Фото каракатицы

Химический состав и питательная ценность

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Калорийность 158 ккал
Белки 32,48 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 1,4 г
Вода 61,12 г
Холестерин 224 мг
Витамин А 0,11 мг
Витамин С 8,5 мг
Витамин В1 0,017 мг
Витамин В2 1,73 мг
Витамин В3 2,19 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин В12 5,4 мкг
Кальций 180 мг
Железо 10,84 мг
Магний 60 мг
Фосфор 580 мг
Калий 637 мг
Натрий 744 мг
Цинк 3,46 мг
Медь 0,998 мг
Марганец 0,209 мг
Селен 89,6 мкг

Описание и среда обитания чёрной каракатицы

Чёрная каракатица, она же сепия – моллюск семейства головоногих. За время существования, как её только не называли – и морской хамелеон, и чёрный монах, и морской дьявол.

Голова каракатицы, плотно слитая с туловищем. У неё овальное тело, по бокам окаймлённое плавниками, как воланы на юбке, и раздвоенный хвост. Передвигаются сепии этим же хвостом вперёд, подобно ракам.

Каракатица, в отличие от кальмара и других моллюсков считается самой умной,  сравнивая размеры мозгов с размерами тела. Ученые океанологи полагают, что умственные способности ничем не уступают мышлению морских млекопитающих животных.

И обладательницей идеальной памяти. Ведь если, в раннем детстве, её обидит какое то создание, то черная каракатица будет потом преследовать обидчика до конца своей жизни.

У неё десять рук-щупалец, покрыты в два ряда, по четыре пары, присосками. Две из них служат для охоты, поэтому больше остальных, до тридцати сантиметров в длину.

В спокойном состоянии хватательные руки спрятаны в специальные кармашки мешки, которые находятся на голове, ниже уровня глаз. А в случае охоты, каракатица их резко выпускает, захватывает щупальцами, всасывается присосками в будущую еду.

У щупалец есть рецепторы вкуса, следовательно, моллюск уже может попробовать пищу, ещё не съев её. А  между руками находится огромный нос, подобие клюва, с помощью которого животное раздробляет свою добычу, будь это панцирь краба, рака или рыбий череп.

И из него же выпускает чернильное облако. Чернила находятся в специальном месте, разделённом на две секции, мешочке.  В одной его половине есть уже готовая защитная смесь, во второй, она вырабатывается. Процесс выработки занимает не более получаса. А значит, морской хамелеон всегда вооружен до зубов.

Самый зрячий обитатель морской фауны – это чёрная каракатица. Её огромные все видящие глаза, увеличивающие масштабы просмотра, находятся по двум сторонам туловища. Зрачки в глазах подобны щёлочкам.

Кожа имеет клетки чувствительные к свету, благодаря этому каракатица меняет свой цвет, даже лучше, чем хамелеон. Смена «одеяния» занимает доли секунды времени.

Ведь она непросто изменяет окрасы, а ещё и покрывается горошками, полосками, кружочками, в зависимости от места, куда попала и где маскируется. Цветовая гамма настолько разнообразна и необычна, что никакое другое живое существо, не в состоянии повторить подобное.

А еще она меняет форму самого тела, целиком и полностью сливаясь с окружающей средой. Она может притвориться недвижимым морским камушком, а может заделаться водорослью, когда подстерегает что-нибудь вкусненькое или прячется от врагов.

Отличительная черта каракатицы – наличие панциря, который находится под наружным покровом, состоящим из кожи и мышц. И благодаря ему  защищены все внутренние органы. Кость каракатицы эффективно используют в медицине, торговой и ювелирной промышленности.

Внутренние органы каракатицы тоже необычны. Она носит в себе не одно, и не два, а целых три сердца. Два из них, перекачивают кровь к жаберным пластинам. А с помощью третьего, происходит циркуляция ко всем остальным органам. Кровь каракатицы совсем не алого цвета. Она синяя, с болотно зелёным оттенком.

Ареал

Где живет каракатица? А обитает она только на мелководье, в тропических и субтропических морях, которые омывают берега Африки и Евразии. Тем не менее полосатая каракатица была обнаружена и у берегов Австралии. Моллюски предпочитают жить поодиночке, изредка маленькими группами, и только лишь в период размножения формируются крупные скопления каракатиц. В брачный период они могут осуществлять передвижения, но, как правило, ведут оседлую жизнь.

Плавают моллюски неглубоко, придерживаются береговой линии. Увидев добычу, каракатицы на секунду замирают, а далее быстрым скачком настигают жертву. При возникновении опасности моллюски залегают на дно и стараются плавниками засыпать себя песком. Каракатица — очень осторожный и пугливый моллюск.

Происхождение вида и описание

Фото: Каракатица

Каракатицы представляют собой моллюсков, которые вместе с кальмарами, наутилусами и осьминогами составляют группу, называемую головоногими, что означает «голова с ногой». Все виды в этой группе имеют щупальца, прикрепленные к их голове. Современные каракатицы появились в эпоху миоцена (около 21 миллиона лет назад) и произошли от белемнитоподобного предка.

Видео: Каракатица

Каракатицы относятся к отряду моллюсков, которые имеют внутреннюю оболочку, называемую скелетной пластиной. Каракатица состоит из карбоната кальция и играет доминирующую роль в плавучести этих моллюсков; он разделен на крошечные камеры, в которых каракатицы могут заполнять или опорожнять газ в зависимости от своих потребностей.

Каракатица достигает максимальной длины мантии 45 см, хотя была зафиксирована особь длиной 60 см. Их мантия (основная область тела над глазами) содержит скелетную пластину, репродуктивные органы и органы пищеварения. Пара плоских плавников охватывает всю длину их мантий, они создают волны при плавании.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит каракатица

Мозг каракатицы огромен по сравнению с другими беспозвоночными (животными без позвоночника), что позволяет каракатицам учиться и запоминать. Несмотря на дальтонизм, они имеют очень хорошее зрение и могут быстро менять свой цвет, форму и движение, чтобы общаться или маскироваться.

Их голова расположена у основания мантии, с двумя большими глазами по бокам и острыми клювоподобными челюстями в центре их рук. У них восемь лап и два длинных щупальца для захвата добычи, которые можно полностью втянуть в тело. Взрослых можно узнать по их белым линиям, разветвляющимся от основания их расклешенных третьих рук.

Каракатица движется в воде с помощью так называемого «реактивного двигателя». У каракатиц присутствуют плавники, идущие вдоль их сторон. Благодаря волнообразным плавникам каракатицы могут парить, ползать и плавать. Они также могут двигаться с помощью «реактивного двигателя», который может быть эффективным механизмом спасения. Это достигается за счет обтекаемой формы тела и быстрого выдавливания воды из полости в их теле через воронкообразный сифон, который толкает их назад.

Глаза каракатицы являются одними из самых развитых в животном мире. Ученые предположили, что их глаза полностью развиты еще до рождения и начинают наблюдать за окружающей их средой, еще находясь в яйце.

Кровь каракатицы имеет необычный оттенок зелено-синего, потому что она использует содержащий медь белок гемоцианин для переноса кислорода вместо красного железосодержащего белка гемоглобина, который обнаружен у млекопитающих. Кровь накачивается тремя отдельными сердцами, два из которых используются для перекачивания крови в жабры каракатицы, а третье — для перекачивания крови по всему телу.

Чем питается каракатица

Фото: Морская каракатица

Каракатицы являются хищниками, что означает, что они охотятся за своей едой. Они также, однако, являются добычей животных, что означает, что на них охотятся более крупные существа.

Обычные каракатицы – мастера маскировки. Их множество узкоспециализированных структур, меняющих цвет, позволяет им идеально вписаться в их фон. Это также позволяет им часто подкрадываться к добыче, а затем с молниеносной быстротой отстреливать щупальца (у которых на кончиках шипы-присоски), чтобы захватить её. Они используют присоски своих щупалец, чтобы удерживать добычу, пока они возвращают её к своему клюву. Обычные каракатицы питаются в основном ракообразными и мелкими рыбами.

Каракатица — обитатель дна, которая часто строит засаду для мелких животных, таких как крабы, креветки, рыба и мелкие моллюски. Скрытно каракатица подкрадется к своей добыче. Часто это постепенное движение сопровождается световым шоу на её коже, когда полосы цвета пульсируют вдоль тела, заставляя жертву замирать от удивления и восхищения. Затем она разворачивает свои 8 лап в ширину и выпускает 2 длинных белых щупальца, которые захватывают добычу и вытягивают её обратно в сокрушительный клюв. Это такая драматическая атака, которую часто наблюдают очарованные аквалангисты, а потом бесконечно болтают об этом после погружения.

Питание чёрной каракатицы

Сейчас стало очень модно разводить миниатюрные виды этих моллюсков в домашних аквариумах. Однако, прежде чем каракатицу купить, даже самую хорошенькую, нужно узнать, чем она питается. Эти животные – хищники. Они охотятся на все, что могут поймать и проглотить – рыб, ракообразных и других животных.

Поэтому, отправившись в магазин, где можно купить каракатицу в домашний аквариум. Нужно быть морально готовым, что придет такой момент, когда рыбок в этом аквариуме не останется, так же, как и улиток.

Молодая особь черной каракатицы

Кушать эти моллюски любят, и согласно наблюдениям, в условиях океанариума, каракатицы растут и набирают вес всю жизнь. Вес самого давнего «жителя» океанариума института Джорджии по данным исследований 2010 года перевалил за 20 кг. Однако, пока эта особенность в стадии изучения, и официально считается гипотезой.

Характер и образ жизни чёрной каракатицы

Что касается повадок, характера и непосредственно образа жизни каракатиц, то они активно изучаются. К сожалению, наука намного отстала от рыболовецких трейлеров, которые еще не так давно активно практиковали промышленный отлов этих моллюсков.

В результате такой деятельности больше 17 видов из 30 известных оказались на грани вымирания, в основном под угрозой исчезновения находятся животные у берегов Австралии, в том числе и черная десятищупальцевая.

На фото черная каракатица

Из наблюдений в океанариумах известно, что этот моллюск чрезвычайно умен и обладает прекрасной памятью. Если каракатицу кто-то «обидел», она даже спустя годы при наличии удобного случая беспощадно мстит, при чем безошибочно именно обидчику, не задевая других представителей его вида.

Внешний вид животных

Каракатица имеет овальное, немного приплюснутое тело. Мантия (кожно-мускульный мешок) образует главную его часть. Внутренняя раковина осуществляет роль скелета, причем эта отличительная черта свойственна только лишь каракатицам. Она состоит из пластины с внутренними полостями, которые обеспечивают каракатице плавучесть. Раковина находится внутри туловища и оберегает внутренние органы.

Голова и тело у моллюска сросшиеся. Глаза каракатицы очень большие и могут увеличивать масштаб изображения, при этом зрачок контролирует интенсивность света. На голове каракатицы есть нечто, похожее на клюв, им моллюск добывает и раздробляет пищу. А также, как и у многочисленных головоногих моллюсков, у каракатицы есть мешочек чернильный. Это особенный орган, который представляет собой плотную капсулу, разделенную на две части. В одной части находятся уже готовые чернила, а в другой — специальные клетки, насыщенные особыми зернами с краской. При созревании клетки разрушаются, и образуются чернила. Чернильный мешочек производит огромное количество чернил. Опустошенный мешок восстанавливается в среднем за полчаса.

Наиболее известные виды:

  • фараонова;
  • распиная (самая красивая и ядовитая);
  • широкорукая (самая крупная);
  • полосатая (очень ядовитая).

У моллюска восемь щупальцев и два передних щупа. На каждом из них находятся небольшие присоски. Передние щупальца скрыты в карманах под глазами и используются при атаках на жертву. Вытянутые плавники расположены по бокам туловища и помогают каракатице при передвижении.

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

  • Что такое каракатица
  • Химический состав и питательная ценность
  • Преимущества для организма
  • Полезные свойства чернил
  • Полезные свойства кости каракатицы
  • Как правильно готовить

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Пищевая ценность мяса моллюсков

Каракатица — это источник превосходного мяса, которое содержит ценные ненасыщенные кислоты — эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, предохраняющие от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. А также эти элементы снижают уровень триглицеридов в крови, предотвращают образование тромбов и закупорки артерий.

В мясе каракатицы присутствуют витамины В2, В12, А, никотиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, мясо моллюсков богато минералами. Помимо полезных веществ в мясе присутствуют такие примеси, как кадмий и ртуть. Диетологи рекомендуют съедать не более двух порций в неделю.

Особенности и среда обитания черной каракатицы

Среди океанологов и просто фотографов подводных просторов и их жильцов, считается очень большим успехом сделать фото каракатицы в тот момент, когда она заглатывает добычу.

Принято считать, что впервые это морское животное было описано в 1550 году, исследователем Конрадом Геснером в его труде «История животных», а чучело той самой каракатицы до сих пор хранится в копенгагенском Музее естественной истории.

Каракатицы – это головоногие моллюски, живущие в Атлантике и в водах Средиземного моря. Однако, известны случаи, когда они попадались в сети рыбацких промысловых трейлеров, курсирующих в водах Тихого океана.

Так же есть свидетельства о присутствии таких морских обитателей и в других морях, включая низкотемпературные воды. Возможно, что официальная наука в ближайшее время пересмотрит и расширит зону ареала их обитания.

Черная каракатица выпускает чернила

Размеры каракатиц, насколько может утверждать наука, не зависят от их вида, и варьируются в пределах, начинающихся с 2-2,5 см до 50-70 см. На сегодняшних день известно 30 разновидностей этих прекрасных созданий, однако данное деление основано в основном на той расцветке, которая присущая животному большую часть времени.

Окраску каракатицы меняют интереснее, чем хамелеоны. Лежа на морском дне, животное полностью с ним сливается, изменяя не только свой цвет, но и приобретая дополнительные крапинки, пятна и полоски, полностью имитирующие окружающий ландшафт.

Щупальца, которые многие принимают за ноги, на самом деле, окружают рот, похожий на клюв крупной совы или попугая, из желез над которым каракатицы выпускают чернила при малейшей опасности.

Так что, то, что они чернилами «испускают газы» — тоже миф. В основе этих заблуждений – стереотипность человеческого восприятия. С точки зрения нашего мозга естественно двигаться головой вперед, как и делают практически все звери и птицы. Но вот морская каракатица перемещается задом наперед, аналогично раку.

Возвращаясь к тому, что сепию (чернила) каракатица выпускает в момент опасности, стоит отметить, что выпуск этого облака дает ей не только маскировку, но и сразу же придает ускорение, словно выталкивает животное.

К анатомическим особенностям этих моллюсков можно отнести «кость каракатицы», активно использующуюся в ювелирной промышленности, высокой кулинарии, медицине и художественных промыслах.

Кость, это не что иное, как внутренний скелет, или же панцирь каракатицы, состоящий из арагонита, ввиде тонких пластин, соединенных множеством гибких перемычек. Часть панциря наполнена газом, что позволяет моллюску регулировать собственное положение и плавучесть.

Опытным путем ученые определили, что панцирь лопается при погружении на глубину от 700 до 800 метров, а деформироваться начинает уже при глубине в 200 метров.

Помимо скелета, стоит отметить, что данное морское животное имеет целых три работающих сердца, а его кровь окрашена в синий или зеленовато-синий цвет гемоцианином, так же, как человеческая окрашена в красный гемоглобином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector