Угорь

Угорь описание, строение, характеристика. Как выглядит угорь

В начале прошлого века, когда Жорж Блон задавал свои вопросы фермеру, вся мировая наука с полной достоверностью знала лишь, почему угри так высоко ценятся гастрономами. Просто они очень жирные и нежные: их ткани на 23 процента состоят из жира. Еще древние римляне, которые понимали толк в радостях жизни, в частности любили и умели поесть, считали одним из лучших украшений своего стола мурену. А ведь мурена — один из видов угрей. Страшные, омерзительные на вид, похожие на змей мурены (с ядовитыми зубами!) жили в садках на виллах римских богатеев, которые не считались ни с чем, лишь бы для приготовления изысканных блюд использовалась непременно живая рыба.

Одним из первых, кто заинтересовался угрями не с потребительской, а с научной точки зрения, был Аристотель. Первое, что он отмечает,— их странность, и таинственность. Угорь, типичный речной житель, вдруг в определенный момент бросает свои родные пресные воды и уходит в море. Куда и зачем? Тайна, загадка… Далее, все рыбы делятся на самцов и самок. А угри? Они бесполы! Сколько их ни резали, ни у одного не удавалось обнаружить ни молок, ни икры, ни вообще каких-либо половых органов. Как же они размножаются? Загадка, тайна… Рыбы без воды погибают. А угри выходят на воздух и ползают по суше, как ни в чем не бывало…

Рецепты копчения угря и его полезные свойства

data-ad-format=»link»>

Угорь — рыба весьма распространенная в России, но вот если его закоптить, то из обычного блюда вы получите настоящий деликатес. Причем, продукт, приобретенный в магазине, разительно отличается от домашнего приготовления, поскольку в пищевой промышленности используются химикаты и «жидкий дым». Как закоптить угря самостоятельно, мы постараемся разобраться в данной статье.

Если вы хотите научиться превращать обычного угря в деликатес, в первую очередь вам необходимо ознакомиться с основными принципами приготовления, а затем освоить тонкости дела. Копченый угорь, хоть и готовится в коптильне так же, как и другая рыба, имеет свои особенности. Но сначала об оборудовании. Вам понадобиться коптильня. Сегодня в продаже представлены самые разнообразные модели. Есть даже такие модели, которые позволяют коптить рыбу в условиях обычной городской квартиры. Производители предлагают различные модификации, одни из них будут оптимальными для домашнего использования, другие — позволят начать свой бизнес. Но если вы любите копченого угря и хотите кушать здоровые и максимально вкусные блюда, это оборудование вам придется приобрести.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба электрический угорь

При такой большой площади обитания трудно судить о реальных размерах популяции электрического угря. В настоящее время вид по данным Всемирного союза охраны природы МСОП не занесён в зону риска вымирания.

Несмотря на то, что электрический угорь практически не имеет естественных врагов и еще не находится в зоне риска исчезновения, различные факторы вмешательства человека в экосистему его обитания подвергают существование этого вида значительным угрозам. Чрезмерный вылов рыбы делает уязвимыми запасы его добычи. Особенно, если учитывать, что тропические пресноводные экосистемы Южной Америки очень чувствительны к малейшим вмешательствам и способны разрушаться даже при небольших помехах.

Водоёмы и их обитатели подвергаются отравлению ртутью, бесконтрольно используемой золотодобытчиками для сепарации золота от отложений речного грунта. В результате чего электрический угорь, как плотоядное животное, находящееся на вершине пищевой цепочки, подвергается наибольшему отравлению. Также проекты плотин влияют на среду обитания электрического угря значительным изменением водоснабжения.

Проекты WWF и TRAFFIC по защите животного и растительного мира Амазонки Защита среды обитания всех исчезающих видов животных и растений Амазонки имеют абсолютный приоритет. Поэтому WWF поставил себе цель в ближайшие десять лет, обеспечить безопасность большей части биоразнообразия бразильского бассейна Амазонки через обширную сеть охраняемых районов.

Чтобы достичь этого, WWF работает на самых разных уровнях в целях спасения тропического леса Амазонки. В рамках инициативы WWF правительство Бразилии в 1998 году дало обещание защитить десять процентов тропических лесов бразильской Амазонки и разработало одну из самых амбициозных природоохранных программ в мире – «Amazon Region Protected Areas Programme» (ARPA). Реализация этой программы имеет для WWF абсолютный приоритет. В общей сложности программа должна обеспечить постоянную и полную защиту 50 миллионам гектаров (приблизительная площадь Испании) тропического леса и водоемов.

Электрический угорь – уникальное создание. Он смертельно опасен не только для представителей животного мира, но и для людей. На его счету больше человеческих жертв, чем на счету пресловутых пираний. Он обладает такой грозной системой самообороны, что даже изучение его чисто в научных целях представляется невероятно сложным. Тем не менее, ученые продолжают наблюдения за жизнью этих удивительных рыб. Благодаря накопленным знаниям, люди научились содержать этого грозного хищника в неволе. И при наличии комфортных условий обитания и достаточного количества пищи, электрический угорь вполне готов поладить с человеком, если тот, в свою очередь, не станет проявлять агрессии или неуважения.

Теги:

  • Electrophorus
  • Gymnotidae
  • Siluriphysi
  • Вторичноротые
  • Вымирающие животные
  • Гимнотообразные
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Амазонки
  • Животные болот
  • Животные водоемов
  • Животные на букву У
  • Животные на букву Э
  • Животные рек
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Экваториального пояса
  • Животные Южной Америки
  • Костистые рыбы
  • Костнопузырные
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Опасные животные
  • Отофизы
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Пресноводные рыбы
  • Самые страшные рыбы
  • Удивительные животные
  • Удивительные рыбы
  • Хищные животные
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Электрические рыбы
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Угорь в красном вине

Рыба угорь – 600 г
Репчатый лук – 1 шт
Красное столовое вино – 1 стакан
Мука – 1 ст.л.
Масло – 2 ст.л.
Петрушка – 10 г
Лавровый лист, гвоздика.

В кастрюлю с толстым дном положить нарезанные лук и петрушку, добавить специи. Сверху выложить порезанную кусками рыбу и залить все красным вином. Добавить стакан воды, посолить и закрыть кастрюлю крышкой. Варить после закипания 15 минут.

После этого рыбу выложить, а из жидкости приготовить соус. Для этого подогреть муку на сковороде, чтобы она стала светло-коричневого цвета, развести ее достаточным количеством жидкости, оставшейся после отваривания рыбы и добавить масло. Соус прокипятить и процедить.

Отварного угря выложить на блюдо, полить соусом и подать с гарниром из отварного картофеля.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной угорь

Проторыбой считается небольшое хордовое пикайя, жившая на Земле 530 млн лет назад. Они были небольшого размера – всего несколько см, но при этом по способу движения угри на них очень похожи – они точно так же двигаются, изгибая тело. Но это сходство не должно обманывать: в отличие от миног, угри относятся к лучепёрым рыбам, то есть произошли лишь многие миллионы лет спустя. Хотя напоминали угрей внешне и конодонты – одна из первых бесчелюстных рыб, жившая в позднем Кембрии.

Челюстноротые появились в Силурийском периоде: его, а также два следующих, Девонский и Карбоновый, считают временем наивысшего расцвета рыб, когда они были самыми разнообразными и крупными животными на планете. Но от обитавших тогда на планете видов мало что осталось – большая часть нынешнего разнообразия рыб возникла уже гораздо позже.

Видео: Речной угорь

https://youtube.com/watch?v=Q-o-pP6OfjA

Костистые рыбы, к которым относят угреобразных, возникли в начале Юрского периода или в конце Триасового. Тогда же могли возникнуть и первые представители отряда угреобразных, хотя единого мнения по этому вопросу у исследователей нет: некоторые считают, что они произошли позже, в начале Палеогена.

Другие, напротив, опираясь на находки похожих по строению ископаемых существ, относят происхождение их предков к более древним временам. Например, известна такая вымершая рыба, как Tarrasius, относящаяся к Карбоновому периоду и очень похожая на угря по строению. Но преобладает точка зрения, что это сходство не означает их родства. Речной угорь был описан К. Линнеем в 1758 году, название на латыни Anguilla anguilla.

Ареал обитания угря

Часть жизни речной вид проводит в пресной воде, но размножается в соленой. Европейский вид встречается в водоемах, которые относятся к бассейнам следующих морей:

  • Балтиское;
  • Азовское;
  • Черное;
  • Баренцево;
  • Каспийское.

Через Средиземное море особи проникают в водоемы Малой Азии, южные регионы Европы, северные земли Африки. В некоторые водоемы люди искусственно заселили угрей.Именно так многие озера России и Беларуси заполнились змеевидными рыбами. Это немного расширило границы их обитания. Благодаря искусственному заселению они появились в Каспийском море.

Изначально молодняк поместили в водохранилища Оренбургской области. Особи прошли по Волжским водоемам, достигли реки Урал, а по ней попали в море. Есть они и в Москве-реке.

Встретить угря можно в любой части водоема. Они заходят даже на береговую область, заползают в прибрежную растительность. Единственное, чего они избегают так это участков с каменистым грунтом, в который невозможно зарыться. При малейшей опасности они прячутся в мягкий ил.

Летом много рыб попадается на южном берегу Кронштадтского залива. Они перемещаются между камышей. В ночное время они более подвижны, днем предпочитают лежать на дне либо в тине. Те особи, которые не размножаются, остаются в одном и том же водоеме.

Взрослые особи могут проникать в грунт на глубину 80 сантиметров. Благодаря слизистому телу они переправляются по влажной траве на значительные расстояния. Так они попадают в обособленные водоемы.

Способы ловли и наживка

Помимо снастей пригодятся такие вещи, как фонарь, светлячки, палатка и теплая одежда. Приманку следует заготавливать заранее, потому что хищник довольно привередлив в данном вопросе. Опытные мастера знают, на что ловить угря:

  • рыба любит пучок красных червей или выползок;
  • живец или куски рыбы;
  • растительные наживки (горох, кукуруза, фасоль), а также сыр;
  • вареная или сырая раковая шейка;
  • пиявки и личинки насекомых;
  • нарубленные кусочки мяса;
  • моллюски и улитки.

Величина приманки должна соответствовать рту рыбы. Крючок обязательно спрятать, поскольку жертва может наколоться и сбежать.

Ловля на донку

Угорь – сильный соперник. Его извилистое тело при поклевке позволяет молниеносно скрываться в корягах, запутывая снасть. Поэтому рыболовы предпочитают более надежные удилища и лески, например, фидер с высокой верхней границей теста. Также прекрасно подойдет и карповик, но это уже крайний случай, на действительно трофейные экземпляры. Оснащается палка мощной карповой катушкой безынерционного типа. На замену леске приходит плетеная нить, которая при меньшем диаметре выдерживает высокую нагрузку.

В зависимости от того, где происходит ловля, подбираются грузила: на течении их применяют весом до 100 г, а в стоячих водоемах – до 50 г. Ниже привязывается 30-сантиметровый поводок с одинарным крючком. У рыбы мелкий рот, использование двойных или тройных моделей понизит результативность, увеличив количество сходов.

Делая подсечку, необходимо форсировать вываживание, поскольку противник при удобном случае залезет в укрытие. Под рукой в обязательном порядке должен быть подхват, без него взять скользкую добычу невозможно.

Применение ходовой донки

Как и в первом случае, удилище должно быть мощным. Для данного метода ловли подойдет штекерный спиннинг 2-2,5 м с тестом до 50 г. Рыбалка может происходить как с берега, так и с лодки. Монтаж оснастки отличается от обычной донки лишь расположением поводков с крючками. В этом случае они находятся выше грузила. После заброса и опускания снасти на дно рыболов постепенно подтягивает оснастку с помощью катушки, давая через каждые пару оборотов паузу в несколько минут. Таким образом, одна проводка длится до 15 мин.

Поклевка рыбы ощущается в руку, а также ее можно заметить по кончику спиннинга. В закоряженных местах будут обрывы, поэтому применение ходовой донки допустимо, если дно чистое или рыбак досконально знает водоем.

Рыбалка в отвес

Наиболее распространенные места, где живет угорь, – ямы с большим количеством камней и затонувших деревьев. Ловить на такой точке донкой с берега нецелесообразно – постоянные зацепы и обрывы будут мешать наслаждаться рыбалкой. Лучше всего воспользоваться лодкой и, встав на якорь, приступить к ловле в отвес. Для этого понадобится небольшой спиннинг или бортовка с миниатюрной безынерционной катушкой, размером шпули до 1000 единиц. Блесны используются небольшие, поэтому подойдут окуневые модели. В отвесной ловле также применяются тяжелые мормышки с червем или другой насадкой. Преимущество такого метода заключается в поимке рыбы на затрудненных участках. Поскольку плотность угря в подобных точках высока, то и клев лучше.

Ловля на «иголку»

Способ относят к разряду «дедовских», в современной рыбалке он не практикуется. Снасть состоит из длинной палки, толстой лески, иголки и наживки. К концу палки петлей крепится мононить с иглой, на которую надет червь. Приманка опускается перед норой угря. При поклевке игла застревает у жертвы в пасти, и рыболов спокойно вытаскивает добычу.

Для современного рыболова на первый план выходит единение с природой и уважение к подводным обитателям, поэтому пойманные трофеи часто отпускаются.

Использование удилища с поплавком

Конструктивно снасть напоминает болонскую удочку, однако ее лучше применять короче и с более высоким тестом. Поплавки должны быть скользящие, ведь рыбалка ведется на приличном расстоянии от берега. В отличие от донки снасть применяется в стоячей воде, а сигнализатором поклевки служит поплавок с высокой антенной. Преимущество оснастки в том, что наживку можно подвесить в толще воды над укрытием, где обычная донка зацепится. После поклевки необходимо дать рыбе заглотать насадку и лишь потом подсекать. В качестве наживки используется крупный червь, чтобы отбить поклевки мелкой рыбы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речной угорь в России

Активны угри по ночам, дни же проводят, отдыхая в норах, или вообще просто лежат на дне, закопавшись в ил – иногда на глубину вплоть до метра. Норы у угрей всегда имеют по два выхода, обычно спрятанных под каким-нибудь камнем. Могут они отдыхать и у самого берега, в корнях деревьев: главное, чтобы место было спокойное и прохладное.

Большую часть времени проводят близ дна или на нём, любят прятаться в укрытиях, которыми выступают различные коряги, валуны или заросли. При этом большая глубина не обязательна: это может быть как середина реки, так и не слишком глубокое место неподалёку от берега. Но и на поверхности иногда появляются, особенно если поднимается вода: в это время встречаются в зарослях осоки или камыша у самого берега, в омутах поблизости. Предпочитают, когда дно покрывает тина или глина, а вот в местах, где оно каменистое или песчаное, встретить эту рыбу вряд ли удастся.

С конца весны и всё лето идёт ход угря: спускаются по течению и далее плывут к местам нереста, преодолевая очень большие расстояния. Но нерестятся угри только раз (после этого умирают), а живут они 8-15 лет, а в отдельных случаях и гораздо дольше, вплоть до 40 лет, потому в ходе участвует лишь небольшая их часть. Зимой угри впадают в спячку, зарывшись в речное дно или спрятавшись в свою нору. На внешние раздражители практически не реагируют, все процессы в их организме сильно замедляются, что позволяет почти не потреблять в это время энергию и не питаться.

Но к весне всё же значительно худеют, так что после пробуждения начинают активно откармливаться. В спячку уходит большая часть угрей, но не все: некоторые остаются активными и зимой, в основном это относится к обитателям тёплых рек и озёр.

Виды копчения рыбных продуктов

Копченого угря можно приготовить тремя способами:

Горячая обработка угря. Температура обработки должна превышать +80 градусов С, время приготовления может длиться в течение 4 часов.
Холодная обработка рыбы. В этом случае приготовление рыбы происходит при температуре не выше +30 градусов С. Процесс происходит в течение 2-4 суток.
Полугорячее копчение. Приготовление происходит в температурном диапазоне от +35 градусов С до +50 градусов С. В зависимости от способа подготовки, копчение может происходить до полусуток.
Горяче-влажный способ приготовления. Это специфический метод копчения, который применяется исключительно к угрям. Рыба готовится при температуре более +90 градусов С в течение получаса. Затем температуру снижают до +60 градусов С и держат рыбу в коптильне еще 1,5-2 часа.

Почему угорь странная рыба

Мы не знаем еще очень многого. Вот лишь некоторые из нерешенных проблем. Почему все угри направляются в одно место, и именно в Саргассово море? Можно предложить такое объяснение. Угрям для размножения необходима определенная температура и соленость воды. Они инстинктивно выходят из рек в море и плывут туда, где вода все более и более соленая, и так, в конце концов, попадают в Саргассово море.

Есть факты, подтверждающие такую гипотезу. Известно, что угри, попавшие в Средиземное море, никогда не выходят из него и вообще в размножении участия не принимают: в Гибралтаре резко меняется соленость воды, и эта невидимая разграничительная линия встает перед угрями, как бетонная стена. Однако вот что непонятно: каким образом угри, живущие в более отдаленных от Атлантики реках, чувствуют, что им нужно отправляться в путь раньше, чем их сородичам из более близких рек? Ведь все они прибывают в Саргассово море одновременно!

В Саргассовом море нерестятся не только европейские, но и американские угри. Затем лептоцефалы должны выходить к границам района, вокруг которого гигантской спиралью вращаются течения, направляющиеся в разные стороны, и чем дальше от центра, тем быстрее. Как «европейцы» и «американцы» умудряются соскочить с этого гигантского «чертова колеса» в нужной точке? Но угри как-то решают эту труднейшую задачу: каждый вид выходит туда, где одних подхватывает западное течение и несет к берегам Америки, а другие попадают на широкий конвейер Гольфстрима, который мчит их к берегам Европы. Все промахнувшиеся погибнут. Европейские угри, попавшие в «западный экспресс», прибудут к берегу слишком рано: ведь их наследственный механизм настроен на путешествие продолжительностью в два с половиной года. Та же судьба ждет «американцев», вздумавших совершить турне в Европу: они претерпят метаморфоз посреди океана и не найдут вокруг ни глоточка пресной воды, без которой жить уже дальше не смогут.

Много неясного и в том, как размножаются угри. Сначала, на стадии лептоцефала и стеклянного угря, все особи как бы бесполы. После метаморфоза угри разделяются на две «компании» — одни уходят вверх по рекам, а другие остаются в прибрежных водах. Разницы между ними невозможно заметить никакой, у всех у них есть и мужские, и женские половые органы и железы. Но вот начинает звучать зов Саргассова моря, и угри принимают старт. Одновременно с этим они начинают становиться либо самцами, либо самками. При этом те угри, которые поднялись по рекам, становятся почти все самками, а прибрежные — самцами.

Получается, что природа дала угрю все необходимое и на тот и на другой случай, а уж внешние обстоятельства определили, что возобладает. Опыты Такахаси и других японских исследователей как будто подтверждают эту точку зрения. Среди выращенных ими угрей получается в десять раз больше самцов, чем самок. Но в первых партиях все сто процентов были самками. А вся разница — лишь в условиях жизни. Очевидно, теперь слово за генетиками. Подождем, что они скажут.

Нерестовый период рыбы угорь

Родиной речных угрей считается Саргассово море. Это уникальное море, не имеющее берегов, окружено различными морскими притоками с яркой бирюзовой водой. На поверхности моря в большом количестве встречаются морские водоросли. Эти места и посещают угри, чтобы отложить икру. Нерестовый период происходит в весеннюю пору. Икрометание стартует ранней весной, и заканчивается в середине лета. Такой длительный срок объясняется физиологическими особенностями угрей. Икра имеет форму ивового листа. Малек, вышедший из икры, разносится течением ближе к берегам Европейского континента.

С началом нереста угри начинают активно передвигаться. В этот период они не имеют одного какого-то постоянного места обитания. Угри, которые не принимают участие в размножении, остаются на одном месте: в озере, речке, и не совершают таких экспедиций, как их старшие родственники.

Морской угорь

Известен еще как конгер атлантический, или просто конгер (лат. Conger conger). Обитает в восточной части Атлантического океана от Бискайского залива до Западной Африки. Нередок в Средиземном море, иногда встречается в Северном море вплоть до Фарерских островов и южного побережья Норвегии. Были случаи поимки даже в Черном море.

Описание морского угря

Является одним из самых крупных представителей отряда угреобразные. Самки раза в два крупнее самцов, взрослые особи часто достигают длины 2,4-3,0 м при массе до 100 кг и выше. Самцы не превышают длины 1,3 м, а обычно их размеры еще скромнее. В поперечнике морской угорь достигает 20 см.

У этой рыбы очень большая слегка уплощенная голова и крупный рот с толстыми губами. На каждой челюсти имеется по два ряда зубов: внешние зубы образуют сомкнутые ряды резцов и выполняют режущую функцию; внутренние зубы мелкие, похожи на шипы. На нёбе и сошнике имеются также более крупные конические зубы.

Тело морского угря покрыто кожей, спина темно-серая или коричневая, брюхо золотистое или светло-коричневое.

Образ жизни морского угря

Морской угорь встречается как у побережья, так и в открытом море. Он прекрасно себя чувствует как на мелководье, так и на глубинах до 500 м. В Ионическом море морской угорь встречается на глубинах до 1171 м.

Все описание морского угря указывает на то, что он хищник. В его рацион входят треска, сайда обыкновенная и сайда серебристая, различные ракообразные и головоногие моллюски.

Половое созревание наступает в возрасте 5-15 лет (такое широкий диапазон объясняется условия обитания, прежде всего, кормовой базой). Нерест происходит летом в восточной части Атлантики и в Средиземном море, на огромных глубинах — свыше 3000 м. Нерестится морской угорь один раз в жизни, после нереста рыба погибает. Одна самка выметывает от 3 до 8 млн. икринок. Икра пелагическая, мелкая. Из икры вылупляются личинки, которые у угреобразных называются лептоцефалами. Пока они не достигнут длины 16 см, то дрейфуют в поверхностных слоях воды (1-2 года).

Морской угорь в кулинарии

Морской угорь является ценной промысловой рыбой. Ежегодный мировой улов этой рыбы в лучшие годы достигает 20 тыс. тонн. Ловят его донными тралами и ярусами.

На прилавки магазинов морской угорь попадает как в охлажденном, так и в замороженном виде. У него очень вкусное мясо, которое особенно хорошо в копченом виде. Нередко морской угорь идет на изготовление консервов.

Описание

Копченый угорь в наше время чаще всего встречается в ресторанах японской кухни. Угорь Обыкновенный – хищный вид рыб семейства Угревых. Обитает в пресной и морской воде Саргассового моря и в водоемах Балтийского бассейна. В России пресноводного угря можно встретить в озерах и реках европейской части страны. Угорь достигает длины 2 м и веса 3-5 кг. Морской угорь не имеет чешуи, речной покрыт мелкой чешуей.

Копченый угорь считается деликатесом.

Интересный факт! Гринписом в 2010 г. речной угорь был добавлен в Красный список. Данный вид рыбы на гране исчезновения, из-за большого масштаба промышленной добычи.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит речной угорь

Угри отличаются очень длинным телом, из-за которого они гораздо больше походят на змей, чем на рыб – раньше из-за этого в некоторых странах их не ели, поскольку не считали рыбой. В действительности это не просто рыба, но ещё и очень вкусная: угри считаются деликатесом, хотя вид их и вправду может показаться отталкивающим.

Окраска угря может быть разной: спина оливковая, тёмно-зелёная или бурая с зелёным отсветом – это зависит от того, где он обитает. В результате рыбу сложно разглядеть, глядя на воду сверху. Её бока и брюхо могут быть от жёлтых до белых – обычно угорь светлеет по мере взросления.

Чешуя очень мелкая, а его кожа покрыта слоем слизи, из-за чего она гладкая и скользкая – угорь легко может вывернуться прямо из рук, так что держать его следует очень осторожно. Максимально рыба может дорастать до 1,6-2 м, а весить 3-5 кг

Голова угря видимо уплощена сверху, его тело у головы цилиндрической формы, по мере приближения к хвосту постепенно всё уплощается. При движении угорь изгибается всем телом, но в первую очередь использует именно хвост. Глаза у него бледно-жёлтые и очень мелкие даже для рыбы, что тоже придаёт своеобразие.

Зубы мелкие, но острые, располагаются рядами. Плавники, кроме грудных, сросшиеся и очень длинные: начинаются они на некотором расстоянии от грудных и продолжаются до самого хвоста рыбы. Хорошо заметна боковая линия. Угорь очень живуч: может показаться, что его раны столь тяжелы, что должен умереть, но, если ему всё же удаётся вырваться, скорее всего спустя несколько месяцев он уже будет почти здоров, если только не получил перелом позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector