САРДИНЫ, ОПИСАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ЧЕМ ПИТАЮТСЯ, ФОТО, ВИДЕО

Рыба сардина

Сардина — промысловая морская рыба величиной 15-20 см, обитающая в Средиземном, Адриатическом, Мраморном морях, Атлантическом и Тихом океанах.

Сардинки отличаются удлиненным телом, переливающейся чешуей, хвостовым плавником в форме буквы V, небольшим ртом, отсутствием зубов. Живут сардины около 8-15 лет, при этом отдельные рыбины вырастают 30 см в длину и набирают вес в 150 г.

На мировой рынок сардину поставляют Франция, Испания, Португалия, Сербия, Черногория, Норвегия, Марокко, Аргентина и Россия.

Состав

Свежие сардины — источник полезных биологически-активных веществ:

  • аминокислот: лизин, лейцин, треонин, аргенин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, аланин, глицин;
  • жирных кислот: миристиновая кислота, пальминитовая кислота, олеиновая кислота, стиоридовая кислота, эруковая кислота, линолевая кислота;
  • жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К;
  • водорастворимых витаминов: С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, РР;
  • макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий;
  • микроэлементов: железо, марганец, медь, селен, цинк, йод.

Интересно! Сардины содержат рекордное количество фосфора и кобальта, жизненно необходимых для сбалансированного обмена веществ и крепких костей. Сардины, в отличии от крупных сортов рыбы, не накапливают токсический элемент — ртуть и поэтому являются безопасными для частого употребления.

Полезные свойства

  1. Благодаря содержанию антиоксидантов и коэнзима Q10 в сардинах, они способствуют выведению токсинов и оптимизации обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект при лечении бронхиальной астмы.
  2. Жирные кислоты, содержащиеся в сардинах, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и заболеваний кожных покровов.
  3. Употребление сардин рекомендуется для профилактики остеопороза, расстройств нервной системы
  4. Регулярное включение блюд из жирных сортов рыб и особенно сардин, защищает от артроза, онкозаболеваний, расстройств зрительных функций и снижения активности мозга.

Важно! Употребление 350 г сардин в неделю обеспечивает человеческий организм полезными веществами, поддерживающими здоровье всех органов и систем

Ограничение к употреблению

  1. Из-за высокой калорийности отказаться от употребления сардин следует при лишнем весе и ожирении.
  2. Блюда из сардин с добавлением масла противопоказаны при проблемах желудочно-кишечного тракта, поэтому лучше отдавать предпочтение отварным сардинам или приготовленным на пару.
  3. Исключить сардину из меню необходимо при подагре и гипертонии, а также в случаях индивидуальной аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

Как использовать

Сардины — важный ингредиент средиземноморской кухни.

Сардины используют для приготовления:

  • рыбных бульонов и супов;
  • бутербродов и салатов;
  • закусок и винегрета;
  • рыбных котлет и паштетов;
  • рыбной тарелки;
  • рыбного ассорти;
  • тефтелей и биточков;
  • рулетов и пирожков;
  • закусочные торты и пироги.

Их коптят, жарят, тушат, запекают, отваривают, готовят на гриле, во фритюре, в духовке и на пару, фаршируют.

Перед приготовлением, сардины иногда маринуют 1-2 часа в масле с добавлением душистых специй.

А самая знаменитая сардина — это, конечно же, консервированная: в масле, собственном соку или томатном соусе.

Интересные факты

  1. Название сардин, тесно связано с островом Сардиния, расположенного в Средиземном море. Сардель или сарделька — еще одно, старинное название сардин, происходящее от итальянского слова sardella.
  2. Именем «сардина» именуют около 20 видов небольших рыб: некоторые так именуют хамсу, а американцы так называют океанскую сельдь мелкого размера.
  3. Во Франции сардинный промысел происходит по старой традиции: засоленную икру трески разбрасывают неподалеку от косяка сардин, те набрасывается на еду и запутывается в расставленных рыбаками сетях.
  4. Изображение сардин можно встретить на гербах французских городов: Гавра, Ла-Тюрбаля, Моелан-сюр-Мер.
  5. Ежегодно, в районе мыса Игольный, юго-восточное побережье ЮАР, собираются драйверы и фотографы, чтобы насладится и запечатлеть на снимках уникальную миграцию косяков сардин, что собираются в одну стаю длиной около 8 км для нереста.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.6г. ( ∼ 82,4 кКал)

Жиры: 9.6г. ( ∼ 86,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 48% | 51% | 0%

Свежая цельная тихоокеанская сардина

Fresh Whole Pacific Pilchard

Тип ингредиента: Рыба и продукты переработки

10 из 10
10 из 10

Тихоокеанская сардина, или тихоокеанский сардинопс — один из подвидов сардины, промысловой рыбы семейства сельдевых. Это прекрасный и полезный источник животного белка в корме для собак и кошек, тем более что производитель использовал свежие цельные тушки рыбы, а не замороженное, высушенное или предварительно измельчённое сырьё. Можно полагать, что таким образом большую часть витаминов, аминокислот и питательных веществ удалось сохранить.

Чуть выше мы уже описали, что входит в состав сардины, и чем она полезна для собак и кошек. Добавим, что в корме этого ингредиента, как правило, немного, ведь в свежей рыбе содержится огромное количество воды — производителям выгоднее балансировать рацион не «разбавленным», а концентрированным рыбьим белком. Его может дать только сушёная рыба или мука из рыбы.

Кроме этого, имеются технологические рамки, ограничивающие объём свежей рыбы в промышленном сухом корме.

Корма, содержащие ингредиент свежая цельная тихоокеанская сардина

Orijen Cat Six Fish Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус

Orijen Dog Six Fish Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус

Acana Regionals Pacifica Cat Grain-Free

Класс КПП «Элита в миске»

49
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус

Acana Regionals Pacifica Dog Grain-Free

Класс КПП «Элита в миске»

49
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус

Acana Singles Pacific Pilchard Grain Free

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

36
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Показать весь список

Сардина польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность сардины

Сардина – морская рыба семейства сельдевых, которая отличается небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленым отливом спинки.

Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане, активный вылов осуществляют Испания, Португалия, Марокко и Россия, причем, в последней стране вылов проводится только на Дальнем Востоке и в последнее время его становится все меньше и меньше.

Дело в том, что были введены квоты на вылов сардины в водах Тихого океана со стороны России – это позволит восстановить популяции рыбы, которая в последние годы значительно поредела.

Состав и калорийности сардины

В составе рассматриваемого продукта содержится целый комплекс витаминов – В6, В12 (его особенно много), С, А. Богата сардина и на микроэлементы – фосфор, цинк, железо, магний, ниацин. Всего 100 граммов этой морской рыбки способны удовлетворить суточную потребность организма в калии и натрии, а вот холестерин полностью отсутствует.

Сардины – это общее название рыб сардинеллы, сардины и сардинопса. Интересно, что калорийность у сардины, выловленной в Тихом океане и Антлантическом, различается: в первом случае она будет составлять 170 Ккал, а вот в Антлантике – 250 Ккал. Разная по калорийности будет и отварная/в томате/в масле и в свежем виде. Вот таблица для примера:

  • отварная сардина – 178 Ккал на 100 граммов;
  • свежая – 169 Ккал на 100 граммов;
  • в томате – 160 Ккал;
  • в масле – 230 Ккал.

В принципе, рассматриваемый продукт не отличается слишком высокой калорийностью и может употребляться людьми, которые «работают» на снижение веса.

Полезные свойства сардины

Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувство тяжести в желудке.

Специалисты утверждают, что пользы от сардины в три раза больше, чем от сельди – для примера можно взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте.

Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, в частности – восстанавливается перистальтика кишечника, прекращаются даже хронические запоры.

Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы – она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить иммунитет.

Если регулярно употреблять в пищу сардину, выловленную в Тихом океане, то улучшается зрение, в более активном режиме начинают работать клетки головного мозга.

Нужна сардина и тем пациентам, у кого имеется высокий уровень холестерина в крови – содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.

Интересные выводы сделали и люди с диагностированной бронхиальной астмой – регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов. А еще жирные кислоты, входящие в состав сардины, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действия.

В мясе сардины содержится никотиновая кислота, кальций и фосфор с магнием, а именно эти микроэлементы принимают активное участие в обеспечении здоровья костной системы человека, его опорно-двигательного аппарата. Сардина является профилактикой артрита, артроза, атеросклероза.

Возможный вред сардины

Естественно, рассматриваемый продукт нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В детском возрасте сардины можно употреблять с трех лет, но только в отварном виде.

В сардине имеется большое содержание аминов, а они могут спровоцировать образование камней в почках и развитие подагры, поэтому рекомендуется употреблять в сутки не более 150 граммов рассматриваемого продукта.

Как выбрать сардину

Конечно, рассматриваемую рыбу лучше всего приобретать в свежем виде – можно будет обратить и на цвет жабр, и на прозрачность глаз, и на мягкость тушки. Но свежая сардина – явление редкое в магазинах, поэтому придется выбирать из предложенного ассортимента.

А он заключается в консервированной сардине с добавлением масла или томата.

Каких-то особых правил выбора именно консервированной сардины нет, просто следует придерживаться стандартных рекомендаций – проверять дату изготовления и дату годности, соблюдение правил хранения, банка не должна быть мятой или «поддутой».

Сардина – вкусная и весьма полезная рыба, которая может использоваться для приготовления и будничных, и праздничных блюд. Ее обязательно нужно вводить в рацион питания (если отсутствуют какие-то индивидуальные ограничения) даже абсолютно здоровым людям – профилактика болезней и укрепление иммунитета никому вреда не принесли.

2,296  6 

(180 голос., 4,61 из 5) Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector