Канадская дикушаOh no, theres been an error

Ареал

Обитает в , горно-таежных участках и на острове .

Самка

От склонов гор и с темнохвойной тайгой до на высоте 1600 метров над уровнем моря в елово-пихтовых , , .

В горных районах совершает незначительные вертикальные сезонные кочевки. Летает редко.

Питается зимой практически исключительно хвоей, летом семенными коробочками мха, листьями брусники и ягодами, иногда — насекомыми. Дикуши , и токующий самец спаривается на своем участке с любой самкой. Брачные игры — в мае. Самка строит в укромном месте, среди густого мха или в зарослях . В кладке 7—15 яиц, размер яиц около 48×32 мм. Цвет их бледно-бурый с оливковым оттенком по поверхности разбросаны мелкие бурые пестрины. Насиживание 23—25 дней. Суточный весит 15—17 г. В конце июня птенцы начинают летать. Выводковый тип развития. Самцы не принимают участия в воспитании птенцов и все лето держатся обособленно.

Лечебные свойства дурнишника

Трава оказывает очень сильный кровоочистительный эффект. Также исследования показывают, что имеется и способность к подавлению активности раковых клеток, отмечается снятие спазмов гладкой мышечной мускулатуры, благодаря чему растение активно применяется при терапии приступов астмы.

Плоды дурнишника (как правило, отвар) обладают вяжущими и бактерицидными свойствами, поэтому их нередко назначают при диарее, в том числе и инфекционной природы.

Помимо этого, в народной медицине и в качестве одного из компонентов препарата, трава дурнишник используется как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство для лечения не только множества кожных заболеваний, но и внутренних органов тоже, а также при:

  • воспалении мочевого пузыря и почек;
  • кишечных коликах; геморрое;
  • диспепсии;
  • золотухе;
  • туберкулезе горла;
  • раке гортани и кожного покрова;
  • крапивнице;
  • лишае;
  • суставном ревматизме.

Это далеко не весь список недугов, с которыми удачно справляется дурнишник. Применение этого растения актуально при проблемах со щитовидной железой и при нормализации уровня гормонов благодаря большому содержанию йода.

Литература

  • Miklos D. F. Udvardy: National Audubon Society Field Guide to North American Birds — Western Region Alfred A. Knopf, New York, 1977,1994,2006 ISBN 0-679-42851-8
  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Вуд-Тикчик (англ. Wood-Tikchik) — парк штата Аляска, расположенный на Нушагакских низменностях неподалёку от в Нушагакского полуострова и гор Вуд Ривер. Парк известен своим сложным рельефом, который усложняет доступ к нему наземными видами транспорта, а также разнообразием флоры и фауны. Парк штата Вуд-Тикчик открыт для круглогодичного отдыха, включая рыбалку на пять видов лосося и пешие прогулки.

Гаульте́рия ша́ллон (лат. Gaultheria shallon), или сала́л (англ. salal ), — вечнозелёное древесное растение, вид рода Гаультерия (Gaultheria) семейства Вересковые (Ericaceae).

Родина — северо-запад Северной Америки, где этот вид благодаря хорошо развитым подземным побегам образует густые заросли. Составляет основную часть подлеска в хвойных лесах. Растение интродуцировано в Европу, в некоторых странах стало опасным инвазивным видом.

Декоративное растение, ценимое за блестящие кожистые листья, длительное время после срезки сохраняющие цвет. Плоды по внешнему виду и вкусу напоминают чернику, однако в отличие от неё представляют собой не настоящие ягоды, а коробочки, окружённые разрастающейся и окрашивающейся чашечкой. Коренными народами Северной Америки плоды употреблялись в пищу, листья и плоды использовались в медицине.

Дику́ша (лат. Falcipennis falcipennis) — одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных. Находится на грани уничтожения. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ.

См. также Канадская дикуша (лат. Falcipennis canadensis; немецк. Tannenhuhn; англ. Spruce grouse or Canada grouse (Dendragapus canadensis)); польск. Borowiak kanadyjski).

Особенность дикуши в том, что она совершенно не боится человека, и это поставило вид на грань полного уничтожения. Связано это с тактикой спасения — затаиванием. У коренных таежных жителей существует традиция не убивать при встрече эту птицу, оставляя её как резерв для ослабевшего путника, неспособного охотиться на другую дичь. Мясо птицы питающейся по большей части хвоей, горчит.

Тетереви́ные (Tetraoninae Vigors, 1825) — подсемейство фазановых птиц из отряда курообразных. Являются голарктической группой, характеризующейся морфологическими адаптациями к холодной окружающей среде и чертами поведения, связанными со сложным ухаживанием. Являются ценными промысловыми птицами.

От остальных курообразных птиц тетеревиные отличаются густо оперёнными ноздрями и полностью оперённой плюсной. В большинстве случаев оперены у оснований и пальцы, но у белых куропаток пальцы оперены полностью, за исключением самых их кончиков. Лишь у рябчиков плюсна оперена не полностью.

Примечания

  1. а). Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные. / Отв. ред.: Р. Л. Потапов и В. Е. Флинт. — Л.: Наука, 1987. — С. 154. — 528 с.б). , Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. . — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.в). Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 106. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  2. Новосибирский зоопарк.  (недоступная ссылка). Новосибирский зоопарк, г.Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1 (2014).
  3. ШИЛО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, КЛИМОВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА. . cyberleninka.ru Вестник Томского государственного университета. Биология. Вып. № 4-12 (2010) с. 60-67. (2010).
  4. Жимулев, Игорь Федорович и др,. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири / В.К. Рябицев. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2009. — ISBN 978-5-7996-0479-0.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector