Рыбы черного моря и способы их ловли

Пеламида рецепты приготовления

Имеет довольно высокое содержание белка, богата витамином D, содержит железо и омега-3 жирные кислоты.

Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.

Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала паштет, кстати, можно приготовить паштет с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.

Пеламида запеченная в пергаменте

Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

Пеламида на гриле

Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.

Делаем пряный маринад.

Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.

Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

Жареная пеламида

Рецепт приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.

Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.

Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.

Пеламида соленая

Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия, не просолилась, из нее еще выделялась кровь.

Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для данной рыбы, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося.

Также из пеламиды готовят строганину и севиче.

Паштет из головы пеламиды

На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.

Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.

Готовим дома вкусные рецепты

БИОЛОГИЯ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПЕЛАМИДЫ

Характеристика. Пеламида — сильная, быстро передвигающаяся, морская хищная рыба, проводящая большую часть жизни в верхних слоях воды (пелагическая рыба). В погоне за добычей она часто выпрыгивает на поверхность, что помогает разведывать ее местонахождение.

Нерест. Происходит преимущественно в июне, в поверхностных слоях воды как в прибрежной зоне, так и в открытой части моря (40-60 миль от берега). Икра встречается в Черном море почти повсеместно в толще воды до глубины 50 м. В Средиземном море икра встречается преимущественно в восточной его части.

Развитие. Икра пелагическая, диаметром 1,4 мм, с несколькими жировыми каплями. Длительность развития икры 36-48 час. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 4,3 мм. Молодь на ранних стадиях развития держится в верхних слоях воды (5-10 м), наиболее богатых фитопланктоном.

С августа она в больших количествах подходит к прибрежной зоне.

Рост. Средняя длина черноморской пеламиды 60-65 см, средний вес 2,4-4 кг; предельная длина 85 см, вес 7 кг.

Пеламида растет исключительно быстро, особенно в первый год жизни.

В сентябре молодь достигает 30-35 см длины (до конца средних лучей хвостового плавника) и 400-450 г веса.

В возрасте трех лет пеламида достигает длины 55-65 см и веса 2,5-3 кг; в это время она обычно становится половозрелой (иногда, однако, половозрелыми бывают и двухлетки).

Питание. Взрослая пеламида — типичный хищник, питается рыбой: хамсой, шпротом, ставридой, каменным окунем, молодью кефали, скумбрии и, реже, собственной молодью. Очень прожорлива: в одном желудке обнаруживали до 75 штук хамсы длиной по 6-10 см каждая. Заглатывает сравнительно крупную рыбу, размером подчас более половины собственной длины.

Период усиленного питания — июль — август. Осенью упитанность резко повышается и увеличивается содержание жира. Молодь пеламиды рано переходит к хищному образу жизни и при длине 8-8,5 см уже питается мальками других рыб.

Конкуренты. Дельфины.

Враги. Вероятно, дельфины, поедающие молодь.

Миграции. Весной идет из Средиземного моря в Черное для нереста и нагула, осенью основная масса уходит на зимовку обратно в Средиземное море. Часть пеламиды, возможно, остается зимовать в районе Батуми-Трапезунд.

Миграции свои пеламида совершает отдельными, сравнительно небольшими косяками (до 3-4 тыс. рыб в косяке), состоящими из рыб очень близких размеров.

В северо-восточной и центральной частях Черного моря косяки пеламиды задерживаются, образуя скопления. Подобные скопления наблюдаются с мая по июль и с конца августа по ноябрь. Летом, после нереста, пеламида держится разрозненно. Молодь (сеголетки) встречается в прибрежной зоне.

ПРОМЫСЕЛ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПЕЛАМИДЫ

Значение в мировом промысле невелико. Наиболее развит промысел в Турции (в Мраморном море, Босфорском и Дарданельском проливах добывается ежегодно до 64-100 тыс. ц) и в Болгарии (уловы в 1937-1939 гг. колебались от 4,7 до 12,9 тыс. ц).

Меньшие количества добывались в Испании (8,5 тыс. ц в 1934 г.), Португалии (1,2 тыс. ц в 1936 г.), Югославии (0,7 тыс. ц) и Румынии (0,4 тыс. ц).

В России пеламиду начали промышлять лишь недавно, и уловы ее в 1936-1938 гг. составляли от 0,2 до 0,6 тыс. ц. В 1940 г. в северо-восточной части Черного моря выловили 2,5 тыс. ц. В некоторые годы пеламида заходит в Черное море в значительных количествах.

Техника и ход промысла. Ловят пеламиду кошельковыми неводами (в открытой части Черного моря — крупную рыбу) и береговыми орудиями лова (мелкую). Целесообразно использовать дрейфующую крючковую снасть, крючки с наживкой, дрейфующие сети и т. п. Промышляют весной и осенью у берегов Крыма и Кавказа и осенью у берегов Болгарии.

Молодь ловится прибрежными ставными неводами с августа до декабря включительно.

В Средиземном море ловят кошельковыми неводами, ставными сетями и крючьями, у берега ловят молодь закидными и ставными неводами.

Использование. Мясо жирное и вкусное (жирность его осенью 10,6-12,5%). Заготовляется преимущественно в копченом виде (горячим копчением). Используется для приготовления консервов (в масле, в томатном соусе или натуральных). Часть улова реализуется в свежем виде, часть засаливают.

Пеламида рыба полезная

Пеламида (Sarda) – это рыба-хищник, обитающая стаями в морях и океанах. Пеламида – рыба (фото внизу), принадлежащая к семейству Скумбриевые. Она имеет 4 основных подвида.

На столы российских покупателей обычно попадает атлантическая пеламида.

Ареал обитания ее, как правило, находится у океанических берегов Атлантики, но места распространения доходят и до самых дальних широт на севере у Великобритании и Норвегии. Помимо этого, атлантическая сарда проживает и в Черном море.

Атлантический хищник

Уже упоминалось, что пеламида – рыба-хищник. Обычное ее меню составляют анчоус и сардина, скумбрия, ставридка и иные не слишком большие обитатели вод. Кстати, пеламида – рыба феноменально прожорливая. В пищеводе какой-нибудь выловленной особи вполне реально найти иногда до 70-ти анчоусов или другой пищи.

Обычно данная рыба вырастает до полуметра (или чуть больше), взрослая особь может весить до 4 кг. Хотя порой встречаются и экземпляры до 85 см и весом до 7 кг.

Хороша на вкус!

Пеламида – рыба, знаменитая прекрасными вкусовыми качествами. К поздней осени особи данного вида обыкновенно скапливают много жира (более 10% от собственного веса), а посему мясо пеламид мягкое и жирное. Традиционно в рецептах рыба подвергается консервации, копчению.

В общемировой кулинарии особо котируется чилийская пеламида – рыба с приятным, чуть сладким мясом, которое имеет немного специфический вкус. Однако следует знать, что при желании квалифицированного повара можно всегда от него оградиться различными кулинарными методами.

Эта морская обитательница каждый год приходит в теплую пору в воды Чёрного моря для нагула и там нерестится. По внешности своей она немного схожа с тунцом. Формой тела рыбка может напоминать уменьшенного пропорционально тунца и, как и он, способна долго и быстро плавать. Спинка пеламиды в темноватых косых штрихах, слегка голубовата, а бока и брюшко довольно светлые.

А вот зимовать пеламида идет в Мраморное море, потому что она весьма теплолюбива. На следующий сезон в Черноморье косяки приходят в значительной степени поредевшими, и в отдельные годы случается так, что поимка пеламиды становится удачей.

Рыбалка

На что ловить рыбу? Пеламида – это чрезвычайно интересная для ловли рыба. Не все рыбаки-любители на Черном море могут поймать достаточно большую особь (не более полкило, обычно меньше). Но несмотря на все вышесказанное, в этом тоже есть свои преимущества. Можно наловить много маленьких рыб, и этим рыбалка на пеламиду чрезвычайно занимательна.

Что нужно знать? Пеламида – рыба открытого моря. Она хорошо ловится, к примеру, с волнореза или баркаса.

Правда, случаются время от времени периоды, когда заходят в бухты стайки не очень больших рыбок-пеламид, и тогда они неистово хватают всякую еду, в том числе и предложенную рыбаками насадку, которая видна на самой поверхности или же на очень больших глубинах. Но обычно стайки на длительное время внутри лагун не задерживаются и уходят вновь на более открытые пространства.

Схватив добычу, пеламида не тащит ее на глубину, а барахтается и вертится в верхнем слое воды, делая попытки сорваться с крючка, и, надо отметить, нередко ей удаётся.

Такой клёв перепутать невозможно: на воде образуется не очень большой, резко вертящийся пропеллер, отливающий серебром. Нередко потом нет возможности распутывать поводки, и приходится обрезать и привязывать другие.

Иногда пеламида неоднократно перекручивает леску до того состояния, что она не выдерживает и рвётся. Тогда уже рыба уходит с крючком и обрывком, оставляя рыбака. Самые распространенные среди рыбаков снасти на пеламиду: пробка, самодур, дорожка, удочка-универсал, иногда и спиннинг.

Пеламида (рыба): полезные свойства

Пеламида, по мнению диетологов и кулинаров, обладает уникальным составом мяса, который обеспечивается за счет богатого содержания в нем многих необходимых для организма человека веществ: микроэлементов, минералов, витаминов.

Есть в нем и антиоксиданты, и те вещества, которые принимают непосредственное участие в транспортировке кислорода, стимулируют образование красных кровяных тел.

Животный белок, содержащийся в мясе, усваивается легко и быстро, не принося проблем ЖКТ. А рыбий жир, в изобилии содержащийся в пеламиде, как известно, оказывает комплексное полезное воздействие на весь человеческий организм.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако следует помнить и то, что такая жирная еда (а жира в пеламиде, как мы помним, более 10% от массы тела) вредна для людей, страдающих от болезней сердца и заболеваний сосудов, печени, почек. Так для них в кулинарном плане лучше будет все же приготовить отварную пеламиду или вообще отказаться от ее употребления в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector