Aybdor Ular mp3

Описание

Кавказский улар по поведению и внешнему виду напоминает домашнюю , но по размерам больше её. Вес улара колеблется в зависимости от от 1,6 до 2,4 кг.

у кавказского улара плотное, короткая, маленькая, небольшой, но плотный и широкий, короткие и толстые, тоже короткие, несколько заострённые, относительно длинный и слегка закруглён. обильное и густое; для защиты птицы от низких , свойственных высокогорным уларов.

Кавказский улар является наземной горной птицей, поэтому бегает легко и быстро даже по крутым , пользуясь крыльями для поддержания . При опасности бежит к обрывам, чтобы спланировать в ближайшее . При полёте кавказский улар обычно громко . Зимой птица довольно молчалива и сравнительно редко подаёт .

Общая приблизительная численность кавказских уларов в течение года колеблется от 410 тысяч птиц (в апреле) до 700 тысяч (в октябре).

Окраска

Кавказский улар окрашен в серо-стальной со струйчатым рисунком на каждом пере. , верхняя часть , низ и бока шеи чисто-белые, на боках туловища расположены широкие коричневые продольные полоски с чёрными окаймлениями. Передние части , груди и часть украшены чёткими поперечными полосками чёрного и светло-охристого цвета. хвоста коричневато-бурые, на концах каштановые. Маховые перья белые с тёмно-бурыми концами, подхвостье снежно-белого цвета. По окраске самцы и самки не отличимы. Разница наблюдается лишь в размере и .

Статус сохранения каспийского улара

Численность и территория обитания каспийской горной индейки продолжают неуклонно сокращаться. Вид в описанных ареалах встречается спорадично. Данные о состоянии популяций редкой птицы за границей отсутствуют. В Копетдаге и Закавказье количество особей крайне мало. Плотность вида не определена. В районе Памбакскогохребта микропопуляции состояли всего лишь из 17 птиц, Айоцдзорского хребта – 7, на горе Ишхансар — 4 (Базиев, 1978).

Изображение Каспийского улара нанесено на серебряную Туркменскую монету достоинством 500 манат.

Местообитания улара подвергаются воздействию домашних овец, которые кормятся на высокогорных пастбищах. Некоторые популяции прекратили свое существование. Связано все это не только с разведением овец, но и с браконьерством, а также высокой численностью наземных хищников. Каменная куница, лисица охотятся на каспийских уларов. Данные о влиянии факторов окружающей среды на численность каспийского улара довольно скудные.

По глубине воздействия на состояние редкого вида птиц первое место занимает влияние человека, который сокращает места естественного обитания, использует для хозяйственной деятельности. Основной вред также наносит разорение гнезд, когда погибает самка, насиживающая яйца. Птицы откладывают обычно 6-9 яиц, максимум 12.

Каспийские уралы в неволе.

В популяциях наблюдается увеличение количества самцов, их в 7-8 раз больше, чем курочек. Вряд ли можно говорит об уларе, как об объекте охоты, слишком малочисленным является этот вид. Повсеместно каспийский улар считается реликтовым исчезающим видом, для которого разработаны специальные мероприятия по охране. В Армении популяция редких птиц обитает в Кафанском заповеднике. Но она слишком малочисленна для восстановления численности горной индейки.

Рекомендовано создание ряда заказников в районе хребтов Зангезурский и Муровдаг, на Карабахском нагорье. Специалисты считают возможным расселение редкого вида в юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Успешно проведены опыты по инкубации яиц каспийского улара. Существует реальная возможность добиться размножения птиц в неволе. Каспийская горная индейка внесена в Красную книгу России, как вид, нуждающийся в охране.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Место обитания

Кавказский улар распространён в альпийской зоне . Здесь птица встречается от верхней границы альпийских лугов до пределов постоянного снега (1 800 до 4 000 м над уровнем моря).

Для обитания предпочитает крутые каменистые россыпи и скалистые ущелья со скудной высокогорной растительностью, чередующиеся с полянами, поросшими низкой альпийской травянистой растительностью; чистых ровных склонов гор без скал и осыпей избегает.

Средняя плотность размещения Кавказских уларов весной составляет свыше 20, осенью — около 35 особей на 1 км².

Кавказский улар предпринимает сезонные вертикальные кочевки: во вторую половину лета птица поднимается к вершинам и гребням гор вслед за отступающей границей вечных снегов; осенью же, с выпадением в высокогорье снегов, кавказский улар спускается в более низкие пояса гор; зимой же улар располагается в нижней половине альпийского пояса, выискивая участки склонов, свободных от снега, где птица может находить себе корм; ранней весной улар спускается вплоть до субальпийского пояса.

Красная книга

Вы здесь:
Главная — Красная книга Красноярского края — Алтайский улар. Красноярский край

Алтайский улар. Красноярский край

Алтайский улар — Tetraogallus altaicus (Gebler, 1836)
Отряд Курообразные – Galliformes

Категория – IV. Статус: редкий вид края. Занесён в Приложение к Красной книге РФ

Внешний облик.

Издали напоминают очень крупных домашних кур (масса тела 2,1-2,8 кг, длина крыла 29-32 см), при ходьбе часто взмахивают хвостом. Алтайский улар хорошо определяется по белому брюху. Верх головы, шея и передняя часть спины серые с буроватым налётом, последняя прерывается аспидно-чёрной полосой. Над глазом белая полоса. Спина тёмно-серая, на пояснице и особенно кроющих крыла по бокам крупные белые пятна. Грудь серая с чёрными поперечными пятнышками, а горло и брюхо белые. Самка отличается от самца меньшими размерами, отсутствием шпор на ногах и более развитыми темными пестринами на зобе.

Распространение.

Ареал заходит в пределы края лишь своей северной частью, простираясь по левобережью до Саянского хребта, а на правом берегу р. Енисея – до устья р. Каракерема (в 15 км севернее р. Уса). Восточная граница в Западном Саяне проходит примерно по 93 в.д., охватывая горно-степные участки приенисейских водораздельных хребтов .

Обычен алтайский улар в южной части Саяно-Шушенского заповедника, от границ с Тувой к северу до устья р. Шигнаты. Выводки встречены в бассейне р. Большие Уры ниже устья Отуксука, по правобережью р. Енисея от р. Урбана до устья р. Большие Уры, на левобережье – у Базаги и на Водораздельном хребте в западной части заповедника .

Заселяет горные степи Куртушибинского, Иджирского и юго-западные склоны Мирского и Араданского хребтов. По р. Усу распространён до рек Борлыка, Бадыкова и до среднего течения р. Золотой. В Восточном Саяне отмечен на
Идарском Белогорье , в западной части хребта Кошурникова на
водоразделе рек Катуна, Запевалихи и хр. Пограничный .

Экология и биология.

Ареал алтайского улара имеет ярко выраженную мозаичность, что связано с приуроченностью его не только к высокогорным районам, но и к специфичным условиям обитания. Так, в зимний период улары концентрируются в определённых местностях – зимовках, где проводят наиболее трудный для них период года . Диапазон высот обитания алтайского улара – от типичных высокогорий до небольших возвышенностей.

Наиболее предпочитаемые высоты 2000-2500 м. В Приенисейской части Западного Саяна птиц можно встретить и на припойменных террасах р. Енисея, что является особенностью обитания вида у северных пределов распространения. Излюбленные места обитания – крутые склоны гор, где участки щебня, курумов и альпийские низкотравные луга чередуются с обрывистыми выходами скал.

Кладка состоит из 5-8 (до 10) яиц, которая формируется во второй-третьей декадах мая. Птенцы вылупляются в середине июня и к августу достигают размеров взрослой птицы. В сентябре-октябре улары перемещаются к местам зимовок .

Численность и лимитирующие факторы.

В характерных местах обитания обычен. В Саяно-Шушенском заповеднике и на участке от р. Урбуна до р. Уса отмечали от 105 до 140 выводков . От Усинского до Тепсельского заливов по южным склонам горных хребтов, а также на правом берегуУса и его некоторым притокам обитали около 45 выводков. В Восточном Саяне на Идарарском Белогорье была единственная встреча, на хр. Кошурникова улары отмечены лишь дважды . В зимний период, концентрируясь в наиболее кормных местностях гор, птицы держатся по 3-15 особей . Общая численность алтайского улара в регионе не известна

Меры охраны.

Вид внесён в Приложение к Красной книге РФ. Охота на него в пределах всего ареала запрещена. В Красноярском крае подлежит охране в связи с невысокой численностью и нахождением вида у северного предела своего распространения. Охраняется в Саяно-Шушенском заповеднике.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Баранов, 1988; 2. Соколов и др.,1983; 3. Сыроечковский и др., 1995; 4. Баранов, 1991; 5. Баранов, 2003; 6.
Иванов, 1985.

Составитель: А.А. Барано Фото: Tumendelger Humbaa, birdingmongolia@hotmail.com

|
03.12.2015 15:24:22

Назад Вперёд

Турач

Турач. Экзотическая птица. Ареал вне СССР — Турция, остров Кипр, северная часть Аравийского полуострова, Иран, Афганистан, Пакистан, северные и центральные районы Индии, на восток — до штата Ассам. В нашей стране — юго-восточная часть Азербайджанской ССР и юго-западная часть Туркменской ССР. Численность непостоянна, колеблется, резко снижается, особенно после холодных снежных зим, во время которых птицы гибнут от недостатка кормов. Истощенные в периоды бескормицы птицы становятся легкой добычей хищников.

В 1983-1984 годы общая численность турачей в СССР более 50 тысяч.

Турач для своего обитания избирает густые кустарниковые и тугайные заросли вдоль рек и на равнинах. Не избегает культурных и сельскохозяйственных ландшафтов. Для сбережения птиц необходимо усиление разъяснительной работы по охране вида, строгий контроль за соблюдением запрета на добычу, крайне необходима подкормка в суровые снежные зимы, разумное сенокошение и его уборка, недопустимо выжигание сухой растительности. В зоопарках СССР не содержится, а следовало бы заняться этим в тех республиках, где обитает турач. Зоопарки там есть, а вот турачей в них нет.

Турач невелик, с куропатку. Масса его не превышает 500-550 граммов. Курочка в скромном оперении, «под тетерку», а самец очень эффектный кавалер. Он и кричит громко «турр…ра…!» Оперение у него на шее, грудке, брюшке черное, с белыми округлыми пестринами, на спинке буровато-рыжее с пестринками и полосочками. Под глазами большая белая «капля», на шейке каштаново-оливковый ошейничек. Турач отлично бегает в зарослях кустарников и среди травянистой растительности. При полете высоко не поднимается, настильная «траектория». Половой зрелости достигает на первом году жизни. Образовав пару, устраивает гнездо на земле, в луночке под кустом или деревом. Подстилочка бедная, из былинок и травинок. В кладке 7-9 яиц. Насиживание продолжается 20-21 сутки. Турачата подвижны, быстры. Скорлупки долой — и вскоре они уже шныряют в траве, будто шарики катаются вокруг своей мамы-курочки.

___________

¹ Это условно. Улары не кукарекают, а свистят.

Отряд трубконосые
Отряд Веслоногие
Отряд Аистообразные
Отряд Фламингообразные
Отряд Гусеобразные
Отряд Соколообразные (дневные хищные птицы)

Отряд Курооразные

  1. Каспийский улар. Кавказский тетерев. Турач

Отряд Журавлеобразные
Отряд Ржанкообразные
Отряд Голубеобразные
Отряд Совообразные
Отряд Дятлообразные
Отряд Воробинообразные

Размножение

Брачный период у Кавказских уларов наступает с середины марта, в этот период стаи птиц, переживавших зиму вместе, рассыпаются.

Брачный период

Самцы часто преследуют самок, зазывают их пением и дерутся между собой. Добившись самки самец принимает брачную позу — приподнимает хвост к верху, а голову вытягивает вперёд.

В брачный период самцы мало питаются и сильно сбавляют в весе.

Гнездование у уларов происходит в апреле. Кладка обычно составляет от пяти до восьми яиц. Насиживает яйца лишь самка.

К 3 месяцам размер птенцов достигает взрослой особи. Достижение половозрелости происходит к весне следующего года.

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев. В первом издании Красной книги СССР (1978 год) этот вид числился в категории редких птиц. Отрадно, что в новой Красной книге (1984 год) ему присвоена пятая категория — «… опасность исчезновения миновала». Распространен на Главном Кавказском хребте и в горах Закавказья. Обитает на высотах до 3300 метров над уровнем моря, гнездится ниже, до 2600 метров над уровнем моря. Придерживается кустарниковых зарослей на альпийских лугах, избирая участки с обилием съедобных ягод. По внешнему виду очень похож на обыкновенного тетерева, но несколько меньших размеров, по-иному изогнут конец хвоста. У обыкновенного тетерева он лирообразный, а у кавказского похож на вилы о двух концах, которыми в старину наметывали сено в стога, на возы.

Несмотря на благополучие вида, со страниц Красной книги он пока не слетает. Нужна выдержка для полной стабилизации былой численности. Нужна и надежная охрана не только от браконьеров, но и от … домашнего скота. Скот давит гнезда, птенцов, свирепствуют собаки пастухов. Нужно решение — «тетерева целы, скот и собаки сыты». Над этими вопросами и работают охотоведы, орнитологи в содружестве с животноводами и хозяйственниками. Последним, думается, нужно особо позаботиться о быте пастухов и о том, чтобы они были сыты, но не мясом и яйцами кавказского тетерева (случается!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector