Птица ронжа описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Современность

Православной церковью память крестителя Орловского края празднуется 11 октября (27 сентября по старому стилю) (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер) и 9 сентября (27 августа по старому стилю), а также 22 сентября (5 октября) в Соборе Тульских святых, в Соборе Рязанских святых 10 (23) июня.

Современные исследователи предположительно называют местом гибели Кукши и его ученика город Серенск на реке Серене, притоке Жиздры (нынешний Мещовский район Калужской области), — но, скорее всего потому, что этот город, несомненно, находился на пути проповедников и, к тому же, хорошо исследован археологами; обнаружены на Серенском городище и явные следы христианской проповеди — в частности, нательные крестики, в числе которых — крестик с выемчатой эмалью XI—XII веков, имеющий, вероятно, киевское происхождение. Ещё одним местом кончины преподобного называют Мценский район нынешней Орловской области: здесь у деревни Фроловка находится так называемый «Страдальческий» колодец, который молва связывает с именем Кукши, находится в 15 километрах от города Мценска, Орловская область. На этом месте находится святой источник, у которого ежегодно 9 сентября совершается торжественный молебен.

Имя священномученика Кукши носит ныне православная гимназия в Орле.

6 августа 2009 года по инициативе архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона принято решение о почитании священномученика Кукши покровителем Орловско-Ливенской епархии.

Размножение кукши

В период размножения самец кукши песней со щебетом, оповещает о занятой территории

Не слишком музыкальное соло привлекает внимание самки и сигнализирует уже выбранной подруге о готовности выводить потомство. Пары, возможно, образуются на длительный период, потому что птицы держатся вместе на протяжении года и улетают в одной стае

Кукши зимуют в местах своего гнездования.

Гнездо птицы сооружают на елях, пихтах, кедровых соснах на от 2 до 6 метров от поверхности почвы. Обыно оно располагается между стволом и отходящей горизонтально от него ветвью, или на ветвях в кроне дерева. Постройка плотная. Строительным материалом являются сухих веточки, стебли травы, кусочки лишайника. В лоточке выкладывается толстая волосяная подстилка с перьями белой куропатки. Диаметр гнезда около 23 см, толщина 5-7 см. Лоток размером 9 см.

Эта птица населяет всю северную лесную полосу России.

В году у птиц только одна кладка. Самка откладывает 3-4 яйца, редко 5. Они имеют размеры около 2.8-3.3 2.1-2.3 см. Скорлупа окрашена в зеленовато- серый или в грязновато-белый цвет. На ней заметны многочисленные фиолетово-серые или темно-серые крапины. Они образуют густые скопления на широком конце яйца.

Насиживание длится 16-17 дней. Птенцы появляются на свет, когда растает весь снежный покров. Потомство длительное время не покидает гнездо около 5 недель, что для воробьинообразных птиц невероятно долго. Покидают укромное место уже в июле. От последнего яйца и до вылета птенцов проходит период 53-61 день.

Живет кукша в глухих таежных лесах.

После появления птенцов кукши становятся молчаливыми и пугливыми. В конце лета птицы кочуют по тайге в поисках корма.

Биография

Исследованием биографии Кукши в начале XX века занимался историк и краевед В. М. Кашкаров. По его мнению, житие священномученика Кукши было составлено «исключительно на основании сведений, сообщаемых о нём св. Симоном, епископом Владимирским». Возможно он происходил из знатного вятичского рода (князей или старейшин), почему и вернулся после подвигов в Печерском монастыре к своим родичам, чтобы проповедовать им христианскую веру. Вместе со своим учеником Никоном , жившим на Оке на территории нынешних Орловской и Калужской областей, за что был ими убит. Гибель Кукши, как сообщал епископ Симон печерскому черноризцу Поликарпу, прозрел преподобный Пимен Постник: «посреди церкви во всеуслышание сказал он: Брат наш Кукша нынче на рассвете убит. И сказавши это умер…».

В. М. Кашкаров предполагал, что епископ Феоктист «позаботился доставить в Киево-Печерский монастырь тело убитого мученика». Погребён Кукша был в Ближних пещерах монастыря.

В житии Кукши Печерского рассказывается о его многочисленных чудесах.

Внешние признаки кукши

Кукша – маленькая птица с рыхлым и мягким оперением. Длина тела самцов 25.5-31.0, самок – 24.5-28.4 см. Особи мужского пола весят 81-97 г, самки — 73-89 г.

Кукша (Perisoreus infaustus).

Макушка и затылок черновато-бурого цвета, иногда с примесью сероватых оттенков. Перья возле ушей и щеки буроватые. Спина буро — оливковая с сероватым или рыжеватым отливом. Надхвостье рыжее с легким буроватым налетом. Рулевые перья рыжевато-серые и только середина серо-бурого цвета. Маховые перья – бурые, в основании ярко-рыжего оттенка. Кроющие перья на крыльях также рыжие, но с кончиками бурого цвета.

Горло у кукши светло-серое. Низ тела оливково-бурого тона. Клюв черного цвета, короткий, слегка загнутый на конце. Ноздри прикрывают щетинки длиной 1/3 части надклювья. Ноги черные. Хвост длинный, слегка закругленный. У молодых кукш верх головы светлее, а спина темнее, перья на голове и затылке короткие.

Особенности поведения и численность кукши

Численность кукш не всюду одинакова. Местами она является обычным видом, в других — она редкая птица.

В отличие от кедровки и сойки и кукша спокойная птица и обитает в лесу совершено незаметно, особенно в период гнездования. Летает она бесшумно и легко, широко развернув хвостом. Кукша всегда находится в движении, постоянно спешит и не сидит на одном месте. Крики у кукш довольно громкие, но услышать их — сравнительно редко событие.

Кукша одна из самых мелких наших врановых.

Птичьи пары или небольшие стайки перепархивают по деревьям и общаются мелодичным перекликом. По мнению одного из любителей пернатых: “Когда кукши болтают таким образом, то кажется, будто слышишь разговор нескольких лиц, объясняющихся на неизвестном языке”.

Летом птица всегда скрывается в чаще леса, перелетая с дерева на дерево. Иногда, словно синица, кукша прикрепляется к стволу, а затем скачет по веткам, то перемещается по ним снизу вверх. Охотники в петлях, расставленных на дичь, часто, находят пойманных рябчиков поклеванных кукшами. Из-за этого местные жители не любят птицу, потому что она портит их добычу.

Кукши держится очень скрытно и редко попадается на глаза даже там, где многочисленна.

Кукша не слишком осторожная птица и может близко подпустить к себе человека. Любопытство всегда берет верх, и она сама подлетает к охотникам и садится всего лишь в 2-3 метрах от человека.

Выносливости кукши можно только удивляться. Она – редкая птица, способная выживать зиму в Оймяконской котловине и обитать при 70-ти градусных температурах. В студеные зимние ночи кукша зарывается в снег или прячется в покинутое гнездо белки.

В общем – кукша является настоящим экстремалом по выживанию в неблагоприятных условиях.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Название

Название кукша происходит от издаваемого птицей крика, похожего на глухой звук «куук», за который, по всей видимости, и получила своё название, сравните, напр. кукушка — от «ку-ку», филин в немецком (Uhu) от издаваемого звука «угу».
Существует версия, что название кукша заимствовано из финских языков (ср. карельское слово kuukšo — ‘кукша’), но это мало убедительно, так в финском языке птица именуется как kuukkeli, а карельское kuukšo — явное заимствование из русского языка. В русских диалектах есть другое название этой птицы — ронжа, которое считается заимствованием из балтийских языков (ср. литовское rąšis — ‘ореховка’), однако это мало вероятно, так как в Латвии эта птица не гнездится, является редким залетным видом: за весь XX век птица была замечена только 3 раза. В более южной Литве птица была замечена первый и единственный раз только 20 августа 2010 года
. Название ронжа в научной сфере не утвердилось, так как название многозначимое: ронжей называют не только кукшу, но и , и . в романе «» ронжей именует :

В литературе встречается старое латинское название — Cractes infaustus. Изначально, при составлении систематики кукше дал латинское название Lanius infaustus то есть неправильно причислил к .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector