Ловля со льда
Содержание:
- Особенности поведения
- Кыпчаки рода Берш
- Блюда из берша
- Где водится
- Летние приманки для поимки хищника
- Нерест
- Рыбалка на берша весной
- Приманки
- Способы ловли берша
- Полезные свойства берша
- Чем отличается Берш от судака, внешний вид и виды
- Особенности ловли
- Размножение
- Вкусные рецепты из берша
- Способы ловли летом
- Рыбалка на берша
- Сравнение берша и судака
Особенности поведения
Отличительной особенностью данного хищника будет обитание на самом дне водоема, где в песке всегда можно найти большое количество пищи. Принципиального подъёма со дна водоема от рыбы Берш будет сложно дождаться, поэтому стоит запастись терпением и приучить себя ждать. Отличным примером может стать ловля на тяжелую блесну, которая максимина быстро опускается на дно водоема и постепенно перемещается по течению реки, смещаясь в глубину, где и может быть обнаружен хищник. При том, что рыба всегда прекрасно клюет и на червы и мотыля. Это достигается благодаря быстрой добычи, которая оказывается в неподвижном состоянии и на самом дне.
Прекрасной чертой Берша, может стать и желание быстро поглотить добычу, поэтому резкие поклевки и заглатывания будут свойственные именно данному хищнику, что стоит учесть начинающим рыбакам. Зимой более практичней ловить данную особь, так как она нуждается в постоянном питании которого зимой может не хватать, за счет минимального перемещения на глубине мелкой рыбешки. Это заставляет перемещается и давать надежду рыбакам на удачную ловлю. При том, что лучшим решением для ловли на водохранилище может стать мормышка, которая приспособлена быстрому погружению на дно и постепенному смещению с отдельного участка лунки по всему дну водоема. Это позволит отследить положение стаи Берша и найти оптимальную глубину его обитания более быстро.
Кыпчаки рода Берш
В разных летописях (славянских, мусульманских и др.) этноним Берш чаще встречалось в виде Берш улы, то есть сыновья Берша. Например у славян — Буршевичи (Орда Бершевичей), у арабов — Берш огылы; хотя сами назывались двумя именами — Берш.
Исторические источники упоминают среди булгар и хазар племя барсил/берсил, которое по сохранившейся генеалогической легенде имеет аланское происхождение: «В царствование византийского императора Маврикия из внутренней Скифии вышли три брата со своими родами. Один из них Булгар, прошёл к границам Римской империи, два других заняли страну алан, называемую Берсилия. Когда же над той страной стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик.» (Плетнёва С. А.). Из легенды можно уяснить, как аланский народ берсилов/барсилов стал именоваться хазарами. Казахский род берш/берс представляет собой усечённый фонетический вариант названия хазарского племени берс+ил, имеющего аланские корни. В составе кипчаков берсилы известны под именем бурджоглы/бершоглы. Этноним берш исследователи Востров В. В. и Муканов М. С. возводят к роду берч, входившего в состав средневековых кипчаков (в древнерусской летописи известны как «берчевичи»).
Блюда из берша
Уха рыбацкая
Хорошая уха из берша потребует полкилограмма рыбок-бершей, в добавок еще столько же разной речной рыбешки помельче, воды 3 л, 4 картофелины (средних по размеру), черного перца (4 горошины), половину корня петрушки, морковку, соль и 2 небольших луковицы, 3 листика лавра, сливочное масло (2ст.л.), зелень (подойдет укроп, петрушка), половину лимона.
А готовят уху так:
- рыбу, что побольше, потрошат, чистят, отрезают у нее плавники, хвосты;
- рыбу помельче (целую), отрезанные ранее хвосты и плавники заливают водой и доводят до кипения;
- снимают пену, добавляют почищенные и помытые луковицу, корень петрушки, морковь; солят и 40…50 мин. варят; огонь слабый;
- полученный бульон процеживают, специи и коренья выбрасывают;
- крупную рыбу режут кусками;
- в бульон кладут картофель (предварительно чистят, моют, крупно нарезают), оставшуюся луковицу, куски берша; 25…30 мин. варят; соль, перец, лавр добавляют за 10 мин. до конца готовки;
- выключают бульон, добавляют в него сливочное масло, дают 5 мин. настояться;
- подавая, не забудьте добавить в тарелку зелени.
Берш с овощами
Чтобы приготовить блюдо, необходимо заготовить: половину килограмма филе берша, 4 картофелины (большие), 4 моркови, соль, среднюю луковицу, средний помидор, зелень укропа (100 г), петрушку, базилик и тимьян, молотый перец, по 100 г твердого сыра, сметаны (можно сливки), ст.л.пшеничной муки.
Порядок приготовления берша в духовке:
- рыбу чистят, потрошат, моют, готовят филе;
- чистят, моют, режут кружочками (сантиметровой толщины) картофель, морковь;
- лук чистят, режут кольцами или полукольцами;
- помидор моют, режут кольцами;
- зелень моют, перебирают, мелко шинкуют; оставляют пару веточек для украшения блюда;
- зубчик чеснока раздавливают;
- на дно формы для выпечки кладут лавровый лист, затем плотно слой кружочков из картофеля (половину заготовленного) ;
- подсаливают, кладут слой моркови, лука (половину заготовленного) ;
- сверху – слой помидоров, зелени;
- укладывают сверху куски филе берша; закрывают слоями помидоров, зелени, моркови, лука, картофеля; солят;
- муку обжаривают; натирают сыр;
- в сметану добавляют муку, половину сыра, солят, перемешивают; заливают смесью форму с овощами и рыбой; сверху посыпают сыром;
- духовку включают, разогревают до +220°С; ставят в нее форму; после расплавления верхнего слоя сыра снижают температуру до +150°С;
- блюда готово после готовности картофеля;
- подают порциями, украсил зеленью, лимоном.
Специально для lovitut.ru — В.А.Н.
Рыба перша
Где водится
Поймать и правильно подготовился к ловле рыбы Берш, можно зная место ее обитания. Так отличительными характеристиками и территориально принадлежностью можно считать такую реку и ее притоки, как Волга. Часто тут можно встретить и совместное обитание Берша и окуней, ведь температура воды позволяет обеими рыбам правильно питается и преодолевать требуемые расстояния по устью реки.
Также встретить данный вид рыбы можно и в устьях Морей – каспийского и Черного. С учетом последнего рыбалка на Берша осуществляется и в устье Днепра на территории Украины, где есть отличные места для ловли данного вида глубоководного хищника. Особенности питания позволяют залегать на дно и питаться, как и судаку пескарями. При это опытному рыбаку очень легко отличить особи молодого судака и Берша. Поэтому ловля может осуществляться в течении всего года.
Летние приманки для поимки хищника
Идеальной приманкой летом, станет привычная еда подводного обитателя — мальки рыб. Из-за не большого размера рта рыбы, как можно мельче. Примерно от пяти до семи сантиметров.
Если вы рыбачите на поплавок, используйте червей или личинок в соответствии с размером используемого крючка. Иначе рыба заметит крючок, да и червь быстро погибнет на большом крючке. Для блеснения, подойдут узкие продолговатые блесны, светлых оттенков, и колебалки так же пользуются успехом среди бершей.
При находке стайки хищников, хороший улов вам обеспечен, главное воспользоваться правильной приманкой. Зимний и летний улов берша не оставит равнодушным никого. Если вы все еще в поисках берша — отправляйтесь на притоки реки Волги с правильными приспособлениями и наживками, и ужин в виде запеченного берша на вашем столе вам гарантирован.
Описание.
Берш — хищная рыба семейства окуневых, является «карликовым» родственником . Берш растет довольно медленно, в среднем достигает длины 45 см и массы 1,3 кг, в исключительных случаях достигает 2-3 кг и 55 см. Трофейным экземпляром можно считать уже полукилограммовую особь.
Берш, особенно молодой, настолько схож с судаком, что их не различают даже опытные рыболовы, хотя эти рыбы имеют несколько отличий. Крупная особь берша (больше 15 см длиной) имеет чешую на жаберных крышках, но не имеет клыков на челюстях и горба на спине между плавником и головой. У берша голова существенно шире и короче, больше диаметр глаз, зубы имеют практически одинаковые размеры. Судак имеет более желтый окрас, слабо выраженные полосы по бокам и меньший размер чешуи в сравнении с бершем (у берша чешуя в 70-75 рядов, а у судака в 80-90). Крупный берш напоминает помесь судака и .
Образ жизни.
Берш — пресноводная рыба, но в низовьях Днепра и Волги является полупроходной. Предпочитает твердое дно (песок, камни, галька) и избегает илистых участков. Держится обычно рядом с судаком на перекатах, перепадах глубин, обратном течении и водоворотах. Осенью берш идет в верховья рек и ложится в ямы, выбирая, в отличие от судака, ямы поглубже (до 14 метров) и воду потеплее. Нерест берша происходит на песчаных отмелях при температуре воды 13-20 °С на Урале в апреле — мае, и часто совпадает с судаком.
Питание.
Берш, будучи личинкой, ест мелкий зоопланктон, молодь питается червями и небольшими ракообразными моллюсками, берш старше года переходит на хищное питание — сеголетки окуневых и карповых рыб. Взрослая особь ест одну только рыбу, в основном окуня. Из-за относительно небольшого горла и отсутствия клыков берш заглатывает особи до 7,5 см длиной. Интенсивное кормление происходит весной и осенью, летом берш ест значительно меньше, а зимой вообще практически не ест, что тоже отличает его от судака.
Распространение.
Живет берш в реках Азовского моря, а также Каспийского и Черного, в нижнем и среднем течении и притоках рек Дон, Урал, Волга, Днестр, Днепр, Дунай и Буг. Заходит в Каспийское море и в южные водохранилища — Цимлянское, Волгоградское и Куйбышевское. В Пермском крае встречается в .
Рыбалка на берша.
Ловля берша аналогична ловле судака, приманки и снасти требуются те же. Период самой успешной ловли наступает весной — летом после нереста и осенью, в момент наиболее активного жора перед зимовкой. 2-3 дня после нереста берш ловится на любые приманки: живец (окунь), малек, мясо рыбы, выползок, веретенка, пучок червей, ракушка, пиявка, лягушка, кусок шпика, а также различные силиконовые приманки, например, виброхвосты и твистеры. Снасти тоже могут быть любые: , поплавочная удочка, донки, жерлицы, кружки, можно ловить с лодки троллингом и дорожкой, эффективна ловля на джиг и воблер.
Так как зимой берш почти не ест, то и поймать его трудно. Можно поискать его утром в ямах глубиной до 14 метров и в коряжнике. Ловить можно обычной , оснащенной инерционной катушкой большого диаметра на мормышки, используя в качестве насадки рачки, червя, мотыль, различные личинки, а можно пробовать безнасадочную ловлю на те же мормышки. Зимой блесны, балансиры и твистеры берш не жалует. Мормышки подходят каплевидные, белые или медные, а также со светящимся покрытием. Можно ловить сразу на 2 мормышки с расстоянием 30 см между ними, только верхняя должна быть меньше нижней. Леску выбираем толщиной 0,2 мм, этого вполне хватит на экземпляр весом 500 грамм. Груз должен быть таким, чтобы приманку плавно сносило течением на расстояние до 30 метров. Игра приманки не должна быть быстрой, берша привлекают плавные колебания по вертикали и горизонтали, постукивание по дну, а также остановка мормышки. Кивок требуется очень чувствительный, т.к. поклевки берша едва заметны. При вытаскивании с большой глубины из-за резкого перепада давления у берша бывают выпучены глаза.
Нерест
Взрослые особи Берша достигают длины в 20 см. При этом для получения потомства они должны нереститься в определённый период весны. Этот отрезок начинается с апреля по май, когда вода достигает оптимально температурного режима в 10 градусов со знаком плюс.
Рассказывая о рыбе Берш, многие упоминают, что для различного региона плодовитость самок может отличаться. Так если взять среднестатистические показатели, что одна особь способна дать жизнь около 250 тыс. икринкам. Но стоит помнить, что при нахождении рыбы в водохранилищах, может увеличиваться данный показатель почти в двое. При том, что в период нереста рыба выходит на поверхность и станет нереститься у берегов рек и озер, где есть песчаное дно и участки корней деревьев. Там самка откладывает икринки и оставляет их для охраны самцам. Последние в свою очередь бережно защищают будущее потомство от водных хищников.
Тут же стоит отметить, что цвет икринок будет светло желтый и практически прозрачный, что позволяет оптимально укрыться в глубине водной просторы. Это дает даже возможность более актуально развиться рыбе и начать рост уже на начальном этапе формирования нового поколения. Развитие икринок продолжается на протяжении 5 дней и позволяет питаться за счёт накопленной желчи. Также в дальнейшем происходит существенное изменение питания, оно становится более полноценным за счет водных растений и прилегающего планктона.
Зрелости рыба достигает в течении 4-5 лет, самцы быстрее набирают массу и развиваются поэтому стоит беспокоится о развитии популяции с минимальным количеством самок. При отсутствии большей глубины и песчаного дна. Особи могут нереститься в участках камыша, выбирая более тихие и непроточные заводи. Это позволяет исключить появление угрозы с заплывающими хищниками в выбранные места для нереста.
Рыбалка на берша весной
Весной берша ловят в основном на спиннинговые приманки, и реже на донки и поплавочную удочку. В первую половину марта берш активно берет во вторую половину дня. Наиболее эффективными приманками на него являются блесна-колебалки на неметаллических поводках. Проводка идет в разных слоях воды. В солнечные дни лучше делать проводки у поверхности воды, а в пасмурную погоду блесну проводят ближе ко дну.
Особенности лова берша в марте, апреле и мае
Во второй половине марта начинается активная целевая рыбалка на берша. Его ловят на судаковые блесны и приманки. Ловля ведется как с берега, так и с лодки. В этом время хорошие результаты приносит ловля на живца. Длина рыбок составляет примерно 4-5 см.
В апреле берш перебирается на самые глубокие участки рек. Эхолоты обнаруживают его на глубине до 19 метров. Ловят его с лодки (до запрета) отвесным методом. С берега лучше ловить на тяжелые блесна и приманки, с дополнительными грузиками.
Время ловли – весь световой день. Достать его с такой глубины проще всего донкой. Она оснащается несколькими крючками № № 6-8. На крючки насаживают неживых маленьких рыбок (тюльку). После забросов можно потихоньку подтягивать снасть, или немного шевелить насадку.
В статье рыбалка весной вы можете узнать, как ловить других рыб в это время года.
Приманки
Как уже упоминалось, для зимней рыбалки применяют большое количество специализированных блёсен. Достаточно много самодельных вариантов, которые могут удивить несведущих в рыбалке своей «оригинальностью». Кроме блёсен в настоящее время активно используются разнообразные объёмные приманки: балансиры, зимние воблеры и их модификации. В некоторых случаях используют для подачи «мёртвой рыбки» крупные мормышки или спиннинговые оснастки для силиконовых наживок. Летом многие рыболовы применяют приманки, придуманные специально под ловлю судака и берша: поролоновые и полиуретановые рыбки; утяжелённые стримеры; многосоставные приманки, сделанные из мишуры и кембриков; блёсны из металлических трубок и прочее. Основными приманками на берша зарекомендовали себя различные джиговые насадки и оснастки под них. Некоторые достаточно крупные виды могут снабжаться дополнительными поводками и крючками. В настоящее время большинство таких приманок изготавливается из силикона. Выбор может быть весьма разнообразным и напрямую связан с условиями лова. Для нахлыстовой рыбалки применяют крупные, объёмные стримеры, в случае ловли в ямах – сильно отгруженные, с применением быстротонущих подлесков.
Способы ловли берша
Промысловики эту рыбу специально не ловят, а для любителей рыбалки она является желанной добычей.
- Летом этого хищника почти не ловят, охотятся за ним зимой, осенью или ранней весной.
- Ловят на течении со льда или с лодки.
- Диаметр лески должен быть не более 0,2 мм. Тонкая леска будет путаться, а толстая парусить на течении.
- Использовать для ловли лучше большие удлиненные мормышки.
- В качестве насадки применяется тюлька или верховка.
Снасти для ловли берша
Поплавочная удочка.
Этой снастью ловится берш, вес которого до 2 кг. Хищник является достаточно бойкой рыбой, поэтому удочка должна быть прочной. В противном случае он легко ее может повредить. Лески нужно применять такие, чтобы вытащить рыбу можно было без багорика или подсака.
Спиннинг.
Этим приспособлением для рыбной ловли берша следует ловить в местах, где можно провести блесну без зацепов.
- Блесна должна быть светлой, колеблющейся и хорошо огруженной.
- Хищник леску не перекусывает, поэтому металлический поводок применять не надо.
- В связи с тем, что рыбы часто устраивают засады, лучше всего производить ступенчатую проводку или не очень быстро вести блесну у самого дна.
- Берш хватает приманку медленно, поэтому в крайних точках проводки следует делать паузы.
Лодка, с которой будет ловиться хищник с помощью спиннинга, должна быть устойчивой. Резиновое судно будет сложно удержать, и не очень удобно в нем стоять.
«Донка».
Эта снасть среди любителей рыбной ловли является наиболее распространенной. Почти всегда рыбалка бывает успешной, если «донку» поставить на ночь, а утром проверить ее содержимое.
«Донкой» со скользящим грузилом можно удить и с лодки. Главное, чтобы леска через грузило проходила свободно. Еще одно условие при применении этой снасти – рыба при заглатывании живца не должна раньше времени чувствовать ее сопротивление.
Кружки.
С их помощью бершей ловят так же, как щуку.
- Кружки нужно посылать в известные места скопления хищников.
- Иногда снасть, проходящая в нескольких метрах от рыбы, может быть ею не замечена.
- Если рыба скопилась на склоне подводного русла, то кружки должны плыть вдоль него. В этом случае вероятность поклевки увеличивается.
Особенно оживленно рыба клюет по утрам, до двенадцати часов дня, затем в течение двух или трех часов в клеве наступает перерыв. Зато в это время энергично клюет небольшой судак.
Невзирая на то, что берш является рыбой небольшого размера, его можно ловить на любые снасти, да и гастрономические качества этого хищника лучше, чем у судака.
Волжский судак (берш) Stizostedion volgensis (Gmelin, 1788) Отряд Окунеобразные Perciformes Семейство Окуневые Percidae Cтатус.Категория 2 сокращающийся в численности вид. Статус в России и сопредельных регионах. Внесен в Красную книгу РФ и Красные книги Липецкой, Белгородской и Рязанской обл.
Распространение.
Ареал его ограничен: бассейны Волги, Урала, Дона, Днепра, Буга, Днестра и Дуная. Встречается в р. Шексна и оз. Белое. Берш постоянно встречается в Дону начиная с 1954 г.
Описание.
Клыки отсутствуют, щеки сплошь покрыты чешуей, лоб узкий (меньше диаметра глаза), верхняя челюсть доходит лишь до вертикали середины глаза. Голова короче и выше, чем у судака. Спинные плавники соприкасаются, они выше, чем у других видов; второй спинной плавник длиннее первого.
Анальный короткий. D1 XIIXIX; D2 III 2022; А II 910; P I 1415; V I 5. Боковая линия короче, чем у других судаков, в ней 7083 чешуи. Жаберных тычинок 1319. Число позвонков равно 43. Окраска как у судака, но светлее, и число поперечных полос на теле меньше (79).
Особенности биологии и экологии.
Типично речная рыба. Предпочитает глубокие места с чистым песчаным или галечниковым дном. Держится в толще воды или ближе ко дну. Более теплолюбив, чем судак. Самый крупный берш имел длину 54 см. В водохранилищах достигает длины 60 см. Созревает на 3 4 -м году жизни. Нерестится в мае в русле реки. Самец охраняет икру. Питается мелкой рыбой, мальками и крупными ракообразными.
Численность и тенденции ее изменения. Неизвестна.
Лимитирующие факторы. Интенсивный вылов и загрязнение рек.
Принятые и необходимые меры охраны. Требуется прекращение добычи песчано-гравийных материалов в русле р. Дон.
Источники информации: Красная книга Воронежской области Берг, 1949. Т. 2; Федоров, 1960а; Казанчеев, 1981; Евланов, 1998. Составители: В. В. Делицын, Л. Ф. Делицына.
AOF | 10.01.2016 10:51:29
Волжский судак
Полезные свойства берша
Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.
Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.
Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.
Чем отличается Берш от судака, внешний вид и виды
Для точного поредения и получения отличия молодого Судака, от Берша, не требуется большого количества знаний достаточно выловить несколько особей и сравнить по ниже причисленным признакам, а именно:
- у Берша более ярки окрас и сильнее выделяются темные полосы;
- наличие у Судака клыков, позволяет отличить Берша, так как они отсутствуют у данной особи;
- мелкие и многочисленные зубы у данного хищника позволяют более практичней охотится на пескарей;
- спина более светло-зеленого цвета, а бока серые у Берша.
При том, что отличительной особенностью будет и продолговатость тела у зрелой особи, которая полноценно развивается в течении 4 лет. Говорить о рыбе Берш, как о особом хищнике, отличающемся от окуней и судака, можно с учетом периода нереста, который наступает после выше перечисленных хищников. А это существенно усложняет появление большего числа рыбы, так как появляется угроза со стороны данных видов.
Особенности ловли
Снасти для ловли можно использовать разные:
- спиннинги;
- донки;
- жерлицы;
- поплавочные удочки.
Эффективны воблеры и джиг-головки. Иногда применяют блестящие каплевидные мормышки. Чаще всего используют ловлю на спиннинг с лодки или берега.
Берша активно ловят блеснением, при этом используют узкие двухсторонние светлых цветов. Двигают блесны двумя способами. Первый заключается в том, что блесну попеременно то поднимают, то опускают на дно. Второй способ привлекает тем, что поднятую блесну опускают в воду до конца, а затем тянут ее по дну. Если блесны нет, то вместо нее подойдет джиг-головка.
При слабом течении используют крупную мормышку с большим крючком. Для этого берут леску диаметром 0,2 мм и легкий груз. Берша пугают резкие рывки, поэтому выполняйте плавные движения с небольшими подергиваниями снасти.
Так как данная рыба держится в стаях, то хорошо использовать эхолот, чтобы обнаружить ее скопления.
Зимой поймать рыбу труднее, потому что она не ищет пищи. Тогда следует и ловить рыбу в глубоких местах и под корягами. Иногда помогает жерлица на щуку. Установка происходит следующим образом: грузило опускают на дно, что помогает живцу оставаться довольно глубоко, тем самым привлекая добычу.
Зимует рыба в глубоких местах. Чтобы найти место ее стоянки, нужно активно перемещаться и сверлить много лунок. Однако можно выбрать определенное место и ждать там. Любая из этих тактик имеет право на существование.
В природе взрослые особи предпочитают питаться мальками рыбы и ракообразными. Молодь любит планктон и личинки насекомых. Размер приманки или ее части должен быть 2-5 см. Из-за особенностей анатомического строения рта, хищник не может питаться крупной рыбой. Только самые крупные особи могут поглотить рыбу 8-10 см. Можно использовать лягушонка. Но живца для ловли брать необязательно.
Рыбаки зимой используют червей и мотыль. Мотыля насаживают пучком. Также годятся кусочки сала и различные личинки.
Обычно на Волге берша ловят осенью, зимой или в начале весны. Активнее всего клюет с рассвета до 12 часов дня. Днем клев прекращается, а с наступлением сумерек активность рыбы возрастает. В зимнее время года ночью ловить не стоит. Лучше начало зимней рыбалки, когда появился крепкий лед.
Размножение
Полового созревания берш достигает на 4–м году жизни в то время, когда длина его тела более 20–и сантиметров. Как правило, для нереста выбираются мелководные места, где имеются песчаные отмели с глубиной до 2–х метров. В таких районах берш размещает свои гнезда, используя для укрытий корневища растений. После того, как самка выметала икру, самец остается охранять гнездо от хищников.
Период нереста приходится на промежуток между апрелем и маем, в тот период, когда температура воды становится теплее 10–и градусов Цельсия. В некоторых источниках говорится о том, что самки выметывают икру порционно. Икринки имеют очень маленькие размеры, как правило, не превышающие 0,84 миллиметра в диаметре, окрашены в желтый цвет. Средняя плодовитость самок составляет около 250–и тысяч икринок, однако, она может варьироваться, в зависимости от места обитания. Так, например, берш Куйбышевского водохранилища может выметать до 472 тысяч икринок, а максимальная плодовитость особей цимлянского водохранилища составляет до 254 тысяч икринок.
Икринки развиваются до 5–и дней. Спустя этот период, начинают выклевываться личинки, которые достигают до 5–миллиметров в длину. После выклева личинки могут еще неделю питаться остатками желточного мешка. Затем они переходят на внешнее питание.
Инкубационный период длится 4–5 суток. Длина личинок при выклеве – 4,5–5,0 мм, переход на внешнее питание происходит в возрасте 7 суток при длине 5–6 мм. Стартовая пища – коловратки, диатомовые водоросли, зоопланктон (Константинов, 1957).
Вкусные рецепты из берша
Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
https://youtube.com/watch?v=T1inXtxnUqE
Тушеный берш с луком под сырной корочкой
Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:
- Полкилограмма рыбы.
- Три луковицы.
- 150 граммов твердого сыра.
- 70 граммов майонеза.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Техника приготовления:
- В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
- Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
- Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
- По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.
Берш с зеленью
Потребуются такие составляющие:
- 4 тушки рыбы среднего размера.
- Укроп.
- 6 зубков чеснока.
- Петрушка.
- Базилик.
- Зеленый лук.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
- Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
- Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
- Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Тушеный берш с луком и морковкой
Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:
- Около 2-х кг рыбы.
- Три луковицы.
- Одну морковку.
- Муку.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
- Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
- Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
- После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
- Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
- Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.
Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.
03.01.2018
Способы ловли летом
Фото 2. Берш охотно клюет на силиконовую приманку.
.
При ловле на поплавок, уделите особое внимание насадке.Если это рыбка уже мертва, обязательно лопните ей плавательный мешочек, иначе ваша наживка будет постоянно всплывать.Ловить рыбу на поплавочную удочку можно, но вес рыбы будет не более 1.5 килограмм. Даже с таким небольшим весом, удочку стоит присматривать достаточно прочную
Леску следует подбирать качественную, с диаметром от 0.15 — 0.18 мм. Берш является упрямым хищником, которому не составит труда повредить снасти для рыбалки. Для натуральной игры вашей наживки, используйте тройной крючок.
Кружки
. Ловля хищника кружками схожа по принципу действий с ловлей щуки. Если вам удалось разглядеть стайку рыб, постарайтесь направить кружки точно в центр скопления рыб, иначе рыба просто не заметит снасть. На кружки необходимо установить крючки тройники, а также необходимо запастись более чем достаточным количеством лески, это поможет рыбе не чувствовать сопротивления. Пускайте кружки примерно 60-65 сантиметров от дна. Тем кто только начинает ловить на кружки, не стоит расстраиваться в случае неудачи, так как это будет получаться не сразу, побольше опыта и обязательно все получится.
. Популярным видом охоты на брата судака является рыбалка на донку. Устанавливают ее поздно вечером, а утром проверяют свой улов. Этот способ является практически безотказным, даже новичкам не составит труда наловить бершей таким образом. Так же для ловли на донку можно использовать , которые будут вас оповещать о поклевке. Не забудьте позаботиться о приманке, которую не составит труда сделать своими руками.
Совет! Если вы устанавливайте «донку» с лодки, имейте в виду, что грузило должно быть достаточно скользким, чтобы леска легко через него проходила.
Рыбалка на берша
Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.
Способы ловли
Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.
Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:
- Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
- Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
- Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
- В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
- На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.
Снасти для ловли
Берша можно ловить на любые снасти, такие как:
Спиннинг. Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки
Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы.
Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют
Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.
Поплавочная удочка. Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.
Ловля на кружки. Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.
Сравнение берша и судака
В чем же разница между бершем и судаком?
Берш – это небольшая рыба, которая встречается лишь в речках, впадающих в северные половины Черного и Каспийского морей и всего Азовского моря.
От своего собрата – судака обыкновенного – берш отличается только более мелкими размерами. Взрослое животное достигает всего лишь 45 см в длину и может «потянуть» максимум на 1400 граммов. Берши живут стаями, охотятся на мальков собственного и других видов. Способны проглотить жертву, достигающую 7 см в длину.
Судак обыкновенный распространен в большинстве рек Евразии, а также в соленых озерах и местах впадения рек в Черное, Азовское, Аральское моря, то есть в районах их наибольшего опреснения.
Судак – это рыба с удлиненным телом и головой среднего размера. Мощные челюсти имеют пару зубов. При этом клыки у самцов намного крупнее, чем у самок. Длина взрослого судака может превышать 100 см, а вес достигает 15 кг.
Судаки – хищники. Едят бычков, тюльку, уклейку, пескарей, бершей и собственных мальков. Предпочитают жить в прозрачной воде. Ночью они охотятся на мелководье, а днем промышляют на глубине. В зимнее время судаки укрываются вместе с лещами и сазанами в донных ямах, что позволяет ловить их на зимнюю снасть.
Нереститься судаки начинают на четвертом году жизни. Это происходит весной, лишь только средняя температура воды в водоеме превысит 12°C. Мальки судака быстро растут и в конце лета начинают поедать молодняк прочей рыбы, не успевающей за ними в темпах развития.
При одинаковой пищевой ценности диетического и богатого белками мяса берша и судака поймать последнего гораздо предпочтительнее, ведь его размеры превышают параметры родственничков в 7-10 раз.