Акантофтальмус Майерса

Жизнь в естественных условиях и внешний вид

Придонный образ жизни и необходимость лавировать между растениями и корягами наложили отпечаток на внешний вид этой змеевидной рыбы:

тело вытянутое (как и у всех вьюнов, собственно) и немного сжатое по бокам;

все плавники очень маленькие, так как двигается акант исключительно за счёт длинного подвижного туловища, как змея;

расположенный внизу головы рот маленький, около него растут 4 пары толстых усов, с помощью которых вьюн как бы ощупывает находящиеся впереди него предметы в условиях донного сумрака;

возле маленьких глаз имеется небольшой раздвоенный шип;

кожа рыбы очень гладкая, состоит из крошечных чешуек.

Благодаря своему окрасу перепутать акантофтальмуса с какой-то другой рыбкой невозможно: от 6 до 20 тёмных поперечных полос расположено по всему розовому телу от головы до хвоста, что делает похожим аканта на жезл дорожного полицейского. Вот почему тропическая рыба получила прозвище гаишник.

Самцов от самок в обычное время отличить невозможно, только в брачный период брюшко у самочки становится намного толще, и через прозрачную кожу просвечивает икра.

Для существования в природе рыбы выбирают подкислённую воду, водоёмы с заиленным дном, богатым органикой.

Аквариумная рыбка акантофтальмус выглядит как небольшой, около 8 сантиметров, червячок. В естественной среде обитания акантофтальмус может вырасти до 12 сантиметров. Чешуя у этой рыбки мелкая, почти незаметная.

Рот у рыбки нижний, приспособленный собирать корм со дна. Возле рта акантофтальмуса можно разглядеть три пары усиков, ими рыбка ориентируется в условиях придонного полумрака. Тело рыбки покрыто поперечными полосами, темного цвета.

Акантофтальмус азиатская рыбка. В живой природе их можно встретить в вялотекущих водоемах на Юго-Востоке Азии и в Индии. В естественной среде обитания грунт покрыт листьями, корягами, а освещение рассеянное.

Кормление и корм

Акантофтальмусы едят сухие и живые корма. Больше всего они любят трубочника. Но он может быть опасен, потому что вместе с ним в «жилище» рыб попадают разные инфекции.

Важно! Перед тем, как кормить рыбок трубочником, его следует отмачивать на протяжении нескольких суток. Также вьюны не откажутся и от мотыля

Но его необходимо подбирать, учитывая размеры рта акантофтальмуса. Для кормления подходят и сухие корма. Хорошо зарекомендовали себя таблетки для донных рыб, состоящие из растительных волокон и спирулины

Также вьюны не откажутся и от мотыля. Но его необходимо подбирать, учитывая размеры рта акантофтальмуса. Для кормления подходят и сухие корма. Хорошо зарекомендовали себя таблетки для донных рыб, состоящие из растительных волокон и спирулины.

В сутки достаточно одного-двух кормлений. Один раз в 7 дней следует устраивать рыбам разгрузочный день, потому что они имеют склонность к ожирению.

Ей подходят:

  • Трубочник
  • Коретра
  • Мотыль
  • Криль
  • Креветки
  • Желированные корма, а также пища в виде таблеток и гранул

Рыбки эти с удовольствием едят любые корма: как живые, так и сухие, любят мороженный корм. Посколькувьюн акантофтальмус подбирает пищу с грунта, то нужно создать условия, чтобы частички корма беспрепятственно достигали дна.

Акантофтальмусов можно назвать санитарами аквариума, поскольку они питаются также и отбросами естественной жизни водных обитателей – как растительного, так и животного происхождения. Им не нужно организовывать специальное личное кормление, в этом плане аквариумные рыбки акантофтальмус являются беспроблемными рыбками.

Размножение акантофтальмусов

На нерест акантофтальмусов отбирают производителей старше года. У самок должно быть слегка увеличенное брюшко, наполненное развивающейся икрой. Для 3—5 производителей используется нерестовик с площадью дна 900—1000 квадратных сантиметров, для большего числа рыб размеры в 2—3 раза больше.

Вода должна быть мягкой, слабокислой, температурой 26—28″С, ее уровень 20—25 сантиметров. На дно обязательно устанавливают предохранительную сетку, субстрат необязателен.

Производителей инъецируют гонадотропными препаратами из расчета 50—150 ME на экземпляр. Поскольку акантофтальмусы очень подвижны, а тело покрыто слизью, удержать их в руках очень сложно. Поэтому незадолго до процедуры производителей помещают в небольшой отсадник (3—5 лит­ров) и добавляют в воду несколько капель новокаина. Спустя 5—10 минут рыбки впа­дают в оцепенение, и в этом состоянии им легко сделать инъекцию гонадотропного препарата.

Затем производителей переносят в нерестовик. Через 6—8 часов самцы начинают активно преследовать самок. Обычно это происходит следующим образом. Самец прижимается головой к голове самки, как бы поддерживая ее грудным плавником. В таком положении они быстро плавают у дна, затем, обычно — в центре нерестовика, поднимаются к поверхнос­ти, и в этот момент самка бук­вально «выстреливает» порцию очень мелких зеленых икринок. Производители тут же начинают поедать икру, попавшую в их поле зрения.

Через небольшой промежуток времени икрометание повторяется. От одной самки можно получить до 500—700 икринок. Но чаще всего она полностью икру не выметывает, поэтому сразу же по окончании нереста оставшуюся у самки икру необходимо отцедить.

Чтобы предохранить икру от поражения сапролегнией, надо провести ее обработку фунгицидными препаратами. Через 24—36 часов из икринки появляется хвостик — это начало вы клева. А уже на четвертые сутки мальки начинают активно питаться.

С первых же дней жизни у молоди четко выражена отрицательная реакция на свет. Поэтому в аквариум, где ее выращивают, надо положить несколько черепков от цветочного горшка, служащих укрытиями.

В качестве стартового корма используют мельчайшую «живую пыль» и гриндаль, отсортированный через капрон №60—70.

Мальки растут быстро. В двухнедельном возрасте они начинают покрываться пигментными пятнышками. В это время у них отмирают вспомогательные кустовидные жабры. В месячном возрасте молодь достигает длины 1,5—2 сантиметра и переходит на более крупные корма — мелкого циклопа, резаный трубочник.

Половозрелыми акантофтальмусы становятся в возрасте от 8 до 12 месяцев — это зависит от условий содержания.

С.СЕРГЕЕВ г. Санкт-Петербург

Журнал «Аквариум» 1997 №1

Еще по этой теме:

Просмотров: 13412

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector