Птица свиристель

Гнездование

Места гнездования свиристели устраивают, возвращаясь в свои родные места обитания, после своего кочевого образа. Брачный период птицы начинают перед отлётом. При ухаживании самец топорщит свой хохолок и распушает хвост, стараясь казаться крупнее. Пары, которые сформировались, странствуют совместно. Примерно с мая они начинают строить гнездо. Встретить птичек в это время практически невозможно, редко кому это удаётся сделать, так как птичьи семейки становятся осторожными и скрываются от человеческих глаз. Это делается в целях сохранения потомства и продолжения рода.

Гнёзда, как правило, строятся в редколесье, на берегах небольших водоёмов, часто выбираются высокие ели, чтобы домик можно было обустроить на высоте около 10 метров и спрятать его в кроне дерева, прочно прикрепляя к ветвям. Для сооружения гнезда подбираются тонкие ветки, пух, хвоя, кусочки мха, стебли травы. Иногда в таких птичьих постройках встречалась даже шерсть оленей.

Гнёзда имеют форму шара, иногда похоже на большую чашу. Одна самочка может высидеть от четырёх до шести яиц серо-фиолетового цвета с крапинками. На это уходит примерно две недели. В это время самец проявляет заботу о своей подруге: приносит питание.

После того как птенцы появились на свет, семейная пара выкармливает своих деток совместно. Молодых птичек кормят личинками и насекомыми, затем постепенно переводят на растительную пищу.

Для того, чтобы птенец самостоятельно научился передвигаться и добывать себе пищу, требуется 2-3 недели. По мере взросления детёныши вместе с родителями отправляются кочевать. Половая зрелость у птиц наступает по достижении одного года. Через год образуются новые пары. Примерная продолжительность жизни свиристелей в природе — от десяти до тринадцати лет.

Восхитительное оперение всегда привлекало людей. Любители-птицеловы стараются приручить этих удивительных птичек. Они живут в неволе, и довольно неприхотливы. Пернатые привыкают к людям, но такое существование делает птиц вялыми из-за малоподвижного образа жизни. Обитая взаперти, они почти не поют, а лишь создают отдельные свисты. Лучше держать свиристелей в вольерах небольшими стаями. В таких условиях они более активны, и привносят больше веселья и радости.

Post Views: 98

Внешний вид

Эти пернатые отличаются достаточно примечательным строением и окраской оперения. Обыкновенный свиристель достигает около 20 см в дину. Оперение у него серо-розовое. Оттенки этих цветов имеют плавный переход. Голова и шея обычно розовые, а спинка и брюшко – серые. От висков, через глаза и переносицу у птицы тянется черная маска по нижнему краю, подчеркнутая белой линией. Хохолок обычно хорошо выделен, так как перья в этой области удлинены. Эта область у некоторых птиц отчетливо розовая, а у других – коричневато-серая. В области подклювья имеется темный воротничок. Маховые перья отличаются темно-серым окрасом с белыми, черными, желтыми и даже красными вкраплениями. Основание хвоста светло-серое, его центральная часть темная, а кончик ярко-желтый.

У амурского свиристеля окрас оперения немного отличается. Окончание перьев серое. На них имеются характерные белые полосы. Кончик хвоста у них желтый и красный. Кроме того, нижняя часть хвоста отличается насыщенным розовым оттенком.

Все свиристели имеют определенные общие характеристики. Клюв у этих птиц очень короткий. Он обычно черного цвета. Это многофункциональный инструмент, позволяющий выполнять различные задачи. Глаза у свиристелей небольшие и имеют черную окраску радужки. Лапки у пернатых небольшие, но очень четкие. Каждый палец оснащен небольшим коготком, что позволяет птице удерживаться даже на тонких качающихся ветвях. Свиристели имеют теплый пуховый слой, позволяющий им выживать даже в суровые морозы.

Ареал распространения

Стоит отметить, что представители этого семейства довольно распространены в природе. В настоящее время выделяется 8 видов этих птиц, относящихся к 3 подсемействам. Рассматривая их ареал обитания, следует сначала разобраться, свиристель – перелетная птица или нет. В действительности многие исследователи поведения этих птиц относят их к кочевым, так как из самых холодных северных районов они откочевывают в среднюю полосу, где морозы также достаточно суровы, но пернатые могут найти себе достаточное количество корма. Свиристели водятся только в северных районах Евразии и Северной Америке. Длительные миграции в Африку, Индию и другие регионы, где погодные условия более мягкие, эти птицы не совершают.

В летнее время эти птицы улетают в районы тундры и лесотундры. Основная популяция пернатых гнездится в самых северных районах Евразии. Это так называемые обыкновенные свиристели. Именно они нередко в зимнее время селятся вблизи человеческих городов. Помимо всего прочего, выделяется амурский свиристель, который совершает лишь незначительные миграции, улетая в северные области Китая. Некоторые особи даже с наступлением сильнейших холодов в этом районе остаются в пределах своего гнездового ареала, не откочевывая в более южные районы.

Американский свиристель выводится в северных лесных районах США и Канады. На зиму они мигрируют, занимая площадь вплоть до южной части этого континента. Американские свиристели являются настоящей грозой местных фермеров, так как, сбиваясь в огромные группы, они могут поедать большую часть урожая различных культур, особенно часто страдают от них плантации голубики и других ягод.

Литература

  • Свирель // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. — М.: Дека-ВС, 2008. — С. 504. — 786 с.
  • // Музыкальная энциклопедия. Том 4. — М.: Советская энциклопедия, 1978. — Стб. 884. — 976 стб.
  • Агажанов А.П. Парная флейта со втулкой (двойчатка) // Русские народные музыкальные инструменты. — М.: МузГИз, 1949. — С. 13—15. — 56 с.
  • Бычков В.Н. Свирель (устройство и изготовление) // Музыкальные инструменты. — М.: Аст-Пресс, 2000. — С. 48—58. — 176 с.
  • Васильев Ю.А., Широков А.С. Свирель // Рассказы о русских народных инструментах. — 2-е изд. — М.: Советский композитор, 1986. — С. 25—28. — 88 с.
  • Вертков К.А. Русские народные музыкальные инструменты. — Л.: Музыка, 1975. — С. 38—41. — 280 с.
  • Квитка К.В. Парная флейта // Избранные труды в двух томах. Том 2. — М.: Советский композитор, 1973. — С. 218—250. — 423 с.

Места обитания

В основном птицы обитают в хвойные и смешанных лесах севера регионов Евроазиатского и Североамеериканского континентов. В России птица свиристель встречается в тайге и лесотундре. Это кочевое семейство не является перелётным, но частенько в поисках пищи птицы покидают свои привычные места жительства и двигаются южнее.

Там, где пища богата и разнообразна, птицы находит своё временное местожительство, затем они начинают движение дальше. В нашей стране они могут долететь до Кавказа и Крыма.

С наступлением весны и потеплением стаи пернатых стремятся обратно на север. Больше информации об этих удивительных птицах орнитологи черпают именно во время таких перелётов, так как в тех местах, где птички гнездуются, они ведут скрытный и малоподвижный образ.

Во время перелётов свиристель становится подвижной. Большую часть дня они заняты поисками пропитания, для этого сбиваются в небольшие стаи, имеющие численность до 30 особей. В полёте птицы красивы. Они парят по изогнутым линиям.

Обыкновенный свиристель, описание

Размер птицы достигает 20 см.Оперение имеет серо-розовую окраску. На шее – чёрное пятно, около глаз – чёрные стрелы, хвост чёрного цвета. Клюв короткий с маленьким зубчиком.

Раньше эту пернатую особу считали красавицей, но не способной к пению. Название пришло из старорусского языка и означало «свистеть, кричать». Вторая версия толкования названия, вероятно, произошла от звуков, похожих на звучание свирели. В брачный период хохлатки издают звонкие трели и звуки «свирири-свирири «.

Всего это семейство состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря небольшое разнообразие видов, свиристели являются малоизученными, многое в их поведении остаётся загадкой. Все разновидности имеют схожесть и отличаются друг от друга незначительными признаками, особняком стоит чёрный свиристель и его серая самочка. Другие виды почти не имеют больших различий между самкой и самцом.

Чёрный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Питание свиристели

Основная пища свиристелей – ягоды и плоды, а также почки деревьев и насекомые. К животному корму относятся:

  • мошки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • комары.

С наступлением холодов птицы начинают кочевой образ жизни не из-за холодной погоды, а из-за отсутствия корма и голода. Кочующие стаи останавливаются на территории, где много ягод. Это рябина, калина, шиповник, можжевельник, барбарис. Подходит брусника, боярышник, шелковица.

Ловкие птицы порой висят вниз головой, доставая ягоды с деревьев, проявляя чудеса акробатики. Очень хорошим лакомством считаются плоды омелы, поэтому свиристелей иногда называют омелюхами.

Было также замечено, что иногда в пищу попадали забродившие ягоды, это негативно сказывалось на состояние птиц: они становились похожими на пьяных. В таком состоянии свиристели иногда теряли ориентировку в пространстве и даже не могли летать. Эта беда настигала некоторых особей, и они разбивались о препятствия с неминуемой гибелью. Порой люди не понимали, когда птицы начинали биться в окна и стены. Такое безумие считалось дурным предзнаменованием. Это явление является следствием того, что свиристели употребляли перебродившие ягоды или кленовый сок.

Узнать, кто устраивал пиры на ягодных кустах можно по остаткам. Дрозды или снегири клюют ягоды равномерно по всей ветке. Свиристель убирает все подряд, словно саранча.

Не вся пища усваивается организмом, семена некоторых растений проходят через кишечник выделяются, распространяясь в других местах. В этом заключается польза этих птиц. В период выкармливания детёнышей, свиристели уничтожают вредных насекомых. А взрослые птицы, поедая ягоды, помогают размножаться растениям. Благодаря этому, растения могут переноситься даже на дальние расстояния.

Прибытие хохлатых пернатых друзей предсказать невозможно. Их переселение зависит от погоды и урожая ягод в данной местности. Прилёт красивых шумных стай является неожиданностью и очень радует особенно детей.

Полный список птиц

Кольчатый попугай

12 ноября 2019 года

Казарка

8 ноября 2019 года

Балобан

26 октября 2019 года

Попугай амазон

24 октября 2019 года

Белоголовый сип

22 октября 2019 года

Коронованный орел

13 октября 2019 года

Петух

4 октября 2019 года

Розелла

17 сентября 2019 года

Утка крохаль

9 сентября 2019 года

Дрофа

8 сентября 2019 года

Щур

6 сентября 2019 года

Ястреб тетеревятник

30 августа 2019 года

Нанду

27 августа 2019 года

Буроголовая гаичка

23 августа 2019 года

Черная ворона

21 августа 2019 года

Утка свиязь

19 августа 2019 года

Такахе

19 августа 2019 года

Зебровая амадина

19 августа 2019 года

Чечетка

19 августа 2019 года

Утка каюга

18 августа 2019 года

Московка

18 августа 2019 года

Коростель

17 августа 2019 года

Горлица

17 августа 2019 года

Белая куропатка

15 августа 2019 года

Африканский сип

15 августа 2019 года

Степной лунь

15 августа 2019 года

Оляпка

14 августа 2019 года

Стервятник

13 августа 2019 года

Венценосный голубь

13 августа 2019 года

Серый журавль

12 августа 2019 года

Канюк

10 августа 2019 года

Гагара

9 августа 2019 года

Серая ворона

9 августа 2019 года

Цесарка

8 августа 2019 года

Священный ибис

8 августа 2019 года

Лебедь-кликун

7 августа 2019 года

Венценосный журавль

7 августа 2019 года

Овсянка

6 августа 2019 года

Чёрный коршун

5 августа 2019 года

Кулик

5 августа 2019 года

Скопа

5 августа 2019 года

Зимородок

4 августа 2019 года

Выпь

4 августа 2019 года

Мускусная утка

3 августа 2019 года

Журавль-красавка

3 августа 2019 года

Буревестник

2 августа 2019 года

Зеленый дятел

1 августа 2019 года

Индейка

31 июля 2019 года

Сизый голубь

31 июля 2019 года

Сыч

30 июля 2019 года

Странствующий голубь

30 июля 2019 года

Сипуха

30 июля 2019 года

Скворец

30 июля 2019 года

Серая цапля

29 июля 2019 года

Хохлатый пингвин

29 июля 2019 года

Белый журавль

29 июля 2019 года

Андский кондор

28 июля 2019 года

Японский журавль

28 июля 2019 года

Клёст

27 июля 2019 года

Лазоревка

25 июля 2019 года

Свиристель

22 июля 2019 года

Малый пингвин

21 июля 2019 года

Зарянка

19 июля 2019 года

Королевский пингвин

18 июля 2019 года

Пеликан

18 июля 2019 года

Чайка

18 июля 2019 года

Моа

17 июля 2019 года

Каменка

17 июля 2019 года

Обыкновенная лазоревка

17 июля 2019 года

Птица додо

16 июля 2019 года

Длиннохвостая синица

16 июля 2019 года

Коноплянка

15 июля 2019 года

Марабу

15 июля 2019 года

Кукабарра

14 июля 2019 года

Стрепет

14 июля 2019 года

Ушастая сова

14 июля 2019 года

Обыкновенный поползень

13 июля 2019 года

Корелла

13 июля 2019 года

Кайра

13 июля 2019 года

Белый аист

12 июля 2019 года

Дрозд рябинник

12 июля 2019 года

Козодой

12 июля 2019 года

Какапо

12 июля 2019 года

Чеглок

12 июля 2019 года

Лысуха

11 июля 2019 года

Чомга

11 июля 2019 года

Серая куропатка

10 июля 2019 года

Сплюшка

9 июля 2019 года

Казуар

7 июля 2019 года

Китоглав

5 июля 2019 года

Перепёлка

4 июля 2019 года

Стерх

3 июля 2019 года

Обыкновенная иволга

3 июля 2019 года

Канарейка

3 июля 2019 года

Павлин

2 июля 2019 года

Кедровка

1 июля 2019 года

Обыкновенная пустельга

1 июля 2019 года

Попугаи неразлучники

29 июня 2019 года

Птица секретарь

28 июня 2019 года

Индоутка

26 июня 2019 года

Трясогузка

26 июня 2019 года

Неясыть

25 июня 2019 года

Кряква

25 июня 2019 года

Птица сапсан

25 июня 2019 года

Иволга

24 июня 2019 года

Птица тупик

23 июня 2019 года

Горихвостка

22 июня 2019 года

Тетерев

21 июня 2019 года

Фазан

20 июня 2019 года

Утка мандаринка

19 июня 2019 года

Черный аист

18 июня 2019 года

Сокол

17 июня 2019 года

Чибис

15 июня 2019 года

Жаворонок

15 июня 2019 года

Ожереловый попугай

14 июня 2019 года

Кречет

13 июня 2019 года

Щегол

13 июня 2019 года

Глухарь

11 июня 2019 года

Бекас

10 июня 2019 года

Попугай жако

9 июня 2019 года

Черный дрозд

9 июня 2019 года

Огарь

8 июня 2019 года

Снегирь

7 июня 2019 года

Удод

6 июня 2019 года

Стриж

5 июня 2019 года

Птица киви

4 июня 2019 года

Грач

3 июня 2019 года

Галка

2 июня 2019 года

Волнистый попугай

1 июня 2019 года

Зяблик

25 мая 2019 года

Кукушка

23 мая 2019 года

Южноамериканская гарпия

22 мая 2019 года

Чиж

21 мая 2019 года

Синица

17 мая 2019 года

Гиацинтовый ара

16 мая 2019 года

Александрийский попугай

15 мая 2019 года

Воробей

14 мая 2019 года

Лебедь шипун

13 мая 2019 года

Пингвин адели

11 мая 2019 года

Белоголовый орлан

7 мая 2019 года

Майна

6 мая 2019 года

Тукан

5 мая 2019 года

Страус эму

1 мая 2019 года

Гриф

27 апреля 2019 года

Попугай какаду

19 апреля 2019 года

Альбатрос

18 апреля 2019 года

Пёстрый дятел

14 апреля 2019 года

Филин

14 апреля 2019 года

Сорока

13 апреля 2019 года

Рябчик

12 апреля 2019 года

Интересные факты видео

https://youtube.com/watch?v=8eq3BEDRQPA

Вся пойманная взрослыми особями пища животного происхождения относится к птенцам. Молодые птенчики питаются почти постоянно и очень быстро. Ранние летние ягоды относятся к молодняку. Если птенец хорошо питается, уже через две недели он полностью оперяется и начинает вылетать из гнезда. Однако в это время молодая особь еще не питается самостоятельно и требует заботы со стороны родителей. Несмотря на то что птенцы быстро крепнут и становятся самостоятельными уже через месяц после вылупления, половая зрелось у них наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни этих птиц в природе составляет около 10-13 лет.

Описание

Изготавливается из дерева, имеющего мягкую сердцевину: бузины, ивы, черемухи. Сердцевина эта вывёртывается тоненькой палочкой или выжигается раскаленной проволокой. Один конец дудки срезается наискосок. Близ отверстия отщепляется тоненький язычок и затем по длине дудки прорезается от 4 до 8 отверстий. Иногда такие дудки делают из камыша, дягиля, тростника или другого пустотелого материала.

Нотация свирелей производится ниже их реального звучания: свирели в строе Ре — на октаву, в строе До — на малую септиму, Ля — на чистую квинту. То есть нотация и аппликатура для этих свирелей одинаковая (за основу взята нотация свирели с наиболее распространённым строем Ре).

Парная свирель

Двойная свирель (двойни́ца, двойчатка) впервые упоминается в «Слове Даниила Заточника» (12—13 века). Распространена в Смоленской, Орловской и Могилёвской (Белоруссия) областях, а также в Сербии (серб. двојнице).

Состоит из двух скреплённых или нескреплённых между собой трубок, на которых исполнитель может играть одновременно или на какой-либо одной флейте. Концы несвязанных трубок при игре немного раздвигают в стороны. Длина одного ствола 30—35 см, другого 45—47 см. На каждом стволе три пальцевых отверстия, из которых одно находится снизу и прижимается большим пальцем. Между звуками стволов образуется интервал в кварту (при одинаковой аппликатуре).

Длинный ствол h♭{\displaystyle \flat }1 c2 d2 e♭{\displaystyle \flat }2
Короткий ствол e♭{\displaystyle \flat }2 f2 g2 a♭{\displaystyle \flat }2
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector