Тиранозавр-Рекс

Введение

Тиранноза́вр (лат. Tyrannosaurus) — род плотоядных динозавров конца мелового периода. Наиболее крупный и известный в популярной культуре представитель рода — Tyrannosaurus rex, один из крупнейших наземных хищников: длина тела ~ 15 м, высота — 5—6 м, масса — около 7 тонн. (Следует учитывать, что позвонки соединялись между собой с помощью хрящевой ткани, поэтому при жизни животное было немного длиннее.) Открыт в 1902 году в США. Описано более 30 находок T. rex, все они принадлежат формациям возрастом примерно 68—65 млн лет назад.

Во время своего обитания — в конце мелового периода, тираннозавр был крупнейшим наземным плотоядным животным. Если же сравнивать всех известных науке динозавров, то тираннозавр является четвёртым по длине среди плотоядных динозавров, уступая лишь хищным динозаврам середины мелового периода — спинозавру, гиганотозавру и кархародонтозавру.

Название происходит от двух греческих слов: τύραννος — тиран и σαῦρος — ящер, ящерица.

Название вида «Tyrannosaurus Rex» переводится как «Король ящеров тиранов», слово Rex в переводе на греческий — Βασιλιάς — король.

История изучения

В 1874 году А. Лейкс (англ. Lakes) отправил профессору палеонтологии Йельского университета Г. Маршу зуб ископаемого ящера, найденный им недалеко от посёлка Голден Сити (Golden City, штат Колорадо) у подножия Скалистых гор (Денверская формация). В начале 1890-х годов Дж. Б. Хетчер, работавший на Г. Марша, обнаружил на западе штата Вайоминг (формация Ленс) элементы затылочной части большого теропода. Зуб так и не был описан Маршем, а находки из Вайоминга были приписаны к новому виду орнитомимуса, названному им Ornithomimus grandis Marsh, 1896.

Примерно в то же время Э. Д. Коп в западной части штата Южная Дакота обнаружил фрагменты позвонков крупного цератопса мелового периода, по которым он описал в 1892 году новый вид — Manospondylus gigas.

Позднее было доказано, что все эти находки принадлежат виду Tyrannosaurus rex.

Жизненный цикл

Детство

Реконструкция детёныша тираннозавра с пуховым оперением

Как полагают учёные, детёныши тираннозавров рождались покрытыми пухом, с длинной мордой, и узкими челюстями. Питались они мясом, которое им приносила мать. Мать могла защищать своих детёнышей даже от таких сильных динозавров как трицератопс и анкилозавр, пока они не станут совершеннолетними.

Юношество

В юношестве тираннозавры уже лишались своего пуха, который им достался при рождении.

Тираннозавры начинали самостоятельную жизнь. Они начинали жить, как правило, по одиночке, собирались стадами лишь для крупной охоты.

Зрелость

У зрелых тираннозавров морда становилась более короче, а челюсти шире.

Иногда тираннозавры собирались большие в стаи, чтобы охотится на таких больших динозавров, как аламозавр.

Во время периода спаривания, тираннозавры начинают искать партнёров для спаривания, издавая определённые звуки. Сразу же после спаривания самка прогонят самца подальше от неё, чтобы он не мешал ей заботиться о потомстве.

Способ питания

Окончательно не установлено, были ли тираннозавры хищниками или же они питались падалью.

Версия: Тираннозавры — падальщики. Один из палеонтологов, американский эксперт Джек Хорнер (англ. Jack Horner) утверждает, что тираннозавры были исключительно падальщиками и вовсе не принимали участие в охоте. Его гипотеза строится на следующих утверждениях:

  • тираннозавры имели большие (относительно к размеру мозга) обонятельные рецепторы, что предполагает хорошо развитое обоняние, которое предположительно служило для нахождения гниющих останков на огромных расстояниях;
  • мощные зубы длиной в 18 см каждый позволяют дробить кости, что требуется не столько для убийства, сколько для извлечения как можно большего количества пищи из того, что осталось от туши, включая костный мозг;
  • если принимать, что тираннозавры ходили, а не бегали (см. ниже), а их добыча двигалась гораздо быстрее их, то это может служить доказательством в пользу питания падалью. В подтверждение этой гипотезы в работе китайских палеонтологов приводится исследования плечевой кости зауролофа, объеденной родственником тираннозавра—тарбозавром. Следы укусов по их мнению свидетельствуют в пользу версии о питании падалью.

Версия: Тираннозавры — хищники. Существуют доказательства и в пользу хищнического образа жизни тираннозавра:

  • глазные впадины расположены таким образом, что глаза могли смотреть вперёд, обеспечивая тираннозавра бинокулярным зрением (позволяя точно оценивать расстояния), что требуется в первую очередь хищнику (хотя есть много исключений);
  • следы укусов на других животных и даже других тираннозаврах;
  • сравнительная редкость находок останков тираннозавров, в любой экосистеме количество крупных хищников значительно меньше их жертв.

При изучении одного из тираннозавров палеонтолог Питер Ларсон (Peter Larson) обнаружил заживший перелом малоберцовой кости и одного позвонка, царапины на лицевых костях и зуб другого тираннозавра, внедрившийся в шейный позвонок. Если предположения верны, то это свидетельствует об агрессивном поведении тираннозавров по отношению друг к другу, хотя остаются неясными мотивы: было ли это конкуренцией за пищу/партнёра или же примером каннибализма. Однако более поздние исследования этих ран показали, что большинство их имеют не травматический, а инфекционный характер, или же могли быть нанесены уже после смерти. Позже появились данные о том, что тираннозавры были каннибалами.

Многие крупные растительноядные динозавры имели защиту на спине, что свидетельствует об опасности нападения высокого хищника с мощными челюстями.

Тираннозавры — хищники и падальщики. Многие учёные считают, что тираннозавры могли иметь смешанный рацион, как, например, современные львы — хищники, но могут поедать останки от убитых гиенами животных.

Интересные факты

  • Учёные Гарвардского университета, изучив некоторые белки, полученные из костей тираннозавра, обитавшего 68 млн лет назад, и сравнив их структуру с современными птицами, пришли к выводу, что птицы имеют потенциально доказуемое филогенетическое родство с этим динозавром, более близкое, нежели современные рептилии, такие как ящерицы и аллигаторы. Это подтверждает теорию о том, что птицы произошли от одной из групп динозавров..
  • Примерно в одно время с тираннозавром на территории нынешней Азии обитал практически неотличимый от него вид — тарбозавр. Тарбозавры имели чуть более изящное строение и чуть меньшие размеры.
  • Более древним предком тираннозавра можно считать Raptorex kriegsteini, останки которого были найдены в Китае несколько лет назад, но были переданы учёным лишь в 2009 году. Raptorex kriegsteini был почти в сто раз меньше тираннозавра по размерам и весил всего лишь 65 килограмм. Обитал на территории современного Китая около 125 миллионов лет тому назад.
  • В 1993 году американской оружейной фирмой A-SQUARE был создан сверхмощный охотничий патрон, рассчитанный на самого крупного слона, калибра .577, или 14,9 мм. Он был назван .577 Tyrannosaur. Такое название было выбрано благодаря установившемуся в культуре образу тираннозавра, олицетворяющему чудовищную силу и неукротимую мощь.

Тираннозавр в массовой культуре

Благодаря огромным размерам, громадным зубам и прочим впечатляющим габаритам, в XX веке тираннозавр стал одним из самых узнаваемых динозавров в мире. Именно поэтому он часто становился «суперчудовищем» — динозавром-убийцей в кинофильмах, таких как «Затерянный мир», «Кинг Конг» и др. Самым главным и самым запоминающимся фильмом с участием тираннозавра считается фильм Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». Ни в одном из предыдущих фильмов тираннозавр еще не вызывал у зрителей такого ужаса, как в этом. В фильме он подвергся тщательной проработке и поэтому выглядел очень внушительно.
В сиквеле — фильме «Парк Юрского периода 2» — присутствовала уже целая семья тираннозавров — самец и самка с детёнышем, что значительно снизило их отрицательную роль; более того, погоня тираннозавров за героями фильма, а затем разгром, учинённый самцом-тираннозавром на улицах Сан-Диего, до некоторой степени оправдывались их родительским инстинктом и желанием спасти своего детёныша. В конечном итоге, в фильме «Парк Юрского периода 3» разработчикам понадобился новый динозавр на роль главного злодея, и их выбор пал на египетского спинозавра. Сам тираннозавр появился в фильме лишь на мгновение.

Образ тираннозавра «укоренился» также и в мультфильмах. Под именем «Острозуба» тираннозавр фигурирует в качестве основного отрицательного персонажа в популярной серии американских полнометражных мультфильмов «Земля до начала времён», действующими лицами которой являются динозавры (любопытно, что тираннозавры, как и другие хищные динозавры, показаны в сериале весьма тупыми по сравнению с положительными героями — травоядными динозаврами, хотя в действительности хищник всегда в принципе «умнее» потенциальной жертвы[источник не указан 38 дней]).

Тираннозавр стал персонажем также целого ряда мультсериалов о трансформерах. Так, по его «образу и подобию» создан Триптикон — колоссальный трансформер, город-крепость десептиконов. Он также является «ездовым животным» Задавалы — командира отряда «Боевых Динозавров» в сериале «Transformers: Victory». В тираннозавра (как самого страшного земного существа) трансформируется лидер предаконов Мегатрон в сериале «Звериные Войны», когда трансформеры, попав на доисторическую Землю, принимают облик земных животных — как живых, так и вымерших. Однако обличие тираннозавра принимают не только носители злого начала: в тираннозавра трансформируется также Гримлок, командир группы Диноботов — не особенно умных, но могучих роботов, созданных автоботами и сражающихся вместе с ними против десептиконов.

Тираннозавр также встречается в серии игр Dino Crisis. В игре Dino Crisis он является самым сильным динозавром (как и в игре Dino Stalker) на протяжении всей игры, а в Dino Crisis 2 тираннозавр только в конце игры умирает в борьбе с гиганотозавром.

Примечания

  1. Erickson, Gregory M.; Makovicky, Peter J.; Currie, Philip J.; Norell, Mark A.; Yerby, Scott A.; & Brochu, Christopher A. (2004). «Gigantism and comparative life-history parameters of tyrannosaurid dinosaurs». Nature 430 (7001): 772–775. DOI:10.1038/nature02699 — dx.doi.org/10.1038/nature02699.
  2. Brochu Christopher A. Osteology of Tyrannosaurus Rex: Insights from a Nearly Complete Skeleton and High-resolution Computed Tomographic Analysis of the Skull. — Northbrook, Illinois: Society of Vertebrate Paleontology, 2003.
  3. см.en:Denver Formation
  4. см. en:Lance Formation
  5. 123Breithaupt, Brent H.; Elizabeth H. Southwell and Neffra A. Matthews (2005-10-18). «In Celebration of 100 years of Tyrannosaurus Rex: Manospondylus Gigas, Ornithomimus Grandis, and Dynamosaurus Imperiosus, the Earliest Discoveries of Tyrannosaurus Rex in the West — gsa.confex.com/gsa/2005AM/finalprogram/abstract_96150.htm» in 2005 Salt Lake City Annual Meeting — gsa.confex.com/gsa/2005AM/finalprogram/index.html. Abstracts with Programs 37: 406, Geological Society of America. .
  6. Tyrannosaurus — www.northern.edu/natsource/earth/T-rex1.htm, — Northern State University:: Aberdeen, SD
  7. Montana State University (2006-04-07). Museum unveils world’s largest T-rex skull — www.montana.edu/cpa/news/nwview.php?article=3607. Пресс-релиз. .
  8. Stevens, Kent A. (June 2006). «Binocular vision in theropod dinosaurs — www.geocities.com/Athens/Bridge/4602/theropod_binocularvision.pdf» (PDF). Journal of Vertebrate Paleontology 26 (2): 321–330. DOI:[321:BVITD — dx.doi.org/10.1671/0272-4634(2006)262.0.CO;2 10.1671/0272-4634(2006)262.0.CO;2].
  9. Jaffe, Eric (2006-07-01). «Sight for ‘Saur Eyes: T. rex vision was among nature’s best — www.sciencenews.org/view/generic/id/7500/title/Sight_for_Saur_Eyes_T._rex_vision_was_among_natures_best». Science News 170 (1): 3. DOI:10.2307/4017288 — dx.doi.org/10.2307/4017288. Проверено 2008-10-06.
  10. Holtz, Thomas R. (1994). «The Phylogenetic Position of the Tyrannosauridae: Implications for Theropod Systematics — www.jstor.org/pss/1306180». Journal of Palaeontology 68 (5): 1100–1117. Проверено 2008-10-08.
  11. Predatory dinosaurs of the world: a complete illustrated guide. — New York: Simon and Schuster, 1988. — ISBN 0-671-61946-2Шаблон:Pn
  12. Sue’s vital statistics — www.fieldmuseum.org/sue/about_vital.asp. Sue at the Field Museum. Field Museum of Natural History.
  13. Все крупные динозавры были теплокровными — www.infox.ru/science/past/2009/11/10/Vsye_krupnyyye_dinoz.phtml
  14. В Монголии нашли останки тираннозавра-мутанта — news.siteua.org/Наука/155970/В_Монголии_нашли_останки_тираннозавра_мутанта
  15. Horner, J.R. and Lessem, D. (1993). The Complete T. rex: How Stunning New Discoveries Are Changing Our Understanding of the World’s Most Famous Dinosaur. New York: Simon & Schuster.
  16. David W.E. Hhone and Mahito Watabe. New information on scavenging and selective feeding behaviour of tyrannosaurs. — www.app.pan.pl/archive/published/app55/app20090133_acc.pdf (PDF) (англ.)
  17. Тираннозавр Рекс признан каннибалом — www.membrana.ru/lenta/?10852  . Membrana (19 октября 2010).
  18. Chris L. Organ, Mary H. Schweitzer, Wenxia Zheng, Lisa M. Freimark, Lewis C. Cantley, John M. Asara Molecular Phylogenetics of Mastodon and Tyrannosaurus rex. Science 25 April 2008. p. 499 онлайн — www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/320/5875/499
  19. Newsru.com «Американские ученые выяснили, что куры произошли от тираннозавров — www.newsru.com/world/25apr2008/brit.html» Прочитано 2008-04-25
  20. T. rex, Meet Your Great-Grandfather — sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2009/917/1 Science Magazine 17 сентября 2009  (англ.)
  21. El antepasado enano del Tiranosaurio Rex — www.elmundo.es/elmundo/2009/09/17/ciencia/1253207665.html El Mundo.es 17 сентября 2009  (исп.)

Общее описание

 Тиранозавр Сравнение размеров наиболее крупных тераподов.

Передние двупалые конечности в сравнении с могучими ногами сравнительно невелики. Хвост длинный и тяжёлый. Позвоночник состоит из 10 шейных, 12 грудных, пяти крестцовых и около 40 хвостовых позвонков. Шея, как и у других теропод, имеет S-образную форму, но короткая и толстая для удержания массивной головы. Некоторые кости скелета имеют пустоты, уменьшая таким образом общую массу тела без значительной потери прочности.

Череп тираннозавра

Самый крупный из известных черепов тираннозавра имеет 1,5 м в длину. Форма черепа имеет значительные отличия в сравнении с тероподами из других семейств: чрезвычайно широкий сзади, череп спереди сильно сужается. По мнению специалистов, с таким строением черепа тираннозавры обладали необыкновенно хорошим бинокулярным зрением. Особенности строения костей черепа в семействе тираннозаврид делает их укус несравнимо более мощным по сравнению с прочими тероподами. Верхушка верхних челюстей имеет U-образную форму (у большинства других хищных тероподов она V-образная), что увеличивает объем мяса и костей, которое тираннозавр может оторвать за один укус, хотя и за счёт добавочной нагрузки на передние зубы.

Зубы тираннозавра различаются по форме. D-образные в поперечном сечении передние зубы плотно прилегают друг к другу. Они загнуты внутрь пасти и с задней стороны усилены гребнями. Расположение и форма передних зубов снижают риск их вырывания во время кусаний и рывков. Внутренние зубы имеют скорее форму банана, а не кинжала. Они более широко расставлены, но тоже имеют усиливающие прочность гребни с задней стороны. Полная (включая корень) длина крупнейшего из найденных зубов оценивается в 30 см. Это самый длинный зуб среди зубов всех хищных динозавров.

Тираннозавр передвигался на задних конечностях, как и другие представители семейства тираннозавровых.

Тираннозавру, бегущему со скоростью 5 м/с, требуется почти 6 л газообразного кислорода в секунду, что также приводит к мысли, что тираннозавр теплокровен.

Строение тела

Голова

Глаза

Глаза тираннозавра были размером с орех. Они смотрели строго вперёд, чтобы рассчитать месторасположение своей добычи.

Зубы

У тираннозавры были зубы 60 сантиметров длиной и прямостоящие, пилообразные.

Также в его зубах были маленькие бугорки, в которых застревали различные бактерии. Когда тираннозавр хватал свою добычу зубами, но она успевала ускользнуть, всё равно жертва умерла бы через несколько дней после укуса. Почему? Потому что бактерии в зубах тираннозавра при укусе могли попасть в рану укуса, и распространится там как инфекция, и из-за заражения крови животное умирало. Найдены останки травоядных динозавров с отметинами зубов тираннозавра на костях. Однако на некоторых костях раны зажили, то есть тираннозавр иногда мог не справляться с добычей. Но больше фактов было преподнесено в сторону падальщика. 

Череп

Наиболее большой из известных черепов был 1 метр. Череп тираннозавра отличался от других черепов тираннозавридов. Он был широк в тылу, но узок спереди. Кости черепа были массивными, и некоторые участки в носу и других костях были сращены друг с другом. Также у тираннозавра отличался кончик черепа: он напоминал букву U, в то время как черепа остальных хищников были больше похожи на букву V.

Укус челюстей тираннозавр составлял 4 тонны. Этот укус был не самым сильным.

Мозг

Тираннозавр обладал не очень большим умом. Как показали исследования мозг тираннозавра соответствовал мозгу крокодила: а как известно крокодилы не обдумывают план нападения, и съедают объект в независимости от съедобности.

Конечности

Передние

Были очень маленькими по сравнению с телом, но очень сильными, весом почти до полусотни килограммов. Но несмотря на их силу, тираннозавр никогда не использовал эти лапы во время охоты; вместо их он использовал свои мощные челюсти. Их функция заключалась в другом: Во время брачного периода тираннозавр-самец «щекотал» самку этими лапами, чтобы повысить её уровень интереса к нему.

Задние

Задние ноги тираннозавра были сильные, но динозавр не мог бегать.

Хвост

Сначала учёные считали что он тащил свой хвост по земле, не зная его реального веса. Но потом выяснилось что хвост тираннозавра был противовесом головы, и тираннозавр на самом деле имел силы чтобы держать его над землёй.

  • Тираннозавр на болоте
  • Скульптура тираннозавра в Universal City
  • Тираннозавр, пьющий воду
  • Голова тираннозавра
  • Скелет тираннозавра
  • Череп тираннозавра
  • Тираннозавр,напавший на игуанодона
  • тирекс
  • Тираннозавр из игры

1 из 13

Добавить фотографию

Описание

Как и все тираннозавриды тираннозавр был двуногим хищником, с массивным черепом, и хвостом для равновесия. Передние конечности, по сравнению с массивными задними, были миниатюрными передние лапы. Тираннозавр достигал в высоту не более 6.5метров, в длину до 13.5м метров и весом более 9 тонн.

Тираннозавр был больше аллозавра, но меньше кархародонтозавра и спинозавра.

Более 30 экземпляров найденных скелетов тираннозавров являются почти полными. Также, среди скелетов были найдены отпечаток кожи и мягких тканей. Такое большое наличие скелетов помогло узнать учёным о биологии тираннозавра, в том числе и о истории жизни и биомеханике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector