Угольные рыбы

Описание внешнего вида

Атлантическая, беломорская и северная треска — это вид пучеглазых, отряда трескообразных семейства тресковых. Свое название она получила в народе за необычное свойство. Ее мясо растрескивается, когда его сушат. Существует еще одна версия названия. Большие косяки рыбы издают трескучие звуки во время нереста. Они возникают по причине сокращения мышц плавательного пузыря.

https://youtube.com/watch?v=u_PqbjMSoLU

Атлантический вид считается довольно крупным, поскольку в длину может вырастать до двух метров. Особенность трески состоит в том, что она растет всю свою жизнь. Ее масса может достигать 40 кг и больше. Существует несколько подвидов этой рыбы. Особых отличий во внешнем виде почти незаметно. Различия отмечаются в длине тела и массе

Тело рыбы отличается веретенообразной и вытянутой формой. У нее 2 анальных плавника и 3 спинных. Наиболее развит хвостовой плавник. Сильное удлиненное туловище покрыто мелкой и зубчатой чешуей. Спина рыбы в зависимости от среды обитания бывает нескольких окрасов;

  • зеленовато-оливковой;
  • желто-зеленой;
  • бурой.

На ней хорошо заметны небольшие коричневые вкрапления. Бока светлые, а живот рыбы чисто-белого цвета или с легким желтоватым оттенком. Голова у нее крупная и с большим ртом. Верхняя челюсть длиннее нижней, а подбородок украшает мясистый и хорошо развитый усик. У этого вида отмечаются увеличенные жаберные отверстия.

Рыба в кляре

Любителям морепродуктов обязательно должна понравиться угольная рыба. Рецепты приготовления, несмотря на ее уникальность, могут быть самыми обычными.

Проще всего приготовить сочное филе в кляре. Для этого понадобится: 1 килограмм чистого мяса рыбы, 3 яйца, 200 грамм твердого сыра, соль, масло растительное и немного приправ.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала филе необходимо промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделить его острым ножом на одинаковые порционные куски.
  2. В отдельной посуде приготовить кляр. Для этого надо венчиком или миксером хорошо взбить яйца, а затем добавить к ним соль, тертый сыр и выбранные специи. Масса должна получиться густой и по возможности однородной.
  3. На сковороду с разогретым маслом выложить куски рыбы, предварительно обмакнув их в кляр. Обжаривать надо с двух сторон до появления характерной корочки.

В качестве гарнира для такого блюда подойдут любые овощи. А украсить его можно, добавив на тарелку больше зелени.

Черная треска на гриле

Очень просто и вкусно можно приготовить угольную рыбу на гриле. При этом необходимо помнить, что мясо ее мягкое и нежное. Поэтому для запекания шампуры использовать не рекомендуется. Лучше уложить очищенную тушку на решетку для барбекю. Так она хорошо пропечется, и при этом сохранит свою форму.

Для работы необходимо продумать все моменты. Во-первых, нужно заранее на 45 минут замочить щепу для мангала, чтобы она не прогорала быстро на горячих углях. При желании для аромата в раствор можно добавить немного вина. Во-вторых, перед приготовлением рыбу иногда маринуют. Если используется свежий продукт, то в этом нет необходимости. Но после длительного нахождения в морозильнике мясо иногда теряет естественную нежность.

Пищевая ценность

Угольная рыба, по мнению специалистов, считается очень вкусным и полезным продуктом. В ней совсем немного белка (съедобная часть тушки содержит около 12-13 процентов). Да и жира в ее мясе содержится всего лишь около 16-17 процентов. Особенность заключается в том, что он равномерно распределен по всей длине. Это делает идеальной консистенцию самого мяса, а также улучшает его вкус и аромат. Эта рыба является просто кладезем микро- и макроэлементов. Она в большом количестве содержит калий, хлор, фтор, серу и натрий. Кроме того, присутствуют не менее важные магний, кальций, никель, железо и молибден. В этом продукте очень много витаминов. Мясо содержит в себе РР и В2, а печень богата уникальными по своей пользе А и D. Общая калорийность 100 граммов съедобной части продукта составляет 200,9 килокалорий. Это не позволяет постоянно использовать ее в ежедневном рационе. Но высокая питательная ценность говорит о том, что такой продукт в ограниченных количествах для человеческого организма просто необходим.

Черная треска уголовная рыба описание, приготовление, состав, польза и вред

Черная треска (лат. Anoplopoma fimbria), как уже видно из заголовка, далеко не единственное название этой рыбы. Ее также называют аноплопо́мой, жители Аляски прозвали ее «соболь-рыбой». Черной или синей треской ее стали называть в Калифорнии, уголовной рыбой — в Канаде, масляной рыбой — в Австралии. Черная треска — ценный объект глубоководного промысла.

Естественный ареал распространения черной трески — северная часть Тихого океана от Берингова пролива вдоль камчатского побережья и гряды Курильских островов до о-ва Хонсю. На западе ареал проходит вдоль побережья Северной Америки от Аляски до о-ва Седрос (Нижняя Калифорния).

Вид принадлежит к семейству Аноплопомовые, отряду Скорпенообразные. Род монотипический, то есть представлен только данным видом.

Описание черной трески (угольной рыбы)

Эта рыба имеет торпедообразное тело с тонким хвостовым стеблем.

Тело покрыто темной шкурой (откуда и произошло название) и мягкой ктеноидной чешуей. Верх тела почти черный с синеватым отливом, бока светлее, а брюхо светло-серое.

Голова у нее удлиненная, без каких-либо гребней и шипов.

Рот конечный, снабжен острыми зубами.

Между двумя спинными плавниками имеется широкий промежуток.

Черная треска — крупная рыба, которая может достигать в длину 1,0-1,3 м и весить при этом 30-35 кг.

Живет черная треска до 65 лет.

Образ жизни черной трески (угольной рыбы)

Предпочитает холодные северные воды. Глубоководный вид, который встречается на глубинах 300-2700 м, ведет придонный образ жизни.

Личинки и мальки этой рыбы пелагические, обитают в верхних слоях воды.

Черная треска (угольная рыба) в кулинарии

Черная треска очень ценится в кулинарии за нежное маслянистое мясо белого цвета, которое очень ароматно и буквально тает во рту (не случайно одно из ее названий — «масляная рыба»). В России малоизвестна, в обычных магазинах ее не найти, но в США и Канаде популярна с конца XIX века.

Рыба высшей ценовой категории, поскольку является дефицитной. Ее дефицит обусловлен сокращением численности вида из-за перелова. В настоящее время монополистом на вылов черной трески у побережья Северной Америки считаются США. Общемировой улов черной трески примерно в 20 раз меньше, чем улов трески атлантической. Однако настоящие гурманы перед этим не останавливаются, поскольку вкусовые качества черной трески намного выше чем у большинства других ценных пород рыб.

Огромным спросом блюда из черной трески пользуются в японских ресторанах. Там она не подвергается термической обработке, поскольку считается, что это портит ее благородный вкус, а предпочитают ее употреблять в сыром виде — из нее делают суши и сашими. Жители Канады и Аляски очень любят черную треску в копченом виде.

Приготовить черную треску можно любым традиционным способом: пожарить, отварить, запечь, потушить, использовать в качестве начинки для рыбников или наполнителя для рыбного салата. Особенно вкусна уха из черной трески.

УГОЛЬНАЯ РЫБА

Р. Хеннинг

Одна из самых ценных рыбных пород на Аляске имеет самое обширное количество наименований. Продолговатая, толстая, темно-серая рыба, которую японцы именуют масляной рыбой (Butterfish) за ее нежное и вкусное мясо, ученые — Anoplopoma fimria, а менеджеры — угольной рыбой (Sablefish), известна аляскинским рыболовам как черная треска (Blackcod).

Не являясь истинной треской, угольная рыба — это глубоководный обитатель, которого можно встретить от Баджа (Калифорния) до Берингова моря, при наибольшей концентрации этой породы в заливе Аляска. Экземпляры угольной рыбы достигают 3 футов (1 м) и 7 фунтов (3,15 кг). Угольная рыба имеет жирное мясо, которое не совсем удобно предавать термической обработке. Японцы предпочитают его сырым («сашими»), а американцы — копченым.

Тем не менее, угольная рыба зачастую стоит в два раза выше палтуса, и по меньшей мере в двенадцать раз дороже тихоокеанской трески. Увы, угольная рыба промышляется в гораздо меньших объемах. Ее годовой улов в водах Аляски составляет 30.000.000 фунтов (13.500 тонн) в сравнении с 600.000.000 фунтами (270.000 тонн) тихоокеанской трески.

Промысел угольной рыбы является относительно молодым в Северной Пацифике. Он традиционно ведется с помощью крючка и лесы. Поскольку одни и те же суда производят ярусный лов палтуса и угольной рыбы, Совет по управлению рыболовством севера тихоокеанского региона одновременно рассмотрел и утвердил оба этих вида промысла для участия в программе выделения индивидуальных промысловых квот (ИПК).

В то время как большая часть угольной рыбы вылавливается в федеральных водах в течение сезона, который продолжается с марта по ноябрь, некоторые прибрежные путины проводятся и регулируются отдельно Департаментом охраны водных ресурсов Аляски (Alaska Department of Fish and Game). Старейшая из них — путина в проливе Чатхэм, на юго-востоке Аляски — обернулась самым напряженным 24-часовым дерби в водах штата. В момент его кульминации флот из 120 судов в среднем выметает по крючку в каждую секунду в течение 8 часового непрерывного интервала. Некоторым судам удавалось вылавливать до 60.000 фунтов (27 тонн) за единственный день путины.

Хотя несколькими годами ранее численность судов на промысле была сокращена, морские биологи не перестают выражать озабоченность состоянием популяций угольной рыбы, так как рыбаки используют суда уже большего размера и большее количество снастей. В 1994 году Совет по рыболовству Аляски принял радикально новый план по управлению промыслом в проливе Чатхэм, в разрезе которого планировалось выделять каждому обладателю разрешения на участие в путине равную долю общей промысловой квоты. Самые производительные рыбаки были возмущены, хотя остальная часть флота одобрила такой подход для обеспечения более мягкого и щадящего промысла.

Люди — не единственные охотники за угольной рыбой. Рыбаки ярусоловы, работающие в заливе Принца Уильяма и в районе Алеутских островов, нередко замечали, как касатки снимали угольную рыбу прямо с их крючков в момент поднятия ярусов. Они пытались разными методами отпугивать касаток, но единственным эффективным способом сохранения своего уловы было перемещение в другие районы промысла.

Подробное описание

Для того чтобы не спутать продукт в магазине, необходимо знать, как выглядит угольная рыба. Фото помогает увидеть все ее мельчайшие особенности.

По форме тело такой рыбы напоминает собой торпеду. Она имеет удлиненную округлую голову без шипов, но с двумя ноздрями, расположенными по бокам, и тонкий хвостовой стебель. Все тело этой рыбы покрыто мелкими чешуйками. На спинке расположена пара плавников, а хвост имеет небольшую выемку. Максимально длина некоторых особей может достигать 120 сантиметров при весе 30 килограмм. Однако в природе чаще попадаются более мелкие экземпляры. Интересно, что эта рыба имеет несколько названий. В Калифорнии из-за цвета шкуры ее именуют черной или синей треской, а жители Аляски называют такую красавицу рыба-соболь. Внешне она напоминает собой также вытянутое веретено. Отсюда и взято название отряда таких животных – Скорпенообразные. Многие государства занимаются промыслом этой глубоководной рыбешки из-за ее чудного маслянистого, ароматного и очень вкусного мяса.

Запеченная черная треска

В наших магазинах такая рыба пока еще попадается крайне редко. Поэтому тех, кому посчастливилось ее приобрести, интересует, как готовится угольная рыба. Рецепты для этого можно использовать самые разные. Ведь белое масляное мясо черной трески из-за своей повышенной жирности прекрасно поддается кулинарной обработке. Ее можно спокойно жарить, коптить, тушить или запекать. В любом случае блюдо получится нежным, сочным и очень ароматным.

Для примера можно рассмотреть вариант ее запекания в фольге. Для работы понадобится: на килограмм филе черной трески 1 лимон, 200 грамм оливок (без косточек), пучок укропа, зубок чеснока, 75 грамм оливкового масла, соль, четверть чайной ложки тмина, молотый перец, а также по ½ чайной ложки семян укропа и зиры.

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала мясо надо разрезать на 4 части.
  2. Потом мелко покрошить укроп, добавить измельченный чеснок, а также некоторые ингредиенты (перец, масло, семена и соль). Смесь выложить на сковороду и готовить под крышкой 10 минут, а затем остудить.
  3. Четыре листа фольги промазать маслом. Положить на каждый из них кусок рыбы и накрыть его приготовленной смесью, добавив кусочки лимона и кружочки оливок. Завернуть края фольги в виде конверта так, чтобы внутри оставалось свободное пространство.
  4. Заготовки уложить на противень и отправить его в духовой шкаф, который предварительно желательно разогреть до 180 градусов.

Через 15-17 минут конверты можно доставать и наслаждаться отменным вкусом нежной ароматной рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector