Морской огурец 11 фото видео
Содержание:
Размножение и продолжительность жизни морского огурца
Голотурии являются гермафродитами, они вырабатывают мужские и женские половые клетки поочередно, иногда даже одновременно. Размножаются они путем нереста, у них бывают яйца ярко-зеленого цвета, из яиц выводятся личинки, способные плавать.
Нерест чаще происходит вечером или ночью, возможно, имеет значение темнота. Кукумария нерестится дважды, в мае и в июле. Голотурии, обитающие в Атлантическом океане, осуществляют нерест у берегов Швеции осенью, с октября до декабря. Некоторые виды могут нереститься круглогодично. Личинки плавают в планктоне около двух недель, потом опускаются на дно.
Щупальцами морской огурец собирает пищу со дна
Около 30 видов голотурий имеют половую принадлежность и разделяются на мужские и женские особи. Они заботятся о молодняке и вынашивают молодь на поверхности тела матери.
Редкие случаи размножения делением также зафиксированы и описаны учеными: половина туловища способна восстановиться до полного объема. Голотурии живут достаточно долго, от пяти до десяти лет.
По причине большой популярности кукумарии и востребованности ее в качестве кулинарного продукта, а также в фармакологии, практикуется искусственное разведение морских огурцов, в том числе и в России, на Дальнем Востоке.
О полезных свойствах морского огурца знала еще древневосточная медицина, его издавна называли морским женьшенем. Мясо кукумарий практически стерильно, не подвержено воздействию вирусов и бактерий, эти моллюски необыкновенно богаты полезными веществами, микроэлементами, особенно йодом, а также фтором, кальцием, аминокислотами и другими.
Морские огурцы весьма низкокалорийны, поэтому продукты их них могут составить основу диеты для желающих похудеть. Этот продукт используют как целебное средство, стимулирующее защитные силы организма, для людей, страдающих повышенной утомляемостью, упадком сил. Морские огурцы помогают человеку быстро восстановить силы после операции или длительной болезни.
Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, оно нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца, может способствовать понижению артериального давления, способствует быстрой регенерации тканей, поэтому его применяют при операциях.
Морские огурцы обладают целебным воздействием на суставы, помогает при артрите. Из морских огурцов производятся также пищевые добавки и средства фармакалогии.
Морской огурец можно купить не только ради полезных и лечебных свойств – из них готовят вкусные блюда. Из морских огурцов получаются отличные салаты, беспозвоночных моллюсков, предварительно очистив, жарят и тушат, а также консервируют
Некоторые виды морского огурца считаются деликатесами и привлекают большое внимание гурманов
Источники
- https://animalreader.ru/goloturiya-interesnyie-faktyi-i-osobennosti.html
- https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/trepang/
- https://irinazaytseva.ru/morskoj-ogurec.html
- https://givotniymir.ru/morskoj-ogurec-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morskogo-ogurca/
Полезные свойства
На данный момент исследования о полезных свойствах и противопоказаниях морского огурца довольно ограничены. Однако в результате проведенных клинических испытаний были выявлены определенные положительные воздействия, которые он способен оказывать на организм.
В трепанге не содержится ни микробов, ни вирусов, поэтому этот продукт считается полезным при лечении диабета, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний головного мозга. Продукт является эффективным средством терапии кишечной инфекции, выступая в качестве противовирусного средства.
В альтернативной медицине морской огурец используется для устранения следующих проблем:
- расстройство стула в виде запора;
- эректильная дисфункция у мужчин;
- простудные заболевания;
- пародонтит;
- гипертония;
- повышенный уровень холестерина;
- остеоартрит.
Представители народной медицины убеждены, что главным полезным свойством морского огурца выступает его способность замедлять процессы старения и развитие опухолевидных новообразований злокачественного характера.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯКак жить полноценной жизнью без желчного пузыряУзнать больше …
Контроль холестерина
Вместе с продуктами питания в организм попадают органические липиды, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Однако избыток холестерина стоит на первом месте среди причин развития атеросклероза, отложения бляшек в кровеносных сосудах.
По данным последних научных исследований, морской огурец помогает контролировать уровень этих соединений в крови. В 2002 году была опубликована статья в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в которой говорилось о том, что морской огурец снижает уровень плохого холестерина и одновременно повышает хороший.
Здоровье десен
На основании результатов исследования, проведенного в 2003 году, ученые установили, что из морского огурца можно производить экстракт, который при добавлении в зубную пасту способствует устранению пародонтита – кровоточивости десен. В опыте участвовали 28 человек с начальной стадией гингивита, которые ежедневно чистили зубы пастой с добавлением вытяжки из морского огурца.
Через три месяца результаты показали, что заметно улучшились маркеры состояния полости рта: снизилась кровоточивость, воспаление десен, исчез неприятный запах. Однако для подтверждения этой теории требуются дополнительные исследования.
Онкологические заболевания
Установленная стерильность клеток морского огурца послужила основанием для гипотезы о том, что этот продукт можно эффективно использовать для профилактики и терапии злокачественного рака.
В 2010 году в журнале Pancreas была опубликована научная статья, указывающая на то, что в морском огурце были обнаружены вещества, обладающие противораковыми свойствами. В исследовании установили, что ключевое соединение в составе трепанга тритерпеноид демонстрирует выраженную цитотоксичность против карциномы легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстого кишечника, лейкемии, простаты.
Из этого видео вы узнаете о других свойствах морского огурца.
Применение в кулинарии
Если купленный свежий трепанг не предполагается готовить немедленно, он в обязательном порядке должен пройти особую обработку, иначе в дальнейшем он не только не покажется вкусным, но может и вовсе испортить блюдо. Рассмотрим, как это делается.
Для начала тушку делят вдоль на две части, для чего желательно использовать максимально острый нож, иначе мягкая структура иглокожего вместо двух половинок просто превратится в кашу. Получившиеся кусочки старательно моют под проточной водой и опускают в кипяток. Когда мясо морского огурца пробудет в кипящей воде две или три минуты, вы увидите, что вода почернела – ее нужно слить и повторить процедуру. Такое вываривание продолжается до тех пор, пока вода не перестанет чернеть. Однако специалисты советуют отыскать тонкую грань, чтобы не переусердствовать, ведь у чрезмерно долго варившейся голотурии мясо становится и менее вкусным, и слишком растекшимся.
- Будьте готовы, что по результатам такого вываривания в кипятке морской огурец уменьшится в объеме в несколько раз, он ведь преимущественно состоит из воды, большую часть которой потеряет. По завершении процедуры мясо уже будет отварным, его можно употреблять в пищу прямо в таком виде (а японцы, например, не гнушаются есть и сырого трепанга), но у нас его после этого обычно либо начинают готовить в составе более сложного блюда, либо замораживают для более позднего приготовления.
- Кстати, если натура гурмана требует обязательно отведать именно сырое мясо, как это принято в Японии, процедура очистки от черноты выглядит несколько иначе. Отмывка голотурии проводится более тщательно, появляющегося черного порошка не должно оставаться вовсе. После этого морской огурец вымачивают в воде вместо вываривания, а почерневшую воду тоже сливают, заменяя новой. Будьте готовы, что подобная обработка может отнять намного больше времени.
- Отваривание голотурии с сохранением бульона позволяет приготовить необычный суп, а ее мясо даже может быть использовано для приготовления весьма экзотических котлет.
- Что бы вы ни готовили, помните довольно популярный среди опытных кулинаров совет: морской огурец может иметь специфический запах, поэтому он хорошо сочетается с теми ингредиентами, которые помогают решить эту проблему.
Рецепт тушеного трепанга в подливе с фаршем смотрите в следующем видео.
Как готовить
Как уже говорилось выше, из иглокожего животного готовят множество блюд, которые прекрасно сочетаются со специями, острыми, сладкими и соевыми соусами. В азиатских странах моллюска ценят за необычный и пикантный вкус, а главное – за его пользу. В рецептах японских и китайских поваров можно встретить приготовление кукумарии в различных вариантах – маринованную, жареную, вареную. Также блюдо с добавлением деликатесного мяса можно встретить и в российских семьях.
Низкокалорийный салат
Пищевая ценность данного салата составляет всего 110 ккал на 100 г готового яства. Преимущество этого салата состоит в том, что готовится он быстро и сочетает в себе морепродукты, сезонные овощи и зелень. Необходимые компоненты:
- кукумария вареная – 350 г;
- свежий огурец – 2 штуки;
- лук-шалот – 2 штуки среднего размера;
- чеснок – пару зубчиков;
- кукурузное масло – 3 столовых ложки;
- базилик, укроп (можно добавить любую зелень);
- соус соевый – 5 столовых ложек;
- соль и специи – по вкусу.
Предварительно сваренное мясо моллюска нарезать вдоль тонкими полосками. Лук очистить и порезать кольцами. Пассеровать его до золотистого цвета, добавить к нему голотурию. Добавить к обжаренным продуктам чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Огурец нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами. Перед подачей полить салат соусом и посыпать зеленью. Подавать салат можно с бурым рисом, овощным рагу или запеченным картофелем.
Скоблянка
Это старинное русское блюдо. Приготовить это невероятно вкусное кушанье можно, заменив говядину на мясо моллюска. Продукты:
- кукумария – 0,6 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус соевый – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- лук розовый среднего размера – 2 штуки;
- морковь свежая – 2 штуки;
- мука высшего сорта – 1 столовая ложка;
- перец, соль, паприка.
Свежемороженую голотурию разморозить, очистить и варить 2-2,5 часа под закрытой крышкой. Через указанное время извлечь вареное мясо из бульона, остудить, порезать соломкой и отправить в сотейник. Лук нашинковать кубиками, морковку натереть на мелкой терке и слегка обжарить. Голотурию, тушенную в сотейнике, добавить к луку и моркови, тщательно перемешать. К ингредиентам добавить просеянную муку, пасту томатную и щепотку сахарного песка (чтобы убрать лишнюю кислинку из блюда), перемешать и томить на огне несколько минут.
Салат «Морской коктейль»
Это блюдо наверняка понравится даже самым требовательным гурманам. Салат по праву можно считать блюдом-афродизиаком, поэтому его нередко употребляют в пищу с целью повышения потенции. Необходимые продукты:
- мидии, очищенные креветки, кольца кальмара, вареная кукумария – по 250 г каждого вида морепродукта;
- чеснок среднего размера – ½ головки;
- лук-шалот – 1 штука;
- уксус яблочный – 2 чайные ложки;
- красный сладкий перец – 1 штука;
- сливки пастеризованные – 2/3 стакана;
- оливковое масло;
- соус – 3 столовые ложки;
- зелень, специи – по желанию.
Тщательно промыть дары моря в проточной воде и оставить их в дуршлаге. Нашинковать овощи и пропустить чеснок через пресс. Морепродукты нарезать кусочками среднего размера. Пассеровать овощи 4-5 минут на сковороде, периодически помешивая. К овощам добавить нарезанные морские деликатесы, посолить, перемешать и тушить около 5 минут. Кальмары и креветки не рекомендуется томить дольше указанного времени, иначе есть риск сделать их жесткими. В тушеную смесь добавить соевый соус и сливки, это придаст блюду нежный вкус. Перемешать и посыпать порезанной зеленью.
О том, как приготовить салат «Морской коктейль», смотрите в следующем видео.
Размножение
Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.
У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.
Польза и вред
Благодаря своему богатому химическому составу, кукумария считается целебным морепродуктом и оказывает положительное влияние на организм. Изучим подробнее полезные свойства иглокожего животного:
- стабилизирует работу центральной нервной системы;
- укрепляет работу сердечной мышцы, избавляет от тахикардии;
- улучшает память, стимулирует деятельность головного мозга;
- помогает в лечении эндокринных заболеваний (в частности, болезни щитовидной железы);
- нормализует артериальное давление (рекомендуется при гипертонии);
- снижает уровень сахара в крови (при диабете 1 и 2 типа);
- укрепляет иммунитет;
- помогает быстрее восстановиться после болезней;
- необходим для повышения потенции;
- восстанавливает клетки печени;
- борется с паразитами и вредоносными организмами;
- лечение авитаминоза;
- полезно при лечении новообразований;
- используют в качестве противовирусного препарата при острых респираторных заболеваниях;
- воздействует на суставы, помогая в лечении артрита.
Абсолютная стерильность мяса, никаких вирусов, прекрасный состав – это все кукумария. Лечебные качества морского огурца дают возможность естественным образом восстановить организм после продолжительной болезни или оперативного вмешательства. Многие японские врачи советуют своим пациентам добавить голотурии в ежедневный рацион. Деликатесное мясо положительно сказывается на работе внутренних органов, повышает жизненный тонус и обогащает энергией.
Большую известность получил экстракт голотурии, добытый по рецептам восточных целителей. Лечебные свойства вытяжки из морского огурца славятся не меньше. Ученые рекомендуют употреблять вытяжку из огурца в качестве добавки к пище людям почтенного возраста, а также женщинам и мужчинам со слабым здоровьем. Деликатесное мясо является основой для изготовления фармакологических препаратов. Восточные знахари применяют вытяжку для лечения хронических бронхитов, патологий почек и мочевыводящих путей (нефриты, гидронефрозы).
Несмотря на то что у кукумарии широкий спектр целебных свойств, ее можно добавлять в рацион не каждому человеку. При непереносимости морепродуктов этот тип голотурии может нанести серьезный урон здоровью, ухудшив самочувствие, вызвав расстройство кишечника, метеоризм и аллергическую реакцию (кожные высыпания, зуд или отек Квинке). Основные противопоказания к употреблению морских деликатесов:
аллергия или непереносимость морепродуктов;
бронхиальная астма;
заболевания пищеварительной системы, в том числе запоры, диарея;
беременность и период лактации (морепродукт не рекомендуется употреблять ни в каком виде);
детский возраст до трех лет;
детям с трехлетнего возраста деликатес можно пробовать в небольших количествах, с осторожностью и под бдительным присмотром родителей.
Полезность продукта
В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, онкопротекторный, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.
Приготовление лекарственной настойки (с мёдом):
- Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
- Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
- Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
- Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
- Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.
Как принимать настойку из трепангов?
В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).
В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта)
Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения)
- укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует липидный и холестериновый обмены;
- повышает остроту зрения;
- стимулирует регенерацию повреждённых пластов дермы (в том числе костной ткани);
- снижает уровень сахара в крови;
- стимулирует мужскую потенцию;
- улучшает работу щитовидной железы;
- повышает жизненный тонус;
- ускоряет вывод канцерогенных веществ с организма;
- снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
- улучшает психоэмоциональный фон;
- оказывает противобактериальное действие;
- повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.
Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для дезинфекции наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища (при миоме).
Как приготовить деликатес
Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.
Подготовительный этап:
- Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
- Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
- Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
- Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
- Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
- Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
- Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).
Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).
При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.
Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.
Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.
Характеристика
Как видно на фото, трепанг дальневосточный больше похож на червя: с боков он сплюснут, а в длину может достигать 40 см. Его тельце состоит из двух частей: с одной стороны располагаются рот и щупальца, которыми он зачерпывает верхние слои осадка и отправляет в рот все содержащиеся в нем микроорганизмы. Вторая часть — это выход, т. е. анальное отверстие. Эти части связаны между собой кишечником. Подобный вид строения называется редуцированным. По сути, природа оставила наиболее значимые органы, а остальные исчезли.
Если морской огурец разделить на три части, то крайние сразу же начинают самостоятельно отползать, а средняя чуть полежит и тоже начинает ползти. Постепенно все три части становятся самостоятельными особями, и через 2-6 месяцев каждая из них становится полноценной особью крупного размера.
На спине трепанга располагаются конические наросты, расположенные в четыре ряда. На брюшке имеются маленькие ножки, которые позволяют огурцу передвигаться по дну. Его движения чем-то напоминают перемещение гусеницы.
Питается трепанг микроорганизмами, планктоном, кусочками водорослей. Попавшая в рот пища продвигается через кишечник, где происходит всасывание полезных веществ. Затем все лишнее выходит через анальное отверстие. На поиски пропитания морские огурцы отправляются ночью или во второй половине дня, а по утрам они спят. В зимний и осенний период особи почти не питаются, а с началом весны у них просыпается аппетит и не спадает до середины лета.
Морской огурец, голотурия, морские кубышки – это все разные названия одного морского иглокожего беспозвоночного моллюска, который внешне похож на жирную гусеницу. Насчитывается свыше тысячи видов этого моллюска, морской огурец трепанг – это ряд подвидов, что относятся к съедобным
и употребляются в пищу. Различия между видами касаются строения щупалец, размеров и внутренних органов.
Эти животные обитают в глубинах морских соленых вод, средняя глубина, на которой они встречаются, составляет около 100 м. Овальное туловище моллюска может напоминать огурец, оно покрыто толстой кожицей и шипами, иногда очень похожими на пупырышки огурца.
Биологические факты об голотуриях
Чем же отличаются голотурии от других иглокожих?
В основном, особенность голотурий состоит в наличии удлиненной, похожей на червя, продолговатой формы тела, реже встречается шароподобная форма.
Также голотурии не имеют шипов, у них редуцирован кожный скелет, он состоит из маленьких известковых косточек. Они имеют пятилучевую симметрию тела, а многие органы располагаются билатерально.
Кожа этих морских огурцов на ощупь шершавая, с многочисленными морщинками. Тело имеет плотную, с высоким тургором (плотностью) стенку. Мышечные пучки сильно развиты. Пищевод окружен продольными мышцами, они прикрепляются к известковому кольцу. Один конец тела представлен ртом, а другой конец имеет анальное отверстие. Рот вокруг увенчан щупальцами, их функция заключается в захватывании пищи и передачи ее в кишечник, который закручен в спираль.
Для дыхания у голотурий есть особая амбулакральная (гидравлическая) система, а также водные легкие. Они представлены мешками, которые открываются перед анусом в клоаку.
Морские огурцы лежат на дне, на боку, что не является характерной чертой для остальных иглокожих. Брюшная сторона представлена тремя рядами амбулакральных ножек, а спинная — состоит из двух рядов таких ножек. Брюшная сторона называется тривиум, а спинная – бивиум. Некоторые голотурии, обитающие в глубоководье, имеют очень удлиненные амбулакральные ножки, они их используют как ходули. Иные виды, передвигаются при помощи мускулатуры, которая сокращается по типу перистальтики.
В основном, голотурии окрашены в черный, зеленый цвет, иногда с коричневыми тонами. Длина тела имеет очень широкую вариацию, от 3 см до 2 метров. Есть и такой вид, длина которого составляет пять метров.
Приготовление трепанга
С приготовлением данных моллюсков не должно возникнуть проблем, оно не отличается сложностью.
Начинать следует с подготовки сушеного продукта, при этом его тщательно промывают, пока от черного порошка не останется и следа. Затем его оставляют отмокать в воде, воду время от времени необходимо менять. После этого его варят в течение 3 часов
. Если трепанг свежий, его промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким. Из отваренного мяса готовят различные блюда.
Блюд, которые можно приготовить из трепанга, огромное множество. Это могут быть различные супы и салаты, можно его тушить с овощами, с курицей или хреном, жарить с луком или томатным соусом. Лучше всего к блюдам из моллюска подойдут острые соусы.
К примеру, трепанг с медом завоевал высокую популярность среди любителей деликатесов не только за свои вкусовые качества, но и за уникальные полезные свойства для организма.
Если попался слишком пересохший продукт, его следует отмачивать несколько суток. Готовность к варке при этом определяется чистотой воды при промывании, если вода полностью чистая – можно приступать к готовке.
Условия хранения сухого трепанга стандартные: темное и прохладное место, без доступа солнечных лучей. Приготовленный или свежий продукт можно поместить в морозилку, но если он там проведет более 2 месяцев, потеряет свои целебные свойства
.
Японские кулинары готовят трепанг в сыром виде. Предварительно очистив и промыв его, нарезают кусочками и заливают уксусом или соусом.
В последнее время, популярность приобрели консервы из морского огурца, многие мировые компании уже запустили конвейерное производство консервированного трепанга. Для этого его даже начали искусственно разводить на специальных фермах.
На первый взгляд сложно предположить, что трепанг съедобен, некоторым он даже может показаться отвратительным на вид. Но изучив подробнее, он оказывается очень полезным продуктом
, который поможет привести организм в тонус, предостережет от различных заболеваний. Наконец, может стать просто вкусным и сытным ужином, при этом являясь диетическим продуктом.
Морской огурец трепанг
Трепангами называют часть видов морских огурцов, которые употребляются в пищу, таких видов насчитывается не менее 30. Их вылов производится в основном у берегов Японии и малайского архипелага, но это также возможно и в районе Владивостока. Это очень питательный продукт, который обладает высоким набором витаминов
, белков, аминокислот и питательных элементов. При этом стоит отметить очень низкую калорийность морских огурцов.
В состав трепангов входят:
- Группы витаминов А, С, Е, РР.
- Фтор, железо, магний, кальций, кобальт, никель, калий и многие другие элементы.
Голотурия считается лечебным и восстановительным природным веществом, которое позволяет быстро встать на ноги после операций или тяжелых болезней. В восточной медицине издавна используют мясо морских огурцов при проблемах с обменом веществ, для повышения артериального давления, при различных сердечных заболеваниях
, а также для регенерации тканей. Полезно будет принимать мясо трепанга при йододефиците и эндокринных нарушениях, проблемах со щитовидной железой.
Морской огурец оказывает положительное влияние на здоровье человека, поэтому включив его в свое меню, можно предотвратить многие заболевания. Также голотурия будет полезна для больных артритом, она отличается благотворным влиянием на суставы
, некоторые элементы из состава трепанга могут устранять боль и ригидность суставов.
Из этого моллюска производят не только мясо, но и концентрированную вытяжку. Китайские врачи утверждают, что такой экстракт обладает теми же свойствами, что и мясо. Но еще, он значительно повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и помогает держать организм в необходимом тонусе. Особые рекомендации по применению вытяжки относятся к пенсионерам и людям что страдают от хронических заболеваний.
Но есть у трепанга и противопоказания:
- Гиперфункция щитовидной железы.
- Гипертония, вещество повышает артериальное давление.
- Не рекомендуется детям до 15 лет.
- Непереносимость морепродуктов.