Луфариные оргии

Питание луфаря

Так как рыба относится к хищникам, питается она обычно более мелкой рыбой. Местные рыбаки называют рыбу «черноморский волк», это обусловлено некоторыми особенностями их поведения. В некоторых случаях представитель лучеперых рыб хватает жертву и вырывает из неё несколько кусочков мяса, после чего переключается на другую рыбу. Из-за такого поведения многие считают, что целью луфаря становится не поедание пищи, а уничтожение молодняка. Рыба очень прожорлива и кровожадна. Их добычей может стать любая рыба, которая встретится на пути. Обычно жертвами становятся ставридки, сельди и даже скумбрия. Однако такой фактор агрессии абсолютно безопасен для человека. При появлении человеческого силуэта в воде, стайка хищников стремительно подаётся в бега.

БИОЛОГИЯ ЛУФАРЯ

Характеристика

Луфарь — теплолюбивая пелагическая рыба прибрежных районов. Обычно держится луфарь у поверхности, в погоне за стаями мигрирующих рыб, однако встречается и у дна, преимущественно ночью. Очень быстрая, ловкая рыба, обладающая способностью выпрыгивать из воды.

Крупный экземпляр луфаря

Нерест

В Черном море, по-видимому, не происходит. В Мраморном море нерест наблюдается весной, до середины мая, после чего луфарь возвращается в пролив Босфор. В американских водах (Атлантический океан) массовый нерест бывает в некотором отдалении от береговой зоны, с середины июня до середины августа; разгар нереста — в июле.

Развитие

Икра пелагическая, с жировой каплей и поверхностно сегментированным желтком. Диаметр икринки 0,66-0,84 мм, диаметр жировой капли 0,17-0,23 мм. Только что выклюнувшаяся личинка имеет длину около 2 мм. Непарные плавники сформировываются у личинок длиною менее 9 мм. Личинки выносятся течениями в открытое море.

Рост

Луфарь достигает длины 115 см (по другим данным, 150 см). Обычная длина промыслового луфаря в Черном море у берегов Болгарии 25-60 см, у берегов Крыма -17-22 см, в Средиземном море — 38-51 см, вес 0,4-1,8 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте четырех-пяти лет.

Питание

Луфарь — крайне прожорливый хищник, истребляющий значительно большее количество рыбы, чем это необходимо для его насыщения.

В основном луфарь питается рыбой: мелкой скумбрией, сардиной, сельдью, анчоусом и т. д. Часто за стаей луфарей, преследующей этих рыб, остается след из крови и кусков рыб. Желудок крупного луфаря обычно наполнен кусками рыб или целыми рыбами, в количестве до 30-40.

Помимо рыб, луфарь питается различными ракообразными, головоногими моллюсками (в Средиземном море), червями. Молодь луфаря так же прожорлива, как и взрослые особи: поедает мелкую рыбу, личинок моллюсков, рачков, червей. Днем молодь охотится у поверхности, ночью встречается и у дна.

Луфари разрывающие барабульку

 

Враги

По-видимому, хищные рыбы, поедающие молодь.

Миграции

В Черное море заходит молодь луфаря из Мраморного моря. Подросшая молодь отходит обратно, причем часть задерживается в Мраморном море, часть проходит в Средиземное море. У Стамбула луфарь встречается в различные сезоны. У берегов Крыма (Карадаг) отмечен подход луфаря в ноябре. В Средиземном море луфарь появляется в том или ином районе подчас громадными стаями, преследуя косяки других рыб, являющихся его добычей. Исчезает так же внезапно, как появляется, и не встречается в данном районе до следующего года. Случается, однако, что луфарь не появляется по нескольку лет в тех районах, куда заходил ранее. У западных берегов Африки луфарь встречается напротялгении почти всего года — в разных районах в разное время.

Подводная охота на луфар

lightboxПодводная охота на луфаря

ПРОМЫСЕЛ ЛУФАРЯ

Значение луфаря невелико. Добывается преимущественно в южных морях. Наибольшие уловы берутся у берегов США, где вылавливается 37-44 тыс. ц (1936-1938 гг.).

В Средиземном море у берегов Марокко добывалось 2,4-4,3 тыс. ц (1930-1932 гг.), у берегов Египта — 1,5 тыс. ц (1935 г.).

Много луфаря ловится в Босфоре, у входа в пролив и в Мраморном море.

В Черном море наибольшее количество луфаря добывается у берегов Турции — 0,7-3,8 тыс. ц (1915-1923 гг.) и Румынии — 3,4 тыс. ц (1937 г.), меньше у берегов Болгарии — 0,4-1 тыс. ц (1937-1939 гг.).

В наших водах уловы невелики.

Техника и ход промысла

Ловят луфаря сетями, неводами ставными и кошельковыми, в Турции — мадрагами, крючьевыми орудиями и на удочки. Часто ловят обыкновенной удочкой, на блестящую приманку.

У африканского побережья луфаря ловят в течение всего года, в Босфоре — преимущественно в середине августа, у берегов Болгарии — осенью, в сентябре — декабре, отчасти и в августе, у берегов Румынии — летом, с мая до октября (наилучший лов идет в августе-сентябре), у берегов Крыма — в ноябре.

Использование

Мясо луфаря очень вкусное, нежное, высоко ценится. Жирность мяса 1,5-8,1%. Реализуется в свежем, соленом и сушеном виде.

Нерест луфаря

Хищники достигают полового созревания в возрасте от 3 до 4 лет.

Это интересно! Самки хищника отличаются необыкновенной плодовитостью, за один раз они могут выметать огромное множество икринок, иногда их количество достигает одного миллиона.

Самка производит на свет икру небольшими порциями, обычно это происходит в летний период, начиная с начала мая и до конца августа. Процесс обычно происходит в открытом море. Во время нереста рыба уходит как можно глубже, скрываясь от знойной жары. Икра у хищников плавучая и имеет незначительные размеры, менее одного миллиметра. Конечно же, половина мальков погибает, так и не вылупившись. Через трое суток выжившие мальки отправляются в самостоятельное плавание и питаются зоопланктоном.

Виды и сорта

Самый крупный выловленный луфарь имел длину 1,25 метра и весил чуть больше 22 килограмм. Однако такие гиганты обитают только в океанских водах, а рыба из Средиземного или Черного моря вдвое мельче и значительно легче.

В торговлю поступает как свежий луфарь, так и соленая, вяленая и копченая рыба. Поскольку мясо выловленного хищника быстро теряет свежесть и полезные свойства, тушки подвергаются заморозке.

В приморских городах есть возможность отведать только что пойманного луфаря. Предлагаемая торговцами тушка действительно достойна внимания, если ее поверхность упругая и гладкая, без пятен, следов слизи или каких-либо повреждений. Глаза хищной рыбы блестят и как бы светятся, но ни в коем случае не подернуты пленкой.

Ловля луфаря

Мясные тушки луфаря очень высоко ценятся. В составе до 3% жира и более 20% белка. Вкусное мясо плотной консистенции относят к разряду деликатесов, который можно употреблять в свежем виде.

Рыбу также солят, вялят. Нежный вкус морского хищника известен знатокам Западной Атлантики, Бразилии, Венесуэлы, Австралии, США, африканских стран. В мясе практически нет мелких костей.

Ловля луфаряЧистка мелкой чешуи не составляет труда. Насыщенность рыбы витаминами, микроэлементами, делает ее полезным продуктом. На российском рынке иногда можно обнаружить луфаря в продаже под названием «морской окунь».

Любителям рыбных блюд стоит учесть, что в приготовлении свежего луфаря нужно быть очень осторожным: среди его плавников есть ядовитые иголочки, способные при поражении вызвать паралич конечностей. В середине прошлого века черноморского луфаря промысловики вылавливали сотнями тонн. Но численность популяции с того времени резко сократилась. Рыба попадается в поставленные неводы, но чаще ее вылавливают ради интереса.

Ловля луфаря – объект спортивного лова с помощью спиннинга. Активный клев наблюдают ранним утром или вечером, во время охоты хищника. Попавшийся на крючок жизнестойкий луфарь будет сопротивляться до последних сил, вытащить его из воды крайне сложно.

Рыба совершает отчаянные рывки, резко погружается в глубину или выпрыгивает из воды. Борьба может длиться часами. Требуется отменная сноровка, знание повадок рыбы, силы и терпение, чтобы побороть сопротивление хищника.

Луфарь иногда достигает больших размеровНередко победителем выходит луфарь, которому удается в результате хитрых манипуляций избавиться от крючка. Опытные рыболовы стремятся сразу подсечь рыбу. Когда крючок прочно закрепится в пасти, устанавливают тормоз и вываживают хищника.

Для рыбалки хорош двуручный спиннинг, оснащенный инерционной катушкой и леской в 0,4-0,5 мм диаметром. Среди безынерционных можно выбрать «Дельфин». Блесна нужна удлиненная по форме, с присутствующей вогнутой частью.

Ложбинку заливают расплавленным оловом. Утяжеленная блесна в большей степени привлекает рыбу, да и грузила не нужны.

У берегов луфари появляются нечасто, только после штормов, обычно их ловят с моторных лодок. Угадать в морских просторах, где обитает рыба, затруднительно. Ловля наугад редко привлекает одиночных хищников.

Косяки выдают всплески над водой, галдеж чаек, привлеченных рыбьим пиршеством. Шансы удачного лова увеличивают насадки кусочков ставриды, хамсы, сарганчика, если поводить их метров 70-90 вокруг лодки. Рыбную охоту продолжают с середины лета до поздней осени, пока стайки мелкой рыбы кружат недалеко от берегов.

Луфарь

Чтобы изготовить такую снасть, понадобится короткое прочное спиннинговое удилище с простой инерционной катушкой и запасом лески не менее 50 м диаметром 0,5-0,6 мм, к концу которой привязывают тяжелое грузило (150-350 г), а немного выше два коротких металлических или кевларовых поводка, оснащенных крючками № 5/0-6/0 (по международной классификации).

Поводки должны быть направлены , а не обвисать. Есть и другой вариант луфаревого самодура, когда основная леска заканчивается полуметровым поводком, а тяжелое скользящее грузило зафиксировано вертлюжком над ним. Выше грузила можно привязать второй короткий поводок.

В обоих вариантах вертлюжок устанавливают выше оснастки, чтобы уменьшить перекручивание лески, не лишним он будет на соединении основной лески и поводков (рис. 3). В очень прозрачной воде для поводков лучше использовать мононить диаметром 0,5 мм. Это повысит уловистость снасти, хотя, конечно, риск того, что крупный луфарь перекусит поводок, есть.

Рис. 3

Серфкастинг на Черном море Ловля камбалы

surfcasting) – в переводе с английского: surf –прибой, casting – бросок, – это простыми словами ловля в морском прибое. Это очень увлекательный вид рыбалки, который популярен во всем мире, в странах, граничащих с морями и океанами. 

У нас в Одессе и ее окрестностях тоже немало подходящих мест для того, чтобы опробовать себя в серф-кастинге. За пределами города много пустынных песочных пляжей, с которых можно поймать различные виды рыбы. 

Последние лет пять я очень плотно занимаюсь данным видом ловли и хочу поделиться с вами накопленным опытом. Начинал я с малого: обычные телескопические удилища, дешевые китайские катушки и рогульки из веток деревьев. Так можно ловить, но какое удовольствие получаешь, когда используешь специализированные карбоновые удилища, мощные катушки, которые выматывают оснастку за считанные секунды, когда удобно сидишь в кресле и ждешь поклевку!

И не надо беспокоиться, что ненадежно зацепившийся за дно груз утянет течением и намотает на оснастку и леску водоросли. А само удилище упадет с не удачной хилой подставки на песок, которым забьются колена телескопа и катушка… Так продолжать можно еще долго. Для того чтобы избежать подобных неудобств существуют определенные правила и тонкости, которые приходят с опытом и существенно облегчают процесс ловли, превращая рыбалку в удовольствие, даже если рыба сегодня не клюет

Это как в спиннинге – эстетическая составляющая имеет немаловажное значение. Тут любая мелочь может сказаться на итоге рыбалки

Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Общие сведения

Луфарь – стайная пелагическая мигрирующая рыба, которая в открытых водоемах уходит в толщу воды на 60 метров от поверхности. Это типичный хищник, питается ставридой, анчоусами, сардинами. Луфари охотятся на добычу как в верхних слоях воды, так и в толщине. Они мгновенно врезаются в стайку, расчленяют ее и хаотично хватают мечущихся особей. Данный процесс сопровождается «вскипанием» воды, выпрыгиванием рыб над поверхностью водоема. Охота длится всего 2 – 3 минуты, затем хищники уходят на поиски новой «жертвы».

Молодь луфаря, достигшая 10 сантиметров в длину, начинает питаться креветками, затем, по мере роста, переходит на мелкую рыбу. Половая зрелость наступает к 3 годам. В период с июня по август самки мечут икру на открытых участках моря. Поэтому в летние месяцы луфаря можно увидеть вблизи берегов.

Активный промысел на данный вид ведется в Средиземном и Черном морях, Венесуэле, Бразилии, Африке, Австралии, около залива Мэн в Западной Атлантике.

Мясо представителя отряда окунеобразных имеет плотную консистенцию, белое и нежное. Содержание белка в нем достигает 21 %, жира – 3%.

Луфарь

Луфарь – морская лучеперая рыба из отряда окунеобразных. Среда обитания – тропические и субтропические воды всех океанов. Длина особи составляет 50 сантиметров (может доходить до 130 сантиметров), а вес – 5 килограмм (до 14,4 килограмм). Тело луфаря – удлиненное, сжатое с боков, усыпанное некрупной округлой чешуей. Хвостовой плавник вильчатый, спинные (их два) разделены промежутком, грудные и брюшные совсем короткие. Голова рыбы большая, рот – громоздкий, заполненный острыми однорядными зубами. Брюхо серебристого цвета, спина – зеленовато-синяя, у основания грудных плавников имеется характерное темное пятно.

Луфарь – ценная рыба для человеческого организма, поскольку содержит витамин В12 в большом количестве (0,00539 миллиграмм в 100 граммах филе), который важен для обновления состава крови, клеточного роста, нормального протекания обменных реакций. При этом, дневная норма потребления цианокобаламина равняется 0,002 – 0,003 миллиграмм.

Кроме того, в рыбе содержатся витамин D, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, которые отвечают за здоровье иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожных покров и опорно-двигательного аппарата.

Луфарь

На крючки через ноздрю цепляют сардинки. Чтобы усилить привлекающий эффект, живым сардинкам нужно подрезать хвостовые плавники. Нередко луфаря издалека привлекает запах крови, поэтому иногда следует наживить сардинку, предварительно сделав легкие надрезы на тушке. Техника ловли на самодур простая.

Примерно определив глубину поклевки луфаря с помощью сардинового самодура, разматывают луфаревый самодур на ту же глубину и закрепляют удилище на борту. Или же, как и в отвесном блеснении, поднимают снасть на 0,5-1 м вверх и резко опускают до установленной глубины. Поклевка у луфаря резкая, и если снасть держать не крепко, он может утащить ее в воду.

 Рыболовы Черноморского побережья Кавказа ловят небольшого луфаря с берега, в местах впадения горных рек. Они применяют миниатюрные вращающиеся блесны белого цвета, оснащенные одним или двумя маленькими крючками. Для такой приманки необходимо иметь легкое удилище и соответствующую безынерционную катушку.

В конце сентября — начале ноября перед устьем реки Псезуапсе, близ поселка Лазаревское, я с успехом ловил небольшого луфаря на мухоблесны и на блесну в сочетании с маленьким зеленым твистером. Стайки этой рыбы любили держаться на границе холодного, впадающего в море течения и теплой морской воды. Вообще же, концентрация различной рыбы и беспозвоночных здесь была больше, чем где-либо.

В таких местах луфарь любит выжидать, когда течение снесет ослабевшего малька. Хорошие результаты дает проводка с паузами, во время которых приманка периодически опускается ко дну. При этом крючок ставят одинарный и желательно с защитной пружиной, чтобы избежать многочисленных зацепов за камни. Забрасывать блесну следует как можно дальше и вести ее наискосок к берегу.

Стайки луфаря нередко сопровождают приманку до самого мелководья. При равномерной проводке обычно задний луфарь неожиданно делает бросок и, обгоняя компанию, нападает на блесну. Для увеличения дальности заброса выше блесны ставят грузило -”оливку”. Небольшого луфаря можно ловить спиннингом с оснасткой, чем-то напоминающей оснастку самодура.

Блестящие небольшие крючки привязывают на коротких поводках к основной леске, которая заканчивается легким грузилом. Такая комбинация напоминает луфарю стайку малька, и он ее атакует. Можно ловить этого хищника и удилищем для дальнего заброса. В этом случае в качестве наживки применяют кусочек хамсы, шпрота или другой серебристой небольшой рыбки.

Хорошо держится на крючке кусочек самого мелкого луфаря, отрезанный от головы вместе с нижней губой. На спокойных участках моря забросы необходимо делать как можно дальше от берега, для чего следует применять тяжелые подгруженные поплавки и грузило, соответствующее насадке. Затем, подтягивая и останавливая снасть, осуществляют поиск рыбы.

Автор Алексей  Горяйнов

Метки записи:   Луфарь, Морская рыбалка

История и география продукта

Несмотря на то что луфарь – это единственный в природе представитель семейства Pomatomidae, рыба прекрасно себя чувствует практически во всех широтах от умеренных до тропических. Дело в том, что луфарь – это яростный и беспощадный морской хищник.

В Болгарии эту стремительную рыбу называют лафар, в Турции ее знают как луфер, а в Америке – это Bluefish. Итальянцы же величают совершающую прыжки над волнами рыбу балерино.

Ареал луфаря – это воды Индийского и Тихого океана, а также Атлантики. Стаи этой рыбы попадают в пределы видимости рыбаков у залива Мэн и берегов Аргентины, западнее Португалии и у мыса Доброй Надежды. Луфарь сегодня обитает в Средиземном, Мраморном и Черном морях. Иногда заходит и в воды Азовского моря. Водится эта рыба и у берегов Австралии, и у Юго-Восточного побережья Африки. Спортивный лов блуфиш непрерывно идет в западной части Тихого океана.

Там, где водится луфарь, быстро обнаруживаются следы его пиршеств, выражающиеся в обилии на поверхности воды раненой или искалеченной рыбы. Именно с заходом стайного хищника в акваторию Черного моря ученые связывают практически полное исчезновение бывшей здесь когда-то в изобилии скумбрии. Аналогичная ситуация сложилась и у берегов Великобритании, где благодаря неуемному аппетиту луфаря была истреблена крупнейшая популяция макрели.

Обитающие во внутренних европейских морях рыбы не вырастают более 60 см. А вот их океанские соплеменники могут быть вдвое крупнее. Поэтому еще сто лет назад даже в серьезных научных альманахах можно было встретить версии о рыбах-людоедах. В книге «Опасные обитатели моря» Э. Р. Ричиути красочно описывал, как в пылу погони за стаей сардин метровые веретенообразные рыбы выскакивали из волн, а их добыча выбрасывалась на берег.

Луфарям предписывалась не только неуемная инстинктивная кровожадность, но и сознательное и даже коварное поведение. А журнал, издаваемый в конце XIX веке Массачусетским научным сообществом, опубликовал и вовсе сенсационный материал. В статье утверждалось, что «стая луфарей способна напасть на оказавшегося поблизости пловца и съесть его живьем, оставив от бедняги лишь скелет».

Однако все эти ужасающие описания не имеют под собой реальных оснований. Рыба действительно невообразимо жадная, но никогда не нападает на объекты крупнее себя. Да и сам хищник из-за вкусного плотного мяса давно является предметом широкого промысла. Больше всего рыбы вылавливают страны Средиземноморья: Испания, Греция и Турция. Немного ниже вылов в Атлантике. А вот на берегах Северной Америки блуфиш – это предмет не промысла, а азартной спортивной ловли.

Луфарь описание

Рыба луфарь достигает длины около одного метра и более, масса крупных особей достигает 15 килограмм. Эта рыба имеет сжатое с боков удлиненное серебристо — зеленоватое тело, на спине с сочным темно — синим отливом и белым переливающим также серебром брюхом.Нижняя челюсть большой пасти, как и у многих хищных рыб немного выдвинута вперед, а сама пасть наполнена острым частоколом крупных зубов.Рыба луфарь растёт до своей половозрелости около четырех — пяти лет и достигает за это время полуметровой длины.На нерест рыба луфарь идёт не всей стаей, а делится на небольшие группы и включительно с июня по август откладывает плавающую по воде икру.

Ловля луфаря

Любительская или профессиональная рыбалка на луфаря начинается с конца июля начала августа и продолжается до середины ноября месяца. Ловить эту рыбу можно с берега, но лучше это делать с лодки.

  • Любительский лов этой активно — агрессивной хищной рыбы можно осуществлять на блесну, которая имеет внешний вид напоминающий сарган или хамсу.Рыболовы — любители народные умельцы своими руками изготавливают эти блесны из металлических нержавеющих пластин, для этого отлично подходит сталь. Размер стальной пластины — блесны, внешне по форме похожей на воздушного змея приблизительно 110 x 12 (6) x 4 миллиметра, где 110 мм — длина блесны, 12 мм — ширина в самом широком месте и 6 мм в самом узком месте, 4 мм — толщина. Стальную пластину обтачивают по форме хамсы и получают качественную, прочную и долговечную блесну для ловли верткого и сильного рыбы хищника луфарь.
  • Отличной альтернативой служит ловля на живцовую снасть, которая может иметь различную конструкцию, самая простейшая — это леска с двумя поводками, а выше них на расстоянии около 45 +(-) 5 сантиметров закрепляется неподвижно грузило в форме оливки, вес которой должен быть не менее 30 и не более 40 грамм.
  • Луфарь также можно ловить на спиннинг с оснасткой, которая похожа на оснастку самодура, когда к основной леске крепятся несколько коротких поводков или один поводок, а на него или на них привязываются блестящие небольшие крючки. Всю эту несложную конструкцию самодура замыкает легкое грузило. Волнообразная проводка в воде, производимая этой конструкцией самодура, напоминает луфарям стайку играющей рыбьей молоди и они азартно без опаски атакуют её, хватают и заглатывают крючки всей своей зубастой пастью, словно капканом.
  • Самым распространенным видом ловли луфаря среди рыболовов — любителей является ловля на удочку с дальним забросом. Наживкой могут служить в этом случае кусочки сырой рыбы: хамсы, кильки и другой рыбы, но главное при этом, чтобы рыба имела серебристый цвет, именно он и будет приманивать луфаря, кстати на живца подойдёт и сама рыба луфарь только мелкого размера или её часть без головы.

Период ловли на луфарь ограниченно по времени суток, так как она выходит на свою охоту — кормежку лишь рано утром на восходе солнца и вечером на закате, не позже и не раньше.Любимая среда обитания этой рыбы — мутная вода, но та которая начинает светлеть, отстаиваться после шторма, так что необходимо принять во внимание эти маленькие хитрости.Любительская рыбалка на луфаря похожа по своему накалу азарта и напряжению внимания на раболовную охоту на хитрого и ловкого хищника, который не сдаётся до последней минуты.При удачном раскладе можно возвратиться домой с богатым уловом луфаря, из которого впоследствии можно также приготовить вкуснейшие рыбные деликатесы: тушеный луфарь или филе в тесте

Ловля луфаря

Самые «рыбные» места – Керченский пролив, около мысов Крымского полуострова. Луфарь подходит к берегам только в жаркое время года. Сезон ловли данного хищника приходится на узкий период с июля по октябрь. В северных районах Черного моря он еще короче и выпадает на август-сентябрь. Как правило, поиски луфаря ведутся с лодки, однако попасть на стаю можно и с берега. Это происходит в предутренние, вечерние сумерки в местах охоты рыбы за прибрежными стаями кефали. Такое бывает редко, поэтому подобный случай относят скорее к большой удаче спиннингиста.

Таким образом, луфаря, привычно, ловят с лодки. В открытом море рыболовы пристально осматривают гладь воды при помощи подзорных труб, бинокля. Наличие стаи чаек на горизонте, часто падающих на поверхность воды указывает на то, что в той зоне «орудует» луфарь. Чтобы не спугнуть добычу к району охоты нельзя подходить близко. Лодку останавливают возле движущейся стаи на расстоянии, позволяющей забрасывать блесну, затем приступают к ужению. Для зазыва хищника приваду и подкормку, как правило, не применяют.

Не всегда в улове попадается только луфарь. Часто охота идет ступенчатая: крупные рыбы идут за мелкими, а шествие замыкает «желанный трофей». Например, когда за косяком хамсы гонится ставрида, которую преследует скумбрия, а за ней, в свою очередь, охотится луфарь.

Желанная приманка для хищника – любая мелкая рыба, даже кусок селедки. Для ловли луфаря используют спиннинговое ужение (блесны, снасточки). Металлические пластинки (искусственные приманки) должны быть тяжелые, узкие, светлые с линейными размерами от 100 до 200 миллиметров в длину и 5 – 15 миллиметрами в ширину.

При всей жадности и напористости луфаря его непросто подсечь. Блесны нужно хорошо вооружить. На них крепят три качественных тройника, которые способны пробить даже самую жесткую пасть хищника.

Снасточки снаряжают узкотелой рыбкой сарганом. Лучшее время для улова – на восходе и закате солнца с конца июля по ноябрь. Луфарь интенсивно клюет в мутной светлеющей воде после шторма. Когда рыба попалась на крючок, разворачивается борьба за выживание: острые зубы впиваются в снасть в поисках слабых элементов, она делает резкие толчки, стараясь с ударом погрузиться в глубину водоема, затем выпрыгивает на поверхность и «ходит на хвосте» как щука. Часто после сильных рывков хищник срывается с удилища и мгновенно уходит в море. В период подобного буйства удержать луфаря непросто, нужно иметь прочные снасти с высокой разрывной нагрузкой лески от 1,7 килограмм, минимальной толщиной 0,18 миллиметров (лучше – 0,25 миллиметров).

После извлечения рыбы из водоема нельзя терять бдительность и расслабляться, выловленный хищник может укусить рыболова, повредить пальцы, неосторожно приближенные к пасти

Полезные свойства луфаря

У луфаря тонкая кожа и легко снимается чешуя. Еще одно достоинство рыбы — отсутствие мелких костей, что позволяет вводить ее в рацион детей. А еще мясо при готовке сохраняет форму, оставаясь нежным и сочным. Высокие вкусовые качества луфаря ценятся в кулинарии, его любят и домашние хозяйки, и повара. Удобство разделки и приготовления рыбы при этом является не последним показателем.

Жир в луфаре — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они служат нашей защитой от заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Также это надежная профилактика злокачественных новообразований.

Белок этой рыбы легко усваивается. Поэтому луфарь рекомендуется диетологами для включения в меню пожилых людей и детей. А все благодаря железу в составе, которое помогает поддерживать уровень гемоглобина; фосфору и кальцию, которые поддерживают уровень кальция в костях, а у детей помогают здоровому их росту. Фосфор в составе луфаря необходим

для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты и ферментов нашего организма. Мясо этой рыбы насыщено витамином B12 (цианокобаламином), улучшающим синтез миелина и ДНК. Витамин принимает участие в обмене жиров и улучшает клеточное дыхание

Особенно это важно при хронической и острой гипоксии

Систематическое употребление луфаря благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и визуально улучшает состояние кожи. Поскольку в этой рыбе нет углеводов, то диетологи советуют включать ее в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Присутствие в мясе луфаря витамина D — важная составляющая роста и развития молодого организма и профилактики рахита. Этот витамин нормализует работу щитовидной железы и свертываемость крови.

В мясе этой рыбки также содержится натрий. Этот элемент активизирует пищевые ферменты, способствует накоплению в организме жидкости. Калий, которого в луфаре много, необходим для здоровой работы сердечной мышцы, нормального сокращения гладкой мускулатуры. Содержание в рыбе магния помогает бороться со стрессами, угнетает рост новообразований.

Итак, луфарь — полезная составляющая меню и здоровых людей, и пожилых, и детей. Богатство его химического состава и удобство приготовления разнообразных блюд позволяет рыбе занимать достойное место в рационе большого числа потребителей, заботящихся о своем здоровом питании.

Способы и место ловли луфаря

Луфарь достигает длины метра с небольшим, весом до 15 килограмм. Тело у хищника сильное,крепкое, большой рот с острыми зубами. Поэтому поводки для ловли крупной рыбы должны быть стальными, даже толстую леску перекусит без труда. Обычные размеры луфаря у берегов Крыма 15 – 45см и весом до полутора, двух килограмм, у берегов Кавказа экземляры чуть больше. В рыбацкие сети попадаются и потом продаются на рынке луфари ещё меньше 15 -25см.

Ловят луфаря обычно в устьях рек или на мысах, где кормятся косяки мелкой рыбёшки. Время ужения луфаря непродолжительное, при теплой воде июль – сентябрь. Начало ловли рыбы невозможно узнать заранее и то что она подошла, узнается в процессе рыбалки. Ловят обычно с лодки и для обнаружения луфаря часто используется бинокль. Если видно на горизонте, как чайки пикируют в море, значит есть шанс там обнаружить стаю луфаря

Самодуром ловят луфаря,когда вместо пойманной рыбы, достаешь одни головы. Значит подошёл луфарь, растерзавший рыбу. Надо менять снасть на более прочную со стальными поводками. Более интересный и эффективный способ ужения – спининг. Такая рыбалка гораздо живее чем с самодуром. При грамотной оснастке можно создать натуральную игру с приманкой, которая привлечёт хищника. Блесну можно изготовить самому из нержавейки. Длина 10-12см, толщина 5мм, ширина 10-12мм у головы, 5-6мм у хвоста, тройник №10-12. Обточить блесну так, что б по виду напоминала хамсу

Клюёт луфарь с бешенством, важно сделать резкую подсечку, что бы крючок пробил пасть рыбы защищённую костными пластинками. После подсечки луфарь резко уходит на глубину, если не удалось сорваться, начинается биться на поверхности воды, стараясь всей массой тела порвать снасть

Частенько совершив очередной буйный прыжок, рыба срывается. Удержать её непросто, надо всегда держать леску в натяжении. Бдительность нельзя терять, даже вытянув луфаря, может ощутимо тяпнуть за палец.Можно ловит луфаря и с помощью троллинга. В этом случае используются блёсны, пилкеры, воблеры которые тянутся за катером или лодкой на небольшой глубине на скорости 4 – 5 узлов. Самое главное в троллинге искусство управлять плавсредством. Высокая скорость, так и низкая делает ловлю не эффективной. Рыбалка должна проходить на крейсерском ходу, что бы блесна и не уходила на дно и не скакала по поверхности.

Если уж луфарь пойман, то удовольствие от еды будет не меньшим, чем от ужения. Это очень изысканная на вкус рыба, относится к вкусовой элите Чёрного моря, одна из самых дорогих на рынке. А готовить её одно удовольствие, чешуи нет, брюшко маленькое и чистится рыба очень быстро. Бутылка охлаждённого белого сухого вина, поднос жареного луфаря и чудесный вечер обеспечен.

Поведение в различные времена года

Чтобы получить крупный улов луфаря, необходимо иметь представление об их поведении в различные сезоны и погодные условия. Рассмотрим подробнее.

Весна

Как известно, на Юге весной нередко начинается сезон дождей, вследствие чего в некоторых водоёмах изменяется уровень воды. Во времена сильных дождей рыба чувствует себя не очень уверенно из-за мутной воды и постоянного изменения ее уровня.  Именно по этой причине рыбы луфари весной уходят в заливы и притоки, где не наблюдается течение. С точки зрения рыбалки наиболее благоприятный период времени для ловли хищника в весеннее время — промежуток между дождями.

Лето

Как правило, в южных регионах страны в летнее время года наблюдается повышенная температура воздуха и воды. В жару, как и любая другая рыба, луфари практически не активны и стараются уйти как можно глубже, чтобы хоть как-то укрыться от знойной жары. Но все же, есть шанс поймать луфаря даже летом, для этого необходимо подобрать хорошую приманку и ароматную подкормку. На летней рыбалке стоит отдать предпочтение ловле с самого утра, как только начинает светлеть.

Осень

В осеннее время года Луфарь проявляет повышенную активность. В это время года можно поймать хищника практически любым способом рыбной ловли. Наиболее увесистый улов наблюдается в безветренную и безоблачную погоду. Активный клев продолжается до резкого снижения температуры воды. Обычно данное явление наступает в конце ноября.

Зима

Рыбалка на юге хороша тем, что можно вылавливать рыбу круглый год. Даже в зимнее время года рыбалка приносит неплохие плоды. Активность у луфаря зимой снижается, так как зимой рыбы отправляются в дальнее плавание, мигрируют в наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности. Но все же, при правильно выбранном способе ловли можно уйти домой с полным пакетом черноморской рыбы.

Применение в кулинарии

Как и многие другие виды рыб, луфаря чаще всего запекают или жарят. Однако во всех странах к этому подходят по-своему. Например, в Турции до сих пор можно попробовать рыбу, запеченную на черепице. Этому рецепту уже много веков, а придуман он был мастеровыми-кровельщиками. Ранним утром ремесленники покупали свежую рыбу, укладывали тушки на глиняную черепицу и запекали в печи для обжига нехитрый обед.

В Крыму также почитают луфаря. Одно из самых интересных блюд из этой рыбы описал Куприн. Для шкары, весьма любимого в этих местах блюда, не требуется крупной или отборной рыбы. Переложенные луком и пряными травами мелкие рыбешки запекаются, распространяя по округе восхитительный манящий аромат.

В Украине гурманам обязательно предложат «луфаря по-киевски» из рубленого филе, сдобренного сливочным маслом. Фарш из луфаря действительно получается великолепный, поэтому его зачастую используют в качестве начинки для рыбных пирогов, рулетов и даже пельменей.А вот в США луфарь или блуфиш не слишком популярен. Должное плотному мясу в основном отдают выходцы из бывшего СССР, которые из рыбы варят уху, готовят стейки и котлеты.

Выводы

Луфарь – морская рыба, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9), витамины (А, В, РР), минералы (калий, фосфор, натрий, магний), незаменимые аминокислоты (треонин, фенилаланин, лизин, аргинин, валин, лейцин), без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Филе хищника назначают для укрепления нервной, кровеносной, иммунной систем, стимуляции жирового и белкового обмена веществ, роста клеток и улучшения работы щитовидной железы. В мясе луфаря содержится большое количество фосфора, который устраняет вялость, повышает работоспособность, придает жизненные силы. Дефицит данного элемента в организме грозит нарушением проводимости нервных импульсов, апатией, усталостью, раздражительностью. Обладая «букетом» полезных свойств, представитель окунеобразных остается диетическим продуктом (120 калории на 100 грамм филейной части).

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому готовить ее нужно сразу после ловли или покупки. Луфаря рекомендуется выбирать в свежем или свежемороженом виде

Обратите внимание на тушку рыбы, она должна быть плотной, упругой, издавать приятный морской запах. Чтобы не испортить пикантный вкус блюда, время приготовления луфаря не превышает 15 – 20 минут

Подавать с тушеными или свежими овощами, белым вином, кислым зеленым яблоком.

Для устранения морского запаха рыбу запекают с дольками лимона.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

>
Луфарь: фото, приготовление, польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector