Строение и биологическое значение двустворчатых моллюсков

Физические характеристики

У устриц раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку. Верхушка створок прямая, на правой обыкновенно более, чем на левой; замочный край без зубцов, связка, соединяющая обе створки, находится у замочного края с внутренней стороны. К обеим створкам раковины прилегает мантия (выделившая раковину). На внутренней поверхности створок раковины заметны отпечатки, то есть места прикрепления одного замыкательного мускула, при помощи этого мускула обе створки сближаются между собой. Нога, составляющая характерный орган движения пластинчатожаберных, у устриц совершенно отсутствует, так как они ведут неподвижно прикреплённый образ жизни. Жабры устриц состоят с каждой стороны тела из 2 тонких пластинок, усаженных (так же как и мантия) мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела животного. Благодаря действию всех этих мерцательных волосков, животное постоянно получает свежую воду, богатую кислородом, а также и различные пищевые частицы, взвешенные в морской воде как мёртвые, так и живые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузорий, водорослей), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.).

Очертания раковины различны не только у разных видов, но и у разных особей одного вида. Моллюск цементируется к субстрату левой створкой, которая повторяет неровности поверхности, на которой животное сидит. Скульптура может быть концентрической, у других форм — радиальной, или оба типа скульптуры выражены одновременно. Единственный аддуктор занимает середину створок. Размер разный; гигантская устрица может достигать длины 38 см, но европейские виды обычно имеют раковину длиной 8-12 см. Мантия открытая, сифонов не образует, ток воды сквозной: вода входит через передний край раковины и выходит через брюшной и задний края; очень хорошо развиты полукруглой формы жабры, окружающие мощный аддуктор. У взрослых животных нога отсутствует, но у молоди имеется. Устрицы раздельнополы; при благоприятных условиях одна самка может за сезон дать до 500 млн яиц, то есть, как принято говорить, репродуктивный потенциал у этих моллюсков чрезвычайно высок. Сперматозоиды попадают с током воды в мантийную полость самки, и оплодотворённые яйца развиваются в задней части мантийной полости. Через несколько дней в воду выходят подвижные личинки; они плавают в течение нескольких дней и затем оседают, имея хорошо развитую ногу. С помощью ноги молодь ползает, выбирая место для окончательной цементации, после чего нога начинает уменьшаться и не позже чем через 72 дня редуцируется полностью.

Разработка теста по теме Моллюски

➎ Что такое мантия и какое значение она имеет в жизни моллюсков? ➏ Каковы особенности внутреннего строения и жизнедеятельности брюхоногих моллюсков?

Выясните во внеурочное время, в каких известных вам водоемах встречаются прудовики и катушки. Поместите отловленных моллюсков в аквариум или банку с водой и водными растениями. Проследите, как они передвигаются, чем и как питаются, как часто поднимаются к поверхности воды. При обнаружении кладки яиц пронаблюдайте за их развитием. После окончания наблюдений выпустите моллюсков в водоем.

В Восточной Африке живет самая крупная наземная улитка ахатина. Ее раковина достигает в длину до 23 см. Улитки – лакомое блюдо африканцев, и поэтому в Африке они не очень многочисленны. Попав с помощью одного из туристов в Калифорнию и будучи выпущенными на волю, ахатины через несколько лет так сильно размножились, что стали мешать движению поездов, создавать заторы для машин на шоссейных дорогах. Под их тяжестью ломались ветки деревьев, а разрушавшиеся раковины приводили к изменению состава почвы. Пример с ахатинами говорит о том, к каким последствиям может привести случайных завоз животных в новые для них места обитания.

Ответ оставил Гость

1. Кровеносная система в процессе исторического развития впервые появляется у3)кольчатых червей

2. К какому типу относят беспозвоночных животных, тело которых, как правило, находится в раковине?3)моллюсков

3. Какие моллюски обладают наиболее развитой нервной системой?1)осьминог и кальмар

4. Кровеносная система имеется2)у дождевого червя и беззубки

5. К типу моллюсков относят животных, имеющих4)мягкое, нечленистое тело.

6. От кого произошли моллюски?2)от кольчатых червей;

7. Как осуществляется дыхание у виноградной улитки?2)легкими;

8. Моллюск малый прудовик является промежуточным хозяином:2)печеночного сосальщика

9. Раздельнополыми животными являются:2)осьминог;

10. К двустворчатым моллюскам не относится:4)каракатица

1. Кровеносная система в процессе исторического развития впервые появляется у3)кольчатых червей

2. К какому типу относят беспозвоночных животных, тело которых, как правило, находится в раковине?3)моллюсков

3. Какие моллюски обладают наиболее развитой нервной системой?1)осьминог и кальмар

4. Кровеносная система имеется2)у дождевого червя и беззубки

5. К типу моллюсков относят животных, имеющих4)мягкое, нечленистое тело.

6.

Условия обитания

Известно около 50 видов устриц. Почти все они тепловодны, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах — камнях, скалах или на смешанных песчано-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50—70 м. Принято различать береговые поселения и устричные банки. Поселения иной раз могут простираться на 300—400 м от берега, как, например, в Японском море. Устричные банки иногда находятся и на большем отдалении от берега. Как и многие прибрежные животные, эти моллюски способны переносить некоторое опреснение; минимальная солёность, при которой они могут существовать — 12 ‰. Уровень солёности отражается на скорости роста устриц и на их вкусовых качествах: лучшими считаются устрицы, собранные при солёности от 20 до 30 ‰ — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солёности около 33—35 ‰ устрицы растут хорошо, но мясо их становится жёстким. Это свойство было хорошо известно ещё древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опреснённых водоёмах. На поселениях и банках устрицы иногда живут очень плотно, тогда их раковины часто стоят вертикально, брюшным краем вверх; иной раз они срастаются вместе по несколько штук. Во время сильных отливов колонии ракушек иногда обнажаются, поэтому многие виды обладают способностью переживать длительное осушение.

Какую опасность скрывают в себе устрицы

Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения

В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем

Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.

Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.

Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:

  • невралгическими патологиями;
  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Паркинсона;
  • расстройствами аутического сектора;
  • депрессивными состояниями;
  • повышением уровня холестерина;
  • гипертонией;
  • ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.

Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.

Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:

  • тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
  • посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
  • употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.

Внутреннее строение

В таблице представлено краткое описание строения систем органов.

Рис. 3. Внутреннее строение.

Двустворчатые – единственный класс моллюсков, у которого отсутствует тёрка или радула – специальный мускульный язык с хитиновыми зубцами. Способ получения пищи связан с тем, как и чем дышат двустворчатые моллюски. Все представители класса имеют жабры, которые одновременно с дыханием осуществляют фильтрацию. Из воды, поступающей через нижний сифон, отцеживаются мелкие частицы, которые затем с помощью ресничек попадают в рот. Поэтому по способу питания пластинчатожаберные – фильтраторы.

Размножение и совместимость

Моллюски размножаются глохидиями — это, так называемые, паразитирующие личинки. В наружных полужабрах самки формируются эмбрионы, в природных условиях их развитие происходит осенью и в зимний период времени, затем личинки достигают стадии глохидии и в весеннее время выбрасываются в водоем через сифоны.

Как выглядят личинки:

  1. Если на них посмотреть невооружённым взглядом, то их внешний вид напоминает бурую слизь.
  2. Личинка обладает двустворчатой раковиной, на створках располагаются зубчики.
  3. Они выбираются из самки при помощи зубчиков, а также клейкой биссусной нити.
  4. С помощью неё моллюск клеится к проплывающей мимо рыбе.
  5. Подросшая личинка вгрызается в кожу, в течение непродолжительного времени паразитирует на кожном покрове рыбы.
  6. При этом у речного жителя формируется опухоль.
  7. После того как личинка вырастает, она оставляет кормящую рыбу, приземляется на дно, где живет самостоятельно.

Беззубок нельзя держать в аквариуме вместе с теми породами рыб, которые ее могут съесть. А также следует учесть, что моллюск может нанести вред обитателям аквариума. Беззубка может испортить водоросли, ее паразитирующие личинки приведут к болезни рыб. Также нахождение моллюсков в террариуме приведет к гибели мелких или молодых обитателей аквариума. Чтобы не было заражения, в емкости нужно держать только одну особь.

Экскременты животного содержат фосфор и азот — это вызывает активный рост водных растений.​ Поэтому специалисты не рекомендуют в одном аквариуме держать много беззубок. Животные не переносят червей породы планарии. Они могут быть занесены в аквариум через зараженный грунт, живой корм или растения. Планарии съедают личинок беззубок, а также могут застрять в жабрах взрослых особей, тем самым вызвав у последних удушье. Беззубки раздельнополые, но по внешнему виду мальчиков нельзя отличить от девочек.

Размножение беззубки

Беззубки раздельнополы, но самцы внешне не отличаются от самок. Яйца развиваются в мантийной полости, на жабрах. Вышедшие из яиц личники выводятся через верхний сифон в воду. Здесь они могут прикрепляться с помощью клейких нитей или зубчиков на раковинке к коже рыбы. На теле рыбы образуется опухоль, внутри которой продолжает развиваться моллюск. Через некоторое время созревший моллюск разрывает кожу рыбы и падает на дно. Благодаря такому способу развития беззубки могут расселяться очень широко.

Беззубка является близким родственником перловицы. У этих моллюсков не имеется зубцов на раковине, отсюда и произошло название.

Раковины у беззубок невероятно хрупкие, они отдают перламутровым блеском.

Систематика Двустворчатых моллюсков

Настоящие мактры
Сердцевидки
Синдесмии
Тридакны
Пинны
Гребешки
Остреиды (устрицы)
Аномии
Митилиды (мидии)
Арки
Глицимериды
Перловицы

Класс двустворчатых моллюсков имеет четыре различных названия, каждое из которых в какой-то мере отражает главнейшие черты их строения. Название «двустворчатые» (Bivalvia) было впервые предложено Линнеем (1758) и является наиболее правильным, поскольку оно применимо ко всем представителям этого класса. Безголовыми (Acephala) они были названы Линком (1807), что отразило факт редукции у них головного отдела тела по мере развития у них в процессе эволюции двух створок раковины и смыкания этих створок вокруг тела моллюска. Третье название — «пластинчатожаберные» (

Lamellibranchia), предложенное Блэнвилем в 1814 г., может быть полностью применимо лишь к одному отряду данного класса, поскольку остальные отряды имеют жабры иного строения; таким образом, это название неприменимо, как и четвертое — «топороногие» (Pelecypoda, Гольдфус, 1880), так как строение ноги у двустворчатых моллюсков весьма разнообразно. Таким образом, наиболее правильным и всеобъемлющим является первое, линнеевское наименование, которое и следует сохранить применительно к этому классу. Класс Двустворчатых моллюсков включает около 20 тыс. видов, широко распространённых в Мировом океане, а также в пресных водоёмах. Двустворчатые моллюски – донные малоподвижные животные, населяющие морские и пресные воды. Их двусторонне-симметричное, сжатое с боков тело состоит из туловища и ноги (головы у них нет) и целиком заключено в известковую раковину. Она имеет две симметричные створки (отсюда название) длиной от нескольких миллиметров до 1,4 м. Снаружи раковина покрыта роговым слоем, изнутри нередко выстлана слоем перламутра. Створки раковины соединены спинными краями, замыкаются с помощью двух мышц, проходящих в теле моллюска от одной створки к другой. Когда мышцы расслаблены, створки раздвигаются, когда сжаты – закрываются. Внутри раковины находится собственно тело моллюска, покрытое мантией, которая свободно свешивается с боков в виде двух больших складок. Под мантией с каждой стороны находятся по 2 жабры, между которыми расположена нога. При помощи ноги моллюски медленно (20–30 км/ч) ползают по дну. В случае опасности они втягивают ногу и захлопывают раковину. Если между мантией и створкой раковины попадает инородная частица (например, песчинка), она обволакивается перламутром и превращается в жемчужину.

Многие двустворчатые моллюски обитают в толще различных грунтов, в большей или меньшей степени закапываясь в них. Для глубоко закапывающихся форм характерны уплощенные, гладкие или очень слабо скульптированные раковины, сросшаяся мантия с отверстием для выхода ноги, длинные разделенные или сросшиеся сифоны. Благодаря таким сифонам, находясь «в укрытии» в толще грунта (спасаясь от врагов всех двустворчатых моллюсков- морских звезд или брюхоногих моллюсков — букцинид, натицид и др.), они могут засасывать необходимую им для дыхания и питания воду из самых придонных слоев, собирать детрит с поверхности грунта.

Питаются двустворчатые моллюски путём отфильтровывания из проходящей через мантийную полость воды мелких организмов и органических частиц. Вода поступает и выводится наружу через сифоны (отверстия в задней части мантии между правой и левой складками).

Мантия и сифоны

Как и брюхоногие двустворчатые моллюски имеют мантию – кожную складку, покрывающую тело моллюска с двух сторон. Края могут срастаться, оставляя пространство для ноги. Между мантией и телом моллюска находится мантийная полость. Мантия образует:

  • раковину – специальными железами;
  • сифон – трубчатый орган;
  • лигамент – упругую белковую связку, удерживающую створки раковин;
  • биссусову железу – орган для выработки белковых нитей, которые прикрепляют моллюска к субстрату;
  • замок – приспособление для скрепления створок (зубчики и выемки).

Различают нижний и верхний сифоны, отверстия которых находятся на одной стороне моллюска. Нижний или вводной всасывает воду внутрь. Верхний сифон выводит отработанную воду.

Полезные свойства морепродукта

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.

Морепродукты вместо визита к окулисту

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку

Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления

Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Виды

Обыкновенный прудовик – лат. Limnaea stagnalis. Особенностью обыкновенного прудовика, как и всех представителей семейства прудовики, является своеобразное плавание в воде.

Гигантская тридакна или треуголка – лат. Tridacna gigas. Гигантская тридакна является одной из самых крупных двустворчатых моллюсков.

Лекция 6. Тип Моллюски (Mollusca)Общая характеристика типаМоллюски, или мягкотелые, объединяют около 130 тыс. видов животных, обитающих в пресной и соленой воде, ряд видов приспособились к жизни на суше. Первичноротые, вторичнополостные животные. Животные типа объединяются в несколько классов: класс Брюхоногие (Gastropoda), класс Двустворчатые (Bivalvia), класс Головоногие (Cephalopoda). Для животных этого типа характерны следующие морфофизиологические особенности:

Внешнее строение. Двусторонне-симметричные животные, но некоторые виды становятся асимметричными из — за спирального закручивания тела. Метамерия сохраняется только у ряда примитивных видов, у остальных образуется несегментированное тело, состоящее у большинства из головы, туловища и ноги;

Вторичнополостные животные, в полостях целома находятся сердце и гонады. Туловище образует мантию, в мантийной полости находятся органы дыхания, в нее открываются выделительная, половая и пищеварительные системы. На спинной стороне обычно располагается защитная раковина, в глотке большинства моллюсков имеется радула, терка для размельчения пищи.

Нервная система. Центральная нервная система разбросанно — узлового типа. Кровеносная система незамкнутая, имеется сердце, состоящее из желудочка и предсердий, иногда появляются дополнительные сердца. Дыхательная система. Органы дыхания — жабры или легкие. Выделительная система. Органы выделения представлены одной или двумя почками метанефридиального типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector