Линь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы линь
Содержание:
- Естественные враги линей
- Линь описание рыбы и ареал обитания
- Полезные свойства линя
- Как выбрать
- Где обитает линь
- Рецепты приготовления рыбных блюд
- Нерест линя. Чем питается рыба в природе
- Ловим линя удочкой
- Охрана линей
- Распространение и места обитания
- Рыба линь интересные факты
- Внешний вид, размеры и окраска линя
- Линь рыба равнинных рек и озер
- Особенности товарного выращивания линя
- Универсальный блок линь
Естественные враги линей
Фото: Рыба линь
Удивительно, но у такой мирной и пугливой рыбы, как линь, не так уж и много врагов в естественных диких условиях. Этим рыба обязана своей уникальной слизи, покрывающей тело. Хищные рыбы и млекопитающие, любящие перекусить рыбкой, воротят нос от линя, который не возбуждает у них аппетита из-за толстого слоя неприятной слизи, которая имеет и свой специфический запах.
Чаще всего в больших количествах страдает линевая икра и неопытные мальки. Линь не стережет свои кладки, а мальки очень уязвимы, поэтому, как мелких рыбок, так и икринки с удовольствием поедают различные рыбы (щуки, окуни), так и животные (выдры, ондатры), не прочь ими полакомиться и водоплавающие птицы. Виной гибели огромного количества икринок становятся и природные катаклизмы, когда заканчивается паводок и уровень воды сильно падает, тогда икра, находящаяся на мелководье, просто засыхает.
Человека тоже можно назвать врагом линя, особенно того, кто умело управляется с удочкой. Часто ловля линя начинается еще до его нереста. Рыболовы используют всевозможные хитрые приманки и наживки, ведь линь очень настороженно относится ко всему новому. Выловленный линь обладает рядом преимуществ: во-первых, он очень мясистый, во-вторых, его мясо весьма вкусное и диетическое, в-третьих, чистить чешую нет надобности, поэтому возиться с ним не так долго.
Линь описание рыбы и ареал обитания
Линь — пресноводная лучепёрая рыба семейства карповых. Строение тела классическое для всех карповых, но чешуя покрыта необычно большим количеством слизи. Классический окрас — желтовато-серо-зеленый, но в зависимости от условий обитания может заметно меняться. Чем чище водоем и прозрачнее вода в нем, тем окрас ближе к зеленовато-серебристому. Чем водоем больше заилен, тем окрас рыбы линь ближе к тёмно-бурому цвету.
Отличительным признаком является хвостовой плавник, на котором отсутствует выраженная центральная выемка. По уголкам рта с каждой стороны имеется короткий 2-миллиметровый усик. Глаза небольшие, их цвет либо совпадает с цветом чешуи, либо имеет красновато-оранжевый цвет.
Как и у многих других рыб, живущих в закрытых и полузакрытых водоемах, размеры тела взрослых особей зависят от размера самого водоема. Согласно энциклопедическому описанию рыбы линь, средняя длина тела взрослой особи достигает 30-40 см, но в озерах, больших прудах и речных заливах отдельные особи могут вырасти и до 70 см при весе до 7 кг.
Половая зрелость у линей наступает в 3—4 года. Нерест приходится на первую половину лета при условии, что температура воды составляет не менее 18—20 °C.
Линь — одиночка, в стаи никогда не сбивается даже в молодом возрасте. Эта рыба малоподвижна и предпочитает оставаться в придонных зарослях, избегая хорошо освещенных участков. При этом линь гораздо менее требователен к содержанию кислорода в воде, что часто спасает его во время зимних заморов.
Рацион питания составляют в основном личинки насекомых, черви и моллюски, которых линь выкапывает из верхних слоев ила, а также детрит. Взрослые особи также активно поедают водные растения, на которые порой приходится до 60% рациона.
Естественный ареал обитания данного вида — озера и реки Европы. На востоке популяция линя достигает западного побережья Байкала, но в самом Байкале линя нет. В Восточной Сибири этот вид встречается исключительно редко, в основном это интродуцированные человеком популяции, испытывающие большие трудности с выживанием в непривычных условиях.
Хотя номинально линь — речная рыба, быстрое течение и холодную воду он не любит. Этот вид предпочитает тихие, поросшие водорослями речные затоны, старицы и рукава с очень медленным течением. Также встречается в озёрах и больших прудах с заросшими берегами.
Полезные свойства линя
Состав и наличие полезных веществ
Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными
витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный
белок, йод, витамины В, ,
Е, С и РР .
В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные
кислоты, фосфор ,
фтор, марганец и калий.
Полезные и лечебные свойства
Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный
белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно
рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую
работу желудка ,
либо на проблемы со щитовидной
железой . Учеными было доказано, что если систематически употреблять
приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно
влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует
на работу сердца , а именно предотвращает возникновение аритмии.
В кулинарии
Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста.
Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в
конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой
или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно
легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо
выдержав в течении 12 часов в проточной воде.
Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его
можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать,
готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается
превосходный холодец.
Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам
с , и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.
Единственным предостережением является индивидуальная переносимость,
но это случается довольно редко.
Как выбрать
Выбор этой рыбки требует особой ответственности, чтобы непродуманные действия не отразились на вашем самочувствии. Сделать все правильно вам помогут следующие советы.
Покупать только свежего линя, лучше прямо из аквариума.
При покупке с прилавка обратите внимание на жабры, как главный признак свежести рыбы.
Понюхать – от рыбы должно пахнуть не рыбой, а свежестью.
Осмотреть глаза, которые должны быть ясными и прозрачными.
Надавить на рыбу, на свежей рыбе не остается ямки.
При разделке рыбы кости не должны отставать от мяса, в противном случае такой продукт лучше выбросить, употреблять в пищу его не стоит.
Свежей рыбы цена за кг составляет в среднем 140 руб.
Правильно выбранного линя нужно правильно приготовить.
Где обитает линь
Фото: Линь в воде
На территории нашей страны линь прописался по всей ее европейской части, частично зайдя и на азиатские пространства.
Он теплолюбив, поэтому облюбовывает бассейны следующих морей:
- Каспийского;
- Черного;
- Азовского;
- Балтийского.
Его ареал занимает пространства от водоемов Урала до Байкала. Редко, но линя можно повстречать в таких реках, как Ангара, Енисей и Обь. Рыба населяет Европу и азиатские широты, где наблюдается умеренный климат. Прежде всего, линь облюбовывает стоячие водные системы в регионах с теплым климатом.
В таких местах он является постоянным жителем:
- заливов;
- водохранилищ;
- прудов;
- озер;
- протоков со слабым течением.
Линь старается избегать акваторий с холодной водой и стремительным течением, поэтому в бурных горных реках его не встретишь. Вольготно и привольно линю там, где растет камыш, тростник, на илистом дне вязнут коряги, много прогретых солнечными лучами тихих заводей, заросших разнообразными водорослями. Чаще всего рыба уходит на заросшую глубину, держась вблизи обрывистых берегов.
Обилие тины для линя – одно из самых благоприятных условий, ведь в ней он находит себе пропитание. Этот усатый считается оседлым, живя всю жизнь на облюбованной территории. Линь предпочитает неспешное и уединенное существование в илистых глубинах.
Теперь Вы знаете где водится рыба линь. Давайте же узнаем, чем её можно подкармливать.
Рецепты приготовления рыбных блюд
Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:
- промыть под проточной водой;
- устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.
Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:
- опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
- на мелкой терке.
Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.
Запеченный линь
Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь — беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:
- 8 линей;
- 1 л молока;
- 2 лимона;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями, а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 С.
Приготовление в духовке
На 5−6 порций надо:
- 1,5−2 кг линя;
- 300 г шампиньонов;
- 2−3 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 100 мл масла растительного;
- перец, приправа к рыбе по вкусу.
Этапы приготовления:
- Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
- Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
- Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
- Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
- Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
- Запекать в разогретой духовке при 200 С полчаса.
Жареная на сковороде рыба
На 3−4 порции:
- 500 г линя;
- 1 лимон;
- 2−3 луковицы;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 100 мл растительного масла;
- перец, приправа к рыбе по вкусу.
Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли. После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.
Рецепт ухи из линя
На 5−6 порций:
- 1 линь;
- 4 картошки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки риса;
- 2 лавровых листа;
- специи и соль по вкусу.
Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лук (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.
Линь — низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.
Нерест линя. Чем питается рыба в природе
Половой зрелости самки Лн. достигают в 2-3 г, а особи мужского пола в 3-4 г, откладывают икру при температуре воды 18-20 C˚. В южных областях нерест начинается в середине – конце мая, на территориях с более жестким климатом позже – в конце июля или позже.
Нерест групповой, порционный — на одну самку приходится два — три самца. Рыбы небольшими стайками от 4 до 8 особей выходят на мелководье в густые, высокие заросли растений, выбирая хорошо прогретые и освещенные солнцем места.
Самцы заводят игры друг с другом – резвятся, разминаясь перед ответственным мероприятием.
Игры продолжаются 2-3 часа, а то и больше, после длительных забегов наперегонки все рыбы выстраиваются в цепочку — один за другим и начинают выписывать зигзаги, кружась вереницей по всем направлениям нерестилища. Затем происходит перегруппировка, процессия перестраивается в «клубки», внутри которых, при ближайшем рассмотрении можно заметить, как лини-самцы поочередно подплывают к самкам и, прижимаясь к ним, выдавливают из них икру, одновременно оплодотворяя ее.
Липкие, зеленоватые икринки садятся на листья и стебли растений, прилипая к ним, некоторые из них попадают на дно, минуя растительный субстрат. Но дальновидные производители предусмотрели это, выбрав для нерестилища дно устланное мхом и травой, надежно скрывающим их будущее потомство.
Одна самка весом 1.5-2.0 кг выметывает до 350 000 икринок несколькими порциями, через 3-5 дня из них появляются личинки.
Несмотря на высокую плодовитость популяции Лн. не увеличиваются, поскольку большая часть их яиц погибает. Причин этому много, но главные из них это поздний и затяжной нерест, длящийся по возрастным группам в течении 3-4 недель, в результате чего икра поедается рыбами уже давно отнерестившимися.
Низкая температура (необходима 22-24 C˚), несоответствующая требуемой для инкубации яиц, приводит к гибели икры и смерти личинок, только появившихся на свет.
Стартовым кормом для вылупившихся личинок служит зоопланктон, чуть позже мальки переходят на мелких ракообразных и моллюсков. Молодь растет очень быстро, существенно опережая в развитии карасей и язей.
В годовалом возрасте линьки достигают 200-250 г веса, а на третьем году жизни уже весят килограмм и более.
Линь всеядная рыба употребляет в пищу насекомых, личинок насекомых, червей, не гнушается даже детрита и водных растений. При слабой кормовой базе может поедать молодь других рыб и даже свою собственную.
Ловим линя удочкой
Итак теперь мы знаем что ловить линя хорошо до нереста и после нереста. Но чем его ловить. Многие рыбаки схожи во мнении что самой популярной снастью для ловли линька это маховая удочка. Но есть мнение что не только этой снастью можно ловить его. Очень хорошо идет линь и на донку, и на резинку, а также на фидерную снасть. Но не смотрите на то что линь медленный и будет легко сдаваться. Это достаточно сильный боец и просто так никогда сдаваться не будет. Это я к тому что попадись вам боле-менее крупная особь будьте готовы побороться с ним. Но пускай вас это не пугает как бы там ни было на вашей стороне и удилище и катушка и леска и крючок все должно работать в вашу пользу.
Как выбрать место ловли линя
При выборе места стоит делать упор на поросшие камышом, тростником места с илистым дном. Глубина примерно в пол воды или ближе ко дну так как линь привык собирать еду с листьев. На меляке найти его также можно, но только при наличие на нем ряски и только по теплой воде.
Перемена погоды практически никогда не влияет на стабильность клева. Хорошо ловить линя с утра до полудня и с наступлением сумерек до темноты. Ночью питаться он не прекращает так что всегда есть шанс выловить его и в ночное время.
Прикорми место с вечера
Неплохим вариантом будет прикормка места ловли с вечера. Прикормку можно приготовить и самому. Так как он питается в основном растительной едой то и прикармливать мы будем его растительной пищей. Можно сварить перловки или пшена. В общем всевозможные каши можно даже просто мелко рубленный варенный картофель с добавлением рубленного червя или мяса из прудовых ракушек или устриц.
На крючок одеваем червя, хлеб опарыша или перловку
Тут важно угадать что сегодня будет по вкусу рыбе поэтому не стоит ограничиваться только одним видом приманки пробуйте ловить его и на выползков и на картофель. Бывали случаи что линь хорошо брал кусочки плавленого сыра или яичного белка
Тут как бы нет каких-либо ограничений пробуйте и вы предлагая ему аждый раз что-то новенькое и возможно этот список пополниться еще.
Как приготовить такую рыбу как линь
Выловленный линь в период нереста не пригоден в пищу так как мясо очень сильно отдает тиной. Лучше когда его ловят уже после нереста когда в нем не остается этой не приятной болотной тины в которой он провел всю зиму.
И на этой вкусной ноте завершаю статью. Всем хорошей погоды и ни хвоста ни чешуи.
Охрана линей
Фото: Линь из Красной книги
Как отмечалось ранее, численность линей в некоторых регионах сильно сократилась в результате варварских человеческих действий, поэтому пришлось внести эту интересную рыбу в Красные книги отдельных регионов. Линь числится в Красной книге Москвы, как уязвимый на данной территории вид. Основными лимитирующими факторами здесь выступают сбросы в реку Москву грязных сточных вод, бетонирование береговой линии, большое количество моторных плавательных средств, мешающих пугливой рыбе, разрастание популяции ротана, поедающего линевую икру и мальков.
На востоке Сибири линь тоже считается большой редкостью, особенно в водах Байкала. К этому привело разрастание браконьерства, поэтому линь находится в Красной книге Бурятии. Линь считается редким в Ярославской области из-за недостаточности укромных мест, заросших водной растительностью, где бы он мог спокойно нереститься. В результате этого он числится в Красной книге Ярославской области. В Иркутской области линь так же занесен в Красную книгу Иркутской области. Кроме нашей страны, линь находится под охраной на территории Германии, т.к. там его численность тоже весьма мала.
Для сохранения данного вида рыб рекомендованы следующие охранные мероприятия:
- постоянное наблюдение за состоянием известных популяций;
- контролирование мест зимовки и нерестилищ;
- сохранение естественных береговых зон в черте городов;
- очищение от мусора и техногенных загрязнений мест нереста и зимовок;
- установление запрета на рыбную ловлю в период нереста;
- ужесточение наказания за браконьерство.
В конце хочется добавить, что необычный своей слизью и размером чешуи линь, раскрылся для многих с разных сторон, ведь были проанализированы его повадки и черты характера, которые оказались весьма мирными, степенными и неторопливыми. Внешность красавца-линя невозможно спутать ни с какой другой, т.к. она оригинальна и очень самобытна.
Теги:
- Cypriniphysi
- Leuciscinae
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Животные Азовского моря
- Животные Байкала
- Животные Балтийского моря
- Животные Восточной Сибири
- Животные Германии
- Животные Евразии
- Животные Европы
- Животные Западной Сибири
- Животные Иркутской области
- Животные Каспийского моря
- Животные Красной книги России
- Животные морей
- Животные Московской области
- Животные на букву Л
- Животные озер
- Животные рек
- Животные России
- Животные Сибири
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Урала
- Животные Черного моря
- Животные Ярославской области
- Интересные рыбы
- Карповые
- Карпообразные
- Карпоподобные
- Костистые рыбы
- Костнопузырные
- Костные рыбы
- Красная книга Бурятии
- Красная книга Германии
- Красная книга Иркутской Области
- Красная книга Московской области
- Красная книга Сибири
- Красная книга Ярославской области
- Лини
- Лучепёрые рыбы
- Необычные рыбы
- Новопёрые рыбы
- Озерные рыбы
- Отофизы
- Позвоночные
- Редкие животные России
- Рыбы Красной книги России
- Странные рыбы
- Удивительные рыбы
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Эукариоты
- Эуметазои
Распространение и места обитания
Линь можно встретить во многих районах. Рыба обитает практически во всех европейских и сибирских (до Байкала) водоемах. Однако о существовании его даже в самом ближайшем пруду может никто даже не догадываться. А связано это с образом жизни этого представителя ихтиофауны, а именно с тем, что линь является очень скрытой рыбой. Соответственно, чтобы поймать этого мастера маскировки, рыбаку следует досконально узнать его повадки, образ жизни, предпочтительные места обитания и т. д.
Требования у представителя линевых к водоему схожи с требованиями карася. Как правило, поймать его можно в пруду, небольшом заросшем озере, на старицах, на медленной речке, а также в заливах рек. Линь является достаточно спокойной и неповоротливой рыбкой, которая избегает участков с быстрым течением и чистым песчаным дном. Более комфортно линь чувствует себя в таких водоемах, где есть большое количество как подводной, так и прибрежной водной растительности.
Самый крупный линь обитает в болоте или болотистом пруду. Это обусловлено тем, что в таких водоемах, ка правило, очень мало хищников и конкурентов на пищу. Однако, рыбаки стараются обходить такие места стороной. По их мнению, в таких водоемах ничего не водится.
Благодаря тому, что линь разводился искусственно, им богаты практически все нефорелевые водоемы и долинные водохранилища. Чаще всего эта рыба предпочитает для обитания такие места, куда талой водой наносится большое количество ила. Также линь встречается на прогреваемых участках с небольшим течением, где прибрежная зона изобилует болотной и водной растительностью. Еще линь может встречаться в заводях и протоках.
Линь является жилой рыбой. Как правило, крайне редко меняет место своего обитания. На кормешку подплывает к берегу, причем у него есть определенные участки, где линь изо дня в день питается. Искать его необходимо именно в таких местах. Распознать наличие рыбы можно по некоторым признакам: линь сам себя выдает во время кормешки, раскачивая стебли растений, поднимается со дна ил, на поверхности наблюдается цепочка пузырьков.
Рыба линь интересные факты
Загадочная рыба линь, ведущая обособленный и скрытный образ жизни относится к самому большому семейству лучеперых представителей ихтиофауны, как вы, наверное, уже догадались, к карповому.
Необыкновенно интересное животное не имеет родственных видов, является единственным представителем рода линей— Tinca Cuvier.
Одна из особенностей линя (Лн.– сокращение, встречающееся в тексте) заключается в том, что он абсолютно не похож на членов своего семейства. Его очень высокое, сжатое с двух сторон тело имеет необыкновенно толстую, твердую кожу, густо покрытую мельчайшей чешуёй. Она настолько мелкая и так плотно прилегает друг к другу, что теряет очертание, сливаясь в сплошной рисунок, напоминающий ворсистую текстуру бархата.
Замшевая шагрень линя, совсем не свойственная кожному покрову рыб, скорее схожа со шкурой рептилий и пресмыкающихся, подчеркивает его неповторимость.
Густая слизь, обволакивающая все тело линя с головы до кончика хвоста – еще один феномен, не имеющий аналогов в пресноводном царстве лучеперых рыб.
Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее
Конечно, есть рыбы, особенно морские, у которых колющие части тела имеют ядовитый налет, но так чтобы вся особь была заключена в толстую желеобразную оболочку — большая редкость для речных обитателей.
Слизь имеет особые свойства, играющие важную роль в жизнедеятельности ее хозяина. Она предохраняет холоднокровное животное от переохлаждения, создавая вокруг него защитную капсулу, стенки которой утолщаются в зимнее время. Антибактериальный состав секрета не позволяет заводиться микробам и паразитам на защищенном теле рыбы, а присутствующие в нем вещества оказывают на хищников отвращающее действие.
Кроме всего прочего, слизь оберегает линя от кислородного голодания возможного в период летнего зноя, когда вследствие повышения температуры воды до 29—31 C˚ количество жизненно важного газа в ней значительно сокращается. Острокритические случаи вынуждают животное впадать в спячку аналогичную зимнему анабиозу
Если пойманного Лн.* оставить на некоторое время без воды он покрывается темными пятнами, а густая пленка, обволакивающая его тело, начинает быстро сохнуть, отваливаясь кусками оставляет на оголенных участках желтые разводы. Обсохшая особь полностью меняет цвет, как бы линяя на воздухе. Эта интересная особенность, по мнению Л.П. Сабанеева, послужила причиной для такого странного названия рыбы.
Внешний вид, размеры и окраска линя
Линьки ведут одинокий образ жизни, являясь по своей природе отшельниками, сторонятся других обитателей водоемов составляющих им пищевую конкуренцию. Собираются вместе, организовывая небольшие стайки, лишь перед зимовкой и во время нереста.
При нормальных условиях существования и благоприятных обстоятельствах они могут жить долго — до 18—20 лет, достигают 70 см и 6-7 кг веса.
Среднестатистический вес Лн. в уловах отечественных рыболовов составляют от 150 г до 700 г, более крупные экземпляры попадаются реже, а свыше 2.5 кг – очень редко, так как сам вид, считающийся малочисленным, продолжает сокращаться быстрыми темпами. Во многих регионах России он занесен в красную книгу.
Типичная окраска линя, встречающаяся чаще всего, — зеленовато — оливковая с золотистым отливом на боках, темно-зеленая спина и светло-желтое брюшко. Но она зависит от принадлежности вида к определенному региону, с учетом этого обстоятельства может сильно изменяться.
Непохожая среда обитания — освещенность водоемов, среднегодовая температура воды, насыщенность ее кислородом и другими химическими элементами, состав грунта, кормовая база и прочие факторы, косвенно влияют на совокупность кожных пигментов отражающих свет с поверхности как этих, так и других рыб.
Именно они создают цветовую палитру одеяния рыб, которая может варьировать от светло-золотистых расцветок до красно-коричневых, темно-бронзовых и даже черных тонов.
В заиленных прудах богатых торфом и обильной растительностью окраска Лн. значительно темнее, чем у его сородичей, обитающих в чистых озерах и реках.
Маленькие красные глазки линя, словно рубиновые бусинки, сияющие на фоне бархатной чешуи, придают его внешности неестественный — кукольный вид.
Его небольшой рот обрамляют очень мясистые губы, из-за чего тот кажется слегка припухшим. В уголках рта расположены коротенькие усики, по одному с каждой стороны. Они помогают «красноглазым красавцам» отыскивать корм в донных отложениях и определять плотность грунта даже при слабой освещенности.
Благодаря этим небольшим отросткам линь способен улавливать колебания, вызванные движением даже небольших пищевых объектов, таких как мотыль или водяной червь – его любимая пища. Причем они настолько чувствительны, что фиксируют издающий их источник с относительно большого расстояния — в радиусе 4-5 м.
Все плавники отшельника имеют широкую форму, сильно закруглены на краях. У самок они значительно больше в размерах, а в период нереста увеличиваются еще сильнее.
Линь рыба равнинных рек и озер
Приглашаю всех высказываться в
Рыба линь сложный объект для ловли. Эту рыбу можно поймать только летом. Рыба линь – это теплолюбивая, неприхотливая к качеству воды пресноводная рыба.
Рыба линь (Tinca tinca) – представитель семейства карповых. Обладает интересным свойством – выловленная рыба изменяет свой цвет. Причиной такой особенности является то, что он покрыт густым слоем слизи, которая твердеет и темнеет при контакте с воздухом, потом кусками отваливается, оставляя на теле рыбы желтые пятна.
Ему не требуется значительного количества кислорода в воде, поэтому обитает в водоемах со слабопроточной водой или в стоячей теплой воде.
Особенности товарного выращивания линя
Для разведения линя лучше использовать мальков, которых реализуют специализированные рыбоводческие питомники. Покупной молодняк весом 30-40 гр. под конец второго года жизни достигает массы около 200 гр. На третий год вес одной особи составляет уже около 400 грамм, что является отличным показателем для товарной рыбы. Впрочем, в южных регионах нашей страны линь может набрать эту массу уже на второй год, то есть осенью того же года, когда в пруд были выпущенные покупные мальки.
Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.
Отдельно стоит сказать о проблеме отлова товарной рыбы. В небольших водоемах проблемы как таковой и нет. Поскольку линь очень ленив и почти не отходит от своих кормовых мест, его легко отлавливают волокушей. Гораздо сложнее дело обстоит с большими прудами и озерами. В них волокуша будет почти бесполезна, так как эффективно охватить весь водоем действительно проблематично. Единственный вариант — спустить воду. Делать это нужно ночью и с минимальным уровнем шума; в противном случае линь зароется в ил и его будет проблематично достать, даже полностью осушив водоем.
Но следует сказать и кое-что приятное про рыбу линь. В том, что касается транспортировки, линь наоборот достаточно неприхотлив и превосходит своих «коллег». При достаточной влажности воздуха линь способен прожить без воды около двух суток, что позволяет успешно перевозить его на большие расстояния с минимальными затратами.
Универсальный блок линь
Рубрика: Приготовление
Способ приготовления :Духовку предварительно нагреть до 180°С. Линей изнутри слегка поперчить и посолить. Вложить по два стебелька петрушки в каждого линя. Положить линей в ряд в специальную пленку для жарки. Очищенные морковь и лук мелко нарезать и вместе с перчинками и зеленью сельдерея положить в пленку для жарки. Полить белым вином и закрыть пленку.Подготовленную рыбу
Рубрика: Способы ловли
Где они? Не так то просто отыскать места обитания этой рыбы. Однако ясно: они всегда обожают ил! К примеру, в небольших заводях, где скапливается перепревшая листва, тростник или кувшинки. Там толстыми слоями откладывается тина, которая и влечет к себе любителей покопаться в ней.Ранним же летом, когда полностью созревает водная растительность, подобные местечки можно узнать сразу.
Рубрика: Карповые, Карпообразные (Cypriniformes), Л, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)
Линь (Tinca Tinca) — костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал. В Восточной Сибири линь встречается редко, испытывает сильные
Линь (Tinca tinca) Имеет довольно высокое и толстое тело. Чешуя у линя очень мелкая, погружена в кожу и покрыта слизью. Общая окраска тела — от желто-зеленой до бурой. Рот конечный, небольшой, в углах рта — по одному усику. Глаза маленькие, радужина их всегда красная. Широко распространен в водоемах Европы, есть в Сибири. Но линь — рыба теплолюбивая, избегает водоемов с холодной водой. Он малотребователен к качеству воды и живет там, где другие рыбы, кроме карася и ротана, быстро гибнут. Излюбленным местообитанием являются тихие, сильно зарастающие озера, пруды и пойменные водоемы, хорошо прогреваемые летом. Линь ведет уединенный образ жизни. Питание состоит, главным образом, из донных животных организмов — личинок насекомых, ракообразных, моллюсков, а также молодых побегов растений и водорослей. Растет линь довольно медленно, половозрелым становится на 3-4 году жизни при длине 17 — 20 см. Нерестится поздно, обычно летом, когда вода прогревается до 19-20 °C. Икра созревает порциями и откладывается на подводные растения с промежутками около двух недель. Линь редко достигает длины более 60 см, массы 2 кг, только отдельные экземпляры дорастают до рекордного веса в 7 килограмм. Продолжительность его жизни, видимо, не превышает 15 лет. Линь обладает довольно высокими вкусовыми качествами, его выращивают вместе с карпом в Европе и в России в рыбоводных прудах. Является и объектом любительского рыболовства, однако лов его требует довольно большого терпения и умения. Линя можно содержать и в домашнем аквариуме, он неприхотлив, всеяден и любит укрытия. |