Дюгонь или морская корова
Чем питается дюгонь
Фото: Дюгонь из Красной книги
Дюгони являются исключительно растительноядными морскими млекопитающими и питаются водорослями. В основном это богатые углеводами корневища морских трав, которые основаны на почвенном субстрате. Однако они питаются не только подземными частями растений, которые часто поглощаются целиком. Часто они пасутся на глубине от двух до шести метров. Однако типичные плоские извилистые борозды или овраги, которые они оставляют при выпасе, также были обнаружены на глубине 23 метра. Чтобы добраться до корней, дюгони разработали специальные приемы.
Они достигают корней в следующей последовательности движений:
По мере продвижения подковообразной верхней губы верхний слой осадка удаляется,
затем корни освобождаются от земли, очищаются встряхиванием и поедаются.
Предпочитает нежные маленькие морские травы, которые часто происходят из родов Halophila и Halodule. Хотя те содержат мало клетчатки, но имеют в своем составе много легкоусвояемых питательных веществ. Только определенные водоросли пригодны для употребления из-за узкоспециализированной диеты животных.
На участках водорослей, где часто питаются дюгони, со временем появляется все больше растений с низким содержанием клетчатки, богатых азотом. Если плантации с водорослями не используется, доля богатых клетчаткой видов снова увеличивается. Хотя животные почти полностью растительноядные, иногда они поглощают беспозвоночных: медуз и моллюсков.
В некоторых южных районах Австралии они активно ищут крупных беспозвоночных. Однако это не характерно для особей из тропических районов, где беспозвоночные вовсе не употребляются ими в пищу. Известно, что они складывают кучу растений в одном месте, прежде чем приступить к трапезе.
Происхождение вида и описание
Фото: Дюгонь
Дюгонь долгоживущее млекопитающее. Старейшая зарегистрированная особь достигла возраста 73 года. Дюгонь — единственным существующий вид семейства Dugongidae, и одним из четырех видов отряда Сирен, остальные образуют семейство ламантинов. Впервые он был классифицирован в 1776 г, как Trichechus dugon, представитель рода ламантинов. Позднее был определен в качестве типового вида из Dugong по Lacépède и классифицировался в рамках своей собственной семьи.
Видео: Дюгонь
Окаменелости свидетельствуют о появлении сирен в эоцене, где они, скорее всего, жили в древнем океане Тетис. Считается, что два сохранившихся семейства сирен разошлись в середине эоцена, после чего дюгони и их ближайший родственник, Стеллерова корова, откололись от общего предка в миоцене. Корова вымерла в XVIII-ом веке. Окаменелостей других членов Dugongidae не существует.
Результаты молекулярных исследований ДНК показали, что население Азии отличается от других популяций вида. Австралия имеет две разные материнские линии, одна из которых содержит дюгоней из Аравии и Африки. Генетическое смешивание произошло в Юго-Восточной Азии и Австралии вокруг Тимора. Существует еще недостаточно генетических данных, чтобы установить четкие границы между различными группами.