Густера

Ловля густеры осенью на течении

Осенью можно поймать густеру внушительных размеров. В сентябре она продолжает охотиться за мальком, поэтому ее можно поймать как на приманки, так и на блесну и виброхвост. Привлекательнее всего ловить эту рыбу на реке, где есть течение, ведь именно здесь она вырастает до огромных размеров. Лучшие места для ловли – песчаный или галечный берег, недалеко от русла реки, или место границы стоячей воды и течения, где собрано много растительности. Ночью стоит заглянуть на илистое дно, куда приплывает крупная густера на поиски малька и водных червяков.

Даже в теплую погоду густера не подходит к берегу ближе мест, глубина которых меньше полутора метров. На больших реках стандартная глубина мест ловли рыбы составляет от 3 до 7 метров. Самые крупные представители вида лучше всего ловятся после заката в прибрежной зоне, когда они активно выходят поохотиться на мальков и червей. Лучше всего здесь ловить либо на штекер, либо на поплавочную удочку. С ними меньше возни — это позволит собрать больший улов

Крупная густера будет сопротивляться долго и активно, поэтому важно выбрать удилище, которое позволит «волоком» вытащить рыбу в 800 граммов. Не стоит пренебрегать оснасткой, ведь ее во время активного клева можно задействовать с максимальной эффективностью

При сильном течении от прикормки можно отказаться, а использовать ее только в месте обнаружения рыбной стаи. Обязательно нужно добавить животные ингредиенты, чтобы стая не ушла. Если в реке водится много окуня и плотвы, а рыбак предпочитает рыбачить исключительно густеру, тогда из состава прикормки стоит исключить мотыля, который так любят окунь и плотва. Для наживки лучше использовать опарыша, который хорошо держится на крючке. Можно также насадить несколько больших личинок мух: они привлекут крупных экземпляров, к тому же, такая приманка не требует полного обновления во время активного клева, нужно лишь добавить на крючок то количество личинок, что уже было съедено рыбами. Все это сэкономит время и повысит эффективность ловли густеры.

На маленьких реках рыбачить выгоднее на мотыля или опарыша, на крупных – на рыбную резку. Главное, что стоит помнить при ловле густеры осенью на реке с течением, – нужно выследить стаю. Если выбрать грамотное место и удачную маскировку, хорошие снасти и тихую погоду, то можно ловить густеру в течение всего дня. Это огромный плюс рек с течением, ведь в водоемах без оного ловить густеру приходиться исключительно под вечер, а поймать рыбу эталонных размеров там и вовсе почти невозможно.

На что ловить густеру осенью

Всеядная густера в плане наживки непривередлива, поэтому для ее ловли подойдет практически все из классического набора рыбака. Опарыш, мотыль, червяк, перловая каша и тесто – на все это рыба клюет в начале осени. С холодами для наживки выбираются исключительно животные насадки. Именно осенью рыба начинает активно откармливаться, поглощая энергетическую пищу в больших количествах. Когда густера ведет себя вяло, лучше использовать одиночные насадки, при активном же клеве есть смысл испробовать различные комбинации с наживкой. Кто-то даже крепит на крючок кусок пенопласта, на котором размещает личинки мотыля и опарыша. Некоторые рыбаки предпочитают использовать для наживки не совсем стандартные варианты. Например, крашеный опарыш, навозный червяк, сочетание мотыля с опарышем. Вообще, у каждого опытного рыбака есть свой секрет и своя универсальная наживка, которую он держит в строжайшем секрете.

Ловля густеры осенью на поплавочную удочку

Ловля густеры возможна и на поплавочную удочку, однако здесь придется немного повозиться. Первое, что нужно сделать, откалибровать удочку. Быстрая, но неповоротливая густера заставляет рыбака оптимально настраивать чуткость снасти. Леска диаметром 0,2 мм должна кончаться поводком в 0,15 мм. Составное грузило размещают на расстоянии 5 см от крючка. Выкрасить его лучше в белый цвет, тогда он будет выполнять дополнительную функцию приманки. При ловле на глубине использовать стоит скользящий поплавок, который вместе с безынерционной катушкой способен принести хорошую ловлю.

ВАЖНО! Густера весьма чувствительна к непогоде, поэтому не спешите сворачивать удочки, ведь перед дождем и грозой у нее наблюдается усиленный клев.

Вкусовые особенности

Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.

Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо, особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.

Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.

Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.

  • Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
  • У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
  • Густера имеет больше зубов и в два ряда.
  • Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
  • Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
  • Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.

Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.

Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.

Кто такой лещ

Лещ — это рыба, которая относится к семейству карповых, к отряду карпообразных.

Тело леща имеет большие размеры по сравнению с другими представителями отряда карпообразных: около 30 сантиметров в длину. Вес рыбы варьируется от 3 до 5 килограмм.

Сам лещ напоминает приплюснутую тарелку. С одной стороны его кожа имеет серебристый (белый) окрас, а с другой — более темный. Спина рыбы окрашена в темный (угольный) цвет. Голова у него большая, а рот наоборот маленький. Хвостовой плавник напоминает две лопасти с выгнутостью вовнутрь. Также имеется характерный горб на спине.

Особенности, места обитания леща

Существуют такие виды лещей, как:

  1. Полупроходной. Делает заметные, видимые, а порой глобальные миграции перед зимой и отправкой на нерест.
  2. Жилой. Не делает заметных миграций. Предпочитает проводить все время в одном и том же водоеме на большой глубине.

Главной особенностью леща является желание держаться стаей. Он никогда не плавает в одиночку. Как правило, лещ предпочитает тихие, глухие места с большой глубиной в реках и озерах. Он старается избегать болотистой местности, зарослей, тин и т. д.

Ближе к поверхности воды лещ выходит только по утрам, к примеру, на рассвете. Большую часть времени он проводит в пространстве озера или реки, где можно зарыться в песок при неожиданных ситуациях.

Лещу не свойственны массовые передвижения, как другим рыбам, относящимся к семейству карповых. Лишь осенью, перед зимними холодами, он мигрирует стаей в более теплые воды, где проводит на глубине всю зиму. Когда она кончается, лещ покидает застой и отправляется на нерест в прибрежные зоны, богатые растительностью.

Процесс откладывания икры начинается при температуре от 10 до 15 градусов — это соответствует примерно апрелю на западе России и продолжается до конца мая при температуре до 25 градусов.

Известно, что откладывание икры у лещей — процесс очень шумный и его сложно не заметить.

Наиболее заселенные лещом водные бассейны:

  1. Балтийского моря.
  2. Каспийского моря.
  3. Северного моря.
  4. Черного моря.
  5. Озера Карелии.
  6. Озер Западной и Европейской части России.
  7. Урал (там лещ разведен искусственно).
  8. Западная Сибирь (там лещ разведен искусственно).

Лещ питается водорослями, а также травой в прибрежных зонах с небольшими моллюсками. В отличие от полупроходного леща, жилой — питается как во время нереста, так и в простое время.

Полупроходной же вид во время нереста не ест вообще. Только спустя 15 дней, когда процесс откладывания икры снижается, у леща просыпается аппетит.

Весенняя ловля подлещика

Весной, когда наступают теплые дни, подлещик начинает нагуливать жир перед нерестом.

Во время половодья можно рыбачить на маленьких речках, где уровень воды невысокий. Подлещик в это время достаточно близко подплывает к берегу, поплавочную удочку надо взять с длинным удилищем, типа штекера или легкое телескопическое удилище с длиной 6-7-м с пропускными кольцами. 

Лучше всего подходит ужение с безынерционной катушкой размером в 2000-3000, на нее наматывают основную леску диаметром 0,25-0,27 мм, с толщиной поводка около 0,2 мм. Чтобы легко насаживать мотыля и червя, крючок не очень большого размера должен быть из тонкой проволоки, а.поплавок — весом 1-3 г каплевидной формы. В сильный ветер, когда поднимается большая волна, лучше всего использовать  трехметровую донную удочку.

Весной на подлещика надо применять разные виды приманок. Из растительной пищи это приманки из перловки, гороха и каш из других видов круп.

Из животной приманки любимой пищей подлещика весной являются:

  • дождевые черви;
  • мотыли;
  • опарыш.

При весенней ловле подлещика применяют два способа:

  • поплавочную удочку;
  • фидер.

С помощью фидера можно надеяться на трофейный экземпляр.

Где ловится подлещик в мае

Охота на подлещика в мае имеет свои особенности. В начале этого месяца в средней полосе России подлещики нерестятся, поэтому хорошего стабильного клева не придется ожидать. После нереста они для восстановления своих сил активно начинают искать корм, этим и воспользуются рыбаки. В конце мая можно надеяться на удовлетворительные трофеи подлещика.

Ловят их в таких местах, в которых они обычно обитают. Весной подлещики скапливаются в мелких прибрежных местах с медленным течением реки, где заросли камыша и осоки, где им можно хорошо покормиться. Ловить надо их возле берега при абсолютной тишине.

Ведет он себя в конце мая, как было сказано выше, активно, особенно после нереста. В мае подлещики питаются в темное время суток, а также ранним утром или поздним вечером на одном и том же месте реки. Если нет определенного места для ловли, надо привлечь подлещика прикормкой, приготовив ее из червей. Некоторые рыбаки для его привлечения пользуются кормом для аквариумных рыбок.

Снасти для ловли подлещика в мае

Для ловли подлещика пользуются удилищем с поплавком длиной от 3 до 5 метров. Подойдет для этого безынерционная катушка. Взять надо основную леску с диаметром 0,3 мм, поводок – 0,2 мм. При охоте на эту рыбу в местах, где много коряги, опытные рыбаки не устанавливают поводок, чтобы не зацепиться. Чтобы не было зацепов, крючок привязывается к основной леске. При этом узелок вяжется выше крючка, чтобы при возможной зацепке не оборвать всю леску. Крючок для подлещика выбирают средних размеров. Ловить подлещика в мае можно в «проводку» и на «отвес». При охоте на крупные подлещики применяют проводку.

На что клюет подлещик в мае

Изменение условий обитания после зимы вызывает у подлещика привередливость в пище. Он предпочитает то опарыша, то червя, то мотыля. В начале мая вода в реке бывает мутной и холодной, подлещик берет красного червя, который заметен в мутной воде. В дождливые дни можно «предложить» ему дождевого червя. В конце мая вода в реке прогревается, появляется много посторонних запахов, в это время насаживают навозного червя, его подлещик любит. Не отказывается он и от растительной пищи в виде каш из перловки, хороший клев бывает и от гороха.

Ловля густеры в разные периоды года

• Ловля зимой. В этот период встретить густеру чаще удается на глубоких участках акватории, а именно на ямах и возле выходов из них. Однако в начале и конце зимы, особенно в периоды оттепелей густера может подходить к прибрежным зонам, где в течение светового дня активно кормится.

Зимой густеру ловят при помощи зимней поплавочной удочки, которая оснащается леской минимального сечения. Оснастка может комплектоваться обычным крючком или маленькой мормышкой. После поклевки густера оказывает достойное сопротивление, поэтому торопиться вытащить ее на лед не нужно.

• Ловля весной. Самыми перспективными для ловли этой рыбы являются участки с глубиной 1-1,5 метра. Стаи густеры ранней весной практически всегда встречаются в заливах, а также на песчаных отмелях. Отметим, что активность густеры в этот период зависит от погодных условий. Лучше всего рыба будет ловиться в тихую и солнечную погоду.

Искать рыбу следует на участках с чистой водой, поэтому весной для ловли рекомендуется искать участки с крепким грунтом на берегу. Если на водоеме имеются гидроэлектростанции, то здесь клев будет наилучшим, также хорошим местом для ловли станет участок в стороне от плотины, где не ощущается течение.

Ловить густеру весной можно поплавочной удочкой с легкой оснасткой, в качестве приманки подойдет навозный червь или мотыль.

• Ловля летом. В период нереста густера не клюет, однако буквально сразу после его окончания, активность рыбы возобновляется, она начинает усиленно питаться. По мере прогревания воды густера будет подниматься в верхние слои, в середине лета ее можно встретить в вечернее время на глубине всего 10-20 см от поверхности.

В жаркие дни густера опускается на глубину или может находиться в прибрежной зоне со стороны затененного берега, под поваленными в воду деревьями. Привлекают густеру участки с твердым песчаным или глиняным дном, поверхность которых обильно зарастает подводной растительностью.

Активность густеры в летний период всегда повышается после проливного дождя, снижается перед изменением погоды в худшую сторону. В дождливую и пасмурную погоду густера не клюет. Ловить эту рыбу в летний период можно поплавочной удочкой из приманок подойдут варианты растительного и животного происхождения.

• Ловля осенью. Ловля в первой половине сентября ни чем не отличается от ужения в летние периоды. Однако по мере похолодания рыба начинает искать, более глубоки места в акватории. Поймать ее, начиняя с октября, удается вдали от берега. Рыболовами используются легкие фидерные снасти, оснастка которых предусматривает наличие небольшой кормушки и двух крючков на поводках.

В качестве приманки применяют мотыль, навозного червя, опарыш. Активность рыбы в осенний период во многом зависит от прозрачности воды, погодных условий и количества кислорода. Ловля продолжается до ледостава.

Сравнение густеры и подлещика

Основные отличия

Внешний вид густеры непропорциональный:

  • высокое тело;
  • большие глаза;
  • маленькая голова;
  • небольшой рот.

Тело, очень сжатое с боков, покрывает толстая чешуя серебристого цвета. На всем пространстве её тела, кажется, что чешуи мало.

Анальный, хвостовой, и спинной плавник имеют серый цвет, а грудные и брюшные плавники – желтый.

Некоторые опытные рыбаки умеют найти отличие в двух совершенно одинаковых хвостах.

В глаза бросается то, что на фоне маленькой головы густеры возвышается большой горб.

Совет. Густера не умеет вытягивать рот в трубочку, в отличие от подлещика. Чтобы это проверить, попробуйте вытянуть «губы» рыбы крючком.

Густера не сравнится в весе с подлещиком. Даже самая крупная ее особь не переплюнет среднего детеныша леща. Потому что сам лещ может вырасти до 80 сантиметров и весить при этом 6 килограмм.

Густера неприхотлива к шуму, необязательно сидеть, затаившись, чтобы она попалась на крючок

А вот лишние движение и шум спугнет «осторожного» подлещика

Совет. Продуктивная ловля густеры приходится на ранее утро и закат, в жару ее поймать труднее. Подлещика ловят ближе к полудню.

Если взять в руки эти две рыбины, то та, которая более скользкая — подлещик.

За счет крупности чешуи густеры, у нее на боковой линии имеется много маленьких чешуек, которые не вмещаются.

Менее заметные отличия

Для окончательного анализа различий этих двух рыбешек придется не только заглянуть им в рот, но и попробовать на вкус:

  1. Глоточные зубы у густеры расположились во рту в два ряда, а у подлещика один ряд.
  2. С легкостью отличают их и по анальным плавникам, в которых у густеры насчитывается около 23, а у подлещика примерно 28 лучей.
  3. Ценность вкусовых качеств густеры очень низка. Наличие многочисленных мелких костей не позволяет в полной мере «насладится» ее пресным вкусом.

Совет. Из густеры получится хорошая закуска к пиву. Употреблять ее приемлемей в сушеном и вяленом виде. Для ухи можно сделать из нее навар, потом вытащить и отправить в основу другую, более питательную рыбу.

  1. Маленькое количество слизи на теле густеры делает ее более уязвимой к различным болезням и паразитам. Подлещик имеет очень «жирную» поверхность, которая способна полностью ее защитить от паразитов.

Неважно, зачем рыбак ловит рыбу: для удовольствия, на продажу или прокормить семью. Он должен знать: бывают особи настолько схожи, что пока не приготовишь — не поймешь

И чтобы рыбы не сумели «обмануть», нужно внимательно анализировать их различия, ведь сюрпризы часто бывают неприятными.

Густера и подлещик отличия фото

Отличительные особенности леща и подлещика

Лещи зачастую вырастают более крупными, нежели подлещики и предпочитают жить со своей стаей. Они достигают массы 4-6 кг и по виду напоминают сплющенную тарелку. Своеобразный окрас делает особенной добычу. Чешуя на одной стороне тушки имеет серебристый оттенок, в то время как на другой – более темный цвет. Лещ имеет крупную голову, маленький рот и загнутый вовнутрь хвостовой плавник. На спине у позвоночных есть горб.

Рыба данного типа бывает полупроходной и жилой. Благоприятным местом для обитания считается бесшумная, глухая местность (озера, реки). Представитель карповых не любит плавать в грязной воде, наполненной зарослями и тиной. Питается лещ водорослями, моллюсками, элементами растительного происхождения.

Подлещик – мелкая рыба, редко когда вырастающая более трех килограммов. Рот позвоночного напоминает трубочку, чешуя имеет серебряную окраску. Главной отличительной особенностью является отсутствие горба на спине.

Подлещик не любит дневной свет, поэтому ловят его в основном в ночное время

Приведем основные особенности двух типов рыб, чтобы рыбаку стало очевидно, чем отличается лещ от подлещика:

  • у леща глаза крупные и широкие;
  • подлещик не способен вырасти более чем до пятидесяти сантиметров, также как не способен нереститься; чешуя рыбы становится серого цвета, а с возрастом темнеет;
  • лещи имеют большее расстояние между жабрами.

Зная элементарные отличия, рыбак с легкостью определит, кто попал в его сети.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок.  Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой

Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь

В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Дедовский зимний нехитрый инструмент: делает оригинальные и правильные лунки на льду Ну а что еще может предложить старый рыбак для зимней рыбалки? Только то, что уже проверил и знает, что работает. И работает до сих пор! Это сейчас выбор инструмента для подлёдной ловли хоть этим местом ешь. А раньше приходилось довольствоваться тем, что имеешь. С таким нехитрым зимним инструментом ходил и его отец (то есть по сегодняшним меркам прадед получается) — это прямо-таки историческое орудие. Такой инструмент всегда пригодится и нужен не только отдельным рыболовам зимникам, но и для промышленных масштабов. ППешня — нужный нестареющий инструмент для зимней рыбалки — сделает оригинальные и правильные лунк Это орудие, а по другому его не назовешь, служит верой и правдой уже несколько десятков лет, счет уже идет на века. Конечно же буром сподручнее и быстрее, аккуратнее и тише. Но пешня всё же находит своего хозяина и сегодня. ППреимущества пешни до сих пор в теме: Пешня помогает не провалится под лёд. С помощью такого орудия можно аккуратно проверять первый лёд, когда нет рядом никого. Пешня не заменим для вылова крупного трофейного экземпляра — щуки, судака или сома. Пешня отлично помогает рыбакам промышленникам. Для того чтобы поставить сети им не хватит даже и пары десятков ледорубов. Пешня — любимый инструмент жерличников. Без нее на зимнюю рыбалку не ходят любители подлёдной ловли на хищника. Сколько жерлиц, столько и лунок (бывает больше двух десятков за раз). Сначала буром, а после когда подмораживает в ход идет пешня — убирают ледяную корку — топориком опасно — снасть повредить можно. ККак выглядит пешня? Это историческое орудие напоминает копье. Пешня состоит из деревянного черенка (чаще всего — с деревом теплее и легче, чем с железом) и железного наконечника. Что черенок, что наконечник — каждый имеют свою форму. В деревянном черенке вверху через отверстие привязывают шнур ил и веревку. Она служит для того, чтобы пешня не выскользнула и ушла под лёд. А наконечник бывают разной формы: пикообразная, в виде лопатки, в виде стамески, треугольная, узкая и широкая. Четырёхгранная пешня отлично пробивает лёд, а трёхгранная — колет. Ухаживать как из за другими предметами зимней ловле нужно обязательно. Особенно придают значение острию пики — пешню регулярно нужно точить. А черенок лучше промазать влагостойким лаком (тщательнее вместе соединения с наконечником). Ребята, не стоит откладывать пешню в дальний ящик. С таким нехитрым инструментом безопаснее на льду — это так называемая палочка выручалочка для зимней рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector