Цветы для ЭлджернонаOh no, theres been an error
Содержание:
- Поведение
- Особенности размножения
- Где обитает щур
- Описание и особенности
- Использование трещоток и самодельных отпугивателей
- Фамилия Щур в архивных записях
- Чаще называют
- Внешний вид и особенности
- Социальная структура и размножение
- Происхождение вида и описание
- Использование звуков
- Образ жизни и среда обитания
- Популяция и статус вида
- Как выглядит змееяд
- Все Щур
- Список видов
- Образ жизни и питание щурки
- Кто такие щурки
- Внешний вид золотистой щурки
Поведение
Золотистые щурки живут стаями, состоящими из семейных пар и примкнувших к ним холостяков. Стаи в свою очередь образуют небольшие семейные кланы, в которых птицы постоянно перекликаются друг с другом и вылетают на совместную охоту.
Несколько кланов создают целые колонии численностью до нескольких сотен особей. На ночлег они собираются все вместе, облюбовав себе какое-нибудь дерево или высокий кустарник. Ночуют птички, тесно прижавшись друг к дружке.
Много времени щурки уделяют гигиеническим процедурам, часто купаются в песке и в воде, чтобы уничтожить паразитов. Во время дождя они радостно принимают душ, широко расставив крылья и распустив хвост. Любят птички и греться на солнце, подолгу разглаживая клювом каждое перышко.
В рацион щурок входят самые различные насекомые, которых они ловят исключительно на лету. Обладая острым зрением, птичка способна заметить летящее насекомое на расстоянии до 100 м, после чего сразу же бросается в погоню.
Мелкую добычу она съедает сразу, а большую добивает о твердую поверхность веток, надежно зажав клювом. При этом она подбрасывает жертву в воздух так, чтобы перехватить ее между брюшком и грудью, а затем приступает к разбитию хитинового панциря.
Поймав осу, пчелу или шершня, щурка трет жертву брюшком о ветку, чтобы удалить жало и яд, и только потом ее проглатывает. Во время этой процедуры птичка всегда закрывает глаза, чтобы в них не попал яд. Непереваренные остатки хитинового покрова она отрыгивает по несколько раз в день в виде небольших катышков.

Особенности размножения
Перелетные змееяды приступают к размножению в середине весны, когда сходит снег и после зимней спячки на поверхность выползают змеи.
Как многие орлы, эти хищники моногамны и создают пару на всю жизнь. Гнездятся змееяды в местах, удаленных от населенных пунктов, в болотистых лесах или степях, но обязательно с наличием деревьев и открытых участков для охоты. Представители южных популяций могут устраивать гнезда на скалах.
Брачные игры заключаются в совместных полетах пары на значительной высоте с резким пикированием, действо сопровождается громкими криками. Площадь гнездового участка пары составляет около 5 км.
Гнездо располагается на дереве, иногда невысоко, в 6 м над землей, иногда до 17 м. Строится из сухих веток, выглядит небольшим, рыхлым и неопрятным. Изнутри лоток выстилается зелеными листьями, сидящая в гнезде самка с трудом в нем помещается, ее хвост торчит наружу и саму птицу видно издалека.
В кладке бывает 1 яйцо, очень редко 2, но выживает всегда только первый птенец. В отличие от многих ястребиных, которые насиживают кладку до вылупления последнего птенца, самка змееяда перестает насиживать после появления первенца, и второй эмбрион погибает. Если в этот момент наблюдателям удается достать второе яйцо и поместить в инкубатор, у птенца есть шанс появиться на свет в неволе.
Яйцо змееяда средней величины, продолговато-округлой формы, белое с голубоватым или зеленоватым оттенком. Насиживают оба родителя по очереди, в течение 40-45 дней. Первые дни после рождения птенец питается разорванными на куски змеями, а затем начинает поедать змей целиком.
Орёл змееяд принёс добычу в гнездо.
Орёл змееяд на гнезде с птенцом.
Орёл змееяд принёс ящерицу птенцу.
Орёл змееяд и птенец.
Орёл змееяд на гнезде.
Орёл змееяд поёт птенцу.
Орёл змееяд и взрослые птенцы.
Слёток змееяда встаёт на крыло.
В этот период процедура кормления чрезвычайно интересна: птенец тянет змею за хвост из глотки родителя и если добыча большая, вытягивание может продолжаться больше 10 минут. Еще живая змея выходит из глотки против чешуи и наверняка доставляет взрослой птице не самые приятные ощущения. Когда корм оказывается снаружи, птенец начинает глотать змею и если хватает за хвост, сразу выплевывает и заглатывает уже с головы.
В возрасте 70-80 дней молодой змееяд приобретает способность к полету и покидает родителей. Взрослые птицы будут использовать это гнездо долгие годы. При благоприятных обстоятельствах в дикой природе змееяды живут около 15-17 лет.
Где обитает щур

Фото: Щур в России
Щур – крылатый обитатель лесных массивов. Он проживает, как в хвойных, так и в смешанных лесах Европы и североамериканского континента. Немногочисленная популяция облюбовала для своих гнездовий таежные, азиатские, лесные чащи. Селятся щуры и в сибирских горных массивах.
Не зря птиц прозвали «финскими попугаями», ведь они облюбовали для проживания именно Финляндию. На пространствах нашей страны щуры появляются глубокой осенью (в ноябре), когда начинают прихватывать первые морозцы и ветви лиственных деревьев совершенно обнажаются. На таком немного унылом фоне птицы выглядят очень нарядно и заметно.
Многолюдных мест щуры стараются избегать, но все же иногда их можно повстречать в парковой зоне городов, в садах, на приусадебных участках, для счастливой и комфортной жизни пернатым необходим водный источник вблизи места их постоянной дислокации. По земле щуры передвигаются редко, они ищут защиту в кронах высоких деревьев, там и находятся места птичьего гнездования.
Как уже упоминалось, рододендровый щур любит селиться на опушках, где много кустарниковой поросли можжевельника и рододендрона.
Он населил:
- Бирму;
- Китай;
- Непал;
- Бутан;
- Тибет.
Теперь Вы знаете где живет щур. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта птица.
Описание и особенности
Щурка – маленькая яркая птица семейства щурковых. Это семейство небесных обитателей признано самым красивым в Европе. И недаром. Окрасом щурки сложно не восхищаться. Перья выкрашены в красный, зеленый, желтый, синий цвета и их оттенки.

У каждого вида свои особенности распределения цвета в оперении. По этому признаку, а также по ареалу обитания различают больше 20 разновидностей птиц. Как у большинства птиц, самцы красивее и ярче самок. С возрастом цвет перьев становится ярче. Щурка умещается на ладони. Длина ее тела составляет около 26 см. Весит самая красивая птичка Европы от 20 до 50 грамм.
При этом в день малышке необходимо 40 грамм пищи! Отличительной особенностью щурок выступает клюв. Он длинный по сравнению с телом, слегка изогнутый. Клюв – главный инструмент для охоты у большинства птиц. Именно поэтому у любителей полакомиться насекомыми сформировалось в ходе эволюции такое изящное орудие труда.
Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур». Яркие птицы зачастую считаются символами удачи. Щурка не исключение. Во многих странах, где она не считается истребителями пасек, встреча с яркой птичкой приносит удачу, по народным поверьям.
Такой страной в Европе является Франция. А в Египте и на острове Крит хорошим знаком считается не только встреча с щуркой-пчелоедкой, но и приготовление ее в пищу. Люди, практикующие это, аргументируют тем, что если счастливый знак еще и съесть, то счастье прибавится в большей мере.

Использование трещоток и самодельных отпугивателей
В пчеловодческой литературе для отпугивания птиц рекомендуется использовать трещотки. Как вариант, подходит пустое ведро и деревянная колотушка.
Больший эффект даст применение «флагов» из полиэтилена. Из этого материала вырезаются полотнища площадью 1,5-2 кв. метра. «Флаги» монтируются на трехметровые жерди и устанавливаются на пасеке. Ветер, играющий полиэтиленом, вызывает шум, круглосуточно отпугивающий надоедливых птиц.

Неплохо помогает двусторонний макет совы. В нем птиц отпугивает чередование цветов. В высоту макет должен быть не меньше 60-70 см. Устанавливается он на самое высокое дерево вблизи толчка, возвышаясь над его кроной, или на подходящий по длине шест – правильно установленная «сова» возвышается в 4-6 метрах от земли.
Фамилия Щур в архивных записях
- бесплатно
- бесплатно
Перейти к архивам
|
Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков. Подробнее… |
Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы. Подробнее… |
Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения. Подробнее… |
Не найдено ни одного объявления
Добавить объявление о поиске
Чаще называют
Женские имена
- Людмила (9%)
- Ольга (7%)
- Наталья (7%)
- Мария (7%)
- Ирина (7%)
- Светлана (5%)
Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит щур
Различия полов у щуров заключаются не только в певческом таланте, который присущ исключительно самцам, но и в расцветке, у кавалеров она гораздо экстравагантнее и сочнее, ведь им необходимо быть притягательными и элегантными, чтобы производить впечатление на пернатых партнерш.
На голове и грудке у самцов хорошо заметен ярко-малиновый оттенок оперения. В области спинки тоже проявляются малиновые тона, а крылья и хвост окрашены в буровато-коричневый цвет, брюшко имеет серый оттенок. Как крылья, так и хвост разлинованы горизонтальными черно-белыми полосками.
У самочки наряд не такой яркий и пестрый, выглядит она гораздо скромнее, но довольно мило и привлекательно. Там, где у кавалеров имеются малиновые тона, у женских пернатых особ преобладают коричневато-желтые или зеленовато-желтые оттенки. Вообще, на фоне зимнего пейзажа щуры выглядят очень притягательно и сочно, словно яркие бутоны на заснеженных ветвях.
С габаритами щура мы разобрались, но если сравнивать его по размеру с ближайшими сородичами, то пернатый по ним превосходит зябликов, снегирей и зеленушек. Крылья щура в размахе составляют от 35 до 38 см, а протяженность хвоста – около 9 см.
В области надклювья у щуров заметен темный роговой цвет, а подклювье более светлое. Конечности у пернатых обладают черновато-бурой цветовой гаммой, а радужка глаз – каряя. Щур обладает достаточно густым оперением, он отлично приспособился к холодному климату.
Социальная структура и размножение

Фото: Щур зимой
Свадебный птичий сезон у щуров наступает поздней весной. Очень редко его можно наблюдать и в мартовское время, но это происходит, когда весна бывает аномально теплая. Щур-кавалер весьма галантен, он ведет себя, как джентльмен, постоянно находясь поблизости с избранницей, летая вокруг нее кругами и распевая свои мелодичные серенады, схожие со звуком флейты.
После соития самочка самостоятельно приступает к обустройству своего гнездовья, кавалер в строительстве не участвует, но это не его вина, будущая пернатая мама запрещает ему это делать. Гнездовье сооружается в самом начале летнего сезона, оно находится весьма высоко, самочка размещает его подальше от ствола, чтобы было безопаснее. Само сооружение достаточно крупное и имеет форму чаши, построенной из небольших веточек, различных травинок. На дне гнезда находится мягкая перина, сделанная из шерсти, мха, растительного пуха, перьев.
Кладка щура насчитывает от трех до шести небольших яиц, скорлупа которых обладает серовато-голубым оттенком с темными крапинками. Период инкубации длится около двух недель. Высиживает яйца исключительно женская пернатая особа, а будущий отец снабжает партнершу продовольствием, т.к. самочка практически не покидает гнездовье. После того, как малыши вылупились, самец продолжает некоторое кормить и самочку, и детишек, которые все время находятся в уютном гнездышке.
Новорожденные птенчики облачены в сероватый пушок, они обладают неимоверным аппетитом, громко кричат и требуют добавки. Их рацион насыщен всевозможными насекомыми, благодаря чему крылатые малютки стремительно подрастают. В трехнедельном возрасте они уже совершают свои первые полеты, а когда им исполняется полтора месяца отроду, птенцы обретают полную самостоятельность, покидают родное гнездовье в поисках лучшей жизни. Жизненный срок щуров, живущих в естественной среде, колеблется в пределах от 10 до 12 лет.
Происхождение вида и описание

Фото: Щур
Щур или щур обыкновенный – пернатый, принадлежащий вьюрковому семейству, отряду воробьинообразных и роду щуров. Самыми близкими к роду щуров считаются красные и обыкновенные снегири. Щуров от снегирей отличает более высокий клюв.
За то, что клюв у щуров короток, изогнут и похож на крючок, птиц прозвали «финскими попугаями». Называют их еще и «финскими петухами» из-за броского красноватого наряда. А наименование «щур» пернатый получил благодаря своему голосовому диапазону, возгласы птицы схожи со звуком «щу-ууу-ур».
Видео: Щур
В роде щуров выделяют две разновидности: щур обыкновенный и щур рододендровый. Описание обыкновенному щуру первым дал Карл Линней еще в 1758 году. Охарактеризуем эту птицу более подробно чуть позже. Щура рододендрового впервые описал английский натуралист Брайан Ходжсон в 1836 году.
По расцветке обе разновидности щуров совершенно идентичны, но рододендровый по габаритам уступает обыкновенному, протяженность его тела не превышает 20 см. Населяет этот щур Китай, Непал, Тибет, Бутан, Бирму. Любит проживать пернатый на опушках лесных массивов, кучкуясь в можжевеловых и рододендровых зарослях, поэтому и имеет такое название.
Щур обыкновенный обладает достаточно сбитым и плотным телосложением, от ближайших родственников его отличает достаточно широкий в основании и крючкообразный клюв и весьма протяженный по сравнению со всем телом хвост. Длина туловища пернатого доходит до 26 см, а масса варьируется в переделах от 50 до 65 граммов. По размеру щур схож со скворцом, а расцветкой напоминает снегиря.
Использование звуков
Щурки, являясь хищниками, сами боятся более крупных птиц. Например, их колонии легко уничтожаются коршунами, ястребами перепелятниками (Accipiter nisus) и ястребами тетеревятниками (Accipiter gentilis). По этой причине крылатые разбойники на генетическом уровне боятся криков коршуна или ястреба.
Конечно, содержать коршуна дома не получится. Слишком много времени уйдет на дрессировку. Проще использовать звуковую имитацию. Для этого звуки, издаваемые коршуном, транслируются на пасеку с помощью магнитофона или громкоговорителя. Правда, эффект у такого способа непродолжительный. Не обнаруживая реальной угрозы своей жизни, щурки перестают бояться и свободно летают вблизи ульев.
Отпугивать щурок от пасеки можно также современным звуковым имитатором отечественного производства — «САПСАН-3». Он подходит для охраны пчеловодческих хозяйств, садов, виноградников, бахчевых полей, садов от различных птиц-вредителей.
В видео кратко рассмотрена польза этой системы отпугивания птиц.
Образ жизни и среда обитания
Родина птиц – тропики и полупустыни. Именно поэтому щурки такие красочные. Самая большая зона обитания – Африка, но некоторые представители встречаются и в субтропических и умеренных европейских широтах. В России ареал обитания птиц не распространяется севернее Тамбовской и Рязанской областей. Щурок можно встретить на острове Мадагаскар и Новой Гвинеи, в Австралии и Азии.
Щурки быстро летают. Это помогает охотиться им за пищей прямо в воздухе. Насекомые – излюбленный корм ярких птичек. Личинки, гусеницы, бабочки стрекозы – все они остерегаются щурок. Большой вес или внушительные размеры насекомого ничуть не смущают маленьких птиц.
Больше всего щуркам нравятся осы и пчелы, которым они удаляют жало перед съедением. Из-за пристрастия к этому виду насекомых, щурки могут угрожать истреблением целым пасекам! Во времена Советского Союза существовал указ об истреблении щурок в целях сохранения пчеловодческих хозяйств. И в наше время птиц стараются не подпускать к пасекам. Однако было выяснено, что щурки не истребляют и процента от умирающих пчел в год.
Сперва гроза насекомых рассматривает добычу с высоко места. Таким может выступать столб или изгородь, крыша дома или ветка дерева, с которой открывается хороший обзор. В полете птица хватает добычу, ударом о землю убивает ее, отрывает крылья, жало и другие органы, мешающие потреблению.
В некоторых субъектах щурки внесены в Красную книгу. Казалось бы, птицы с таким ярким оперением селятся на деревьях. Но они предпочитают норы на открытых пространствах. Местом обитания могут служить обрывы, заброшенные карьеры, безлюдные или тихие селения. Главное, чтобы была возможность обустроить нору. Это делает щурок схожими с ласточками-береговушками.
Щурки не любят одиночества, поэтому живут стаями. В период размножения огромные стаи, которые могут насчитывать до тысячи особей, делятся на пары. Однако это не ослабляет их единства. В случае неприятности птицы помогают друг другу.
Важной частью образа жизни птичек являются водные процедуры. Из-за того, что пернатые обитают в теплых широтах, в их оперении могут заводиться паразиты
Именно поэтому щурки много времени проводят в песочных и водяных ванных
Любят нежиться на солнышке, разглаживая свои перья, уделяя внимание каждому из них
Популяция и статус вида

Фото: Птица щур
Щуры – птицы, преимущественно, северные, живущие в регионах с прохладным климатом. Нельзя сказать, что встретить щура можно повсеместно, как воробья, он не так обширно распространен и старается держаться подальше от людских селений. Лицезреть щуров – редкость только из-за того, что пернатые обживают те места, куда нога человека ступает не так часто, да и почти все время птицы находятся слишком высоко в древесной кроне.
Обнадеживает то, что щур в Красных списках МСОП не числится, вымирание этой удивительно красивой птичке не грозит, особые охранные меры по отношению к численности популяции щуров не принимаются. На территории нашей страны щур тоже не является краснокнижным видом, что не может не радовать. В Международной Красной книге щур причислен к видам, которые вызывают наименьшие опасения.
Конечно, бурная хозяйственная деятельность человека, связанная с вырубкой лесов, прокладкой автомагистралей, строительством людских поселений и ухудшением состояния окружающей среды в целом, негативно сказывается на жизнедеятельности многих представителей фауны, в том числе и щуров, но пока эти яркие пташки в особых охранным мерах не нуждаются. Остается надеяться, что такая ситуация, относительно поголовья этих пернатых, будет сохраняться и далее.
В конце хочется дополнить, что щур в своем ярком и нарядном облачении достоин восхищения. Нельзя оторваться, рассматривая фото этого пернатого, сидящего на еловых или рябиновых ветвях. Щуры, словно красочные бутоны, расцветают на деревьях в холодное время года, украшая собою монохромный зимний пейзаж. Выделяясь на фоне белого снега, щуры, под стать своему любимому рябиновому лакомству, выглядят броско, завораживающе и экстравагантно, заряжая позитивом и поднимая настроение.
Теги:
- Passerida
- Passeroidea
- Воробьинообразные
- Всеядные животные
- Вторичноротые
- Вьюрковые
- Двусторонне-симметричные
- Животные Бирмы
- Животные Бутана
- Животные Евразии
- Животные Европы
- Животные Китая
- Животные леса
- Животные на букву Щ
- Животные Непала
- Животные смешанных лесов
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субтропического пояса Южного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
- Животные Тибета
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Умеренного пояса Южного полушария
- Животные Финляндии
- Животные Экваториального пояса
- Интересные животные
- Кочующие птицы
- Красивые птицы
- Милые животные
- Настоящие птицы
- Необычные животные
- Новонёбные
- Оседлые птицы
- Певчие воробьиные
- Перелетные птицы
- Позвоночные
- Самые маленькие животные
- Снегириные
- Удивительные животные
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Четвероногие
- Щеглиные
- Щуры
- Эукариоты
- Эуметазои
Как выглядит змееяд
Большой круглой головой змееяд скорей напоминает своих родственников – луней, но значительно превосходит их размерами. Рост взрослой самки составляет около 67-72 см, вес достигает 2,3 кг, самцы змееяды всегда мельче.
Человек далекий от орнитологии может спутать змееяда со светлоокрашенными настоящими канюками, но у последних не бывает такой большой круглой головы.
Сложение у хищников плотное, типично орлиное, крылья вырастают до 60 см в длину, с размахом около 190 см. Половой диморфизм выражается только в размерах, особи обоих полов окрашены одинаково.
Большинство змееядов сверху серовато-бурые, их живот белый с темными пестринами. Грудь и хвост светлее спины, с многочисленными поперечными полосами коричневого цвета. Перья крыла черно-бурые со светлой окантовкой. Иногда встречаются очень темноокрашенные экземпляры, с темной головой и грудью и усыпанной пестринами нижней частью тела. Молодые особи практически не отличаются от взрослых птиц.
В англоязычных странах змееяда называют «орел с короткими пальцами», что отчасти верно: если сравнивать крачуна с другими ястребиными, его пальцы действительно короче. Окрас ног и пальцев – серовато-голубой, сильно изогнутые когти черные.
Глаза у змееяда очень большие, ярко-жёлтые, окруженные пухом, с настороженным внимательным взглядом. Клюв крупный, высокий, сплюснутый с боков, свинцово-серого цвета, сильно заострен и загнут вниз.
Птица орёл змееяд (крачун).
Змееяд (крачун).
Орёл змееяд с пойманной мышью.
Все Щур
- Щур Авраам
- Щур Адам
- Щур Адриан
- Щур Александр
- Щур Алексей
- Щур Анатолий
- Щур Андрей
- Щур Антон
- Щур Аристарх
- Щур Аркадий
- Щур Арсений
- Щур Артем
- Щур Артемий
- Щур Архип
- Щур Афанасий
- Щур Богдан
- Щур Борис
- Щур Вадим
- Щур Валентин
- Щур Валерий
- Щур Василий
- Щур Вениамин
- Щур Викентий
- Щур Виктор
- Щур Вилли
- Щур Виссарион
- Щур Виталий
- Щур Владимир
- Щур Владислав
- Щур Всеволод
- Щур Вячеслав
- Щур Гавриил
- Щур Галактион
- Щур Геннадий
- Щур Георгий
- Щур Герасим
- Щур Герман
- Щур Глеб
- Щур Гордей
- Щур Григорий
- Щур Давид
- Щур Даниил
- Щур Денис
- Щур Дмитрий
- Щур Евгений
- Щур Евдоким
- Щур Емельян
- Щур Ефим
- Щур Захар
- Щур Зиновий
- Щур Иван
- Щур Игнатий
- Щур Игорь
- Щур Иларион
- Щур Илья
- Щур Иннокентий
- Щур Иосиф
- Щур Ираклий
- Щур Исаакий
- Щур Казимир
- Щур Карп
- Щур Кирилл
- Щур Клемент
- Щур Клим
- Щур Кондрат
- Щур Константин
- Щур Корнилий
- Щур Кузьма
- Щур Лазарь
- Щур Лев
- Щур Леонид
- Щур Леонтий
- Щур Лукьян
- Щур Макар
- Щур Максим
- Щур Максимилиан
- Щур Марк
- Щур Мартин
- Щур Матвей
- Щур Мечислав
- Щур Мирон
- Щур Митрофан
- Щур Михаил
- Щур Модест
- Щур Моисей
- Щур Назар
- Щур Наум
- Щур Никанор
- Щур Никита
- Щур Николай
- Щур Нисон
- Щур Олег
- Щур Орест
- Щур Осип
- Щур Павел
- Щур Памфил
- Щур Парамон
- Щур Петр
- Щур Платон
- Щур Порфирий
- Щур Прокофий
- Щур Прохор
- Щур Рафаил
- Щур Роман
- Щур Ростислав
- Щур Савелий
- Щур Самсон
- Щур Самуил
- Щур Святослав
- Щур Севастьян
- Щур Сергей
- Щур Степан
- Щур Тарас
- Щур Терентий
- Щур Тимофей
- Щур Тихон
- Щур Трофим
- Щур Фаддей
- Щур Федор
- Щур Федот
- Щур Феликс
- Щур Фома
- Щур Юлиан
- Щур Юрий
- Щур Ярослав
- Щур Агния
- Щур Аза
- Щур Акулина
- Щур Алевтина
- Щур Александра
- Щур Алла
- Щур Анастасия
- Щур Ангелина
- Щур Анна
- Щур Антонина
- Щур Анфиса
- Щур Ариадна
- Щур Валентина
- Щур Валерия
- Щур Варвара
- Щур Василиса
- Щур Вера
- Щур Вероника
- Щур Виктория
- Щур Виталина
- Щур Владислава
- Щур Галина
- Щур Гелена
- Щур Гелла
- Щур Генриетта
- Щур Гертруда
- Щур Глафира
- Щур Глория
- Щур Грета
- Щур Данута
- Щур Дарья
- Щур Джульетта
- Щур Диана
- Щур Дина
- Щур Доля
- Щур Доминика
- Щур Ева
- Щур Евгения
- Щур Евдокия
- Щур Екатерина
- Щур Елена
- Щур Елизавета
- Щур Зинаида
- Щур Зоя
- Щур Инна
- Щур Ираида
- Щур Ирина
- Щур Ия
- Щур Калерия
- Щур Капитолина
- Щур Кира
- Щур Клавдия
- Щур Кристина
- Щур Ксения
- Щур Лариса
- Щур Лидия
- Щур Любовь
- Щур Людмила
- Щур Маргарита
- Щур Марианна
- Щур Марина
- Щур Мария
- Щур Марфа
- Щур Мирра
- Щур Муза
- Щур Надежда
- Щур Наталья
- Щур Неонила
- Щур Ника
- Щур Нина
- Щур Нонна
- Щур Оксана
- Щур Ольга
- Щур Пелагея
- Щур Полина
- Щур Прасковья
- Щур Раиса
- Щур Римма
- Щур Светлана
- Щур Серафима
- Щур Софья
- Щур Сусанна
- Щур Таисия
- Щур Тамара
- Щур Татьяна
- Щур Фаина
- Щур Фекла
- Щур Харита
- Щур Юлия
Читать дальше…
Список видов
По данным ITIS к роду щурок относятся следующие виды и подвиды:
- Белогорлая щурка M. albicollis
- Золотистая щурка M. apiaster
- Бёмова щурка M. boehmi
- Черноголовая щурка M. breweri
- Белолобая щурка M. bullockoides
- Красногорлая щурка M. bulocki
- M. bulocki bulocki
- M. bulocki frenatus
- Чёрная щурка M. gularis
- M. gularis australis
- M. gularis gularis
- Ласточкохвостая щурка M. hirundineus
- M. hirundineus chrysolaimus
- M. hirundineus furcatus
- M. hirundineus heuglini
- M. hirundineus hirundineus
- Буроголовая щурка M. leschenaulti
- M. leschenaulti andamanensis
- M. leschenaulti leschenaulti
- M. leschenaulti quinticolor
- Розовая щурка M. malimbicus
- Синеголовая щурка M. muelleri
- M. muelleri mentalis
- M. muelleri muelleri
- Нубийская щурка M. nubicus
- Карминная щурка M. nubicoides
- Ошейниковая щурка M. oreobates
- Малая зелёная щурка M. orientalis
- M. orientalis beludschicus
- M. orientalis ceylonicus
- M. orientalis cleopatra
- M. orientalis cyanophrys
- M. orientalis ferrugeiceps
- M. orientalis muscatensis
- M. orientalis orientalis
- M. orientalis viridissimus
- Радужная щурка M. ornatus
- Зелёная щурка M. persicus
- M. persicus chrysocercus
- M. persicus persicus
- Синехвостая щурка M. philippinus
- M. philippinus celebensis
- M. philippinus javanicus
- M. philippinus philippinus
- M. philippinus salvadorii
- Карликовая щурка M. pusillus
- M. pusillus argutus
- M. pusillus cyanostictus
- M. pusillus meridionalis
- M. pusillus ocularis
- M. pusillus pusillus
- Сомалийская щурка M. revoilii
- Оливковая щурка M. superciliosus
- M. superciliosus alternans
- M. superciliosus superciliosus
- Синегрудая щурка M. variegatus
- M. variegatus bangweoloensis
- M. variegatus lafresnayii
- M. variegatus loringi
- M. variegatus variegatus
- Малайская щурка M. viridis
- M. viridis americanus
- M. viridis viridis
Образ жизни и питание щурки
Золотистая щурка является стайной птицей. Стаи щурок прилетают на гнездовья примерно в начале мая.

Стая может насчитывать как 5 – 20 особей, так и 200 – 1000 птиц. Сразу же после прилета щурки разбиваются на пары. В случае если в колонии птиц потревожено одно гнездо, сразу несколько щурок слетаются к этому месту, озабоченно летают вокруг и всячески выражают беспокойство.
Рацион питания золотистой щурки состоит исключительно из насекомых. В пищу идут практически все виды летающих насекомых, и лишь некоторые виды ползающих. На ползающих насекомых щурки охотятся в полете, подхватывая их с вершинок растений. Дневная потребность взрослой особи составляет примерно 40 г насекомых. Это количество соответствует 225 пчелам.
Щурка поедает в основном перепончатокрылых (ос и пчел), прямокрылых, двукрылых (комаров-дергунов), имаго и личинок стрекоз, бабочек и жесткокрылых (листоедов, чернотелок, жужелиц).

Кто такие щурки
Одной из пород, замеченных в качестве вредителя на пасеках средней полосы, является щурка из отряда ракшеобразных. Птицы этой породы также встречаются в Африке, Азии, Австралии, на Мадагаскаре и в Новой Гвинее. Различают более 20 видов и подвидов щурок, обитающих в разных регионах нашей планеты.
По внешнему виду и полету оба вида напоминают ласточек. У них длинные и острые крылья, удлиненный хвост, тонкий и изогнутый клюв. Средняя длина тела 20-22 сантиметра.

Золотистые щурки (Merops apiaster) имеют золотисто-кирпичный окрас головы и спинки. Горло желтое, а на головке расположена черная полоска, тянущаяся через глаза к затылку.

Зеленые щурки (Merops persicus) окрашены разнообразнее, но оперение у них не такое яркое. Обитают в южных регионах. Имеют блеклую изумрудно-зеленую окраску тела. Нижняя плоскость крыльев ярко-рыжая. Горлышко каштановое или рыжее. Лоб бело-голубой. Брови и область под глазами тоже голубые.
Оба вида часто называют пчелоедками, так как птицы охотно селятся вблизи пасек и открывают охоту на пчел. Предпочитают местности вдоль обрывов. Их можно встретить на отвесных стенках оврагов, вблизи водоемов и дорог. Здесь хищники обустраивают пещерки с гнездами. Предпочитают песчаные и глинистые грунты, в которых углубляются на 1,5-2 метра.
Держатся стаями и живут крупными колониями. Отдельные гнезда можно встретить только по границам области распространения. Но и они в скором времени превращаются в полноценные колонии. В одном гнезде птицы откладывают до 7-9 яиц. Благодаря чему колонии быстро разрастаются.

Охотятся на летающих насекомых. В солнечную погоду подхватывают пищу на лету, а в пасмурные дни прилетают на пасеку, подкарауливая пчел вблизи летков. В рационе птиц кроме пчел и других жалящих насекомых встречаются цикады, стрекозы, летающие жуки.
Отличаются особой прожорливостью. Взрослая особь может съесть до 40-50 г пчел (150-180 штук!), что практически равняется ее живому весу. Охота прекращается только после полного заполнения зоба. Также изловленные на лету насекомые идут на корм птенцам.
Наибольшую опасность для пасек щурки представляют с июля по август, то есть, в период появления и взросления птенцов. В отдельных регионах промышляют в мае и осенью, во время перелета в южные края.
Внешний вид золотистой щурки
Масса тела взрослой золотистой щурки составляет 53 – 56 г, длина тела примерно 260 мм, длина клюва 35 – 28 мм, длина хвоста 112 – 120 мм, длина крыла 145 – 148 мм.

Золотистая щурка обладает пестрым, ярким оперением, в котором превалируют желтые, синие и зеленые тона. Щурка по праву считается одной из самых красивых птиц европейского континента.
Лоб взрослого годовалого самца окрашен в белый цвет. Затылок (шапочка), темя и верх головы от темно-каштанового до светло-коричневого цвета. Перья на щеках белые, иногда с охристым или светло-желтым налетом. Горло окрашено в оттенки от светло-каштанового до светло-желтого. На границе светлого горла и зеленоватой нижней части шеи и брюха на расстоянии 2,5 см от основания подклювья поперек зоба проходит черная узкая полоса. У некоторых взрослых особей эта полоса отсутствует.

Перья на брюхе и груди имеют черные основания и зеленые верхушки. Светло-каштановая шапочка ближе к спине переходит в контрастный набор каштановых и зеленых перьев на спине. Сверху спинка окрашена в тускло-зеленый цвет, а ее низ светло-коричневый или охристый. Перья надхвостья окрашены в тона от светло-каштанового до зеленого. Первостепенные маховые перья крыльев окрашены в зелено-голубые тона.
Вершины всех маховых перьев (третьестепенных, второстепенных и первостепенных) окрашены в черный цвет. Самки в возрасте до года отличаются от самцов того же возраста более светлыми тонами окраски плечевых перьев.
По достижении 2 лет зеленые тона в окраске самцов сменяются голубыми и даже синими. Плечевые перья становятся апельсиновыми или ярко-желтыми. Двухлетние же самки становятся сильно похожими на годовалых самцов.
У особей любого пола и любого возраста зрачки окрашены в черный цвет. Радужная оболочка глаза взрослых птиц темно-вишневая или темно-красная. Клюв черный, иногда с некоторым сероватым оттенком.
