Авдотки

Ареал обитания

Дупели не любят холодную погоду, поэтому и живут непосредственно в теплых странах: Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке, Европе и Южной Азии. Для постоянного жилья и гнездования выбирают степи, пустыни, морские и речные побережья, пустоши. В зависимости от места обитания могут быть перелетными или оседлыми.

Африканские и индийские авдотки живут на одном месте и не улетают на зимовку, так как климат позволяет им вести оседлый образ жизни, а в Центральной Европе и Америке, Западной Азии зимы не такие теплые, поэтому они лишь гнездуются там, а на зимовку улетают на юг, где потеплее.

Чаще всего выбирает одну территорию для гнездовья и для зимовок и придерживается их на протяжении всей своей жизни.

Как лежень ухаживает за птенцами

После появления птенцов родители кормят их и ухаживают за ними на протяжении первых 40 дней, когда птенцам исполняется 6 недель, они становятся достаточно самостоятельными, и уже могут постоять за себя перед лицом опасности.

 Авдотку нельзя отнести к вымирающим видам, но во многих областях ее уже практически невозможно увидеть, и причина этой тенденции не в плохом климате, а в застройке пустынных мест, в которых она преимущественно обитает. В Европе, Азии и Северной Америке ее можно изредка встретить лишь в период гнездовья, намного проще понаблюдать за ней в Индии или Африке, где она обитает круглый год.

Латинское название: Burhinus oedicnemus
Английское название: Stone curlew
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Авдотковые (Burhinidae)
Длина тела, см: 40–44
Размах крыльев, см: 77–85
Масса тела, г: 290–530
Отличительные признаки: размер глаз, голос, сумеречный образ жизни
Численность, тысяч пар: 32,5–45,5
Охранный статус: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида

Птица с покровительственной окраской оперения, в окраске верхней части преобладает желтовато серый опёнок, в нижней — беловатый. Этот вид легко определить по крупной голове и большим жёлтым глазам Клюв короткий и массивный, лапы крепкие, хвост клинообразный. В полёте можно различить особый чёрно-белый рисунок на крыльях. Полового диморфизма нет.

Распространение. Перелётный, оседлый и кочующий вид, 6 подвидов которого распространены в Евразии и Северной Африке. В Центральной и Северной Европе отсутствует. В Италии гнездится популяция в 200–500 пар, обычно на высоте, не превышающей 500 метров над уровнем моря. (В России очень редка.)

Среда обитания. Предпочитает каменистые и песчаные зоны с редкой растительностью, например, пустынные холмистые районы, степные участки. Иногда встречается в редких сосновых рощицах, на пастбищах, у русел рек и в болотистых местностях.

Биология. Гнездо — ямка в земле. С конца марта по июнь откладывает обычно 2 яйца песочного цвета с тёмными пятнами, которые в течение 24–26 дней насиживают оба родителя. Молодые начинают летать через 36–42 дня после появления на свет. В год один выводок. Ведёт сумеречный образ жизни, в дневное время отдыхает под прикрытием травы или кустарников, обычно оставаясь незамеченной благодаря покровительственной окраске. В случае опасности пригибается к земле и быстро убегает, опустив шею и выгнув спину. Летает довольно быстро и низко. Питается наземными беспозвоночными и мелкими позвоночными.

Охрана. Численность авдотки стремительно падает на большей части европейского ареала. Причины — изменения окружающей среды, использование пестицидов и разрушение кладок сельскохозяйственными машинами.

Обыкновенная авдотка (Burhinus oedicnemus)

Образ жизни

Авдотка предпочитает ночной образ жизни. Днём спит в траве, незаметная никому, а ближе к вечеру у неё начинается активность. Обладая хорошим слухом и отличным зрением, с лёгкостью отыскивает пищу.

Обладая спокойным и мирным нравом, конфликтует с кем-либо нечасто. Людей не боится, поэтому нередко поселяется недалеко от сёл, деревень и хуторов.

Летает бесшумно, низко над землёй, быстро взмахивая большими крыльями. Но, в основном, предпочитает передвигаться по земной поверхности на мускулистых лапах. Даже, когда угрожает опасность, спасается от неё бегом. Причём бегает довольно быстро. Скажем, удирая от охотника, может убежать, пока он целится, настолько далеко, что выстрел не достанет.

Красная книга

Вы здесь:
Главная — Красная книга Краснодарского края — Животные занесённые в Красную книгу Краснодарского. — Авдотка Красная книга Краснодарского края

Авдотка Красная книга Краснодарского края

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes.
Семейство: Авдотковые — Burhinidae.
Вид: Авдотка — Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758)

Статус.

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. Авдотка в Красной книге РФ отнесен к категории «4 — Неопределенные по статусу» .

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Авдотка размером с голубя, длина до 44 см, масса 500 г, раз-мах крыльев до 85 см. Спина песочно-серая с продольными пестринами, низ тела беловатый, на груди узкие пестрины. Клюв короткий, желтый, с черной вершиной. Глаза большие, желтые. Ноги трехпалые. У летящей птицы на крыле видны две белые полосы, у сидящей одна. Молодые окрашены темнее, перья с темно-охристыми каемками .

Распространение

Глобальный ареал в Евразии простирается от Испании до востока Казахстана и степей Алтая; Северная Африка, Западная и Южная Азия . В РФ основные места гнездования находятся на юге европейской части России, в Воронежской и Саратовской областях . Региональный ареал ограничен Таманским полуостровом . Предполагается гнездование в Славянском р-не .

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период соленые водоемы с песчаными пляжами. К гнездованию приступают в конце мая — начале июня. Гнездо — хорошо оформленная ямка, выложенная веточками и перьями, в кладке 1–4, обычно 2–3 яйца. .

Лимитирующие факторы

Беспокойство и трансформация мест обитания. Уве-личение интенсивности сельскохозяйственного производства. Кладки погибают во время обработки сельхозугодий. Хищничество врановых птиц. Возрастающая рекреационная нагрузка. Затаптывание гнезд скотом.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в степях Таманского полуострова. Ограничение фактора беспокойства. Регламентация выпаса скота. Мониторинг состояния гнездящихся популяций.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Беме, Кузнецов, 1983; 2. Заболотный, 1992; 3. Ива-нов, Штегман, 1978; 4. Коблик, 2001; 5. Лохман, 1998; 6. Лох-ман, 2004в; 7. Лохман, 2005; 8. Лохман, 2006; 9. Межнев, 2001; 10. IUCN, 2004. Составитель. Ю. В. Лохман.

|
17.11.2015 21:26:28

Назад Вперёд

Авдотка описание, среда обитания, интересные факты

В природе можно повстречать немало птиц самого разного вида, размера и окраса. Но насладиться видом и повадками изящной пёстрой птицы авдотки в дневное время весьма непросто — этот яркий обитатель степей живёт и действует ночью. Что это за птичка, как живёт и где обитает?

Внешность

Авдотка внешне напоминает кулика. Известно о существовании 9 видов этой птицы из семейства авдотковых отряд ржанкообразные. Орнитологи так и не пришли к единому мнению насчёт этого вида.

Одни полагают, что ближайшая родня авдотки — дрофа, другие же считают, что — кулик. Размер чуть побольше городского голубя, длина тела — от 38 до 47 см. Очень длинный хвост — до 25 см. Вес варьируется от 500 гр. до 1 кг.

Крылья заострены на конце, имеют размах до 85 см.

Оперение довольно своеобразное — каждое бело-серое пёрышко украшено светлой полоской и тёмно-бурым пятнышком. Такой цвет служит прекрасной маскировкой, позволяя затаиваться в сухой прошлогодней траве.

Внешне самцы и самки трудноразличимы — ни по окрасу, ни по размерам.

коноплянка — описание, среда обитания, интересные факты

Питание

Эта птица по большей части плотоядная, питается животной пищей. В основном, ловит крупных насекомых, выкапывает из земли червей. Но способна поймать пищу и покрупнее. Часто добычей оказываются мыши, небольшие ящерицы, лягушки, маленькие животные типа сусликов, колонков, хомяков.

кедровка — описание, среда обитания, интересные факты

Гнездование и размножение

Любовные пары авдотки начинают образовывать на четвёртом году жизни, до этого срока партнёры им не нужны

В начале апреля самец, чтобы привлечь внимание самки, громко и мелодично кричит, когда ж самка переключает на него внимание, начинает танцевать. Танец состоит из махания крыльями, ходьбы и красования перед партнёршей

Эти птицы не относятся к любителям заниматься строительством — гнездо устраивают в любой подходящей неглубокой ямке. Туда откладывается два — три буровато-серых, похожих на утиные, яйца, и самка садится их высиживать.

Иногда её место занимает самец, давая некоторую передышку супруге. Процесс высиживания длится 26-27 дней. По истечении этого срока появляются мокрые взъерошенные птенцы.

Как только они обсыхают, семья тут же уходит с этого места.

Первые 40 дней жизни маленьких пернатых пестуют и кормят родители, добывая готовую пищу, но при этом активно учат находить пропитание самостоятельно. Более того, приучают с малых лет к умению маскироваться. Забавно смотреть, как очень маленькие пушистые тельца при любом намёке на опасность жмутся к земле, замирая в неподвижности.

Интересное

При опасности авдотка быстро удирает от врага, либо прячется в траве и замирает. Птица, скрытая зарослями травы того же цвета, что и её окраска, практически невидима.

В начале охоты птица громко кричит — в ночи это слышно превосходно. Но смысл звукового сигнала не в том, чтобы предупредить неосторожную жертву: крик пугает разных некрупных грызунов, которые срываются с укромных мест и пускаются в бега. А бегущую добычу намного легче обнаружить и изловить.

Когда несчастное животное попадает в лапы авдотки, та бьёт его сильным клювом, умерщвляя, а потом неоднократно ударяет пойманное о камни, перемалывая и измельчая кости. Делает такое затем, чтобы было легче проглотить добычу – авдотка, в отличие от других птиц, глотает пищу целиком, не расклёвывая её.

Авдотка насекомых предварительно убивает, лишь затем съедает.

Обучая мелких деток добывать пропитание, проявляет большую настойчивость и огромное терпение. Процесс обучения проходит следующим образом: птица хватает с земли клювом добычу, роняет её снова и ждёт, что малыш повторит за ней и сделает то же самое. С первого раза ребёнку это сделать не удаётся, и мать повторяет снова и снова, пока птенец не поймёт и не научится.

Когда птенец вылупляется из яйца, мамаша не встаёт с кладки, а подбирает из-под себя и съедает отколовшиеся скорлупки. После вылупления хватает пустую скорлупу и утаскивает её.

В случае, если гнездо разрушено, а кладка уничтожена, авдотка через две с половиной недели вновь сносит яйца.

Хоть авдотки и ночные птицы, но во время брачных игр и высиживания яиц на охоту выходят даже в дневное время, чтобы покормить партнёра, заботливо высиживающего яйца.

За последние полвека ареал обитания авдоток существенно сократился из-за усилившейся хозяйственной деятельности человека.

козодой — описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни дупеля

Днем дупели прячутся в укромных местах и отдыхают, могут спать или наблюдать за происходящим на местности, а вот в сумерках и ночью становятся наиболее активными. Предпочитают селиться на просторах и равнинах (чтобы было много места для бега и источник воды вблизи), где минимум деревьев и кустов.

Парами держатся лишь в период гнездования, в остальное время предпочитают вести одиночный образ жизни. К особенностям этих птиц можно отнести их реагирование на опасность: авдотки предупреждают друг друга криком о том, что рядом хищник, после чего замирают на какой-то миг, превращаясь в неподвижную статую, и лишь потом начинают удирать со всех ног. При этом они именно бегут, а не летят — в воздух поднимаются лишь в крайнем случае, когда нет другого выхода.

Во время замирания они становятся практически незаметными, поэтому чаще всего им даже не приходится убегать от хищников, они просто пережидают опасность. Относится к моногамным видам.

Внешность

Авдотка внешне напоминает кулика. Известно о существовании 9 видов этой птицы из семейства авдотковых отряд ржанкообразные. Орнитологи так и не пришли к единому мнению насчёт этого вида. Одни полагают, что ближайшая родня авдотки — дрофа, другие же считают, что — кулик. Размер чуть побольше городского голубя, длина тела — от 38 до 47 см. Очень длинный хвост — до 25 см. Вес варьируется от 500 гр. до 1 кг. Крылья заострены на конце, имеют размах до 85 см.

Оперение довольно своеобразное — каждое бело-серое пёрышко украшено светлой полоской и тёмно-бурым пятнышком. Такой цвет служит прекрасной маскировкой, позволяя затаиваться в сухой прошлогодней траве. Тонкие и длинные лапы — жёлтые, большая часть клюва имеет тот же жёлтый цвет, только кончик чёрный. Оперение грудки и живота — белое, на груди несколько чёрных полос. Внешне самцы и самки трудноразличимы — ни по окрасу, ни по размерам.

СЕМЕЙСТВО АВДОТКИ BURHINIDAE

     По внешнему виду авдотки напоминают ку­ликов, но многие орнитологи по ряду признаков сближают их с дрофами, с которыми они во мно­гом сходны также и по повадкам. Ведут эти птицы сумеречный и ночной образ жизни, поэтому у них очень крупные глаза. Хорошо бегают и летают. Окраска оперения у авдоток пестрая, величина их примерно с голубя и несколько больше (масса 0,4-0,5 кг).

     Авдотки — моногамные птицы. Гнездятся на земле. Некоторые виды размножаются в сезон 2 раза. Питаются насекомыми, моллюсками, мел­кими ящерицами и т. п.

     В семействе 9 видов, относимых к 3 родам: Burhinus, Orthorhamphus, Esacus. Первый из них включает 7 видов, в остальных по 1 виду. Распространены они в Африке, Европе, Южной и Юго-Западной Азии, Австралии, Центральной и Южной Америке. Обитают в степях, пустынях, на пустошах и морских побережьях.

     К роду настоящих авдоток (Burhinus) относит­ся обыкновенная авдотка (В. oedicnemus), обитающая, в частности, в пределах нашей страны. Ареал этого вида занимает юг Европы, се­вер Африки, юго-запад Азии на восток до Бирмы и Шри-Ланки. Гнездится в степной зоне нашей страны и в Средней Азии, на восток до Зайсана, на зиму отлетает в Южную Аравию и Восточную Африку.

     Обыкновенная авдотка величиной с голубя (длина крыла 23—25 см), песочно-серого цвета с темными продольными полосками. Как и у всех представителей семейства, у нее большие глаза и ноги, относительно крупная голова и сравнитель­но удлиненный, сильный клюв. В Средней Азии обыкновенная авдотка обитает в жарких равни­нах, не избегает и саксаульников. В Африке в сходной обстановке живет капская авдотка (В. capensis), где она занимает акациевые степи полу­засушливой зоны. В Европе обыкновенная ав­дотка населяет преимущественно различные пустоши,   а   также  картофельные  и  свекловичные плантации.

     Сразу после прилета, который бывает в Средней Азии обычно в апреле, авдотки дают знать о своем появлении мелодичным, далеко слышным криком. Настоящего гнезда не делают, а откладывают яйца на голую почву или в небольшую ямку на песке. В кладке бывает 2, изредка 3 яйца. Общий тон их желтовато-буровато-песочный с пятнышками.

     Насиживают, видимо, оба родителя, регулярно сменяя друг друга несколько раз в день. Насижи­вание начинается после откладки второго яйца. Длительность инкубации 26 дней. В Западной Ев­ропе обычно 2 кладки, в России чаще 1. Птенцы вы­лупляются зрячими, опушенными и уже на второй день бегают, а при опасности затаиваются, плотно прижавшись к земле.

     Кормится обыкновенная авдотка главным обра­зом насекомыми, преимущественно жуками, пря­мокрылыми, ест также червей, мелких ящериц и т. п.

      К видам из рода Burhinus, обитающим в Афри­ке, относятся сенегальская (В. senegalensis) и прибойская (В. vermiculatus) авдотки. Представители этого рода живут, правда в ограниченных районах, также в Центральной и Южной Америке: перуан­ская (В. superciliaris) и двуполосая (В. bistriatus) авдотки.

     На каменистых гравийных побережьях Индии живет крабовая авдотка (Esacus recurvirostris), имеющая мощный черно-желтый клюв.

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые

Краткое описание вида

Миру известно о 9 видах этой птицы, каждый представитель которых весит не более пятисот грамм. На бело-серых перьях птицы имеются светло- и темно-коричневые (бурые) полоски и пятнышки. Ноги длинные, серого цвета, клюв короткий, черный, имеет крупные ярко-желтые глаза с черной внешней окантовкой.

На лапах три пальца, соединенных тонкой пленкой. Благодаря отлично развитой мускулатурной системе на ногах умеет быстро бегать. У авдотки добродушный нрав, она не боится людей и легко может селиться недалеко от жилья человека (если местность ей подходит).

Относится к непугливым птицам, редко враждует с другими видами. Продолжительность жизни на воле может достигать 16 лет. Охраняется несколькими организациями, но не относятся к исчезающему виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector