Калуга рыба описание, фото

Калуга осетровая рыба

Калуга – осетровая рыба, представитель очень древнего семейства. Учёные считают, что семейство осетровых появилось более 250 млн. лет назад. Осетровые имеют  хорошо заметные внешние особенности, позволяющие их легко отличить от других групп рыб:

  • Большая часть тела голая – чешуёй не покрыта, ганоидные чешуи собраны в костные щитки, проходящие по телу пятью рядами;
  • Голова в передней части вытянута в длинное «рыло»;
  • Рот – нижний – расположен под вытянутым рылом (у разных осетровых имеет разную форму);
  • Вдоль верхней части рта располагаются 4 усика;

Как выглядит калуга рыба, видео наглядно  показывает.

Рыба калуга, видео:

А если заглянуть  внутрь тела осетровых, то можно увидеть, что внутреннего  костного скелета (позвоночника) у них нет. Вдоль тела проходит гибкая хрящевая хорда, не имеющая позвонков. Она похожа  на шнур и в течение всей жизни  сохраняется у рыбы. По мере роста осетровых рыб хорда разрастается в толщину и в длину.

Такой «слабый» внутренний скелет требует компенсации. Поэтому у осетровых сформировались ряды костных «жучек» (щитков из ганоидных чешуй -про ганоидные чешуи ), о которых говорилось выше.

Калуга – одна из крупных в семействе осетровых

Калуга рыба — самая большая в семействе осетровых после белуги.  Она может достигать длины  до 3,5 м, веса —  до 380 кг. Есть данные, что в прошлом (когда численность этого вида была высока) вылавливались отдельные экземпляры длиной до 5 м, а иногда и более, весом  до 1 т.

Продолжительность жизни калуги 48-55 лет, размножаться она начинает   в возрасте 18-22 лет. Нерест проходит в конце весны – начале лета. Для икрометания самка находит галечную косу, вдоль которой проходит сильное  течение воды, и вымётывает в среднем 1.5 миллиона икринок. Икра приклеивается к камням, через 7 дней вылупляются мальки. Только что появившиеся на свет мальки калуги – уже хищники: они поедают личинок насекомых и беспозвоночных.

Распространена рыба калуга в Амуре и реках бассейна реки Амур. Учёные выделяют две  формы калуги: лиманную и речную.

  • Лиманная форма калуги живёт в лимане Амура и поднимается  на нерест в Амур из лимана;
  • Речная или жилая форма  не совершает больших передвижений по Амуру и не никогда не спускается в лиман;

Лиманная форма – быстрорастущая, питается  горбушей и кетой, а речная поедает мелких придонных рыб – пескарей и косаток-скрипунов.

Итак, наше знакомство с рыбой калугой —  удивительной «царицей амурских вод» завершилось.

Использование человеком

Ценная промысловая рыба. Максимальный улов составлял в конце XIX века около 0,6 тыс. т, средний годовой улов в 1953—1957 гг. — 0,2 тыс. т. Калугу промышляют крупноячейными сетями (аханы). Применявшаяся ранее крючковая самоловная снасть в 50-х годах запрещена.

Изредка крупная калуга попадается в качестве прилова при лове частиковых и проходных лососевых рыб в Амуре плавными сетями. Вся добываемая калуга потребляется в районах лова. Мясо употребляют в основном в свежем виде.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность её здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура.

Охрана

С 1958 года действует запрет на промысел калуги в российских водах, регулируемый промысел был возобновлен в 1991 г., с 2000 г. снова полностью запрещен, за исключением контрольного лова Хабаровским филиалом ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр».

Несмотря на длительный запрет вылова и выпуск молоди в советской (ныне российской) части бассейна Амура, из-за браконьерского пресса и загрязнения Амура запасы калуги не восстанавливаются, с 2004 года отмечено снижение ее численности.

Молодая калуга нагуливается в Амурском лимане и Татарском проливе. Несмотря на запреты, местное население северного побережья Сахалина и материковой части Татарского пролива производит незаконный отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет до 30 килограммов.

Представляет научный и практический интерес как эндемик бассейна Амура, относится к особо ценным биоресурсам. Интересен также феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность её здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура.

Охрана |

Несмотря на длительный запрет вылова и выпуск молоди в советской (ныне российской) части бассейна Амура, из-за браконьерского пресса и загрязнения Амура запасы калуги не восстанавливаются, с 2004 года отмечено снижение ее численности.

Научно-исследовательский лов рыбы производится в Амуре и лимане, объем вылова в 2006 году составил 13,5 тонн, объем незаконного вылова в России и промыслового лова в китайской части Амура, по экспертным оценкам, достигает нескольких сот тонн.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность в 100 граммах сырого продукта составляет 167 ккал, белков содержится 18 г, жиров — 10 г. Значительно место в составе отведено воде — ее здесь 71 г. Углеводы, кстати, отсутствуют. Правда, калорийность зависит от выбранного способа приготовления рыбы. Например, обжаренная на растительном масле будет содержать 249 калорий, отварная — всего 187.

В качестве диетического компонента специалисты советуют использовать мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции выглядит так — 22: 15,4: 0.

Гликемический индекс, как у всех морепродуктов, сведен к минимуму, точнее, к нулю. Врачи разрешают употреблять блюда из калуги людям с сахарным диабетом, лишним весом, не боясь скачков сахара в крови, возрастания чувства голода.

Описание

Рыба калуга — самый большой представитель семейства осетровых, рода белужьих. Основное место обитания — воды Амурского моря, водится исключительно в соленых водах. Особи вырастают довольно крупными — в среднем до 6 метров, а масса порой достигает тонны. Правда, подобные гиганты встречаются довольно редко. Обычно отлов составляют рыбины от 20 до 90 кг.

Средняя продолжительность жизнь морского обитателя — 50 лет, однако зрелыми они считаются уже на 17-й год жизни. Повзрослевшая особь достигает трех метров в длину.

Помимо российской Красной книги, калуга значится на страницах международной Красной книги. По причине бесконтрольных отловов этому обитателю морей грозит полное вымирание. В результате международного соглашения 80-х годов калуга взята под охрану и лимитированный отлов.

Польза и вред

За счет высокого содержания ценных элементов — витаминов, минералов, аминокислот, рыбьего жира — калуга является весьма полезной рыбой для человеческого организма. Кроме своей питательности, она оказывает общий оздоровительный эффект. В первую очередь стоит отметить способность избавлять от авитаминоза детей осенью и зимой, а женщин — в период беременности.

Другие полезные свойства.

  • Активизируется работа головного мозга.
  • Улучшается концентрация внимания, память.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Предотвращает развитие анемии, малокровия.
  • Нормализуется нервная система.
  • Повышение умственных, физических способностей.
  • Улучшение состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Благодаря содержащемуся в составе витамину A, зрение сохраняется в норме.

  • Стенки сосудов становятся крепче, вследствие чего предотвращается образование тромбов, холестериновых, атеросклерозных бляшек.
  • Общее укрепление иммунитета.
  • Усиливаются защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями.
  • Наличие антиоксидантов снижает риск развития таких болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
  • Высвобождает организм от вредных солей, вредных радикалов.
  • Помогает сбросить лишние килограммы без вреда здоровью.
  • Жирные кислоты поддерживают функционирование щитовидной железы.
  • Йод регулирует выработку гормонов.
  • Витаминно-минеральный комплекс тормозит процессы старения клеток.
  • Оказывает восстановительное действие, например, после перенесенных болезней, операций.

Помимо пользы, жирное мясо калуги, по мнению врачей, может оказать хоть и минимальный, но все же вред. Прежде всего стоит сказать о чрезмерном употреблении такого жирного продукта, которое, безусловно, приведет к негативным последствиям.

Кроме того, переедание икры калуги может привести к образованию почечных камней. Не стоит забывать о холестерине, солях, содержащихся в морепродукте. Так, злоупотребляя им, человек повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты не рекомендуют есть блюда из рыбы людям с гипертонией, другими проблемами с сердцем.

Кстати, сегодня на рынках часто встречается фальшивая продукция, точнее, рыба, выловленная браконьерами. Без проведения необычных процедур по очистке, подготовке к продаже, мясо может привести к сильному пищевому отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно изучать поставщика продукции, дабы не наткнуться на подделку.

Как готовить

Приготовить вкусную, сочную рыбку в домашних условиях совсем несложно. Главное — необходимо выбрать правильную тушку, чтобы она была свежей, цельной, без кровоподтеков, других механических повреждений

Обращайте внимание на запах — он должен быть характерным рыбным, без отдушек, дополнительных ароматизаторов

Жареная калуга на оливковом масле особенно полюбилась гурманам. К ней также подается сливочный или грибной соус, в сочетании с которым рыба раскрывает свои вкусовые качества в полной мере. Кроме оливкового, конечно, можно использовать растительное масло. Запекать в духовке лучше на сливочном — образуется аппетитная золотистая корочка, появляется приятный молочный аромат.

Жирная калуга идеально сочетается с разнообразными овощами, зеленью. В качестве гарнира обжаривают или запекают картофель, варят рис, чечевицу, пасту. Кроме основных блюд, морепродукт используют для приготовления соусов, закусок к напиткам.

Размножение

Если сравнивать с другими представителями семейства осетровых, то можно отметить, что калуга достигает половозрелости в довольно позднем возрасте. Самки могут метать икру только по достижении 15 лет. К этому времени их длина составляет около 2 м, а вес превышает 80 кг. Самцы достигают половой зрелости на 2–3 года раньше. В зависимости от вида рыба может нереститься недалеко от постоянных мест обитания либо скатываться по направлению морского течения и возвращаться на свою территорию только после икромёта.

Для нереста выбираются мелководные участки с песчаным грунтом. В одной кладке взрослой особи может насчитываться более 4 млн икринок. В возрасте 15–25 лет калуга нерестится не чаще одного раза за 2 года. По мере взросления этот интервал постепенно увеличивается. К пятидесяти годам рыба может откладывать икру 1 раз в 5 лет.

После нереста самки не проявляют совершенно никакой заботы о будущем потомстве, поэтому его значительная часть поедается другими водными обитателями. За время икромёта рыбы сильно теряют в весе и спешат поскорее восстановить свои жизненные силы, проявляя повышенную пищевую активность.

Большой рот калуги позволяет ей заглатывать рыб весом в несколько килограммов.

При благоприятных погодных условиях вылупление мальков происходит уже через 5 дней. Если по каким-то причинам температура воды резко упала, то этот период может растянуться на 2 недели. Размер появившихся на свет мальков составляет не более 12 мм.

На заметку! К сожалению, большая часть молоди становится добычей других хищников и погибает на первых месяцах жизни. Причиной гибели также может стать резкое изменение уровня воды или какие-либо природные катаклизмы.

Какие блюда можно приготовить

 Тушеная калуга в сковороде

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 50 г муки;
  • 100 г лука (репчатого);
  • 3 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Описание приготовления.

  • Рыбное филе промойте под проточной водой, а затем оставьте вымачиваться на ночь.
  • Нарежьте средними кусками.
  • Обваляйте каждый по отдельности в муке, посыпьте солью/перцем.
  • На разогретую сковороду влейте оливковое масло.
  • Отправьте туда филе.
  • Жареные куски выньте и добавьте туда порезанные овощи и зелень.
  • Верните все обратно, накройте крышкой.
  • Тушить следует на маленьком огне, до получения мягкого состояния.

Калуга с цветной капустой в мультиварке

Компоненты:

  • 1 кг филе;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • сливочное масло;
  • половина кочана цветной капусты;
  • перец, соль.

Описание процесса приготовления.

  • Овощи нарезаем крупными кусками.
  • Капусту разбираем на соцветия.
  • В чашу кладем немного сливочного масла, включаем функцию «Выпечка» и обжариваем лук в течение 10 минут.
  • Затем добавляем рыбу, морковь, сладкий перчик.
  • Посыпаем солью, перцем, выливаем немного воды.
  • Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 45 минут.

  Котлеты из калуги

Вам понадобятся:

  • 700 г рыбы;
  • 2 ложки соли;
  • 250 г белого хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • 350 мл молока;
  • лук;
  • перец;
  • 100 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт.

  • Филе промываем, нарезаем кусочками.
  • Чистим лук, режем на четыре части.
  • Куски белого хлеба замачиваем в молоке.
  • Через мясорубку пропускам все ингредиенты — получается рыбный фарш, который остается поперчить, посолить.
  • В разогретую сковороду выливаем масло.
  • Сюда выкладываем сформированные котлетки.
  • Обжаривать следует на среднем огне.
  • Как только фарш стал золотистым — котлеты готовы.

 Запечённое в духовке филе

Компоненты:

  • 2 тушки;
  • перец горошком;
  • укроп/петрушка;
  • соль;
  • чеснок;
  • оливковое/подсолнечное масло.

Рекомендации по приготовлению.

  • Вначале необходимо промыть тушки, разделать на филе.
  • В тарелке смешиваем соль с перцем.
  • Филе обваливаем в этой смеси.
  • На разогретую сковороду выкладываем куски мяса.
  • Далее застилаем противень фольгой, кладем стейки.
  • Добавляем чеснок, заворачиваем.
  • В таком виде отправляем в разогретый духовой шкаф.
  • Время запекания — 10-15 минут.

Как выяснилось, калуга — редкая рыба, но такая известная в кулинарии. Ее используют для приготовления множества блюд с добавлением овощей, зелени, различных специй. В ресторанах к ней подаются сметанный, сливочный, грибной, сырный соусы. Помимо жирной филейной части, на кухне используют икру самок осетровых. Она, в свою очередь, применяется для создания холодных закусок, которые подаются с хлебом, гренками, канапе.

Приготовить дома блюдо из морепродукта очень легко, намного сложнее найти в магазинах занесенную в Красную книгу рыбу. Поэтому будьте внимательны — зачастую продавцы выдают за ценное мясо калуги менее питательную рыбку.

О рыбе калуга смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector