Самые ядовитые подводные обитатели
Содержание:
- Внешние характеристики
- Среда обитания
- Как чистить камбалу от чешуи и кожи
- Польза
- черноморский калкан рецепт
- Жареная черноморская камбала калкан с овощами
- Среда обитания
- Внешний вид
- Электрический угорь
- Размножение
- Опасные представители водной фауны
- НА СУШЕ
- Филевание крупной камбалы
- Описание
- Как хранить
- Как выбрать качественную камбалу
- Размораживание тушки
- Черное море и его ядовитые обитатели
- Особенности поведения
Внешние характеристики
Колюшка относится к семейству лучеперых отряда колюшкообразных
. Название объединило 5 родов и около 8 видов этих представителей.
Они отличаются:
шипами, расположенными в области спинного плавника. Эта мелкая рыбка не имеет чешуи, также не у всех особей бывает брюшной плавник. Чаще всего в области плавника находится одна колючка либо 2 мягких луча. Когда возникает опасность, колюха пользуется своим оружием, расправляя все острые шипы. Они вонзаются в тело противника.
Колюшка относится к семейству лучеперых отряда колюшкообразных
По бокам туловища располагается более 30 костных пластинок. Они выступают в качестве дополнительной защиты. Рыбка колюшка относится к числу самых мелких представителей водоемов. Длина тела достигает 5−6 см в зрелом возрасте. Окрас может отличаться в зависимости от вида, среди которых:
- четырехиглая;
- девятииглая;
- ручьевая;
- морская;
- малая южная;
- трехиглая.
Среда обитания
Каждый из видов колюшки предпочитает свое месторасположение – для одних лучше холодные воды океанов, для других – окраины морей, а для третьих – практически спокойные пресные течения небольших рек.
Колюшка делится на 3 вида по месту обитания:
- Морская.
- Пресноводная.
- Проходная.
Корюшка трёхигловая и девятиигловая предпочитает обитать в северных бассейнах Атлантического и Тихого океана, но не менее большими популяциями отличаются в Европе.
Большие популяции (промышленного масштаба) наблюдаются около Новой Земли, Кольского полуострова, Берингова пролива, Японских и Курильских островов, берега Исландии и Средиземного моря.
Морские типы колюшки предпочитают Кандалакшский залив Белого моря, Чёрноморское побережье, где вода не очень солёная.
От обилия морской пищи – колюшки могут вырастать до значительных размеров.
У них имеются более внушительные размеры колючек, которыми они защищаются от многих хищников.
Проходной вид колюшек практически всю жизнь проводит в морской среде, но вовремя нереста – перемещается в пресноводные речки с малым течением.
Они предпочитают быть вблизи берегов, где дно водоёма соответствует всем параметрам для прикрепления икринок и их достаточному прогреванию.
Как чистить камбалу от чешуи и кожи
Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.
Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:
- Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.
- Острым ножом аккуратно подрезайте кожу снизу, отделяя её от мякоти.
- Возьмитесь за кожу и, двигаясь по направлению к голове, снимайте её как чулок.
Польза
Продукт с таким уникальным составом улучшает состояние организма, ослабленного чрезмерными нагрузками, операцией или болезнями. Аминокислоты способствуют выведению холестерина и очищению всех органов. У людей, регулярно употребляющих черноморскую камбалу, нет проблем со зрением, зубами, щитовидной железой, у них быстро затягиваются раны, они спокойны и уравновешены, имеют высокую трудоспособность.
Из-за наличия в составе рыбы быстроусвояемых белков и жирных кислот, ее советуют включать в меню для профилактики атеросклероза, инфаркта и онкологии.
Внимание! Мясо черноморской камбалы особо полезно для мужчин, т.к. в нем находятся элементы, воздействующие на их организм, как афродизиаки
черноморский калкан рецепт
Итак, в первую очередь необходимо вырезать голову и по кругу аккуратно обрезать (можно использовать кухонные ножницы) плавники и хвост.
Далее необходимо вытащить внутренности, которые легко выделяются из брюшины.
После этого тушку перерезаем вдоль тела по хребту пополам, тут необходимо будет небольшое усилие.
Далее каждую половинку нарезаем порционными вертикальными кусками толщиной не более 3-х см.
Перед обжаркой солим, перчим и слегка сбрызгиваем кусочки оливковым маслом первого холодного отжима.
Технология обжарки традиционна: кусочки обваливаются в кукурузной или пшеничной муке и выкладываются срезами на разогретую сковороду с рафинированным оливковым маслом и розмарином. Обжаривается камбала только с двух сторон срезов до золотистого цвета на среднем огне.
После обжарки неплохо выложить рыбу на бумажное полотенце. На гарнир мы приготовили картофель, запеченный с оливковым маслом, паприкой и тмином.
Не упустите возможность приготовить и попробовать эту чудесную рыбу, поверьте она оправдает все ваши ожидания!
ladushka-organic.ru
Жареная черноморская камбала калкан с овощами
Рецепт приготовления:
Для гарнира овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать полукольцами. Молодые белые луковички зеленого лука нарезать кольцами. Помидоры произвольно порубить. Разогреть растительное масло, пассеровать лук затем прибавить перцы и через пару минут — помидоры. Когда овощи будут готовы, приправить их соль, молотым перцем и выдавить в сковороду с овощами пропущенный через пресс чеснок.
Сначала надо почистить рыбу. Тело черноморской камбалы калкан покрыто на спине и брюшке не только толстой кожей, но и шипами.
Очищенную камбалу разрезать вдоль пополам, а потом каждую половинку — на небольшие кусочки поперек тушки. Рыбу посолить и поперчить.
Разогреть растительное масло и обжарить кусочки камбалы по несколько минут с каждой стороны. Рыба готовится очень быстро. Готовые кусочки жареные камбалы выложить на тарелку и гарнировать овощами. По желанию можно подать вино или пиво.
www.gotovim.ru
Среда обитания
Колюшка разделяется по типу воды. Пресноводные представители
никогда не заходят в море. Водятся и размножаются они только в пресных водоемах. Морские рыбы обитают в морской воде, однако в период нереста заплывают в прибрежные зоны. Много рыбки колюшки обитает в европейских водоемах и в Западной Сибири. Очень мало в самой Волге и ее акватории. Наибольшая численность этих представителей наблюдается в реках бассейна:
- Балтийского;
- Белого;
- Черного;
- Азовского;
- Каспийского моря.
Распространена колюха рыба в Днепре и Северном Донце. Чтобы поймать ее, надо искать места со спокойным и медленным течением. Она отдает предпочтение мелким озерам и речкам с травянистыми берегами, илистым дном. Может обитать даже в канавах. В водоемах с крупной популяцией рыбки держатся большими стаями. Они начинают атаковать любой предмет, который падает в воду.
Из-за своих острых и крепких колючек большинству обитателей водоемов колюхи не по зубам. С помощью шипов они устраивают разборки между собой. Колюшки поедают чужую икру, причем в большом количестве. Из-за отсутствия врагов рыба колючка способна беспрепятственно разводить потомство. Такой факт ставит под угрозу существование других более мирных обитателей водоема. Продолжительность жизни колюшек довольно небольшая и составляет всего 3−4 года.
Питание колюшки
Эта мелкая рыбешка наделена отличным аппетитом. Она поедает любую пищу, однако, основу ее рациона составляют:
- черви;
- ракообразные;
- планктон;
- личинки насекомых;
- организмы, живущие на дне водоемов.
При виде добычи колюшка быстро бросается на свою жертву, захватывая челюстями. Острые зубы не оставляют жертве шансов на выживание. Сородичи по стае также бросаются к месту нападения в надежде полакомится захваченной добычей.
Размножение и потомство
Период нереста у колюшек начинается ранней весной в апреле — мае месяце. В это время цвет ее тела становится намного ярче. Длительность нереста продолжается в течение 1 месяца. Такая мелкая рыбешка отличается хорошей плодовитостью. Свое гнездо для откладывания икринок она строит на дне водоема. Оборудует его сам самец, вырывая ямку. Он набирает в рот песок и относит его в сторону.
Различные травинки, кусочки водорослей используются в качестве строительного материала. Самец склеивает их в плотный комок, выделяя слюну из боков туловища. В готовом жилище размером с мужской кулак он прорывает туннель.
Самку приглашает в гнездо самец, где она должна отложить икринки, в среднем 100−120 штук. После этого партнер выдворяет ее из гнезда. Он самостоятельно охраняет кладку после оплодотворения, а также мальков после их появления в течение 10−14 дней.
Молодое потомство постоянно находится под угрозой собственных родителей. Самка всегда может съесть икринки, а самец позже может поживиться молодняком. Однако на период нереста пищевод воспроизводителя потомства зарастает.
Способы ловли
Для рыболова такой вид рыбы не представляет большого интереса, поскольку он не обладает пищевой ценностью. Чаще всего мелкую рыбку ловят дети со дна. Поскольку она прожорлива, то такое занятие принесет много приятных моментов, ведь колюшка будет постоянно клевать.
Она хорошо клюет на икру, опарыша, червя и даже заглатывает голый крючок. На зимней рыбалке в ход идут цветные мормышки различной формы и размера. К ним подсаживают червя, мотыля или опарыша на выбор. После улова ее надо аккуратно брать в руки, чтобы не уколоться об острые шипы.
Внешний вид
Трёхиглая колюшка
Тело колюшки немного сжатое с боков, спинной и анальный плавник — расположены ближе к хвостовому. На спине (перед плавником) размещены 3-4 колючки разной длины. Каждый брюшной плавник имеет одну острую колючку.
Чешуи на теле нет, но присутствуют ряды боковых пластин. Верхняя часть головы и спинной участок тела имеет синеватый оттенок, а бока и брюшко окрашены в серебристо-белый цвет.
Средняя продолжительность жизни 2-3 года, при этом масса тела не превышает 10 г. За счёт удлинённого тела, взрослая особь имеет размер от 10 до 15 см.
Четырёхиглая колюшка
Этот вид рыбы имеет внешнее сходство и с трёхигольной колюшкой, но отличается большим наличием колючих отростков (4-6 штук). Но главным её отличаем, является полное отсутствие чешуйчатого покрова.
Окраска в верхней части зеленовато-бурая, а брюшко светло-серое. Колюшка предпочитает обитать в солёных водах морей, но нередко встречается и в пресноводных водоёмах.
Колюшка девятииглая
На спине у небольшой рыбки множество колючих отростков (8-10). Тело удлинённое, но её особенность в отсутствии костных пластин в передней части, а ближе к хвосту – они присутствуют.
Окрас довольно примитивен – верхняя часть – буро-жёлтая, а брюшко – светло-жёлтое. В отличии от сезонов окрас может меняться кардинально – от тёмно-голубого до серебристо-белого. Взрослая рыбка достигает 9 см в длину.
У самцов на брюшном участке наблюдается множество чёрных точек. Рыбка живёт в среднем 4-5 лет, но встречаются и долгожители с «внушительными» размерами до 11-13 см.
Южная малая колюшка
Отличается от своих собратьев полным объёмом тела и с большим количеством мелких иголок на спине. Предпочитает обитать в солёных водах морей, но при этом не отличается особыми размерами.
Средние показатели этой рыбки 4-5 см, но при маленьких размерах её тело вполне защищено от морских хищников наличием костных пластин и колючек.
Как поймать больше рыбы?
- . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
-
Более чувствительные снасти.
Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта. - Приманки с использованием феромонов.
Морская колюшка
Взрослые колюшки имеют достаточно внушительные размеры, по сравнению со своими собратьями (17-20 см). Особый окрас тела позволяет им прекрасно прятаться на морском дне, не выдавая своего присутствия.
Верх тела – зеленоватый, а брюшко золотистое – идеальный вариант маскировки. Особам маскировка позволяет морской корюшке вырастать до размеров 3.5-5 см. Достаточно крупная рыбка может иметь до 16 игл на своей спине.
Речная корюшка
Это самый простой вид маленькой рыбки, которая не обладает особыми показателями в весе и в количестве колючек. Вес средней особи 6-8 г, длина 8 см, а колючек не больше 5 штук.
В брачный период самцы отличаются особой окраской – сменяя обычную внешность на ярко-красную.
Электрический угорь
Электрический угорь
Электрический угорь – это длинная хищная рыба со сплющенной головой, которая живет в Амазонке, Ориноко и других пресноводных реках Южной Америки. Он вырастает до 3 метров в длину, весит до 22 кг, имеет серо-коричневый окрас и желтый с нижней стороны. Электрический угорь живет в мутной, застойной воде, выходя на поверхность каждые несколько минут, чтобы дышать ртом.
Эта рыба очень опасна тем, что производит электрический ток (отсюда и название рыбы) напряжением до 600 вольт для защиты от хищников или оглушения пищи. Этот заряд электрического тока достаточен, чтобы убить человека или другого живого существа (лошадь, крокодила и др.).
Охотится на беспозвоночных, рыбу и небольших млекопитающих. Поражение электрическим током у людей вызывает временный паралич, дыхательный или сердечный приступ, что может привести к утоплению.
Размножение
Нерестится рыбка в определённый период времени и главным фактором в этом играет температура воды.
Если она не будет превышать +4 градусов – самки рым остаются в спокойном положении, но только она превысила температурный показатель – следует массовой нерест.
Поведение самцов и самок в этот период отличается. Самка должна вынашивать только икру, а на самце лежит куда более серьёзное задание.
За 10-15 дней к периоду нереста – самец начинает сооружать небольшое «гнездо» на дне водоёма, чтобы привлечь внимание самок. Собирая по дну травинки и мелкие камушки – постепенно образуется гнездо, к которому привлечены самки
Собирая по дну травинки и мелкие камушки – постепенно образуется гнездо, к которому привлечены самки.
Самка полностью не может отложить все яйца, но 20-50 личинок закономерность.
В течении недели в охраняемое гнездо самца заплывает от 5 до 9 самок, которые откладывают икру в общий «котёл».
По истечению этого времени – самки не принимают никакой участи в воспитании и сохранении потомства. Все тяготы ложатся на самца – он поочерёдно выпускает семенное облако на икринки, чем оплодотворяет их.
Одна самка может отложить икру в 4-8 гнёздах, за период нереста.
Эти небольшие рыбки, в период нереста, приобретают различную окраску — зачастую самцы, которые хотят привлечь, как можно больше самок.
Брюшко самцов может быть цветом: от светло-золотистого до ярко-красного (не редкость – багряный оттенок). Брачные игры предполагают круговые движения самца вокруг самки и гнезда.
Опасные представители водной фауны
Фугу. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров.
Рыба-зебра
Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. Главная пища этих морских обитателей – крабы, моллюски, мелкая рыба
Встретить рыбу-зебру можно в Тихом и Индийском океане. Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо – это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности.
Рыба-камень. Ареал ее обитания – Тихий, Индийский океан, а также Красное море. Ее размеры могут достигать полуметра, а излюбленные места охоты – камни, рифы и темные водоросли. Тело рыбы покрыто буграми и наростами, за что ее еще называют бородавчаткой. На спине располагается ряд плавников с ядовитыми шипами. Рыба-камень зарывается в песок, оставляя сверху лишь свои плавники, на которые часто цепляются водоросли, делая ее незаметной и от того еще более опасной
Если по неосторожности наступить или зацепить ее, можно получить неприятный укол шипами, яд из которых смертельно опасен для человека. Самые частые случаи встречи с бородавчаткой были зафиксированы в Египте и Таиланде.
Морской дракончик
Самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях. Драконы, маленькие и непримечательные на вид, любят закапываться в песок, оставляя сверху только голову. Они довольно агрессивны и опасны даже для тех, кто купается около берега. Если человек наступит на дракончика или решит взять его в руку, то в качестве защиты, рыба выпустит свои ядовитые колючки. Яд настолько силен, что дракончик остается опасен даже некоторое время после смерти.
Инимикус. В переводе с латыни означает «враг». Как и многие другие ядовитые рыбы, инимикус опасен своими спинными плавниками, у основания которых есть ядовитые железы. Укол таким шипом равносилен укусу гадюки. Живут они обычно в тропических водах, но иногда инимикусов можно встретить и в Японском море, где их вылавливают и готовят как деликатес.
Аравийский хирург. Он снабжен двумя шипами по бокам и является одним из самых опасных в мире. В общем, рыба-хирург довольно миролюбива и плавает с прижатыми плавниками, но в случае опасности выдвигает их, защищаясь. Чтобы разозлить ее, нужно очень постараться, но если вы решили побыть экстремалом, стоит знать, что в случае попадания яда рыбы-хирурга, рану нужно срочно промыть горячей водой, это его нейтрализирует.
Скат-хвостокол. Такое название он получил из-за того, что на верхней поверхности хвоста имеется одна или несколько игл. Их длина может достигать 35 см. Сама игла неподвижна, но при повороте хвостом, скат способен наносить ею удары, выделяя токсичный яд. Встретить таких животных можно в Черном море и у Приморья. Удары ската бывают настолько сильными, что с легкостью пробьют даже кожаную обувь, если вы зацепили его, лежащего где-то недалеко от берега.
Акула катран. В переводе с греческого означает «колючий». Такое название не случайно, на плавниках у таких животных есть острые шипы. И несмотря на то, что ядовитые железы у катрана отсутствуют, его укол довольно опасен для человека. Причина тому – слизь, которой могут быть покрыты шипы. В ней развивается множество вредоносных бактерий, способных вызвать заражение.
Скорпена. Окончание спинного плавника у таких рыб представляет собой колючки, в основании которых имеются железы, выделяющие яд. Яркая окраска и выросты на теле делают их практически незаметными среди морской флоры. В Черном море обитает черноморский морской ерш – это еще одно название скорпен. Их любимые места – мелководье и прибрежные зоны, поэтому решив побродить по берегу, стоит внимательно смотреть под ноги. Несмотря на то, что летальные случаи от уколов скорпены редки, ее яд способен вызывать болевой шок, отеки, нарушения работы сердца и легких.
Морской окунь. Очень вкусная и полезная рыба, обладающая ядовитыми плавниками. Ее укол не вызывает сложных последствий, но способен привести к местному воспалению и длительной боли. Мясо морского окуня содержит множество витаминов и жирных кислот омега-3.
Подводный мир очень богат и разнообразен, но тоже таит в себе некоторые опасности, поэтому стоит быть осторожным, даже отправляясь на отдых.
НА СУШЕ
Волки
Совсем недавно был вопиющий случай на Севере Греции в районе Родопи (деревня Петрота), где была разодрана женщина из Великобритании. Наивно полагали, что на нее напали местные бродячие собаки, но позднее выяснилось, что это были волки, — такие серьезные увечья были нанесены жертве. Пишут, что ранее в этом районе волки не нападали на людей. Но кто знает, что у них на уме?
Также на днях была информация о том, что недалеко от Рима расплодились волки. Их даже ласково называют Ромулами…
Друзья, если уж очень нужно посетить лесополосу или какой-то дикий малонаселенный и неизвестный вам район, возьмите себе в проводники местного жителя, узнайте всю информацию о животных, которые обитают в регионе, подготовьтесь серьезно к походу, не надейтесь на русское «авось».
Медведи
Да, в Европе и медведи есть, не только у нас в России они водятся. Конечно, обычно они не бродят по улицам, но в поисках пропитания могут и по улице прогуляться, как это произошло с молодым косолапым в Касторье этой зимой. То ли заблудился, то ли кушать захотел, но вышел он на лед местного озера и переполошил весь город. Местная полиция гоняла его полдня, пока он не ушел обратно в лес.
Анекдотично конечно, но нужно быть осторожными. Вы же не пойдете одни гулять по тайге? Поэтому не нужно испытывать судьбу и бродить по неизвестным лесам в чужой стране. У медведя ведь когти в 10 см длиной и бегает мишка ой как быстро!
Здесь также встречаются шакалы, кабаны, лисы, лоси и росомахи, встреча с которыми не сулит ничего хорошего.
Змеи
Конечно змеи водятся в Европе. Но, признаюсь, что столько змей и ядовитых насекомых, как у нас в Крыму и, особенно, на Кавказе, я не видела нигде! Правда! В той же Греции или Испании я не встречала ни одной змеи или каракурта, но это не значит, что их там нет… Чаще всего встречаются в Европе разные виды гадюк, в том числе гюрза, а также щитомордник, кошачья змея, разные полозы, медянка, удавчик, слепозмейка и ужи.
Поверьте, у некоторых из нас на подмосковных дачах гадюк не меньше. Просто нужно соблюдать некоторые правила и все будет хорошо:
— не ходите по траве, особенно высокой, а только по широким тропам или дорогам;
— при встрече со змеей не делайте резких движений, не дразните ее, замрите или тихо отступайте (действуйте по ситуации) и она уползет;
— если вы идете по лесу или степи, громко топайте, змеи чувствуют вибрацию и она им не нравится;
— возьмите с собой большую палку, которой можно прогнать змею (в крайнем случае) при обнаружении;
— если вы услышали характерное шипение или свист, тихо отступайте…
В Греции и на Кипре, как вы знаете, очень много кошек и это неспроста. Кошки отлично справляются со змеями, поэтому местные жители их просят не кормить, так как они, сытые и довольные, плохо охотятся.
Убитая гадюка на острове Парос
Насекомые
Повторюсь, что побывав много раз в Крыму, насмотрелась на тарантулов, сколопендр, каракуртов и прочих тварей. Это не антиреклама Крыма. Я Крым люблю!)) Просто вероятность встретить кого-то из насекомых или змей в районе Казантипа была практически 100%-ной каждый год.
В Европе повстречалась только с комарами, осами и шершнями.Говорят, что здесь встречаются все вышеназванные насекомые, а также скорпионы. Про скорпионов слышала, что были случаи укусов. Главное правило – не ходить по траве, не ходить, куда не следует, внимательно смотреть, куда садишься и наступаешь, особенно в горах, на пляже. Лучшая страховка — закрытая обувь и одежда, особенно на прогулке в горах.
Если вас ощутимо укусило что-то и вы не видели что конкретно, все равно идите срочно к врачу! Здесь лучше перебдеть, особенно если появились признаки недомогания.
Также опасайтесь укуса ос, мошек и, конечно, комаров, которые являются переносчиками разных неприятных болезней. Обязательно пользуйтесь репеллентами и, при необходимости, особенно при аллергии, вызывайте врача или скорую.
В этом году на Андросе в августе было довольно много шершней. Они огромные. Напугали меня не на шутку! Один сорвал нам обед в таверне в горах, накинувшись на мой стейк. Не поверите: он отгрызал куски мяса и улетал с ними в свое гнездо, возвращался через минуты три и все повторялось. А когда на меня сел шершень в другой таверне, то крик стоял на всю округу! Хорошо, что спасли работники таверны, скинув его с моего плеча. Пишут, что укус шершня может быть смертельным, если есть аллергия. Укусив свою жертву, они не умирают. Могут повторно укусить. В Японии от укуса шершней обыкновенных погибает каждый год более 40 человек.
Филевание крупной камбалы
Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Инструкция:
- Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
- Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.
- Вставьте нож в надрез и короткими движениями отделите мякоть, скользя по кости.
- Отделите так же вторую половину филе.
- Тушку переверните на другую сторону и повторите процесс разделки.
Камбала звездчатая.Камбала звездчатая или тихоокеанская речная — один из наиболее широко распространенных в северной части Тихого океана видов камбал, который встречается повсеместно в водах Японского, Охотского и Берингова морей от берегов Кореи до Анадырского залива. Единично проникает в Чукотское море. По американскому побережью отмечается на юг вплоть до Калифорнии.
Несмотря на огромную область географического распространения и повсеместную встречаемость, в большинстве районов звездчатая камбала довольно немногочисленна и лишь у Западной Камчатки, юго-восточного Сахалина, а также в западной части Берингова моря и у тихоокеанского побережья Канады она составляет довольно существенный прилов к другим видам камбал. Глаза у звездчатой камбалы, как правило, расположены на левой стороне тела (правосторонние особи отмечаются крайне редко). Чешуи нет. Глазная сторона тела темно-оливковая или коричневая, покрыта крупными шиповатыми звездчатыми пластинками; слепая — белая. На парных плавниках с обеих сторон яркие черные поперечные полосы.
Многие исследователи связывают область обитания звездчатой камбалы с устьями рек, мелководными заливами и лагунами, т.е. с сильно опресненными прибрежными водами, хотя известны случаи ее поимки на глубинах до 250-300 м. И все же, максимальные уловы этой камбалы повсеместно обычно отмечаются в самой прибрежной зоне. Длина звездчатой камбалы в азиатских водах достигает 58 см, масса — более 3 кг, а продолжительность жизни — до 20 лет. Но из прибрежных вод Калифорнии известны ее экземпляры размером свыше 90 см и 9 кг.
Как следует из второго русского названия — тихоокеанская речная, — эта камбала может заходить в реки и подниматься по ним на расстояние до 140-150 км от устья. Нерест звездчатой камбалы происходит, как правило, недалеко от берегов в мае — начале июня, сразу же после таянья льда нередко при отрицательных температурах воды. Плодовитость колеблется от 532 до 2490 тыс. икринок диаметром около 1 мм. Выметанная икра развивается в толще воды, и через определенное время из нее выклевываются личинки, у которых глаза, как и у всех остальных рыб, располагаются по бокам головы. Однако при достижении длины 15-20 мм личинки оседают на дно и претерпевают метаморфоз, в процессе которого их глаза смещаются на левую сторону тела.
Звездчатая камбала характеризуется широким пищевым спектром. Ее молодь кормится преимущественно различными рачками, широко используя в качестве нагульно-вырастных водоемов приустьевые участки рек. Однако особи размером свыше 30 см переходят на питание двустворчатыми моллюсками и мелкой рыбой (мойва, песчанка), не пренебрегая пищевыми отбросами и отходами рыбообработки, а потому состав их пищи может быть хорошим индикатором степени загрязненности бытовыми и производственными стоками приустьевых зон рек.
В настоящее время запасы звездчатой камбалы повсеместно недоиспользуются. Добывается она, главным образом, в качестве прилова при промысле других видов камбал. По оценке специалистов рыбохозяйственных институтов, современный вылов звездчатой камбалы в отдельных районах (заливы северо-восточного Сахалина и восточной Камчатки, прикамчатские воды Охотского моря) может быть увеличен в 2-3 раза.
Камбал ловят чаще всего донками на животные насадки: морских червей, креветок, моллюсков, кусочки рыбы и др. Леска 0,25-0,3 мм крючок № 7-10.
Камбала с шипами
Описание
Черноморская камбала, принадлежащая к роду камбалообразных, имеет второе название — калкан. Обитает она не только в Черном море, иногда ее можно встретить в Днепре, Дунае, Средиземном море. Тело у рыбы сплющенное, а оба глаза находятся на одной, более темной стороне брюшка. Чешуи у черноморского калкана нет, но тело покрыто острыми шипами.
Мясо у нее белое, очень вкусное практически без костей. Обладает полезными свойствами, присущими всем рыбам, имеющим белое мясо. Поэтому ее необходимо включать в меню всем, кто предпочитает сбалансированное, здоровое питание.
Интересно! Продолжительность жизни этой рыбы приблизительно 16 лет. За это время она может вырасти до 1 м и набрать вес 25 кг.
Как хранить
Идеальный вариант — приготовить рыбу сразу после приобретения. Когда сделать это никак не получается, следует выпотрошить ее, заполнить судок льдом, поместить в него камбалу и поставить на полку холодильника. В таком состоянии она может храниться до 2 сут. Специфический запах поможет смягчить лимон. Его соком сбрызгивают рыбу в процессе хранения или обкладывают тушку дольками. От этого выиграют и вкусовые качества продукта.
Возможно и длительное хранение, но тогда придется подготовленную тушку заморозить и использовать на протяжении 4 месяцев. После этого срока вкус рыбы изменится, из-за нарушения структуры.
Совет! Чтобы рыба сохранила сочность при заморозке, поместите ее предварительно в посуду с холодной водой и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Как только заметите, что образовалась корка изо льда, вынимайте, упаковывайте рыбу в полиэтиленовый пакет и снова отправляйте в морозилку.
Как выбрать качественную камбалу
Чтобы приобрести качественную, а главное, свежую камбалу, проверяйте ее на соответствие следующим критериям:
1. У свежей камбалы, как и в любой рыбе, жабры розовые.
2. С темного бока окрас недавно выловленного калкана, насыщенный с пятнами желтого оттенка. Потускневший цвет, как и неприятный аромат, указывает на то, что продукт не первой свежести.
3. При надавливании на свежую тушку, она быстро восстанавливает форму.
4. Липкая поверхность, налет свидетельствуют, о неправильном хранении рыбы после вылова. Покупать камбалу с такими признаками не стоит.
Полезно знать! Свежезамороженный калкан приобретает специфический запах. Чтобы его устранить, отрежьте голову, плавники, снимите с тушки кожицу.
Размораживание тушки
Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:
- Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
- Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.
Черное море и его ядовитые обитатели
- Ядовитые рыбы Черного моря тоже являются объектом ловли, потому что они обладают мясом высокого вкусового качества. Для купальщиков и рыболовов представляют опасность следующие морские обитательницы: катран (колючая акула). Она является единственным видом, на который охотятся в промышленном и любительском масштабе. Эта акула вырастает до 2-х м, вес ее насчитывает 14 кг. Считается, что на людей она не нападает, но купальщики в вечернее время должны ее остерегаться. Катраны подплывают к скалам у берега. Поскольку плавники на их спинах ядовиты, а тело утыкано шипами, они могут нанести вред человеку. Рыболовы голыми руками к этой рыбе не прикасаются, только в перчатках.
- Грозная торпеда, меч – рыба. Она может включить скорость до 130 км в час. Славится меч-рыба своим свирепым характером, потому что нападает на все движущееся, невзирая на размер.
- Ерш – скорпена. Несмотря на то, что укол шипом может принести человеку достаточную боль и большие неприятности, он является желанным составляющим ухи, а его мясо – деликатес.
- Морской кот. Ядовитая рыба, вырастающая до 2,5 м.
- Морской дракончик. По своей ядовитости эта небольшая морская рыбка превосходит многих.
- Звездочет. Кроме ядовитых шипов, она обладает ядовитой слизью, причиняющий человеку химический ожог большой силы.
Особенности поведения
Колюшки, обитающие в больших водоёмах (море) предпочитают весть уединённый образ жизни, практически не сталкиваясь со своими собратьями.
Являясь полухищниками – они предпочитают в большей степени прятаться, нежели открыто охотится, надеясь на проплывающую рядом добычу.
В прибрежных районах морей рыбки собираются стаями только в период спаривания, а остальные 9-10 месяцев – полная свобода передвижения по морскому дну.
Пресноводные колюшки имеют совсем иной тип поведения – они стайные рыбы и не отходят далеко от своего ареала. Предпочитают быть недалеко от прибрежной зоны, где много кормовой базы.