Байкальский омуль прошлое и будущее главной рыбы Байкала

Уха по рецептам А. Бурмейстера

Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал кто сколько может. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу, хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы, полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пикантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на берегу Байкала, в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море – священный Байкал». На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту.

Обитатели пресноводных глубин

Около двадцати миллионов лет назад, коттоидные рыбы начали проникать в реки, стараясь приспособиться к пресноводному образу жизни. По рекам они и попали в Байкал. Вначале они заселили мелководье, затем — глубоководные участки, а также толщу воды. В наши дни в реках и озерах Евразии, в том числе и у островов Японии, живет 14 видов коттоидных рыб, а в Байкале их насчитывается 33 вида.

Большинство (84%) коттоидных рыб Байкала живут на дне. Зачастую они просто «сидят» на грунте. К ним даже можно прикоснуться рукой и только в этом случае они «отпрыгивают» на сорок – восемьдесят сантиметров и снова замирают, опустившись на грунт.

Некоторые виды донных рыб предпочитают закапываться в песок или ил так, что над поверхностью грунта можно увидеть лишь круглые глаза. Часто эти рыбы встречаются под камнями (их нередко поэтому и называют подкаменщиками), в норах, в щелях . В 1977 году исследователи с научной подлодки «Пайсис», увидели на глубине 800 м красную широколобку. Она вырыла в иле нору, в которую забралась, выставила вперед только голову, и атаковала, проплывавших мимо ее укрытия, рачков-бокоплавов.

Моллюски Байкала

Известно, что на Байкале обитает более ста видов моллюсков. Они живут на илистой или песчаной почве, в основном на глубине 15-20 метров. Моллюски нечасты на глубинах от 20 до 30 метров, и только отдельные редкие экземпляры моллюсков живут на глубинах 100-150 метров. Они маленькие и имеют тонкостенные раковины из-за холодной воды и недостатка солей кальция. Моллюск дает хорошую пищу осетрам, сигу, хариусу, бычку и змею.

Почти все байкальские моллюски относятся к основным семействам Байкала; они найдены в своих ископаемых формах в залежах озера, возраст которых насчитывает миллион лет. Особый интерес представляет эндемичное семейство байкалидов различных форм и размеров раковин, причудливо украшенных ребрами, килем, ручками и тонкими спиральными сетками.

Виды байкальских рыб

А всего в Байкале (включая и заповедные территории) насчитывается более пятидесяти видов рыб. Лишь пятнадцать относят к числу промысловых. Самыми известными из них являются хариус, сиг и омуль. В меньшем количестве распространена такая ценная байкальская рыба, как байкальский осетр, таймень, налим и ленок. Кроме того, в озере живут окунь, язь, сорога.

По последним данным, общая биомасса рыб в озере составляет около двухсот тридцати тысяч тонн, включая шестьдесят тысяч тонн промысловых. Для увеличения численности ценных пород рыб в Иркутске было создано ООО «Байкальская рыба», о деятельности которого мы расскажем чуть позже.

Ниже мы представим вам список самых распространенных видов рыб Байкала:

  • таймень;
  • ленок;
  • омуль;
  • арктический голец;
  • сиг;
  • хариус;
  • щука;
  • язь;
  • лещ
  • сибирский елец;
  • гольян;
  • сибирская плотва;
  • пескарь;
  • карась;
  • линь;
  • амурский сазан;
  • сибирский голец;
  • амурский сом;
  • сибирская щиповка;
  • налим;
  • головешка-ротан;
  • 27 видов широколобок;
  • голомянка;
  • желтокрылка.

Познакомимся с некоторыми видами подробнее.

Байкальский омуль Coregonus autumnalis migratorius Georgi, 1775

Его первое описание было дано И.Г.Георги в 1775 г. Л.С.Берг в 1932 г. назвал омуля мигрирующим сигом, что отражено в его латинском названии. Характерные признаки омуля — конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры. При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.

Арктический омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная(посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками — в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля — первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.

В самом крупном притоке Байкала — р. Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.

В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).

Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (р. Безымянка и р. Малый Чивыркуй) до 20-30 км (р. Большой Чивыркуй и р. Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.

Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 году ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 году его численность была восстановлена, а промысел вновь разрешен.

Спортивная рыбалка на омуля возможна с середины августа и весь сентябрь «на свет». Корабль в тихую ночь выходит «в море», на глубину, и в воду направляется луч прожектора. На свет подходит байкальский рачок – основной корм омуля, и за ним омуль. Ловят на голый крючок, крючков много навязывают на леску и меняют глубину. 

Сибирская плотва, сорога Rutilus rutilus lacustris Pallas

Тело высокое, голова короткая, спиной плавник высокий с 9-10 ветвистыми лучами. Чешуя крупная. Окраска спины светло-голубая или светло-зеленовато-коричневая, бока серебристые. Анальный и брюшные плавники окрашены в оранжевый или ярко-красный цвет, грудные имеют красноватый оттенок. Отличительной особенностью плотвы является оранжевая окраска радужной оболочки глаза и красное пятно в ее верхней части.Сибирская плотва распространена в озере Байкал в основном вдоль его восточного побережья. Это район дельты реки Селенги, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, район Северного Байкала; встречается она также по западному берегу в районе Малого Моря. Плотва предпочитает неглубокие участки с илистым и песчаным грунтом, с хорошо развитой водной растительностью.

Плотва совершает нерестовые и нагульные миграции на значительные расстояния. Осенью она мигрирует в приустьевые, прибрежные районы Байкала, где и зимует. Весной плотва концентрируется на мелководных участках.Половое созревание самцов наступает в три-четыре года, а самки созревают на год позже, чем самцы, при длине тела 14-18 см. Плодовитость плотвы составляет 7,3-120 тыс. икринок, диаметр одной икринки в среднем 1,9 мм. В конце апреля наблюдаются миграции рыб к местам размножения большими стайками. Данный вид для нереста предпочитает заливы и мелководья озера с осоковыми кочками, расположенными в воде. Икрометание происходит в дневные и ночные часы. Икра приклеивается к стеблям растений, к плавающим веткам деревьев и другим предметам, расположенным на глубине 0,6-1,0 м. Нерестится плотва при температуре воды 12-14 °С. Развитие эмбрионов продолжается около 10-12 суток. Гибель икры на нерестилищах в основном происходит при спаде уровня воды, тогда икра высыхает. Кроме того, она уничтожается различными беспозвоночными животными, особенно гаммаридами. Личинки выклевываются длиной 5,0-6,6 мм и массой 1,5 мг. Они обитают в зарослях макрофитов. Личинки длиной 10-14 мм в основном потребляют коловраток и кладоцер. У молоди плотвы при длине тела 19-49 мм спектр питания состоит из гаммарид, насекомых и водорослей. В августе их длина достигает 45 мм, а масса — 1,8 г.

Особенности лова

Рыбаки со стажем знают, что к каждому водоему нужно найти подход. В разное время года разные водоемы имеют определенные особенности и секреты, которые необходимо узнать перед тем, как отправляться туда на рыбалку. Зимний и летний виды лова на Байкале разнятся так же, как и на других водоемах. Давайте же узнаем некоторые секреты ужения по сезонам.

Традиционная рыбалка на Байкале очень разнообразна. На мелководье многих заливов  можно посидеть с обычной поплавочкой ранним утром или ближе к вечеру. С июня по октябрь в озере достаточной природной пищи для любого вида рыб, именно поэтому следует выбирать естественные приманки, а искусственные отложить.

Какая же рыба водится в Байкале и как ее правильно ловить?

На дождевого червя и опарыша будет прекрасно ловиться окунь, сорога, лещ. Все экземпляры будут до килограмма, но для некоторых это уже завидный трофей.

Спиннингом на блесны ловят щуку. Зубастая красавица за последнее время немного обмельчала, «благодарить» за это стоит браконьеров, чьи сети регулярно вытаскивает рыбнадзор. Поимку гарантируют любые места водоема, но самыми удачными считаются прибрежные скалы и середина заливов. Именно там значительно возрастают шансы поймать рыбу больше 4 кг.

Окунь хорошо идет на донную оснастку и поплавок. Спиннинг тоже может стать неплохим помощником в этом деле, удачу обещает применение вертушки или мелких силиконовых наживок.

Сорога или плотва на Байкале довольно капризна, она не отличается постоянством. Удочки на нее забрасывают и с пологого берега, и со скалистых обрывов. В качестве наживки используют червей, хлебные катышки, тесто.

Совет! Не стоит рассчитывать только на сорогу, параллельно ловите и другую рыбу, иначе можете остаться вообще без добычи.

А вот хариуса здесь ловят несколькими способами. Обитает он в прохладных, чистых водах озера

Осторожность этой рыбы известна всем, однако его несложно поймать спиннинговым удилищем на вращающуюся блесенку средних размеров

Для надежности можно использовать и другой метод. Суть его заключается в том, что при помощи спиннинга на хариуса забрасывают поплавочную снасть интересной конструкции. Собирают ее так:

  1. На отрезок лески до метра длиной по возрастающей крепят прижимные груза на расстоянии около 10 см друг от друга. Общий вес грузил должен быть около 25 г;
  2. Следом за ними, но уже на более тонком поводке, вяжут искусственную муху на тройном или двойном крючке, поводок соединяется с леской при помощи вертлюжка;
  3. В верхней части, над грузилами, крепят скользящий поплавок крупных размеров с небольшим стопором. Нужно это для того, чтоб облегчить заброс собранной оснастки.

После заброса поплавок начинает двигаться до стопора, именно это и станет отметкой глубины ловли.

Рыбалка на Байкале летом сможет порадовать трофейными экземплярами не только спортсменов, но и простых любителей ужения.

Зимняя рыбалка на Байкале не менее интересна. Открывает зимний сезон обычно Чивыркуйский залив, в середине декабря толщина льда здесь не менее 15 см. По перволедью успешно ловят ельца, сорогу, окуня и щуку. Хариус и налим активизируются в середине декабря. А омуль и сиг активно клюют после крещенских морозов и  до самого апреля.

Неплохие результаты принесет и рыбалка на Байкале зимой в других заливах, которые тоже богаты разными видами водной фауны. А вот заходить вглубь озера не рекомендуется, на глубоководье клев будет намного слабее.

Только берега Байкала покажут вам всю красоту русской природы, а само озеро непременно порадует отличными уловами.

comments powered by HyperComments

Где находится озеро Байкал

Оно расположено в центре Азии, в южной части Восточной Сибири. По водной глади озера проходит граница Иркутской области и республики Бурятия. Координаты следующие: 53°13′00″ с. ш. 107°45′00″ в. д. Расстояние от южного берега водоема до границы с Монголией составляет 114 км, до межи с Китаем – 693 км. Город, который расположен рядом, – Иркутск (в 69 км от водоема).

Флора и фауна

Природа Байкала приятно удивляет путешественников. Хранилище воды является местом обитания для более чем 2600 видов животных и птиц. Больше 50% из них можно встретить только на этом озере. На берегах водоема водятся:

  • медведи;
  • зайцы;
  • волки;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • горностаи;
  • тарбаганы;
  • изюбры;
  • белки;
  • лоси;
  • кабаны.

Из морских животных украшает природное ожерелье только тюлени или нерпы, как их называют буряты. Водоем изобилует рыбой. В глубинах озера плавают:

  • омули (рыба из рода лососей);
  • хариусы;
  • воблы;
  • осетры;
  • налимы;
  • таймени;
  • ленки;
  • окуни;
  • сороги;
  • язи и щуки;
  • голомянки.

Последние представители фауны уникальны тем, что на всю длину тела у них тянутся специальные плавательные перья. Ткани их филейной части на треть состоят из жира. Почти всех вышеописанных рыб можно выловить из Байкала при наличии специального снаряжения (удилищ, сачков и т. д.) и желания.

Фауна самого озера и его побережья тоже своеобразна. Возле водоема произрастают сосны, ели, кедры, пихты, березы, лиственницы, бальзамические тополя и ольхи. Из кустарников распространена черемуха, смородина и сибирский багульник, который каждой весной радует людей красивым розово-лиловым цветом и пьянящим ароматом.

На любой глубине в озере можно обнаружить пресноводных губок – животных, которые состоят только из отдельных тканей и клеточных пластов.

Интересные факты

Большой объем озеро Байкал имеет не за счет огромной площади. По этому показателю природный резервуар занимает лишь 7-е место в мире. Сохранность воды обеспечивают огромные глубины котловины озера. Байкал является самым глубоким озером планеты Земля. В одном из мест дно отстоит от водной поверхности на 1642 метра. При этом средняя глубина составляет 730 метров. Чтобы полностью заполнить чашу водоема, нужно было бы заставить все реки мира отдавать свой сток в течение 200 дней.

По официальным данным, в озеро Байкал впадает более 300 рек. Но большинство из них очень маленькие. Ширина впадающих рек не превышает 50 метров. Крупных потоков, которые несут свои воды озеру, всего 3. Из озера вытекает только одна река – Ангара.

По водной глади разбросано 36 островов. Площадь самого большого клочка суши, Ольхона, составляет 730 км². На его берегах находятся 2 рыболовецких поселка: Ялга и Хужир.

Вдоль южного берега проходит Кругобайкальская железная дорога – сложнейшее инженерное сооружение, в ходе строительства которого было возведено несколько десятков тоннелей, виадуков и мостов.

Главная проблема озера – сложность охраны флоры и фауны от браконьеров. Из-за большой территории водоема и прилегающих к нему угодий, наличия на побережье множества мелких бухт и заливов выследить нарушителей законов очень тяжело даже при обладании современными техническими средствами поиска плавсредств и людей.

Байкальский осетр Acipenser baeri baicalensis Nikolski, 1896

Осетр — эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Первые сведения о байкальском осетре можно встретить в сообщениях протопопа Аввакума и Николая Спафария, побывавших на удивительном озере в начале XVII века. Значительное количество осетра в нем отмечал и И.Г. Гмелин (1751), описывая свое путешествие через Сибирь. В конце XVII века натуралист-исследователь И.Г. Георги в своих заметках подробно описал осетра, обитающего в озере Байкал, а также промысел этой ценной рыбы в районе реки Селенги. Байкальского осетра много лет изучал А.Г. Егоров. Им проведена огромная работа по обследованию заливов, устьев рек с целью описать его распространение, численность, биологию и промысел в различных районах озера Байкал. Результаты его исследований опубликованы в нескольких статьях и в книге «Байкальский осетр» (1961). А.Г. Егоров указывает, что различные народы называют осетра по разному: монголы и буряты — хелма, эвенки — тина, якуты — хатыс, гиляки — туккичо, гольды — кирфу, кильфу. Знаменитый русский писатель В.П. Астафьев назвал его «царь-рыба».

Осетр — единственный представитель хрящевых рыб в озере Байкал, и образует здесь особый подвид. Окраска осетра варьирует от светло-коричневой до темно-бурой, брюшная сторона всегда светлая. Вдоль всего тела располагается пять рядов костных жучек, между которыми находятся мелкие костные пластинки различной формы. Верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней. Рот у этой рыбы нижний, перед ним расположены четыре пары усиков. У молоди рыло более длинное, чем у взрослых рыб.

Осетр в основном обитает в дельте реки Селенги, в устьях некоторых других рек, в заливах Байкала на глубине 20-50 м. Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год.

Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет (длина более 1 м, масса 6-7 кг), а самки — в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. После нереста рыбы отдыхают и повторно идут на нерест через один-два года. Модальная (среднестатистическая) группа нерестового стада состоит из самцов 15-28 лет и самок 20-37 лет. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы; чем крупнее самка, тем выше плодовитость. У самок длиной 140 см количество икры составляет 253 тыс. шт., а при длине 181 см и массе 39,5 кг — уже 832 тыс. шт. Диаметр одной икринки варьирует в среднем от 2,4 до 2,9 мм, при массе 15,2-15,6 мг. Размножается осетр в реках — таких, как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Нерестовые миграции осетра начинаются в апреле. В массе осетр заходит в реки в конце мая — начале июня, при колебаниях температуры воды от 3-5 до 14-16 °С. Нерест происходит при 10-15°С. Икра развивается на каменисто-галечном грунте 7-15 суток при температуре воды 12-18 °С. Выклюнувшиеся личинки длиной 10-12 мм обитают в реках; осенью часть их мигрирует в устья рек и в Байкал, где они и зимуют.

Байкальский сиг Coregonus lavaretus baicalensis Dybowski, 1876

Сиги в Байкале представлены озерной и озерно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Они хорошо отличаются по числу жаберных тычинок, числу прободенных чешуй в боковой линии. У озерной формы число жаберных тычинок колеблется от 25 до 35. Эти рыбы нерестятся и нагуливаются в Байкале. Озерно-речная форма носит название сиг-пыжьян. У него жаберных тычинок значительно меньше — всего 19-24. В Байкале и его притоках является проходной озерно-речной и речной рыбой, проводящей жизнь в непрерывных миграциях. Нерестится в реках примерно в 250 км от устья, нагуливается в Байкале. В отличие от озерных сигов имеет низкое тело, плотно сидящую чешую.

Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшая концентрация его наблюдается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Встречается он также в предустьевом пространстве рек Кичера и Верхняя Ангара. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Распространение озерно-речной формы ограничивается глубиной до 20 м. В зимнее время сиг обитает на глубине от 100 до 150 м, весной и летом — на меньших глубинах (40-50 м), но встречается и на глубине в 200-250 м.

Средний вес сигов в пять лет составляет 500 г, в семь — 1,5 кг, в 15 лет — от 2,4 до 5 кг. Рыбаки ловили рыб весом более 10 кг. Половое созревание у сига-пыжьяна происходит неравномерно, в основном, самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седьмом-восьмом году жизни. Озерная форма половой зрелости достигает на восьмом году жизни. Плодовитость самок колеблется от 35 до 55,4 тыс. икринок.

Осенью сиг совершает нерестовые миграции. Миграции сига на нерестилища, расположенные в заливе Мухор, отмечаются в конце сентября. Нерест продолжается 2-3 месяца (ноябрь-декабрь) на глубине 2-4 м. В Чивыркуйский залив для размножения сиг заходит в сентябре, икрометание происходит на мелководьях с песчаным грунтом примерно до начала января. В основном озерно-речной сиг в массе совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь. В реке Баргузин сиги откладывают икру в октябре, после нереста скатываются в Байкал. Икра развивается 160-170 суток при температуре воды 2,5-3°С. Личинки длиной 10-12 мм выклевываются в апреле-мае. Молодь сига потребляет личинок бычковых рыб и растет в 2-3 раза быстрее, чем при питании зоопланктоном и гаммаридами. Питается круглосуточно при любой концентрации кормовых объектов, а при температуре воды 15°С интенсивность потребления пищи значительно возрастет.

Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, планктонными ракообразными, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб. Спектр питания сига-пыжьяна представлен 45 компонентами. В его питании прослеживаются возрастные и сезонные пищевые предпочтения.

Омуль

Байкальская рыба омуль представлена в озере пятью популяциями:

  • посольская;
  • селенгинская;
  • чивыркуйская;
  • северо-байкальская;
  • баргузинская.

Еще не добравшись до озера, вы встретите самого известного и вкусный представителя омуля – северо-байкальского. Его можно увидеть во всех торговых точках в городах, на железнодорожных станциях, в небольших поселках. Во время пути местные жители вам будут предлагать омуль вяленый и соленый, а когда вы доберетесь до озера вы сможете увидеть омуль свежевыловленный.

Байкальский омуль – это рыба, относящаяся к роду сиговых, семейству Лососевых. Некогда огромный и чрезвычайно популярный обитатель озера Байкал, сегодня значительно уменьшился в размерах, и, к сожалению, находится на грани исчезновения. Длина его тела сегодня не превышает пятидесяти сантиметров при весе в три килограмма.

Наибольшей популярностью у туристов, как, впрочем, и у местных жителей пользуется – омуль холодного копчения. Это действительно настоящий деликатес, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Эта ценная байкальская рыба, мясо которой обладает совершенно особым вкусом, который не спутаешь с другим. Оно очень нежное и жирное. При правильном приготовлении у него появляется необычный привкус, за который его и ценят. Большинство туристов, впервые отведавших это совершенство, утверждают, что ничего более вкусного они в своей жизни не ели.

Лучшие ответы

Злой:

Байкальский омуль. Именно — БАЙКАЛЬСКИЙ омуль. Арктический омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская) , прибрежная (северобайкальская и баргузинская) , придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках) . Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Anna К.:

Омуль

Сергей:

Конечно ОМУЛЬ. И еще байкальская корюшка..))

НЕХОЧУХА:

омуль

Павел:

байкальский омуль!

Ivanov Ivan:

Омуль

Елена:

Байкальский омуль. Только, его пищевая ценность сейчас не больше чем у кильки. Исчезли черви которые размножались на отмелях и служили пищей мальков.

Сергей Стольников:

Байкальский омаль, хотя сам на Байкале не был, но привозили соленую, вкусная рыба. Отличная закуска к пиву.

Igor Belousov:

Ну вообще то авторы ответов — Байкальский омуль — правы, он эндемик Байкала, однако не самого озера, а его бассейна, так как нерестится в основном в реках, впадающих в Байкал.

Есть и еще одна рыбка — чистый эндемик Байкала, в силу того, что она ГЛУБОКОВОДНАЯ — Голомянка (Comephorus baicalensis — обратите внимание даже видовое название — байкальская) — это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 % cocтоит из жира

Онa обитает на большой глубине озерa Байкал и принадлежит к классу живородящих. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень» , что означает «открытое море» , и точно передает особенности экологии этих рыбок. Для неe характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Онa выдерживает давление воды, равное 125 барам и поэтому может жить на дне этогo глубокогo озера.Самый крупный экземпляр самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Самки и самцы малой голомянки заметно меньших размеров. Самка достигает 15 см, а самец — до 12 см. ,

Ленок Brachymуstax lenok Pallas, 1773

Окраска ленка темно-бурая, брюхо светлое, на спине и по бокам расположены темные пятна небольших размеров, которые наблюдаются также и на спинном плавнике. Когда ленок идет на нерест, у него по бокам тела появляются большие желто-красные пятна. Распространен ленок по всему озеру Байкал и в его притоках, при незначительной численности.

Линейный и весовой рост ленка не высокий; к десяти годам его масса достигает 2 кг, а к пятнадцати — 5-6 кг. Самый крупный пойманный ленок был массой более 10 кг. В возрасте шести-семи лет ленок достигает половой зрелости при длине тела 43-45 см, массе 700-1000 г. Индивидуальная плодовитость зависит от возраста и размеров и колеблется от 3 до 12 тыс. икринок.

Ленок — весенне-нерестующая рыба, для икрометания выбирает горные реки с температурой воды 2,5-9 °С. Нерест происходит в мае-июне на участках с каменисто-галечным грунтом, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Эмбриогенез продолжается 20-30 суток при температуре воды 5-8 °С. Длина выклюнувшихся личинок 10-12 мм, масса 30-40 мг, они некоторое время питаются за счет питательных веществ жировой капли. Личиночный период развития ленка продолжается месяц, по окончании которого длина составляет 22 мм, а масса — 45 мг. Мальки обитают в прибрежных участках озера Байкал, в заливах и притоках. Молодь питается планктонными организмами, а более взрослые особи — зообентосом. Пища взрослых рыб состоит из насекомых, гаммарид, икры и мелких широколобок; иногда ленок поедает мышей и водоплавающих птиц небольших размеров.

Ленок — ценная рыба, но из-за незначительной численности промысловое значение ее невелико. Так, в Бурятии с 1938 по 1963 гг. ленка вылавливали в среднем 3,2 т, а в Иркутской области несколько больше — 25,4 т в год. Для большинства рыбаков это самый лучший объект спортивной ловли.

Голомянка

Несмотря на интересные особенности всех коттоидных рыб, самыми уникальными из них следует признать голомянок. Это самая многочисленная популяция в озере. Ее общая биомасса почти в два раза превышает, всех остальных рыб, которые обитают в Байкале. Она составляет более ста пятидесяти тысяч тонн. Это живородящая рыба, которая не мечет икру: у нее рождаются живые мальки.

В Байкале живут две разновидности этой рыбы — большая и малая. Обе они встречаются на разных глубинах, вплоть до самого дна. Голомянки, кроме зоопланктонов, употребляют в пищу и свое потомство. И даже несмотря на это, ежегодный прирост этой рыбы составляет около ста пятидесяти тысяч тонн. Другими словами, в течение одного года она обновляет популяцию полностью.

На голомянку невозможно организовать промышленный отлов, поскольку она рассредоточена на большие расстояния и является кормом для байкальской нерпы и омуля. Самые крупные представители вида достигают 25 см в длину (самки), самцы — 15 см.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу – в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Не­допустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с икрой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывешивают, чтобы стек раствор, и икра готова. Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим способом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовлен­ой в домашних условиях.

Места для удачной рыбалки

Большая протяженность береговой линии способствует проведению здесь всевозможных спортивных соревнований по рыбалке не только республиканского, но и мирового масштаба. Для многих это не просто отдых, а показатель достойного уровня жизни.

Большое количество водных обитателей не всегда является залогом удачной рыбной ловли. Чтобы вернуться домой с уловом, следует тщательно выбрать место ее проведения.

Для любителя подойдет и пологое южное побережье озера. Здесь расположено множество турбаз и магазинчиков, в которых можно купить или арендовать необходимое для любимого дела снаряжение. На мелководье илистое дно с обильной водной растительностью служит домом для таких представителей водной фауны:

  • окушков;
  • щучек;
  • подлещиков;
  • плотвы.

За ценными сортами придется немного прогуляться.

Спортсменам же такая рыбалка будет не по вкусу, они хотят поймать крупные экземпляры более ценных видов рыб из этого водоема. А они обитают вдали от турбаз. Именно для них часто организовывают так называемые рыболовные туры, которые могут длиться до 10 дней. Лучшими местами для поимки крупных экземпляров являются:

  • Посольский сор;
  • Арангутай;
  • русло Селенги. Язь, щука, окунь и омуль ловятся здесь с середины весны и до конца лета;
  • хариуса и окуня советуем удить в заливе Провал;
  • любителям зимней рыбалки придется по душе Чивыркуйский залив. Он замерзает самым первым и отлично держит лед на протяжении всей зимы. Уединение и покой будут способствовать поимке хариуса, налима и ленка. Кроме того, здесь необычайно красивые места, с чистым воздухом и природной тишиной;
  • недалеко от Иркутска расположено Малое море. От основного озера оно отделено островом. Сюда легко добраться, да и уловы здесь очень неплохие.

Северный берег каменистый и обрывистый, дорог туда нет, добраться туда можно только на катере или яхте. Но это может занять больше суток. Да и элементарных удобств там нет, поэтому рыбалкой там не промышляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector