Семга со сливками на сковороде рецепт с фото
Содержание:
Стейк из лосося под сливочным соусом с укропом
Самый быстрый и простой рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях — пожарить на сковороде и подать под сливочно-укропным соусом. Очень вкусно, просто и изысканно.
Перед тем, как жарить стейк лосося, замаринуем его в соли, перце и лимонном соке. Затем приготовим соус на основе жирных сливок, с добавлением лимонного сока и укропа. Чтобы он получился более густым, будем использовать муку. В итоге получится очень вкусный стейк из красной рыбы под густым сливочно-укропным соусом, с легкой лимонной кислинкой. Подавать можно с рисом или салатом, обязательно в теплом виде.
Ингредиенты
- стейк из лосося – 2 куска
- 20-30% сливки – 200 мл
- пшеничная мука – 2 ч. л. без горки
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – по вкусу
- укроп – 4-5 веточек
- морская соль и смесь молотых перцев – по вкусу
Приготовление
Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.
Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.
Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.
Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.
Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.
Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!
Как пожарить лосося на сковороде рецепты и советы
Принято считать, что приготовить красную рыбу крайне просто, поскольку этот продукт настолько хорош, что его трудно испортить.
Тем не менее, перед тем, как пожарить лосося на сковороде, следует узнать несколько важных нюансов, которые помогут подчеркнуть изысканный вкус блюда
Кроме того, правильное приготовление этой замечательной рыбы позволит сохранить максимум её ценных веществ, что тоже очень важно
В чем польза лосося?
Прежде, чем выяснить, как правильно жарить лосося на сковороде, вспомним, чем так полезен этот вид красной рыбы? Прежде всего, лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3 жирами, которые помогают избавиться от избытка «плохого» холестерина, а, следовательно, его употребление служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Содержащиеся в этом сорте рыбы, витамины А, В 12 и D, а также минералы, среди которых: калий, кальций, фосфор и многие другие, способствует предупреждению развития артрита, диабета и злокачественных новообразований. Кроме того, употребление лосося помогает поднять настроение и избавиться от депрессии.
Как выбрать свежего лосося для жарки
Выбирая лосося (как и другие виды красной рыбы), следует проявить особую бдительность, и, помимо срока годности, обратить внимание на:
Цвет
Стейк лосося должен иметь характерный и, что очень важно, однородный оранжево-розовый цвет.
На упругость и консистенцию. В свежей, правильно хранящейся рыбе, не может быть никакой рыхлости и мягкости, а также отделившихся костей
Мякоть должна быть достаточно упругой.
Выбирая стейк или филе рыбы в вакуумной упаковке, стоит отдать предпочтению продукту, который был расфасован там же, где и выловлен.
Как правильно пожарить лосося на сковороде
Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению нашей рыбы, выберем соответствующую сковороду. Это может быть сковорода-гриль или просто сковорода с толстым дном, которая обеспечит равномерную прожарку и позволит предотвратить пригорание.
Главным отличием процесса жарки лосося от любой «обычной» рыбы можно считать, пожалуй, отсутствие панировки. Разумеется, вы можете её панировать, однако и в натуральном виде она невероятно вкусна. А вот замариновать её, перед тем, как жарить лосося на сковороде, будет совсем не лишним!
Ингредиенты
- Уксус (бальзамический, можно заменить соком лимона) — 2 ст.л.;
- Специи: кориандр, базилик, розмарин, белый перец — по вкусу.
Особенности приготовления и подачи жареного лосося
- Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. Как лучше нарезать рыбу и сколько жарить лосось на сковороде?
- Кусочки рыбы, толщиной 2,5-3 см, обсушим с помощью бумажного полотенца и обжарим в разогретом масле на среднем огне.
- На данном этапе возникает вполне закономерный вопрос: сколько времени нужно жарить лосося на сковороде? Общее время термической обработки должно составлять около 8 минут.
- Солить рыбку рекомендуется после окончания жарки.
- Готовый жареный лосось подаем на прогретой тарелке с овощами, листовым салатом и ломтиками лимона.
Рецепт приготовления жареного лосося в панировке
Однако, если у вас филе, и, при этом, нарезанное достаточно тонко, возникает опасение, что рыба получится слишком пересушенной или впитает чересчур много масла. Однако можно приготовить потрясающее блюдо, а именно — пожарить лосося на сковороде в ореховой панировке по следующему рецепту.
- Прежде всего, подготовим кляр: смешаем яйцо с мукой и добавим половину подготовленных орехов.
- Порционные куски, предварительно посыпанные специями, обмакнем в кляр, а затем, дополнительно, в измельченные орехи и обжарим на разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки на умеренном огне.
При подаче, жареную рыбку украшаем ломтиками лимона, листьями салата и зеленью.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Лосось жареный на сковороде
Соевый соус прекрасно маринует рыбу. Плюс еще после того как вы пожарите лосося никто и не догадается, что он был замочен в соевом соусе. Настолько нежный и тонкий будет вкус.
Ингредиенты:
- филе лосося – 2 шт
- соевый соус – 2-3 ст ложки (в зависимости от размера кусков лосося)
- масло оливковое – 1 ст ложка
- масло сливочное – 1 ст ложка
- соль
Подготовленное филе лосося хорошо обмазываем соевым соусом. Делать это нужно так, чтобы рыба была хорошенько соусом обмазана (плюс немного полита сверху), но не плавала в соусе. Филе лосося нужно брать с не отделенной кожей.
Оставляем на 30-40 минут.
Сковородка должна быть хорошо разогрета. Добавляем сливочное и оливковое масло. Это хорошее сочетание, но можно сделать и моно-поджарку, используя только один вид масла.
Промаринованное филе лосося выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне минут 5. Первой обжаривается сторона с кожей лосося.
Затем переворачиваем лосося и обжариваем с другой стороны 3-5 минут.
Ингредиенты:
- филе лосось – 2 шт
- масло сливочное – 1 ст ложка
- масло оливковое – 1 ст ложка
- лук-порей – 1 шт (небольшой)
- эстрагон – 1/4 ч ложки
- сухое белое вино – 50 мл
- жирные сливки – 50 мл
- листья шпината
- соль
- перец
Подготовленное филе лосося солим и перчим.
Обжариваем точно также на сливочном и оливковом масле как описано в предыдущем рецепте
Технологию соблюсти важно, чтобы лосось не получился пересушеным. Когда рыба пожарилась с дрвух сторон, снимаем ее со сковородки и откладываем в сторону
На сковородку выкладываем мелко нарезанный кольцами лук-порей и эстрагон. Обжариваем 1/2 минуты на среднем огне. Если у вас нет лука-порея, возьмите молодой репчатый лук (который с зелеными стрелками) и нарежьте его белую часть. Молодой лук мягче и ближе по вкусу к зелени.
Добавьте на сковородку листья шпината и поджарте пока они не станут мягкими.
Добавьте белое сухое вино и жирные сливки. Тушить надо овощи в соусе 3-5 минут, пока соус не загустеет.
При подаче на стол, лосось выкладывается на овощи. Очень вкусно!
Лосось жареный на сливочном масле с овощами
Мастер-класс по приготовлению лосося с овощами проводит шеф-повар прекрасного ресторана «Карельская горница»! Увидеть блюдо можно в конце видео. Очень аппетитно. Рецепт очень хорошо показан на видео-рецепте, но чтобы было удобнее, я законспектировала его для вас.
Свежий лосось – тот у которого:
- жабры ярко красные
- чешуя блестящая
Первым делом необходимо разделать рыбу:
- для этого делаем надрез в области жаберных дуг и ведем нож вдоль позвоночника. Таким образом отрезаем одну часть филе;
- тоже самое делаем и с другой стороны позвоночника лосося;
- избавляемся от плавников, отрезая их;
- срезаем лишний жир.
В результате у нас получилось 2 прекрасных куска филе лосося. такая разделка лосося подойдет, если вы решили самостоятельно засолить его, для того чтобы приготовить, например, салат с лососем на прадничный стол.
Но вы не выбрасывайте позвоночник лосося с хвостом. Их него получается прекрасный суп с красной рыбой. Для меня мясо на хребте лосося – самое вкусное. Оно очень дешевое – приблизительно 2,5 доллара за 1 кг, а удовольствие полученное от поедания ни чуть не меньше.
Теперь из филе необходимо удалить кости. Самый удобный способ – пинцет.
Когда филе полностью готово к приготовлению, – нарезаем его на тонкие кусочки поперек волокон. Но нарезать нужно, срезая кожу, которая еще пригодится в нашем блюде.
Нарезанные кусочки филе солим и даем немного времени, чтобы соль впиталась.
В это самое время начинаем готовить гарнир. Для гарниры нужны:
- отваренный в мундирах картофель (конечно его нужно сварить заранее);
- морковь;
- зеленый лук;
- укроп
- чеснок.
С чеснока и начинаем готовить. Чеснок нужно сначала раздавить ножом, чтобы он пустил сок. А затем очень мелко накрошить.
Нарезаем на тонкие полоски морковь.
Картофель прямо в кожуре режем на небольшие брусочки.
Крупно шинкуем лук и укроп.
Начинаем обжаривать овощи для гарнира. На сковородку со сливочным маслом выкладываем чеснок и немного поджариваем его.
Добавляем морковку и тоже немного жарим.
И все остальные овощи (зеленый лук и укроп тоже) выкладываем на сковородку и обжариваем 2-3 минуты. Картофель обжариваем с двух сторон.
Солим и перчим гарнир. Готовый гарнир выкладываем на тарелку.
Опять возвращаемся к лососю. Поскольку рыба нарезана тонко – готовится она очень быстро. Предварительно кусочки рыбы надо поперчить.
Выкладываем на хорошо разогретую сковородку со сливочным маслом и обжариваем с двух сторон. Жарить нужно 1,5-2 минуты. Ее нельзя пережарить, иначе она потеряет сочность.
Обжаренные кусочки лосося выкладываем поверх гарнира.
И последний штрих – обжариваем до хрустящей корочки кожу лосося. На тарелку ее выкладываем мелко порезав. Приятного аппетита!
Лосось в сливочном соусе
- Поделиться
- Нравится 0
Отличное и изысканное блюдо для праздничного стола.
- 2 часа Порций 6 Не сложно
Для соуса:
Лосось, запеченный с гребешками в духовке – изысканное блюдо. Его можно подавать – как основное, а можно остудить и подавать в качестве закуски, нарезав порционными кусочками. Лосось можно заменить на рыбу горбушу. Лосось в данном блюде, конечно, нежнее, но с горбушей тоже очень вкусно.
Пошаговый рецепт
Порезать лосося на кусочки и удалить косточки.
Сделать из яичных белков и 300 гр кусочков лосося пюре до получения однородной массы (лучше это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера). Протереть всю полученную смесь через мелкое сито.
Сливочное масло, соль и перец перемешать в отдельной миске до получения однородной массы. Добавить в нее меленько порезанные оставшиеся 150 гр кусочков лосося. Перемешать. В смесь медленно добавить сливки, постоянно и медленно помешивая. Эту массу добавить в белки с лососем. 1/2 полученной смеси выложить на блюдо. Затем охладить смесь в течении 2 часов.
Следующим слоем выложить морские гребешки и сверху в центре блюда выложить свежий укроп без стеблей.
Выложить еще один слой из оставшейся смеси. Выпекать в течение 90 минут в разогретой духовке до 135 градусов. Смесь должна составлять не более 3 / 4 блюда, т.к. она может подняться. В духовку поставить кастрюльку с водяной баней. Остудить.
Готовим соус: Поджарить лук до мягкости, а не коричневого цвета, добавить гребешки и укроп. Тушить в течение 30 секунд на медленном огне. Затем добавить воду и вино и тушить до выпаривания соуса на 1/4 часть. Добавить сливки. Доведите до кипения, чтобы сгустить и затем процедить.
Остуженную закуску достать из блюда и порезать на порционные кусочки.
Полить соус на тарелку, а сверху положить кусочек воздушной закуски из лосося. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).