Барабулька

Кто такая барабулька

Это разновидность мелкой рыбы, которая проживает в акватории Черного моря. Внешне она напоминает мелкую кильку или салаку. Она довольно легко ловится на обычную удочку или на спиннинг в любое время года, поэтому с ловлей справится даже неопытный рыбак. Местные жители в основном ловят ее для себя. Также в курортных городах Краснодарского края и в Крыму имеются рыболовные хозяйства и артели, которые специально ловят эту вкусную рыбку для поставки на рынки и в магазины. Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, эта рыба пользуется большим спросом.

Опытный рыболов без труда отличит эту рыбку от другой мелкой рыбы по следующим признакам:

  • Небольшой размер и вытянутая форма;
  • Раздвоенный хвост;
  • Остроконечные плавники;
  • Характерная полоса, разделяющая спину рыбки на две части;
  • Тонкая серебристая чешуя, полностью покрывающая все тело рыбы, за исключением головы. Внешне она немного напоминает пескаря. Это необыкновенно юркая и непоседливая рыбка. Однако, она имеет хороший аппетит и поэтому всегда отлично ловится в любую погоду. Ловить черноморскую барабульку – одно удовольствие.

Где обитает барабулька

Фото: Черноморская барабулька

Вид населяет моря, относящиеся к бассейнам Атлантического, Тихого и Индийского океана. В России она широко распространена на Чёрном и Азовском морях. Турки активно ведут промысел барабульки и в Средиземном море. Стаи рыб отдают предпочтение глубине в диапазоне от 15 до 30 метров. Они чаще всего выбирают илистые или песчаные участки дна – там барабулькам проще всего добывать пищу. В некоторых случаях (очень редко) рыбок можно встретить и на камнях.

Однако вопрос относительно распространенности этой рыбы нужно уточнить. Все дело в том, что хороши известные нам барабули – это не один вид, а целый род рыб семейства барабулевых, известный в народе также и как султанки. В свою очередь, этот род включает в себя 4 вида, мало отличающихся по внешним (так называемым морфометрическим характеристикам).

Но видовой ареал разниться значительно:

  • барабулька или обыкновенная султанка (на латыни — Mullus barbatus). Именно она служит излюбленным лакомством туристов. Распространена (преимущественно) в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также вблизи восточного побережья Атлантического океана;
  • средиземноморская султанка, она же полосатая барабуля (по-латыни — Mullus surmuletus). Встречается (чаще всего) в Средиземном, Черном и Балтийском морях, а также в Северо-Восточной Атлантике;
  • золотистая барабуля (Mullus auratus). Встречается исключительно в Западной Атлантике;
  • Mullus argentinae (Аргентинская, Южноамериканская барабулька). Рыбу можно выловить у побережья Бразилии, Уругвая и Аргентины;
  • рыбаки-аматоры подтверждают то, что в подавляющем большинстве случаев они встречают и выуживают султанку на глубине порядка 15—30 метров, но были на их памяти случаи, когда стаи барабулек обнаруживали при помощи эхолота в 300 метрах от водной поверхности.

Чаще всего, на столь значительную глубину рыбка отправляется с наступлением холодов. Большую часть своего времени она предпочитает проводит на дне. Это объясняется необходимостью осуществления поиска корма – ее еда находится, преимущественно, в придонном слое, поэтому барабулька очень редко поднимается с облюбованного ею дна. Здесь ей удобно и добывать пропитание, и прятаться от хищников – тому способствует форма тела и окрас. Незаметная на песчаном дне, она становится легкой добычей в толще воды и на поверхности.

Теперь Вы знаете где водится рыба барабулька. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Барабулька черноморская способы приготовления

Копченая – традиционное крымское лакомство. Но неужели ее едят только в Крыму и на черноморском побережье? Нет. Замороженную или охлажденную рыбку можно часто встретить в крупных гипермаркетах по всей России. Какую барабульку выбрать, крупную или мелкую? Это зависит от того, каким способом повар хочет приготовить такую рыбу. Конечно, самая вкусная – это маленькая копченая барабулька-султанка, или другие разновидности этой рыбы. Главное, чтобы закоптить ее свежей и соблюдать все правила копчения рыбы. Однако, существуют и другие способы приготовления этой замечательной рыбки. Помимо горячего и холодного копчения, можно приготовить следующими способами:

  • Вяленая и сушеная султанка – отличная закуска к пиву;
  • Жареная – одно из фирменных блюд черноморской кухни;
  • Уха из нее особенно приготовленная на костре – отличный вариант первого блюда;
  • Барабулька в томатном соусе или в собственном соку – прекрасный вариант консервов.

Чаще всего ее коптят, жарят и сушат. Уху из нее часто готовят любители-рыболовы. Однако, из-за мелких размеров этой рыбки во время приготовления ухи ее часто не чистят, а бросают в котел целиком. Потом мелкую рыбу выкидывают, чтобы не подавиться маленькими косточками. Но бульон получается необыкновенно наваристым и вкусным, особенно если добавить в уху, помимо барабульки, рыбу и других сортов.

Сушеная и вяленая, она хороша прежде всего тем, что она может долго храниться при комнатной температуре. Для ее хранения не требуется холодильник. Однако, при правильном хранении сушеная рыба долго не портится и не теряет своих вкусовых свойств. Многие жители черноморского побережья, имеющие автоклавы для домашних консервов, активно заготавливают барабульку впрок. Такая закуска всегда украсит праздничный стол.

Происхождение вида и описание

Фото: Барабулька

Кроме двух длинных усов, характерным признаком этого вида является специфический окрас. Живот барабульки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот покрывающая бока и спинку чешуя имеет розовый оттенок. Еще одной характерной особенностью вида является приобретение ярко-красного окраса со всех сторон прямо после вылова. Побледнение наступает только через 4-5 часов, поэтому коптят эту рыбу, как говориться, «не отходя от кассы», дабы сохранить «товарный вид». Выложенная на продажу барабулька, имеющая бледный окрас, считается непригодной к употреблению (потому как приготовлена несвежей).

Видео: Барабулька

Но не только океанологи интересуются барабулькой – эту рыбу уважают и за ее гастрономические качества, у нее потрясающий вкус. Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Вместе с тем, барабулька считается очень полезным продуктом. Ее мясо содержит порядка 20 грамм белка – в перерасчете на 100 грамм веса. А вот содержание в ней полезного жира невелико (имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты). На 100 г продукта — не более 4 г жиров

Важная информация желающим похудеть: барабульку отличает низкая калорийность, поэтому желающим избавиться от лишнего веса есть смысл обратить внимание на морской деликатес

Барабулька является оптимальным вариантом как первой рыбы, включенной в рацион малышей – ее можно смело давать в 9—10 месяцев. Есть информация о том, что потребление этой рыбы положительно влияет на кожу детей. Также потреблять барабульку рекомендуется спортсменам и людям, страдающим патологией сердца – она позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных физических нагрузок. А вот аллергикам эта рыба настоятельно не рекомендуется.

Полезные качества этой рыбы

Несмотря на небольшие размеры, она – необыкновенно полезная и питательная рыба. Эта рыбка черноморская обладает высокой питательной ценностью и содержит следующие полезные вещества:

  • Фосфор;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Натуральные антиоксиданты;
  • Большое количество витаминов и минералов.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, барабульку рекомендуется употреблять свежей – в вареном или жареном виде. Регулярное употребление этой рыбки восполняет дефицит йода в организме, потому что барабулька, как и другие разновидности морской рыбы, содержит высокую концентрацию йода.

Тем, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу черноморскую барабульку два – три раза в неделю. Однако, нужно иметь в виду, что наибольшей питательной ценностью обладает именно свежевыловленная рыба. Замороженная рыбка, которую привозят с Черного моря в крупные магазины других российских регионов, теряет большую часть витаминов и питательных веществ в результате заморозки. Лучший способ сохранить полезные свойства пойманной барабульки – сложить улов в сумку-холодильник, увезти домой и сразу же приготовить. Правильная консервация также позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в черноморской барабульке.

Блюда из барабульки давно стали «визитной карточкой» многих черноморских кафе и ресторанов. Эта маленькая рыбка может по праву считаться одни из символов черноморского побережья за свой интересный внешний вид и яркий, насыщенный вкус. Некоторые породы барабульки более костлявые, другие менее костлявые, но у этой рыбки всегда находятся горячие поклонники. Некоторым нравится ее вкус, а некоторым – легкость, с которой она ловится на удочку. Барабулька, приготовленная в любом виде – отличная закуска к праздничному и ежедневному столу.

Те, кто любит морскую рыбалку и регулярно ездит на рыбалку на Черное море, наверняка много раз ловили барабульку-султанку и другие сорта этой маленькой рыбки. С ловлей ее легко справится даже начинающий рыболов. Однако, несмотря на довольно простой и неприметный внешний вид, эта рыба обладает большой питательной ценностью и является «лакомым кусочком» для многих любителей рыбных блюд. Ловля и приготовление этой маленькой черноморской рыбки – увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным никого. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал барабульку, надолго запомнит ее яркий вкус.

Рыба барабулька

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector