САРДИНЫ, ОПИСАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ЧЕМ ПИТАЮТСЯ, ФОТО, ВИДЕО
Содержание:
Рыба сардина
Сардина — промысловая морская рыба величиной 15-20 см, обитающая в Средиземном, Адриатическом, Мраморном морях, Атлантическом и Тихом океанах.
Сардинки отличаются удлиненным телом, переливающейся чешуей, хвостовым плавником в форме буквы V, небольшим ртом, отсутствием зубов. Живут сардины около 8-15 лет, при этом отдельные рыбины вырастают 30 см в длину и набирают вес в 150 г.
На мировой рынок сардину поставляют Франция, Испания, Португалия, Сербия, Черногория, Норвегия, Марокко, Аргентина и Россия.
Состав
Свежие сардины — источник полезных биологически-активных веществ:
- аминокислот: лизин, лейцин, треонин, аргенин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, аланин, глицин;
- жирных кислот: миристиновая кислота, пальминитовая кислота, олеиновая кислота, стиоридовая кислота, эруковая кислота, линолевая кислота;
- жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К;
- водорастворимых витаминов: С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, РР;
- макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий;
- микроэлементов: железо, марганец, медь, селен, цинк, йод.
Интересно! Сардины содержат рекордное количество фосфора и кобальта, жизненно необходимых для сбалансированного обмена веществ и крепких костей. Сардины, в отличии от крупных сортов рыбы, не накапливают токсический элемент — ртуть и поэтому являются безопасными для частого употребления.
Полезные свойства
- Благодаря содержанию антиоксидантов и коэнзима Q10 в сардинах, они способствуют выведению токсинов и оптимизации обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект при лечении бронхиальной астмы.
- Жирные кислоты, содержащиеся в сардинах, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и заболеваний кожных покровов.
- Употребление сардин рекомендуется для профилактики остеопороза, расстройств нервной системы
- Регулярное включение блюд из жирных сортов рыб и особенно сардин, защищает от артроза, онкозаболеваний, расстройств зрительных функций и снижения активности мозга.
Важно! Употребление 350 г сардин в неделю обеспечивает человеческий организм полезными веществами, поддерживающими здоровье всех органов и систем
Ограничение к употреблению
- Из-за высокой калорийности отказаться от употребления сардин следует при лишнем весе и ожирении.
- Блюда из сардин с добавлением масла противопоказаны при проблемах желудочно-кишечного тракта, поэтому лучше отдавать предпочтение отварным сардинам или приготовленным на пару.
- Исключить сардину из меню необходимо при подагре и гипертонии, а также в случаях индивидуальной аллергической реакции на рыбу и морепродукты.
Как использовать
Сардины — важный ингредиент средиземноморской кухни.
Сардины используют для приготовления:
- рыбных бульонов и супов;
- бутербродов и салатов;
- закусок и винегрета;
- рыбных котлет и паштетов;
- рыбной тарелки;
- рыбного ассорти;
- тефтелей и биточков;
- рулетов и пирожков;
- закусочные торты и пироги.
Их коптят, жарят, тушат, запекают, отваривают, готовят на гриле, во фритюре, в духовке и на пару, фаршируют.
Перед приготовлением, сардины иногда маринуют 1-2 часа в масле с добавлением душистых специй.
А самая знаменитая сардина — это, конечно же, консервированная: в масле, собственном соку или томатном соусе.
Интересные факты
- Название сардин, тесно связано с островом Сардиния, расположенного в Средиземном море. Сардель или сарделька — еще одно, старинное название сардин, происходящее от итальянского слова sardella.
- Именем «сардина» именуют около 20 видов небольших рыб: некоторые так именуют хамсу, а американцы так называют океанскую сельдь мелкого размера.
- Во Франции сардинный промысел происходит по старой традиции: засоленную икру трески разбрасывают неподалеку от косяка сардин, те набрасывается на еду и запутывается в расставленных рыбаками сетях.
- Изображение сардин можно встретить на гербах французских городов: Гавра, Ла-Тюрбаля, Моелан-сюр-Мер.
- Ежегодно, в районе мыса Игольный, юго-восточное побережье ЮАР, собираются драйверы и фотографы, чтобы насладится и запечатлеть на снимках уникальную миграцию косяков сардин, что собираются в одну стаю длиной около 8 км для нереста.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 20.6г. ( ∼ 82,4 кКал)
Жиры: 9.6г. ( ∼ 86,4 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 48% | 51% | 0%
Свежая цельная тихоокеанская сардина
Fresh Whole Pacific Pilchard
Тип ингредиента: Рыба и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Тихоокеанская сардина, или тихоокеанский сардинопс — один из подвидов сардины, промысловой рыбы семейства сельдевых. Это прекрасный и полезный источник животного белка в корме для собак и кошек, тем более что производитель использовал свежие цельные тушки рыбы, а не замороженное, высушенное или предварительно измельчённое сырьё. Можно полагать, что таким образом большую часть витаминов, аминокислот и питательных веществ удалось сохранить.
Чуть выше мы уже описали, что входит в состав сардины, и чем она полезна для собак и кошек. Добавим, что в корме этого ингредиента, как правило, немного, ведь в свежей рыбе содержится огромное количество воды — производителям выгоднее балансировать рацион не «разбавленным», а концентрированным рыбьим белком. Его может дать только сушёная рыба или мука из рыбы.
Кроме этого, имеются технологические рамки, ограничивающие объём свежей рыбы в промышленном сухом корме.
Корма, содержащие ингредиент свежая цельная тихоокеанская сардина
Orijen Cat Six Fish Grain Free
Класс КПП «Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа
5
Бонус
Orijen Dog Six Fish Grain Free
Класс КПП «Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа
5
Бонус
Acana Regionals Pacifica Cat Grain-Free
Класс КПП «Элита в миске»
49
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа
5
Бонус
Acana Regionals Pacifica Dog Grain-Free
Класс КПП «Элита в миске»
49
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа
5
Бонус
Acana Singles Pacific Pilchard Grain Free
Класс КПП «Четвёрка с плюсом»
36
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа
Показать весь список
Сардина польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность сардины
Сардина – морская рыба семейства сельдевых, которая отличается небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленым отливом спинки.
Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане, активный вылов осуществляют Испания, Португалия, Марокко и Россия, причем, в последней стране вылов проводится только на Дальнем Востоке и в последнее время его становится все меньше и меньше.
Дело в том, что были введены квоты на вылов сардины в водах Тихого океана со стороны России – это позволит восстановить популяции рыбы, которая в последние годы значительно поредела.
Состав и калорийности сардины
В составе рассматриваемого продукта содержится целый комплекс витаминов – В6, В12 (его особенно много), С, А. Богата сардина и на микроэлементы – фосфор, цинк, железо, магний, ниацин. Всего 100 граммов этой морской рыбки способны удовлетворить суточную потребность организма в калии и натрии, а вот холестерин полностью отсутствует.
Сардины – это общее название рыб сардинеллы, сардины и сардинопса. Интересно, что калорийность у сардины, выловленной в Тихом океане и Антлантическом, различается: в первом случае она будет составлять 170 Ккал, а вот в Антлантике – 250 Ккал. Разная по калорийности будет и отварная/в томате/в масле и в свежем виде. Вот таблица для примера:
- отварная сардина – 178 Ккал на 100 граммов;
- свежая – 169 Ккал на 100 граммов;
- в томате – 160 Ккал;
- в масле – 230 Ккал.
В принципе, рассматриваемый продукт не отличается слишком высокой калорийностью и может употребляться людьми, которые «работают» на снижение веса.
Полезные свойства сардины
Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувство тяжести в желудке.
Специалисты утверждают, что пользы от сардины в три раза больше, чем от сельди – для примера можно взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте.
Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, в частности – восстанавливается перистальтика кишечника, прекращаются даже хронические запоры.
Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы – она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить иммунитет.
Если регулярно употреблять в пищу сардину, выловленную в Тихом океане, то улучшается зрение, в более активном режиме начинают работать клетки головного мозга.
Нужна сардина и тем пациентам, у кого имеется высокий уровень холестерина в крови – содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.
Интересные выводы сделали и люди с диагностированной бронхиальной астмой – регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов. А еще жирные кислоты, входящие в состав сардины, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действия.
В мясе сардины содержится никотиновая кислота, кальций и фосфор с магнием, а именно эти микроэлементы принимают активное участие в обеспечении здоровья костной системы человека, его опорно-двигательного аппарата. Сардина является профилактикой артрита, артроза, атеросклероза.
Возможный вред сардины
Естественно, рассматриваемый продукт нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В детском возрасте сардины можно употреблять с трех лет, но только в отварном виде.
В сардине имеется большое содержание аминов, а они могут спровоцировать образование камней в почках и развитие подагры, поэтому рекомендуется употреблять в сутки не более 150 граммов рассматриваемого продукта.
Как выбрать сардину
Конечно, рассматриваемую рыбу лучше всего приобретать в свежем виде – можно будет обратить и на цвет жабр, и на прозрачность глаз, и на мягкость тушки. Но свежая сардина – явление редкое в магазинах, поэтому придется выбирать из предложенного ассортимента.
А он заключается в консервированной сардине с добавлением масла или томата.
Каких-то особых правил выбора именно консервированной сардины нет, просто следует придерживаться стандартных рекомендаций – проверять дату изготовления и дату годности, соблюдение правил хранения, банка не должна быть мятой или «поддутой».
Сардина – вкусная и весьма полезная рыба, которая может использоваться для приготовления и будничных, и праздничных блюд. Ее обязательно нужно вводить в рацион питания (если отсутствуют какие-то индивидуальные ограничения) даже абсолютно здоровым людям – профилактика болезней и укрепление иммунитета никому вреда не принесли.
2,296 6
(180 голос., 4,61 из 5) Загрузка…