Карп
Содержание:
- Отличия
- Описание карпа
- Сазан
- С картошкой
- Приготовление зеркального карпа в духовке традиция
- Зеркальный карп, запеченный в духовке целиком
- Окультуренный сазан
- Особенности нереста
- Внешний вид и размеры
- Зеркальный карп рецепты приготовления
- С картошкой
- Зеркальный карп, запеченный в духовке целиком
- Происхождение
- Зеркальный карп, запеченный с апельсинами
- Особенности карпообразных
- С овощами
- Пищевая ценность карпа
- Выращивание сеголетков карпа
- Внешний вид сазана
Отличия
Несмотря на схожесть рыб они все же отличаются по следующим параметрам:
- внешние признаки;
- место обитания.
Сазана нередко путают только с карпом обыкновенным, так как они оба равномерно покрыты чешуей, отличить же его от карпа голого и зеркального можно сразу. В то же время у карпа эта самая чешуя намного светлее, а голова не такая крупная.
В отличие от сазана карп более плодовитый, что очень выгодно для его разведения. Помимо этого, он раздается в боках, а сазан увеличивается в длину. Разница между ними состоит еще и в том, что сазан на протяжении всей жизни продолжает расти, а его одомашненная форма со временем уже не растет. Это связано с тем, что первый обитает в реках с сильным течением, активно передвигается, чтобы найти себе пищу.
Карп водится на глубине и предпочитает водоемы с илистым дном с небольшим содержанием кислорода. В такой воде его «предок» плохо приживается.
Таким образом, выяснив для себя, в чем же отличие сазана от карпа, повадки и где они водятся, теперь их не спутаете.
Описание карпа
Это культурная форма сазана. Был выведен селекционерами для того, чтобы получить более крупный вид.
Всего различаются 3 разновидности:
- обыкновенный;
- зеркальный;
- голый.
Вся поверхность его тела плотно покрыта крупными чешуйками бледного желтоватого или же коричневого цвета (в зависимости от того, где он водится). Но это касается лишь обыкновенного. У других разновидностей либо ее практически нет, либо она имеется на отдельных участках.
Примерно до четверти своей жизни рыба продолжает расти, затем рост останавливается. Самые крупные особи попадаются в метр длиной и весом около 25 килограмм.
В связи с анатомическими особенностями (отсутствует желудок) ему постоянно требуется пища. И ест он практически все, что может найти.
Рыба обитает в любом водоеме, но предпочитает места со стоячей водой и густой растительностью, где легко прячется от хищников.
Сазан
Сазан — представитель многочисленного семейства карповых рыб. Тело сазана покрыто крупной чешуей. Характерный признак рыбы — наличие двух пар усиков на верхней губе, рот нижний.
Из местных форм в северных районах следует отметить сазана бассейна Камы. Живет и размножается значительно севернее 56-й параллели. Местные формы сазана используются в районах, прилегающих к Волге, Дону и другим рекам, где водится эта рыба.
Половой зрелости европейский сазан достигает обычно на четвертом году, плодовитость его от 96 до 1810 тысяч икринок. Икру откладывает при 18-20° С воды на свежезалитую луговую растительность, при отсутствии которой он не нерестится. Балхашский и иссыккульский озерный сазан нерестятся в зарослях камыша и подводной растительности.
Выметанная и оплодотворенная икра (диаметр 1,4-1,5 мм) приклеивается к растительности. Икра развивается в течение 3-5 суток. Личинки (размер 4,2-4,4 мм) выклевываются из икры через четверо суток после оплодотворения при температуре 20° С и приклеиваются к растительности. В таком состоянии личинки находятся около двух дней, питаясь содержимым желточного пузыря.
На ранних стадиях рыба сазан питается ракообразными, коловратками, на 18-20-й день переходит на смешанное питание личинками хирономид, а также зоопланктоном. Растет сазан быстро. При хорошем питании сеголетки волжского сазана вырастают до 100 грамм и более, на втором году — до 500-700 грамм и даже до 1 килограмма.
Живет долго — до 50 лет, встречаются экземпляры массой до 20 кг.
Фото ловля трофейной рыбы — сазана
Амурский сазан имеет вытянутое тело, сплошь покрытое чешуей. Основное его отличие от европейских сазанов и чешуйчатых карпов заключается в количестве жаберных тычинок, у амурского сазана на первой жаберной дуге их 18-22, у карпа – 23-25, у европейских сазанов – 27-33. Кроме того, амурский сазан отличается от европейского серебристо-зеленоватой окраской тела.
В условиях длительной и суровой зимы и сравнительно короткого летнего вегетационного периода (район Хабаровска) у амурского сазана выработалась устойчивость к продолжительному зимованию (зимостойкость). Этот очень важный хозяйственный признак побудил рыбоводов использовать его для разведения в тех северных районах, где европейские формы сазана и карпа плохо переносят зимование особенно на первом году жизни.
Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни. Средняя плодовитость 450 тысяч икринок.
Селекционеры в работах по выведению новых пород карпа широко используют амурского сазана. Новая порода карпа должна сочетать в себе способность к быстрому росту, сохранение конституции мясных высокоспинных пород карпа, обладать повышенной зимостойкостью и иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Такая порода выводится для самой северной зоны рыбоводства нашей страны, приспособленной к условиям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Положительные свойства амурского сазана в частности были использованы при культивировании пуйгинского карпа. Эти же свойства использованы при выведении среднерусского карпа.
С картошкой
Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – до 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 5 головок;
- картофель – 8 шт.;
- лимон – ½ часть;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
- Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
- Морковка шинкуется пластинками.
- Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
- Луковицы режутся кольцами.
- Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
- В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
- Вокруг нее располагается картошка.
- Блюдо накрывается фольгой.
- Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).
Приготовление зеркального карпа в духовке традиция
Самый быстрый способ приготовить рыбу в духовке – запечь в фольге с минимальным набором специй. Подготовьте тушку: почистите, помойте, просушите. Засолите на час-полтора. Потом промокните выделившуюся жидкость (можно рыбу помыть еще раз и просушить), обработайте специями снаружи и внутри.
Смажьте немного растительным маслом, добавьте несколько долек лимона и зелень, заверните в фольгу и запекайте в духовом шкафу от 45 минут до полной готовности. Чтобы толстенькая тушка карпа быстрее поспела, нужно сделать несколько неглубоких надрезов на спинке.
Если вы хотите карпа зеркального в духовке с золотистой корочкой, то подержите рыбу в печи еще минут 20 в развернутом виде (можно помазать спинку маслом).
Из зеркального карпа рецепты приготовления в разных странах свои. Например, различают набор специй, пряностей и зелени.Пожалуй, самыми искусными кулинарами в приготовлении этой пресноводной рыбы можно считать китайцев, потому что именно они познакомили весь мир с этим рыбным продуктом.
Кстати, в Древнем Китае карп был любимым лакомством императоров: хотя рыбка-то изрядно костлявая, она имеет очень нежный, сладковатый вкус, в меру жирная, содержит внушительный набор полезных витаминов и микроэлементов.
Зеркальный карп, запеченный в духовке целиком
Как приготовить зеркального карпа в домашних условиях, чтобы тот получился вкусным и ароматным? Одним из главных ингредиентов являются специи, поэтому их необходимо выбирать правильно
Также немаловажно, чтобы рыба была свежая, потому как с несвежей рыбы получится невкусное блюдо, а его консистенция будет напоминать кашицу
- трехкилограммовый зеркальный карп;
- одна луковица;
- одна морковь;
- две столовые ложки сметаны;
- один лимон;
- специи с солью по вкусу.
Для приготовления блюда из рыбы лучше подойдет живой карп, можно, конечно, и замороженный, но нужно быть уверенным, что он лежал недолго, так как со старой рыбы получится невкусное блюдо.
Для начала рыбу необходимо почистить, выпотрошить и удалить все жабры, после чего тщательно промыть. Затем тушку нужно замариновать: натираем солью и перцами и сбрызгиваем соком из выдавленного лимона. Помещаем ее в холодильник на один час. По истечении отведенного времени перекладываем рыбу на лист фольги, сделав поперечные надрезы по всей длине и вставив туда дольки лимона.
Нарезав лук полукольцами и натерев морковь, обжариваем их на масле до золотистого цвета. Когда овощи будут на половину готовы, добавляем в них сметану и еще немного тушим.
Фаршируем рыбу овощами, которые мы ранее перемешали со сметаной, закрыв брюшко зубочистками, что предотвратит вываливание начинки. Укутываем в фольгу и запекаем зеркального карпа в духовке в течение 50 минут при 200 градусах. За десять минут до того, как приготовится карп, раскрываем фольгу и даем корочке зарумяниться.
Окультуренный сазан
Конечно, все знают, что карп это окультуренная форма сазана. Одомашнивание речного красавца произошло благодаря быстрому росту мальков этой рыбы и хорошей приживаемости в искусственных малых водоемах: прудах и речных запрудах.
Сегодня разведение карпа ведется в двух направлениях:
- разведение рыбы на пищевую продукцию;
- зарыбление прудов для любителей карпфишига.
В первом случае производится ежегодный вылов подрастающей товарной продукции, весит рыба обычно от килограмма до двух. Более крупная рыба спросом в торговой сети практически не пользуется. Вылов производится регулярно, но чаще осенью после летнего нагула лишнего веса.
Для карпфишинга водоемы зарыбляются разнообразными видами карповых, здесь встречается чешуйчатый и зеркальный карп, карась, белый амур и толстолобик. Рыбалка в основном ведется по принципу: «поймал – отпусти».
Нужно отметить, что в некоторых прудовых хозяйствах пытаются совместить оба направления, хотя поймать трофейную рыбу них проблематично, из-за вылова части рыбы на продукцию, но зато разрешается забирать с собой оплаченную определенную часть улова, которую могут составить карп и карась.
Особенности нереста
Как правило, нерест карпа начинается тогда, когда вода в водоёме хоть немного прогреется. Чаще всего это середина или конец мая. Активность же рыба начинает проявлять уже в конце апреля, когда она выходит из зимовальных ям и направляется к берегу на икромёт.
Питается в это время карп также на мелководье. Стоит отметить, что питается он лишь тогда, когда солнце уже прогрело воду. По этой причине ловить карпа утром нет смысла. Лучше всего начинать ловлю с 10−11-ти часов. В качестве насадки лучше всего подойдёт дождевой червь.
После активного клёва, наступает время нереста карпа. Главным условием для нереста служит наличие температуры воды не менее 15−17 градусов, однако эта цифра на каждом водоёме может быть разная. Например, на одном водоёме карп начинает нереститься, когда температура воды достигает 15-ти градусов, а на другом — при температуре 20 градусов.
Во время нереста особи отправляются в места, где много мелководных участков, идеально подходящих для откладывания икры. Также стоит отметить то, что икромёт у речного и озёрного карпа различается. Особи, обитающие в озере, ввиду ограниченности участка выбирают одни и те же места. В реке же сначала отлаживают икру несколько особей, как бы разведывая место икромёта. Лишь после того, как икра была отложена, на место приходит вся стая.
Нерест карпа довольно долгий и может длиться более месяца. Случается это по двум причинам:
- Первыми откладывают икру более мелкие особи, потом средние, а лишь затем самые крупные.
- Карп отлаживает икру в несколько приёмов, а не всю за раз, как большинство других видов рыб.
Икра карпа по своему строению похожа на лещиную. Она крепится к корням подводных коряг и растений. Икринки карпа довольно быстро развиваются. Этот процесс занимает около 10 дней. После своего рождения мальки какой-то период времени остаются неподвижными, однако после этого начинают активно питаться всем, что найдут на дне водоёма.
Внешний вид и размеры
Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:
- толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
- крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
золотистые или желто-бурые бока;
светлое широкое брюхо;
достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
сдвоенные ноздревые отверстия.
Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.
70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).
Зеркальный карп рецепты приготовления
Карп с овощной начинкой. Рыбью тушку подготавливаем, как обычно. Хотите – маринуйте несколько часов, хотите – просто присолите и начинайте готовить. Для начинки нам понадобится: репчатый лук, морковь, щепотка соли, щепотка перца, сметана.
Очищаем овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь – натираем на терке. Обжариваем лук на сковороде до легкого золотистого оттенка, добавляем морковь и обжариваем с луком, солим-перчим.
Добавляем сметану и тушим овощи на медленном огне до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
Лист фольги смазываем растительным маслом, укладываем туда рыбку. Брюшко начиняем тушеными овощами, в прорези на спинке вставляем дольки лимона, сбрызгиваем маслом, немного пряностей.
Завернули рыбку в фольгу и отправили запекаться в духовке на час минимум (температура – 180-200 градусов). Потом фольгу развернули и еще подержали рыбку 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
С картошкой
Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.
- рыбная тушка – до 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 5 головок;
- картофель – 8 шт.;
- лимон – ½ часть;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло.
- Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
- Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
- Морковка шинкуется пластинками.
- Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
- Луковицы режутся кольцами.
- Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
- В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
- Вокруг нее располагается картошка.
- Блюдо накрывается фольгой.
- Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).
Зеркальный карп, запеченный в духовке целиком
Как приготовить зеркального карпа в домашних условиях, чтобы тот получился вкусным и ароматным? Одним из главных ингредиентов являются специи, поэтому их необходимо выбирать правильно
Также немаловажно, чтобы рыба была свежая, потому как с несвежей рыбы получится невкусное блюдо, а его консистенция будет напоминать кашицу
Что понадобится:
- трехкилограммовый зеркальный карп;
- одна луковица;
- одна морковь;
- две столовые ложки сметаны;
- один лимон;
- специи с солью по вкусу.
Для начала рыбу необходимо почистить, выпотрошить и удалить все жабры, после чего тщательно промыть. Затем тушку нужно замариновать: натираем солью и перцами и сбрызгиваем соком из выдавленного лимона. Помещаем ее в холодильник на один час. По истечении отведенного времени перекладываем рыбу на лист фольги, сделав поперечные надрезы по всей длине и вставив туда дольки лимона.
Нарезав лук полукольцами и натерев морковь, обжариваем их на масле до золотистого цвета. Когда овощи будут на половину готовы, добавляем в них сметану и еще немного тушим.
Фаршируем рыбу овощами, которые мы ранее перемешали со сметаной, закрыв брюшко зубочистками, что предотвратит вываливание начинки. Укутываем в фольгу и запекаем зеркального карпа в духовке в течение 50 минут при 200 градусах. За десять минут до того, как приготовится карп, раскрываем фольгу и даем корочке зарумяниться.
Происхождение
Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.
Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.
Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу
Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).
Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.
Зеркальный карп, запеченный с апельсинами
Карп в основном запекается с лимоном, но этим уже никого невозможно удивить. Поэтому нужно экспериментировать и что-то менять в любимых рецептах. Вот, к примеру, рецепт, в котором используется вместо лимона апельсин.
Что для этого понадобится:
- трехкилограммовый карп;
- один апельсин;
- семь картофелин;
- две ложки масла;
- перец с солью.
Зеркального карпа необходимо очистить, выпотрошить и вымыть. Затем натереть солью, перцами и приправами и отправить в холод на 1-2 часа. А пока можно подготовить картошку – почистить и нарезать тонкими кружками.
Выложить в два слоя на дно противня картофель, сверху него рыбу. В брюшко и поверх тушки положить нарезанный полукольцами апельсин и укутать все в фольгу. Запекать в зависимости от того, какой вес у рыбы (приблизительно выпечка будет составлять 40-60 минут). Температуру необходимо выставить 180 градусов. За 15 до конца готовки раскрыть фольгу, но в то же время следить за апельсинами, они не должны подгореть.
Особенности карпообразных
Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%. В дельтах рек возле моря, морских пресноводных или солоноватых лагунах водится морской сазан.
Питание карпообразных рыб изменяется со сменой сезона. Весной они питаются преимущественно растениями и икрой рыб, лягушек. Летом большая часть меню состоит из водных насекомых, червячков, улиток и другого планктона. Осенью рацион полностью животного происхождения: мелкие насекомые и беспозвоночные. На зиму рыбы залегают в спячку. Они оседают в ямы, покрываются слизью. Дыхание замедляется, рыбы ничем не питаются.
Весной, когда наступает весенний паводок, карповые покидают свои ямы и движутся по направлению к нерестилищам. Нерестятся они в стоячей воде, когда та прогревается до температуры выше 17 °C. Самки откладывают икру в большом количестве. После того как самцы оплодотворят икринки, через 3-4 дня икра созревает. Есть версия, что свое название карповые получили из-за высокой плодовитости от греческого слова, которое означает “плод”.
Карп – это одомашненный сазан
По размерам и популярности карп среди представителей своего семейства занимает главное место. Он составляет почти 50% всей разводимой рыбы. Еще со времен Киевской Руси было распространено разведение карповых. Производителей привозили в коробах. Отсюда и пошло название “короб-рыба”, от которого, по одной из версий, затем образовалось современное название.
К первому году одомашненный сазан достигает массы тела 400-800 г, а на второй год – более 1 кг. Рыба может жить очень долго – до 50 лет. Такие долгожители имеют вес свыше 40 кг. А рыбина, имеющая длину 1 м, может весить до 12 кг.
Представителей карпообразных можно встретить не только в водоемах всех континентов, но еще в аквариумах, например, золотые рыбки, данио, барбусы, лабео.
Карповые рыбы хорошо адаптируются в любом пресноводном водоеме. Имея высокую приспособляемость и выживаемость, они быстро начинают доминировать. Особенно живуч карась. Поэтому карпообразные внесены в список 100 опасных инвазивных видов. Кроме того, некоторые виды рыб этого семейства представляют опасность для человека: они носят в себе личинки описторхиса, опасного паразита.
С овощами
Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.
Ингредиенты:
- главный продукт – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лимон – половина;
- баклажаны – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- специи, приправы;
- майонез.
Способ приготовления:
- Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
- Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
- Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
- Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
- Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
- Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
- Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
- Готовьте 40 минут.
Пищевая ценность карпа
Рыба отличается костистым, но вкусным мясом с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Невысокая калорийность продукта (110-115 ккал на 100 г) уместна в щадящем или диетическом меню
Важно учитывать, что при жарке энергетическая ценность блюд увеличивается вдвое, поэтому людям, следящим за фигурой или пытающимся сбросить лишний вес, лучше употреблять отварное, тушеное, запеченное филе. Карп является источником протеинов и богат веществами, обеспечивающими нормальное функционирование организма
https://youtube.com/watch?v=FoYZnSJd_b8
Регулярное употребление блюд из карпа укрепляет костные ткани, нормализует работу кроветворной и нервной систем, замедляет процессы старения, повышает иммунитет.
Выращивание сеголетков карпа
Осенью, а также ранней весной, задолго до посадки мальков, проводятся работы по подготовке выростных прудов. Сильно зарастающие неглубокие участки (особенно при зарастании осокой и образовании кочек), расчищают бульдозером как только почва оттает на 8-10 см. В рыбоводческих хозяйствах проводят расчистку водосборных канав, известкование закисших заболоченных участков, если оно не проведено осенью. Ложе рыборазводных карповых прудов обрабатывается культиваторами с рыхлением верхнего слоя почвы.
Глубоководную часть рыборазводного пруда заливают за 11 дней до посадки мальков, удобряют фосфорными и азотными удобрениями с целью развития пищи для молоди карпа.
Фото сеголетки карпа
Не следует забывать, что развивающийся организм карпа при недостатке пищи на ранних стадиях развития в последующем обладает пониженным ростом и слабой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, к заболеваниям на протяжении всей жизни. Организм, выращенный в неблагоприятных условиях, обладает ослабленной наследственностью.
При уплотненных посадках и сильной выедаемости естественной пищи сеголетки карпа переходят исключительно на комбикорм. Кормление сеголетков следует проводить полноценным комбикормом.
Кормление сеголетков комбикормом, сбалансированным по протеиновому отношению, кальцию и витаминам, резко повышает жизнестойкость сеголетков.
Одним из основных условий выращивания стойких сеголетков карпа при уплотненных посадках и кормлении рыбы является удобрение прудов аммиачной селитрой и суперфосфатом с целью развития естественной пищи в рыборазводных прудах, поддержание кислородного режима на высоком уровне, в результате фотосинтетической деятельности зеленых водорослей.
При наличии естественной пищи в водоеме и при правильном их кормлении на каждом гектаре можно выращивать: в северных районах до 40 тыс., в средней полосе до 80 тыс. и в южных районах до 100 тыс. и более сеголетков карпа.
Выращивание крупных сеголетков карпа с необходимым запасом резервных веществ может быть достигнуто:
- а) применением в первый период выращивания для кормления кормовых смесей с узким протеиновым отношением (1 : 0,5), способствующим росту, а во второй период, после 15 августа, с более широким протеиновым отношением (1 : 1,5). Расширение протеинового отношения достигается увеличением в рационе зерноотходов, мельничного смета, кукурузной муки;
- б) кормлением до пересадки в зимовальные пруды, так как накопление жира в организме сеголетков происходит при пониженных температурах воды;
- в) кормлением сеголетков после пересадки в зимовальные пруды, с целью уменьшения периода голодного обмена рыбы за счет резервных веществ.
Выращивание сеголетков при смешанной посадке возможно при условии, что плотность посадки в нагульных рыборазводных прудах не превышает трехкратной и если рыбе дают кормовые смеси, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Совместно с двухлетками сеголетков карпов целесообразно выращивать в прудах с площадью не более 10-15 га, с большой зоной мелководья (до 0,5 м), где сеголетки находят обильную пищу и хорошо растут. Такие пруды должны быть спускными, обязательно иметь приток воды, посредством которого сеголетков вылавливают в канаве спущенного пруда. В перемычке на канаве ставят при вылове решетки, задерживающие двухлетков и пропускающие на приток воды сеголетков карпа.
В нагульных прудах площадью до 100 га выращивание сеголетков допустимо при условии, если в пруды не заходит дикая рыба и если имеется возможность вылавливать сеголетков не травмируя их.
Недопустимо разведение сеголетков карпа в порядке смешанной посадки с двухлетними карпами в тех хозяйствах, где наблюдается заболевание рыбы краснухой и бранхиомикозом. Зараженные этими болезнями сеголетки плохо переносят зимование: при выращивании их в нагульных прудах во второе лето отмечаются сильные вспышки заболеваний.
Внешний вид сазана
Сазан считается самым древним представителем семейства карповых. Он имеет удлиненное и вытянутое в высоту тело, которое покрывают чешуйки желто-золотистого цвета крупного размера. Величина чешуи зависит от размера рыб, а расцветка от того, где сазан обитает. Цвет хвостового плавника красноватый, в отличие от остальных плавников серого цвета.
Туловище рыбы имеет вытянутую форму с утолщением в головной части. Длина тела рыбы может достигать метровой длины, и чем старше сазан, тем больше становится его масса. В зависимости от возраста у сазана меняется и чешуйный окрас, от светлого до темного.
Спинной плавник, расположенный в верхней части туловища, проходит по всей его длине. Также есть небольшие плавники, расположенные в нижней части тела.
Сазан является всеядной рыбой, и питается не только животной пищей в виде мотыля и червей. Также он предпочитает питаться зернами растений, которые попадают в воду после дождей или паводка. Не упускает сазан и возможность съесть икринки других более мелких рыб. Если водоем имеет незначительный пищевой запас, то сазан может питаться мальком мелкой рыбы. Молодняк сазана питается органическими донными отложениями или мелким планктоном.