Топ 10 Самые ядовитые рыбы в мире

Электрический угорь

Не стоит путать с обыкновенным угрем — электрический угорь является полноценной рыбой и единственным представителем в своем роде. Место обитания – реки и водоемы Латинской Америки, притоки Амазонки, а также водные артерии в Перу, Гайане, Бразилии, Венесуэле и Суринаме. Взрослые особи вырастают до полутора метров, а официально зарегистрированный рекордсмен достигал 3-х метров. Масса тела рыбы составляет 20 кг, но некоторые могут дорасти до 45 кг. Опасность угря состоит в возможности производить разряд тока напряжением до 650 V, что может не только причинить острую боль, но и стать летальным для человека.

Иглобрюх

Иглобрюх (рыба-фугу) – член семейства Скалозубовых, включающего в себя свыше 90 видов рыб, обладающих способностью раздуваться, набирая в себя большое количество воды или воздуха, и выпускать острые шипы при опасности. Иглобрюхи обитают в районах теплого и умеренного климата, главным образом в морях, но также встречаются в пресноводных реках Америки, Азии и Африки.

Крупнейшие рыбы-фугу растут до 90 см в длину, но большинство представителей этого вида, как правило, имеют меньший размер (5-65 см). Их челюсти состоят из 4-х сросшихся зубов, образуя клювовидную форму. Эти рыбы питаются водорослями и беспозвоночными.

У иглобрюха есть сильный токсин тетродотоксин, сконцентрированный в коже и внутренних органах (кишечнике, печени, икре, гонадах) и является в 1200 раз сильнее цианида. Тетродоксин – нейротоксичный яд, который поражает мозг, вызывает слабость, паралич и даже летальный исход при малой концентрации (2 мг).

Несмотря на токсичность и опасность иглобрюха, его мясо – деликатес в Японии, Корее и Китае. В Японии блюдо из этой рыбы называется «фугу». Его готовят только лицензированные повара, которые тщательно очищают рыбу от токсинов.

Ядовитые рыбы России

Ядовитые рыбы водятся преимущественно в морях. Отравление ими может произойти в результате укола тела жаберными или плавниковыми шипами, а также при употреблении некоторых рыб в пищу.Рыбы, отравляющие уколом шипов, обычно зарываются в песок, поэтому уколы шипом чаще наблюдаются во время купания.Наиболее опасной в этом отношении является змейка или морской скорпион, встречающийся в Черном море.При отравлении ядом змейки на месте укола появляются боль, жар и зуд, вокруг укола кожа бледнеет, а кнаружи гиперемируется; вскоре появляется отек, распространяющийся на всю конечность, а в некоторых случаях гангренозный процесс с образованием язвы.Кроме того, больные жалуются на боли в области сердца и мелькание искр перед глазами, а объективно отмечаются одышка, неправильность пульса, потливость, бред и судороги. В тяжелых случаях может наступить смерть.У берегов Черного и Азовского морей, а также в районе Владивостока водится морской кот, или хвостокол. Размахивая хвостом, хвостокол может нанести рваную, плохо заживающую рану до 5 см глубиной. При поражении хвостоколом появляются сильнейшая боль, отек пораженного участка, лимфангоит и некроз в области раны. В редких случаях может наступить смерть.Уколы морского ерша и колющего бычка болезненны, но не опасны для человека, так как не дают побочных явлений.Из ядовитых при употреблении в пищу рыб прежде всего нужно иметь в виду иглобрюха, или фугу, который водится в районе Владивостока и представляет собой крупную промысловую рыбу. Мясо иглобрюха очень вкусно и совершенно безопасно для употребления. Ядовитыми являются яичники, молоки и икра; после удаления их и промывания рыбу можно совершенно спокойно употреблять в пищу.Яд фугу действует на центральную нервную систему, вызывая паралич дыхательного и сосудодвигательного центров. Он отличается стойкостью при кипячении.При отравлении у пострадавших появляются боли в животе, тошнота, рвота и головная боль. Больной бледнеет, зрачки не реагируют на свет, пульс падает, а затем исчезает, тоны сердца делаются резко глухими, дыхание неправильным и может наступить смерть.Болезненные явления обычно наступают через 3-5 часов после еды, но имеются указания, что признаки отравления могут появиться через 10 минут и закончиться смертью через 40 минут.По данным некоторых авторов, ядовитые вещества имеются и в молоках других рыб, в частности лосося, сельди, макрели, севрюги, карпа и немецкого осетра.Ядовитыми свойствами обладают также морские миноги (Балтийского, Каспийского и других морей). Ядовитые вещества выделяются одноклеточными кожными железами миног, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного канала и иногда кровавый понос. Яд миног стоек к нагреванию.Перед употреблением миног в пищу рекомендуется их предварительно посолить, в результате чего выделяется обильный слизистый секрет, обмыв который, можно безопасно употреблять миноги в пищу.Для лечения рыбных отравлений подобного рода применяется симптоматическая терапия и прежде всего промывание желудка и слабительные.

Похожие страницы:1. Симптомы отравления мышьяком2. Отравление марганцовокислым калием3. Симптомы ожога медузы4. Отравление едкими щелочами и кислотами5. Признаки отравления бензином

Опасные рыбы Красного моря

  1. В первую очередь, мы обычно начинаем думать об акулах. Акулы разного вида в огромном количестве водятся в водах Красного моря, и некоторые акулы достигают двух метров в длину. Но, как правило, на купающихся акулы не нападают. Однако, их агрессию не стоит провоцировать, несмотря на их добрую славу: все-таки трагические случаи с рыбами-убийцами все же есть, хоть это, скорее, исключение для Египта.
  2. Туристы намного чаще в Египте страдают от морских ежей и кораллов. Морской еж — представитель рыб, тело которого покрыто иглами — длинными и острыми, причем иногда ядовитыми. Морские ежи обитают на мелководье и среди коралловых рифов.
  3. Скат — еще одна известная опасная рыба. Скаты бывают электрическими (ударяют током) и хвостоколообразными (колют шипами, расположенными на хвосте). На самом деле скаты вовсе не агрессивны, но могут доставить неприятности. Дело в том, что они так хорошо зарываются в песок, что их не видно, и если вы случайно наступите на ската, он не преминет «отплатить» вам током или шипами.

    Скат красного моря

  4. Не столь знаменита, но очень опасна рыба-камень (стоунфиш) — обитательница коралловых рифов. На ее теле есть своеобразные наросты, почему называют ее еще «бородавчаткой». Рыба-камень смертельно опасна. На дне она лежит неподвижно, маскируясь под камни, но если ее случайно потревожить, она сразу вонзит в обидчика ядовитый шип.

    Стоунфиш красное море

  5. Красивейшая опасная рыба Красного моря — крылатка. Плавники крылатки разноцветные и похожи на перья, разворачивающиеся веером. Засчет такого веера рыбу ни с какой другой невозможно спутать. Такая яркая окраска характерна для ядовитых рыб, и любой контакт с ней очень опасен. К счастью, их легко можно заметить.

    Крылатка красное море

  6. Мурена — еще один опасный обитатель коралловых рифов. Это рыба с телом змеи, большой пастью с острыми зубами. Мурена в большом количестве водится в Красном море близ Египта, но далеко не столь опасны, как, скажем, крылатка. Мурена спокойно реагирует даже на фотокамеру, на соседство человека, но не стоит ее дразнить или пытаться погладить.

    Мурена красное море

Вторично ядовитые рыбы

Вторично ядовитые рыбы накапливают сакситоксин. Это не белок, а алкалоид, относящийся к пуриновым соединениям. Яд содержат планктон динофлагеллят и многие моллюски. Они, как предполагается, получают токсин из одноклеточных водорослей, а те — из воды, накапливая вещество при определенных условиях.

Иглобрюхие

Это семейство рыб. Наиболее ядовитый его представитель — собака. Альтернативное название — фугу. Ядовитая рыба отличается укороченным телом, широкой, приплюснутой сверху спиной и широкой головой с клювообразным ртом.

В нем находятся 4 пластины сросшихся меж собой зубов. Ими фугу раскалывает панцири крабов и раковины моллюсков. Поедая последних, рыба получает токсин. Он смертельно опасен, накапливается в печени собаки.

Несмотря на ядовитость, фугу употребляют в пищу. Нужна подготовка рыбы, в частности, удаление печени, икры, кожи. Они пропитаны ядом. Блюдо популярно в Японии, с чем связаны некоторые эксцессы.

Так, в Гамагори, к примеру, зафиксирован случай реализации одним из местных супермаркетов 5-ти упаковок с цельной рыбой. Печень и икра не были удалены. Токсина в каждой рыбе достаточно, чтобы умерли 30 человек.

Фото ядовитых рыб часто представляет их в раздутом виде. На шар собака становится похожа в момент испуга. Фугу втягивает воду или воздух, в зависимости от среды нахождения. Увеличение в размерах должно отпугнуть хищников. С людьми «фокус» редко проходит.

В момент испуга фугу раздувается, выставляя шипы

Морские угри

Эти ядовитые рыбы океана выбирают тропические воды, достигая там почти 3-х метров в длину. Иногда угри поедают моллюсков, которые поедают перидиний. Это жгутиконосцы. С ними связано явление красных приливов.

Из-за скопления рачков воды океана становятся красными. При этом многие рыбы гибнут, но угри адаптировались к яду. Он просто откладывается в коже, органах мурен.

Отравление мясом угря чревато зудом, онемением ног, языка, диареей и затрудненным глотанием. При этом во рту чувствуется привкус металла. Около 10% отравившихся парализует с последующим летальным исходом.

Морской угорь

Скумбриевые

К семейству относятся тунцы, макрель, ставриды, пеламида. Все они съедобны. Тунец считается деликатесом. В ядовитые рыбы мира скумбриевые «записываются», будучи несвежими. В мясе содержится гистидин.

Это аминокислота. Она входит в состав многих белков. Когда рыба долго лежит в тепле, развиваются бактерии, преобразующие гистидин в заурин. Это гистаминоподобное вещество. Реакция организма на него схожа с сильной аллергией.

Определить отравленное мясо скумбриевых можно по острому, жгучему привкусу. Съев мясо, через несколько минут человек начинает мучиться от головной боли. Далее, пересыхает во рту, становится трудно глотать, сердце начинает учащенно биться. В финале на коже проступают красные полосы. Они зудят. Отравление сопровождается поносом.

Яд скумбриевых выражается в употреблении в пищу не свежее мясо рыбы

Стерлядь

Эта красная рыба ядовита за счет визиги — хорды из плотной ткани. Она заменяет позвоночник рыбы. Визига напоминает шнур. Его слагают хрящ и соединительная ткань. Сочетание безобидно, пока рыба свежая. Более того, визига портится быстрее мяса стерляди. Поэтому употреблять хрящ можно только в первые сутки после поимки рыбы.

Испортить трапезу может не только визига, но и лопнувший во время потрошения желчный пузырь стерляди. Содержимое органа придает мясу горький вкус. Возможно расстройство желудка.

Рыба стерлядь

При определенных условиях и питании ядовитыми становятся почти 300 видов рыб. Поэтому в медицине существует термин сигуатера. Им обозначают отравление рыбой. Особенно часто случаи сигуатеры фиксируются в прибрежных районах Тихого океана и в Вест-Индии.

Периодически в список несъедобных там попадают такие деликатесы, как: пятнистый групер, желтый каранкс, морской карась, японский анчоус, барракуда, рогатый кузовок.

Общее число рыб в мире превышает 20 тысяч видов. Шестьсот ядовитых из них кажутся малой толикой. Однако учитывая переменчивость вторично токсичных рыб и распространенность первично ядовитых, не стоит недооценивать видовую «узость» класса.

https://youtube.com/watch?v=uk_feq00Ju4

https://youtube.com/watch?v=uk_feq00Ju4

Рыба фугу

В результате попадания тетродотоксина в организм человека велик риск летального исхода. Смертью заканчивается 60% отравлений. Сначала наступает паралич, а затем остановка дыхания. Интересно, что при этом человек чувствует не только онемение, но и наркотическую эйфорию.

Несмотря на печальную статистику, в Японии блюда из фугу более чем популярны. Правда, прежде чем готовить фугу, повар обязан получить лицензию. В древности лицензий не выдавали, зато существовал закон: если клиент умирал, повар совершал ритуальное самоубийство.

Ареал обитания. Субтропические и тропические воды. В первую очередь это бассейны Индийского и Тихого океана. Тем не менее, известны случаи вылавливания фугу в Черном море.

Морские ежи

Морские ежи – это рыбы шаровидной формы, усеянные огромными острыми иглами. Наверняка многие видели этих обитателей моря на фото в книгах о живой природе. На песчаных пляжах морские ежи практически не встречаются, а вот на рифовых пляжах вы вполне можете с ними встретиться. Помните об этом, если вы отправляетесь в Шарм-эль-Шейх.

Морские ежи опасны в первую очередь тем, что их иглы очень острые и могут нанести серьезную травму. Во-вторых, они ядовиты. Сразу после укола этой рыбы человек ощущает нестерпимую боль, конечность парализует и она сильно распухает. Ходить будет невозможно еще дня три, да и потом нога будет долго болеть.

Крылатка рыба-зебра

Крайне ядовитая хищная рыба, обитающая в Красном море у берегов города Хургада. Многие видели это потрясающе красивое существо на фото и видео. Она выглядит как некий полосатый веер из перьев, полосы бывают красного, бежевого, черного и белого оттенков. Показательно, что даже другие морские обитатели держатся от нее на расстоянии – настолько они ее боятся. В ее великолепных плавниках спрятаны ядовитые иглы, боль от укола которыми быть настолько сильной, что человек может потерять сознание. В ряде случаев может наступить паралич дыхательных мышц. Возникают судороги, нарушается работа сердца. Считается, что яд этой опасной рыбы разрушается под действием высокой температуры, поэтому место укола нужно немедленно полить очень горячей водой. Это крайне неприятно, но может спасти вам жизнь. Обращение к врачу также обязательно.

Второе место бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь, которого все привыкли видеть в цирке, совсем не так добродушен, как кажется. Встречи с голодным медведем в лесу не сулят ничего хорошего. Бурый медведь – это один из крупнейших хищных животных нашей планеты. Вес самых крупных самцов может достигать 780 кг, а длина тела – 2 метра.

Меню бурого медведя в основном состоит из растительных кормов – орехов, ягод, клубней и корней. Животная пища составляет примерно четверть рациона медведя, его жертвами могут быть как крупные копытные животные, так и мелкие – земноводные, пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. На крупных животных медведи нападают чаще весной, когда еще мало растений и плодов.

В дикой природе с бурым медведем встречаться не желательно. Особенно опасны медведи, которые не впали в зимнюю в спячку. Голодные шатуны бродят в поисках пищи и нападают на каждого, кто встретится у них на пути. Также очень опасны медведицы, защищающие своих детенышей.

Большой дракончик

По названию не сложно догадаться, что это хищник. Дракончик предпочитает погружаться в песчаный грунт, оставляя на виду лишь спинной плавник и голову. Колючки плавника рыбы дополняют ядовитые железы. Дракончика легко спутать с Черноморским бычком.

Поражение ядом большого дракончика в основном случается из-за неосмотрительного обращения. Например, рыбаки нередко получают укол, вынимая дракончика из сети, также можно нечаянно наступить на эту рыбу. Укол дракончика не смертелен, но способен вызвать пронзительную боль и некроз поврежденной области. В худшем случае возможны паралич или расстройство дыхательного аппарата. Яд остается опасным в течение нескольких суток после гибели рыбы.

Ареал обитания. Большой дракончик распространен в акваториях Черного и Балтийского морей. Он обитает как на большой глубине, так и на мелководье.

Крылатка-зебра

Крылатка-зебра (рыба-лев) – ядовитая рыба, относящаяся к семейству Скорпионовых, которая обитает в экосистеме рифов Тихого и Индийского океанов. В последнее время крылатки-зебры распространились на атлантическом побережье США, что, по мнению исследователей дикой природы, является результатом повреждения аквариумов, вызванного ураганом Эндрю в 1992 году. Эти рыбы вырастают до 40 см в длину и весят до 1,2 кг. Продолжительность их жизни составляет от 5 до 15 лет.

Рыба-лев имеет характернее красные, коричневые и белые полосы на теле. У нее есть большие грудные и удлиненные спинные плавники, которые она использует для прокола ткани жертвы и введения яда. Уколы ядовитых шипов причиняют сильную боль, отеки, затруднение дыхания. Большие дозы яда в крайних случаях приводят к остановке сердца.

Бородавчатка

Это самая ядовитая рыба в Тихом океане. Если ненароком наступить на неё, то без своевременной помощи летальный исход обеспечен. Несмотря на ядовитость, мясо бородавчатки используется в японской национальной кухне. Из него готовят сашими, блюдо из филе различных сортов мяса и рыбы.

Бородавчатку легко спутать с прибережным камнем, поэтому её второе наименование рыба-камень. Все тело рыбы покрывают бородавки и бугорки разного размера. В дополнение ко всему она ведет малоподвижный образ жизни и держится в прибережных водах. Как правило, она лежит на дне, погрузившись в грунт, что делает бородавчатку практически невидимой. В этом и состоит её опасность.

Бородавчатка одарена способностью выпрыскивать яд через колючки спинного плавника. Ядовитые шипы поднимаются при раздражении рыбы. Укол не только приводит к острой боли, галлюцинациям и потере сознания, но и к нарушению работы нервных центров. При повреждении крупного кровеносного сосуда смерть возможна уже спустя 2 часа. Но даже если удастся избежать худших последствий отравления, человек может превратиться в инвалида.

Ареал обитания. Воды Красного моря, Индийского и Тихого океанов. Чаще всего с бородавчаткой можно столкнуться у берегов Индии и Австралии. Её излюбленными местами обитания являются коралловые рифы, нагромождения камней и густые водоросли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector