Блюда из филе трески

Разновидности трески

Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым. Однако все виды трески можно разделить на четыре группы:

  • Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
  • Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
  • Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
  • Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.

Все виды трески объединяет почти аналогичная расцветка, а также характерные усики на бороде. В промышленности могут разводить любой вид из всех известных, выращивая до определенной массы и отправляя на продажу.

Атлантическая треска

Внешний вид

Все тресковые представители имеют одинаковые внешние признаки:

  • количество плавников — 5;
  • развитый хвостовой плавник;
  • одинокий усик на подбородке;
  • крупные жаберные отверстия;
  • мелкие чешуйки.

Размеры напрямую зависят от мест обитания рыбы. Рост продолжается в течение всей жизни и растёт она довольно быстро. Вырастает до 50 сантиметров за три года. Атлантическая особь вырастает до 2 метров в длину и имеет массу до 96 килограмм.

  • Значительных размеров голова. Большой рот.
  • Жабры спрятаны за жаберной крышкой из пластин.
  • Длинное тело напоминает по форме веретено.
  • Плавники: два анальных и три спинных.
  • Верхняя челюсть больше нижней. На нижней части растёт усик.
  • Мелкая чешуя.

Окрас по всему телу неравномерный. Спина окрашена в бурый, зеленовато-жёлтый, зелено-оливковый с пятнышками коричневого цвета. Бока намного светлее, брюшко светлое, характерно жёлтое или белое.

Атлантическую треску вправе можно считать долгожителем. Особи достигают до 25 лет жизни. Кильдийская треска живёт до 7 лет.

Среда обитания и размножение

Атлантическая треска своим названием отвечает своему месту обитания. В России её можно встретить в Белом, Карском и Баренцевом морях. Жизнь привязана к океаническому течению, которое несёт достаточно пищи для жизнедеятельности. Из года в год совершает длительные миграции.

Зрелость достигается в возрасте 8–9 лет, и впервые рыба отправляется на нерест. Нерестится атлантическая треска у берегов Норвегии. Перед миграцией особи хорошо отъедаются в морях Баренцева моря и на побережье Шпицбергенаю Печень трески начинает увеличиваться. Для благополучного метания икры необходимо, чтобы жирность печени составляла около 50%. Отъевшись, собирается в стаи и отправляется в далёкое путешествие за полторы тысячи километров. Путешествие занимает 5–7 месяцев. Такой путь в течение жизни треска проделывает 3–4 раза. Во время миграции на длительное время нигде не останавливается.

Нерест происходит весной. На глубине 100 метров самка мечет икру, самцы занимаются оплодотворением. Треску можно отнести к одной из самых репродуктивных особей. За несколько недель взрослая рыба мечет от 500 000 до 6 000 000 икринок. Отложив икру, рыба не заботиться о её сохранности. Самки и самцы отправляются в обратный путь домой. До завершения инкубации многие икринки не доживут. Появившиеся на 20-й день мальки питаются планктоном. С наступлением сентября мальков отнесёт северное течение до Баренцева моря. Молодняк оседло живёт там три года, ведёт донную жизнь. На четвёртый год начинают мигрировать.

Промысловая рыба. Большой ценностью считается как мясо, так и печень, которая по своей жирности доходит до 74%. Отлов в основном и происходит во время нереста. Стандартные размеры отлова — это рыбы примерно пятилетнего возраста с массой тела 5–6 килограмм, длиною около 80 сантиметров. Промышленные объёмы по добыче составляет от 6 до 10 миллионов тонн. Для ловли используют спецтехнику придонные тралы.

В связи с этим в некоторых странах она отмечена в Красной книге. Даже такая плодовитость рыбы не спасает её от исчезновения.

Мясо рыбы белое и составляет основу диетического питания. Оно не такое жирное, как печень.

Издавна поморы считали эту рыбу «даром небес». В ней употребляется абсолютно всё.

Любителю половить рыбу надо знать: чтобы поймать такую рыбу, необходимо иметь специальное оборудование, вытаскивать вам прийдётся её с глубины 100 метров. То есть вначале надо отплыть на несколько километров от берега.

Классификация:

Трески – род:

атлантическая.

Различают подвиды:

  1. атлантическая – в возрасте 5–10 лет имеет длину от 40–80 см;
  2. кильдинская: самец – 50 см, самка – 40 см, самая большая особь отмечена 70 см и имела вес в 2,5 килограмма;
  3. балтийская – длина 80–100 см, весом до 12 килограмм;
  4. беломорская – длина 50–60 см. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески.

Некоторые подвиды, как наша беломорская треска, приспособились постоянно проживать в опреснённых водах морей и не нуждаются в длительных миграциях. Вырастают такие особи гораздо быстрее своих перекочёвывающих сородичей и соответственно к 3–4 годам достигают возраста половой зрелости.

Питание

Молодняк питается планктоном, мелкими ракообразными. Взрослая особь предпочитает в своём рационе мелкую рыбёшку: мойву, сельдь, корюшку, кильку, сайру. Не брезгует и мелкими сородичами. Хищником становится она не сразу, а с течением времени, достигнув возраста 3–4 года.

Где водится треска в россии

Польза и вред

Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.

Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.

В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.

Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.

Также не рекомендуется кушать треску в любом виде людям с аллергией, беременным женщинам и людям с мочекаменной болезнью.

Как приготовить рыбу треску

Приготовить рыбу треску можно множеством различных способов: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле, варят в кастрюле или в мультиварке, готовят на пару, делают заливное из трески, обжаривают в кляре, а также добавляют во многие вкусные блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Очень популярными являются котлеты из трески, которые любят делать многие хозяюшки. Также не меньшей популярностью пользуется рыба, запеченная в фольге или же отварная.

Калорийность трески в любом виде не превышает 90 килокалорий на сотню граммов продукта. Жирной эту рыбу назвать нельзя, что является хорошим поводом для приготовления из нее диетических блюд.

Треска – совсем не костлявая рыба, поэтому ее мясо можно пустить на фарш для приготовления вкусных котлет. Но существует одна проблема: мясо трески достаточно суховато. Именно поэтому нужно добавлять различные соусы и подливы, чтобы сделать его более аппетитным.

Вот несколько самых популярных способов приготовления трески в домашних условиях:

  • Запекание – это простой и вкусный способ приготовить рыбу на обед или ужин. Для этого вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и следовать нашим рекомендациям. Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом, на него положите нарезанный кольцами репчатый лук.

    тем возьмите филе трески, промойте и осушите, приправьте солью и специями, а после этого выложите его на луковые кольца. Сверху посыпьте рыбное филе мелко нарезанной зеленью, положите немного колец лимона, а также обложите блюдо дольками помидора. Теперь хорошенько упакуйте ингредиенты, чтобы получился герметичный конверт, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать филе трески с овощами нужно на протяжении двадцати минут.

  • Жареная треска готовится еще быстрее, чем запеченная. Для того чтобы пожарить эту рыбу, вы можете взять как филе, так и очищенные кусочки тушки трески. Их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и поперчить, а затем налить масло в сковороду, поставив ее на огонь. Когда масло начнет шипеть, выкладывайте на сковороду треску. Филе нужно жарить 5-7 минут, а для кусочков тушки понадобится чуть больше времени. Не закрывайте блюдо крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  • Также вы можете попробовать приготовить оригинальную рыбную запеканку. Для этого необходимо отварить и потолочь картофель, слишком сильно не разминая пюре, чтобы в нем были целые кусочки картошки. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее пюре, затем обжарьте на сковороде кольца лука и моркови, выложив их сверху на пюре. Затем положите филе трески, залейте блюдо свежим молоком и посыпьте тертым сыром, отправив в духовку на полчаса. Также вы можете воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из трески.

Существует огромное количество способов и рецептов приготовления замечательных блюд из этой рыбы, начиная с ухи, а заканчивая котлетами и запеканками. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив треску в домашних условиях по своему собственному рецепту.

Треска

Треска — целое семейство рыб, обитающих в умеренной атлантической зоне; на востоке это аквазона от Баренцева моря до Бискайского залива, а на западе — от Гренландии до берегов штата Северная Каролина. Эта рыба—хищник, но она предпочитает жить у берегов, не любит глубину и потому редко попадает в открытый океан. Треска, согласно описанию, отличается уникальной окраской: брюхо у нее белое, а спина — зеленовато—бурая, с темно—коричневыми редкими крапинками. У всех видов рыб из семейства трески, как видно на фото, пять плавников — три на спине и два в районе хвоста. В природе треска может прожить до 35 лет и достигнуть рекордных размеров в 1,8 м, но в сети чаще всего попадаются экземпляры не старше 10 лет длиной до 80 см.

У нас наиболее распространены атлантические тресковые рыбы, хотя в Тихом океане тоже водится один из подвидов трески. А некоторые виды, к примеру беломорская и балтийская треска, приспособились к жизни в не очень соленых морях; помимо того, известно и два озерных вида, живущих в соленых слоях озера Могильное в Мурманской области и в озере Огак на Баффиновой Земле.

Треска, полезные свойства которой можно перечислять долго, — пища низкокалорийная. Она богата белками, селеном, фосфором, витаминами группы В и ценными минералами. Омега—3 кислоты, содержащиеся в ней, отлично сказываются на работе нервной и сердечно—сосудистой системы, а также укрепляют иммунитет. Поэтому треска, калорийность которой не превышает 82 ккал на 100 г, рекомендована для лечебного и диетического стола.

Высоко ценятся икра трески и ее печень, они не только обладают целебными свойствами, но и отличаются отменными вкусовыми качествами. Правда, тем, кто страдает желчнокаменной или мочекаменной болезнью, стоит употреблять эти продукты в ограниченных количествах.

Помимо пользы, треска, как рыба особая, востребована в кулинарии за свой уникальный вкус, аромат и универсальность в приготовлении. Вариантов, как приготовить треску, существует великое множество. Ее жарят, варят, запекают, солят, коптят, маринуют, тушат. Рецепты из трески с пошаговыми фото и подробным описанием можно найти и в кулинарных книгах, и в интернете

Неважно, в каком виде вы отведаете эту рыбу — как горячую или холодную закуску, как первое или второе блюдо. Треска — это неизменно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector