Удивительные рыбы моря

Естественные враги удильщика

Фото: Самец удильщик

Врагов в естественных условиях у удильщика практически не имеется. Видимо, это из-за его очень глубоководного образа жизни, устрашающих внешних черт и таланта непревзойденной маскировки. Разглядеть такую рыбину на дне практически невозможно, ведь она до такой степени сливается с поверхностным грунтом, что составляет с ним одно целое.

Как уже упоминалось, собственная жадность до еды и чрезмерная прожорливость, нередко губят рыбьи жизни. Удильщик глотает слишком большую добычу, из-за чего давится ею и погибает, ведь выплюнуть он ее не в состоянии из-за особого строения зубов. Нередки случаи нахождения в желудках выловленных морских чертей добычи, которая все лишь на несколько сантиметров уступает по габаритам самой хищнице-рыбе.

К врагам удильщиков можно причислить  людей, которые ведут промысел на эту неординарную рыбу. Мясо морских чертей считается деликатесом, в нем практически нет костей, оно обладает плотной консистенцией. Больше всего такой рыбы добывается в Великобритании и Франции.

Мясо удильщиков имеет сладковатый и нежный вкус, оно совсем не жирное. Но используют в пищу, в основном, хвостовую часть рыбы, а все остальное, как правило, считается отходами.

Чем питается морской черт удильщик

По образу питания морские черти являются хищниками. Основу их рациона составляют рыбы, обитающие в придонной толще воды. В желудок удильщиков попадают песчанки и треска, мелкие скаты и небольшие акулы, угри, камбалы, головоногие моллюски (кальмары, каракатицы) и различные ракообразные. Иногда эти хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где охотятся на сельдь или скумбрию. В том числе были отмечены случаи, когда удильщики нападали даже на птиц, мирно покачивающихся на морских волнах.

Все морские черти охотятся из засады. Благодаря природному камуфляжу их невозможно заметить, когда они неподвижно лежат на дне, зарывшись в грунт или затаившись в зарослях водорослей. Потенциальную жертву привлекает светящаяся приманка, которая находится у морского черта на конце своеобразного удилища – удлиненного луча переднего спинного плавника. В тот миг, когда проплывающие мимо ракообразные, беспозвоночные или рыба касаются эски, морской черт резко открывает свою пасть. В результате этого образуется вакуум, и поток воды, вместе с ничего не успевающей предпринять жертвой, устремляется в рот хищника, потому что время, которое на это уходит, не превышает 6 миллисекунд.

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Ожидая добычу, рыба морской черт способна долгое время оставаться абсолютно неподвижной и задерживать дыхание. Пауза между вдохами может длиться от одной до двух минут.

Раньше считалось, что подвижная во всех направлениях «удочка» морского черта с приманкой служит для привлечения добычи, и удильщики открывают свой большой рот только при прикосновении к эске любопытных рыбешек. Однако ученым удалось установить, что рот хищников автоматически раскрывается, даже если приманки касается любой проплывающий мимо предмет.

Рыбы удильщики довольно жадные и прожорливые. Это часто приводит их к гибели. Имея рот и желудок больших размеров, морской черт способен захватывать достаточно крупную добычу. Из-за острых и длинных зубов охотник не может отпустить свою жертву, которая не помещается у него в желудке, и давится ею. Известны случаи, когда в животе у пойманного хищника рыбаки находили добычу всего на 7-10 см меньше, чем сам морской черт.

Социальная структура и размножение

Фото: Дальневосточный морской черт

Самцы удильщиков способны к размножению в разное время. Некоторые виды – сразу после выхода из формы головастика; самцы европейского удильщика могут размножаться только в возрасте 14ти лет. Самки достигают половой зрелости, как правило, в 6 лет.

У европейских удильщиков есть период нереста, но у самых глубоководных видов нереста нет вообще. Наиболее крупные виды самцов оплодотворяют уже выметанную самкой икру на месте нереста – икра представляет собой клейкие ленты, которые располагаются в укромных местах. Рыбы не приглядывают за будущим потомством и оставляют его на произвол судьбы.

Глубоководные удильщики размножаются другим способом. Вся их жизнь самца – это поиск самки. Ее они ищут по феромонам, которые выделяются в окончании ее спинного плавника. Когда самка найдена самцу морского черта необходимо подплыть к ней сзади или со спины – так, чтобы она его не заметила. Самки неразборчивы в еде, поэтому могут съесть самца. Если самец смог подплыть к самке, то он цепляется в ее тело мелкими зубами и крепко присасывается к ней. Спустя несколько дней самец срастается с телом самки, становясь ее паразитом. Она дает ему питательные вещества, а он постоянно оплодотворяет ее.

Через некоторое время самец окончательно срастается с ней, превращаясь в бугорок. Самке он не доставляет неудобств. Примерно раз в год она мечет уже оплодотворенную икру и уплывает от кладки. Если она случайно натолкнется на свою кладку снова, то велика вероятность, что она съест свое будущее потомство.

Генетический потенциал самцов не безграничен, поэтому в итоге они превращаются в ороговевший нарост на теле самки, окончательно прекратив свое существование. Мальки, появившиеся из икринок, сперва всплывают на поверхность, где дрейфуют вместе с планктоном – питаются им же. Затем, покинув форму головастика, они спускаются на дно и ведут привычный для морских чертей образ жизни. Всего морские черти живут около 20 лет, некоторые виды – до 14-15.

Паразитизм самцов

Из всего многообразия животного мира, паразитизм самцов присущ только рыбе-удильщику. Из одиннадцати семейств удильщиков, четыре подвержены этому паразитизму, а именно:

  • Каулофриновые;
  • Линофриновые;
  • Цератиевые;
  • Новоцератиевые.

Обладая хорошим зрением и обонянием, самцы обнаруживают самку по испускаемым феромонам, которые долго сохраняются в неподвижной толще воды. Чтобы понять, принадлежит ли самка к их виду, самцы зрительно оценивают форму удочки и периодичность вспышек, которая разнится у всех видов. Убедившись, что самка такого же вида, самец подплывает к ней и намертво вцепляется в бок зубами.

Прикрепившись к самке, самец удильщика утрачивает самостоятельность. Через некоторое время он срастается с самкой языком и губами. Его органы атрофируются, в частности, глаза, зубы, челюсти, органы обоняния, плавники, желудок. Он становится с самкой единым целым, питая себя через систему общих кровеносных сосудов.


Ценная промысловая рыба, ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами.

Морской черт рыба описание, строение, фото. Как выглядит морской черт

Морские черти – это довольно крупные хищные рыбы, обитающие на дне и достигающие в длину 1,5-2 метров. Вес морского черта составляет 20 и более килограмм. Туловище и огромная голова с маленькими жаберными щелями довольно сильно уплощены в горизонтальном направлении. Практически у всех видов удильщиков рот очень широкий и раскрывается почти по всей окружности головы. Нижняя челюсть менее подвижна, чем верхняя, и немного выдвинута вперед. Хищники вооружены довольно крупными острыми зубами, которые загнуты внутрь. Тонкие и гибкие кости челюстей дают возможность рыбам заглатывать добычу, которая превышает их почти в два раза.

Автор фото: Mike Beauregard, CC BY 2.0

Эска удильщика (морского черта). Автор фото: Citron, CC BY-SA 3.0

Глаза морского черта небольшие, посаженные близко друг к другу, располагаются на верхней части головы. Спинной плавник состоит из двух разделенных между собой частей, одна из которых мягкая и сдвинута к хвосту, а вторая сложена шестью лучами, три из которых расположены на самой голове, а три – сразу за ней. Передний колючий луч спинного плавника сильно сдвинут к верхней челюсти и представляет собой своеобразное «удилище», на вершине его имеется кожистое образование (эска), в котором живут светящиеся бактерии, являющиеся приманкой для потенциальной добычи.

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Благодаря тому, что грудные плавники морского черта усилены несколькими костями скелета, они довольно мощные и позволяют рыбам не только зарываться в донный грунт, но и перемещаться по нему ползком или с помощью своеобразных прыжков. Брюшные плавники менее востребованы в процессе передвижения рыбы удильщика и располагаются на горле.

Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.

Автор фото: Ernest V. More, Public Domain

Это интересно: Разведение карпа — принцип выращивания в домашних условиях

Половой диморфизм

Половым диморфизмом называют различия в анатомии между самками и самцами одного биологического вида. У удильщиков это особенно ярко выражено. Долгое время ученые не могли понять, как выглядит самец рыбы-удильщика, потому что относили самцов и самок к двум разным видам.


Самцы европейского удильщика впервые созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки — в 14 лет при длине тела 93,9 см.

Размеры самок варьируются от 5 см до 2 метров, а вес доходит до 57 килограммов. Эти хищные рыбы обладают широкой пастью и сильно растягивающимся желудком. Они охотятся на других глубоководных рыб. По сравнению с ними, самцы просто карлики, потому что достигают в длину не более 4 см.

Другое различие — наличие иллиция. Удочкой обладают только самки этой рыбы. Глубоководный удильщик таит и другие сюрпризы. В отличие от самок, самцы обладают развитыми глазами и органами обоняния, которые им нужны для поиска самки.

История и география продукта

Морской черт
рыба удильщик

Но это не единственное украшение рыбы. Как и у многих донных существ на уплощенном теле морского черта почти нет чешуи, зато есть всевозможные выступы, шипы и кожистые отростки. Длинный шип, бывший когда-то частью спинного плавника, за века эволюции превратился в настоящую удочку, где вместо наживки – мешочек с люминесцентными бактериями. В царящей на дне темноте светящийся кончик удочки привлекает и рачков, и любопытную рыбу. Отсюда и второе название рыбы.

А охотник морской черт беспощадный и жадный. Его не остановит даже добыча, многократно превышающая собственный размер, хотя сам удильщик – рыба не маленькая. Взрослая особь порой достигает полутора метров в длину и 20 килограмм
веса. Но чаще в уловах оказываются рыбы вдвое меньше, причем все они самки. И дело не в том, что самцы лучше приспособлены и умеют прятаться от рыбацкого трала. Едва достигающий в длину четырех сантиметров самец удильщика еще в период роста прикрепляется зубами к самке и буквально прирастает к ней, теряя самостоятельность, жизнеспособность и превращаясь в еще один отросток на теле партнерши.

Поэтому, купив где-нибудь на рыбном рынке или в супермаркете тушку морского черта, можно стать обладателем не одной рыбы, а сразу нескольких. Обитает же удильщик на глубине от 600 до 6000 метров в водах западной части Тихого океана, на севере Атлантики, у берегов США, Канады и Скандинавских стран, а также в Средиземноморье.

Чем холоднее воды, тем ближе морской черт подходит к побережью, поэтому в южных широтах его лов затруднен большими глубинами обитания. Промышленный вылов рыбы практически не ведется, как объект спортивного и любительского рыболовства удильщик очень ценится во многих странах Европы, Азии и Америки.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого
времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу
и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов
и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены».
Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем
самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить
на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает
около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они
до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства
того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт
ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Видео

https://youtube.com/watch?v=2bP79-lPd0w

  • https://www.syl.ru/article/188942/new_morskoy-chert-ryiba-udilschik-s-ottalkivayuschim-vneshnim-vidom http://animalssea.ru/ryby/morskoj-chert/morskoj-chert.shtml https://rybki.guru/ryba/osobennosti-ryby-udilshhika.html https://nashzeleniymir.ru/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82-%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA https://animalreader.ru/ryiba-morskoy-chert.html#i-6 https://simple-fauna.ru/fish/morskie-cherti/#cont_2 http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2185-ryba-udilshchik-morskoj-chert-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html https://intellifishing.ru/ryba/morskoy-chyort-0#toc-3

Внешний вид и разновидности

По одной из версий, невзрачный и устрашающий внешний вид, а также среда обитания дали рыбе ее прозвище глубоководного морского черта. Некоторые особи могут достигать в длину до двух метров. Рыба обладает непропорциональным шаровидным телом, голова занимает больше половины туловища. Окрас помогает ей идеально маскироваться. Удильщики бывают темно-коричневые и черные, а вот их брюхо, как правило, белое.

Рыба не имеет чешуи, но у некоторых видов голая кожа покрыта чешуйками, преобразованными в шипы. Удильщик обладает очень слабым зрением и обонянием, глаза у него очень маленькие. Поднятая на поверхность рыба выглядит совсем не так, как на привычной для нее глубине. Раздутое тело и выпученные глаза — следствие избыточного внутреннего давления.


Название «морской чёрт» вид получил из-за очень непривлекательной внешности.

Удильщиков можно разделить на 11 семейств:

  • Каулофриновые;
  • Центрофриновые;
  • Цератиевые;
  • Дицератиевые;
  • Длиннощуповые;
  • Гимантолофовые;
  • Линофриновые;
  • Меланоцетовые;
  • Новоцератиевые;
  • Онейродовые;
  • Тауматихтовые.

У большинства видов удочка направлена вперед и свисает прямо к пасти, заманивая добычу. На конце иллиция имеется эска или приманка. Эска представляет собой кожаный мешочек – это железа, заполненная слизью с биолюминесцентными бактериями, за счет которых приманка светится. Обычно свечение представляет собой серию вспышек. Рыба может вызывать и прекращать свечение, контролируя процесс расширением и сужением сосудов, так как железа нуждается в притоке крови, а биолюминесцентные бактерии — в кислороде.

Где обитает морской черт

Фото: Морской черт в воде

Удильщиков можно встретить в следующих местах обитания:

  • Атлантический океан;
  • Европейское побережье;
  • Исландии;
  • Баренцево море;
  • Гвинейский залив;
  • Черное море;
  • Северное море;
  • Ла-Манш;
  • Балтийское море.

В зависимости от вида они могут обитать на глубине как 18 м, так и 5 тыс. метров. Самые крупные виды удильщиков (европейский) предпочитают селиться у самого океанского дна, куда не попадают солнечные лучи.

Там удильщик становится единственным источником света, на который клюют маленькие рыбки. Удильщики ведут малоподвижный образ жизни и в основном лежат на дне, стремясь быть максимально незаметными. Никаких убежишь они не строят, не выбирают себе постоянное место обитания.

Удильщики не любят плавать. Некоторые подвиды морских чертей имеют плотные боковые плавники, которые упираются в дно, когда рыба лежит. Ученые полагают, что с помощью этих плавников рыба как бы «ходит» по дну, подталкивая себя движениями хвоста.

Образ жизни удильщиков обоснован тем, что при малой добыче и высоком давлении им нужно поддерживать стабильную массу тела, чтобы комфортно существовать в такой недружелюбной среде. Поэтому морские черти ориентированы на максимальное сохранение энергии, поэтому селятся в местах, где нужно меньше двигаться и, тем более, меньше скрываться от хищников и прочих опасностей.

Теперь Вы знаете где водится морской черт. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике

  • Исследователи уверяют, что данный вида рыб появился 130 миллионов лет назад.
  • Цвета морского чёрта варьируют от тёмно-серого до темно-коричневого.
  • Эти хищники имеют огромные головы, которые несут огромные, в форме полумесяца рты.
  • Ротовая полость полна клыков: эти зубы расположены под углом внутрь для эффективного  захвата добычи.
  • Их длина может варьировать от 8,9 см до 1 м, с весом тела до 45 кг.

Где Можно Найти Морского Чёрта?

Angler рыбы замечены в различных областях мира. Некоторых из них можно увидеть в глубинах океана. Angler рыбы включены в список и как рыбы донные и как рыбы пелагические. Морской чёрт обитает во всех морях и по всему миру. Некоторые пелагические виды этих рыб живут в глубоком море (например, Ceratiidae), в то время как другие живут на континентальном шельфе (например, Нитеперые Antennariidae и морской чёрт / goosefish Lophiidae). Пелагические формы с боков более сжатые, в то время как донные формы чрезвычайно сжаты спинно-вентрально.

Различия между глубинными рыбами (бентос) и пелагическими рыбами-рыболовами, их «удилище» круто направлено вверх, рот соотносится дорсовентрально депрессии или сжатого тела.

Lophiidae является одной из самых популярных семейств Удильщикообразных рыб

Эта семья пользуется высоким спросом в промысле в Восточной Азии, Африке, северо-западной части Европы и восточной части Северной Америки.

В Северной Америке и Европе, люди часто готовят блюда из мяса хвоста рыбы рода Lophius. В Северной Америке, люди называют эту рыбу goosefish (морской чёрт).

Печень Морского чёрта является деликатесом и называется ankimo в Азии. Люди, которые живут в Японии и Корее считают его уникальным блюдом.

Места обитания Брахиопода Lophiiformes

Большинство рыб-удильщиков можно найти в глубоководных районах моря. Экологи упорно трудятся, наблюдая и изучая этот вид рыб.

Рыба часто использует обман и стратегии ожидания, когда она охотится на добычу. Когда эти рыбы плавают, они тратят только 2 процента своей энергии. Животные остаются вялыми, даже в период нагула и охоты.

Среда обитания и питание

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.

Самки охотятся на других глубоководных рыб — гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.

Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.

Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.

Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.

У самцов рацион скромный, они питаются мелкими организмами. До определенного момента их пищу составляют веслоногие рачки и щетинкочелюстные, пока самцы не начинают паразитировать.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный
кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой
части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого,
жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники,
шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым
соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом.
Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень
сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и
позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости,
затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями,
формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и
посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много
овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и
зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем
виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и
поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине,
сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например
брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При
таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства
и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или
на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена
ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector