Салака или балтийская сельдь лат. Clupea harengus membras

Содержание:

Как приготовить салаку в духовке

Салака популярна среди кулинаров и в пищевой промышленности. Из неё готовят консервы, поддают солению, копчению. Её жарят, запекают в духовке с различными дополнительными ингредиентами.

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления этой рыбы, следует знать, как правильно её готовить. Мы познакомим вас с простым и очень вкусным рецептом запекания балтийской сельди в духовом шкафу. Вам понадобятся:

  • салака — 1 кг;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 2–3 столовых ложки;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • прованские травы;
  • соль, перец — по вкусу.

Из посуды следует заготовить:

  • большую ёмкость для маринования;
  • ёмкость для приготовления маринада;
  • противень;
  • металлические щипцы.

Важно! При покупке нужно приобретать рыбу, которая имеет блестящие глаза, свежий рыбий аромат, ярко-красные жабры, чистую, гладкую, плотную тушку. Следует отказаться от покупки поломанных, покрученных, раздавленных рыбных тушек с кислым запахом, с повреждением брюшка

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Рыбу хорошо вымыть.
  2. Очистить от внутренностей. Голову оставить.
  3. Приготовить маринад. Натереть чеснок. Добавить в него лимонный сок, прованские травы, смесь перцев, соль, бальзамический и соевый соус, оливковое (подсолнечное) масло. Всё перемешать.
  4. Маринад вылить на рыбу. Перемешать руками либо с помощью деревянной ложки.
  5. Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и поместить в холодильник. Оставить на ночь. В крайнем случае — на 2 часа.
  6. После того как рыба промаринуется, противень застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить на неё салаку «вальтом» в один слой. Залить её оставшимся маринадом.
  7. Разогреть духовку до температуры 180 °.
  8. Поставить противень в разогретую духовку.
  9. Запекать 15–20 минут.

Таким образом, салака — это диетическая и питательная пресноводная рыба с нежным вкусом, которую употребляют в вареном, жареном, запечённом, сушёном, солёном и консервированном видах. При регулярном употреблении она улучшает деятельность головного мозга, сердца, состояние сосудов, кожи, ногтей, зубов, кровообращение. Рекомендуем почитать о том, как приготовить жареную рыбу, а также уху.

Чтобы получить максимальную пользу от поедания салаки, следует научиться правильно её готовить. Наибольшее количество ценных веществ сохраняется при приготовлении на пару и гриле. Очень вкусна салака, запечённая в духовке. Вылавливается эта рыба круглогодично, поэтому есть возможность приобретать её вне зависимости от сезона.

Чем полезен горький шоколад

Почему нельзя совершенствовать себя?

Как правильно расстаться с мужчиной не обидев его?

Как ловить щуку – советы профессиональных рыбаков

Прана-йога — дыхательные практики в йоге

Что такое Гималайская йога и чем она полезна

Турмалиновая продукция: противопоказания и отзывы медиков

Упражнение для гибкости

Октябрь 2, 2019 —

Рекомендации по выбору, обработке и хранению салаки

При покупке салаки, ее обработке и хранении нужно соблюдать такие правила и рекомендации:

  • Независимо от вида изделие должно быть равномерно окрашено со всех сторон.
  • Уже готовый продукт должен обладать специфическим рыбным запахом. Его отсутствие указывает на то, что изделие уже не первой свежести.
  • Упаковка должна быть цельной и герметичной, без потеков.
  • Свежую или замороженную рыбу лучше всего запекать в духовке с овощами. Это идеальный вариант полноценного блюда для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  • Свежую салаку можно в течение суток держать в холодильнике в самом холодном отсеке. Замороженный продукт нужно сразу убрать в холодильник. При температуре -18ºС он сохранит все свои свойства и вкусовые характеристики в течение 3-4 месяцев. Готовые изделия нужно хранить согласно с инструкциями, приведенными на упаковке.

Если учитывать все перечисленные условия и рекомендации, можно рассчитывать на получение заметной пользы от употребления салаки. В случае развития негативного ответа организма на ингредиент следует еще раз убедиться в его качестве и свежести, при необходимости – обратиться за консультацией к врачу.

Взаимодействие с человеком

Антропоморфные факторы, вызывающие загрязнение морских акваторий, повышают естественную смертность на ранних стадиях развития сельди.

Добыча сельди

На данный момент известны и успешно применяются различные способы добычи сельди, наиболее распространённые из них — пелагический трал, кошельковый невод и . Промысел наиболее распространен в Норвегии. Остальные страны-добытчики сельди — Дания, Исландия, Канада, Россия и др.

Различают четыре промысловые категории сельди: мелкая сельдь (7—19 см в возрасте 1—3 лет), жирная сельдь (19—26 см в возрасте 3—4 лет), крупная преднерестовая сельдь (5—7 лет) и нерестовая сельдь (5—8 лет). Самой ценной считается жирная сельдь — она хорошо просаливается и поддается консервированию. Содержание жиров в сельди после откорма может превышать 20 %.

Употребление в пищу

Сельдь употребляется в пищу в сыром, копчёном, солёном и маринованном виде. Является источником витаминов A, D и B12, а также полиненасыщенных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит .

Питательная ценность

Витамины мкг/100 г Минералы и микроэлементы мг/100 г
6 87
11,5 440
14 38
мг/100 г 0,9
0,6 0,04
0,04 0,6
0,3
4 32
1 270
0,5
Аминокислоты г/100 г 68
1,4 %
0,6 14:0 7,1
0,5 16:0 14
2,5 16:1 6,1
0,5 18:0 1
0,7 18:1 8,6
0,9 18:2 омега-6 1,2
0,8 18:3 омега-3 1
0,4 18:4 омега-3 23,3
0,7 20:1 11,3
1,1 20:4 омега-3 0,5
0,5 20:4 омега-6 0,3
0,6 20:5 омега-3 9,4
1,4 22:1 19,4
0,4 22:5 омега-3 0,7
0,9 22:6 омега-3 9,9
0,2 — всего 23,1
— всего 46,5
n-3 — всего 24,8
n-6 — всего 1,7
г (n-3)/100 г 3,5

Биология

Питается мелкими ракообразными. Держится всегда стайно, преимущественно в верхних слоях воды ( рыба). Половая зрелость наступает у салаки в возрасте двух-трех лет. Живёт до 11 лет. Основную массу в уловах составляют особи в возрасте двух—четырёх лет, длиной 14—16 см. Салака образует локальные стада, приуроченные к отдельным участкам моря и к заливам, а также «сезонные» расы, различающиеся сроками нереста. Различают две расы: весеннюю и осеннюю. Весенняя раса салаки мечет икру в мае — июне на глубине до 5—7 м; икра донная. Осенняя раса малочисленна, мечет икру в августе — сентябре в отдалении от берегов. Для осенней расы отмечают большеглазую и малоглазую формы. Кроме обычной, мелкой (до 20 см), формы встречаются гигантские салаки до 37,5 см (Riesenstromlinge — у немцев, jättesströmmingar — у шведов и silli у финнов), которые принадлежат к тому же балтийскому подвиду, но являются особой, быстро растущей расой. Весенняя салака популяции становится половозрелой в возрасте около двух лет, осенняя салака в 2—3 года. Морская весенняя салака восточного берега и салака впервые нерестится в 3 года, а морская осенняя салака в 3—4 года. На юге и западе салака достигает половой зрелости в возрасте 2—3 года.

Плодовитость весенней салаки из восточной части Финского залива в среднем 10,6 тыс. икринок. Продолжительность жизни салаки в Балтийском море с юга на север увеличивается. Возраст наиболее старых особей в северной части Балтики достигает 19 лет.

В уловах преобладает рыба 2—4 лет, длиной на севере 12—17 см, в центральной части восточного побережья — 15—20 см, на юге — 18—22 см.

Питание

Салака

Основную пищу осенью, зимой и весной составляют веслоногие рачки Limnocalanus и Eurytemora. В июле — августе и начале сентября (в Лужской и Копорской губах) первое место в питании салаки занимают ветвистоусые рачки и . Гигантские салаки поедают колюшек. Конкурентом в питании салаки является шпрот или килька (Sprattus sprattus balticus), которая питается в основном тем же, что и салака.

Икра и личинки салаки служат пищей и , молодую салаку поедает , ; взрослая салака может стать объектом нападения .

Миграции

Салака периодически подходит из открытых участков моря в береговую зону и отходит обратно. Весной подходит к берегам на мелкие места или держится в поверхностных горизонтах. Летом, когда вода на мелких местах и в поверхностных горизонтах прогреется до 16 °С, салака уходит в открытые участки на глубокие места и держится в средних горизонтах. В начале осени, с охлаждением поверхностных слоев воды, вновь поднимается в верхние слои и выходит на мелководья. В конце осени, с наступлением сильного охлаждения воды, салака опять отходит на глубокие места и держится в придонных слоях воды.

Рыба салака

Салака – это мелкая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Обитает рыба в Балтийском море, длина 1 особи достигает 20-37 см, а вес от 150 до 300 г.

Особенности и места обитания салаки

Помимо Балтийского моря салака водится в некоторых озерах Швейцарии, пресноводном Курском заливе.

Популярность этого вида рыбы напрямую связана с ее приятным вкусом и разнообразием способов приготовления.

В Нидерландах и Финляндии ежегодно проводится фестиваль в честь салаки, а скандинавы и вовсе национализировали этот вид рыбки. Славяне чаще всего употребляют балтийскую салаку в копченом виде.

Интересно знать! Балтийская салака отличается от атлантической сельди более низким содержанием жира.

Состав салаки

Салака обладает прекрасным вкусом, в ней мало калорий и масса полезных вещества:

  • Жирная кислота Омега-3.
  • Витамины: А, В, С, Е.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, йод, магний.

Важно знать! В салаке отсутствуют углеводы, что делает ее диетическим и безопасным продуктом. А в сочетании с жирной кислотой Омега-3 салака становится настоящей «таблеткой» от повышенного холестерина

Состав и калорийность салаки не стабильные, дело в том, что во время разных сезонов и способов приготовления калорийность и химический состав рыбы выглядит так:

  • Салака сырая содержит 125 ккал и 17 г белка.
  • Копченая салака имеет самую высокую калорийность – 156 ккал и 25,5 г белка.
  • Салака, выловленная весной-летом, содержит всего 93 ккал и 17,5 г белка.
  • А вот осенне-зимняя салака «нагуливает жирок» и ее калорийность составляет 143 ккал, содержание белка – 17 г.

Важно! жиров в осенне-зимней салаке самое высокое – 8 г, а в остальное время это значение не превышает 5 г

Полезные свойства салаки

Всякая рыба полезна, но вопрос только в жирности и калорийности того или иного вида. Салака – редкое исключение, в котором объединился богатый состав и диетичность.

Интересно знать! Рыба обладает низкой калорийностью и высокой питательностью. Даже 150-200 г рыбы способны избавить вас от чувства голода на 3-4 часа.

Жирные кислоты Омега-3 и аминокислоты предотвращают атеросклероз, понижают уровень холестерина и укрепляют организм. Эти вещества наш организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому употребление салаки благотворно влияет на такие процессы в нашем организме:

  • На состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инсульта и инфаркта.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает зрение и ускоряет работу мозга.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является профилактикой воспалительных процессов в суставах.

Важно! Для того, чтобы салака принесла вашему организму максимальную пользу ее нужно правильно готовить. В сушеной и копченой рыбе концентрация полезных веществ в 2-3 раза ниже, чем в запеченной или приготовленной на пару салаке

Вред рыбы салака

Салаку в свежем виде, приготовленную по диетическому рецепту, можно употреблять детям, взрослым и людям пожилого возраста. А вот от копченой и соленой салаки рекомендуется отказаться при болезнях почек, мочекаменной болезни и повышенном артериальном давлении.

Совет! От копченой или соленой салаки нужно воздержаться при склонности к отекам: во время беременности, летней жары, не стоит кушать такую рыбу на ночь.

Салака в кулинарии

Из салаки готовят десятки блюд, а в каждой стране существуют свои традиционные рецепты готовки этой рыбки. В Странах СНГ салаку солят и коптят, после чего добавляют в салаты, едят с гарниром из картофеля или овощей, кладут на хлеб с маслом.

Гастрономический совет! Для приготовления салаки, запеченной в духовке возьмите рыбу среднего размера, выложите ее брюшком на противень (не закрывайте его бумагой или фольгой!), а сверху уложите слой колечек лука. Все, добавьте к рыбе 150 мл воды и 1 ст. л. растительного масла, запекайте 20 минут. Рыба готовится очень быстро, получается жирной и сочной, подают блюдо с овощным салатом или рисом.

Салака, приготовленная на гриле, в духовке или на сковороде, приобретает сладковатый вкус и приятный морской аромат. Чаще всего в качестве заправки для салаки используют оливковое масло, лимонный сок, горошины черного перца, лук.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17г. ( ∼ 68 кКал)

Жиры: 6.3г. ( ∼ 56,7 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54% | 45% | 0%

Рыба салака полезные свойства и секреты приготовления

Рыба салака или балтийская сельдь очень популярна среди отечественного потребителя. Она вкусная и недорогая, но не многим известно насколько она полезна для человеческого организма. О том какова польза салаки и как ее лучше приготовить поговорим ниже.

Краткое описание и особенности

Салака, является разновидностью сельдевых — это балтийская селедка.

Тело рыбы достигает длины 200 мм (не часто может дорасти до 370 мм — гигантская салака), вес до 75 грамм.

Время жизни до 7 лет.

Отличительной чертой салаки является ее меньшее количество позвонков (54–57) в сравнении с атлантической сельдью.

Салака является пелагической рыбой, которая живет в чистых водах и любит полакомиться зоопланктоном, обычно, маленькими рачками, но иногда поедает личинки/мальки.

Очень крупные особи поедают себе подобных. Встретить стаи можно у берегов Балтики.

Салака является основной промысловой рыбой Балтики, она дает 50% улова, который добывается в этих водах.

Морская салака рыба мало привлекательна, но жители Европы ценят её вкусовые качества, применяя продукт для создания:

  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • консервации.

Голландцы в честь этой маленькой рыбки каждый год проводят праздник, основным угощением на котором, как мы понимаем, является балтийская сельдь.

Также продукт очень ценят жители Финляндии и Швеции, эта рыба здесь является национальным блюдом.

В нашей стране балтийскую сельдь в основном знают именно как копченость, которая именуется «копчушка».

Биохимический состав

Рыба включает в состав до 23 % жира и примерно 28 % белка, она является уникальным источником:

  1. Ретинол.
  2. Витамин D.
  3. Кобаламин.
  4. Тиамин.
  5. Витамин В2.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Витамин Е.
  8. Никотиновая кислота.

Также в составе продукта присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  1. Ca.
  2. Mg.
  3. Na.
  4. K.
  5. P.
  6. Cl.
  7. Se.
  8. Fe.
  9. Zn.
  10. I.
  11. Cu.
  12. Mg.
  13. Cr.
  14. F.
  15. Mo.
  16. Co.
  17. Ni.

В состав белков балтийской сельди входят незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты Омега-3.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта примерно 125 килокалорий.

В чем польза и вред рыбы салаки?

Салака  содержит  ПНЖК Омега-3, которые приносят организму огромную пользу.

Их целебные качества, возможно, перечислять бесконечно, вот некоторые из них:

  1. Повышение иммунной системы.
  2. Нормализация функционирования ЦНС.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Снятие воспаления и обезболивание.
  5. Улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям.
  6. Нормализация работы мозга.

Помимо этого, ПНЖК Омега-3 имеют важное значение уже при начальном этапе формирования эмбриона в утробе беременной, так как сокращает риск образования патологий ЦНС у малыша. Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов)

Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов).

Людям с патологиями суставной ткани очень важно употреблять нужное число ПНЖК

Как готовить салаку ?

Рыба салака очень питательный продукт.

Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить.

Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов.

Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт.

В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить.

 Для того чтобы сберечь как можно больше ценных веществ в рыбном мясе, нужно делать его в пароварке или приготовить в духовке.

Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом.

Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества.

А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения.

Выбираем свежий продукт

Рыба салака должна иметь однородную окраску.

Также она обязана приятно пахнуть, если практически нет аромата, это означает, она старая.

Упакованная рыбка должна быть не вскрыта.

Свежую и мороженую рыбу надо выбирать по стандартным правилам.

Продукт должен быть качественным, глаза рыбы ясные, тело упругое, на теле не должно быть повреждений.

Важно — приобрести продукт качественный и правильно его приготовить, тогда рыбка принесет организму исключительно пользу. Употребляйте рыбу салаку и будьте здоровы!!!

Употребляйте рыбу салаку и будьте здоровы!!!

Маленькая кочка большой воз может своротить финская пословица

В 1743 году, при разделе территории между Россией и Швецией маленькой Финляндии удалось одержать в селедочном бизнесе победу: «на прощанье» шведский король выдал стране бессрочную лицензию на проведение Селедочной Ярмарки в Хельсинки.

Кроме того, чтобы прекратить кровопролития в конкурентной борьбе, с 1800 ода. именно на ярмарке в Хельсинки было принято устанавливать единую для всей страны цену на сельдь на весь следующий год, которая, конечно же, влияла и на цены в других странах. Согласно легенде, хитрые финны придумали каким именно образом определять эту цену. Торговцы из разных мест приезжали на ярмарку с разными ценами на свою селедочку и проходили обязательный конкурс на «Самую вкусную сельдь года». Селедочку дегустировали отдельно, а ценники с метками складывали отдельно в бочонки-копилки. Выбрав самую замечательную сельдь года, бочонок разбивался, находился ценник от «той самой селедки», она и объявлялась как единая цена на всю сельдь по стране в течение года. Увлекательно, честно, просто!

Селедочная ярмарка закрывалась только однажды — в 1939 и открылась вновь только в 1943 году. Война могла бы разрушить традицию, как это случилось со всеми ярмарками в других странах, но только не в Финляндии!

В Хельсинки рынок ожил после войны, а в 50-х годах XX века Селедочная ярмарка снова имела особое экономическое значение. В 1976-1988 годах интерес к селедке угас, и ярмарка перестала быть международной.

Распространение и образ жизни

Салака распространена в водах Балтийского моря, заходит в Финский залив. Рыба обитает в пресных водоемах, принадлежащих Швеции, а также в Куршском и Калининградском заливах. Различают периодические миграции салаки из открытого моря к береговой линии, а также обратно. К материковой отмели рыба подходит весной. В это время она предпочитает держаться в опресненных участках моря. В летнее время, когда вода на отмелях прогревается до +16 градусов по Цельсию, стаи салаки уходят в открытое море на достаточно большие глубины. Но предпочитают они держаться в средних слоях воды. Когда наступает осень, поверхностные воды вновь становятся холодными, и салака снова уходит на мелководье. Осенью вода становится слишком холодной для того, чтобы комфортно в ней жить. Поэтому рыбьи косяки уходят в глубоководье и стараются держаться у дна.

Места обитания, виды и состав салаки

Данная рыба в основном обитает в Балтийском и Азовском морях, это вид сельди, но также встречается в пресных водах швейцарских озер. Балтийская отличается о азовской только тем, что первая менее жирная. Сами рыбки не большие, достигают максимум 20 см в длину. Она является любимым национальным блюдом в Финляндии и Швейцарии.

Калорийность ее примерно 120 ккал/100 г. Ее калорийность зависит и от такого, в какое время она выловлена. Так весной и летом в ней примерно 87 ккал/100 г, а уже к осени-зиме она «жиреет» и в ней набирается 120-130 ккал/100 г. Самое большее в копченой салке 160 ккал/100 г. Белка в ней тоже много. В копченом виде он повышается почти до 26 г на 100 г. В сыром виде его примерно 20 г.

Как и у большинства рыб в ней большое количество фтора. Также в нее входят такие необходимые человеку омега-3 жирные кислоты. Витамины А, группы В, Е, С тоже находят в салаке. Ну и кроме того микроэлементы – йод, кальций, магний и многие другие.

Рыбак рыбака убивает издалека селедочные войны

Этот рыбный праздник имеет долгую историю и существует с XVIII века.

Первоначально привилегия организовывать селедочные базары была только у Выборга, есть даже точная дата начала таких базаров – 1545г. Хельсинки получил «привилегию на рынок» впервые в 1594 году, затем  город проводил ярмарку в 1639 и в 1680. В то время торговля рыбой для бедной Финляндии была все равно, что для Великобритании торговля золотом. Но и другие страны не желали упускать выгоды. Потому, по мере развития рынка естественным стал его передел. Шведы тянули селедочное одеяло в свою сторону, норвежцы втыкали крючки в паруса конкурентов, да и голландцы стремились к главенству по праву первооткрывателей. В общем, при подготовке к ярмаркам и на самих базарах разгорались нешуточные баталии. Разрешение и возможность устраивать селедочные ярмарки приравнивалась в то время к политическим вопросам.

Поняв, что селедочно-рыбный бизнес пошел в гору, финские рыбаки и перекупщики взялись за дело с финской основательностью. В сражениях за рынки сбыта, в устранении конкурентов случались и поджоги кораблей, и отравление улова, и пиратские захваты телег «с готовой продукцией». Ночью, тайными водными лабиринтами пробирались корабли на ярмарку, обходя не только конкурентов, но и таможенные посты. А на самом рынке их ожидала битва за лучшее место, за лучшую цену, за лучшего «оптовика». Доходило до прямой драки и поножовщины. Ну, никакой цивилизованной торговли! В результате всего этого безобразия шведский король вынужден был издать указ, строго-настрого определяющий даты, порядок и правила проведения селедочных базаров в своем королевстве.

Польза и вред

Как и любой продукт натурального происхождения, салака обладает многими полезными свойствами. Ее мясо богато белками и кальцием, которые оказывают благотворное влияние на растущий организм детей и при физических нагрузках у взрослых. Жирные кислоты омега-3 помогают иммунной системе бороться с возникновением онкологических заболеваний, предотвращают остеопороз, атеросклероз.

Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, положительно влияют на кожу, склонную к дерматитам, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сердечно-сосудистой системы. Фосфор и йод помогают бороться с заболеваниями щитовидной железы. Аминокислоты являются помощниками в мозговой и зрительной деятельности.

Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака подходит для людей, придерживающихся правильного питания или диеты для похудения. Однако это не касается консервированного продукта с большим содержанием масла.

При болезнях почек, повышенном артериальном давлении, мочекаменной болезни и склонности к отёкам из рациона стоит исключить копчёный и солёный вид рыбы.

Места, в которых обитает салака, часто подвержены загрязнению, что приводит к накоплению в мясе токсинов, хрома и кобальта. Эти вещества способны вызвать раздражение слизистых оболочек, расстройство нервной системы.

Правила выбора

При выборе салаки стоит внимательно осмотреть свежую тушку на наличие повреждений. Цвет должен быть чистым, тело на ощупь плотное, голова без деформаций и мутных глаз, рот плотно прикрыт

Если тушка представлена без головы, следует обратить внимание на цвет среза. Тёмный оттенок ближе к коричневому сигнализирует о несвежести продукта, вызванного неправильным хранением рыбы

Мясо должно истончать солоноватый запах, без примеси посторонних ароматов. Полное отсутствие запаха у рыбы говорит о старости продукта.

Рыба, продающаяся в упаковочной плёнке, должна быть без механических повреждений, кровоподтёков и деформаций. Мороженая салака не должна быть покрыта толстой коркой льда.

Описание

Средняя длина тела атлантической сельди — 20—25 см, максимальная длина тела 45 см. Количество позвонков колеблется в районе 55—60 шт. В обычное время (кроме периода нереста) обитает в толще воды на глубине до 200 м.

Высота тела равна примерно 1/5 длины. Длина небольшой головы составляет 20,2—22,8 % длины тела. Диаметр глаз равен 20,8—23,9 % длины головы. Нижняя челюсть выдается вперед, имеются хорошо развитые сошниковые зубы. Тело покрыто циклоидной , голова голая. Чешуя легко опадает. Чешуи брюшного киля слаборазвиты, перед брюшными плавниками 27—30 чешуй, позади — 13—16 чешуй. В спинном плавнике 17—21 лучей (первые 3—4 луча неветвистые); в анальном 16—20 (первые 3 луча неветвистые); в грудных 15—19; в брюшных 7—10; жаберных тычинок на 1-й дуге 66—73; позвонков 56—59. Окраска характерная для : дорсальная поверхность тёмная с зелёным или синим оттенком, бока более светлые, брюхо серебристо-белое или белое.

Биология

В тёплое время года сельдь держится у поверхности моря выше горизонта летнего температурного скачка. Когда градиентная зона опускается, рыбы перемещаются в нижние горизонты моря. Осенью сельди совершают вертикальные миграции и питается в основном каляноидами, и , на которых они охотятся, поднимаясь ночью к поверхности моря. Кроме того в их рационе присутствуют личинки и мальки рыб. Наблюдается .

В середине июля жирность сельди составляет 16—18 %, а в августе — 20—22 %. накапливается на и пилорических придатках.

Мелкие сельди являются добычей , , , , и . Икрой сельди питается . Взрослые крупные сельди входят в рацион , трески и .

Размножение и жизненный цикл

Икрометание единовременное. В среднем самка атлантической сельди производит от 10 тысяч до 100 тысяч икринок. Через 2—3 недели после нереста из икринок появляются личинки длиной 5—8 мм, которые через неделю далеко разносятся течениями. К августу—сентябрю, вырастая до 4—6 см, они массами подходят к берегам. После селёдки размером более 6—7 см (которую часто называют ) начинают активно распространяться почти по всему Баренцеву морю.

Икра сельди донная, клейкая. Рыбы откладывают икру на скалистый грунт, песчаное дно, гальку, ракушечник. Диаметр икринок норвежско-мурманской сельди 1,6—2,1 мм.

Развитие икры происходит в условиях стабильных температур, высокой солености, слабой освещенности и высокого давления. Через 12—20 сут выклевываются личинки длиной 6—8 мм. Через 8—10 дней они переходят на внешнее питание. К этому времени личинки оказываются вблизи поверхности моря и пассивно разносятся теплым течением по акватории Норвежского, Баренцева и Гренландского морей.

Исходя из периода и особенностей нереста различают несколько рас атлантической сельди:

Весенне-нерестующая сельдь

Основные виды — норвежская весенне-нерестующая сельдь и исландская весенне-нерестующая сельдь. Перед началом нереста стаи молодых рыб приходят на откорм в Баренцево море. В возрасте 5-8 лет (достижение половой зрелости) в марте-апреле подходят к берегам Исландии, Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островов. Температура воды, необходимая для нереста сельди, составляет 10—15°С (но не ниже 5°С). Среднее количество икринок, выметанное одной самкой, достигает 60—70 тыс.

Летне-нерестущая сельдь

Основной вид — исландская летне-нерестующая сельдь. Отличается от весенне-нерестующей большей плодовитостью (150—200 тыс. икринок на одну половозрелую самку) и более ранним возрастом достижения половой зрелости (обычно 3—4 года). Основные места нереста — воды у берегов Новой Англии и Шотландии, а также юг Гренландии (самки откладывают икру на глубине от 2 до 20 м). Время нереста — июль-август. Летне-нерестующая сельдь отличается меньшим размером и продолжительностью жизни.

Нередко встречаются стада сельди, нерестующие осенью, а также зимой.

Рыба салака польза и вред ее для человека, калорийность

Салака – это один из видов атлантической сельди, обитающий в Балтийском море и в некоторых озёрах Швеции. В статье описана рыбка салака – польза и вред ее для человека, калорийность.

Описание

В длину рыбка достигает 20 см, вес ее составляет 25-50 г, но встречаются и гигантские особи до 37,5 см и весом до 100 г. Самую большую салаку весом 1,5 кг поймали местные рыбаки в Финском заливе в 1959 году.

По внешнему виду она очень похожа на атлантическую сельдь, отличают их по количеству позвонков и по размерам самой рыбки. У салаки вытянутое тело серебристого цвета, спинка тёмная.

Источником питания в основном являются мелкие ракообразные, зооплактон, личинки и мальки рыбок. Живут салаки до 11 лет (в среднем 7-8), образуя небольшие стайки в верхних слоях воды.

Ловят салаку круглый год. Попадается рыба в сети, различные ловушки и неводы. Большая часть улова уходит на изготовление консервов (эту рыбу часто выдают за “шпроты в масле”) и пресервов, другая же реализуется как в охлаждённом, так и в замороженном виде.

Как готовят салаку

Вкусная рыба – салака, польза и вред ее описаны в статье. Ее можно жарить, запекать в сметане, коптить и солить.

Эта непримечательная рыбка является любимым национальным блюдом шведской и финской кухни. В Швеции в конце августа начинается сезон сюрстрёмминга – приготовления прокисшей салаки, которую подвергают долгому брожению.

Этот деликатес закручивают в жестяные банки, которые со временем вздуваются, затем их открывают на свежем воздухе и употребляют с хлебом, маслом, картошкой и луком.

Может быть по-разному приготовлена салака. Польза и вред ее зависят от способа кулинарной обработки. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных и полезных веществ в рыбке, нужно готовить её на пару или запекать в духовке

Употребляя в пищу копчёную, сушеную или солёную рыбку, важно знать, что её питательная ценность в таком виде значительно снижается, но польза остаётся той же

Салака: калорийность, польза

Энергетическая ценность 100 г салаки составляет около 125 калорий, что позволяет считать её низкокалорийной. 25,3 % её составляют жиры, 74,2 % – белки, оставшиеся 0,5 % принадлежит углеводам.

Несмотря на то что рыба небольших размеров, салака содержит множество витаминов и необходимых нашему организму аминокислот, омега-3 жирных кислот, что только подтвержает её полезные качества.

Салака: польза и вред для организма

Жирные кислоты омега-3, как и любые другие вещества, несут в себе и пользу, и определенный вред.

Их полезные свойства можно перечислять бесконечно, вот некоторые из них: повышение иммунитета, нормализация работы нервной системы, понижение давления, оказание противовоспалительного и обезболивающего действия, улучшение стрессоустойчивости, памяти и внимания.

Кроме того, эти кислоты играют важнейшую роль уже в самом начале развития плода в период беременности матери, так как снижают риск развития неврологических заболеваний у ребёнка.

Но, к сожалению, эти жирные кислоты могут причинить вред здоровью человека, если злоупотреблять ими. Они могут вызвать сильную аллергию и обострения у людей с болезнями печени и почек, а также могут способствовать повышению артериального давления.

Также в салаке содержится много макро- и микроэлементов, таких как сера, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, йод, марганец, хром, натрий, магний. В больших количествах кобальт, фтор и медь. И огромное количество витаминов A, B1, B2, C, D, E и PP.

Как правильно готовить эту рыбу

Диетологи рекомендуют кушать салаку, как и любую другую рыбу, но важно знать, как правильно её приготовить. Для соблюдающих диеты можно попробовать запечь рыбку в духовке с овощами и зеленью, кушать с отварным рисом

Или можно потушить салаку с морковкой, помидорами, сельдереем и луком, что тоже сохранит её полезные свойства. Остальным любителям вкусно покушать можно предложить салаку пряного посола, маринованную или просто жаренную в масле.

Ну и конечно, любителей пива можно побаловать рыбкой как холодного, так и горячего копчения.

Как правильно выбрать салаку

Салака, польза и вред которой описаны в статье, должна быть равномерного цвета, если копчёная, то со всех сторон. Также она должна иметь свой рыбный запах, если почти не пахнет, значит, она залежалась на прилавке. Вакуумная упаковка должна быть герметична, чтобы сохранить внутри вкусную рыбку.

Салака, хоть мала и невзрачна на вид, очень полезна. Главное – купить её свежую и правильно приготовить.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление.

Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector