Старая Кармала

Содержание и уход

Свиней породы кармалы можно разводить в любом регионе страны. Их зачастую используют для улучшения качеств основных пород свиней, разводимых в местных хозяйствах. Для того чтобы обеспечить нормальные условия содержания, достаточно отвести отдельную территорию, огороженную забором. Единственное условие, которое необходимо при этом учитывать, — животные не любят сквозняков. Находиться в условиях открытого загона животные могут, уже начиная с двухмесячного возраста.

Свиньи отличаются спокойным нравом. При организации их жизненного пространства не нужно бояться подкопов и поломок ограждений. Во время выпаса, кармалы стараются держаться стадом, не нападают на людей или других животных.

Для свиней породы кармалы характерна полная неприхотливость в еде. При наличии достаточных площадей в летнее время свиньи могут почти полностью находиться на свободном выпасе. Животные едят траву, овощи, ищут и выкапывают желуди, собирают упавшие яблоки. Для хорошего набора веса в рацион могут быть включены:

  • дробленое и цельное зерно, каши,
  • пищевые отходы,
  • овощи, особенно кормовая и сахарная свекла,
  • готовые комбикормовые смеси.

Независимо от рациона и количества потребляемого корма, мясо свиней кармала остается сочным, нежным, с небольшим содержанием жира.

Мясо свиней кармала

Исходя из основных характеристик кармалов, можно сделать вывод, что это одна из оптимальных пород для разведения. Устойчивость заболеваниям, недорогой откорм, стабильный большой приплод и возможность использования шерсти для производства пряжи и получения дополнительного дохода – важные характеристики, играющие ключевую роль при выборе. Мясо кармалов по вкусу похоже на молодую телятину, оно отличается от обычной свинины меньшей жирностью, утонченным вкусом, приятным запахом. Повышенная постность мяса – дополнительное преимущество этой гибридной породы свиней.

Основные характеристики

В ситуации с кармалами сложно выделить общие характеристики, так как официальных породных стандартов просто не существует. Приведем данные, собранные из отзывов животноводов и описаний заводчиков:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода (гибридная) Кармал
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослых особей В среднем по 200-220 кг
Возраст полового созревания свиней 4-6 месяцев
Многоплодие От 12 до 22 за опорос
Масть Черная, пепельная или коричневая (также встречаются рыжая и пятнистая)
Щетина Довольно длинная, плотная, иногда кудрявая
Цвет кожи Белый
Период набора убойного веса в 150 кг 18 месяцев
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши До 85%
Устойчивость к заболеваниям Высокая
Регистрация в Государственном реестре РФ Не включена

Основные характеристики

Внешний вид чистокровных особей весьма специфичный. Этот гибрид сложно перепутать с другими разновидностями. Описание свиней породы кармал:

  • Голова выглядит маленькой по отношению к телу. Чуть удлиненное рыльце, небольшие ушки.
  • Короткая коренастая шея переходит в тело с широкими лопатками и грудиной, мощными бедрами.
  • Волосяной покров густой, с завитками. Отличительная черта — плотный подшерсток. Это помогает свиньям защититься от морозов. Даже при заморозках кармалы не мерзнут.
  • Мускулистые ноги стандартной длины.

Окрас волосяного покрова новорожденного поросенка может быть темным, рыжеватым или полосато-серым. Но по мере взросления окраска выравнивается. Тело взрослой особи покрыто густой, как будто завитой шерстью черного, коричневого, пепельного цветов. После опаливания эпидермис будет белым, чистым и ровным.

Представители породы аккуратны, редко проявляют агрессию. Свиньи хорошо уживаются с другими домашними животными и собратьями. Никогда не делают подкопов, не стремятся сбежать на волю.

В полтора года вес обычного кармала — около 150 кг, а королевского — больше 200.

Уход за поросятами породы кармалы

Правильное выращивание молодняка – залог успешного разведения кармалов в будущем. Для этого, сразу после приобретения поросят их следует поместить в небольшой сарай, где они будут жить до двухмесячного возраста. После этого животных можно выпускать на общий выгул (рисунок 5).

Также необходимо постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Также желательно пристроить к свинарнику небольшой выгул, где в теплое время года поросята смогут гулять и кушать свежую зеленую траву.

Пожалуй, это единственные требования, которые следует учесть при содержании данной породы. Кармалы не вызывают никаких сложностей с кормлением, даже в самом раннем возрасте. Их желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, что они с легкостью могут переварить практически любой корм. При этом, чтобы животные быстро наращивали живой вес, за их рационом желательно следить. К примеру, любимым лакомством кармалов независимо от возраста является зеленая трава. При этом новорожденные поросята до трехнедельного возраста питаются преимущественно материнским молоком. Далее можно начинать постепенно вводить прикорм. Следует учитывать, что любые новые компоненты рациона нужно добавлять постепенно и в небольших количествах, одновременно наблюдая за состоянием и самочувствием животных.

Кроме основных продуктов питания, представителям данной породы можно давать измельченные сырые злаки, овощи и фрукты. При выращивании поросят кармалов специальные добавки в рацион можно не вводить, так как необходимое количество питательных веществ они получают с обычной пищей.

Разведение свиней породы кармалы

Важное преимущество свиней породы кармала – хорошая плодовитость и простота разведения. Свиноматки этой породы способны давать приплод в 20 поросят, при этом все малыши, как правило, являются жизнеспособными и здоровыми

Кармалы очень быстро достигают половой зрелости: свинья готова к спариванию уже при достижении 4-месячного возраста, а хряк может приносить потомство после достижения 5-месячного возраста. Для разведения породы достаточно организовать небольшой крытый сарай с прилегающим вольером для выгула.

Другие особенности разведения кармалов:

  • беременная свинья не требует какого-либо специального ухода, она остается чистоплотной и самостоятельной,
  • свинья сама обслуживает опорос, вскармливает его своим молоком, которого хватает на всех поросят,
  • недельные поросята кармалы, рожденные в теплое время года, уже могут самостоятельно щипать траву,
  • в возрасте одного месяца поросята полностью переходят на взрослый рацион питания.

СПРАВКА. В год свинья породы кармалы способна приносить по 50-60 поросят приплода.

Приплод отличается высокой степенью жизнеспособности и хорошим врожденным иммунитетом, что позволяет получать максимальные показатели производительности фермерских животноводческих хозяйств. Рацион поросят до полного перехода на взрослый корм включает до 70% концентрированного корма, до 20% мягких овощей и небольшое количество добавок в виде рыбы с мягкими костями, костной и бобовой муки.

При выборе поросенка для откорма стоит выбирать из самых шумных и подвижных, крепко стоящих на ножках, с хвостиком, который не прилегает к туловищу

Также важно, чтобы поросенок имел плотную равномерную щетину

Крупная белая порода свиней

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Где и как купить породистого и продуктивного поросенка

Приобретение кармалов – несложная задача. Ввиду высоких качественных характеристик многие фермерские хозяйства и частные заводчики продают молодых поросят. К услугам желающих купить породного гибрида – множество объявлений в прессе и в Интернете. К сожалению, не исключается риск приобретения под видом кармала стандартного «корейца» или покупка не очень здорового поросенка.

При покупке поросенка нужно тщательно его осмотреть

Чтобы не ошибиться при выборе настоящего поросенка этой породы, потенциальному владельцу имеет смысл обратить внимание на следующие признаки:

  • хвостик маленького поросенка – полностью сухой и не прилегает к туловищу, недопустимы любые проплешины или участки с редкой шерстью:
  • даже новорожденный кармал не может быть лысым – он полностью покрыт густой волнистой шерсткой, часто имеет полосатый окрас,
  • хороший представитель породы в младенчестве имеет длинные крепкие конечности, отличается подвижностью и некоторой суетливостью – именно эти «недостатки» говорят об отменном здоровье,
  • глаза поросенка не имеют поволоки или симптомов апатии, они блестят и живо реагируют на окружающих.

Отличить подлинного кармала от корейского сородича достаточно просто – надо понаблюдать за поведением поросенка. По внешнему виду новорожденный гибрид схож с трехмесячным детенышем корейской свиньи, но поведение недавно родившегося поросенка будет существенного отличаться от подрощенной свиньи.

Корейские свиньи

Корейская порода свиней принадлежит к вислобрюшному травоядному виду. В нашей статье узнаете об особенностях породы, правилах ухода за свиньями данной породы и рационе питания «корейцев».

В одном выводке можно наблюдать кармалят самых разных расцветок

Важно! Молодняк гибридной породы отличается разнообразием окраса. Свиноматка может принести выводок, в котором будут присутствовать поросята многоликой цветовой гаммы – от иссиня-черного до пепельного и охристого с контрастными полосками

Где можно разводить свиней

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Кармалы не боятся ни жары, ни холода – их можно разводить во всех регионах

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом. По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Кармалы не подвержены заболеваемости основными инфекциями свиней

При условии проведения периодических осмотров на предмет характерных заболеваний (классическая чума, рожа, туберкулез) и своевременной вакцинации кармалы способны противостоять сложным болезням.

Разведение кармалов на домашних фермах – прогрессивное и эффективное начинание, способное с минимумом затрат обеспечить владельцев вкусным мясом и принести немалую финансовую выгоду.

Перспективные породы свиней

Современный рынок мяса переориентирует свиноводов с производства мясо-сальных пород на мясные.

В нашей стране дефицит мяса составляет минимум 1 млн т. При официальной закупке 400 т мяса в год мы практически полностью теряем деньги, полученные от экспорта зерна. Быстро восстановить нарушенное в животноводстве равновесие можно за счет развития племенных свиноводческих хозяйств.Благодаря таким хозяйствам за год поголовье маточного стада реально увеличить в несколько раз, обеспечивая выработку свинины на уровне 2200-2500 кг на свиноматку. Но следует учесть, что переработка свинины на различные мясопродукты, не содержащие говядины, снижает не только эффективность переработки, но и качество готовых продуктов. На рынке мяса сейчас наблюдается спрос на постную свинину, мясную, что подтверждает помесячный анализ закупочных цен на свинину в 2010 году. Цены на свиней мясного типа превышают цены мясо-сальных пород на 1,5-2,5 грн/кг (для мясного типа – 14,7-17,2 грн/кг, для мясосального – 11,5-15,5 грн/кг).Поэтому остановимся на наиболее перспективных породах мясного типа продуктивности. Выведение новых пород и даже линий требует намного больше времени, чем просто использовать на существующих породах приема гибридизации. При удачно подобранных породах селекционеры используют гетерозис для повышения продуктивности животных на 10-20%.Зоотехники сегодня используют следующий подход в селекционной программе Batalle 4-х породы: ТВ-Durok и TB – Landrace по материнской линии; TB-Pietrain и TB-Yorkshre по отцовской линии.

Но получить качественные гибриды для производства мяса можно только при наличии большого количества материнского и отцовского поголовья исходных пород.Программа Batalle 4-х породы обеспечивает современные свинокомплексы молодняком (коммерческий гибрид) для производства свинины, сочетающим прекрасные качества в откорме с высоким выходом каркаса и отличным качеством мяса.Существует закономерность: при увеличении живой предубойной массы свиней повышается так называемый показатель засаливания, указывающий на повышенное содержание в туше внутримышечного жира, внутреннего сала и шпика. Именно поэтому оптимальной живой массой для реализации мясных свиней считается 100 кг. У коммерческого гибрида ТВ2 засаливание туши не отмечено даже при повышении предубойной массы до 140 кг. Такой показатель живой массы перед убоем позволяет в 1,3-1,4 раза снизить количество деловых поросят, поставленных на откорм, что существенно снижает затраты на закупку или выращивание деловых поросят.Если за год хозяйство производит 100 т свинины в живой массе, то при 100 кг сдаточного веса необходимо вырастить 1000 свиней, а при 140 кг – всего 706. Если предположить, что стоимость делового поросенка в среднем составляет 300 грн/гол., то при таком производстве экономия на закупке составит 88 200 грн. Это в несколько раз больше, чем годовой фонд зарплаты работников предприятия.Данные расчеты проведены на базе хозяйств ПКФ ООО «Эффект плюс», созданной в 2000 году для заполнения технологического вакуума, возникшего в отечественном животноводстве при переходе с постсоветских технологий производства на европейские.

Уход за поросятами

Молодое потомство кармалов не требует никаких особых условий и ухода. Но если правильно и сбалансированно кормить поросят, то их мясо в итоге будет вкусным и сочным.

Если поросята будут питаться только злаками и овощами, то мясо их будет невкусным. Если давать молодняку рыбу, то и мясо может отдавать запахом рыбы. Сильно ухудшают вкусовые качества свинины также соя, рыбная мука и жмых. В то время как молочные продукты, наоборот, сделают мясо вкусным, сочным, а поросенок будет здоровым и вырастет быстрее.

Перед тем как наступят холода, маленьким поросятам нужно добавлять в корм витамины и минеральные добавки. Но для того, чтобы подобрать правильную дозировку, обсудите это со специалистом.

Новорожденным поросятам не нужно делать прививки от инфекций из-за высокого иммунитета. Однако эти меры необходимо предпринять, когда они достигнут полового созревания. А также кармалам необходимо проводить антигельминтную обработку. Ведь глисты у этих животных приводят к потере веса и появлению аллергии. А многие виды гельминтозов могут даже передаться человеку. Поэтому принимать меры профилактики просто необходимо. Лекарства для этого бывают в форме уколов, порошка и растворов.

Если вы приобрели средство в порошке или суспензии, то смешайте его с кормом, затем чуть-чуть разбавьте водой и разложите по местам кормления. В день проведения этой процедуры следует уменьшить количество корма на треть. Для маленьких поросят можно разбавить корм с препаратом молоком или бульоном. Более слабых поросят лучше всего кормить отдельно, группой до 30 особей. Остальных животных следует дегельминтизировать по отдельности.

Иногда во время данной процедуры у свиней может появиться рвота. Чтобы этого не допустить, не давайте животным воду до и после процедуры. Кормить после дегельминтизации можно через 7 часов.

Не давайте свиньям лекарства на язык, так как в этом случае очень снизится действие препарата. А кроме этого, есть вероятность попадания его в легкие, из-за чего поросенок может умереть.

Также специалисты советуют добавлять в резервуар для купания поросят машинное масло, оно защитит животных от множества заболеваний.

Порода свиней Ландрас

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

Достоинства и недостатки

Фермеры ценят свиней породы кармал за такие положительные качества:

  • прекрасное здоровье, сильный иммунитет;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • высокая мясная продуктивность;
  • дешевизна выращивания;
  • быстрое достижение половозрелости;
  • большая плодовитость;
  • использование гибрида для улучшения характеристик местных свиней;
  • хорошая выживаемость новорожденных поросят;
  • прекрасно развитые материнские качества свиноматок;
  • способность употреблять любые корма — сухие, запаренные, сочные;
  • на выходе получается много нежного и сочного мяса с небольшим слоем жира.

Заводчики отмечают и отрицательные качества породы:

  • У свиноматки иногда рождаются разные поросята. Одни способны в полгода набрать центнер живого веса, другие — только 70 кг.
  • Недобросовестные заводчики выдают более дешевых простых мангалов или корейских свиней за дорогих кармалов, так как их сложно внешне отличить.

Достоинств у гибрида намного больше, чем недостатков. Породу кармалов выгодно разводить в хозяйстве. Затраты на покупку и выращивание молодой свиньи окупятся сполна в первый же год.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.
  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Как классифицируют породы

Подразделяются хавроньи по происхождению, общему сложению, по продуктивности.

По рождению они делятся на категории:

  • произошли от диких кабанов из Европы;
  • произошли от диких хрюшек из Азии;
  • смешанный тип: прародители – свиньи из Азии и Европы;
  • породы, которые получены на племзаводах скрещиванием разных видов домашних свиней.

По строению тела подразделяют свиней на типы с:

  • грубым крепким телосложением;
  • грубым рыхлым телосложением;
  • нежным плотным телосложением;
  • нежным рыхлым телосложением.

По производительности свинок подразделяют на:

  • универсальные – быстро набирающие массу, с отличным качеством мяса;
  • мясные и беконные – с высоким качеством мяса, набирающие мясо средними темпами;
  • жирные (сальные) – с большим слоем сала и ранним появлением жира.

Разновидностей свиней существует не менее 90, но в нашей стране разводят лишь некоторые из них, не более 30–40, наиболее адаптированных к климату в разных регионах России.

Порода свиней Дюрок

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.

Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.

Представителей мясной породы можно узнать:

  • по удлиненному туловищу;
  • по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
  • облегченному типу окорока и грудины.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. Смотрите фото утки Муларды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector