Голавль

Чем кормится рыба голавль

В большие группы не собирается, держится  небольшими косяками. В основном в косяки входят рыбы одного возраста. Молодые рыбы часто заходят в быстрины, и держатся  ниже струи в ямах. Кормится начинает весной, после выхода с зимовальных стоянок. Кормится все сутки, даже во время нереста. Отличается рыба голавль своей прожорливостью и всеядностью. Кормом для голавля служат водные растения, черви, насекомые, молодые рачки, мальки, лягушата, водные растения. Растения, как корм занимают много места в жизни голавля.

Весной в мае рыба питается плохо. Перед нерестом самки в основном не питаются. Питаются только самцы. Кормом для них служит в основном планктон, моллюски, насекомые, икра других рыб.  На протяжении всего лета пища у голавлей одной и той же  категории. Это водоросли, диадомея.  Вся эта пища становится в желудке рыбы однородной массой. Так же в рацион входят жуки, кузнечики, насекомые. Не брезгует голавль и кормом, который кидают рыболовы в воду в качестве прикормки. Это разные каши, комбикорм, жмых, горох, кукуруза.

Так же голавль может питаться ягодами, такими как вишня, черешня, смородина, слива. В поисках такой пищи голавль мигрируют с места на место. Благодаря сильным челюстям перекусывает любую твердую пищу. При охоте на мальков нападает на них из глубины, пользуясь неожиданностью. Укрытием составляют ямы и спуски. При охоте на мальков осенью, голавли охотятся стаями, отгоняя мальков на глубину и отсекая по одной рыбе. Только вылет паденки заставляет голавля отказаться от  повседневной пищи и перейти только на нее.

Охоту начинают как правило по вечерам, и продолжают до ночи. Питаться голавль может в течение всего дня, поэтому никогда не пропустит легкую добычу, которая проплывает мимо. Зимой рыба практически не питается, поэтому поймать ее в это время очень тяжело. Голавль рыба осторожная, говорят, что у нее глаза на каждом плавнике. Поэтому рыболов. который ловит ее постоянно, может по праву считаться настоящим мастером своего дела.

 Осенью голавль так же питается растениями и насекомым. Но и проявляет свои качества хищника. Нападает на мальков других видов рыб. Но,  из за своих скоростных  особенностей, голавль  не может ловить быстрых, здоровых рыб. А пользуется только слабыми, медленными рыбками. Поэтому при ловле на воблеры, их не стоит быстро проводить.

Техника и тактика донной ловли голавля

Правильно собранная снасть под условия рыбалки и знание мест обитания голавля только отчасти способствуют его поимке. В зависимости от расположения пищевых объектов, голавль непрестанно перемещается из одного подводного горизонта в другой, из одного участка реки в другой.

Если у лобастого сместились вкусовые акценты, рассчитывать на клев рыбы в месте, где она ловилась неделю назад, опрометчиво. Понимание нюансов в особенностях поведения голавля определяет тактику и технику его ужения донными снастями.

Замечания по тактике ловли

В постоянных перемещениях состоит залог успеха голавлятника, задача которого сесть рыбе на хвост. На каждое внешне перспективное место не тратьте больше 20-30 минут. Если позволяет чувствительность снасти, пробейте рельеф дна джиговым методом, чтобы найти перепады глубин, ракушечные бровки, вымытые струей приямки на выходе с переката и другие аномалии.

Важно! Голавль – крайне осторожная рыба, поэтому передвигаться по берегу нужно как можно тише, по возможности прячась за прибрежную растительность.

На выбранном участке, если подолгу нет поклевок, периодически осуществляйте протяжки приманки на 2-3 метра. На паузах подергивайте леску, чтобы движением наживки спровоцировать голавля на поклевку.

По высокой воде в ужении лобастых приносит успех метод ходовой донки, предполагающей постепенное стравливание лески по струе за счет груза, не сопоставимого по весу скорости течения.

Заброс снасти

Рыбакам бывает непонятно, как можно ловить голавля и другую рыбу на донку, на сильном течении, если даже 200-300-граммовые грузы под напором воды начинают катиться по дну, как мяч по полю. Чтобы предотвратить снос грузика, по большой воде весной и на быстринах летом снасть забрасывается вдоль течения. На умеренном течении донку желательно закидывать поперек реки. При вываживании у рыбы будет меньше вариантов уйти под берег и оборвать леску.

Подсечка и вываживание

В отличие от ряда других карповых, любящих подолгу обсасывать насадку, лобастый жадно хватает без лишних церемоний все, что предлагает ему рыболов. Когда мощная поклевка голавля сотрясет удилище, не ждите самозасечки и серии потряхиваний от пытающейся сорваться с крючка рыбы. На первом-втором ударе незамедлительно и резко подсекайте, иначе рыба попросту сорвет с крючка приманку.

Исключение составляют крупные наживки, наподобие выползка, миноги и лягушки. В этом случае не торопитесь с подсечкой, и позвольте рыбе заглотить пищу.

Если рыба взяла приманку ниже вашего местонахождения, не тащите ее против течения. Сдерживая рывки лобастого, сместитесь в точку, напротив которой он оказывает сопротивление, и выводите его поперек течения. Когда береговая зона не располагает к свободным перемещениям, рыболову остается надеяться, что голавль рванет в удобный для вываживания участок.

Лобастого весом до килограмма можно вывести на берег силовым методом. С крупными экземплярами форсировать вываживание не стоит. Если вы пользуетесь безынерционной катушкой, имейте в виду, что на силовых подмотках механизм быстро приходит в негодность.

Важно! Голавль – очень сильная рыба. Обязательно берите на рыбалку подсак, чтобы избежать обидных сходов на последних секундах вываживания.

Нерест голавля

Голавль, или как его еще часто называют — «головень», по оценкам специалистов, в природе живет до 15 — 18 лет, нерестится в  2 — 3 г. Температура воды 12—18 °C считается самой благоприятной  для метания икры и  дальнейшего развития  в ней будущего потомства.

Период размножения начинается  с начала апреля по конец мая (связан с географическим  расположением региона) и длится в течении 4 — 7 недель. На нерест рыбы уходят поэтапно,  выбирая для этого  мелководные участки с галечным дном на порогах и перекатах, не далеко от мест обитания.

Первыми нерестятся  зрелые — крупные особи, уже имеющие опыт икрометания и менее требовательные к температуре воды. Молодые рыбы — первородки, не спешат расставаться с икрой, как правило, в ожидании  потепления затягивают с процессом размножения.

Перед нерестом головень, как и некоторые другие виды рыб, питается  не очень активно. Во время нереста вообще не ест. Самки выметывают от 100000 — 500000 икринок, большая часть которых, не успевая оплодотворяться, уносится течением и погибает.

Оплодотворенная икра уносится потоком воды, поэтому  охранять ее   голавли — родители не имеют возможности. Из — за чего большая ее часть поедается другими рыбами и прочими  обитателями водоема. От всего многочисленного помета, к концу первого года жизни, остается не больше 500 шт  молодняка, размером 12 — 15 см, дальнейшая судьба которого зависит от многих обстоятельств и может складываться не в лучшую сторону.

После икрометания рыбы, в течение 3 — 5 дней, приходят в себя: теряют активность, уединяются, отказываются кормиться. Затем, постепенно переходят на усиленное питание — рыбий жор, восполняя утраченные калории. В время жора, голавль потребляет в больших количествах пищу богатую животным белком и протеином: насекомых, червей, рыбью молодь и мелких рыб, лягушек, моллюсков и ракообразных.

Как готовить

Многие считают, что голавль, будучи практически всеядной рыбой, обладает невкусным мясом. Филе рыбы и вправду имеет специфический запах, но при соблюдении технологии приготовления получаются вкусные блюда. А вот мелкие косточки, которых в тушке очень много, придется выбирать пинцетом. Но даже несмотря на все это, у голавля есть свои поклонники, которые считают эту рыбу самой вкусной, ну по крайней мере, вкуснее чем язи или лещи.

Голавля можно готовить самыми разными способами: варить, готовить на пару, жарить, запекать, сушить, вялить. Но надо понимать, что два последних способа заготовки предусматривают наличие в продукте огромного количества соли. А значит, такие блюда не подходят людям, склонным к отекам, с проблемами функционирования сердца или почек. Более диетический вариант – рыба, приготовленная на пару или запеченная с овощами. Но поскольку филе голавля само по себе достаточно водянистое и рыхлое, то при готовке на пару оно еще больше потеряет свою форму. Хорошо запекать тушку на гриле или на вертеле и при этом следить, чтобы испарился лишний сок.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Перед запеканием, голавля следует замариновать в лимонном соке, в который по желанию можно добавить пряные травы и чеснок. Такой прием позволит избавиться от неприятного запаха. Кроме того, тушки рыбы также подходят для приготовления ухи, рыбных супов. Голавль хорошо поддается засолке и маринованию, а из его филе получаются отличные котлеты. Филе рыбы гармонирует с картофелем, малосольными огурцами, сладким перцем и помидорами.

Некоторые любят добавлять в пищу мясо голавля, не прошедшее термическую обработку. Но это чревато плачевными последствиями. Во-первых, любое сырое или полусырое мясо опасно, так как может содержать в себе паразиты. Во-вторых, когда речь идет о филе голавля, то в сыром виде оно ухудшает всасывание витамина В1, что может стать причиной гиповитаминоза.

Врачи во всем мире утверждают, что рыба в рационе любого взрослого человека должна появляться как минимум 8-10 раз в месяц. К тому же, не обязательно, чтоб это были сорта ценных пород, можно обойтись и более доступными нам голавлями. Тем более что польза для организма от них почти такая же.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Возраст, размеры, нерест

Вес голавля обычно не превышает 1,5—2 кг. В Днестре, Днепре и некоторых других реках голавли достигают веса 4 кг, а иногда и 8 кг. Достигает голавль длины 80 см, а массы 5 кг и более.

Растет голавль сравнительно медленно: в трехлетнем возрасте он весит около 150 г, в 6—7 лет достигает 0,5 кг и в 9—10 лет—1 кг. Живет голавль не более 25 лет. Половая зрелость наступает в конце второго — на третьем году жизни; самцы созревают раньше самок.

Нерест головля происходит при температуре воды 10—15° в южных районах в апреле, а в северных — в мае—июне. Крупные голавли мечут икру раньше мелких.

Нерестится голавль в русле рек на участках с каменистым, галечным, реже хрящеватым дном. Мелкие голавли мечут икру на неглубоких перекатах, а крупные — на более глубоких местах ближе к руслу реки.

Заметных нерестовых миграций голавль не совершает и мечет икру вблизи мест постоянного обитания. Нерест носит массовый характер; в нем принимает участие много самцов и самок. Икра выметывается одновременно. Наиболее интенсивно нерест происходит в ранние утренние часы, а на севере преимущественно в белые ночи.

Выклюнувшиеся мальки растут быстрее, чем язики, и к осени достигают длины 10—12 см. Питаются мальки вначале низшими ракообразными и водорослями, а позднее личинками насекомых и червями.

Образ жизни голавля

Голавль наиболее активен в дневное время, а кормиться предпочитает рано утром и поздно вечером. Хотя особенно крупная рыба выходит на охоту и ночью, и в основном это происходит в полнолуние. Зная эту особенность поведения голавля, некоторые рыбаки промышляют в ночное время, желая поймать трофейные экземпляры.

Место обитания

Наиболее привычной средой обитания голавля считаются реки, хотя порой его можно встретить и в озёрах. Причём он больше предпочитает малые и средние водоёмы с быстрым течением, где есть перекаты и пороги. Рыба избегает участков с заиленным дном, а обитает там, где имеется твёрдый грунт. Также ему по нраву реки с заросшими берегами. В местах с нависшей над водоёмом растительностью голавль может подолгу стоять в ожидании, когда в воду упадёт насекомое.

Питание

Несмотря на то, что голавль – хищник, но он не прочь полакомиться растительным кормом. Когда масса молодых особей достигает 200 г, то они начинают охотиться на мелкую рыбёшку, но наряду с этим продолжают кормиться пищей растительного происхождения. Даже повзрослевший голавль весом около 0,5 кг, остаётся всеядным. А у особенно крупного голавля проявляется характер настоящего хищника, который охотится за мелкой уклейкой и карасиком.

Гастрономические предпочтения этой рыбы подвержены сезонным колебаниям. Например, летний голавль в большей степени питается водной растительностью. Помимо того, средние особи активно кормятся насекомыми, угодившими в водоём. Рацион осеннего голавля в основном состоит из моллюсков, червяков и мальков других видов рыб. С наступление более холодных дней, голавль перемещается в места с незначительной глубиной и питается лягушками мелкой рыбёшкой. Зимовать он уходит на ямы и впадает в полусонное состояние вплоть до прихода весны. Однаков в моменты оттепели голавль может выйти из зимовальных ям и переместиться на неглубокие места с незначительным течением в поисках пищи.

Развитие и нерест голавля

Растёт эта рыба медленными темпами, доживает до 25 лет. Репродуктивного возраста достигает к трём годам. Причём у самцов половая зрелость наступает пораньше, нежели у особей женского пола.

Голавль начинает нереститься, когда вода прогревается до 10-15оС. Поэтому в южных регионах начало икрометания наступает в середине весны, а на севере – в конце весны ­–начале лета. Причём крупные особи вымётывают икру раньше, чем мелочь.

Нерестилищами служат места в речных руслах с галечной и каменистой поверхностью грунта. Небольшие особи нерестятся на мелких перекатах, а более крупный голавль отыскивает участки поглубже и поближе к руслу водоёма.

В отличие от многих других видов рыб, голавль на нерест не уходит далеко от мест привычного обитания, а мечет икру где-то поблизости. Для голавля характерно массовое икрометание, в котором участвует много представителей разного пола. Часы наибольшей активности нереста наблюдаются ранним утром. Мальки появляются спустя 10 суток и к осени вырастают до 10-12 см в длину.

Вкусовые предпочтения голавля

В случае ловли в проводку немаловажное значение имеет прикормка, с помощью которой можно заставить рыбу выйти на определённую струю течения. В принципе эта рыба хорошо отзывается на прикормку

Особенно удачных результатов можно добиться при использовании мелкого молодого отварного картофеля.

В летнее время для ночной рыбалки на донку лучше всего подойдут приманки животного происхождения: раки, мелкие лягушки, пескарики и т.д. Также голавлю по вкусу малосолёный плавленый сыр. Во время летнего ненастья рыбу проще можно отыскать на глубине и зачастую непосредственно возле крутых свалов.

Ближе к осени, когда листья на деревьях начинают понемногу желтеть, голавль мигрирует на глубокую воду в места с замедленным течением. В этот период для ловли голавля предпочтительнее использовать донные удилища, однако можно порыбачить и на жерлицу, а в качестве наживки подойдёт пескарь. Приманкой могут служить те же пескарики, мелкие лягушки, раки, молодая отварная картошка, хлебный мякиш.

Крупнейшая мирная рыба

Карась

Одна из самых распространенных рыб обитающих в пресной воде. Но в водоемах, расположенных неподалеку от жилья карасю редко удается вырасти. В непосредственной близости от больших городов карась весом в 1 кг – большая редкость. В водоемах, расположенных вдали от цивилизации он вырастает до размеров «большая рыба».

Крупными карасями славилось в прошлом веке Чухломское озеро, расположенное в бассейне р. Кострома. Там в тридцатые годы еще попадались караси весом до 4 кг. В наше время, если верить интернет — источникам, крупнейший карась, пойманный в озере Осыно (Себежский район) весил 5,5 кг.

В Псковском районе и в граничащих с этим районом белорусских озерах ловят карасей весом порядка 3 кг, хотя все рыболовы отмечают, что есть этого уже нельзя. Большая рыба вобще редко бывает вкусно

Для сравнения:

  • рекорд Латвии – 3,15 кг;
  • рекорд Польши – 1,97 кг.

Кстати, если соберетесь пойти на карася — можете приготовить прикормку для карася своими руками по нашему рецепту и тогда именно Вы сможете стать обладателем рекордного экземпляра!

Линь

Большая рыба — осторожная рыба, обитает в теплых, заросших водными растениями водоемах, растет достаточно медленно. Мясо у нее вкусное, потому рыболовы охотятся на линя с особым старанием. Поймать линя — удача.

Растет линь медленно, а пруды, где чаще всего попадается линь, чистят довольно часто, потому линь редко вырастает до рекордных размеров.

В наши дни самая большая рыба семейства этого отряда карповых, пойманная в Европейской части, считается экземпляр из оз. Виштинецкое в Калининградской области. Он достиг веса 4,5 кг. В Браславских озерах (Беларусь) ловят линей (да и охотникам попадается) весом до 2,5 кг.

Для сравнения:

  • рекорд Польши -3,45 кг;
  • рекорд Латвии – 3 кг.

Карп

О карпе рассказывать сложно. Рыба, которую искусственно разводили, освоила практически все водоемы, кроме холодных быстрых рек. Растет карп достаточно быстро, потому достигает крупных размеров. Карп весом 20 кг – не большая редкость в платных прудах и теплых украинских озерах.

Самая большая рыба, которая официально считается мировым рекордом, была поймана в Румынии на водохранилище Сарулешты. Вес ее достигал 37,3 кг.

В России самого крупного карпа поймали на удочку в Курчатовском водохранилища. Он весил 31 кг.

Для сравнения:

  • рекорд Польши – 24,6 кг;
  • рекорд Беларуси – 32 кг.

https://youtube.com/watch?v=jarUOs00W60

Лещ

Одна из самых распространенных рыб обитающая в реках. Лещей много, а пищи для них относительно мало. Если в прошлом и позапрошлом веках лещи весом 10 кг были обычным уловом во всех крупных реках восточноевропейской равнины, то сегодня  пойманный лещ на 8 кг уже считается большая рыба.

В наше время действительно крупный лещ (порядка 10 кг) попадается в дельтах Волги, Днепра, Дуная и Дона. Крупными лещами славятся озера Селигер и Лымжеозеро.

Самым крупным лещом, пойманным в европейской России, считается лещ, пойманный в Псковском районе в Чудском озере. Он весил 7,0 кг.

Для сравнения:

  • рекорд Беларуси – 7,4 кг;
  • рекорд Польши – 5,1 кг.

https://youtube.com/watch?v=QWRC3wnLL0s

Рыбалка на голавля

Для ловли этой рыбы подходят разные способы, но наиболее простым считается рыбалка на поплавочную снасть

Поскольку голавль предпочитает быстрое течение, то важно правильно подобрать поплавок, главное, чтобы быстрая вода не заливала его. Что касается крючков, то если предполагается ловля небольших особей, то подойдёт 10-12-й размер

Донка также успешно используется для промысла на голавля. Наживкой в этом случае могут служить раки, пиявки и прочие.

Техника в проводку в основном применяется для ловли этой рыбы в конце весны. Однако нужно позаботиться о надёжном удилище. Леса должна быть толщиной 0,15-0,22 мм, а длина поводка – минимум 0,4 м. Но для поводка нужно выбирать лесу потоньше, нежели основная.

Места, где водится и обитает голавль

Рыба голавль распространилась широко и водится почти по всей Европе, от Испании до восточной России, она всего многочисленнее в средней полосе России. Главным его местом обитания являются небольшие и быстрые речки с достаточно холодной водой. В восточной и северо-западной России голавль обитает и живет иногда в одних местах с ручейной форелью и хариусом, где по причине низкой температуры не появляется другая белая рыба, и еще могут встречаться голец и гольян.

Рыба голавль водится и во многих озерах, например в Ильмень, Селигер и других озерах. В малопроточных прудах и озерах его почти не встречается, за редким исключением. И еще эти представители из семейства карповых не любят больших, судоходных и медленно текущих рек. А так же если головень водится в реке, то он редко встречается в низовьях, устьях рек и в моря практически не когда не выходит.

На реке рыба голавль любит песчаное, каменистое, галечное или глинистое дно и избегает ила. Он очень любит реки с умеренно быстрым течением, с песчаными отмелями и каменистыми перекатами, а также любит водовороты под обрывами или большими камнями.

А так же любимые места голавля, это стоять под береговыми кустами, дающими ему обильную пищу, в виде падающих насекомых. Травянистых мест он избегает, хотя и может стоять рядом у травы. Он не любит заводи, заливы и разливы весной и избегает таких мест весной и редко там встречается в отличие от язя, леща, плотвы, окуня и щуки. Вообще по своим местам обитания рыба голавль полная противоположность рыбе язь, хоть это и близкие породы и они очень похожи внешне, но там, где находится головень, практически не бывает язя и наоборот.

Летом головень не все время стоит у перекатов, он туда выходит периодически, обычно среди дня и в ясную погоду, а в основном он стоит на границе переката с глубиной, где течение тише и есть где укрыться, за уступом дна или за камнем. Он любит стоять рядом у быстрины или струи, несущей ему пищу. А под нависшими кустами и деревьями у берега его можно встретить даже в стоячей воде, там он ждет, когда насекомые упадут в воду с веток.

Местопребывание его зависит и от состояния погоды и времени суток. Днем, в ясное и жаркое время, они плавают на поверхности, а в холодную погоду они уходят на дно. А в продолжительную ненастную погоду вообще уходят в глубокие места и ямы. Ночью рыба голавль тоже кормится, но в это время он стоит на более глубоких местах и на дне, а в лунные ночи обычно плавится.

При ветре летом со своих мест голавли выходят на быстрину, и поднимаются к поверхности воды в ожидании падающих насекомых с веток кустов. По наблюдениям рыбаков перед грозой они оживляются и жадно берут на рака что, вероятно, происходит из-за того что раки перед грозой выходят из нор. Но как только прогремит гром, сверкнет молния и пойдет ливень, они сразу уходят в глубину. А при небольшом дожде они подходят к ручьям, где мутный поток воды несет различный корм, смытый с берегов.

С наступлением заморозков и с увеличением силы течения в реке из-за осенних дождей свои летние места голавли покидают, и уходят в места более глубокие. А осенью в октябре или в начале ноября они залегают в ямы на зимовку и всю зиму до весны находятся в полусонном состоянии, пищу принимают только в исключительных случаях, в основном после продолжительных оттепелей. Однако случается что, в теплые зимы даже в декабре и январе встречаются на мелких местах рек или у плотин и неплохо ловятся на удочку.

Зимой еще в феврале, с первыми оттепелями, голавлики начинают пробуждаться от зимнего оцепенения, в котором пребывали с поздней осени в глубоких ямах на становищах, и перебираются на мелкие места и потихоньку, вместе с прибылью воды начинают подниматься против течения, попутно заходя в мелкие притоки. Этот весенний ход совершают голавлиные стайки приблизительно одного возраста, и достаточно многочисленные, но количество особей на много меньше, чем в стаях язей или плотвы.

Как пожарить голавля правильно

Свежая жареная рыба намного вкуснее, чем размороженная — это аксиома, с которой никто не будет спорить. Чтобы не разочароваться, знакомство с голавлём нужно начинать со свежей рыбки.

Её чистят, снимая чешую. Потрошат, аккуратно вынимая внутренности. Отрезают плавники, хвосты, головы. Впрочем, эти манипуляции абсолютно лишние. Рыбку следует жарить целиком. Голова — одна из вкуснейших её частей, да и отменно прожаренными хвостиками иногда приятно похрустеть.

Что далее делают с костлявой рыбкой? Через каждый сантиметр поперёк туловища делают глубокие надрезы ножом до самого хребта. Затем посыпают рыбу солью и обильно натирают тушки мукой, втирая её в каждый надрез. При обжарке масло попадает в разрезы, косточки хорошо прожариваются, становятся приятно хрустящими и легко жующимися. Ими невозможно подавиться и не придётся муторно выбирать их из тушек. Более крупных особей режут кусочками, на которых также делают частые надрезы.

Чтобы удачно пожарить голавля, необходимо правильно выбрать температуру обжарки. Если жарить рыбку на сильном огне, она быстро подгорит, а внутри останется сырой. На слабом огне получится не очень вкусной. Обычно тушки быстро обжаривают с обеих сторон до румяной корочки на большом огне, затем сковороду закрывают крышкой и по 5-7 минут жарят каждую сторону при умеренной температуре.

Помимо соли рыбку посыпают специями и дают немного полежать перед обжаркой, чтобы соль и специи успели впитаться. Вкусна и нежна рыбка, посыпанная свежей зеленью. Вынув её со сковороды, уместно посыпать мелко нарубленным укропчиком. Необычный привкус и приятный запах придаёт базилик. Необходимо растереть листочки сухой травы и посыпать горячую рыбу. Или мелко порезать свежие листики. Укропа можно брать сколько угодно, а базилика — совсем немного, иначе он придаст рыбе горечь и неприятный привкус.

Панировку делают не только мукой. Вкусен жареный голавль, обваленный в сухарях, мелких хлебных крошках, манке или крахмале. После обжарки тушки или кусочки рыбы можно дополнительно потушить в любом соусе. Рыбка станем мягче и нежнее на вкус.

Рецепт жареного голавля в сливках

На 1 кг голавля:

  • сок 1 лимона
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.
  • масло для жарки (растительное и сливочное)
  • сливки — 1,5-2 стакана
  • соль — 1 ч. л.

Разделанные рыбные тушки посыпают солью и перцем, сбрызгивают соком, выжатым из лимона, и отправляют в холодильник на 40 минут. За это время рыбка хорошо промаринуется. После промывки тушки необходимо тщательно обсушить, промокнув салфетками, и порезать на кусочки желаемого размера.

Нагреть растительное масло, добавить топлёное сливочное маслице, которое придаст голавлю приятный вкус. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки (не до полной готовности!).

Обжаренные куски сложить в глубокую посуду или выложить на противень, залить жирными сливками и отправить в разогретую до 200° духовку на 40 минут. После закипания жидкости нагрев уменьшают до минимума и томят рыбку на слабом огне. За это время косточки размягчаются и становятся практически незаметными.

Постный голавль, к которому все относятся пренебрежительно, покажется поистине царским блюдом. Для разнообразия перед обжаркой голавля можно замариновать не в лимонном соке, а в белом виде. Вкус будет изысканным и совсем иным. К такому маринаду подходит мускатный орех и другие пряные специи.

Для маринада хорошо сгодится майонез. Он придаст своеобразный вкус.

Жареный голавль в углях

На 1 кг рыбы:

  • перец сладкий — 2-3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • масло или жир
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • сок 1 лимона.

Небольших голавликов, весом до 300 граммов, можно пожарить в углях костра. Рыбку чистят, потрошат, внутри и снаружи обильно обмазывают смальцем или маслом, посыпают солью. В брюшко каждой рыбинки кладут кусочки сладкого болгарского перца, колечки лука, рубленую зелень.

Каждую рыбинку заворачивают в фольгу, смазанную маслом, и зарывают в горячую древесную золу костра. Через 20–25 минут вкусные голавлики готовы. Остаётся развернуть фольгу, сбрызнуть лимонным соком и наслаждаться новым вкусом.

Голавль, жаренный во фритюре

На 500 г рыбы:

  • сок 1 лимона
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. без верха.

После разделки рыбы удалить из тушек косточки, филе нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, полить соком лимона. Обвалять в муке или другой панировке. Обжарить во фритюре до приятного золотистого цвета. Получается вкусная закуска, которая хороша просто так, с хлебом или лечо из сладкого перца.

Помимо перечисленных рецептов голавлей жарят в кляре из взбитых яиц и тёртого сыра: на 3 яйца 100 г твёрдого сыра. Обмакнув в кляр, кусочки панируют кукурузной мукой, манкой или сухарями и обжаривают в большом количестве масла.

Общие замечания и советы

Если несколько условий, знание которых способствует приятной и успешной рыбалке

Важно помнить, что это вид рыбы очень осторожна. По этой причине подсечка должна быть стремительной и быстрой

Водится она в основном в водоемах со средним и быстрым течением, а в стоячих водоемах почти никогда не встречается.

Рыба активизируется с приходом весны, и уже с середины сезона клев достигает большого объема. Если вы будете следовать данным рекомендациям, то больше никогда не усомнитесь, на что ловить голавля, и как сделать рыбалку удачной.

Голавль – весьма распространенная не хищная рыба, которая принадлежит к многочисленному семейству карповых.

Обитает, как правило, в крупных реках и водоемах страны (предпочтительно с быстрым течением).

Одной из главных специфических особенностей голавля в отличии от других не хищных рыб, является широкая голова и удлиненное туловище, покрытое крупной чешуей (насчитываться более 35-40 штук по боковой линии).

Цветовая окраска голавля в основном серебристая (в зависимости от местности обитания), спина при этом имеет темновато-зеленоватый оттенок.

Грудные плавники оранжевого цвета, брюшной – красного, а спинной имеет черную цветовую окраску.

Голавль это, в первую очередь, очень крупная рыба, максимальная длина которой может достигать более 55-60 см, а вес при этом, более 4-5 кг.

На рыбалке, как правило, встречаются особи, средний вес которых достигает не более 1-2 кг, а средняя длина около 25-30 см.

Рыба обладает достаточно быстрым ростом, при этом, уже на втором году жизни большинство особей могут набирать вес в более чем 1-1,5 кг.

Нерест голавля припадает на раннюю весну (начало марта – конец апреля). Как правило, самки вырастают почти в 2 раза крупнее за самцов.

Наиболее активно голавль клюет в конце весны и практически весь летний период до средины осени, когда хорошо прогревается вода в водоемах.

Ловить рыбу можно на абсолютно разные наживки и приманки, лучшими среди которых являются черви, опарыши, мотыли, различные личинки насекомых и др.

Голавль очень чувствительная рыба, особенно к резкой перемене погодных условий, поэтому отправляясь на него рыбачить, нужно обязательно учитывать влияние различных погодных факторов, таких как, резкое похолодание, дождь и др., при которых активность поклевок рыбы может резко снижаться.

Как выглядит рыба голавль фото

Сезонные наживки и насадки на голавля

В определенное время года работают разные естественные приманки. Весной,  с открытием голавлинного сезона, рыба становится фанатичной поклонницей майского жука, другие насекомые если и интересуют ее, то  с меньшим темпераментом. Не так весело как жук, но тоже неплохо работают по весне: мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик.

Летом, когда живые приманки мало интересуют голавля,  особенно выручает кузнечик, а так же   малек. В это время лобастый хорошо берет молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце. Как только созреет вишня, можно пробовать ловить на нее, предварительно слегка подсушив плоды.  На крыжовник, малину и черную смородину голавль клюет чуть  хуже, но зато на ягоды ловятся обычно крупные экземпляры. Вообще, надо заметить, что голавль рыба очень прожорливая. В начале сентября, с наступлением похолоданий, наш герой становится до удивления непривередливым, в преддверии зимы кушает все подряд.

Можно заметить как он  хватает плывущие по течению хлебные корки, кусочки сыра и  даже редиску —  дары доставшиеся от нерадивых туристов  не удосуживших  убрать за собой остатки еды.

Животные, конечно, любят «данайцев дары приносящих» и желают чтобы те  оставляли  для них как можно больше пищи, но без кульков и пластиковой посуды, которая требует специальной утилизации.

Прошу прощения за небольшое отступление. Всего хорошего, удачной рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector