Как происходит вылупление цыплят

Как вылупляются цыплята

Недавно вылупившиеся цыплята — очаровательные крохотные создания. Но чтобы эти пушистые комочки смогли появиться на свет, нужно много труда и заботы.

Обычно курицы начинают кладку яиц весной, когда их посещает непреодолимое желание высиживать яйца и воспитывать цыплят. Наседка делает себе гнездо из сена и каждый день откладывает в него по одному яйцу, пока их не наберется 12. Затем 21 день курица высиживает яйца.

В этот период она отлучается от гнезда только чтобы попить и поесть и всегда возвращается прежде, чем яйца остынут. Время от времени наседка переворачивает яйца клювом, чтобы тепло равномерно распределялось по всему яйцу и чтобы содержимое не прилипало к стенкам.

Цыплята растут внутри яйца и в определенный момент выбираются наружу, где уже ждет мама, готовая обогреть их и присмотреть за ними.

Яйца можно «высиживать» и без наседки, в так называемом инкубаторе. Это устройство воспроизводит естественную температуру высиживания яиц и переворачивает их в точности так же, как это делает курица.

Цыпленок внутри яйца 

День 1: Эмбрион цыпленка – всего лишь маленькая точка в желтке.

День 5: Цыпленок растет, получая пищу из желтка.

День 19: Весь желток съеден, и цыпленок собирается наружу.

Пушистый друг

Крошечные цыплята — совсем ручные. Им нет нужды бояться людей, и они легко привязываются к первому встреченному ими живому существу. Этим существом можете стать и вы!

Первичное оперение у пушистых желтеньких цыплят сменяется через 7 недель, по прошествии которых у малышей начинаются пробиваться настоящие взрослые перья.

Собираем инкубатор для цыплят

Чтобы подготовить свой инкубатор, первым делом налейте воды в нижний поддон: воздух должен оставаться влажным, чтобы яйца не пересыхали. Положите внутрь яйца и разделитель, чтобы они не катались и не бились друг о друга. Затем закройте крышку и включите инкубатор.

Температура внутри должна составлять 57,5°C, а поддон — медленно двигаться, чтобы яйца время от времени переворачивались. Проверяйте инкубатор каждый день и следите за температурой. Удостовериться в правильной работе можно, пометив яйца карандашом. Если каждый день отметка смещается — переворачиватель работает.

На девятнадцатый день отключите переворачиватель и начните дважды в день опрыскивать яйца теплой водой. Это поможет размягчить скорлупу и облегчит цыплятам путь наружу.

На 21 день цыплята должны начать появляться на свет. Какие-то яйца могут не подавать признаков жизни — не волнуйтесь, возможно, они просто не оплодотворены. Если на 25 день из них никто не вылупится, можете поступить с ними по своему усмотрению.

Дайте цыплятам выбраться из скорлупы самостоятельно. Скорее всего, они вылупятся с небольшой разницей во времени. Только что вылупившиеся цыплята мокрые и липкие, поэтому их лучше оставить высохнуть в инкубаторе.

После того как цыплята высохли и стали пушистыми, вы можете переселить их в теплую Коробку для молодняка. Обмакните их клювы в корм и в воду, чтобы они поняли, как нужно есть и пить.

Важные правила высиживания яиц

  • Прежде чем закладывать яйца, убедитесь, что ваш инкубатор в рабочем состоянии, запустив его на несколько дней.
  • Не трогайте яйца в инкубаторе и не пытайтесь помочь птенцам выбраться наружу.
  • Следите, чтобы температура в инкубаторе оставалась одинаковой, и не забывайте подливать воду на поддон, чтобы поддерживать влажность воздуха.
  • Чтобы просохнуть, цыплятам может потребоваться до 12 часов. Не спешите переселять их в коробку.
  • Каждый день давайте цыплятам свежую воду и цыплячий корм и следите за тем, чтобы обогреватель давал нужную температуру. 

Возраст 1-3 дня

Из инкубатора молодняк высаживают в клетку под лампу, которая является осветительным и обогревательным прибором. Первоначальная температура в клетке 35 С, влажность 70%. Прежде чем давать молодняку первый корм, его выпаивают глюкозой. Дозировка 5 мл/гол.

Выпаивание проводят через поилки или пипеткой. В первый день цыплятам дают варёное яйцо. Порция составляет 5 г/гол. Световой день 24 ч. Рекомендуют установить вместе с инфракрасной лампой обычный светильник. В этом случае легче корректировать световой день и температуру для цыплят.

Появляются птенцы с пухом определённого оттенка. Он продиктован породой птицы. У особей с белым оперением пух у птенцов жёлтый или светло-жёлтый, почти белый. У пернатых цветной масти пух оливковый с тёмными пятнами. От чёрных кур появляется потомство с тёмным цветом:

  • начиная со 2 дня жизни, у цыплят развиваются маховые перья. На крыльях отмечается 6-8 развёрнутых опахал. По данным признакам можно определить возраст кур;
  • температуру воздуха и влажность для них выдерживают в прежнем режиме;
  • свет должен гореть и днём, и ночью;
  • изменяется рацион. К 2 г варёного яйца добавляют 1 г варёной моркови или листьев салата, 1 г магазинного творога с минимальным процентом жирности. Делают мешанки: на 5 г обрата или простокваши берут 5 г пшена или кукурузной крупы. Можно сварить кашу, остудить её и ввести кисломолочный продукт;
  • кормление осуществляют через каждые 2 ч, в том числе и в ночное время.

Цыплята 1-3 дня

На 3 день жизни молодняку выдерживают уже установившийся режим кормления и содержания. Молодняку необходимо показать поилки. Воду дают фильтрованную, тёплую: температура 16 С. В клетке всегда должен быть свежий воздух.

Если цыплята содержатся в брудере с напольной сеткой, то под ней располагают поддон, в котором скапливается помёт. Грязь ежедневно убирают, поддон вымывают с антисептическим средством.

Если для молодняка приспособлен короб, то в качестве напольного покрытия используют ткань. Её меняют перед каждым кормлением.

Как помочь цыплятам вылупиться

Только что появившийся на свет цыпленок.

Подготовка инкубатора для цыплят

Первоначально следует налить в нижний поддон инкубатора воду, вода необходима для создания влажного воздуха, в противном случае яйца могут пересохнуть. Яйца следует разделить между собой, чтобы они не соприкасались и не перекатывались по инкубатору.

Цыпленок через несколько дней после появления на свет.

Температуру в инкубаторе необходимо выставить на 57,5 градусов. Поддон должен медленно двигаться, чтобы яйца переворачивались и равномерно прогревались. Ежедневно проверяйте инкубатор, фиксируйте температуру. Узнать, правильно ли работает инкубатор, можно, поставив на яйцах точки карандашом. Если отметка будет постепенно смещаться, значит, яйца в инкубаторе переворачиваются.

На 10-ый день переворачиватель необходимо выключить, а яйца с этого времени следует опрыскивать тепловой водой 2 раза в день. Это сделает скорлупу не такой жесткой, и цыплятам будет проще выбраться наружу.

На 21-й день цыплята начнут вылупляться. Некоторые яйца могут казаться безжизненными, не стоит волноваться, вероятнее всего, они не были оплодотворенными. Если из таких яиц никто не появится на 25 день, можно их выкинуть.

Цыплята должны выбираться из скорлупы самостоятельно. Как правило, все они рождаются с небольшой разницей по времени. Новорожденные липкие и мокрые, поэтому лучше их оставить в инкубаторе, пока они не высохнут.

Мамаша дождалась появления своих малышей.

Как только их желтое одеяние станет пушистым, цыплят можно поместить в коробку. Чтобы цыплята научились есть и пить, нужно просто обмакнут их клюв в корм или в воду.

Важные моменты высиживания яиц

Перед выкладкой яиц в инкубатор необходимо убедиться в его исправности, а для этого его следует запустить на несколько дней;
Следите за температурой в инкубаторе, она не должна меняться;
Не забывайте добавлять в поддон воду, что бы воздух был достаточно влажным;
Яйца трогать руками нельзя, также не следует помогать цыплятам выбираться наружу;
Чтобы цыплята полностью высохли, на это может уйти около 12-ти часов. Не сажайте цыплят мокрыми в коробку;
Когда цыплята будут жить в коробке, необходимо поддерживать теплую температуру с помощью обогревателя;
Ежедневно кормите цыплят специальным кормом и меняйте им воду.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Возраст 51-60 дней

В условиях содержания ничего не меняется. Корректируют рацион питания по количеству ингредиентов. Двухмесячные цыплята быстро растут. Куры яичной группы весят 400 г.

Особи мясо-яичного направления набирают до 2 кг. Птица мясной продуктивности может весить 2,5-3 кг. Рацион для стада в 20 голов следующий:

  • курочкам дают зерновую смесь из 60% кукурузы, 20% ячменя и 20% пшеницы; объём 1 кг;
  • обрат – 500 мл;
  • творог – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • ракушка – 40 г;
  • жмых – 40 г;
  • мясо-костная мука – 80 г.

На 3 месяце кур можно перевести на смешенную методику кормления; 30% рациона заменить комбикормом от заводчика. Используют смеси для будущих несушек. Они помогут подготовить курочек к периоду носкости.

Цыплята 2 месяца

Многие подворцы спрашивают, в каком возрасте куры начинают осуществлять кладку. Это зависит от периода полового созревания. У птицы яичной и мясной породы он начинается в разное время:

  • особи яичных кроссов – 3,5-4 месяца;
  • яичные породы кур 4-5 месяцев;
  • мясо-яичные – 5 месяцев;
  • мясные куры переживают половое созревание в 8 месяцев.

Если на подворье содержат кросс, то для молодняка начинают увеличивать световой день в три месяца. К 4 месяцам он должен составлять 16 ч. День увеличивают за месяц до начала полового созревания. Данное правило выдерживают для будущих несушек всех пород.

Советуют изменить рацион для яичного поголовья. Трёхмесячной курице можно давать бобовые культуры. Они стимулируют кладку. В качестве бобовых используют слегка отваренный горох или дроблёную сою и сорго. Данные культуры рекомендуют давать цыплятам за месяц до предполагаемой яйценоскости.

Цыплят рекомендуют разделить по половому признаку. Из петушков составляют мясное стадо. Откорм молодняка, режим содержания для самок и самцов неодинаков.

Для будущих несушек рацион направлен на подготовку к яйценоскости. Для петушков откорм состоит из калорийных продуктов. Задача птицевода вырастить цыплёнка с высокой мышечной массой.

Как протекает процесс вылупления цыпленка из яйца

Каждому начинающему фермеру стоит знать, как именно протекает процесс появления птенца на свет. Цыплята вылупляются через три недели После начала высиживания или искусственной инкубации. И как именно вылупляются малыши можно посмотреть на видео, чтобы теоретические знания подкрепить наблюдениями. А владельцам инкубаторов стоит запомнить, что чем лучше уход за яйцом, тем выше процент вывода. И какая бы не была хорошая модель инкубатора, нужно держать кладку в здоровом состоянии.

Птенцы появляются на свет на 21 день инкубации, но первые признаки можно заметить уже на 18-19 день после начала выведения. И даже если смотреть вылупление цыплят на хорошем видео, там этот момент увидеть не удастся. К этому времени малыши уже достаточно сформировались, и в течение 1-2 дней можно услышать, как в яйце происходит какое-то шевеление. А если посмотреть его через овоскоп, то можно будет разглядеть уже самого птенчика

Но овоскопирование не надо проводить без действительно важной на то причины

А на 19-21 день цыплята начинают уже активнее шевелиться. Обычно в это время на скорлупе проклевываются первые отверстия. Но не стоит сразу торопиться, и пытаться помочь малышу выбраться. Если на яйце разбить скорлупу раньше времени, он может погибнуть. А вот если в дальнейшем не появляются новые отверстия, то уже надо помогать птенцу, и разбивать яйцо вручную. По словам некоторых фермеров, выведение может затянуться на день или два. И если малыш шевелиться, но не вылезает, то ему уже обязательно надо помогать.

Проклевывание цыпленка из яйца

Если вовремя выбрать время, то владельцы могут посмотреть весь процесс с самого начала и до конца. Он проходит в течение нескольких часов, и варьируется в зависимости от качества яиц и породы кур. На 19-21 день на яйце появляется первая трещина, и слышится первый писк. А уже через пару часов на месте трещины проклевывается скорлупа. Дальше начинают появляться новые трещины и наклевы, обычно по кругу на яйце. В этот период в течение нескольких часов скорлупа трескается, и готова уже совсем развалиться.

Трещины на скорлупе появляются благодаря яйцевому зубу – это образование у птенца предназначено специально для того, чтобы расколоть яйцо. Это происходит не дольше суток. Длительность зависит от того, сколько времени ушло на высиживание. Дело в том, что у всех кур яйца в процессе высиживания должны становиться более хрупкими. Поэтому чем дольше проходила инкубация, тем легче должны трескаться куриные яйца. И, если смотреть по дням, то уже через три недели скорлупа становится очень хрупкой, и весьма сильно истончается.

Иногда птенцу не хватает силенок разбить скорлупу, и тогда он, если останется один, может погибнуть. Определить этот момент несложно – видны трещины и наклевы, изнутри иногда слышится писк, но малыш не выбирается наружу. В этом случае нужно ему помочь. Что делать? Надо аккуратно разбить скорлупу и освободить птенца из яйца. Но делать это надо тогда, когда по дням и часам уже пришло время появления на свет. Иначе этот процесс, иногда необходимый для куриных птенцов, может стать причиной их гибели.

Подготовка к выведению цыплят

Обсудив идею с домочадцами, я связалась с владельцами группы в ФБ и договорилась о получении в аренду инкубатора с полным комплектом всего необходимого для выведения и выращивания цыплят. В назначенный день мы привезли все это домой и стали разбираться, что делать дальше.

Мы получили:

  1. Инкубатор;
  2. 8 куриных яиц;
  3. Овоскоп (специальный фонарик для просвечивания яиц);
  4. Большой полупрозрачный ящик — брудер с сетчатой крышкой, кормушкой, поилкой и термометром;
  5. Нагреватель для цыплят с блоком питания;
  6. Осветительную лампу;
  7. Запас опилок для подстилки;
  8. Запас корма;
  9. Одноразовые полотенца;
  10. Руководство по выведению цыплят.

Для начала прочитали полученное руководство, состоящее из 10 страниц. В нем было написано, как подготовить инкубатор к закладке яиц и что нужно делать в процессе инкубации, а также о вылуплении цыплят и уходе за ними.

Подготовка инкубатора оказалась несложной — нашли ему место подальше от окна и батареи рядом с розеткой. Заполнили водой внутренние емкости, включили в розетку и настроили нужную температуру 37,8 градусов.

Как рождаются цыплята

Признаки предстоящего вылупления

Процесс вылупления

Вылупление цыпленка видео

Признаки предстоящего вылупления

Вылупление цыплят из яиц ожидается на 21-22 день после помещения их в инкубатор или для выгревания под наседку.

В течение всего периода за яйцами проводится тщательный надзор, особенно, если выгревание происходит в домашних условиях, ведь курица своим весом может раздавить яйцо и его нужно забрать.

Нередко бывает, что наседки встают из гнезд, а не выгревают яйца, соответственно, потомства из них ожидать не приходится. В инкубаторах этот процесс значительно проще.

За три дня до времени вылупления цыплят в инкубаторе яйца прекращают переворачивать.

Из них может быть слышно легкое постукивание, которое означает только одно — цыплята просятся на волю, однако, когда на скорлупе становится заметной трещинка или прокльовываное отверстие, не стоит сразу помогать птенцу появиться на свет, он справится самостоятельно когда придет его время.

Если же с момента прокльовывания прошло уже несколько часов, а цыпленок все же не может расколоть скорлупу, то только тогда можно вмешаться. Пищать же цыплята могут еще на 17-19 день, не стоит этому удивляться.

Следует создать благоприятные условия вылупления цыплят, чтобы процесс прошел естественно, без потерь и осложнений.

Цыплята после вылупления нуждаться в 12 часа времени, чтобы просохнуть, не нужно сразу пересаживать их в коробки, мокрым птенцам там будет холодно.

Процесс вылупления

Сам процесс вылупления птенцов выглядит следующим образом:

  • На скорлупе возникает трещина, которая в течение двух-трех часов превращается в небольшое отверстие, прокльовыванное птенцом;
  • Далее цыпленок «вспарывает» яйцо по кругу и этот процесс занимает у него от 6 до 12 часов. Если выгреванием цыпленка занимается птица, а не инкубатор, то он может выдавать специфические звуки, которые и являются сигналом для хозяина, потомство готово появиться на свет;
  • Если проходит более 12 часов, а птенец уже обессилел и не может расколоть скорлупу, на помощь ему, как правило, приходит мама-наседка, однако, иногда бывают не очень заботливые мамы, поэтому понадобится человеческое вмешательство. Скорлупа к этому времени уже стала достаточно хрупкой, ее надо аккуратно расколоть и освободить от нее цыпленка. Если этого не сделать, он может истощиться и задохнуться;
  • Перед окончательным освобождением из яйца птенец полностью высасывает содержимое желточного мешка яйца и обеспечивает себя энергией на первые часы жизни;
  • И вот, вылупившись и освободившись от скорлупы, мокрый и обессиленный цыпленок несколько часов набирается сил, высыхает и становится маленьким пушистым желтым клубочком, который уже можно поместить в коробку.

Процесс вылупления

В норме сам процесс вылупления от формирования наклева до полного освобождения цыпленка от скорлупы происходит в течение 1 часа. Бывают случаи, когда может понадобиться несколько часов. Процесс происходит следующим образом:

  1. Появляется небольшое отверстие, в которое виден светло-розовый клюв цыпленка.
  2. Он разрушает сначала небольшой фрагмент скорлупы, а затем начинает расширять отверстие, из-за чего от него в разные стороны идут трещинки.
  3. В это время яйцо активно вертится от усилий птенца, слышен скрежет – он пытается разрушить стенки клювом и царапает ногтями на лапах. Одновременно слышен писк.
  4. Далее трещины начинают заметно увеличиваться, и спустя несколько минут 2 части скорлупы заметно расходятся друг от друга.
  5. Довольно резкими движениями новорожденный окончательно раздвигает обе половины и как бы выкатывается из яйца. Глаза у него сразу открытые, он активно дышит. Первоначально поверхность тела птенца мокрая, а на перьях заметны остатки скорлупы.

Процесс вылупления

Возраст 11-20 дней

С 11 дня птенцам, будущим несушкам, меняют рацион питания. Яйца уже не дают. Начинают вводить мясо-костную муку и отварной картофель. Снижают тепловой режим. Увеличивают продолжительность ночи. Пух продолжает меняться на перо:

Полезная информация
1 с 11 по 20 день молодняк получает 13 г кукурузы, 15 мл обрата, 2 г творога. Зелень дают, как самостоятельный корм. Её объём 7 г/гол. Жмыха 0,5 г, дроблёной ракушки 0,7 г. С двухнедельного возраста можно давать картофель, 4 г/гол
2 температуру в клетке снижают до 30 С, в помещении выдерживают 21 С
3 влажность – 60-65%
4 световой день постепенно уменьшают до 9 ч

Двухнедельные цыплята выглядят подросшими. На плечах, на груди и на голенях вырастает перо. Молодняк можно выгуливать, если температура окружающей среды 30 С. Из короба или из клетки птенцов не выпускают. Первый моцион продолжается 1 ч. До 20 дня время выгула увеличивают до 3 ч.

Как вылупляются и растут птенцы

Серия книг «Первое знакомство с природой», 1902 г. Н.В. Львов

Положивши яйца, птицы сейчас же начинают насиживать их. Самка сидит в гнезде и своим телом согревает яйца до тех пор, пока из них не вылупятся птенцы. Она редко оставляет гнездо, чтобы только отдохнуть и достать себе корму. У некоторых птиц, когда самка улетает из гнезда, на ее место садится самец, или он приносит ей пищу. У других птиц самец только поет ей.

Как только маленькие птенчики развились настолько, что готовы вылупиться из яйца, они начинают пищать внутри скорлупы, а затем начинают стучать кончиком клюва о широкий конец яйца. Скорлупа разбивается, и птенчик высвобождается из нее.

Если вы возьмете цыпленка, только что вылупившегося из яйца, то увидите, что на верхушке клюва у него находится твердый роговой бугорок. Этот бугорок служит птенцам только для того, чтобы разбить скорлупу, и потом отпадает.

Как только птенцы вылупились из яйца, они открывают рты и начинают пищать, прося пищи. У одних птиц, как, например, у кур, уток, куропаток, птенцы вылупляются покрытые пушком и сейчас же начинают бегать и искать себе корм, хотя мать, конечно, заботится об них, и, когда она сзывает их, они прячутся к ней под крылья. Вам, конечно, самим не раз приходилось видеть маленьких цыплят и утят.

У других птиц, например, у голубей, воробьев, дроздов и других певчих птиц птенцы вылупляются голые, слепые, беспомощные. Они долго не могут выходить из гнезда, и все это время родители должны кормить их.

Наверно у вас на чердаке найдутся голубиные гнезда, и вы сами будете в состоянии наблюдать новорожденных голубей. Вы увидите, что они вылупляются из яиц совсем слепыми: глаза у них совершенно закрыты. Тело почти голое, и только кое-где видны небольшие пучочки пуха. Крылья у них еще не покрыты перьями, и вы можете разглядеть, что крыло состоит, также как у нас рука, из трех частей: из плеча, предплечья и кисти.

Наблюдайте изо дня в день, как растут птенцы. Вы увидите, что у них на теле появляются маленькие бугорочки. Из середины каждого бугорка вырастают тоненькие перышки, это – первые или пуховые перья. Каждое пуховое перо состоит из короткого, мягкого стволика, от которого отходит целая кисточка волосков.

Затем у молодых голубей открываются глаза. Но они еще очень слабы и должны еще долго выкармливаться родителями. Вы сами можете видеть, как маленький голубенок всовывает свой клюв в рот матери и сосет оттуда жидкую пищу (эта пища приготовляется у матери в зобу и отрыгается в рот). А затем, когда голубята подрастут, отец и мать кормят их, всовывая свой клюв в рот детеныша и отрыгивая туда семена, размягченные в зобу.

Потом у молодых голубей начинают расти настоящие перья, которые имеют совсем другой вид, чем пуховые. Самые длинные перья вырастают на крыльях, особенно на конце крыла. Если вы рассмотрите такое перо, то увидите, что оно состоит из длинного, жесткого стволика с тонкими веточками по бокам. Эти перья крепко сидят на крыле и не гнутся в сторону. И когда птица развернет крылья и взмахнет ими, она поднимется на воздух и полетит.

Через месяц после того, как вылупились из яиц, птенцы голубей начинают сидеть на краю голубятни и смотреть, как летают другие голуби. Подражая старым голубям, они начинают расправлять крылья и хлопать ими и таким образом перепархивать с места на место. Наконец, они слетают вниз и начинают клевать корм вместе с родителями.

Уход за новорожденными цыплятами

Суточный цыпленок весит порядка 35-40 г, он активный и живой. Быстро перемещается, как только обсохнет, и уверенно стоит на ногах, издает громкий писк. Если птенец держится слабо и выглядит вялым, его сразу отделяют от всех остальных и возвращают на место только в тех случаях, когда он оживает.

Суточные цыплята

Все только что вылупившиеся цыплята похожи друг на друга, как две капли воды. Неопытные птицеводы никогда не смогут разобраться, где будущий петушок, а где курочка. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как определить пол цыпленка.

Для успешного роста и обеспечения высокой выживаемости цыплят помещают в специальные условия, чтобы они смогли окрепнуть и быстро набирать в весе.

Необходимая температура и освещение

Первая задача – быстро обсушить мокрого птенца. Обычно в течение часа он остается в инкубаторе, но можно вынуть его сразу и посадить в коробку. На ее дно укладывается плотная бумага или мягкая ткань без ворсинок, чтобы цыплята не зацепились за них своими лапами.

Далее новорожденных переносят в специальный брудер: ящик с деревянными стенками и крышкой в виде сетки. На дно засыпается слой сухих опилок толщиной 4-5 см. Обязательно устанавливается лампа для подогрева мощностью от 60 до 100 Вт (используются и специальные инфракрасные лампы).

Суточные цыплята в брудере

При домашнем содержании рекомендуется пользоваться специальным помещением для птиц – брудером. Его очень легко соорудить самостоятельно. В данной статье мы подробно рассмотрим, как изготовить брудер для цыплят своими руками.

Птенцы нуждаются в температуре не выше 35°C

При этом важно следить за их реакцией – если они убегают от лампы и поднимают клювы вверх, значит им слишком жарко. В течение первых 5 суток температура постепенно снижается до 28-29°C

Ее необходимо постоянно контролировать с помощью термометра.

Формировать биоритмы цыплят нужно сразу: свет включают в 6 утра и отключают в 9 вечера. Во время ночи подкладывают на дно грелку, а сверху укрывают шерстяной тканью, чтобы птенцы не замерзли.

Вода и еда

В первые часы цыплятам дают сваренное вкрутую и мелко измельченное (до состояния кашицы) яйцо. Можно насыпать немного кукурузной крупы. Как правило, они сразу начинают клевать самостоятельно – потом этот рефлекс закрепляется и сохраняется на всю жизнь.

Кормление суточных цыплят желтком

Выращивание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. В статье вы сможете найти примерные рационы для мясных и яичных цыплят в зависимости от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни.

Однако поскольку птенцы вылупились в условиях инкубатора, есть риск, что некоторые не смогут быстро научиться кормиться. В этом случае их отсаживают и кормят с рук, а поят из пипетки. Как только они научатся подцеплять корм клювом, возвращают в выводок.

Уже спустя сутки рацион цыплят становится разнообразнее – в него вводятся:

  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • хлопья овсяные;
  • манная крупа;
  • ячневая крупа.

С 3 суток ежедневное меню расширяют за счет добавления обезжиренного творога: он способствует быстрому росту птенцов и укреплению их костей. Режим кормления в первые 10 дней каждые 2 часа: т.е. не менее 5-6 раз в сутки

Важно следить, чтобы цыплята не разбрасывали пищу, не растаскивали ее по брудеру: избыточное количество продуктов не должно оставаться в кормушках. Все емкости постоянно поддерживаются в чистом состоянии, а подстилающий слой нужно менять сразу после загрязнения

Кормушка для птенцов

Выведение цыплят в инкубаторе – это более сложный процесс, чем их естественное разведение. Тем не менее, при соблюдении условий по температуре и влажности большинство птенцов вылупляются в установленные сроки и без посторонней помощи.

Вылупление цыплят

В процессе вылупления цыпленка есть 5 этапов, длится он около 2,5 ч, в редких случаях занимает больше 3-4 ч:

  1. Сначала на скорлупе появляется трещина. Сквозь эту трещину слышен негромкий стук, который свидетельствует о том, что птенец проклевывает скорлупу.
  2. На следующем этапе в скорлупе появляется небольшое отверстие, из которого виднеется бежевый клюв.
  3. Затем происходит увеличение появившегося отверстия. По форме отверстие напоминает пояс.
  4. На 4 этапе происходит разлом яичной скорлупы. Этот момент и считают моментом рождения пернатых.
  5. На заключительном этапе вылупления от скорлупы отделяется жгутик.

Вылупляются мелкие цыплята быстро. Вмешиваться в этот процесс нежелательно. Если же он длится на протяжении 6-8 ч и больше, не стоит паниковать. Если на протяжении всего этого времени сохраняется двигательная активность птенца и он пищит, значит, проблем нет. Часто попытки помочь приводят к гибели новорожденных.

Если разведение в домашних условиях происходит посредством высиживания птенчиков курицей-наседкой, держать процесс под контролем не требуется. Пернатые самостоятельно контролируют процесс, и при необходимости оказывают помощь. Если же птиц разводят посредством инкубации, то с тех пор, как птенчики начали появляться на свет, процесс контролируется. Одновременно все цыплята не вылупляются. Один птенец вылупляется в течении 2 ч, другой же требуется 3-4 ч. В результате двигательной активности тех птенцов, которые уже вылупились, происходит смещение других куриных яиц, что затрудняет появление на свет. Цыплят аккуратно переносят в брудер.

Нельзя предугадать время рождения птенцов. Это происходит как ночью, так и днем.

Отбор яиц для инкубации

Процесс искусственной инкубации яиц любой птицы начинается с отбора продукта для выращивания. Сначала яйцо осматривают визуально: оно должно иметь цельную скорлупу без трещин, быть чистым и однородного цвета. Грязные яйца с тонкой просвечивающей скорлупой для выведения не годятся.

Для выведения здоровых цыплят требуются качественные яйца

Первое овоскопирование

После визуального осмотра яйца проверяют овоскопом. Это специальный прибор, напоминающий фонарик с отверстием для яйца. Он позволяет на начальном этапе увидеть дефекты эмбриона и проверить свежесть яйца.

Процесс овоскопирования

Подготовка к овоскопированию происходит следующим образом:

  1. Фермер тщательно моет руки или надевает специальные перчатки перед процедурой.
  2. Яйцо берут в руки и тупым концом помещают в овальное (в форме яйца) отверстие прибора, после чего начинают медленно проворачивать вокруг его оси.
  3. Внутренности яйца будут хорошо видны на свету. Их необходимо тщательно изучить на предмет дефектов.

Овоскоп «Алиса»

Признаки скорого вылупления

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.

Яйца в самодельном инкубаторе

Разведение домашней птицы в домашних условиях начинается с инкубатора

В данной статье мы сосредоточим свое внимание именно на самодельных инкубаторах

Все эти явления говорят о том, что рождение состоится в ближайший день или даже несколько часов. Поэтому после 17 суток, а тем более после появления любого из описанных признаков предпринимают сразу несколько действий:

  1. Следует прекратить переворачивать яйца в инкубаторе примерно за 3 суток до срока рождения (21 сутки).
  2. В это же время температуру в инкубаторе следует соблюдать около 37 градусов, а влажность – не менее 65%.
  3. Обязательно следует опрыскивать дважды в день поверхность яиц теплой водой после 17 суток: дело в том, что если скорлупа слишком сухая, она становится прочной, и цыпленку будет очень трудно ее разбить. По этой причине новорожденные часто не могут самостоятельно выбраться из яйца.
  4. Для поддержания оптимальной влажности следует также подлить воду в нижний поддон и следить за тем, чтобы она всегда там была.
  5. Все это время наблюдают за яйцами практически беспрерывно. Особенно поможет определить момент вылупления звук писка рождающегося птенца. Интересно, что нередко уже на 18 сутки становятся слышны постукивания по скорлупе изнутри и тихие звуки. Это очень хорошие признаки – они подтверждают, что зародыш благополучно превратился в птенца, и он готов к рождению.

Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро

В случае необходимости птенцу помогают избавиться от остатков скорлупы. О том, как это сделать и в каком случае, описывается далее.

Чем кормить бройлеров

Разведение кур бройлерных пород зачастую связано с желанием получить птицу на мясо. Режим питания цыплят от этого не меняется, как, впрочем, и рацион, только увеличивается количество некоторых видов корма.

Хорошо растут и набирают вес бройлеры, когда в их рационе присутствуют в большей степени молотый ячмень, кукуруза и пшеница. Давать их начинают в возрасте 5 дней, постепенно увеличивая дозу. Также стоит включать в меню птиц подсолнечниковый жмых, травяную и костную муку.

Если правильно кормить кур, то они будут весить достаточно спустя короткий промежуток времени. Бройлеры неприхотливы, в том числе и к питанию. Им не нужно много витаминов и микроэлементов, поскольку они мало несутся.

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:

Описание Фото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш.
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков.
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку.
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм.
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов).

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Описание Фото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector