Красноперка рыба описание, фото. На что ловить красноперку, как ее приготовить

Ловля красноперки на бомбарду

Очень интересный стиль ловли придумали итальянцы, впервые он появился в Италии в начале XX века. Основан этот способ на применении тяжелого специфического  поплавка — бомбарды или сбирулино, что одно и то же, для доставки им на большое расстояние маленькой и легкой приманки, которую, без утяжеления, на большую дистанцию никак не забросишь.

Поплавки –  сбирулино изготавливают из органического стекла и искусственных материалов разной плавучести. С помощью бомбарды оснастка доставляется далеко от берега. Если необходимо погрузить ее до нужного горизонта, используют медленно тонущую бомбарду.

Для ужения с поверхности применяют не тонущие сбирулино, а чтобы приманка не тонула в воде, на оснастке не используют грузила и металлические соединения, а также применяют пенопластовые маленькие шарики на крючке.

Снасть довольно простая в изготовлении; в полое тело поплавка продевается свободный от катушки конец основной лески диаметром 0.3 мм, после чего устанавливается стопор  и привязывается тройной вертлюжок, к которому крепится длинный 1.3 м — 1.5 м поводок с крючком.
Грузила на леске не используются и поэтому наживка находится на поверхности воды или в  слегка утопленном состоянии, за счет веса крючка и вертлюжка. В качестве приманок с бомбардой на красноперку используют как искусственные мушки  — стримеры, так и живые насадки: опарышей, червей, мотыля и пр.

Нерест красноперки

На третий-пятый год жизни красноперка достигает своей половой зрелости. Размер рыбы к этому времени уже составляет 12 см в длину, и она стает готовой к нересту, который длится с апреля или мая (в зависимости от места обитания) и до конца июня при оптимальной температуре 16-20 градусов. К моменту нереста окрас у красноперок становится более ярким и выразительным. Икру они откладывают на водные растения, причем выпускают ее не всю сразу, а дозированными порциями. До момента размножения у красноперки уже созревает две порции икры, а третья образуется непосредственно в момент нереста. Сами икринки клейкие, имеют около 1-1,5 мм в диаметре. Обычно красноперка откладывает до 232 тысяч икринок, но отыскать их не так уж и просто, так как они часто крепятся к корням водных растений.

Инкубационный период длится до трех суток. При выклевывании их длина составляет 5 мм, а по достижении 30 мм начинается мальковый период. Хотя количество отложенной икры и большое, но значительная часть потенциальных мальков погибает во время инкубационного периода.

Снасть на красноперку

Рыбка кормится в полводы, что ограничивает количество оснасток, пригодных для ловли. Наибольшей универсальностью обладает поплавочная удочка с бланком 4-6 метров, которая позволяет прицельно забросить приманку в «окно» среди растительности

Важно учитывать высокую вероятность зацепов, поэтому применяется леска толщиной 0,15-0,2 мм с тестом на разрыв в 2-3 кг. Если необходимо придать дополнительную плавучесть крючку с насадкой, на цевье надевается пенопластовый шарик

Для ловли красноперки на значительном расстоянии от берега (20-30 м) хорошо подходит длинное болонское удилище быстрого строя, оснащенное кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Если рыбалка предусматривает облов открытой воды на границе с растительностью, эффективно применять поплавок сбирулино (бомбарду) или легкий спиннинг.

Нужно принимать во внимание прекрасное обоняние красноперки, которая способна учуять корм на приличном расстоянии. Если правильно подобрать прикормку, можно не только приманить и удерживать много рыбы, но заставить ее выйти из заросшего участка на открытое место

Для этого используются пылящие и сильно ароматизированные, но не сытные смеси. Отличные результаты демонстрирует прикормка для красноперки, в состав которой входит:

  • вареная кукуруза (1 кг);
  • ваниль (3-4 пакетика);
  • мед (5 столовых ложек);
  • манка или молотые сухари (3 стакана);
  • пропаренное пшено (0,3 кг);
  • анисовое масло (10-15 капель).

Зимняя красноперка – малоактивная рыба, для которой характерно замедление жизненных процессов в холодной среде (анабиоз). Но на мелководных участках, покрытых зарослями камыша или тростника, возможно успешное ужение на кивковую снасть с темными мормышками (размер 3-4 мм). В качестве наживки используются личинка репейной мухи, мотыль или опарыш. Лучшим временем для ловли красноперки со льда является первая половина дня. На интенсивность клева также влияет температура – в сильный мороз рыба полностью перестает питаться, и наоборот – активно ищет еду в солнечные дни с оттепелью и хорошо реагирует на кормовую муть. Для этого в лунку регулярно забрасывается немного макухи, каши, сухарей.

Прикормка на красноперку и как ей пользоваться

Любую рыбу желательно перед рыбалкой прикормить и по ходу процесса  регулярно подкармливать. Красноперка тоже рыба и не является исключением из правил. Но поскольку она верховая рыбка — ловить ее чаще всего приходится в верхних слоях, то шары с прикормкой опускать на дно не желательно.

На мелководье до 1 м это еще допустимо, тем более, если в составе прикормки имеются шипучие гейзерные средства, выбрасывающие частицы состава к  поверхности.
Поэтому стартовый прикорм делается чисто символический 2 — 3 порциями. Ядра прикормки формируются  небольшой формы, величиной с  шарик от настольного тенниса и подбрасываются вместо ловли красноперки регулярно на протяжении всей рыбалки. Перед началом рыбалки – 2 — 3 штуки, и в процессе – по одному. Как часто подкидывать прикормку зависит от интенсивности клева.

Но,   для уверенности,  что красноперка обратит внимание на наше приманивающее средство, оно должно  после ударе об воду распадаться на мелкие частички,  образующие столб «вкусной» мути. А чтобы это происходило, состав прикормки должен быть рыхлым и не сильно  увлажненным

Клейкие компоненты: мука, панировочные сухари, крахмал и пр., в прикормку на верховую рыбку не добавляются вообще, иначе она не будет вязкой, а ее цельные шары  упадут на дно и толку от нее не будет. Вместо муки и сухарей мы будем использовать отруби (любые), а также добавлять  ингредиенты с небольшим удельным весом, обладающие  хорошей плавучестью за счет слабой водопроницаемости. Они  обеспечат нужный нам эффект.

К таким ингредиентам относятся: молотая скорлупа семян подсолнечника, конопли, мелко перемолотые семена подсолнечника, кокосовая стружка, какао,  сухое молоко. Для запаха можно добавить анис, кориандр, ваниль или любой другой ароматизатор, нравящийся красноперке.
Если смесь окажется слишком легкой, и вместо столба частиц,  будет образовываться пятно на поверхности воды, то можно добавить немного прибрежного песка.

Можно, для первого раза, приобрести прикормку в магазине, но на красноперку она бывает редко, поэтому берем состав на плотву и добавляем в него кокосовые стружки, молотую скорлупу семян подсолнечника, немного сухого молока, немного сухого речного песка.
Ни в коем случае не добавляйте в состав  глину или землю, и не переувлажните смесь. Она должна с трудом формироваться при сдавливании и тут же рассыпаться в воде.
Пробуйте приготовленный состав, слепите из него шарик и бросьте возле себя в воду, если он рассыпается сразу после погружения — прикормка готова, не рассыпался — значит она переувлажнена и в неё требуется добавить  разрыхлитель —  отруби или сухой песок.  Молотая скорлупа семян сразу влагу не заберет, из-за чего ею  довольно сложно регулировать консистенцию прикормочной смеси.

А чтобы научиться самому, легко готовить прикормку, необходимо разобраться в свойствах ее основных компонентов и знать их.  В этом Вам помогут статьи: «Состав и способ приготовления фидерной прикормки»,  «Прикормка для рыбалки».

Корифеи рыбалки — рыболовы старой эпохи, особо сильно не заморачиваются над составом прикормки. Они подкармливают красноперку варенным пшенном или перловкой, или кашей ассорти из круп; перловой, пшенной и ячневой, сдобренной ванилью или анисом и, знаете, ловят не хуже других, хотя по логики рыба должна быстро наедается, но я думаю, ей на смену приходит другая — голодная, еще не успевшая отведать дедовских «разносолов»

Описание рыбы красноперки

Красноперка – вид пресноводных рыб одноименного рода Красноперок ( Scardinius)  семейства карповых. В России из представителей данного рода водится только этот  вид рыбы, которую также называют : «красноглазкой», «краснопёрой плотвой» и «краснокрылом». На Дальнем Востоке обитает дальневосточная красноперка или красноперка – угай,  отличающаяся от обычной красноперки более крупной чешуей.

Красноперка небольшая рыбка с очень яркой окраской. У взрослых особей бока золотистые, у молодых серебристо-белые, все плавники, кроме спинного, ярко-красного цвета, тело немного сплюснуто с боков. Глазки у рыбки оранжевые с красной точкой внутри, рот верхний, свидетельствующий о том, что красноперка предпочитает  брать пищу над собой, т.е. кормиться в верхних  слоях.

Вырастает красноперка до 35 — 40 см и веса 1.0 — 1.5 кг, но встречаются экземпляры более 45 см и весом до 2.1 кг.
Распространена красноперка в бассейнах Северного, Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей. Встречается также в реках Арала — в Сырдарье и Амударье.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее

Половая зрелость наступает на 3 — ем году жизни, нерест происходит при 12˚ — 15 ˚ С воды. До такой температуры вода прогревается на юге России к концу апреля, в северных районах на 2 — 3 недели позже, к концу мая или середине июня. Живет красноперка в диких условиях до 25 лет.
Группируется в косяки по возрастному признаку, молодые мелкие рыбы образуют большие многочисленные стайки, взрослые красноперки держатся небольшими группами по 3 — 4 рыбы.
Вот почему мелкую красноперку найти и поймать гораздо проще, чем крупную.

Вяленая рыба

Красноперка очень вкусна в сушеном виде. Но солить ее следует дольше, чем другую мелкую рыбешку. Стоит ли потрошить сорожку перед процессом приготовления? Это зависит от размеров рыбы. Чаще всего улов состоит из красноперок массой 100-200 граммов каждая. Такую мелочь можно вялить целиком.

Кроме того, что мы пересыпаем рыбу солью, еще надо исхитриться, чтобы засунуть кристаллики в рот и жабры каждой красноперке. Устанавливаем гнет, но так, чтобы край посудины был открыт для притока свежего воздуха. Снизу кастрюля или другая емкость должна иметь отверстия для стока тузлука. Рыба, готовая к тому, чтобы ее вялили, имеет твердую спинку и бледно-красные глаза. Промываем каждую тушку от соли, заливаем свежей водой и вымачиваем три-четыре часа. Затем нанизываем красноперку на леску и подвешиваем головой вниз. Устанавливаем связку в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Закрываем марлевым пологом от мух. Когда изо рта рыбы стечет жидкость, переворачиваем ее хвостом вниз. Теперь вы знаете, что это за рыба — красноперка, как ее ловить и как готовить.

Красноперка и плотва отличия

Очень часто нашу сегодняшнюю героиню красноперку путают с другой рыбой – плотвой, и неспроста, ведь они очень похожи по внешнему виду. Но, тем не менее, между ними есть и существенные различия. Далее мы расскажем, чем отличается плотва от красноперки.

  • Тело красноперки более широкое и высокое, нежели у плотвы, также оно гораздо меньше покрыто слизью.
  • Окрас у плотвы не такой яркий и красивый как у красноперки.
  • Глаза красноперки оранжевые, у плотвы они же кроваво-красного цвета.
  • Строение и количество зубов у рыб разное, у плотвы зубы не зазубрены и располагаются в один ряд, у красноперки наоборот, зазубрены и в два ряда.
  • Чешуя у плотвы более крупная.
  • Плотва собирается в очень большие стаи, красноперка же живет исключительно в маленьких стаях.

На фото сверху красноперка, снизу плотва.

Как ловить сорожку

Красноперка — рыба очень осторожная. Поймать ее нелегко. Лишь мальки сорожки пяти сантиметров длиной беспечно носятся на мелководье, на солнечной стороне берегов, где нет травы. При малейшем признаке опасности красноперка уходит в камыши или вглубь. Этот вид представляет интерес для спортивной рыбалки. Перехитрить красноперку нелегко. Она игнорирует наживки и прикорм. А вот против чего она просто не может устоять, так это против приманки ярко-желтого цвета. Промышленного значения эта рыба не имеет по причине того, что ее мясо немного горчит и пахнет тиной. Не всякий уважающий себя повар знает, как готовить красноперку. Рыбу часто разводят в прудах, поскольку она мирно соседствует с другими карповыми и уничтожает яйца и личинки насекомых.

Где искать красноперку

Красноглазка любит чистую, медленно текущую или стоячую воду, богатую густой водной растительностью, служащей для нее источником пищи и убежищем от врагов. Старается держаться в непосредственной близости от зарослей.

Сильно похожа на красноперку плотва, только у нее более красные глаза, а также в спинном плавнике на 2 — 3 мягких луча больше — 10 – 12 штук, у красноперки 8 — 9.
В теплые утренние дни красноперка поднимается на поверхность водоема в поисках пищи и может подолгу находиться там, пока не появятся длинные тени от деревьев и отвесных берегов, настораживающие ее.

В ветреную погоду, с понижением температуры воды, красноперую красавицу следует искать на глубине или в средних слоях водоема. Вообще, в поисках красноперки необходимо облавливать все горизонты, начиная со дна и постепенно поднимаясь к поверхности или наоборот, откуда начинать, подскажет погода.

В водоемах со скудной растительностью красноперка отыскивает песчаные отмели, пороги, где она могла бы найти себе пищу. В мутной воде рыба не стремится погружаться глубоко ко дну, держится в средних слоях и кормится растениями.
Чаще красноперку можно встретить на участках озера или реки с илистым и песчано — илистым дном. В летнее время, в ранние утренние часы косяки красноперки поднимаются к поверхности водоема и устраивают шумные игры на участках свободных от растительности, невольно выдавая свое присутствие.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

Признак Красноперка Плотва (сорога)
Цвет глаз Оранжевая радужка с темным пятном Желтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы 8 двухрядных зазубренных 5-6 однорядных незазубренных
Рот Полуверхний Конечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линии До 42 До 48
Спинной плавник 8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники) 10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Что можно приготовить из красноперки

Не всем понравится мелкая костлявая рыбёшка, имеющая неприятно острые плавники, о которые легко пораниться. С такими особями не хочется возиться, поэтому рыбу не особенно жалуют в кулинарии. Но в домашних условиях стоит потратить время на её чистку и приготовление вкусных блюд, которые не разочаруют.

Самый простой вариант — приготовление котлет. Их делают из рыбы с костями, дважды перекрутив тушки через мясорубку. Чтобы котлетки были сочнее и вкуснее, их поливают соусом или дополнительно тушат, залив рыбным бульоном, сваренным из головы и плавников.

Своеобразный вкус имеют заливные блюда. Можно заливать желе не очищенные от костей кусочки рыбы, а тефтели, сделанные из рыбной мякоти. Из этой рыбки получается самая вкусная «таранька» к пиву. Мелких рыбёшек солят, коптят, вялят — разными способами получают вкусную закуску. Из такой рыбы варят рыбные супы, кладут её в салаты.

Приятна на вкус жареная красноперка. Чтобы кости сделать безопасными и менее ощутимыми, перед жаркой на сковороде на тушке делают многочисленные надрезы. Они измельчают косточки и позволяют им лучше прожариться.

Рыбку тушат в сметане, фаршируют, запекают в духовке, добавляют к овощному рагу. Легко изменить вкус рыбы маринованием, добавлением соусов, круп, овощей, зелени. Довольно вкусна икра красноперки, из неё готовят разные блюда.

На что клюет красноперка

Всеядность рыбы предоставляет широкие возможности успешного лова в теплый сезон. Основными растительными насадками и животными наживками являются:

  • ароматное или сладкое тесто (мед, анис, карамель, конопля);
  • хлебный мякиш (белый и черный);
  • мастырка;
  • запаренные перловка, овес, горох;
  • мамалыга;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • земляной и навозный червь.

Крупную красноперку можно соблазнить игрой очень мелких (3-5 см) вертушек, колебалок и воблеров весом 3-6 г. В этом плане хорошо себя зарекомендовали блесны-приманки Mepps Syclops, Yо-Zuril-Minnow 44, Mepps Aglia Long, Salmo Hornet H4F.

Размножение

Описание рыбы красноперки будет неполным, если мы не уделим внимание репродуктивному циклу. Сорожка способна за один нерест дать жизнь 232 тысячам мальков

Но откладывает она свою мелкую, всего миллиметр в диаметре, икру не сразу, а по частям, крепя ее к корням водяных растений. Яйцеклетки вырабатываются в теле матери двумя порциями еще до нереста. А третья партия созревает непосредственно в период размножения. Через три дня из икринок, большая часть которых, увы, станет кормом для других видов рыб, вылупляются мальки. Новорожденные достигают в длину всего пяти миллиметров. А половой зрелости мальки достигают на четвертом году жизни, когда их тельце вырастает до 12 см. Нерест длится в зависимости от климатических условий водоема, когда температура среды обитания достигает 16-20 градусов. В это время у взрослых особей плавники становятся огненно-красными.

Советы повару

Как приготовить красноперку — рыбу мелкую, склизкую, мясо которой отдает тиной и горьковатое на вкус? Не спешите отдавать улов кошке. Из красноперки можно сделать несколько вкусных блюд. Рецепты будут приведены ниже, а пока что займемся первичной обработкой продукта. Сначала сделаем несколько разрезов вдоль ребер – такой прием позволит изжариться костям так, что они абсолютно не будут чувствоваться. Затем красноперку стоит вымочить в очень концентрированном соляном растворе и вдобавок побрызгать рыбу лимонным соком. Это поможет избавиться от характерного «болотного» запаха. Как и во всякой рыбке, в сорожке, несмотря на ее горьковатый вкус, много полезного фосфора и хрома. Из витаминов в ней присутствует РР. А вот калорийность этого вида рыбы невелика – сто единиц.

Внешний вид

Фото рыбы красноперки демонстрирует нам вроде бы небольшую плотву. Но не спешите путать этих двух обитательниц пресных водоемов. Приглядитесь: у нашей красавицы золотистая чешуя, тогда как у плотвы она серебристая. Еще у героини рассказа огненно-красные плавники. Да и по глазам можно различить два вида рыб. У плотвы они как раз кровавые. А вот у красноперки — оранжевые. Только в верхнем сегменте виднеется алое пятно. Если вы все еще сомневаетесь, какая рыба попала к вам на крючок, приглядитесь к спинному плавнику. У плотвы на нем около дюжины мягких лучей, тогда как у красноперки их всего около девяти. В остальном обе рыбки очень похожи. Тело красноперки достигает 51 сантиметра в длину (наиболее крупный выловленный экземпляр). Максимальный зарегистрированный вес рыбы достигал 2,1 килограмма. Но обычно рыбаки вылавливают особи по 16-19 сантиметров в длину и массой 100-300 г. Тело красноперки слегка плоское в боках. Оно покрыто достаточно крупной для размеров самой рыбы чешуей. Спинка у рыбки темно-бурая с зеленоватым отливом, брюшко серебристое. Голова маленькая, а рот обращен вверх. Единственный спинной плавник смещен к хвосту. Во рту у маленькой хищницы находятся два ряда пилкоподобных зубов.

Ловля красноперки на поплавочную удочку

Считается самым добычливым, а потому и самым распространенным методом. Крупную красноперку ловят далеко от берега, применяя поплавочную снасть для дальнего заброса – матчевую. Ее можно использовать со специальным матчевым удилищем, но только из — за красноперки его специально покупать не стоит.

Вместо него можно спокойно обойтись длинным — 5 – 6 м болонским телескопом, обустроенным матчевой оснасткой. Главное для этой оснастки иметь специальные дальнобойные матчевые поплавки, вот без них снасть для дальнего заброса не получится, и безынерционную скоростную катушку размером «3000».

Описывать матчевую снасть и другие поплавочные удочки в очередной раз не стану, кому интересно вот ссылка на статью о всех типах поплавочных удилищ: матчевом, болонском, маховом и штекерном, с подробным описанием и характеристиками самих удилищ, особенностей и различия принципа их работы и характерных элементов для этих снастей.

Требования к Болонскому  удилищу и катушке

Материал удилища – углепластик или композит.
Длина 5 м — 6 м.
Тест по весу приманки – 18 — 30 г.
Строй  удилища  –  жесткий.
Катушку можно применять как безынерционную  размером «2500» — «3000» любую, так и инерционную  открытого типа  диаметром от 70 мм до 150 мм.

Можно ловить красноперку недалеко от берега на мелководье до 1.5 м  на обычную поплавочную оснастку, а можно обойтись и без катушки, если использовать маховое удилище. Этот метод, конечно,  существенно ограничивает дистанцию  ужения, но имеет некоторые плюсы, если рыбы у берега в достаточном количестве.
Очень уместна маховая удочка для ловли красноперки с лодки на небольшой глубине до 1.5 м – 2 м, другого ничего не надо.

Когда красноперка идет на нерест

Когда температура воды поднимается до 15 градусов, то рыба красноперка начинает нереститься. Характерным признаком начавшегося нереста считают появление на голове и спине зернистых бородавок. Цвет тела становится более ярким. Однако не наблюдается характерной шероховатости, как у плотвы.

Вначале к месту нереста подходят самцы. Следом направляется стая самок. Стаи идут отдельно друг от друга с меньшим количеством, как это происходит у плотвы. Поэтому такого понятия, как ход красноперки не существует. Первой нерестится крупная красноперка. Это происходит в середине или конце мая, как у карася. В июне приходит черед более мелких особей. Выход икры происходи частями. Не за один раз. Качание тростника сигнализирует о терке. Но происходит это не так шумно, как у карася. Икра крепится к корням деревьев. Поэтому эта популяция сохраняется в природе в нужном количестве.

Техника ловли на бомбарду


Во время ловли красноперки на бомбарду  приманка должна потихоньку двигаться, для этого ручку катушки необходимо медленно вращать, так  чтобы не оставлять на воде кильватерный след от бомбарды, иначе перепугаете рыбу.

Чтобы не настораживать рыбку, поводок для стримера делается длинными, максимально удаляя приманку от поплавка.
Как только рыба схватит приманку, вы почувствуете это по кончику удилища, а  бомбарда утонет или уйдет в сторону. Сразу красноперку подсекать не стоит, надо выдержать паузу 2 — 3 секунды, предоставив ей время проглотить наживку.

Требования к удилищам для ужения на сбирулино.

Удилище желательно спиннинговое.
Длиной не меньше 3.2 м, иначе оснастку будет неудобно забрасывать.
Тест по весу соответствующий массе бомбарды, если бомбарда 40 г, то тест не менее 25 г — 45 г.
Строй – лучше Средний, можно Быстрый.
Материал – композит, карбон

При отсутствии спиннингового удилища можно использовать фидерное с соответствующими характеристиками, а главное длиной не менее 4 м и тестом не ниже 50 г. Телескопическим удилищем тоже возможно рыбачить с поплавком – сбирулино, но за счет слабой чувствительности вершинки телескопа, некоторые поклевки мелкой рыбы останутся незамеченными.

Критерий для телескопа: длина не менее 4.5 м,
тест не ниже 45 г,
строй – желательно Средний или Быстрый. Катушку для  бомбарды используют  безынерционную – тихоходную, размером «3000», т.е. вмещающую 100 м лески 0.3 мм.

Повадки и места обитания

Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей. Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности. Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.

Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию. Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом. После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.

В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.

Рыба красноперка рецепты

Если весь улов состоит из сорожки, не задумываясь, сделайте из нее котлеты. Это самое удачное блюдо из горьковатой рыбки. Красноперку моют от слизи, чистят от чешуи, потрошат, вынимают кости. Потом все, что осталось от мелкой рыбешки, пропускают через мясорубку. Добавляют лук и чеснок, обязательно немножко сала, мякиш хлеба, вымоченный в молоке. Вбивают в фарш яйцо, солят его и приправляют специями. Жарят котлеты в растительном масле, обваляв в мучной панировке.

Можно продолжить колдовать над красноперкой, сварив бульон из ее костей, головы и плавников. Этой жидкостью нужно залить котлеты, уложенные на противень или в гусятницу. После этого блюдо тушат на небольшом огне до готовности. Можно запечь рыбные котлеты иначе. Укладываем их между двумя слоями фольги, смазываем майонезом или сметаной. Запекаем при 180-200 °С градусах около часа.

Где водится красноперка

Красноперка обожает заросшие водорослями и камышами участки проточных прудов, озер, тихие заводи рек. Как ни странно, но рыба эта не любит свежей воды, равно как и сильного течения, поэтому ее вряд ли удастся встретить в горных, быстрых реках. Ведет она дневной образ жизни, любит тепло, поэтому в солнечную погоду плавает у поверхности воды, таким образом, греясь на солнышке. А с наступлением ночи уплывает на прогретое за день дно, где зарывается в траву, мох или камыш. А еще чем-то образ жизни красноперки схож с медведями и другими животными, уходящими на зиму в спячку: время наибольшей активности этой рыбы – с мая по сентябрь, с наступлением же зимних холодов она залегаем в ямы на глубине, и там находится до окончания зимы.

В целом красноперка – рыба спокойная, неприхотливая, ведет почти что оседлый образ жизни, редко покидая родные водоемы. Живут они небольшими стаями, и притом довольно мирно, не конфликтуя между собой, не деля территорию, как это часто бывает у других представителей животного мира. Интересные факт: красноперки отлично ладят и могут даже спариваться с другими представителями рыб семейства карповых: карасями, линями, лешами, плотвой.

Места обитания красноперок

Красноперка водится во всех странах Европы, кроме северных пайонов. Основной ареал обитания — тихие средние и мелкие водоемы, озера, протоки и заливы. Бассейны Черного, Азовского, Балтийского морей – базовые места обитания. Это теплолюбивая рыбка, которая ведет малоактивный образ жизни.

Она предпочитает места, богатые растительностью. Держится вблизи камыша, возле кувшинок и водорослей. Там, где плотвы мало или ее вообще нет, красноперка водится в немалом количестве. Такие рыбы, как линь, карась, амур и, в меньшей степени, карп являются частыми ее соседями в водоемах.

Рыба красноперка имеет такую особенность – не собираться в многочисленные стаи. Она предпочитает тихие омуты. Рыболовы часто ставят перед собой вопрос как поймать красноперку размером 300-400 грамм?  Если повезет, то парочку хвостов поймают. А рассчитывать на постоянный улов таких особей сложно. Это нецелевая рыба, если говорить о более-менее приличных размерах. Рыбки по 30-50 грамм, конечно влетают на ура. Но такую есть смысл ловить на соревнованиях и для быстрой ухи в стесненных условиях. 

Если лов происходит на быстром течении, то рассчитывать на поимку большого количества красноперки не приходится. Только случайные экземпляры могут стать добычей. Эта ленивая рыбка не любит быструю воду. Она пассивна, и ведет оседлый образ жизни, если такая формулировка применима.

В теплое время она держится в толще воды. При жаркой погоде часто выходит на поверхность. Успешнее ловится на поплавочную удочку. Нельзя сказать, что рыба красноперка — донная в том понимании, как мы говорим о леще, карасе или карпе.

Она не уходит в затененные места во время жары или под плавучие берега подобно плотве. Предпочитает держаться вблизи мостов, кладок, изгибов рек. Главное, чтобы рядом был камыш и заросли на дне. Это естественный корм красноперки. И водится она рядом возле берега. Более крупные особи предпочитают держаться дна. Но когда ловите на поплавок, то лучше менять глубину, чтобы определить наиболее перспективные точки ее скопления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector