Ставрида

Уха из ставриды ингредиенты

Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.

Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  1. Полтора литра воды.
  2. Ставрида – 0,8 кг.
  3. Картофелины – 5 штук.
  4. Одна морковка.
  5. Перец душистый.
  6. Одна луковица.
  7. Черный перец.
  8. Зелень (укроп, петрушка, кинза).
  9. Масло сливочное – 20 грамм.
  10. Лавровый лист.

Приготовление ухи

Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения, тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.

Описание и особенности черноморской ставриды

На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков.  Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб.  Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

Ставрида описание

Рыба ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров при весе до 300-400 грамм. Правда вес некоторых особей может превышать 1 кг. Самая большая пойманная ставрида имела вес 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки. Тело у ставриды веретенообразное и вытянутое, покрытое мелкой чешуей.  Заканчивается оно тоненьким хвостовым стеблем и хвостовым плавником, который широко раздвоен. Костные пластинки с шипами расположены вдоль боковой линии, шипы некоторых рыб могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников. Также у рыбы ставриды имеются 2 спинных плавника, на подхвостовом плавнике находятся 2 острых луча. Средняя продолжительность жизни ставриды достигает около 9 лет.

Что за зверь ставрида

У этой рыбы небольшое тело, исполненное стремительностью, начинается с остроконечной головы и заканчивается тонким основанием хвоста, похожа по форме на ткацкий челнок или веретено, чуть уплощенная по бокам. На её теле небольшие плавники и остро очерченный раздвоенный хвост, похожий на оперение стрелы. С латыни научное название ставриды Trachurus переводится буквально как грубый хвост.

Рыба эта некрупная, длиной в среднем 30–50 см, массой в среднем 400–500 гр, очень редко встречаются особи до 60 см в длину и более 1,5 кг весом. Спинка у неё тёмная, серая с синим отливом, брюшко почти белое, перламутровое. В стаях, плавающих в морской воде, на фото эта рыбка смотрится как блик света, настолько зеркальным блеском отливает её мелкая чешуя. У неё довольно крупные глаза и большой хищный рот.

В то же время эта небольшая рыба и сама пища для более крупных хищников, поэтому не удивительно, что тело рыбы оснащено защитой: в брюшных плавниках есть острые шипы, а, характерная для этой породы рыб, боковая линия покрыта острыми костяными щитками с шипами

Эта рыба не привыкла к фамильярности, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не пораниться

Мы уверены, что Вам будет интересна статья о полезных свойствах и калорийности сазана.

Среда обитания и добычи ставриды

Предпочитает жить в небольших глубинах, от 50 до 100 метров, иногда глубже, но не более 300 метров, обычно в прибрежных шельфовых зонах материков во многих морях мира: Средиземном, Чёрном, Северном, морях Атлантического, Тихого (Восточно-китайское море) и Индийского океанов.

Ставрида очень широко распространена в тёплых морях, её можно встретить, особенно за счёт сезонной миграции, у берегов Южной Америки, Аргентины, Африки.

Разновидности промысловых видов

Науке известно около полутора сотен разновидностей ставрид, однако, не все из них являются промысловыми.

Известно несколько разновидностей, основных в добыче, их имена, включают, кроме того, по несколько разновидностей:

  • атлантическая (или обыкновенная), обитает в морях бассейна Атлантического океана, внутрконтинетальных морях таких как Средиземное, Азовское, Чёрное, у западного побережья Балтики, в Северном море;

  • южная встречается в морях возле Южной Америки и Австралии;
  • японская вылавливается у берегов Японии, Кореи и в Приморье;
  • чилийская или перуанская обитает в южной части Тихого океана у побережья Перу, Чили, а также Австралии;
  • средиземноморская, подразделяется на непосредственно средиземноморскую и черноморскую. Эти виды ставрид обитают там же, где и ставрида обыкновенная.

Ставрида в кулинарии

Самые известные и распространённые виды этой рыбы на прилавке это обыкновенная и черноморская.

Калорийность этой рыбы невысока, всего 114 ккал на 100 грамм, а вкусовые качества заслуживают большого внимания.

Мясо ставриды сочное, с приятным особенным вкусом. Жирность этой рыбы невысока, ниже, чем у скумбрии, но выше, чем, например, у тресковых. Кроме того, у ставриды нет мелких костей, как, например, у сельди. Поэтому для кулинаров эта рыба ценна и удобством и разнообразием способов приготовления.

Приобрести ставриду для кулинарных экспериментов можно охлаждённую и замороженную. В любом случае из неё можно и нужно готовить массу блюд, а для хранения на долгий срок можно замораживать.

Способы приготовления:

  1. Солить и мариновать. На вид солёная или маринованная ставрида похожа на скумбрию, но менее жирная;

  2. Жарить, запекать и варить как любую другую рыбу;
  3. Коптить как горячим, так и холодным способом — получается неизменно вкусно;
  4. Сушить — благодаря невысокой жирности ставрида сушится, как и тресковые рыбы, но получается не такой сухой, она более сочная, поэтому таким способом делают отличные закуски в виде снеков;
  5. Из ставриды готовят превосходные консервы с томатом или просто с маслом;
  6. Готовить фарш, из которого затем готовить котлеты (жареные или паровые), начинку для выпечки — за счёт отсутствия костей фарш делать легко, он получается не слишком сухим и не слишком жирным.

Но не только разнообразием блюд эта рыба заслужила уважение и популярность, но и своими свойствами.

Салат со ставридой

Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.

Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.

Ингредиенты:

  1. Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
  2. Полстакана риса.
  3. Пять яиц.
  4. Зелень лука.
  5. Четыре морковки.
  6. Соль.
  7. Перец черный (молотый).
  8. Майонез – пачка.

Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.

Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками. Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.

На кого идут с самодуром

Эта оснастка лучше всего годится для ловли морской рыбы, особенно той, которая перемещается в воде большими косяками и в профессиональной среде зовется «ходовой». Почти каждый рыбак, хотя бы раз побывавший на Черном море, убедился, насколько хорошо такая снасть работает в этом водоеме. С ее помощью можно извлекать из глубин скумбрий, камбал, горбылей, катранов, пеламид и луфарей (эти виды хорошо клюют ранним утром и незадолго до заката). На протяжении дня самодур результативно вылавливает селедок, пузанков, зеленушек, ставридок.

Узнать больше:  Секреты успешной ловли линя

В других водоемах с помощью этой снасти бывалым рыбакам удается вытаскивать на берег хариуса, салаку, корюшку. А маститые мастера ловли в прудах, реках и озерах приспособили ее даже для окуня, успешно извлекая «полосатых» из их родной стихии и летом, и зимой.

Как выбрать правильно

Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
  2. Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
  3. Чешуя должна плотно прилегать к телу.
  4. Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.

Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.

Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.

В каких водоемах встречается

Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории. Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.

В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.

Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.

Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.

Жареная ставрида

Ставрида черноморская хороша в жареном виде. Если вы не умеете ее готовить, то мы поделимся с вами рецептом. Ставрида черноморская, как правило, имеет небольшие размеры, а потому прожаривается достаточно быстро. Основным правилом является хорошая чистка рыбы. В качестве гарнира можно подать картошку, рис, а также салат.

Ингредиенты:

  1. Соль.
  2. Ставрида – 1,5 кг.
  3. Полстакана муки.
  4. Масло растительное для жарки.

Купленную рыбу нужно тщательно почистить и выпотрошить, затем промыть и посолить. Оставляем ее немного полежать, чтобы соль проникла внутрь мяса.

Далее ставим на огонь сковороду, наливаем масло и даем нагреться. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке и кладем на сковороду. Рыба обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Вот и все, ставрида черноморская готова.

Как сделать самодур своими руками

Перед тем как сделать самодур для рыбалки, следует приобрести все необходимые материалы и приготовить нужный инструмент.

Основная леска крепится к удилищу или мотовильцу. К ней при помощи карабинов крепится дополнительная леска.

На ставке привязываются поводки в количестве 8-10 штук с шагом определенной длины. Если планируется ловить ставриду, то расстояние между поводками должно быть в пределах 25-30 см. Для рыбалки на скумбрию их вяжут на расстоянии примерно 60 см. Количество поводков может быть и больше. Оно зависит от длины дополнительной лески и вида интересующей рыбы.

На конце ставки крепится грузило, которое можно отлить самостоятельно из свинца. В зависимости от места и способа ловли этот элемент будет иметь разный вес. Для рыбалки в стоячей воде на небольшой глубине применяются грузила весом от 100 г до 200 г. Глубоководная рыбалка или ловля в движении с лодки требует применения груза от 300 г до 400 г. Рекомендуется изготавливать его таким образом, чтобы оно в итоге имело конусообразную форму.

Самым щепетильным и по-своему тяжелым процессом является крепление приманки на крючки. Здесь необходимо будет проявить огромное терпение и самоконтроль, ведь работа требует особенной аккуратности и много времени.

После подбора подходящего перья у него отрезаются грубые участки. Перед этим нужно сопоставить его с крючком и наметить место среза. Готовая приманка должна быть длиннее крючка примерно на 1,5-2 см.

Далее, при помощи шерстяной нитки или тонкой лески с диаметром сечения 0,1-0,15 мм, нужно прикрепить приманку на крючок. Использовать при этом можно подходящие рыболовные узлы. Отлично подойдет узел «клинч». Закрепляют конструкцию при помощи клея, устойчивого к воздействию воды. Некоторые народные умельцы покрывают узлы лаком для ногтей.

О том, как вязать узел «клинч», читайте: Рыболовный узел «клинч»

Профессиональные рыбаки имеют разные убеждения о том, какие перья лучше применять для самодура. Мнения их расходятся не случайно, так как в разных условиях эффективны разные виды приманок. В прозрачной, хорошо освещенной воде, лучший улов приносят перья темных цветов. В то же время в темной воде лучше себя показывают светлые приманки. Это связано с тем, что так рыбе лучше видно используемые наживки.

Источники

  • https://edim.guru/moreprodukty/stavrida-ryba-na-foto-i-v-kulinarii-poleznye-svojstva-i-vred.html
  • https://poklev.com/sposoby-lova/snast-samodur
  • https://givotniymir.ru/stavrida-chernomorskaya-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-stavridy/
  • http://fb.ru/article/219354/snast-samodur—eto-ryibatskie-snasti-samoduryi-na-stavridu
  • http://plotka.ru/samodur-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/

Техника работы

Наиболее увлекательной и интересной ловля на самодур будет с использованием катера или лодки, особенно в утренние и вечерние часы. В это время суток рыба собирается на глубине 20-35 м по всей водной акватории, а днем – в пределах от 35 до 55 м и возле подводных ущелий.

На морскую рыбалку лучше отправляться вдвоем. Перед забросом снасти надо изучить направление течения и ветра: если он с берега, сначала облавливают неглубокие участки, а со стороны моря – начинают с глубины.

Определившись с местом ловли, средство передвижения «заякоривают», освобождают свинцовый груз и, отцепляя поочередно крючки, погружают ставку. Дождавшись, когда она окажется в воде, снасть берут за удилище или за рукоятку, и основная леска под влиянием тяжести начинает быстро разматываться самостоятельно. Чтобы застраховаться от резкой или неожиданной поклевки, рукоятку привязывают к борту (удилище держат в руках).

Узнать больше:  Изготовление поролоновой приманки в форме рыбки

Техника ловли состоит в периодическом подергивании снасти. Момент поклевки передается по леске слабыми или сильными рывками.

Поднимают снасть неспешно и прямиком на дно лодки. Выбрав основную леску, в воде можно увидеть всю пойманную рыбу. Ее поочередно снимают с крючков, но саму ставку полностью не вынимают. Также не стоит удерживать улов на весу, поскольку он может отцепиться. Сняв всю рыбу, подлесок опять опускают в воду, после чего ко дну уйдет и нужная длина основной лески.

Суп из ставриды

Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) – хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из болгарской кухни.

Для приготовления понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  1. Консервированные помидоры – 0,7 кг.
  2. Две-три ставриды.
  3. Один лук.
  4. Чеснок.
  5. Одна морковка
  6. Картофелины – 4-5 штук.
  7. Специи, соль, масло растительное.

Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой. Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.

Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в рыбный бульон кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!

Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.

Хозяйственное значение

Основные места промысла ставриды расположены в Атлантике, а также в Средиземном и Чёрном морях. Вылавливается с помощью пелагических и донных тралов, кошельковыми неводами и ярусами. У ЮБК является объектом спортивной охоты, где хорошо ловится с пирсов на рюлекс. По данным ФАО в 1999 г. промышленный улов составил 12 898 тонн. Наибольший вылов произвела Турция (9 220 т) и Греция (3 534 т). В территориальных водах Севастополя улов ставриды упал с 318 тонн в 2008 году до 62 тонн в 2011. Реализуется в свежем и консервированном виде, также используется для производства кормов на рыбной основе.

БИОЛОГИЯ СТАВРИДЫ

Характеристика. Ставрида — пелагическая морская, быстрая, стайная рыба. Обычно держится у дна, но, преследуя добычу, собирается большими стаями, которые двигаются к берегу у поверхности воды, создавая рябь на воде.

Нерест. Происходит в июне-августе, разгар нереста в июле. Икра выметывается в поверхностных слоях воды, вечером, после 19 часов.

Плодовитость ставриды от 17,5 до 116 тыс., в среднем 67 тыс. икринок.

Развитие. Икра свободно плавающая, прозрачная, диаметром 0,84-1,1 мм, с сегментированным желтком и с жировой каплей, диаметром 0,23-0,28 мм. Выклюнувшаяся личинка имеет длину 2,5 мм.

Мальки держатся под колоколом крупных медуз (в Черном море Pilema pulmo), так же, как молодь мерлана. Мальки в июле достигают длины 3,6-3,8 см, к осени-5,6-6,2 см.

Рост. В Черном море ставрида достигает длины 40 см, в других морях-50 см и 0,4 кг веса. Средняя длина промысловой ставриды в Черном море в летних уловах 10-15 см, а в осенних — 7-10 см.

Средний вес летом 29 г, осенью 1-8 г. Улов состоит преимущественно из двух- и трехлеток.

Питание. Молодь питается планктоном (Sagitta, Copepoda, мизи- дами, личинками креветок Leander adspersus, моллюсков и т. д.); взрослые рыбы питаются молодью рыб (хамсы, шпрота, атерины, кефали), мелкими бычками, креветками, мизидами, червями Polychaeta.

Враги. Те же, что у всех мелких пелагических рыб, т. е. более крупные пелагические рыбы: сельди, скумбрия, пеламида, тунцы и донные хищники — морской ерш и др.; птицы: чайки, буревестники и др.; млекопитающие: дельфины, киты.

Миграции. В северо-западной части Черного моря подходит в июне к берегам сначала крупная ставрида, затем средняя и мелкая. Ход ее обычно совпадает с ходом скумбрии. У берегов Крыма встречается с июня по ноябрь.

В Босфоре ставрида идет из Черного моря в Мраморное в сентябре и обратно в Черное море в ноябре-декабре. Иногда ставрида вдруг появляется большими стаями в тех местах, где обычно встречается редко.

ПРОМЫСЕЛ СТАВРИДЫ

Значение. Улов в северо-западной части Черного моря колебался в 1936-1939 гг. от 0,3 до 7 тыс. ц. Здесь она занимает четвертое место в улове, после скумбрии, шпрота и скатов.

Весь улов ставриды у российских берегов Черного моря в 1936-1938 гг. составлял от 0,6 до 3,3 тыс. ц; 43% улова брались у кавказского берега, около 30% у крымского, около 14% в северо-западной части и около 7% в Керченском проливе.

Кроме России, ставриду в Черном море добывают: Болгария — 1,1-2,8 тыс. ц(1936-1939гг.), Румыния — 0,6-2 тыс. ц и Турция — 3,9-5,9 тыс. ц.

В западной Европе большие количества ставриды добываются в Португалии — 225 тыс. ц (1936 г.) и в Испании — 140 тыс. ц (1934 г.). В остальных европейских странах уловы ставриды очень невелики (до 1 тыс. ц), в значительной мере вследствие нерегулярности подходов ставриды.

Ставрида на рынке

Техника и ход промысла. Ловят сетями, ставными неводами и переметами вдоль всех берегов Черного моря: у отмелых — с мая до декабря, у приглубых (южный берег Крыма и кавказское побережье)-зимой. В Крыму ставрида часто попадается при уженьи скумбрии.

Использование. Реализуют в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом.

Методы ловли ставриды черноморской и необходимые снасти

Ловить ставриду можно совершенно по-разному: длинным спиннингом, удочкой с борта или поплавочной сетью. Удить ставриду необходимо на без насадочную снасть сложной структуры с большим количеством крючков. В таком случае работает золотое правило: чем больше число используемых крючков, тем длиннее должно быть применяемое удилище. Ловить ставриду можно и с руки, особенно эффективен этот способ при ловле в отвес.

Главным преимуществом такого метода является то, что леска не путается со снастью, расположенной рядом. В результате ставрида черноморская цепко захватывает наживку и рыболову остается только поймать ее. Зачастую ловля ставриды черноморской вышеназванным способом имеет следующие отличительные черты: применяется тонкая, легкая улочка, длина которой варьируется от 3 до 5 метров (она имеет тонкий хлыстик с леской диаметром 0,2 миллиметра), также используется скользящий груз весом 5 грамм и поводов с леской 0,18 миллиметров, крючок при этом должен быть блестящим, серебристым пятой или шестой моделей.

При ловле ставриды на ставку с быстроходного катера вам потребуется добротная, теплая верхняя одежда, качественные снасти, емкость для сбора пойманных особей, достаточный запас питьевой воды и пищи (так как катер выходит в плавание ранним утром и возвращается в ночи). При использовании такого способа ловли вам понадобится спиннинг со специальной катушкой безынерционного вида и с достаточно цепким хлыстиком.

Однако опытные рыболовы отмечают, что для этого можно использовать и обычную ростовские инерционные модели. Основная леска должна имеет диаметр 0,4 миллиметра. Помимо лески потребуется и ставка на большой вертлюжке, выполненная из обыкновенной лески диаметром 0,18 миллиметров. Количество крючков на ставке должно составлять 9-10 (крючки должны иметь цевье 6 модели). Особое условие: на конце должен располагаться грузик весом 120 грамм.

Ловля ставриды на самодур

Ловля ставриды на самодур отлично подходит для ловли хищных рыб. Именно поэтому самодур прекрасно подходит для ловли ставриды черноморской, это зрелищный, запоминающийся и результативный способ ловли этой прожорливой рыбешки

Название данной снасти говорит о том, что применяются ни разные виды наживок, а «обманки» – специальные яркие блестящие элементы, привлекающие внимание рыб

Если вы собираетесь воспользоваться данным способом ловли ставриды, то вам понадобится жёсткое, крепкое удилище длиной 3,5 метров (ведь ставрида – это быстрая, хищная рыба). Показатели тесты должны составлять порядка 70-120 грамм. Как уже говорилось, количество используемых крючков должно соответствовать длине выбранного удилища. Приведем пример, если применяется от десяти и более крючков, то длина удилище должна быть приблизительна равна 2,8 метрам.
Совет начинающим рыболовам: При выборе катушки для ловли ставриды стоит ориентироваться на предполагаемый метод ловли. При ловле с берега стоит использовать безынерционные катушки разных моделей. Если же вы собираетесь ловить черноморскую ставриду в отвес, то вам стоит подбирать инерционные катушки.

Видео

Источники

  • http://fb.ru/article/255013/stavrida-chernomorskaya-retseptyi-prigotovleniyahttps://nashzeleniymir.ru/ставридаhttps://zelenyjmir.ru/stavrida/https://ribka.ua/рыба/ставрида_черноморская_см_пластhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Ставридыhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Средиземноморская_ставридаhttps://www.neboleem.net/stavrida.phphttps://4fishing.ru/riba/morskaya-riba/stavrida-chernomorskaya.html

Пищевая ценность и хим. состав

Этот вид ставриды считается более вкусным, чем ее океаническая «сестра». Мясо этой рыбы средней жирности, нежное, не содержит мелких костей. Ее можно жарить, солить, вялить, запекать в духовке, варить из нее уху и делать рыбную тушенку. Популярны и консервы из ставриды.

Полезна ставрида для сердечно-сосудистой системы человека, как как содержит достаточно Омега-3 жирной кислоты. Также в ней масса друших полезных веществ – железо, фосфор, калий, магний, йод, цинк, натрий, марганец, молибден, фтор, кобальт и хром. Причем фосфор положительно влияет на нервную систему и повышает работоспособность, а йод нормализует обмен веществ, стабилизирует гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет.

На 100 грамм продукта:

Пищевая ценность:

Калорийность – 114 кКал

Белки – 18,5 г

Жиры – 4,5 г

Витамины:

Витамин A – 0,01 мг

Витамин PP – 7,3 мг

Витамин B1 – 0,17 мг

Витамин B2 – 0,12 мг

Витамин B6 – 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая кислота) – 10 мкг

Витамин С – 1,5 мг

Витамин Е – 0,9 мг

Витамин PP – 10,7 мг

Особенности ужения

Как правило, ловля ставридки в Черном море не требует специальных навыков и хорошо подходит для начинающих любителей рыбной ловли. В самый сезон в Крыму можно выудить приличное количество этих вертких рыбок с серебристой чешуей.

Ставрида питается более мелкими представителями местной морской фауны, такими, как хамса, атерина или даже собственный молодняк.

Входя в охотничий раж, ставрида может целыми стайками выпрыгивать из воды. Ловить ее можно в любое время дня, однако самый оживленный клев обычно наблюдается незадолго до заката и сразу после восхода солнца. Ставриду не отпугнешь шумом гребных лодок или двигателей на яхтах.

Лучше всего ловить ставриду в августе или сентябре, а также в мае или в июне. Впрочем, весной ставрида клюет не так интенсивно, как осенью, когда за считанные минуты можно наловить половину ведра, особенно если попадется кормящаяся стая. Поскольку эта рыба – хищная и обладает неуемным аппетитом, то она кидается на все подряд, не разбирая наживки.

Ей по вкусу придутся и рачки, черноморские креветки, и кусочки сельди, а также потрошеные мидии и даже обычные черви. Однако опытные рыбаки советуют использовать в качестве наживки вареных креветок, которые легко насаживаются на крючок и являются очень приметными для голодной ставриды, особенно в ночное время.

В чем польза ставриды для организма

Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт. По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям

По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

Рыба ставрида краткое описание

Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

Живёт хищник до 9-ти лет.

Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

Ловля много значит для промысла.

Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

Мальки питаются зоопланктоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector