Калорийность Треска атлантическая, сырая. Химический состав и пищевая ценность.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТРЕСКА АТЛАНТИЧЕСКАЯ, СЫРАЯЧем полезен Треска атлантическая, сырая
Свойства и химический состав
Пикша имеет белую и очень нежную мякоть, ее относят к низкокалорийным пищевым продуктам – в 100 гр филе содержится лишь 7 ккал, поэтому рыбу советуют включать в рацион всем людям, вынужденным по тем или иным причинам сидеть на диетах. Характеристика состава рыбы говорит о сбалансированной структуре продукта.
В рыбе содержится довольно много селена, который требуется организму для поддержания полноценной работы щитовидки, а также кишечника и желудка. Наверняка представительницы прекрасного пола оценят омолаживающие свойства элемента – доказано, что этот минерал способен уничтожить свободные радикалы, которые разрушают здоровые ткани в теле человека. Селен помогает в борьбе с женским бесплодием и создает условия, способствующие зачатию и вынашиванию малыша, обеспечивает рождение здорового ребенка без каких-либо патологий. Что же касается мужчин, что на них селен также влияет самым положительным образом – повышает потенцию, увеличивает количество и качество спермы.
Продукт является настоящей кладовой витаминов:
- РР – отвечает за кровеносную и сердечно-сосудистую системы, является активным участником трансформации сахара в энергию, а также необходим для синтеза аминокислот;
- А – известный антиоксидант, который способствует росту молодых клеток, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость болезням, стабилизирует состояние органов зрения и легких;
- Е – необходим для укрепления мышечных волокон, ускоряет заживление ран, а также отличается выраженным омолаживающим эффектом;
- С – витамин, который необходим для повышения стойкости организма к разного рода инфекционным заболеваниями вирусного или бактериального происхождения;
- В1 и В2 – благотворно воздействуют на состояние нервной деятельности, способствуют большей усвояемости клетками кислорода, а также снимают глазную усталость.
В химический состав пикши также входят:
- железо – необходимо для улучшения качественного состава крови и активизации жизнедеятельности человека;
- бром – регулирует деятельность нервной и эндокринной системы, элемент активно участвует в синтезе и обмене белков, а также жиров и углеводов в органах и тканях;
- цинк – всем известный антиоксидант, который выступает как участник регенерационных процессов, способствует ускорению метаболизма и поддерживает активность клеток;
- натрий – поддерживает здоровье мышц, а также регулирует водно-солевой обмен в клетках;
- йод – элемент, способствующий улучшению самочувствия, улучшающий внешний вид и психическое развитие;
- медь – необходима для поддержания здорового обмена веществ, а также образования белков и синтеза гемоглобина;
- фтор – участвует в укреплении зубов и костей.
В структуру пикши также входят полиненасыщенные кислоты Омега, которые незаменимы при борьбе с атеросклерозом, участвуют в профилактике инсульта и инфаркта. Эти вещества улучшают активность мозга, активизируют память, помогают наладить конкретизацию внимания.
Где обитает
Рыболовы с небольшим опытом зачастую затрудняются дать однозначный ответ на вопрос о том, является ли пикша морской или речной рыбой. На самом деле, эта рыба обитает исключительно в водах Атлантического и Северного Ледовитого океана. Пикша предпочитает теплую среду обитания, где температура воды не опускается ниже 6 градусов, а соленость при этом должна быть выше отметки в 30 промилле.
Обитает эта рыба стаями на глубине от 60 до 200 м, в редких случаях она заплывает на километр в толщу воды. Свои погружения молодые особи начинают в возрасте около года, а до этого они предпочитают держаться на небольшой глубине – около 50-60 метров. Пикша водится в границах прибрежной отмели, а если в силу каких-либо причин это невозможно, то она попросту истощается и довольно быстро гибнет. В зимне-осеннее время года ее часто выкидывают возле берега.
Как выбрать
Пикша – это очень полезная рыба, но зачастую не соответствующие действующему ГОСТу условия транспортировки и хранения приносят вред рыбе
Чтобы выбрать качественный свежемороженый продукт, нужно заострить внимание на нескольких нюансов:
- запах – от рыб должен исходить специфический морской аромат, его отсутствие (равно как и примеси посторонних ароматов) прямо указывают на болезнь рыбы, а также на то, что продукт подвергался неоднократной заморозке и разморозке;
- глаза – они должны быть светлыми и ясными, имейте в виду, что рыба начинает гнить именно с глаз, поэтому следы мути по ним заметны почти сразу;
- жабры – у мороженой пикши органы дыхания должны также быть светлыми без признаков слизи и черных пятен;
- цвет филе – должен быть белым, если вы заметите, что он имеет даже незначительный желтоватый оттенок, значит, рыба уже давно утратила свою свежесть.
Биология
Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редко. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной .
Атлантическая треска размножается у берегов , а откармливается в и на мелководье у . Основные нерестилища этой трески находятся у (). Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод . Оплодотворённые икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются . Часть молоди с течением попадает к , но большое количество с Нордкапским течением приносится в . К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь достигает восточных районов , где переходит к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески питается мелкими . С 3 лет треска становится хищником и начинает совершать заметные миграции. Основу питания трески Баренцева моря составляют три вида планктоноядных рыб — (как правило, молодь), и . Летом треска часто кормится рачками из семейства ; иногда поедает донную фауну, как правило, моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами. В возрасте 8—9 лет, достигнув веса 3—4 кг, арктическая треска впервые идёт на нерест. Средний возраст полового созревания трески в Баренцевом море за период с 1946 г. по 2001 г. под влиянием промысла снизился с 11 лет до 6,2 лет. В сентябре — октябре она собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к . Этот путь, протяжённостью свыше 1500 км, она проходит за 5—6 месяцев со средней скоростью 7—8 км в сутки. Самки остаются на нерестилище несколько недель, вымётывая 2—3 порции икры; столько же остаются и самцы, оплодотворяя самок. Отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула, чтобы откормиться. Продолжительность жизни этой разновидности трески — до 20—25 лет.
Некоторые подвиды (, ) трески приспособились к жизни в опреснённых морях, не совершают дальних миграций и созревают раньше, на 3—4 году жизни. Существуют две озёрные формы: в на острове в () и в озере Огак на (Gadus ogac или Gadus morhua ogac) обитает треска, проникшая в эти озёра в то время, когда они ещё были соединены с морем. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озёрах пресный, а придонные слои отравлены , и треска живёт в средних слоях, сохраняющих морскую солёную воду.
Описание
Пикша относится к представителям семейства Тресковых. Это морская рыба, которая достигает одного метра в длину, однако, в большинстве случаев встречаются особи размером 50-65 см и весом от 3 до 4,5 кг. Туловище плоское, спинка светло-серая с выраженным фиолетовым оттенком, брюшко светло-серебристого отлива или белое, характерной особенностью является темная прямая линия по бокам и маленькое круглое пятно черного цвета под спинным плавником. Чешуя мелкая, выглядит как одноразмерная.
Многие потребители ценят и любят пикшу не только из-за ее высоких вкусовых свойств, но и благодаря тому, что ее мясо намного полезнее, чем у других рыб. Пикша включает большой набор витаминов, важных микро- и макроэлементов. В продукте содержится мало жиров, поэтому рыба быстро и в полном объеме усваивается организмом. Особую ценность представляет печень пикши, которая считается настоящей кладовой жирных кислот Омега-3.