3 кг.
Цвет дорадо светло-серый, чешуя блестит. Спина темнее остального тела. Живот, напротив, светлее, едва ли не белый. Есть тонкая боковая линий, её хорошо видно рядом с головой, но дальше постепенно она прослеживается всё слабее, и к хвосту едва намечается. Иногда можно разглядеть другие тёмные линии, идущие вдоль тела рыбы. На тёмной голове выделяется золотистое пятно, расположенное между глаз. У молоди его может быть плохо видно, или даже вообще не видно, но с возрастом оно проступает отчётливо.
Дорадо обладает несколькими рядами зубов, спереди у неё довольно мощные клыки, говорящие о хищническом образе жизни. Зубы сзади меньше передних. Челюсти слабо выдвигаются, нижняя короче верхней. Хвостовой плавник раздвоенный, с тёмными лопастями, в его середине проходит ещё более тёмная кайма. Примечателен заметный розовый отлив в окрасе.