Донная морская пятнистая плоская рыба

Пятое место Белуга

Гигантская белуга

В 1922 году в Каспийском море выловили гигантскую самку белуги. Ее вес составлял 1 224 кг, из которых 146,5 кг приходилось на икру. Внушительные размеры, достигающие 5,5 м, и масса от 400 до 1 500 кг делают этого представителя семейства осетровых одним из крупнейших подводных жителей. Царь-рыба переносит и соленую, и пресную воду — ее ареал затрагивает Каспийское, Азовское, Черное моря и впадающие в них реки: Днепр, Днестр, Дон и Волгу.

Огромные существа с гребнем из костяных щитков на спине и острым носом населяют водные пространства планеты уже 200 млн лет. Среди соседей по гидросфере реликтовая белуга числится как долгожитель, в отличие от других осетровых не гибнущий после нереста. При благоприятных условиях возраст царь-рыбы достигает 100 лет. Однако дотянуть до почтенной старости ей мешают охотящиеся за ценной икрой браконьеры, а также строительство плотин и гидроэлектростанций. Эти обстоятельства послужили причиной занесения гиганта в Красную книгу.

Морские и речные представители

Независимо от того, морская рыба или пресноводная, для людей она предпочтительнее мяса животных. Рыбные блюда полезнее, легче и нежнее. В процессе приготовления рыба теряет меньше воды, чем мясо, так как имеет не так много соединительной ткани, содержит легкоусвояемый белок.

Речные рыбы содержат в себе меньше йода, витамина D, А, тиамина, но больше магния и витамина В. Железо, входящее в состав пресноводных рыб, лучше усваивается человеческим организмом. Такие особи имеют запах водорослей и реки.

Пищевая ценность морской рыбы выше речной. Она несет в себе больше ненасыщенных и насыщенных кислот, йода, белков, водорастворимых витаминов. Это способствует формированию нервной системы, усилению интеллектуальной активности и других важных функций человеческого организма. Все рыбы делятся на 3 категории:

  • нежирные сорта (жир до 3%) – карась, минтай, судак, треска, кефаль, щука, омуль, плотва и др.
  • среднежирные (жир до 9%) – карп, салака, кета, горбуша, сазан, тунец, ставрида и др.
  • жирные сорта (жир до 30% и выше) — скумбрия, сайра, сельдь, лосось, угорь, минога, осетр, сом и др.

Самой жирной рыбой считается эвхалон. Еще несколько сот лет назад в Канаде ее в сушеном виде нанизывали на фитиль и использовали вместо свечи. Ореол обитания – Тихий океан. Мясо эвхалона имеет высокую энергетическую ценность, содержит более 40% жира. Для диетического питания она не подходит.

Самая большая рыба в мире

Китовая акула

Пальма первенства среди самых больших рыб принадлежит китовой акуле. Несмотря на то что длина китовой акулы колеблется от 10 до 13 метров, а масса — от 12 до 16 тонн, этот обитатель тропических океанских вод долгое время оставался незамеченным для ученых-ихтиологов. Его первое официальное описание появилось в 1828 году. Громадное существо имеет уникальную внешность: торпедообразное голубовато-серое туловище венчает крупная приплюснутая голова. Поперечный рот находится в центре морды.

Пасть акулы снабжена мелкими зубами, расположенными в 300–350 рядов. Однако хорошо оснащенные челюсти не несут никакой опасности ни для рыб, ни для человека. Медлительным гигантам чужда кровожадность — потребляют они только планктон и криль. В питании важную роль играют жаберные щели в виде сита, отцеживающего пищу. Ест гигант много и долго — кормежка занимает 6–7 часов.

Гидросфера планеты скрывает множество тайн. В глубине морей и рек зачастую таятся гигантские рыбы, размерами превосходящие наземных млекопитающих. И кто знает, быть может, в океанской пучине до сих пор живет 30-метровое исполинское создание — доисторический подводный монстр мегалодон.

Польза и вред

Жир в рыбе в основном скапливается в брюшной полости и кишечнике. Филе содержит его до 30% и больше (в зависимости от вида). Накопление жировой прослойки значительно увеличивается в период нереста.

Жирное мясо рыбы богато витаминами А, D, Е, кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмитиновой, олеиновой, йодом, микро- и макроэлементами, обеспечивающими полноценную жизнедеятельность человека. Продукт легко усваивается, оказывает положительное воздействие на общее состояние.

Статистические данные и научные исследования говорят о том, что регионы, жители которых часто употребляют жирную рыбу, почти исключили из своей жизни сердечно-сосудистые заболевания. Присутствующий фосфор улучшает состояние зубов, волос, кожи, опорно-двигательной системы. Кислоты жирного типа комплексно воздействуют на понижение холестерина в организме, усиливают регенерирующие функции, повышают защитные свойства, улучшают состояние костной ткани, качество мозговой деятельности, иммунной системы, участвуют в лечении глазных болезней.

В детском питании особое значение имеет присутствие блюд из жирной рыбы. Они хорошо сказываются на умственном развитии ребенка, улучшении памяти и, соответственно, на восприятии окружающего мира.

Но несмотря на большое количество положительных свойств, рыба может нанести и вред. Перед употреблением ее нужно тщательно осмотреть и уточнить регион вылова. По данным многих стран, рыбные продукты лидируют среди причин пищевых отравлений. Сегодня экология сильно отличается от ситуации столетней давности. Существует множество регионов, где реки и моря загрязнены выбросами и вредными элементами. Вместе с рыбой мы употребляем некоторое количество опасных веществ, ртуть (она попадает в наш организм только с речными или морскими продуктами).

Людям с аллергией следует интересоваться сортами рыб. При непереносимости любых видов употреблять рыбу в пищу нельзя. Беременным лучше отказаться от употребления тунца, горбуши, сайды, хека и некоторых других, где может содержаться рыбий яд (даже в небольших количествах).

Употреблять рыбу в сыром виде специалисты не рекомендуют из-за возможного присутствия в ней паразитов и болезнетворных бактерий. Из этого следует, что рыбу необходимо обрабатывать при высоких температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector