Что Такое свинота- Значение Слова свинотаУкраинский
Содержание:
- Достоинства и недостатки травоядных свиней
- Вьетнамская vs корейская породы есть ли разница
- Чем кормить вьетнамских свиней
- Доращивание подсвинка
- Характеристика травоядных свиней
- Породы травоядных свиней
- Принципы разведения вьетнамских поросят
- Болезни вьетнамских свиней и методы лечения
- Дополнительные расходы и рентабельность
Достоинства и недостатки травоядных свиней
Вдобавок к очевидным плюсам у травоядных пород имеется и несколько минусов. Все эти характеристики перечислены в таблице ниже.
Таблица 1. Достоинства и недостатки свиней травоядных пород
Достоинства | Недостатки |
---|---|
|
|
Поросенок с удовольствием поедает свежую траву
Вьетнамская vs корейская породы есть ли разница
Многие заводчики свиней уверены в существовании двух разных травоядных пород — вьетнамской и корейской. Однако в реальности последняя не более чем выдумка маркетологов.
Несколько лет назад на территорию СНГ из Кореи и Вьетнама завезли поросят одинаковой породы. Отличались они только размерами. Оттуда и пошла путаница – было решено, что это представители двух разных пород. В реальности же это особи из разных линеек одного подвида – азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. И предок у них один – азиатский кабан. Большая часть свиней приехала из Вьетнама, поэтому за ними и закрепилось звание вьетнамских травоядных.
Вьетнамские травоядные по внешнему виду ничем не отличаются от так называемых «корейских»
Однако некоторые недобросовестные продавцы используют такую путаницу в свою пользу. Под видом корейской травоядной свиньи они могут продать фермеру гибрид вьетнамского поросенка какой-либо европейской породой. А подделку удастся заметить в лучшем случае через полгода – вместо здоровой упитанной свиньи поросенок превратится в истощенный гибрид со слабым иммунитетом.
Чем кормить вьетнамских свиней
Редкость породы создает вокруг нее множество слухов и недопониманий относительно питания. Так, многие уверены, что кормить тих особей нужно исключительно зеленью. И в самом деле, особенности пищеварения и строение желудка вьетнамских свиней дают возможность быстро усваивать и перерабатывать большой объем травы.
Но если поросята будут есть одну траву, больших привесов можно не ждать. Качество мяса также не будет отличаться качеством. Свиньям придется поглощать большой объем травы и превращать ее в массу отходов, а эффективности от этого никакой не будет.
Чтобы добиться наибольшей продуктивности, рацион свиней нужно подбирать с учетом следующих правил:
- При выращивании поросят на мясо в еду обязательно нужно включать высокопитательные смеси на основе зерна. Они смешиваются со свежей травой, чтобы обеспечить животное витаминами.
- Грубые комбикорма, которые дают стандартным породам свиней, в случае с вьетнамскими заменяют сеном.
- Зерновые смеси готовят на базе пшеницы и ячменя. Эти культуры хорошо перевариваются и активизируют набор мышечной массы. Они должны составлять до 70% всего дополнительного корма.
- Кукуруза, горох и овес (трудноусваиваемые зерновые) должны составлять до 10% от объема всех зерновых. Смеси из всего отведённого на корм зерна необходимо измельчать и заливать кипятком. Пропорции такие: на 4-5 кг зерна берут вдвое больше воды и добавляют столовую ложку соли. Эта масса запаривается в течение 10 часов, после чего можно давать свиньям.
- Чтобы откорм происходил интенсивнее, в миски с едой добавляют рыбий жир, витамины и препараты для улучшения пищеварения.
- Беременным и только что родившим самкам понадобится более разнообразная пища. Для них в зерновую смесь добавляют нарезанные вареные яйца, творог, кефир.
- В холодное время года рацион обогащают тыквой и морковью. Около 15% рациона зимой может составлять вареная картошка. Также свиньи этой породы любят бобовое сено — из клевера, люцерны, вики.
То есть основу питания все же составляет трава. Летом — свежая, зимой — в виде сена. Но в нее дополнительно добавляются различные смеси с повышенной питательностью.
Вьетнамским поросятам очень нравятся яблоки
Доращивание подсвинка
Обычно подсвинка доращивают до 3,5—4-месячного возраста. В этот период животное подготавливают к откорму. Костяк и мышечная ткань хорошо растут, если подсвинку скармливают лебеду, крапиву, люцерну, клевер. В рацион включают также морковь, кормовую свеклу, кабачки, тыкву, брюкву, турнепс, вареный картофель. Зимой траву заменяют двойным количеством корнеплодов.
В период доращивания можно в максимальном количестве использовать пищевые отходы, сдобренные концентратами (овсянкой, ячменной, кукурузной, гороховой мукой, отрубями, снятым молоком, сывороткой, обратом). Животных надо постоянно обеспечивать чистой водой и минеральными подкормками.
Характеристика травоядных свиней
Название категории сразу указывает на рацион таких свиней: он на 70-80% состоит из травы. Летом животные кушают свежую зелень разных наименований, зимой – сено и овощи. Зерновые культуры в пище присутствуют по минимуму.
На качество мяса такой рацион влияет только положительно:
- формируется минимальная жировая прослойка толщиной от 1 до 4 см (зависит от подвида);
- мясо таких свиней называют мраморным и высоко ценят за отличную структуру;
- в мясе содержится минимум холестерина, зато вкусовые характеристики отличные.
Летом свиньи способны выгуливаться самостоятельно, если на территории фермы есть специальное ограждение. Но предварительно стоит убедиться, что в пределах ограды не растет ядовитая зелень.
Вьетнамский травоядный поросенок
Сейчас травоядные породы свиней только начинают набирать популярность на территории европейских стран. Селекционеры активно работают над выведением более чистых пород для получения мяса.
Продуктивность травоядных свиней
Представители травоядных свиных пород отличаются следующими характеристиками:
- поросенок после появления на свет весит 400-500 г;
- средняя масса взрослой свиньи – 85-100 кг, изредка удается откормить ее до 140 кг;
- рост годовалого хряка – около 45 см, взрослого – 60 см;
- мышцы составляют основную массу тела.
Мясо с насыщенным вкусом. Некоторые фермеры заявляют, что оно отличается особенной структурой. Если усиленно откармливать поросенка, можно добиться жировой прослойки в 5-6 см.
Мраморное мясо травоядной свиньи
Породы травоядных свиней
В современности существует несколько пород травоядных свиней. Наиболее известными являются две разновидности.
Вариант 1. Вьетнамская свинья
Самая распространенная порода, которая была выведена в Юго-Восточной Азии. Сейчас вьетнамские поросята плодятся в Канаде, Украине, Венгрии и Румынии. Только недавно интерес к ним стали проявлять российские и белорусские фермеры.
Представитель вьетнамской вислобрюхой породы
«Вьетнамцев» еще называют вислобрюхими из-за характерного животика у самок, который может свисать почти до земли. Подвид хорошо адаптируется к погодным условиям, способен переносить сильные морозы и жару с влажностью. Представители породы отличаются повышенным иммунитетом и более устойчивы к заболеваниям, которые считаются типичными для остальных хрюшек.
Главные признаки породы:
- Быстрая готовность к спариванию. Самки готовы к выполнению репродуктивной функции в 4 месяца, самцы – в полгода.
- Хорошая генетическая память. Вьетнамские свиньи разбираются в растениях и никогда не съедят траву, которая могла бы быть опасна. Причем на представителей породы мангал эта характеристика не распространяется.
- Короткая супоросность и большой приплод. Беременность длится от 115 до 118 дней. Одна самка способна принести до 24 детенышей в год.
- Вьетнамские свиньи в среднем живут до 18 лет.
- Матки дают большое количество молока и легко выкармливают весь приплод.
- Если рацион подобран верно, свинья в возрасте 7-8 месяцев может достичь веса в 80 кг.
- Тело от головы до зада покрыто жесткой щетиной. Обычно она темного цвета, длиной до 20 см.
- Сложение поросят считают беконным. У них широкая грудина и массивное туловище с приземистым расположением.
У самцов вьетнамских свиней вырастают довольно длинные клыки. В трехлетнем возрасте они достигают длины в 10-15 см.
Обычно вьетнамские свиньи имеют черный окрас, но изредка встречаются рыжие особи
Вариант 2. Мангал
Представители этой породы – продукт селекции, который появился на свет после скрещивания карпатской мангалицы и дикого западноевропейского кабана. Таких особей относят к категории элитных свиней. Несмотря на это, они отличаются неприхотливостью в содержании и не требуют дорогого корма.
Многие фермеры уверены, что особи этой породы являются ближайшими родственниками вьетнамских поросят. Однако это не так: мангалы были выведены в Европе, а не в Азии, и предназначены исключительно для получения низкокалорийного мяса.
Свинья породы мангал
Основные характеристики породы:
- Половозрелости мангалы достигают позже, чем «вьетнамцы»: самки – в 5 месяцев, самцы – в 7 месяцев. Чтобы случка оказалась продуктивной, выбрать нужно особей весом около 40-50 кг.
- Самки вынашивают детенышей от 115 до 120 дней. В помете – от 12 до 16 поросят. Большинство представительниц приносит потомство дважды в год.
- У маток активно проявляется материнский инстинкт, они самостоятельно ухаживают за детенышами. Помощь фермера может понадобиться только в исключительных случаях.
- Мангалы, которые живут в комфортных условиях, могут доживать до 20 лет. При этом максимальный вес, которого они способны достичь – 300 кг.
Особи покрыты густой шерстью, поэтому хорошо переносят зимние заморозки. Однако плохо воспринимают сквозняки. Хлев для них нужно обустраивать так, чтобы он проветривался, но без сквозняков. Также нужно поддерживать в нем плюсовую температуру.
Принципы разведения вьетнамских поросят
Вьетнамские поросята более распространены, чем порода мангал. Поэтому на их разведении стоит остановиться подробнее.
Свиноматка за несколько дней до родов
При домашнем разведении вьетнамских свиней нужно придерживаться следующих принципов:
- Для спаривания выбирают свиноматок в возрасте от 4 месяцев и кабанов от полугода. Особи должны весить не меньше 32 кг.
- Будущие мать и отец не должны быть близкими родственниками. В противном случае потомство окажется больным или дефективным.
- Самца помещают в сарай с самкой, когда у нее появляются признаки половой охоты. Их характеризует постоянное беспокойство и появление припухлостей/выделений возле половой петли.
- Опорос происходит через 115-118 суток после спаривания. За 2-3 дня до родов свинья ведет себя неспокойно, начинает сминать подстилку и обустраивать гнездо для детенышей. Живот опускается, соски увеличиваются в размере, а молочные доли наливаются.
- Роды продолжаются от 3 до 5 часов. После того, как все детеныши вышли, нужно дождаться появления последа. Затем каждого детеныша очищают от слизи и протирают сухим полотенцем. Пуповину также нужно обработать.
- Чистых поросят отдают матери, та должна их впервые накормить. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы приплод вырос крепким и здоровым.
Добиться успеха в разведении вьетнамских поросят можно только при создании оптимальных условий для подрастания молодых особей. Во время родов и в первые месяцы после них в загоне нужно поддерживать температуру на уровне 30-33 градусов.
Обследование беременной самки
Как ухаживать за малышами и чем их кормить
Хоть мать и обеспечивает детенышей своим молоком полностью, помощь человека для выращивания крепкого и здорового организма все же потребуется. Принципы питания маленьких поросят по дням с момента рождения представлен в таблице ниже.
Таблица 2. Принципы подкормки вьетнамских поросят по дням
Возраст | Как кормить |
---|---|
С 0 до 30 дней | Малыши начинают пить материнское молоко сразу после рождения и примерно до месячного возраста. До 10-го дня включительно это единственная еда для них, затем нужно добавлять в рацион подкормки. |
С 10 по 20 сутки | Поросятам предлагают питьевую воду, глину, мел, протертый древесный уголь. Такие подкормки положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют кости и повышают иммунитет. |
С 20 по 30 сутки | Понемногу дают густые зерновые каши с добавлением витаминов. Для профилактики анемии в этом возрасте поросятам делают прививки. |
С 1 месяца | Молодых свиней отлучают от молока и полностью переводят на взрослый корм. Если поросята полностью здоровы, в месячном возрасте они должны весить от 3,5 кг. |
Свиноматка способна кормить сразу всех своих детенышей
Болезни вьетнамских свиней и методы лечения
Представители породы могут похвастать отменным иммунитетом, хорошо воспринимают перемену погоды. Они невосприимчивы ко множеству свиных заболеваний, поэтому “вьетнамцев” редко прививают. Но фермеру нужно быть подготовленным к тому, что есть риск развития некоторых патологий. Все они описаны в таблице ниже.
Таблица 3. Болезни вьетнамских свиней
Болезнь | Особенности течения болезни | Лечение |
---|---|---|
Чума | В процессе развития у поросят повышается температура, и начинаются кровотечения из ушей и кишечника. Свиньи становятся очень прожорливыми. | Неизлечимая инфекция. Как правило, после падежа больных животных сжигают прямо на ферме. Затем проводят профилактическую обработку, чтобы обезопасить остальных особей от инфекции. Мясо чумных свиней готовить нельзя. |
Сальмонеллез | В группе риска находятся поросята в возрасте 4-5 месяцев. Причиной развития болезни является антисанитария, употребление некачественных продуктов и ненадлежащие условия содержания. Выражается в кишечных расстройствах. | Левомицетин/Тетрациклин. 30 мг одного из препаратов на 1 кг веса, дают дважды в сутки. |
Свиная рожа | Угрожает поросятам в возрасте до года. В числе симптомов — снижение тяги к пище, рвота и появление крупной сыпи на коже. | Лечат животных антибиотиками и уникальной сывороткой. Процесс выздоровления под воздействием препаратов длится от 8 до 12 дней. Болезнь негативно влияет на качество мяса и сокращает жизнь свиньи. |
Еще одним возможным недугом является гельминтоз. Его довольно сложно предупредить, поэтому для профилактики необходимо периодически проводить противоглистную профилактику обычными препаратами.
Травоядные свиньи тяжело переносят простуды
При поражении хотя бы одной особи любой болезнью ее немедленно отсаживают на карантин. В отдельном помещении свинья находится до полного выздоровления. Помещение, где живут здоровые животные, нужно обработать дезинфицирующими средствами для предотвращения распространения инфекции.
Выращивание вьетнамских поросят не только обеспечит всю семью качественным диетическим мясом, но и может стать очень прибыльным бизнесом. Забивать свиней для продажи на мясо можно уже по достижении 4 месяцев. Однако для получения большей мышечной массы рекомендуется дождаться 6-месячного возраста.
Дополнительные расходы и рентабельность
Свиноводство недаром считается самой выгодной отраслью животноводства. Поросята быстро откармливаются, а кормозатраты при этом существенно ниже, чем при выращивании других сельхозживотных. Самки многих пород довольно рано вступают в продуктивный возраст и способны минимум на 2 опороса в год. Беременность продолжается 114-115 дней и в среднем за опорос на свет появляется по 10-12 (а у некоторых пород и до 20) малышей. Свинина (особенно постная) пользуется стабильно высоким спросом. Кроме того, при известном опыте и повышенных вложениях можно совместить откорм помесных особей на мясо с разведением и продажей чистокровных поросят наиболее популярных пород.
Самое главное при разведении хрюшек любой породы и назначения – соблюдение правил содержания и грамотное кормление. Сбалансированный рацион помимо основных продуктов обязательно должен содержать кормовые добавки (поваренную соль, витаминные смеси, премиксы и т. д.), которые приходится покупать.
При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья
Кроме того, очень важно следить за здоровьем животных. Опытный свиновод никогда не станет экономить на таких тратах как приобретение препаратов для профилактических вакцинаций или проведения необходимых оздоровительных процедур (избавление от паразитов, дератизация и дезинсекция помещений и т
д.), а также оплата консультаций ветврача. Расходы на оптимизацию рациона и ветеринарные нужды обычно составляют около 2-3% общей стоимости выращивания поросенка.
Окупаемость и доходность небольших свиноводческих хозяйств оцениваются достаточно высоко. На сегодняшний день даже при сдаче оптом (цельными тушами без голов, копыт и ливера) средства, вырученные от продажи грамотно откормленного поросенка, в полтора-два раза превышают расходы на его выращивание. Семья, которая держит одну свиноматку, гарантированно получает все мясо для личного потребления практически бесплатно и имеет приличный доход от реализации мясо-сальной продукции.
Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция
Все большее количество хозяев используют такие способы увеличения прибыли, как онлайн-продажи экологически чистых продуктов и реализация копченых или вяленых деликатесов из собственноручно выращенной свинины. Опытный и трудолюбивый свиновод, при всех затратах, на 3-4 год работы может выйти на рентабельность в 25-30%, что считается весьма солидным показателем.