Японский краб-паук

Внешний вид членистоногих

Японского краба-паука назвали так из-за сходства по внешнему виду с паукообразными, визуального соотношения пропорций тела и ног. На этом совпадения заканчиваются. Тело краба, похожего на паука, состоит из груди-головы и конечностей. Длина груди доходит до 80 см, а ноги отрастают до 4 м. Длина клешней составляет до полуметра. Тело покрывает щит – карапакс, который состоит из шипов. Они защищают хрупкое тело рака.

Особи мужского пола отличаются большими размерами. Тело животного окрашено в экзотический оранжевый оттенок с белыми пятнами. Суставы в конечностях устроены таким образом, что членистоногое передвигается только боком. За счет гладкости хрящей трение в ногах снижается.

Узнаем Японского краба в лицо

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Описание

Нижняя сторона тела самки

Длина карапакса самцов до 62 мм, ширина до 89 мм (у самок до 96 мм). поперечно-овальной формы с выпуклой поверхностью, имеет посередине несколько коротких поперечно ориентированных гребней. Лобный край карапакса имеет шест треугольных зубцов (без учёта внутреннего орбитального зубца). Передне-боковой край карапакса также имеет шесть острых зубцов. Клешненосные ноги сильные. Передний край четвертого членика имеет три мощных острых зубца. Верхний край ладони с двумя парами зубцов и одним зубцом в проксимальной части. У самцов пальцы клешни длинные с изогнутыми, перекрещивающимися при смыкании концами, а у самок же они значительно короче и толще. Ходильные ноги короткие, их три первых пары одинакового строения: шестой и седьмой членики сплющены, опушены волосками по краям. Седьмой членик имеет вид овальной пластинки с опушенными краями и центральной утолщенной жилкой, выступающей за край пластинки в виде шипа.

История появления Японского краба

Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4оС цветки начинают опадать. Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector