Креветка Ваше имя обязательно Ваш e-mail обязательно Тема Сообщение Пожаловаться ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть

Commercial fishing

Global capture of Pandalus borealis in tonnes reported by the , 1950–2010

Hauled aboard a shrimp boat

P. borealis is an important food resource, and has been widely since the early 1900s in , and later in other countries following practical discoveries of how to locate them. In Canada, these shrimp are sold peeled, cooked and frozen in bags in supermarkets, and are consumed as appetizers.

Northern shrimp have a short life, which contributes to a variable stock on a yearly basis. However, the species is not considered overfished due to a large amount reported and a large amount harvested.

In Canada, the annual harvest limit is set to 164,000 tonnes (2008). The Canadian fishery began in the 1980s and expanded in 1990s.

In 2013 the Atlantic States Marine Fisheries Commission determined that stocks of P. borealis were too low and shut down the New England fishery. This was the first cancellation in 35 years.

Ссылки

Pandalus (лат.) — род десятиногих раков из инфраотряда настоящих креветок (Caridea).

Креветки среднего размера, живущие на дне или у дна. Один из видов, Pandalus montagui, живет в симбиозе с полихетой Sabellaria spinulosa.

Живут, как правило, 3—5 лет, половой зрелости достигают быстро. Этот род характеризуется протандрическим гермафродитизмом: все вышедшие из яйца особи — самцы, которые по достижении некоторого размера и возраста превращаются в самок. Размножаются весной, самка откладывает до 3000 икринок. Самка носит икру под брюшком приблизительно 6 дней, после чего из икринок выходят планктонные личинки. Планктонная стадия развития длится 4—6 месяцев. За это время течение разносит их не менее чем на 10 километров. Креветки быстро размножаются, поэтому подорванная численность популяции может легко восстанавливаться.

Йохан Йорт (норв. Johan Hjort; 18 февраля 1869 года, Христиания ― 7 октября 1948 года, Осло ) ― норвежский учёный. Специалист в области промышленного рыболовства, морской зоолог и океанограф.

Креветки, или настоя́щие креве́тки (лат. Caridea) — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Хотя один из существующих видов аквакультуры называется «креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к другой группе десятиногих — Dendrobranchiata.

Норве́жское мо́ре — окраинное море Северного Ледовитого океана (в советской и российской библиографии), между Скандинавским полуостровом, Исландией и островом Ян-Майен. Площадь — 1340 тысяч км². Солёность — 35 ‰. Наибольшая глубина — 3970 м.

На дне моря лежит затонувшая в 1989 году советская атомная подводная лодка «Комсомолец».

Ну́навут (англ. Nunavut , инуктитут ᓄᓇᕗᑦ/nunavut — «наша земля») — самая крупная и новая территория в составе Канады. Нунавут был образован 1 апреля 1999 года в результате отделения от Северо-Западных территорий, хотя существующие границы были установлены ещё в 1993 году. Основными документами являются Акт о Нунавуте и Соглашение о разделе земли в Нунавуте.

Нунавут — наименее населённая из провинций и территорий Канады. При очень маленькой численности населения территории в 33 679 человек, её площадь сопоставима с Индонезией, в которой живёт свыше 250 млн чел.

Столица Нунавута — Икалуит (бывш. Фробишер-Бей) на Баффиновой Земле.

Основной язык территории — эскимосский язык инуктитут, включая его западный диалект инуиннактун. Другие официальные языки — английский и французский.

Скагерра́к (Skagerrak) — пролив между норвежским побережьем Скандинавского полуострова и полуостровом Ютландия, соединяющий Северное море с Балтийским морем через пролив Каттегат. Название — от др.-скандинавского «против выступающего мыса».

Длина 240 км, ширина 80—150 км. Глубина от 53 до 809 м, в районе Норвежской траншеи — 700 метров. У низм. ютландских берегов песчаные отмели и банки. Проливы полусуточные, до 0,4 м. Порты: Осло, Кристиансанн, Арендал (Норвегия).

Солёность воды в проливе — 30 ‰. Флора и фауна представлена около 2000 морских видов.

Скагеррак был стратегически важной позицией для Германии во время обеих мировых войн. Во время Первой мировой войны здесь произошло одно из крупнейших морских сражений — Ютландская битва

Необходимость контроля над проливом послужила для Германии одной из причин вторжения в Данию и Норвегию во время Второй мировой войны.

Хитозан — аминосахар, производное линейного полисахарида, макромолекулы состоят из случайно связанных β-(1-4) D-глюкозаминовых звеньев и N-ацетил-D-глюкозамин. Получают хитозан только из хитина, в природе встречается в клеточных стенках клеток грибов отдела Zygomycota (в комплексе с хитином) и панцирях ракообразных. Хитозан — катионный полисахарид основного характера. На сегодня достигнут уровень очистки до 85 %.

Что это такое, как выглядит и где водится

Креветки – это моллюски из семейства ракообразных. Креветки – уникальные организмы и по строению, и по ареалу обитания.

Строение

Ракообразные имеют интересную анатомию. Во-первых, они сбрасывают свой панцирь, меняя старый на новый. Это необходимо, чтобы расти. В то время, когда происходит наращивание нового панцирного покрытия, креветки способны к регенерации потерянных конечностей, но с возрастом процесс происходит медленнее.

Во-вторых, все органы пищеварительной, мочевыделительной и половой систем находятся в области головы. Там же располагается сердце. Дыхание обеспечивают жабры, которые спрятаны под защитным панцирем. Передвигаются рачки с помощью десяти мелких ножек, расположенных на головогруди и брюшке. Подвижность у креветок достаточно хорошая. Поиск пищи осуществляется с помощью обонятельных рецепторов и осязания в виде чувствительных усиков. Органы зрения располагаются на специальных отростках, поэтому вращаются почти вокруг своей оси. За цветовое восприятие отвечают 16 видов клеток; для сравнения у человека их всего 3.

В-третьих, креветки – представители голубых кровей, поскольку по их жилам течёт жидкость именно такого цвета. Мы этого не видим, потому что при нехватке кислорода кровь становится бесцветной. Период жизни ракообразных в зависимости от условий составляет от 18 месяцев до 6 лет.

Среда обитания

Семейство ракообразных имеет обширную область обитания. Их можно встретить в море, реке, озере, океане. Исключением являются лишь холодные воды Арктики и Антарктики. Состав и солёность жидкости не имеют значения, но большая их концентрация всё-таки в экваториальной зоне мирового океана.

Разновидности

Креветки – один из самых многообразных видов ракообразных. Сегодня фауна только одного Дальнего Востока располагает более 100 разновидностями.

Наиболее популярными среди покупателей являются крупные виды: королевские, белые и чёрные тигровые и чилимы. Вообще, классифицируются рачки в зависимости от места обитания, по размеру и условий разведения.

Океанические

Рачки, которые продаются в магазинах под названием «обыкновенные», чаще бывают атлантические или вылавливаются в Северных морях.

Креветки, обитающие в Северном Ледовитом океане и Атлантике, считаются самыми вкусными. К ним можно отнести следующие разновидности:

  • чилимы или северные креветки не вырастают до больших размеров, зато они питательнее своих собратьев из южных морей;
  • красные северные;
  • белые северные;
  • розовые северные;
  • красные гребенчатые.

В Атлантическом океане распространены такие виды:

  • южные глубоководные;
  • красные королевские;
  • пильчатые;
  • северные розовые;
  • южные розовые.

Ареал обитания белой королевской креветки – Индийский или Тихий океаны.

Морские

Тигровые креветки – крупнейшие представители своей группы. Их встречают не только в море, но и в Атлантическом океане. Однако только в Адриатическом и Средиземном морях они достигают своих исполинских размеров, иногда до 40 сантиметров. Своё имя креветки заработали благодаря тёмным полосам на хвосте, причём у самцов и самок они разного цвета: у первых – тёмно-розовые, у последних – зелёные. Не следует пытаться рассмотреть полоски на магазинном продукте: во время замораживания они исчезают, поэтому обычно на прилавке рачки серые. Среди тигровых существует разделение на чёрные и зелёные. Первые родом с азиатских шельфов, вторые – с берегов Индии и островов Тихого океана.

Пресноводные

Некоторые гурманы считают, что пресноводные креветки вкуснее солоноводных представителей, но это вопрос спорный. Крупнейшие представители – рачки-великаны Macrobrachium rosenbergii, живущие в тропиках Юго-Восточной Азии, Китая и Индии. Их же можно обнаружить в северо-австралийских водах и реках Океании. Интересен тот факт, что особи этого вида водятся в пресной воде, а икру откладывают в солёной, для чего им приходится подходить к устью реки, где она соединяется с морем.

Пресноводных креветок можно встретить и на просторах Российской федерации, как правило, они являются потомками ракообразных доледникового периода, когда образовались водоёмы. Таким, например, является троглокар – слепой представитель Кавказских пещерных озёр. Пищей для него служит ил. В советские времена, когда рыб с Амура переселяли на Дальний Восток и Среднюю Азию, вместе с ними «переехали» креветки Paratya и Leander. Таких же рачков можно увидеть в озере Амур. Кроме того, пресноводные рачки водятся в Астрахани и на Сахалине. Астраханские креветки случайно завезены в пятидесятых годах из Японии и Вьетнама. Как ни странно, успешно адаптировалась к холодному российскому климату.

Дикие или искусственно выведенные

Тепловодные ракообразные легко поддаются культивированию, поэтому их чаще выращивают на фермах. Например, лидером продаж тигровых креветок считаются страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам и Таиланд.

Искусственно выращенные рачки значительно больше своих диких собратьев. Они более мясистые, что радует покупателей.

Что можно из них приготовить

Перед тем как использовать креветки в различных кулинарных блюдах, следует их подготовить

Важно помнить, что мясо ракообразных нежное, его нельзя переваривать, иначе оно станет «резиновым» и по вкусу, и по текстуре

Правильная варка

Замороженный неочищенный морепродукт.

  • Свежие морепродукты достаточно подвергать термообработке в течение 3-8 минут. Время зависит от их размеров. Поскольку период маленький, опытные повара советуют закладывать креветки в воду, которую довели до кипения. Ни в коем случае нельзя кидать в кипяток мороженых ракообразных. Их необходимо предварительно разморозить под струёй холодной воды.
  • Варёные креветки тоже требуют термообработки. Не следует думать, что можно обойтись без неё. Единственным отличием от свежезамороженных является более низкий промежуток времени при варке, порядка 3 минут.

Замороженный очищенный морепродукт

При покупке очищенных креветок можно сразу же приступить к приготовлению.

  • Закуска в пряном посоле. Состав: полкило свежих средних рачков, полтора литра воды, около 1,5 столовых ложек соли, один стакан мелко нарезанного укропа, 1-2 лавровых листа, 5-6 штук душистого перца. Способ приготовления: налить воду в кастрюлю, добавить все перечисленные компоненты кроме креветок и зелени. Как только рассол закипит, положить в него морепродукты и укроп. Время кипения – три минуты. Затем выловить креветки шумовкой, выложить их на тарелку и можно подавать к столу.
  • Варено-мороженые креветки с овощами. Состав: 0,5 кг морепродуктов, 1,5 л воды, порубленные мелко овощи по две столовые ложки каждого вида (морковь, петрушка, лук), около 1,5 чайной ложки эстрагона, 1,5 чайной ложки соли, пряности и чёрный перец по вкусу. Способ приготовления: креветки подвергают щадящей разморозке, выкладывают их в кастрюлю, туда же овощи; смесь заливают кипятком и вновь ставят на огонь, добавляют оставшиеся ингредиенты. Время варки от 3 до 4 минут. По окончании выкладывают на тарелку, украшают зеленью и подают.

Как правильно разделать

Способы очистки креветок у каждого повара свои. Но существует ряд стандартных правил, к которым новичку следует прислушаться.

Чистка свежезамороженных креветок

  • Разморозка. Если рачки были глазурованы льдом в свежем виде, то их лучше промыть под струёй холодной воды. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить тельца.
  • Удаление панциря. Здесь потребуются острые узкие ножницы, которыми вскрывают оболочку со стороны спины. Снимать панцирь лучше по направлению к хвосту.
  • Очистка. В первую очередь следует избавиться от кишечной вены, для чего вдоль спины наносится разрез. Через него достать эту тонкую нить не составит труда. Следом удаляются ножки. Некоторые гурманы предпочитают убирать голову, но не все с ними согласны, поскольку в ней содержится много полезных элементов.

Чистка варено-мороженых креветок

Методика разделывания замороженного продукта, который был предварительно сварен, аналогичен. Нельзя исключать промывку проточной водой, поскольку при этом происходит его размораживание.

Далее, снимается панцирь путём разрезания его со спины, и вынимается нить кишечника. В отличие от свежезамороженного продукта здесь потребуется меньшее время на термообработку.

Чистка варёных креветок

Многие любители креветок всё-таки их предварительно варят.

Во-первых, чистить так гораздо проще, а во-вторых, морепродукты сохраняют свой необыкновенный аромат.

  • Удаление лапок. Перед процедурой рачки переворачиваются спиной вниз и ножки аккуратно вытягиваются из сваренной мякоти. Будьте внимательны, не удалите вместе с ними икру. Она очень вкусная и необыкновенно полезная.
  • Удаление панциря. Для его снятия требуется сначала оторвать голову, а затем стягивают панцирную защиту, при этом держать креветку лучше за хвост.
  • Хвостик можно не удалять, поскольку при употреблении за него удобно брать морепродукт.

Размножение креветок Амано.

Креветок Амано обычно отлавливают в дикой природе. В условиях неволи ракообразные размножаются не слишком успешно. Тем не менее, при соблюдении условий содержания можно получить потомство креветок в аквариуме. Самка имеет более широкий хвостовой плавник и отчетливо выпуклое по бокам тело. Можно определить пол креветки по особенностям второго ряда пятен: у самок они удлиненные, напоминающие ломаную линию, у самцов пятна четко выраженные, округлой формы. Кроме того, половозрелые самки распознаются по наличию особого образования — «седла», где созревают икринки.

Самка привлекает самца для спаривания, выпуская в воду феромоны, самец сначала плавает вокруг нее, затем оказывается сверху и перемещается под брюшко, чтобы выделить сперму. Спаривание длится несколько секунд. При наличии нескольких самцов, спаривание происходит с несколькими мужскими особями. Через несколько дней самка выметывает икру и приклеивает ее под брюшко. Самка носит «сумку» с икрой, в которой находится до четырех тысяч икринок. Развивающиеся яйца имеют желтовато-зеленый цвет и похожи на мох. Развитие зародышей длится четыре — шесть недель. Самка плавает в воде с достаточным содержанием кислорода в воде, чистит и перемещает икринки.

За несколько дней до появления личинок, икра светлеет. В этот период в икринках можно рассмотреть с помощью лупы глаза развивающихся эмбрионов. И выход личинок можно ожидать через несколько дней, он происходит обычно в ночное время и не одновременно. Личинки демонстрируют фототаксис (положительную реакцию на свет), поэтому их отлавливают ночью, освещая аквариум лампой, и отсасывают трубочкой. Нерестящуюся самку лучше сразу отсадить отдельно в небольшую емкость, маленькие креветки будут в безопасности.

Появившиеся личинки имеют длину 1.8 мм и похожи на маленьких водных блох. Они ведут себя как планктонные организмы и плавают, прижав конечности к телу. Личинки перемещаются головой вниз и лишь позднее принимают горизонтальное положение, но тело имеет согнутую форму.

Взрослые креветки Amano в природе обитают в ручьях, но появившиеся личинки уносятся течением в море, они поедают планктон и быстро растут. После завершения метаморфоза личинки возвращаются обратно в пресную воду. Поэтому при размножении креветок Амано в аквариуме необходимо учитывать условия развития личинок, на восьмой день их помещают в аквариум с фильтрованной естественной морской водой с хорошей аэрацией. В этом случае личинки быстро растут и не погибают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector